2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆60年代のアメリカ車は最高☆

1 :シボレー:2006/08/10(木) 17:34:28 ID:DdTdSd9l
60年代のアメリカ車が好きな人は多いはず。
スレが無かったので建てました。

60年代は燃費など気にしないでボディーとエンジンをひたすら大きくし
広大な大地を走り回っていたアメリカ車に憧れた人多いでしょ。
飽きるほど語りあってくれ。

2 :ブラックタプーリ ◆77DzKT/MMQ :2006/08/10(木) 17:44:25 ID:KFqymE7G
( ´∀`)<59年〜64年のインパラが良いモナ。


3 :シボレー:2006/08/10(木) 18:01:15 ID:DdTdSd9l
俺は60年代のインパラよりベルエアが好きだな。
とくに62から66までが好きだな。
それでエンジンは327などで。

4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/10(木) 21:08:10 ID:Dob8xWcc


5 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/10(木) 22:16:27 ID:p9pwCLlW
どうも

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/12(土) 23:18:48 ID:y5x42ig0
>>2
ブラさんキタ‐!って年式アバウト杉

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/17(木) 16:13:23 ID:LS3VMNzT
元、1965シボレーベルエアの2ドアに乗っていた。
良かったな。

8 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/20(日) 06:50:19 ID:5fPMn8zK
>>7なぜ降りた?

9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/28(月) 14:06:12 ID:H+oCFWK5
60'S好きって60-64前期と65-69後期好きに分かれるよね。

10 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/29(火) 14:55:34 ID:36m17IZf
お前等の車は並行輸入だろ。
ショップで購入か?それとも現地で購入持込か?

11 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/29(火) 22:29:23 ID:DgYVcf/j
65MUSTANGを5年乗ったけど、オープンにして走るときの
気持ちよさは別格だったね。
でも今はAlfaに乗っている自分に年を取ったと思います。
>>10
車は日本の専門店で買いました。

12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/03(日) 10:22:07 ID:kmMk3ExI
age
なかなか伸びないねぇ

13 :ブラックタプーリ ◆77DzKT/MMQ :2006/09/03(日) 11:13:46 ID:TSzXCcQ4
( ´∀`)<>>3ベルエア私も好きですよ。インパラとは別枠的かな。
      あとさ、ベルエアは60年代無いんじゃないか(・∀・)ニヤニヤ
      遅いレスだけど・・好きな人は多いと思うんだがな。
      乗りたい乗りたい。>>6どれもそこそ良い(・∀・)ノ



14 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/03(日) 12:31:33 ID:C+EbalFT
アルミラジエーター入れたぜぇぇぇ

15 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/03(日) 19:24:47 ID:N8QeQUP6
>>13
途中割り込み参戦だが、ベルエアは60年代もあるぞ。
たしか70年初期頃まで?あったぞ。
13の理論で言えば下の3台は偽り物か?(・∀・)ニヤニヤ


1964 Chevrolet Bel Air
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1964-Chevrolet-Bel-Air_W0QQitemZ230023200955QQihZ013QQcategoryZ6160QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

1966 Chevrolet Belair - Excellent condition
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1966-Chevrolet-Belair-Excellent-condition_W0QQitemZ160024623762QQihZ006QQcategoryZ6160QQrdZ1QQcmdZViewItem

1968 Chevrolet Belair Staion Wagon
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1968-Chevrolet-Belair-Staion-Wagon_W0QQitemZ300020997118QQihZ020QQcategoryZ6160QQrdZ1QQcmdZViewItem

16 :ひろ ◆5.aEhSNrmo :2006/09/03(日) 20:22:40 ID:KbZ5y3Bx
(>_<)

17 :ブラックタプーリ ◆77DzKT/MMQ :2006/09/04(月) 07:13:02 ID:c0sKncIw
( ´∀`)<>>15いやいや、まいったまった・・・そうだったんだぁ。
      あのね、1番目のソース1964は知ってるけど・・
      私はあれを完全にインパラの64だと思い込んでました。
      思い込みって怖いね、お蔭様で他所で恥かかんで済んだ。
      
下の66と68に関しては、正直まるで知らんかった。(´・ω・`)ショボーン
>>15さん、教えてくれてありがとう。>>3さん、ごめんなさい。
 

18 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/04(月) 16:38:09 ID:5ut4Afyj
ベルエアって日本では55-57までのトライシェービーのイメージ強すぎだね。
アメリカだとそうでも無いんだけど。

>>17
インパラとベルエアの違いはテールランプの数が違う。
65までインパラは3連テールでベルエアは2連。
66で3連テールが一度消滅するが67で復活。
68か69頃までテールランプの数が違うが、それ以降は統一されたと思うが。
ちなみに68以降のベルエア現存車はほとんど無いはず。
理由は68頃から最下位モデルとなってタクシーやパトカー位しか使われなくなった。
一般の人はインパラかカプリスを買う。

19 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/09(土) 18:38:59 ID:UMis5pGY
シボレーだけじゃ無くフォードやクライスラーもあるぞ。

20 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/14(木) 17:37:17 ID:DS8hVHWi
60年代前半のクライスラーだとボタンATだから壊れた時にやっかいだ。
さっさと後期のコラム一式に載せ換えるのがベスト。
オリジナルは失われるが。

21 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/14(木) 23:21:05 ID:k5geUxuY
興味はあるが維持にいったいいくらかかるのか・・・
第一パーツは出ているのだろうか?

22 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/15(金) 17:30:56 ID:yTXfEdCH
>>21
維持に幾らって国産より外車は高いに決まってる。
走行に問題無い所だったら良いけど問題有りなら金かかる。
ショップや販売店では在庫して無いから本国でパーツ取寄せ。
パーツ自体は安くても輸送費が高いからだ。

ガソリン代は排気量によるけど、5000cc以下だとおおざっぱに言えば燃費はシーマやセルシオと差が僅かな付くほど。
ただ、ガソリンタンクがデカイから満タンだと国産より金かかる。

23 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/15(金) 17:49:14 ID:yTXfEdCH
今、足車として69プリムスのバリアント乗っているが318の5200cc。
センチュリーと200cc違いだ。

24 :21:2006/09/15(金) 23:12:45 ID:0S+LyF0p
>>22
なるほど、燃費は以外と頑張るんですね
田舎ならいけそうだが、ストップ&ゴーはきついと聞きましたが・・・
パーツは取り寄せが高いのかぁ、ブレーキ、クラッチ関係やオイルエレメントなどの
消耗品の供給についてはどうなのでしょうか?
排ガス規制ってのはどうなるのでしょうか?
テールの赤ランプがウィンカー兼用のものは新規登録でしるのでしょうか?

質問ばかりすんません

25 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/17(日) 01:18:20 ID:aUciLSby
近くにアメ車の事故者が2年以上放置されてるが直せないのかい

26 :トモエア:2006/09/17(日) 13:13:07 ID:VVLnitPG
>>24
大都会で信号の距離が短い地区なら痛いが近郊地区ならさほど問題ない。
パーツの取りよせで時間かかるのは外装だったりオリジナルにこだわる人だな。
高年式でもあうのがあるからオリジナルにこだわらなかったら問題ない。
消耗品は在庫してる卸し業者があるからさほど問題にならない。
1973年以前の車なら排ガス規制免除よ。
更に1968年以前だとシートベルト無しやウインカー赤OK。
その時代は国産車もウインカー赤が大部分を占めていたし60年前半のアメ車はシートベルト無しや
シートヘッドが無いのも当たり前だから。
基本的にアメリカから持ち込もうとする1968年までの車は、ほぼ現状のままで新規登録出来る。
大部分が免除されているけど助手席側のミラー追加やライトの光軸を左合わせにしないと登録出来ないが。

>>25
その車の所有者を探し出して権利貰えば?
どように放置されているか知らんが敷地内に放置なら、その敷地の近所や警察に行って
敷地の所有者を聞いて直接交渉すれば良い。
その土地が誰だか判らない場合は警察に行って聞けば教えてくれる。
聞く時に訳を聞かれるがその土地に放置してある車が欲しいと言えば直教えてくれる場合が多い。

27 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/17(日) 13:36:19 ID:cU+OKfUG
http://www.famosos.gratishost.com/

