2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

けん引(牽引)免許取得への道!第4コース

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:07:16 ID:CneosYwu
これから牽引免許の取得を考えている方
それらの方にアドバイスして頂ける方

前スレ
けん引(牽引)免許取得への道!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1117151206/

けん引(牽引)免許取得への道!第2コース
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1131025208/

けん引(牽引)免許取得への道!第3コース
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1149315931/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:08:48 ID:tfCL3CsZ


2げっと


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:11:14 ID:vmqVRF4c
初日から、できるわけね〜じゃん。
あせらないこと!ステアリング感覚を
しっかり覚えることだ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:12:20 ID:vmqVRF4c
初日から、できるわけね〜じゃん。
あせらないこと!ステアリング感覚を
しっかり覚えることだ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:13:03 ID:vmqVRF4c
 ↑しくじった! ごめん!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:18:24 ID:sn+2zzcr
この前、大型免許取得したから
次はけん引取ろうと思うが卒検などはどんな合格率だろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:19:26 ID:ky4EyJRi
>>6
卒検?

99.999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999・・・・・・・%

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:19:29 ID:NRoTPGCk

現行で大一取得者が教習所で大二を取るための時限数と、法改正後で大一取得者が教習所で大二を取るための時限数とでは、改正後のほうが9時限も減るんですか!!!?
これは確定してる事実でしょうか。だったらいま取るよりも待ったほうが安くなって早く取れますよね?

電話応対者の話によれば、改正後の難易度については、大一取得者というのは新大一取得者を対象にしているので、むしろ法改正後
の方が、現行よりも難易度は「下がる」と認識してもらうのが正しいとのことです。そして、その結果として、教習時間が大幅に減
少しているのだということでした。

つまり、まとめると

@現行の大二の教習難易度と、改正後の大二の教習難易度はほぼ変化なし。
A新大一取得者にとっては現行の大二教習は簡単になるから、教習時間が大幅に減っているということ。
B現大一取得者が新大一取得者と同じ扱い(既得権保護)となることにより、改正前よりもさらに個人差がでやすくなること。

上のBについては、当分の間はほとんど現大一取得者ばかりの対象だから関係ないと言ってました。そしていずれ新大一取得者が混
ざってきても現大一なのか新大一なのかいちいちチェックしないので、個人差が極力出ないように我々指導員も努力しますと仰って
いました。


今教習所では大型二種はすべて新基準になった筈だから、どの道今
教習所に通い6月を過ぎてしまってもokという事ですよね。でも
大型1種持ちなら制度変更後のほうが時間が何故か短くなるので、
6月まで待ったほうが得だけど。

【現】大型1種 → 【現】大型2種 1段階11時間 2段階16時間 計27時間
【新】大型1種 → 【新】大型2種 1段階 8時間 2段階10時間 計18時間 

鳥取のイナバ自動車学校に問い合わせたが、合宿で最大10万円の値下げになると言っていた。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:36:44 ID:ZJRh6sPc
改正後の大型の飛び込みは結構面倒そうだな。
まずは場内試験で仮免に受かって、そっから路上で本試験になるわけだから、
結構時間掛かりそうだ。
しかも使用車両が大型貨物だから、
大型二種みたいに何人かと一緒にいって、
そこから交代して試験を受けると言うのが出来ないシナ。
さらに中型の試験枠も出来るし、
月一回乗られるか!見たいになるんだろうかね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:35:00 ID:1XXyAeSt
>>9
仮免取得後の練習5日ノルマもあるし、取得時講習もあるし。
試験車はダブルキャブだから複数での講習・路上試験も安心。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:56:13 ID:JS4LXnp+
>練習5日ノルマ
これって、教習所や練習所に行って、
最低5回は金を払って、横に教官を載せて路上を走れって事だよね?
そうだったら、路上試験は一発合格者多数になりそうだけど、
結構お金が掛かるね〜
プラス取得時講習も・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:06:14 ID:kODtveVL
だから今のうちに取っておけって言われてるんだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:13:08 ID:JS4LXnp+
とりあえず、兄が大型欲しいなと言っていたから、
これらの事を伝えて強く勧めてみる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:15:38 ID:1XXyAeSt
すぐに行動を起こさないと、6月2日はすぐ来るよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:21:30 ID:so0TLYSa
ここはけん引のスレ。大一のスレではないよ。

