2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メジロパーマーに】そのまま!【捧ぐ】

1 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 21:29:04 ID:bpVYJyAL
「そのまま!」
逃げ馬党のファンなら必ず叫んだことがあるだろう。
短いセリフだがこれほどストレートで、分かりやすい応援は他には無い。
僕は逃げ馬が大好きだ。メジロパーマーや、ミホノブルボンをみてから逃げ馬に惚れた。
特にパーマーが大好きだ。障害帰りの「遅れてきた逃亡者」として毎回『自己流』の逃亡劇を見せてくれた。
僕がパーマーを生で見たのは92年の有馬。その日は人が多かったのを覚えている。
開門ダッシュは嫌だ。見ていてみっともないと思う。
自分の好きな馬を生で見れるだけ幸せじゃないか。
トウカイテイオーやライスシャワーが出るからか、パドックでも物凄い人だかりだった。
でも僕のお目当てはもちろん一頭『メジロパーマー』。
その年の宝塚記念を征しているのに15番人気の低評価。
でもパーマーの馬体は他の馬より一際輝いて見えた。
「今日のパーマーならやってくれるよ。」
僕は友達にそう言ったのを覚えている。
友達は半ば僕をバカにしているようだった。
でも、
「パーマーならやってくれる」
僕は信じて疑わなかった。

2 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 21:40:27 ID:bpVYJyAL
中山第9レース。
断然の一番人気はトウカイテイオー。
正直言ってスタートするまで不安だった。
「もしかしたらパーマーは負けるんじゃないだろうか?」
ファンファーレが鳴り。ゲートが開いた。
パーマーは最高のスタートを切った。
「いける。」
僕は心の中でそう確信した。
四コーナーを回って最初の直線に入って来る。
パーマーが飛ばしている。場内がざわついている。テイオーはまだ後ろ。
いつものペース。他馬からすれば速いのかもしれないが、これがパーマーの『マイペース』だ。
向こう正面。まだテイオーは後ろだ、パーマーは相変わらずのペース。
しかし、気になるのが二番手でぴったりマークしているダイタクヘリオス。
「この馬はどこまでついてくる気だ?」
俺は思わず呟いた。
「パーマーが逃げ切るぞ。」
友達が何かに取り付かれたように呟いた。
三コーナーを過ぎてダイタクが切れた。
「いけるぞ!パーマー」

3 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 21:51:53 ID:yKdaKWzf
パーマーん頑張れ
俺は叫んだ!
トウカイテイオーとパータッチだ!
バードマン!

4 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:01:08 ID:bpVYJyAL
直線に向いてくる。
ダイタクは潰れた。ただ、僕の視界の端に二頭の馬が見えてきた。
レガシーワールドとナイスネイチャだ。
「逃げろ!パーマー!パーマー」
ゴール板はまだか?
直線がやけに長く感じる。中山の直線は短いはずなのに。
ナイスネイチャはちょっと厳しいか、でもレガシーの脚色が鋭い。
中山の直線は坂がある。
パーマーは耐え切れるのだろうか?
僕の視界の左の端っこにゴール板が見えてきた。
リードは一馬身。
あと五完歩ほどだ。
「いけ!パーマー!そのまま!そのまま!」

レースが終わった。僕は配当金の5万を財布にしまいこんでいた。
嬉しいはずなのに涙が出ている。人目も憚らず泣き続けている。
最後はパーマーがハナ差で押し切った。
「パーマー、うぅっ・・・うぇっ・・・」
僕は帰りの電車でも泣いていた。
これほど僕の心を震わせた馬はいない。
そんなことを思い出してこの夏。
北海道のメジロ牧場に行った。
パーマーは元気そうに放牧場を駆けている。
馬体もパリッとしている。とても19歳には見えない。
そんなパーマーを見ていると、あの日の中山を思い出す。
北海道の空に向かって今一度言ってみた
「そのまま!」

5 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:07:47 ID:bpVYJyAL
一通り書き終えましたがなんとなく思い出の馬をちょっとエッセイ風にまとめてみました。
至らない点も多いと思いますけどそれはご愛嬌で


6 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:12:12 ID:dNJ0eReF
ここでしなくても・・

7 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:16:22 ID:bpVYJyAL
>>6
パーマーが大好きなので思わず書いてしまいました。

8 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:20:28 ID:CIHkAPxh
阪神大賞典の粘り腰は凄かったなぁ。

9 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:22:29 ID:bpVYJyAL
>>8
あれも生で見ましたよ。
メジロ軍団の底力を見たといった感じでした。

10 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:23:25 ID:n7BxLspa
blogでやれ

11 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:24:46 ID:bpVYJyAL
>>10
ないからここでやりました。

12 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:33:52 ID:CIHkAPxh
>>11
メジロパーマーと言えば…山田泰誠。
今は調教助手でもやってるのかな?