28 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/25(月) 17:31:38 ID:yxryP5iD
近くの地主敷地に68フォードが放置されていた。
貰って直そうかと思ったが近所の駐車場が一杯でフォード用が取れないので断念。

29 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/25(月) 21:13:46 ID:4Nk9M9zX
載せかえるならビックブロック?スモールブロック?
道路事情や税金を考えるとスモールだよな。
ビックも捨てがたいがエンジンは高いし税金は高いし。

30 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/27(水) 14:09:18 ID:ieN8DY/m
62プリムスヒューリーかサボイを買おうかと検討中。
ATは高年式コラム載せかえだな。

31 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/27(水) 22:29:10 ID:xGtZq/sd
>>30
おっ、良い趣味だね。
62年なんて日本では注目の的だね。
俺なら65年のサテライトだが。

32 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/09/29(金) 22:07:39 ID:sqyV86YM
63や64のプリムスやダッジがいいぞ。

33 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/02(月) 16:32:16 ID:uAqgkVo+
60年代のフォードはいまいちなデザインが多いな。
とくに65年からの立目はすかん。

34 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/07(土) 09:36:09 ID:q7ohwSoh
日本人ってグレード低い方には乗りたがらないよな。
最上級モデルに乗りたがるよな。

35 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/07(土) 17:47:34 ID:xriuL3mZ
いざ選択を迫られるとグレードが高い方を選んじゃうよ。
俺のマーキュリーは二年で何だかんだで300万掛かったけど先日廃車にしました。
今は某ショップで飾りに使われてまつ°・(ノД`)・°・

36 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/07(土) 18:04:47 ID:3l3QXnxM
レースとかやる人やKカスタムの人は低グレードを選ぶよね。
レースなら派手なハードトップよりボディ剛性の高い地味な2Drセダンだったりするし。
カスタムする人はいろいろ装備がついてない方がイジりやすいからベルエアより210、150だったりってな感じで。

てか60年代なかばのシボレーフルサイズって上から
・カプリス
・インパラ
・ベルエア
・ビスケイン
っていっぱいあったの最近知った。
間違いあったら指摘してちょ。

37 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/11(水) 10:33:32 ID:FV8GQMIS
グレード高いのを選ぶのは日本人特有なのだろうか?
貧乏性かな?

漏れも低グレードに萌え派だが。

38 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/12(木) 00:24:50 ID:MH+K9Xxl
>>36
64年からインパラのワンランク上にインパラSSが設定されるが67年までで終る。
63年からベルエアのスポーツクーペが消滅し69年まで2ドア&4ドア&ワゴンのみ。
70年にはベルエア&ビスケインから2ドアとワゴンが消滅し4ドアのみになる。

俺は65年から68年までのベルエア&ビスケインの2ドアが好きだ。
エンジンいじってホットロッドにする。

39 :今度は何を買おうかな?:2006/10/12(木) 20:16:07 ID:3ZGtRoXa
古いアメ車はGMか、フォードにしとき!
クライスラなんぞのマイナー車に手を出すと、部品が高くつく。
部品屋のたくさんある車種を買っとくのがお得!

40 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/12(木) 20:35:49 ID:UXwodDFG
部品供給とか考えるとそりゃあ人気車種とか高年式の方が確実だけど…
マイナーだからこそ惹かれるってのもあるよなぁ。
クライスラー系ならチャレンジャー、クーダあたりの2Drも良いけどフューリーの440ポリスカーとかすげぇ欲しいス。

41 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/12(木) 23:53:43 ID:jFw6P0OK
おいらはインペリアルクラウンなんか好き。
パーツ供給量は知らんが値段はシボレーが安くて後は同じくらいって聞いたことある。

42 :今度は何を買おうかな?:2006/10/12(木) 23:58:18 ID:AVbv+HXs
>>40
そういう見方もあるけど、、日本で60sアメ車のってりゃ、
それだけで、minority。
チャネラーやるくらいパソの知識があれば、ほとんどの部品が
個人輸入でまかなえるはず。リビルト品じゃ、国産より安いく
らいだから、漏れはメジャー車種を進めるね。でなきゃ同年代の
高級車種を選んで、マイナー化を図るという手もある、、、。


43 :今度は何を買おうかな?:2006/10/13(金) 01:59:58 ID:kIiCdJ6L
☆60年代のアメリカ車は最高☆ うんうん、このあたりは、
排ガス規制もなくて、なんでもアリがいいねぇ!でも個人的には
フロント窓のオッ立つ50sか60s前半がいいなぁ。


44 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/13(金) 15:49:36 ID:NXsJt1Es
日本でアメ車乗るならシボレーが一番無難だよな。
大体アメ車ショップもシボレー系が得意だし。
GMでもポンティアックやビューイックなどはショップに持って行っても
パーツでショップが困った顔する所が多くて。

クライスラー系なら福生のケニーズが良いと思うぞ。
日本で一番クライスラーに強いから。

フォードは専門ショップ聞いた事ないな。

45 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/13(金) 16:33:20 ID:NXsJt1Es
>>40
俺の知り合いが元ヒューストン市警が使用してた68プリムスのベルベディアを購入したぞ。
払い下げ後2オーナーを経て知り合いが購入した。
プライスは$8200。
今、太平洋を渡って来てる最中。

>>41
シボレーはベルエアやインパラなどの2ドアは高いけど4ドアやワゴンは安いよ。
クライスラーやフォードなんかがシボレーより安い場合があるけど。
要は人気車種か不人気車種かでプライスが違うし、程度によっても違う。

インペリアルは57年頃から62か63年まで高くて64年からは安い。

46 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/13(金) 18:16:02 ID:NXsJt1Es
>>43
50年代後期から60年代初めね。
60年代は排ガス規制やシートベルト装着義務無しだから良い。

47 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/15(日) 01:47:29 ID:d9nb3llf
>>44
クライスラー系なら福生のケニーズが良いと思うぞ。
日本で一番クライスラーに強いから。

確かに専門だし独占企業みたいなもんだからな
でも工賃、パーツなど無駄に高く請求されるの覚悟でな


48 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/16(月) 02:38:26 ID:5ulHjEQO
ずっと欲しかった59インパラによいのがあったので買おうと思ってます。普通に生活の足として使う事は可能なのでしょうか?不可能でもかうけど。

49 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/16(月) 18:12:26 ID:wGzWw0zN
>>48
生活の足に使ってもいいんじゃん。
ウォーターポンプやフェールポンプを新品にしたり、
配線引き直しなどの電装類をやり直しした方が良いと思うぞ。

50 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/17(火) 02:18:07 ID:ywRpAo6r
>>49さん        レスありがとう。はっきりいって車ド素人で初めて買う車です。かなり不安ですがいっちゃいます!

51 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/17(火) 13:03:01 ID:H4mqgeXY
シボレー62ワゴンのリアゲートのドアストライカーを手に入れる方法はありませんか?

52 :49:2006/10/17(火) 16:21:02 ID:r73Hhj40
>>50
購入したらハイマウントストップランプを付ける事をお勧めする。
赤ウインカーに慣れてない車による追突防止策として。
これ、結構重要よ。

インパラなどで遠出も可能だ。
ただし、立体駐車場などには入らない事を覚えておくように。
センチュリーやプレジデントとかデカイ高級外車が停められる駐車場などしか
停められない事を覚えておくように。


>>51
eBayオークションで探してみそ。
無かったら、
ここ classicindustries.com
日本のショップがほとんど注文してる所だと聞いてます。
勿論、全て英語ですが。

53 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/17(火) 21:30:46 ID:1Y1M1OXt
>>51
あっワゴンはヤバイな。
パーツがないことも多いし、あるとしてもパーツ車に付いていて
まるまる一台買わなきゃ駄目という売主が多いことも多いしな。
どの道、前途多難だ。

54 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/17(火) 22:05:55 ID:ywRpAo6r
50です。49さんレスありがとうございます。駐車場は大変ぽいですよね・・・・だけどそんなんどうでもいいぐらい好きだからいっちゃいます!少し心配なのがやっぱり維持費かな・・・

55 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/18(水) 00:35:54 ID:ChAjrEyI
>>52-53さん、ありがとうございます。

