2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トゥルビヨン★ヘロド系総合スレ2★ザテトラーク

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:24:04 ID:2ZV0le6C
こちらのスレは、サラブレッド3大血脈の一つ、
バイアリーターク 〜 ヘロド系について色々と話し合う所です。

前スレ
【トウルビヨン】ヘロド系総合スレ【ザテトラーク】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1095082013/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:25:24 ID:2ZV0le6C
【】を付けたままだとタイトルが長すぎて「2」が入らなかったので、今回は★を使いました。ご容赦を。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:27:37 ID:2ZV0le6C
 ザテトラーク自身はあくまでも芦毛中興の祖。
全てのサラブレッドの芦毛がこの馬に由来しているわけではない。本当の由来はブラウンロータークと
オルコックアラビアンの2頭。このどちらに由来するかは分かっていない。

 現役時代は2歳時のみしか走っておらず7戦無敗。
 デビュー戦ではスタート後100Mで他馬を10馬身以上引き離してしまい,名手ドノヒュー騎手は終糸立ち上がったまま。
それでも4馬身差の圧勝。2戦目のウッットコートSを快勝して望んだ3戦目コヴェントリーSではレースを見ていなかった
観客が2着馬を勝利馬だと勘違いするほどぶっちぎって勝利。
掲示板には着差は10馬身と表示されたが,実際には50馬身以上離れていたそうだ。
 4戦目ナショナルブリーダーズSではスタートで10秒以上の大手遅れをするも,猛然と追い込んで首差の勝利。
その後も3戦し3勝でダービーは確実と思われたが,競争能力ゆえの後突症(シンザンも悩まされていた)が
致命的であり,結局引退。その後は種牡馬として数々の名馬を輩出しました。
余談ですが,トキノミノルは本馬の奇跡の血量。

 体中に浮き立つ不気味な斑点模様があり、人々から「The Spotted Wonder(驚異の斑点)」と称されていた。
出るレース全てが圧勝続きで、しかもそれがスプリント戦での大差勝ちという驚異的なものだったらしい。
 唯一クビ差の小差勝ちだったナショナルブリーダーズS(5F戦)は伝説のレースとして伝えられている。
なんと彼はそのレースで10秒以上出遅れたというのである。60kgという抜けて大きなハンデもあり、
これでは到底勝ち目はないと誰もが思っていたそうなのだが・・・・・・なんと彼は勝ってしまったのである。
1分を切るか切らないかの勝ちタイムだったそうで、もしこの出遅れ時間が事実であるのならば、
驚異的な世界レコードだ(現在のレコードは52.3秒)。

 種牡馬となってからも、種付けが嫌いだったようで関係者も悩まされていたようだ。
そのため産駒数は130とわずかなものだったが、それ全体で257勝もしたというのだから、
これもまた大きな驚きである。ちなみに彼の子孫からはあの名種牡馬ナスルーラが誕生し、
現在もその血は子孫へと受け継がれている。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:29:28 ID:2ZV0le6C
トウルビヨン

 生涯戦績12戦6勝。主な勝ち鞍は仏ダービー。競走馬としては一流の戦績を残せなかったが,
種牡馬としてジェベルやカラカラ,エスメラルダなどを輩出。あまり知られていないが,実はこの馬,
いわゆる「雑種血統」である。先祖の中に”血統不詳のサラブレッド”の血が入っていて,
当時物議をかもした。特に誇りと伝統の国イギリスでは,この馬の血が入った全ての馬の競走を受け入れなかった。
 しかし,その産駒の力は強く,当時のイギリス競馬界の低迷もあり,
ついにトウルビヨンをサラブレッドとして認めたのだった・・・。

 トウルビヨンの子系統として挙げられるのは,リュティエ系,パーソロン系,クラリオン系など。
スピードとスタミナのいずれか片方が突出して遺伝しやすいという傾向がある。

参考
http://jse.jpn.org/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:31:17 ID:2ZV0le6C
関連スレ

【マンノウォー】マッチェム系スレ【ハリーオン】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1095641457/
【リボー】セントサイモン系総合スレ【シンザン】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1097148728/
【メジロライアン】ノーザンテースト系【BMS】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1095938769/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:31:54 ID:GpUDxf/i
>>1
スレ立て乙カレーです♪

