2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃車のトラブル。

1 :中古:2006/02/10(金) 19:50:28 ID:XHrFIm1d
廃車のトラブルで語ろう。
廃車を業者にまかせて、あとから困ったことありますか。
どんな業者に任せれば安全か、

2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/10(金) 20:03:35 ID:m4cTIEUy
つーか、まんこ。

3 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/10(金) 20:38:49 ID:XHrFIm1d
ほとんどの人が、車は下取りにだすから経験ないね。
廃車もむかしはバラシテ鉄、部品が金になるから買い取った時代もあったような、、、。
人に売って名義変更自分でしないと保険、税金くることもある。
ご用心。
一番いいのは信用ある業者。




4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/10(金) 21:00:05 ID:4gTFWH0n
書類無くば廃車出来ず

5 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/10(金) 22:43:59 ID:WAgMD96F
抹消登録だっけか?それを最後にうけとりゃE!!

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/11(土) 13:22:57 ID:xVaX2T3u
車やに相談するのが一番いい。
知らないことは、信用できる業者が一番。

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/12(日) 21:01:22 ID:512mGF3L
今日ディーラーに頼んできました
知り合いに解体業者さんがいるみたいでリサイクル料金+α(還付金)でやってくれるそうな
実質リサイクル料金だけ払えばいいだけになったので大助かり

8 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/14(火) 11:06:54 ID:oYzakl2O
廃車っていくらくらいですか?

平成5 ミニカ です。

誰か教えて下さい

9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/14(火) 13:40:40 ID:814U1h1J
いくらくらいだろぉ〜 この前レガシィ(MT)廃車にしたけど、そん時は7000円くらいかな。 お世話になってる店で少し値引いてくれた

10 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/16(木) 03:00:30 ID:qtlTa+Ow
廃車にする場合って、譲渡(所有権移転)とか名義変更とかをしてからやってます?

11 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/19(日) 19:39:46 ID:kRmXufXo
無料でやってくれるところってどうよ?

http://www.sscarnet.com/haisya-ad.html

12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/02/20(月) 16:50:34 ID:KjcChlcG
リサイクル料??

13 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/17(金) 06:07:19 ID:viD4/7Xl
税金がやってきた

14 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/03/31(金) 11:49:37 ID:SIu0Ltmk
ナンバー2枚と車検証、実印、印鑑証明書を持って
自ら陸運に行けば
印紙代350円+謎の30円で、一時抹消は済んだ。
あと車は、知り合いの鉄骨業者が5000円で引き取ってくれたよ。
 
30円ぼられた以外は順調に済みましたor2

15 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/02(日) 18:42:45 ID:LoctecdZ
30円じゃなく26円と思われマークシートの代金ではないですか?

16 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/03(月) 05:24:26 ID:a+AmfgnO
>>15
あっそれかも。
印紙代を払い終えて受付に戻ると
マークシートもらいました。
 
ついでに補足>>14
5000円をもらったのは自分です。つまり
5000−380=4620得しました。(走行19万km、13クラウン)
 
一時抹消は済んだんだけど、このままで構わないのですか?

17 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/04(火) 21:01:35 ID:hdrC7lXp
その先、は解体屋が解体するなり…
輸出屋に渡って輸出されるなり…
と思われる

18 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/04(火) 21:18:46 ID:egnUztzz
自分もドナドナ予定のボロ車あるので困ってる。
しかも今週末には決着つけないと・・・w。 バイクだと楽なんだけどねぇ、車は大変だ。

19 :16:2006/04/07(金) 14:17:05 ID:JeRRdIRd
>>17
業者が解体の報告をした15日以内に、所有者だった者が
解体届出なる手続きをしないといけないらしい。

業者に連絡をとったところ、届出るつもりはなく
「田舎だから。スクラップにしたから。なんて言ってれば大丈夫」
って言い包められた(´・ω・`)
末梢は済んだんだから税金は発生しませんよね?

20 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/07(金) 20:02:31 ID:DjYf5Osj
>>19
抹消は永久抹消ですか?
一時抹消だと輸出抹消に変更されて輸出される場合があります。個人名義の場合、印鑑は3文判で手続き出来ますので…
解体証明の事ですね。
通常は解体業者が陸運局で手続きしてくれ、解体した証拠として解体証明をくれます。
どのみち抹消であれば税金はきません。が、心配であれば永久抹消になっているか確認する又は解体証明を貰うかするのが良いと思われます。



21 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/07(金) 20:21:19 ID:aRvCMx04
まちがいねー

22 :16:2006/04/08(土) 01:23:38 ID:UmsgP5ES
>>20
サンクス。
鉄クズ(?)として使うらしいので、輸出はないかと。
業者側は陸運に解体届出をしないので、
一時末梢のままで構わないですね。
 
ふう_| ̄|(、%)

23 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/20(木) 06:56:07 ID:dbnzuLpT
「無料で処分します」って業者が結構あるけど、実際頼んだらボッたくられるとか無いのかな。

24 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/23(日) 13:12:42 ID:ZLkvVlFS
>>23
持込みならまず大丈夫だと思うよ。
あと予め電話で確認してみたら多少安心じゃないかな?