車は調子良いのですが、ドアストライカーだけ
なぜか欠品してるのです。

56 :今度は何を買おうかな?:2006/10/18(水) 00:52:07 ID:culuFU/6
>>48
俺の経験ですが、アメ車は比較的にラジエタが小さい、58、59あたりの
純正サイズじゃ、ラジエタに電動ファンか、シュラウドがちゃんとしてない
とまず厳しいね、走ってりゃ問題ないが、夏場の渋滞じゃ、あっという間に
水温100度越えだすからねぇ、ハイボリュームのウォーポンも気休めにしか
ならないし、コア増しもそれほどの効果とは思えないね、足車にするんなら、
電動ファンは必須だね、あとは自分の体力、エンジンがでかい分発熱カロリー
も半端じゃないので、人間がオーバーヒートします。

57 :今度は何を買おうかな?:2006/10/18(水) 01:00:19 ID:culuFU/6
>>47
俺も同感、70sのチャレンジャーあたりで、300万
こえちゃうんでしょ、、でも売れるんだよねぇ、、
ブランド力か、、、。

58 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/18(水) 12:21:27 ID:51KRmc5C
>>56さん        そうなんですか・・・・なんか色々聞けば聞くほど恐ろしい。まぁあのテールが好きだし、とにかくかっこいいからまぁ仕方ないすね。普通に乗ってる人いないのもうなずける

59 :49:2006/10/18(水) 13:56:11 ID:pOv7eY6J
>>54
50年代60年代のアメ車はトランク部分が長いのでバックに気つけないとガツンするよ。
目測が慣れないとブツけやすいから気つけるように。
とにかくアメ車は横幅はあるは全長は長いはパーツ代は高いはでメゲそうになるけど、
何もより欲しかった車なんだからへコたれる事がないように。

電動ファンならブラックマジック製が良いと聞いたぞ。
他のファンより断然冷えかたが違うと付けた人に聞いた。
ダブルでも良いけど、シングルならセンサー付きだと。

俺のは最初からブラックマジックだから他に換えた事無いので違いが判らないが。

エンジンは何が載ってるの?283?348?

60 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/18(水) 17:25:47 ID:51KRmc5C
>>59さん        エンジンは乗せ変えてあるらしくて小さいエンジンらしいです。全然車詳しくないからレスくださった内容もさっぱりなんで申し訳ないです。これから勉強します!もしかして俺かなり無謀ですかね?

61 :59:2006/10/18(水) 17:48:11 ID:pOv7eY6J
たぶん、載せかえているなら350だろうと推測される。
車検証を見ると約5700ccと書いてあるか見ると良いよ。
約5000ccだと305だから。

最初は誰でも「その車に」詳しくないから安心せい。

62 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/18(水) 22:28:21 ID:/1fXO3eL
いいねぇインパラ。最初は色々大変かもしれないけど頑張ってください。
一度怪しいとこ一通りやっちゃえば、後はそんなに壊れないみたいですよ。
インパラには水温計付いてる?
なければ水温、油圧、電圧の3点セットは付けといた方がいいんじゃないですか?


63 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/18(水) 22:45:24 ID:51KRmc5C
62さん
実際結構不安なんでみなさん心強いです。その三点セットですね、明日見にいってみます!とりあえずデカくて派手な車が好きなんで最高です。ローライダーはあんま好きじゃないから普通にのりたいす!

64 :今度は何を買おうかな?:2006/10/18(水) 23:25:10 ID:cJc6USIm
>>56
62もいってる通り、最初にやっちゃえば後は、ほとんどかからないと
思う。熱の要因は、水周りと燃調、この年式車はシリンダが鉄なんでどし
ても錆びてる、だからラジエタとウォーポンは要チェック。それと燃調ね、
ちゃんと燃調されてる車は、夏場でもマフラーから水蒸気がでてくる。
このへんしっかりやってあれば、後は夏場のアニマル浜口だけでアメ車と
付き合える。
あと、水温計ねぇ、俺は要らない派だね。
下手についてると心臓に悪いから。「やべぇー、あとちょっとで220°F、」
みたいに、常に水温が気になるぞ。ただでさえ蒸し暑い夏にいらない脂汗まで
かかなくて済むわけ。いっそのことないほうがマシと思うくらい、心配になる。

ちなみに富士のアメリカンフェスティバル参加の帰り、周辺のパーキングに
アメ車さん達たくさんとまってますね。あの人たち夜まで動かないんだよ。
なぜなら、渋滞避けたいんじゃなくて、渋滞走れないからだよ。

65 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/19(木) 02:35:08 ID:Ys25dmsw
>>63
油圧?電圧計?いらねぇよ、あるにこした事ないが、空冷じゃ
あるめぇーし、電圧計なんざ、なおさらいらねぇ。
電圧はタマにオルタにテスター当ててやるだけで十分だ。
だいたい、そんな神経つかってる奴はアメ車のりじゃねーよ。
アメ車ってのはねぇ、2,3発死んでも平気で走ってくれる
乗り物なんだよ、すごくアバウトなの!乗り手が神経つかって
どうすんの?

66 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/19(木) 11:21:13 ID:oON/gQmR
>>65
>>アメ車ってのはねぇ、2,3発死んでも平気で走ってくれる
乗り物なんだよ、すごくアバウトなの!乗り手が神経つかって
どうすんの?

そりゃ、アメリカ国内での話しだろw
日本でやった日にはパーツは来ないは来ても高いはでw
車を大事にしない奴は何事にも神経も使わんわなw

67 :今度は何を買おうかな?:2006/10/19(木) 21:59:41 ID:IoW/wAfB
>>66
>日本でやった日にはパーツは来ないは来ても高いはでw

やだねぇー、
困るんだよねぇ、イメージで適当こかんでほしいねぇー。

何台もアメ車に乗ったが、パーツが高いか?
金がかかるのは、税金と保険とガソリンじゃねぇーの?

んな、メータに2万3万払うくらいなら、もっと他に大事な
部分に金つかえよ!ブレーキとか、足回りとか。自動車って
のは走ってナンボなわけ。フェイルセーフつーもんは、基本を
しっかりやってこそ、意味があるの?わかる?
チミみたいな、頭でっかちが変に煽るから、アメ車は維持費が
かかるイメージになるんだよ。著名なアメ車をみてみろよ、従業員
なんざ、みんなボロ乗ってるが、止まる、走る、曲がるは、ちゃんと
してるの。いったい何の部品がそんなに高いんだ?この3要素に関連
するもんは、国産よか安いぞ。
この年式あたりじゃ、シングルマスターが当たり前だが、66さん
あんたはナニか?"一系統死んでも大丈夫なように、マスターは
デゥアルにするか、ブレーキプレッシャーゲージを追加したほうが
いいね"みたいなこと言わねぇだろうな。つーか他人の命にかかわる
問題なんで、まだまともかもしんねぇー。



68 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/19(木) 22:12:27 ID:eUYn+eL5
十人十色

69 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/20(金) 16:35:54 ID:ch7yRCIh
インパラとかサンダーバードってイケイケ系の人しか乗ってはいけないのかな?

70 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/20(金) 17:37:05 ID:PEm3nVwX
>>67
こいつ、相当なバカ丸出しだなwww
従業員じゃ無くても止まる、走る、曲がるは当たり前だっつーのwww
それに皆パーツで困るのは外装だっつーのwww

オーナーが何を付けようが付けまいがオーナーが決める事だっつーのwww

71 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/20(金) 17:38:33 ID:PEm3nVwX
>>69
イケ2じゃ無くても乗っていいんだよ。
君が乗る車なんだから。
遠慮する必要は無い。

72 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/20(金) 23:27:03 ID:OpTp4pWB
>>70
でた!にーちゃん、論点変えんなよ。バックでガッツンとか
お前はアフォか?アメ車語る前に教習所もう一回行ってこい。
2,3発死ぬのがボディーとおもったか?ん、?
えせアメ車乗りはこれだから困るんだ、きっとオマエは
オートバックスの厨房だな。頑張れよV8くん、いや、オマエ
のばやい、ボディが8発あるみたいだから、B8くんだ。
大体な、お店の人もまずメータつけましょなんて薦めんよ。
おまぇさー、ホントにアメ車のってんのか?