7 :タマモリック ◆kXpGKmvRNA :04/11/16 14:52:59 ID:t7oDEPxI
マサラッキ7ゲッツ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:20:12 ID:JwGWdl/5
>>7
なんでマサラッキなのか
同じマグニチュード産駒ならばまだミホノブルボンの方が母父がヘロド系でこのスレに即していないこともないが
なぜマサラッキなのか 問い詰めたい子一時間問い詰めたい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:46:46 ID:Q7pDAxwu
ナチュラルナイン ゲトー⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:28:44 ID:uMc6LKj8
トウルヌソル

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:06:49 ID:0iIJvpbQ
>>10
Hampton系だから違うね
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ij3n-hri/horse/1920/tournesol.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:09:07 ID:0iIJvpbQ
ついでにダイタクヘリオス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:29:49 ID:4P5TZ6VD
乙、グルメフロンティア

14 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :04/11/16 22:18:48 ID:UsO9xewJ
を、トウルビヨンスレ復活か。>>1乙。サムソンビッグ。


15 :負馬投票券 ◆xdsUui9gxA :04/11/17 00:14:41 ID:fZVRb+64
>>1氏乙です。ヤマニンシュクル。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:27:24 ID:bgSHQv6w
マイナースレに統合したほうが物持ちがいいと思うがな…。

というわけでとりあえず先週のウルグアイGI勝ち馬
http://www.pedigreequery.com/index.php?query_type=horse&search_bar=horse&h=Ad%20Better&g=5&inbred=Standard&x2=n

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:37:45 ID:TORNGhDD
>16
ごっつい血統構成ですな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:00:58 ID:mOPMallw
>>17
マックも向こうの人がみれば驚くのだろうね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:47:11 ID:Zt5r1GGc
ヘザーセット系がまだ残ってたのか
母系もすげー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:09:18 ID:afq8NhNg
トウショウペガサスの名前が出てない…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 02:01:50 ID:DwmirTt6
Tourbillon
http://k-ba.data-hotel.net/cgi-bin/ped/pedigree.pl?data=345

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 02:33:29 ID:dh7whVl1
トウショウペガサスはあの頭数でG1馬2頭も出したんだよな。種付け頭数多かったらサンデー並の成績残してたりして。w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 05:55:11 ID:GmdCJK2d
>>16
あるhobby鯖では2週間書き込みが無くても大丈夫だった。
そこはhobby7のようにtigerではないし、話題が無いことがいい事ではないけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 07:55:00 ID:NAlKPDT6
>>22
GIといったってその後泣かず飛ばずで唯一の重賞勝利だった阪神3歳牝馬Sと
GIにはなったがまださほど認知されてなかったころのフェブラリーS。

レベルの低い繁殖から2頭の「重賞馬」を出したことはそれなりに評価されてもいいと思うが、
やはり実質的には中の中といったレベルの種牡馬だろう。
あと、トウショウペガサスはそこまで繁殖の数が少なかったわけでもない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 08:58:42 ID:GmdCJK2d
今のフェブラリーSって認知されてるの? 俺は未だにG1とは思えないんだが…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 17:47:46 ID:NAlKPDT6
芝厨ですか…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:20:57 ID:IZD6T1qU
>>24
玄人風に解説ご苦労様(藁

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:21:47 ID:8PKjRsei
トウショウルチェー?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:29:39 ID:dh7whVl1
トウショウフリート?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:48:39 ID:NAlKPDT6
>>27
何が気に入らんのかしらんけど…

>>29
トウショウフリートは正真正銘マイナーにして確かな血脈を伝える馬だね。
これまで血統登録された、たった2頭の産駒のうち、
1頭は中央で3勝のトウショウメロス、
もう1頭はご存知シーイズトウショウの母ジェーントウショウ。

2002年度産駒に6年ぶりに生まれたココアトウショウとの牡馬がいるみたいだが…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:05:12 ID:vNNahXC4
>27>30
まぁ、ここはマターリしましょうよ。