13 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:34:52 ID:bpVYJyAL
>>12
泰誠は3年ほど前に引退したみたいですがその後は知りません

14 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 22:39:58 ID:CIHkAPxh
>>13
リキアイタイカンが勝ったCBC賞が、最後の重賞勝ちだったな。
馬券を獲ったから憶えてるよ。
もう3年か…。


15 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/28(火) 23:58:34 ID:DzgdWpaz
>>8

あれは競馬雑誌でも強い競馬と書いてあった

逃げて上がりもマトメて

あれの完成型がサイレンススズカと…

16 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/29(水) 12:14:14 ID:1NHwvUbf
プリティキャストやマルゼンスキーは強すぎて面白くなかった

17 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/29(水) 19:22:57 ID:Rqu/tYzM
タイセイは確か武邦で調教助手してる。

18 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/30(木) 20:54:10 ID:JYxZWlXi
>>17
武邦の所って目玉の馬いたか?

19 :血統うんちくオサーン:2006/11/30(木) 21:18:57 ID:hEmQ94wM
競馬に、はまったキッカケがこの有馬記念
当時まだ競馬がよくわからないから、競馬エイトを参考にしてたんだけど、
血統のコラムでメジロパーマーを本命にしてたんで、
とりあえず、単勝、複勝、枠、馬連とパーマーから100円流しをやってみた。
でレース開始。
そして最後の直線の時、知らず知らずのうちにモニター前で叫んでいたんだよね。
気が付いたら、自分の周りに空間が出来てた。ちょっと離れた所から皆の視線。
その視線の中に一緒に行った友人も混ざっていた。
換金したら10万ちょっと。当時20歳の僕は大興奮。
それからだよ、競馬にのめりこんだのは。

メジロパーマーが勝ってなければ、また別の人生 送ってただろうな・・・

20 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/11/30(木) 23:53:49 ID:iLrcpBfR
>>18
武邦さんのところのオープン馬はエイシンテンダーとオースミヘネシー。

21 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/01(金) 02:14:34 ID:l6BVH1oO
初めて獲った馬券がこいつの宝塚。
有馬では俺は日和ってしまったが、一緒に競馬場行った友人が獲ってくれたよ。
今調べたら娘のメジロオーキッドが繁殖にあがってるんだな。
どんな形でも血を残して欲しいよ。

22 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/02(土) 01:43:36 ID:MUI7pChk
メジロライデン&泰誠も萌えたな

23 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/02(土) 11:10:39 ID:eRTBPX5y
そういえば最近メジロ軍団の強い馬っていないな

24 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 20:36:21 ID:KgdtC4CM
いないよな

25 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 02:38:03 ID:Vj6LDQtt
どうなるんだろ

26 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 22:25:28 ID:Y3MjjELZ
メジロブライトで限界だろ

27 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/12(火) 23:29:59 ID:UIoiweWk
>>16
プリティキャストが強すぎた??
もちろんプリティキャストが単騎で逃げたら力はあるだろうけど、
マルゼンスキーと同列に扱うのは違うでしょ。
あのレースはカツラノハイセイコなど有力馬が後方で牽制しあってる
隙を突いてまんまと逃げ切ったレース。
馬の力が騎手を勝たせたんではなく、騎手が馬を勝たせたレースだね。
最近の騎手にも見習ってほしいよ。

イングランディーレも15年くらいたてば同じように語られるよ。

28 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 16:33:41 ID:dxo/KHAn
>>27
マルゼンスキーは異常だったな。
ただ体質が弱かったって本当か?

29 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 17:36:34 ID:ao6JQR4e
>>28
脚がまがってた

30 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 17:51:16 ID:fb0a3e8G
いつものペース。他馬からすれば速いのかもしれないが、これがパーマーの『マイペース』だ。

騎手のたいせい曰く
ちょっとだけスローに落としていければ彼は粘りまくれるとTV番組で
実際速いペースじゃないんだよなと突っ込み

31 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 20:15:15 ID:ZVel95jR
マルゼンスキーは同レースに出た他馬とはスピードも加速も違い過ぎて結果的に先頭に立ってるのでは?
だから逃げは逃げだけど、パーマーたちのような逃げてナンボの馬たちとは比較できないと思う。
と、横にいる糞坊主が逝ってるが、どうだろ?

32 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 21:51:39 ID:+5mnKcwB
>>30


33 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 16:57:03 ID:TjKN19Gi
>>29
オグリもベガも外向してたんだよな?
名馬って結構そんなエピソード多いな
ヒカルイマイもだし

34 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/17(日) 12:23:32 ID:fL5K1pRX
>>33
ヒカルイマイはアバラが折れてたんだっけ?

35 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 18:08:28 ID:XKDBx1sh
ヒカルイマイは伝説の26頭ごぼう抜き

36 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 05:19:22 ID:Gl6KS7s1
俺はナイスネイチャを軸に馬連買ってたからパーマーさえ残らなければ・・・ってレース多かった。
でもパーマー好きだが。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)