2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優秀な馬は早々に繁殖に揚げた方がよい?

1 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 20:01:34 ID:D0qvl+j3
フェデリコ・テシオによれば
競走馬時代を長く・激しく過ごした馬は神経エネルギーを消耗しており
初期の繁殖成績が冴えないらしい(時間を得て充填できれば復活することもある)
ただし、中・長距離馬のことで短距離馬は神経エネルギーの消耗が少ないとのこと
固体の競争能力と神経エネルギーは別物で、競争能力があっても神経エネルギーが
乏しければ固体能力を発揮させることができないらしい
で、神経エネルギーに乏しい状態で種付けしても産駒は走らないということ
また、興奮の低い交尾では伝達量が少ないかもしれないと言っている
欧州は早期に繁殖に上げる事が多いが実際はどうなのか? 日本のケースで考えてみる

オペ ナリブ マックイーン ラモーヌ アマゾン イクノディクタス など
上記一流馬の産駒が走らないのはこの法則が発動しているのか?

皆議論されたし 新馬戦での穴馬券GETに繋がるかもしれない

2 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 20:04:28 ID:XuJG+pWU
バカラシ

3 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 20:22:48 ID:qMCHDCDR
>>1
これは統計論なのか?

4 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 21:15:05 ID:YR+qcjyq
珍説の当否はともかく生産者的には優秀な馬を早く繁殖に上げることは理にかなっているだろう。

5 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 21:20:39 ID:PwgqJZtW
ラムタラなどの例もあります

6 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 09:07:31 ID:rO/Zfw7/
松国んとこの早期引退馬は大成功してるね

7 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 13:49:27 ID:RVyok9mS
>>5
出走数が少なく早期引退でも、1レースで通常の馬の数倍にあたる神経エネルギー
を使った場合はあてはまるのでは?
ラムタラは何かのレースで通常届かない所から勝った事があったと思う
大レースで常に確勝級の馬などは1レースで消耗する量が通常よりかなり多いのでは?
また、引退時に衰えをみせた馬(オペ ナリブ オグリなど)は繁殖成績が良くない気がする

8 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 13:53:39 ID:TMsfd4aM
よほどの名牝じゃなけりゃ賞金バリバリ稼げないでしょ。ある程度実績残せたら繁殖入りした方ががいいよ。

9 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 14:39:48 ID:O8by6T5C
よってディープ産駒は走らない

10 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 19:58:42 ID:RVyok9mS
>>9
もし武がディープの最高タイムを叩き出すつもりで騎乗していれば可能性はある
小さいしタフな馬にも見えないしね

 

11 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 20:06:26 ID:RVyok9mS
>>3
テシオはベスト・トゥ・ベストの配合でうまくいかない事に疑問を感じた
そこで研究の結果辿り着いた持論の模様
統計的データも考慮している
たとえば同条件で行われた英国ダービー(約150回ぐらい)の勝ち馬の血統を
全て調べて、結果直系の制覇は必ず孫までしかなく影響力が3代以降は薄れるとか

12 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 16:35:53 ID:3jJpJJ2u
なるほど…
確か血統は三代花開く、て聞いた事あるけどジンクスみたいな物じゃないんだ

13 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 16:56:49 ID:r0uZApK7
例えその通りにしても
胴元とファンからしたら到底容認できんけどな

14 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 17:22:22 ID:sUEzMBKD
よほど卓越した馬で種牡馬になることを強く嘱望された馬なら、
3歳が終った時点で種牡馬になるのも否定できないけど、
能力の高い馬でもできれば4歳まで走って欲しいと思いますね。

その意味では、ディープインパクトが4歳まで走ったことは、
馬産的にはマイナスだけど、競馬人気のためには良かったですね。

15 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 20:19:22 ID:L2jDU1h4
ウインドインハーヘアーは身篭ったまま走ってたがアレは・・・

16 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 17:14:51 ID:5bMG+2Aj
>>15
例外は何時の世でもいるものさ

テシオはリボーなど数々の名馬を生産したわけだが、
その理論はカルト的な要素も多少存在するが非常に興味深い
馬券に応用する事もできるかもしれない(危険な人気馬を見分けたり、可能性とか)
一度調べてみな 面白いから

17 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 22:17:42 ID:HeK7UIl0
つまりデビュー前に種牡馬入りするのが最高なわけだな!

18 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 18:26:19 ID:hVYPM8/X
スレ伸びないんで その結論でいいや

19 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/11(月) 14:32:24 ID:G9vcO/Z4
>17
未出走種牡馬入りか
一番の勝ち組かもな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)