では、改めて。

グルメフロンティア。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 04:23:26 ID:Wfy4HJEG
トウショウといったらヌエボトウショウとトウショウファルコだろ。あ、ここはヘロド系スレか。逝ってくる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 09:36:05 ID:eCr9TJLX
トウショウフリートは現役時代も底を見せないまま引退しちゃったけど
長く休んで出てきては勝ってたのでよく印象に残ってる
産駒のジェーントウショウにも期待したが、数回走って5着しただけで
繁殖入りしてしまったのは残念だった。
でもシーイズトウショウがでたことで、やはりこういった系統は
母の父にむいてるんだなあとつくづく思うよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:18:37 ID:1Cckfjws
ビゼンニシキ→ダイタクヘリオス→ダイタクヤマト→がんがれ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:02:21 ID:bEemBa9J
シンボリルドルフ→トウカイテイオー→トウカイポイント→がんがれ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:42:04 ID:1Cckfjws
トウカイポイントは(ノ∀`) アチャーw

37 :負馬投票券 ◆xdsUui9gxA :04/11/20 09:49:23 ID:0uDUUkFd
今週のソロモンに期待だね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:45:43 ID:8STtzU32
サムライジョーイには驚かされた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:12:44 ID:aNBBhLNI
ソロモンは残念でした。
次走に期待。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:00:32 ID:AfH+k49/
ヌエボトウショウの父、トウショウゴットって何産駒?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 11:04:48 ID:0tU2g/HF
>>40
ダンディルート産駒
http://db.netkeiba.com/index.php?pid=horse_detail&id=1977105498

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:18:22 ID:1FmLC9N/
明日はエイシンシーマ が13連勝をかけて出走

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 14:40:00 ID:gx3u7bdR
13連勝おめ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:42:30 ID:Srnw/hGJ
もし笠松競馬がなくなったらエイシンシーマはどうなるんだろうな…?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:20:44 ID:kAYBLEQU
名古屋に移籍

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:46:36 ID:vJx3kLS8
>3以降ザテトラーク系の話が出ないのはイカがなものか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:49:32 ID:o/8tRGBd
ダイタクヤマト産駒が走りはじめるのは来年からかな?何頭くらい中央に入厩できるんだろうか。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 04:10:50 ID:JXfR1YYw
ヤマト産駒は芝向きっぽいがなあ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 04:20:00 ID:omxOPwCd
母系が古臭すぎるからなあ
現在の主流血統と合うかどうかが問題

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:46:23 ID:JXfR1YYw
母系が古臭いとだめとかは思わないけど。
父系が古臭いのは成功しづらいが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:33:13 ID:1cDSL44F
スペは母系古臭いが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:09:54 ID:OKfdmHlr
>>51
ほぼ同年代のヤマトとは母母の時点で生年が20年違う。
スペとヤマトは同格に扱うべきではないと思うが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:34:38 ID:gVFqVq7S
サラブレWORLD2004−2005買え

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:11:57 ID:T2HfHfL2
古臭い母系でないと
ヘロド系には合わない

わけじゃないんだよな
トウカイポイントウエエエエエン

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:33:37 ID:qolgG8Zq
>>54
ルドルフやテイオーは案外母父ミスプロ系が合ってる気がする
ツルマルツヨシ(コンキスタドールシエロ)
ストロングブラッド(ガルチ)
ナチュラルナイン(ミスタープロスペクター)
などなど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:14:50 ID:9uP9rXKK
ニックス?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:17:47 ID:xPPPA/0z
お帰りになったデヴィアス先生は今どこでなにをなさっているのだろうか
まだ仕事続けていらっしゃるのか、そもそもまだご存命なのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 05:41:51 ID:X2BvFbay
>>57
ttp://www.stallionregister.com/ によると、イタリアにいるみたいだね。
2004年の種付け料は9000ユーロだったら四位。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 15:29:57 ID:qAaPe56P
イタリアですか!

60 :57:04/12/03 19:13:24 ID:QmC1oae4
へぇー
四位ってなかなか頑張ってるね
もう一度逆襲に来てほしいなぁ
来ないのかなぁ、来ないっぽいなぁ
子供たちに期待するか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:35:47 ID:nVvMNUlz
>60
四位はだったら「しい」の誤変換じゃないかと。

62 :60:04/12/03 21:21:23 ID:QmC1oae4
あーw
リーディング順位かと思った

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:45:07 ID:jf0trzTQ
クレイロンって、インブリードに向かないのかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:01:42 ID:yWM1ujuq
こちらの板に移動しました ご贔屓に

マイナー種牡馬&血統が好き。8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1102159325/l50