73 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/21(土) 08:50:14 ID:dOr8fjMN
落ち着いて。楽しい雰囲気でいきましょう。

74 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/21(土) 09:42:08 ID:nxtpr8Kn
>>72
ぎゃははは!
お前、相当なバカ丸出しやの!www
話しを摩り替えるなよwww
オレは、アメ車乗るなら大切に乗れとメッセージしてるだけだwww

上の書き込みを見てみろwww
それが判らないお前こそ「摩り替え」「バカ丸出し」なんだよ、お判り?www

それに、オレが何時メーターを付ければ良いと書いた?www

オレは66だよwww よーく見てから書けば?www

車を大事に出来ないお前こそ、乗っていないんだろwww

75 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/21(土) 09:45:22 ID:nxtpr8Kn
次の書き込み、待ってるよwww

67&72のバカ丸出し君www

76 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/21(土) 18:57:52 ID:HwuGanZs
w厨うざい。

このスレはアメ車に関する話題を楽しく語る場所なの。
アメ車はタフだが40年50年前の車が全部1発2発死んでも大丈夫な状態で生き残ってるわけないだろ。
自分の知識が正しいと思ってるならそれで結構!
意見交換の場には現れないで一人でオナニーしててくれ。


そしてオメーは次にこう言う!
67=72=76自演乙www
と!

77 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/21(土) 21:09:20 ID:wYtTK3wX
48です。
59インパラとうとう到着!かっちょえー!ぶぶぶぶーん!最高!わかっちゃいたけど内装が最高にボロボロです。内装綺麗にするのいくらぐらいなんすかね?

78 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/21(土) 22:51:20 ID:mvem0Fg2
>>77
到着オメ
ダッシュが割れたりしてれば専門業者(本国にある)に委託して新品同様に直してもらうこともできる
シート交換も素材だけ輸入して国内業者にやってもらう
天井幕やじゅうたんマットもリプロされてるんで張り直せばいい
ダッシュパネルは地味〜に手入れして綺麗にする
ステアリングもリプロがあるかも
こうして考えると君が頼む店の胸下三寸で決まっちゃう
数十万で綺麗にはなるんじゃないかな
でもどうせマット張り替えるならベースの錆取りした方がいいと思うし
錆の限度が超えてれば板金で切り張りしなきゃならん
そうなると予想外な金額になるよね
どこまで金を出せるのかどれ位の内装状態で終わらせるのか
それで決まってくると思う
内装は乗ってると気になるけど走行自体にはあまり関係がない
シートカバー程度で我慢してエンジンルーム内にまわすという考え方もある
プラモデルと同じで作ってる時が楽しいんであって
出来あがっちゃうと熱冷めちゃうみたいな
いろいろ考えて試行錯誤してる時が一番楽しいよ
せっかく手元に着たんだから大事にね
ネットが出来る環境なんだからいろいろ探してみてはいかが?
それも十分楽しいよ


79 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/22(日) 03:46:05 ID:aIRb0y2q
>>77さん        そうなんですか。じゃあやっぱりSHOW CARとかってすごいお金がかかってるんですね。あんまりお金がないから当分我慢します。わざわざレスありがとう

80 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/22(日) 07:56:24 ID:iv8NoT7b
>>79
かけられる金額ってのは人によって違うし、焦って今すぐに何もかもやらなくてもいいんじゃね?
納車したては嬉しいもんだよね。まずはガシガシ乗って、どこが調子悪いのかどこから手をつけるべきか見極めよう。


81 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/23(月) 10:13:37 ID:cDhiV1Lh
>>79
ショーカーを作ってローン払うのきつくなり完成半年〜一年以内に手放す人が多いよ。
勢いで作ってみたけど結局払うの大変で手放すと。
手放されたショーカーも高額だから、それを買った人もローンできつくなり
又手放すみたいなエンドレスが続く。


慌てずゆっくりとショーカー作れば良い。
向う(米国)では何年もかけて作るのが当たり前だし。
最低で2年、最高5年以上はザラ。

82 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/23(月) 23:36:41 ID:V9Al3RpJ
で、>>67>>72はどうした?反論できなくてスルーしてるのか?

83 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/24(火) 14:50:11 ID:KiN/57lM
>>82
建設的なハナシの出来ない方はスルーで。
以後このネタを掘り返さないように。

84 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/24(火) 17:16:01 ID:Sa6Iqs26
>>82
67&72は、こっぱずかしくて出て来れないんだろ。
どうせアメ車に乗ってない奴だから。

85 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/25(水) 05:29:50 ID:y5fAV4xF
>>83
わかりました。

86 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 00:06:55 ID:EHhIOLYg
48です!
59インパラ買っていい気分なのに恐い先輩にローライダーチームに誘われちゃいました。はっきり言ってチームとかダサいし、ローライダー興味なし。ばりばりの筋モン系なんでどうしたもんか・・・・みなさんならどうします?ちょっと真剣です

87 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 01:38:32 ID:LJ5XWQ0B
あ、呼んでくれてるみたいナリぃー!
まったく、、、エセアメ車乗りはすぐ興奮するんだから、、嫌ナリねぇ〜。
日付がかわればIDも変わる事くらいは知ってるナリから、休日くらい休ま
せてくれナリよ。
あんましアフォなこというんで、同じ奴かと思ったナリよ。申し訳ないナリ。
あっ、思い出したナリ、みなの期待裏切ってごめんナリよ、
今はC2に乗ってるナリよ。327のマニュアルなりね。クラッチ重いナリよぉ〜。
拙者がアメ車乗りかは、以下でわかるナリよ。
@雨漏りは常識ナリよ。
Aアメフェスはイ○ラちゃんの主催じゃなく、マネジャの○崎さんナリ。
Bこの業界の有名人、
Hスタッフ山○さん、(超丁寧になんでも教えてくれるナリ)
Mアイズ、○ゲさん、(業界の第一人者ナリ)、
デュ○○リー、○井さん、(日本のホットロッド界カリスマ?なり)
ロッ○モー○ース、葛○親子、(仙台で8秒くらい出してるんじゃないナリか?)
ブルー○○ス、○吾さん、(デイトナの表紙カクヒト)山○モータース、
山○さん(コルベットの重鎮?ナリ)
雑誌によく出てくるひと達ナリねぇ〜。

さてと、、、まず66ね、
あのさぁーボディーはさぁ、、安くても運賃かかるわな、、、$2~300くらい
いくねぇ。ズバリ、ここイジルか?ここは買ったあとにお金かける部分じゃ
なくねぇ?。ボディボディいってる奴は、チミか、運転ヘタクソか、
腐った車買う奴か、ボクシングのセコンド位!そっか、チミは運転が
ヘタクソなのと、車を見る目がない訳ねぇー。よし!コロスケに運転と
車の買い方教えるように言っておくよ!

次70ね!
チミのは、ちゃんと走って止まって曲がるの?すごいや。すばらしい。
そんなこと言えるくらいだから、少なくともボールジョイントと
ブッシュくらいは交換されてるんだね。何も交換してねぇ40年前の車で
そんなこと言ってると笑われるからなぁー!
、、、、、、たぶんしてねぇよ、ププッ。



88 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 12:12:11 ID:nApJa1Z3
↑↑↑↑↑↑
なんだコイツwww

89 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 12:32:16 ID:LJ5XWQ0B
↑↑↑↑↑お前モナーww
間違えた、
山○モータース、→ 山○レーシング。


90 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 13:56:23 ID:9Ui1DnUA
>>86
それは困ったね。
オールジャンルのアメ車クラブに入る予定だと言えば?

一部のアホなチームはクラブ金とか言ってカンパさせるから入ったらアウトよ。
それ、筋の上納金になってるから。
あんまり煩く言って来たり脅して来たら即警察に相談せよ。
相談したって事だけでも相手には効くから。

アメ車で知り合いのクラブとかあるなら訳を話して幽霊員として扱って貰ったら。
入っていないけどクラブの名前を使わせて貰ったり。
それだけでも勧誘は無くなるよ。

91 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 13:58:58 ID:9Ui1DnUA
>>87
荒し馬鹿、見苦しい!
しかもボロ出しな書き込みしてんじゃねえよ!