25 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/04/28(金) 07:48:41 ID:IdyfpY/m
永久抹消後の「重量税還付」って、まだある?
あれ、たいていは、ディーラーがもらっておくみたいだけど。

26 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/09(火) 20:00:33 ID:PMIxQO5Q
廃車にする車と同じ車買ったから部品剥ぎ取りまくってから捨てようと思って
ディーラーに行ったら「リサイクル法の関係で個人で部品を外した車は
引き取りできない」と言われかなり困った。
で、親父にそんな話をしたら地元の解体業者の社長さんと知り合いで相談したら
ばらしてもOKだったんで剥ぎ取りまくった。

27 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/14(日) 23:31:24 ID:eb8Yqr4l
リサイクル料金未納で、廃車にしないで済ませてるのが多いらしいな。

28 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/05/23(火) 05:06:23 ID:vTKJq2RE
>>27
それでは税金の請求がきてしまうんじゃないか?


29 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/18(日) 20:01:19 ID:ij0p71bK
事故って車検切れて放置していた車を抹消しようと思っていますが
リサイクル法、以前の登録なのですが廃車手続きで陸運から
リサイクル料金取られますか?

30 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/18(日) 20:09:26 ID:i1UOgpmH
>>29
リサイクル料金は登録年度関係ないよ。
払わない(リサイクル券がない)と手続き出来ない。

31 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/18(日) 20:27:21 ID:ij0p71bK
↑早々有難う御座います。残念ですが支払って
抹消します。

32 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/25(日) 17:22:05 ID:Yj5C9nEy
教えてください。
今ある車を廃車したいんですけど、どうしたらいいか分からないorz
色んなサイトを見て回って大体の廃車の手続き関係は分かったんだけど、
業者に任せたほうがいいのか、素直にディーラーに持って言ったほうがいいのか
よく分かりません。
面倒な手続き関係もやってくれて、後から解体証明なども送ってくれる様な業者を
見つけたんだけど、そういうところに頼んだほうが面倒がないのかな?
正直、迷ってます。
初めてのことだし、右も左も分からない状態です。
何かアドバイスしていただけると嬉しいのですが、よろしくお願いします。

33 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/26(月) 02:03:19 ID:jOvgMAK2
行きやすい(近いとか雰囲気がいい)店に直接聞くのが一番だよ

34 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/26(月) 04:41:41 ID:8B/cGyNv
昨年近所のとこ行ったんだけど、詰め物したらどうにも噛み合わせが悪くて噛みにくい
後日言ったけど、どうもない、あなたのあごの間接がドウタラ・・とかおっしゃいますし・・
近々他のとこ行って1からやり直してもらいます

35 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/26(月) 22:41:04 ID:2mJXd3+b
俺は東京の人間だけど、大八商会に引き取ってもらった。
ここはユーザーが手続きするなら無料で引き取ってくれる。
人気者で状態によっては値が付く場合もあって買い取りもしてる。
帰りは店のお母ちゃんが最寄の駅までクラウンで送ってくれたよ。
ttp://www.haisha.info/


36 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/26(月) 22:59:51 ID:GcHYEQ7e
レス違いかな?もしそうならごめんなさい。去年の12月末に車検して4月に車を潰しました。廃車にしたんだけど重量税の還付が16000円位だった。ちなみに車はテラノです。たったそれ位しかもどってこないんですかね?詳しい人教えてください。

37 :MX41&GX71&GX81&GX100:2006/06/27(火) 00:05:00 ID:HURaabbE
>>32

1.解体業者兼買い取り業者のような、自走できればどんな車でも
5000 円で引き取ります、などという業者が近くにあればベスト。
手続き上は譲渡だが実際は廃車にする場合と売却する場合があると
思われます。重量税と自賠責の残りは業者へ譲渡する事になります。
廃車の場合は本人へ自動車税が返還されるはずです。