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:01:37 ID:bhvlrVH5
とりあえず
Fields of Omagh
香港C出走age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:04:22 ID:HIBSiLRH
2004年の種付け料は9000ユーロだったらしい。

どこをどうやれば4位とかになるんだ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 13:00:30 ID:qO4XB2rz
「しい」を四位洋文の「四位」と変換したんじゃないか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 13:25:17 ID:exXoG9e4
四位を「しい」で変換してる人がいるんだな。俺としては、そっちの方が驚きだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:39:13 ID:4bn0mIxD
見苦しい奴がいるな
意図的誤変換ぐらいスルー汁

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:42:16 ID:1iKkNJz4
意外と2のほうが落ちそうだ 保守

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:20:20 ID:I8YBuoBo
グルメフロンティア産駒ってどのくらいいるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:53:26 ID:5j9udvdB
そういえばザテトラークの仔のマムティ、着差、二分の一ハロン差で勝ってるというオトロしいのもいる・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 09:57:51 ID:0Md/dze3
落ちそうなんで質問

日本の2400bレコードホルダーの、ホーリックスに関する質問
(ホーリックス)
http://k-ba.data-hotel.net/cgi-bin/ped/pedigree.pl?data=11857
彼女の芦毛の遺伝子をさかのぼると、The Tetrarch にたどり着くのだが、
父母母母父母母のMonti Mahal (父 The Tetrarch)の母 Maglonaの血統が、
父母・出生年ともに不明、
( Monti Mahal )
http://k-ba.data-hotel.net/cgi-bin/ped/pedigree.pl?data=10126
20世紀に入ってからの、血統不明の馬がサラブレッドの祖先となった例はほかにもあるの?
また、ホーリックスの父 Three Legs の一族は、いつの時点でサラブレッドとして認知されたの?

過去ログ落ちてて既出だったらごめん、詳しい人教えて


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 10:26:45 ID:Ncp7Veqd
「サラ系」と称される馬たちの血統表を
ご覧になってみればよろしいかと。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 11:59:57 ID:jogYM7rw
なつかしの種牡馬スレでサラ系の話題が出ているので、一度見てみれば?
その中でサラ系→サラになった馬の話題も出ています。

因みに
「1974年、国際血統審査委員会より「8代続けてサラブレッドが
交配された馬は無条件にサラブレッドと認める」という発表がされ、
多くのサラ系がサラブレッドとして認知されたが、6年後の改正で
「一族がサラブレッドと同等の能力を有すると認められた場合に限る」という但し書きが
追加されたため、また多くのサラ系がサラ系のままで放置されることになった。」
だそうです。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:06:39 ID:Y9eXHUMD
>>73
それはただそのデータベースに登録がないだけでは?
↓を見ればちゃんとした牝系(F-2)だということがわかる。
http://www.pedigreequery.com/index.php?query_type=horse&search_bar=horse&h=Moti%20Mahal&g=5&inbred=Standard&x2=n

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:44:15 ID:/43SSZ9h
Pednetは日本の有志によって埋められているに過ぎないけど、
上のとこは世界中の有志から登録されてるから、古い血統は
そっちで調べたほうがいいよ。もっともたまにミスもあるけど

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:00:55 ID:Y9eXHUMD
古い血統といわず、海外の血統=Pedigree Onlineで、
そこで抜けのある日本の血統=PedNetで、という使い分けがよろしいかと。
Australian Studbookも熱かったのだが、有料化で利用価値激減。

79 :73:04/12/16 17:28:57 ID:0Md/dze3
>>76
有難うございます

データが入っていなかったんですね
変だと思いました、20世紀になってから、しかも英国で、
大種牡馬が、何処の馬の骨かもわからぬ牝馬との間に仔をもうけ
しかも、生まれた子の血が現在も続いているなんて・・・・・
でも事実だっら・・・Fantasy だよなぁ〜〜


というより、配合表の牝系に気付かなかった自分自身に鬱

お騒がせしました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 14:43:07 ID:YChcRia8
http://www.netkeiba.com/news/news.html?param[no]=13442
アルアラン引退。
今後は未定らしいけど、種牡馬入りして欲しいな。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:21:04 ID:h0QuDrax
落ちすぎ。
本当にこのスレ需要ないな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:05:06 ID:KJUv6F16
>>81
そんなスレのために競馬2板は作られた。
が、油断しすぎるとここでも落ちるがな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 10:06:52 ID:Tm47l/Dc
ストロングライフ がんがれ