92 :コロスケ:2006/10/26(木) 17:24:23 ID:yQnJjOHt
>>91
87ナリよぉー。
ヾ(≧▽≦)ノ"ギャハハハ!!
本官を呼びましたナリか?!
こんなことで警察を呼んでもらっては困るナリっ!
自分で断るナリヨ!
ホントにチミは愉快ナリねぇ〜

ボロ出しへのつっこみお待ちしてるナリョ!
(#  ̄ー ̄)〇" カマーン!カカッテクルナリヨ!

93 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 17:53:31 ID:9Ui1DnUA
>>92
さすが荒し(^Д^)プギャー
笑いが止らん(^Д^)プギャー

既にボロ出してるお前さんが何を?(^Д^)プギャー


94 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 17:57:40 ID:SfSGKWP1


95 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 17:58:33 ID:SfSGKWP1
無視

96 :48です:2006/10/26(木) 19:11:43 ID:EHhIOLYg
警察はちょっと呼べるような間柄ではないですね・・そのチームはケンカ大好きもめ事ありまくりチームなんで入りたくないなぁ。   かといって他のカークラブ入ったらなんか言われそうだし・・・
まぁとりあえずシカトしときます。くだらない悩みにわざわざレスありがとう。

97 :連投すまん:2006/10/26(木) 19:20:03 ID:EHhIOLYg
ちなみにその先輩からは目立つ車だし、若いからチームに入らないとほかのチームにボコられるぞ!とか言われました。そんなんあんの?めんどくせー

98 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/26(木) 19:59:18 ID:YzGYUA7u
>>93
92は無視しな。


99 :コロスケ:2006/10/27(金) 00:04:27 ID:FBBm/Hjg
>>98

            ,ヘ           ,:ヘ.   
               /: : \       /::  ! 
            /::::.....  \--―‐'.:.:::...  !  バンバンかかってこい!
           /::::::                 ',      
          ,'::::                    i          
           .i::::        -、        _   !           
           !:::.        r"Tヽ      /,.-  !             
        |::::..       イミソ,.      ' ̄   l             _,-,.、
           i;::::..              ___,,,:: -イ   !       i´ヽ    い {,-ゝ.
          ':;::::...      ヾ二--‐</   /        l ,人 __,!...!_}ゝ l
         _  \:::::....       ヽ..__,,/   /         ヽ. '´    ` /
     /   `ヽ `ゝ:::::........      ....../_             /    ァ-- '
     i::.....    ;\!..-ー 、 /⌒ヽ      、\      /    .:/
     ` '''''ー- 、::::/ ,.. .  `/:::   〉‐ 、   \ \   /     ..::ノ
           .ソ'    : /::.   /::  〉     \\,/      .:/
         /i:.       :,'::.   /::  ./ヽ       \!     ..:;'
         / |::       |ヽ.:..    :'::/       \    .::/
          /  !::.    i::.:.:`:‐"ー、_,ノ          \:::/
       / ,/ヾ;:....   /:.:.:.:.:/:::.:..             ヽ、
         | :i   `ー::':.:.::.:.:./\:::::.:.:.               ':;
        l      .::::::.:.:.:.:/   ヽ:::::.:.:.                 i
        l     .::::::.:.:.:/     `、:::::.:.: .               i
        ヽ、__,,;__,/       }::::.:.:...              l




100 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/27(金) 09:36:35 ID:Kj9ukbrM
粘着乙!

101 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/27(金) 23:04:46 ID:SYAdA5b/
>>97
んなもんあるわけないでしょ













と、思う。

102 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/30(月) 14:03:49 ID:gHE/JjFX
高校生レベルじゃないんだから目立つ理由でボコられる訳もない。

103 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/31(火) 18:20:09 ID:EdxKNZgv
皆さんイベントとかいきますか?

104 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/01(水) 05:26:27 ID:Egv1H1wn
たま〜にね。

105 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/01(水) 11:46:26 ID:L9JFeHo4
前はイベントによく行っていたが、最近は行かないな。


106 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/01(水) 14:45:31 ID:U9bZXPXJ
俺64エルカミなんだけど
イベントなんかで、80年代のエルカミ乗ったガキや
国産ピック乗ったガキが話しかけてっくるからウザイ

107 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/01(水) 17:09:49 ID:L9JFeHo4
>>106
まあ、話しかけてくる位良いじゃないか。

108 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/01(水) 18:19:45 ID:dBTAAZoU
マイナーイベントはやっぱりショップ経由で?

109 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/02(木) 17:13:03 ID:A3cEFbs1
最近、イベント自体が減っているんじゃない?

110 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/03(金) 06:14:11 ID:+ySkRfVw
>>106>>107
確かにウザい気持ちも分かるが、同じような好みだからまぁいいじゃないか。

高速のサービスエリアとかでバスツアーでテンション高いジジババに話しかけられる方がよっぽどウザくね?www

111 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/06(月) 14:01:24 ID:waNaLQ6F
走行中に金属音がしたので周りを見たが何も無し。
目的地で車をよく見たら右前輪のホイールキャップが無かった!!
慌てて音がした地区に戻り丹念に探したら既にペシャンコになったホイールキャップが・・。

112 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/07(火) 14:35:17 ID:ix7nRDoK
>>111
よくある。ドンマイ。

113 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/07(火) 20:58:10 ID:IU0idrdn
>>111
災難だな。

俺なんか高速パーキングに停めて食事中にキャップ盗まれた(怒)
夜中に軽食程度に寄ったつもりだったのに。
戻ると車の雰囲気が違ったので調べるとキャップがねええええ。
しかもご丁寧に4枚ともねええええ。

114 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/07(火) 23:03:12 ID:D4LmGy3+

(`・ω・´)
ホーネット&バイパー付けなよ!

115 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/08(水) 05:36:45 ID:RI8hZDhD


(`・ω・´)
ひどい奴もいるんだな。同じアメ車乗りの仕業なんだろうな。
ホイール換えようと思ってたが、セキュリティーのが先だな。

116 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/08(水) 07:38:05 ID:lM6yZsYW
コルベットといえばC2スティングレイだよな

117 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/08(水) 09:32:45 ID:/MUad8yU
質問ですが
60年代のアメ車で赤ウインカーやシートベルト排気ガス規制なんかは最近輸入し初度登録が平成とかでも車検通りますか?通らないならどーすればいいでしょ?

118 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/08(水) 10:34:11 ID:zKSydrev
>>117
年式による。
君の車が何年か書いてないので判らないが、
67年までの車ならシートベルトやシートヘッドが不要だし赤ウインカーもOKなはず!
68年頃からシートベルト着用になるはず。赤ウインカーが駄目なのは69年以降からだと思ったが。
排ガス規制は73年の車から適用なので72年までは適用外なはず。

実際、67年位までのアメ車はシートベルト付いて無い車種がある。付いてる車種にもあるが。
シートベルトがどの車種にも大体付くのが67年頃からだと記憶してるが。
赤ウインカーは日本車でも69年頃までは赤だけの車種もああった気がしたが。

その車の輸入年では無く、製造年が車検には関係するはず。
確実なのは67年までは、そのままの状態で車検OKなはず。

製造年に関係無く絶対にしないと車検通らないのは、助手席側のミラーとライトの光軸を左合わせ。

119 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/08(水) 10:41:02 ID:zKSydrev
117が所有する車の年式や名前や状態を詳しく書いてくれると早いんだが。

120 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/08(水) 11:16:57 ID:/MUad8yU
所有はしてないんだけど車検通る奴じゃないと買えなくて今買おうとしてるのは1962インパラコンバーチブルハイドロ公認327/350
です。

121 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/08(水) 15:46:49 ID:zKSydrev
>>120
62年ならシートベルトは付いて無いよ。当時、シートベルトはオプション設定だから。
シートベルトが付いて無くても車検通るよ。
ただし、OG仕様で前のオーナーがシートベルト付けた状態で車検を受けた場合、外したら車検通らないはず。
まあ、付いてるのを外す人は居ないだろうけど。
62の赤ウインカーは問題無く車検通る。勿論、排ガス規定以前の車なので排ガス検査は必要無い。