2.確実に解体したい場合はリサイクル券をディーラーなどで調達
して解体業者へ持ち込むのがお得。

3.ディーラーへ丸投げだとリサイクル券代金に加えて解体業者への
引渡し手数料(1-2万円)を加算してきますのでかなりお高くなります。

地域差があると思いますが、私の住んでいる地域ではこんな感じです。



38 :32:2006/06/28(水) 00:38:43 ID:UGqZ4ojG
亀レスでごめん。
みなさん、レスありがとう。
他のサイトを調べているとき大体の金額を載せているのを見たけど、
解体証明請求含めて4万〜5万位?
と、思っていたけどそれ以上いっちゃうのかな?
とりあえずスレタイじゃないけど、トラブルは避けたいので
近所のディーラーさんに相談してみます。
人見知りをするタイプなのでちょっとためらってたけど、勇気が出たよ。
ありがとう。

39 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/06/28(水) 17:32:39 ID:Xsg1hNrx
身内名義の車を抹消登録しようと思っています。
実際は100%私の持ち物です。
印鑑証明書は手に入るのですが、委任状に実印の捺印を拒否されてます。
(いやがらせを受けている、いわゆるDVです。)
この場合陸事で説明すれば受け付けてもらえますかね?

40 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/03(月) 11:36:47 ID:1DRqpFfY
>39
抹消登録しなければならない理由は?

41 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/03(月) 19:46:31 ID:z8A05t1s
>>39
勘違いはいかんな。
名義が自分以外ならそれは名義人の所有物だよ。
お前が実質的に使用してるってだけの話。
そういう問題は陸運支局じゃなくて弁護士事務所に相談した方が良い。

42 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/04(火) 18:43:02 ID:YY9QWfH/
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   Fantasy  |
 |    ◆    |
 |  ∈` ´∋  |
 |    ヽ〓/   |
 |  Sodan★4  |
 |______|
 ||    ◆   || 
  \∈;` ´∋/ 
ヽ〓/








43 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/07/04(火) 18:44:20 ID:YY9QWfH/
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
 | .ファッション . | 
 | . リーダー ↓ | 
 |______| 
 ||    ◆   || 
  \∈;` ´∋/ 
ヽ〓/



44 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/08/11(金) 17:57:39 ID:R3J4wEEY
終り

45 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/10/17(火) 18:28:45 ID:8HTOd5U5
教えてください。

軽自動車の処分を考えているのですが、一時抹消、永久抹消、廃車、解体、
この4つの違いがいまひとつわかりません。
業者に依頼した場合、これらの違いによる所有者のメリットやデメリットがあるのでしょうか?
また、業者の行う作業が上のいずれでも所有者と当該車の関わりは完全に消えるのでしょうか?

46 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/25(土) 02:35:08 ID:aLFMR8Ne
教えて下さい。エンジンがかからず持ち込みができなくて持って行ってもらうしかないんですけど・サギとかってあるんでしょうか? 

47 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/25(土) 02:47:51 ID:Thg6PuDy
まず業者にそのむねを伝えていくらかかるか聞きなさい。良心的なとこやったら廃車料だけでやってくれるよ。

48 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/25(土) 11:30:55 ID:BbPuJSYd
>>46
エンジンがかからない事と詐偽との関係は?
スマソ、俺が頭悪いのか?

49 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/29(水) 20:06:43 ID:N6OQmbw3
車の事は無知で、すみません。廃車の時に必要な書類は、何かあるのでしょうか?

50 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/29(水) 21:14:11 ID:e7OIiWR+
めっさ右下奥歯が痛いです。

51 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/11/30(木) 17:50:49 ID:devZ0+Db

廃車するにあたり還付される税金って自動車税だけですか?重量税も還付が受けられると聞いたのですが…
どなたか教えてください
m(。_。)m

52 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 08:42:28 ID:kDQcUWPJ
質問ですみません。
廃車にして税金来ないようにしたいのですが車を知り合いに一度渡したところそのまま持っていかれてしまい廃車にできません。個人売買のもつれで車を持っていかれたので被害届けも出せなくて困ってます。車検証は再発行できるのですがナンバーも必要ですよね?
陸運局に行ってもナンバーなしではできませんよね?
早急に処理したいのでお返事下さい

53 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/03(日) 10:14:26 ID:QdtLofFC
質問だらけだなw
お前ら車屋に直接聞け

54 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2006/12/05(火) 20:35:04 ID:u/ndggcv
>>税金を来ないようにするなら都道府県の自動車税事務所に相談。
自動車税報告書に記入すればとりあえず税金は止められる。
(ただし違反等の呼び出しは貴方のところに届きます)
個人売買のトラブルなら勝手に抹消しない方がいいでしょう。
車の方の処理はできれば行政書士か弁護士に相談するといいでしょう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)