84 :満の王:04/12/23 08:44:53 ID:65VHv5Fb
世界にはザテトラーク直系の
現役種牡馬ってまだいますか?絶滅したの。。

ザテトラーク
 ├─セフト系
 ├サーモントラウト系
 ├バクテリオファージ系


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:21:51 ID:f8jLlQ5A
マイナー種牡馬のスレに、インドで生きてるってあったけど

114 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/12/12 11:48:41 ID:GSzd7zw3
教えて君で済まないが
葦毛興隆の祖、ザテトラ−クの直系種牡馬は、世界的にも絶滅したの?
平成2年版の種牡馬事典には、日本でもまだ2頭( タパルク、アズユーライク )登録されていたようだが・・・
当時からすでに絶滅危惧種だったこの系統、現在の状況、詳しい人教えて。

115 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/12/12 11:57:12 ID:+gRJ61yy
>>114 インドでまだAlizier - Jet Stream - Everydayと続くラインが健在。
Everydayからインドダービー馬Sir Bruceなどが出ていて数頭の内国産種牡馬がいる模様。

121 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/12/12 13:54:41 ID:LhwGf2eX
>>114 タパルクもアズユーライクもどっちも死んだと思われる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:43:12 ID:BRDNYG27
リュティエのラインって海外で大物いる?
アルカング以外で

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 07:30:42 ID:uFHYKUAy
>>86
Saint Cyrien(サンシリアン)産駒でリュパン賞(勝ち馬にリュティエやシーバード等)やサンクルー大賞(勝ち馬にカーネギーやエルコンドルパサー等)を勝ったEpervier Bleu(エベルヴィエブルー)がいます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:39:49 ID:iH8E8WRb
Epervier Bleu は種牡馬としては完全な失敗、それにもう死んでいる。
Twig Moss がオーストラリアで成功したが、これも一代限りのようで、
リュティエのサイアーラインは終わったも同然。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:56:01 ID:fnUYPQsR
>>88
確かに。
つーか、リュティエ系に限らず、ロレンザッチオ系を除くヘロド系が今やマッチェム系よりもずっとヤバいというのが何とも……。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:35:40 ID:PA0pbHb8
一応>84-85関連で書いておく。

それぞれの廃用年

タパルク 1986年
アズユーライク 1994年

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:50:27 ID:vtLnszLQ
芦毛の祖はザテトラークと言われてますが、もともとの芦毛の祖って三国志時代の公孫讃が戦馬として使った白馬(足が素晴らしく早く走れ、無敗をほこったらしい)の血の流れを受け継いでるのかなとオモタんだが、どうなんでしょう?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:28:14 ID:8/IHEe2B
100%違うでしょう。

ただ、その白馬のはるか祖先(数千万年レベル)と遺伝子を共有している可能性はゼロではない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:24:14 ID:vtLnszLQ
>>92 そうですか…白馬陣と言われたほどスゴい名馬揃いだったから元々の芦毛の祖かな思って。(うまく言えないけどザテトラーク以前にも白毛の馬がいた記録があるからそうオモタんです。)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 19:59:59 ID:Kk5Jkwm4
笠松のエイシンシーマ(トウカイテイオー産駒)、15連勝達成age

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:45:06 ID:JtiU4sJ5
デビューから連勝の日本記録って29連勝だっけ?

96 : 【大吉】 【1462円】 :05/01/01 13:27:37 ID:nJZskSCR
>95
アラブも含めた記録は分かりませんが、サラ系の日本記録はチアズファンシーの19連勝だったかと。
詳しくなくてスマソ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 16:27:11 ID:HmDPzh7I
29はドウジマファイターの連勝記録だったかな
デビュー以来はチアズファンシーの19であってるかと
2位がトウケイニセイの18

98 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :05/01/03 18:10:41 ID:xX5ZPnUY
ドージマは中央で結局未勝利だったからなあ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 03:00:20 ID:ZlXfpucX
名古屋記念で
ストロングライフ とフォレストガンプ が出走
ともにマック産駒

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:01:31 ID:FeHIT757
ストロングライフ2着か
しぶとくがんばってるね

129 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)