要は初車検時の状態がノーマルな訳だから。
助手席にミラーが付いているか?ライトの光軸が左合わせになっているかを調べた方が良い。
この2点は製造年に関係無いから、これが合格しないと絶対に車検通らないから。

余談。
悪徳ショップだと、買う方が知らない事に漬け込んで赤ウインカーOKなのにオレンジウインカー付けないと
車検通らないと告げてショップ独自の対策用ウインカー付けると費用要求するショップもあるから気つけるように。
実際は付けずに車検通して費用だけ取る悪徳ショップ。

俺も昔は63インパラのコンバーに乗っていて赤ウインカーのまま車検通ってるよ。
ただし、元コンバー乗りとして注意点を言っておくと、コンバーは屋根が無いから
鳥の糞などがシートに落ちる危険が一杯あるから。
スズメ位なら良いけど、トンビやカラスの糞だと凄い事になるから。
昼間、走行中や駐車中に糞をシートにベッタリ喰らい悲しくなった記憶がある。
この時の教訓か、それからコンバーが嫌いになった。
クーペの方が良いと思うぞ。

122 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/09(木) 04:14:04 ID:7AEAV6/Q
助手席にミラー、これどうなんだろ?
数年前、旧車の欧州車関係で片側ミラーの車が結構あって聞いてみたら
これで通っちゃうところがあったみたい。

123 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/09(木) 10:02:18 ID:zBDrbZbW
>>122
それ、俗に言う現場の係りによるから。
中には知ってるからとか、運転席側と明らかに違う形のミラーを
両面テープで張り付けて通すと聞いた事あるが。
実際に係りがミラーを触ってしっかり付いているか確認する訳でも無いし。
でも、本当は助手席にミラー付いて無い状態だと車検受からないから。
片側ミラーで、いざ車検場に行き落ちたら、二度手間になる。
それに、片側ミラーは警察でも整備不良車に当ると聞いているが。
現実的にそこまで細かく取り締まるか?現場の警察官によるけど。

124 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/12(日) 06:30:18 ID:1yluBA2Y
助手席ミラーがないと車検通らなくなったのは去年だか今年からって聞いたような気かがする。

125 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/13(月) 15:26:17 ID:FLlYCR3Y
>>124
少なくても関東近辺のある場所では片側ミラーは数年前から駄目だよ。
知り合いが2001年に50'Sアメ車の片側ミラーが車検落ちした。
関西から引取って車検場に持ち込んだが、係りが煩くつついて来たと。
しょうがないので両ミラーにしたと。

126 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/15(水) 18:22:03 ID:BeunW3yk
60年代フォード車オーナーはいないのか?

127 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/16(木) 22:48:01 ID:/ceJcSgk
60年代のフォードだったらやはりギャラクシーでしょう

128 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/17(金) 14:33:25 ID:DkY2ohI+
>>127
お前さんのギャラクシーとやら、何年式か?排気量は?書いてみ。

129 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/17(金) 19:13:27 ID:fhL2pEM+
>>128
申し訳無い。まだ所有はしてない…探してるが見つからない。乗っていた国産旧車を降りて、60年代のフルサイズに変えるのだが、インパラと比べるとギャラクシーの玉数が少なすぎる。探してるのは、1964年式ギャラクシー500。
できればXLの上級グレードのセパレートフロアシフトよりベンチコラムの車を探してるのだが…
ギャラクシー自体、雑誌にもほとんど載らないから困った。

130 :横入りご免!:2006/11/17(金) 23:41:02 ID:cJo5RGPB
>>129
64 Ford GALAXIE 500か、日本では5台有るか無いかも位だと思うが?
以前Wagonなら売りに出ていたが。
Coupeが欲しいのかな?Sedan?
いずれにしろ日本では売りに出るまで長年待つか、本国で買って持ち込むかだね。

参考にeBay
1964 GALAXIE 500
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1964-Ford-Galaxie-500-2Dr-HT-Fastback_W0QQitemZ250048649171QQihZ015QQcategoryZ6233QQrdZ1QQcmdZViewItem

本国ならマニュアルからオートマまで選び放題。
Coupeに拘らなかったら、Sedanの方が程度良くて半額位安いのでお勧め。

131 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/19(日) 15:10:18 ID:ocjifs/q
島根か鳥取かギャラクシー廃車にしてた

132 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/19(日) 15:46:49 ID:iKJrTiAk
>>130
情報ありがとう。日本で5台か… とりあえず自分はCoupe希望
だが、日本では思っていたものを見つけられそうにないな…
やはり米国で見つけるのが一番良さそうだ。

後、誰か知っていたら聞きたいんだが、ギャラクシーの全幅、全長
、ホイールベースを教えていただきたい。インパラと同サイズだとは
思うが、今の車庫に入るかどうか…

133 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/20(月) 14:28:37 ID:ILH14un8
ギャラクシークラブ・アメリカ
http://www.galaxieclub.com/

何処かにサイズ載っているんじゃないか?

134 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/20(月) 16:59:26 ID:FIbvGGL1
>>133
すまない。そのサイトを参考に調べさせていただく。

135 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/21(火) 15:57:14 ID:V87BcrYV
スロットサロン板に立てました。皆さん来てね!
60年代総合スレッド
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1163991183/1-100

136 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/21(火) 17:18:18 ID:DWA1+q1h
アメ車雑誌に1967年のフォードギャラクシーが売りに出たが。

137 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/21(火) 18:44:11 ID:Cvha/xuA
そういえば最近、雑誌見てないな。67年か… 本屋に見に行ってみるとするか。

138 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/22(水) 12:19:38 ID:aKL3tjVb
64ギャラクシー買うなら2ドアセダンの方が良いな。
ポストセダンに萌え。

139 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/22(水) 18:41:25 ID:zU+p5P8Q
やはり自分は、64ギャラクシーの形が、1番好みだな。
聞いてみたいのだが、このスレの方々はオリジナル重視派か?それともカスタム派か?

140 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/22(水) 19:48:25 ID:VpXKNtUv
オレはカスタム派でぃす

141 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/24(金) 14:38:21 ID:KzWQJM8I
外装はオリジナル重視でエンジンやらをカスタムだな。
ラジアルタイヤ&鉄ホイールだな。

142 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/24(金) 22:28:57 ID:5/dyPSD5
鉄っちんに細いバイアスもイイ!

143 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/24(金) 23:18:14 ID:Wkgw7uq+
テッチンとは渋いね。玄人好みだな。ホイルキャップは着ける?

144 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/25(土) 08:14:58 ID:Ft5TvBuj
>>143
ボディがやれた感じなら無しで
綺麗ならラリーキャップで!

145 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/26(日) 19:30:42 ID:iAjDS+3i
なるほど。
車の雰囲気にあわせるのは大事だな。

146 :背団ずき:2006/11/26(日) 23:36:43 ID:5PGBqWPM
65yのフォードのギャラクシーってどうなんですか?

147 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/27(月) 16:03:35 ID:qHEgzVch
ホイールもキャップもオリジナル重視だろ。
シボレーフルサイズならベルエアやビスケインなどの中下位モデルのセンターキャップを付ける。
メーカー刻印が入ったセンターキャップに限る。



148 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/27(月) 16:06:27 ID:qHEgzVch
>>146
何を知りたいか書かないと誰も答えられないよ。



149 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/30(木) 16:25:56 ID:tg9SjqaZ
65ギャラクシーだと縦目ライトか?
現物見たことないな…

150 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/30(木) 18:18:39 ID:Hs4iEtv0
65ギャラクシーは縦目だな。
以前、アメ車雑誌で東京江戸川のアメ車中古屋で4ドアが売りに出てた。
ブルーメタ?グリーンメタリック?のヤレた感じが良かったが。

7年8年前だったか、63ギャラクシーの4ドアをアメリカで購入し日本に持ち込んだ。
当時、程度良いのが$2000で購入出来たな。
2年位乗ってロカビリー家族に売った。今でも売った家族が所有して元気に走っている。

151 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/02(土) 23:51:55 ID:BtSbewUK
63ギャラクシーもいいな。
自分もロカビリーは聴くが、確かにロカ好きはアメ車乗りが多い。
比較的マイナーなギャラクシーに、これだけ書き込みがあるとは驚いた。

152 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 05:03:08 ID:XkXwPywr
60年代のインパラを購入したい若造です。質問したいんですが59.60.64.65の外観の違いはわかるんですが、61.62.63.の違いが全然わかりません。どこが違うの??

153 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 12:48:55 ID:3eGiAN6i
フロントガラスの端っこが曲がってるのが 〜62
63以降は今の車みたいな感じ。

61のテールって小さい羽根着いてなかったっけ?


Googleのimage健作すれば良く判るかと

154 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 17:54:09 ID:n3i/QZOf
61は目が離れてて62はつながってて63も離れてる。
61はでこ的なとこにウインカーがあり6263は目の下。
横のモールは6162は似たような感じだが幅が違う。63は下の方についてて目の横らへんに2本のモールみたいなのがある。
後ろは61は60の羽無しバージョンみたいな感じでケツがプリンとしてて
62はライトの上のモールが斜めになってバンパーが下にとんがってる。
63はライトの上のモールが両津の眉毛のカクカクな感じでライトの横がとんがってる。絵があれば楽。

155 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 19:02:16 ID:XkXwPywr
一般的に人気なのは何年式なんですかね??

156 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 19:57:53 ID:xAb5j1zw
>>155
59、62、63、64が人気かと、実際よく見るし。

俺はやっぱ59と63だなぁ…

157 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 21:28:57 ID:XkXwPywr
僕は59か60がいいな。なんか他の年式は全部一緒に見えてしまう

158 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 21:58:14 ID:cWYqCnJ6
>>152
ここ見て比べてみ。

58
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1958-CHEVROLET-IMPALA-COUPE-348-ENGINE-4V_W0QQitemZ290057050642QQihZ019QQcategoryZ6169QQrdZ1QQcmdZViewItem
59
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1959-Chevy-Impala-Sport-Coupe-409-4-Speed-Giddy-Up_W0QQitemZ230059737031QQihZ013QQcategoryZ6169QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
60
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/60-Chevrolet-Impala-2-door-Hardtop-56k-Beautiful_W0QQitemZ300053575675QQihZ020QQcategoryZ6169QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
61
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1961-Impala-348-Tri-Power-Bubbletop-Sport-Coupe-w-A-C_W0QQitemZ290056307192QQihZ019QQcategoryZ6169QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
62
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/62-CHEVY-IMPALA-SS-HARD-TOP-283_W0QQitemZ200054170338QQihZ010QQcategoryZ6169QQrdZ1QQcmdZViewItem
63
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1963-IMPALA-SS-409-4-SPEED-NO-RESERVE-VERY-FAST_W0QQitemZ280056207682QQihZ018QQcategoryZ6169QQrdZ1QQcmdZViewItem
64
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1964-Impala-Super-Sport-Numbers-Matching-Restoration_W0QQitemZ260060250573QQihZ016QQcategoryZ6169QQrdZ1QQcmdZViewItem

159 :60オーナー予備軍:2006/12/04(月) 01:17:18 ID:6S/3Vn8x
俺は60のコンバーが欲しいなぁ。
シェビーのフルサイズなら57ベルエア、59・60・63・65インパラが好き。
ローライダーやKOSTOMは見てる分にはすごいなぁって思いけど自分で乗るならフルオリジナル希望。
そんな感じな私の質問なんですが、国内で流通してる60インパラは200〜400万とかしてるケド、本国アメリカだと相場はどれくらいなんですかね?
国内車はどうしてもローライダーがほとんどでハイドロや高価なオーディオシステム、クローム処理とかの分、割高に感じてしまうんですが…

160 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 01:29:57 ID:tpFrXO3W
違いがわかってきた。ありがとう。ただ62と63がわかりづらいなぁ。まぁあんまり好きじゃないからいいけど。          ところで59インパラとかってエアコンとかつけれるの??

161 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 08:04:13 ID:+GOjCprE
因みに私の62には、
2002の350でサンデンのエアコンがついてます。

162 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 09:51:11 ID:q0C+sGP7
>>146です正直な所、雑誌でみて一目惚れしたんですが、E/Gの仕様や内装等は書いてなくただ写真が載ってるだけでして……
できれば機関系の事を詳しくお聞きしたいのですが。それと皆さんのオススメyearもです

163 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 14:21:38 ID:fxxYquYW
>>159
アメリカだと動くので80万から400万まで色々ある。
80万だと外装に錆多発で一部腐りで欠落してるし、パーツ欠品多数。
動かないレストアベースだと30万からあるけど、フロント一式無かったりする。
ただし、レストアベースを買って来てもパーツ手配だけで年数がかかるので完成は10年先か?
毎回パーツ運賃など入れたら完成した時に程度良いのを買った方が安上がりだったとなる。

割高に感じたら購入止めた方が良い。
もう50年代60年代の車は、この先減って行く一方なので値段上がって行くだけ。
コンバー自体がアメリカ日本共に高い訳だし。
安いの欲しいならインパラのセダンやワゴンを買うか、ベルエアを買う事。
アメリカではコンバーやクーペが高くて買えないので最近はセダンをレストアして乗る人が増えている。

164 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 14:43:06 ID:fxxYquYW
>>160
エアコン付くけど。
アメリカのビンテージエア社やクラッシックエア社のエアコンは日本車と比べて効きが悪い。
このエアコン、ちっとも冷えないと不満言うだろうな。

165 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 15:00:05 ID:fxxYquYW
ちなみにインパラの年式違いを見分けられないなら購入止めた方が良い。
62と63では別物なんだし。

166 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 19:20:23 ID:AVs/J4vw
フード開けた時に国産の丸いコンプレッサがあると興ざめするが
そう思わない人は効きがいいのを積んだらいいんじゃないかな

167 :横入りご免!:2006/12/04(月) 23:06:13 ID:zgYJ+MOs
1964 Ford Galaxie 500 390 3 Speed on the column
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1964-Ford-Galaxie-500-390-3-Speed-on-the-column_W0QQitemZ290056115657QQihZ019QQcategoryZ6233QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

トランク内などの錆落としが必要だが、Bブロック載せの2ドアセダンで良い物件だと思うぞ。

168 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/04(月) 23:35:52 ID:ohv4kRV3
>>167
度々貴重な情報ありがたい。
今、PCが手元にないので、後で拝見させていただく。

169 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/05(火) 04:56:58 ID:LtHvlrNW
てかなんで60年代はシボレーばっか人気なんだ?リンカーン、フォード、キャデ色々あるのに。俺は70年あたりの縦目のキャデ、デビルとかめっちゃ好きなんだが

170 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/05(火) 17:24:30 ID:x/JoRHBr
日本にシボレーが一番輸入されているのと、シボレーが得意なショップが多いからだろ。
フォードやクライスラーだって得意なショップが増えれば人気出る。
パーツ供給率にも比例してるだろうな。

キャディの縦目は65から68までだよ。70は無いよ。

171 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/06(水) 01:14:14 ID:HG7C8wIb
>>167さん携帯からなので見れませんでした。
しまいにゃPC無いときたもので。
はぁぁ〜見てみたい…

172 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/06(水) 09:41:25 ID:47gq9U/3
>>171
自分のPCは、ネット環境が悪いから、本気で調べものしたい時は、ネットカフェまで見に行く。

173 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/06(水) 16:53:44 ID:FZZwHbTI
ネットカフェで見れば無問題。

174 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/09(土) 11:30:17 ID:tLE9X4oA
>>171ですが早速行ってきます。
やっと仕事が休みになった。

175 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/11(月) 22:19:52 ID:1MwClpE2
これなんか良い。


1964 Plymouth Fury 426
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1964-Plymouth-Fury-426_W0QQitemZ320058865790QQihZ011QQcategoryZ6411QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

176 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/18(月) 07:35:04 ID:cEjWsB2l
本見てものってないので質問します。65インパラのテールランプって59〜64までと一緒の三連テール??

177 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/18(月) 10:25:20 ID:cEjWsB2l
安芸

178 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/18(月) 15:15:29 ID:FI0mOE0C
>>176
59のテールは三連丸テールでは無いよ。
正確には58・60・61・62・63・64・65が三連丸テール。
二連丸テールがベルエア&ビスケイン。

179 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/18(月) 17:35:33 ID:cEjWsB2l
>>178          すいません間違えて書きました。ベルエアやビスケインって本にあんまり出ませんよね。なんで人気ないんだろ??

180 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/18(月) 18:26:40 ID:FI0mOE0C
>>179
1 日本・米国ともに上級グレード志向。
2 米国でもインパラが一番売れていた。
3 日本の場合、インパラ以外は基本的に当時輸入されていない。

基本的に日本の場合、当時輸入されていなかった事と上級グレード志向なので
輸入されるのがインパラになるからベルエア&ビスケインを知らない人がほとんど。

次に、米国でのビスケイン需要はタクシー、パトカー、会社営業用がほとんどなので、
個人オーナーは極極少数しか居ない。 
ベルエアはインパラを買えない所得者が購入したのが多いし、
以前ベルエアを乗っていた人が買い替えで新車のベルエアを購入したのが多い。
当時の販売台数を見れば判るけどインパラ3に対してベルエアとビスケインの割合は1。
それでも日本人が考える販売台数と違い、相当売れているのだが。
実際は、ベルエア&ビスケインだけでも50万台以上売っているし、
3グレード合計で200万台以上(1964年)とか売れてる時代だから。
現在、生き残りはビスケインがもっとも少なく次にベルエア。
ビスケインの生き残りが少ないのは需要の通り、使い込まれた、走り込まれた物が多いから、
ほとんどが廃車になってしまうか外装パーツなどの部品取りにされてしまったのが多い。
ベルエアの場合は当時、新車で購入したオーナーが今も所有してる場合が多いけど
インパラよりは台数が少ないのでインパラより目にする事が少ない。
以前、日米ともに上級グレード志向が影響しているのでパーツ取りにされたベルエアも多い。
60年代後半になると最上級にカプリスが設定されるのでビスケインやベルエアの販売台数は、
本当に営業用のみとかに限定されるので60年代前期と比べてかなり落ち込む。

それでも日本に比べて米国ではベルエア&ビスケインはホットロッドなどに好かれてファンが居るし、
格好のベースとなるのでインパラよりは人気が無いが、そこそこ人気がある。

181 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/19(火) 09:47:48 ID:ZEgAd20e
>>180       
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます。そうなんですね。勉強になりました。

182 :180:2006/12/19(火) 11:58:20 ID:pxYeLkTr
>>181
追加だけど。

現在、米国中部でビスケインとベルエアは割合早く物件が見つかる。
カルフォル二ア限定とかしなければ以外と多くの物件があるし。
とくにテキサスなどの南部やアイオワ・ミズーリ・イリノイあたりの中部は、
意外と良い物件が出てる事がある。勿論、悪い物件も出てる事もお忘れなく。
ビスケインの場合、60年代前期物が大半を占めているが稀に60年代後期のも出て来る。
ベルエアの場合は、やっぱ前期が多いが後期もビスケインよりは出てくるよ。

どちらも米国ではホットロッド・レストア雑誌などに載るが、
日本では乗っている人が極稀なので日本の雑誌に載る事は皆無に等しい。

183 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/19(火) 12:06:39 ID:HZdLwji5
古いアメ車の価値が上がってるらしく人気車or希少車で程度イイものは高く売れるとか

184 :180:2006/12/19(火) 13:38:01 ID:pxYeLkTr
更に追加しとくと、

個人的にベルエアやビスケインでは63・64・65・67・68の
2ドアセダンがカッコイイと思う。
1964 Belair
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1964-Chevrolet-Bel-Air-409-Clone-Full-Rotisserie-Resto_W0QQitemZ290061902298QQihZ019QQcategoryZ6169QQrdZ1QQcmdZViewItem
1965 biscayne(トランクがインパラ用をセット)普通は2連テール。
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1965-Chevy-Impala-Biscayne-327ci-Powerglide-Hot-Rod_W0QQitemZ170060791082QQihZ007QQcategoryZ6169QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

とくに63・65のベルエア・ビスケインの2ドアセダンがカッコ良い。


>>183
古い車はプライスがたしかにあがってる。
でも、米国で人気車種かなりのアップだけど不人気車は細かなアップだけ。
程度良い62ベルエアの4ドアで100万近く付いていた。
でも見ると車体に錆皆無、走行距離は少ないので納得出来るプライスだった。

185 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/19(火) 18:32:56 ID:ZEgAd20e
>>184
わざわざありがとうございます。ホント色々あるんですね。
僕は最近65インパラクーペが一番かっこよく見えてきたんですが雑誌、ネットでは他の年式に比べ圧倒的に数が少ないですよね。66.67.68はあるんですが。よろしければ理由教えていただけませんか?詳しい方なので教えて君になってすいません。

186 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/20(水) 12:40:29 ID:lO3j8pH5
>>185
日本で65以降が少ない理由は、人気の差だけ。
シボレーだと58〜64が人気で65〜68は不人気。
65以降になるとクーペなどはルーフからトランクにかけて流れるフォームになるから、
それを嫌う人が多いとも言われる。(60年代の車らしく無い)
ショップや中古屋が意識的か?判らないが58〜64年までしか扱わない理由もある。
とくに63・64のインパラは日本米国ともに人気が一番だと理由もある。
パーツ供給でも63・64は55〜57と同じようにアフターなど沢山出ている理由もある。
実際、63・64はフロアパネル、クォーターパネルとかがパーツで売っているから。
修理やレストアが他の年式より安易にしやすい環境が整っている。
そういう理由など絡み64年までを輸入するのが多いという現実もある。
でも米国では日本と比べ物にならない位、65以降も人気があるから。

65インパラクーペなら、福岡のショップで2台ほどあったよ。
1台は327載せで120万だったかな?微妙なヤレ具合だったけど。

個人的に65ならクーペより2ドアの方が良いと思う。
これを外観フルオリジナルでエンジン&ミッションなどイジればかなりかっこよくなる。
ぞくに言う「羊の皮を被った狼」仕様みたいな。

187 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/20(水) 14:28:04 ID:lO3j8pH5
ちなみに66・67は丸テールじゃないから。


188 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/21(木) 02:15:41 ID:LKujdxhc
59クーペてパーツないかな?

189 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/21(木) 16:04:43 ID:9pf36oXF
>>188
あるよ!アメリカには。
60年代日本車よりは59の方があるよ。
生産数が違うし。

190 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/22(金) 02:23:04 ID:mNWnQpUB
あるんだ!よかった〜
ボディの腐りが少ないのほしいな〜(〜′)

191 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/22(金) 16:59:32 ID:jnqm8qyt
>>190
全国のショップで何台か売りに出てるでしょ。
ほとんどが塗装の下に錆浮き始めてるが。
地道に直していくと良い。

192 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/23(土) 03:53:26 ID:WujLfmTw
家の庭に昭和35年型のデソトという、25年前に廃車にした巨大クーペ
があるのですが、修理して乗ってみたいのですが、専門店はあるので
しょうか? どなたか教えていただけませんか?

この車は、私の祖父が○○物産で購入したものなのですが、○○物産も部品
等はもう取り扱っていないそうです。

193 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/24(日) 21:24:30 ID:H+kPuDEH
>>192
昭和35年と言うと、1960年型だから大きなテールフィンが付いたのだね。

これでしょ?
http://www.eazyprinz.com/fbirds/meet/fapow01/ap01006.htm

ディソートはクライスラー社の中級のブランド。
上級から下に行くとインペリアル、クライスラー、ディソート、ダッジ、プリムスとなる。
35年(60年)の翌年、36年(61年)型を最後に消滅したブランドだから。

ディソートもモパーだから、福生のケニーズに持って行くと良い。
日本でクライスラー系を専門に扱っている所だから。
ここはモパーだけの専門店なので他に出すよりは数倍良いと思う。

ケニーズ
http://www.kennies.jp/index.html



以後、レストアなどのレポよろしく。

ちなみに、自分で出来る範囲の部品交換などは、eBayオークションで手に入るよ。
生産台数少ない車の部品でもeBayには出品されているから。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)