つうか大一、けん引くらい試験場で取れよ。
こんなの一回で受からん奴は運転の適正ないよ。
教習所行って免許買う奴ははっきり言ってアホ。

試験場の殺伐とした雰囲気がいいんじゃねえかよ。
オマイラ貧乏人は試験場逝け。とサラリーマンが
言ってみる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:44:37 ID:dd6Yo478
きつい事をサラリと言ってくれるじゃないか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:45:20 ID:/vaJeVC/
大一はともかく牽引はなあ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:15:16 ID:6sN2Jf5i
運転経験が豊富な程けん引きの挙動に戸惑うもの
焦らずいこうや

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:03:52 ID:R8Kznjj0
けん引は方向転換クリアーしたら後は楽勝だからね。
まあ俺はどうしても必要だったので確実な教習所に行った。
金はかかったが女子高性と遊べたから結構充実してたよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:08:09 ID:ogWlhifm
>>19
どんな遊び方したの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:39:11 ID:/fj93klV
けん引されたんだろw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:40:21 ID:6k45i6nB
ヤフーオークションで沢山売られてる
大きいラジコンって、ステアリングはプロポーショナルなんでしょうか?
イメージトレーニング用に買ってみようかなと思ってるんですけど。
まあ、平日は休み取れないんで、教習所に行くつもりなんですが・・・


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:56:09 ID:+b22zSuf
教習所は免許を買うところだから、そんなおもちゃ要らないと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:09:16 ID:K89K6Jgo
件陰免許取得済み
現在某埠頭にてコンテナ転がし始めて4日目。
バックが出来ねーよ〜〜(涙)!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:14:17 ID:oAkYaOK1
>>15
そんなオマイは
早くジャックナイフでも起こして市ね。
それが交通社会のためだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:25:03 ID:DVAcy4jc
>>24
面接試験の時に、
技能試験的な物は無かったの?
俺も海コンに乗ってみたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:41:23 ID:Av4FyjFf
>>25
ただいま帰宅。サラリーマンも辛いんだぜ。
ジャックナイフ?おれはサラリーマンだってば。

試験場組にはそんなヘタレはおらんでしょ。
フルビッターをなめんなよ。
このくそガキ、おまえが氏ねよ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 05:05:39 ID:K2R60dHq
>>27
で…自転車以外ペーパーなんですねw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 05:26:00 ID:YGqZsj+7
三輪車だよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:17:29 ID:WpMYFCyX
>>24
頑張れよ〜
初めはみんなそうだから

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:02:07 ID:kizj9EO7
>>27
ニーツ乙

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:02:48 ID:jMpIPG/S
ラジコンで練習して奈良で牽引1・2を一発で受かりました
ネットのシミュレーターより感覚をつかめますよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:56:37 ID:QRHmwyiN
けん引二種、70点で落ちた
2回切り返しの10点減点と、
右折前の進路変更が2回上手く寄れてなかった事の20点減点。
しかし厳しい事で有名な試験官に、一種合格点を貰えただけでも良しとしよう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:41:16 ID:TdKEZ0Px
>>26
オイラは元々虎の運ちゃんで入ったんだよね。
でも悔恨の人手が足んないから急遽白羽の矢が立ったわけよ。

>>30
ありがd
君も頑張ってね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:14:03 ID:z3D6UCcK
けん引1受かったお(´ω`)
延長に15Kかかったお(´・ω・`)
方向転換は枠に収めるだけで精一杯だったお(´・ω・`)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:32:23 ID:MAN5/hyf
方向変換がうまくいかん(T T)

右後輪とポールの位置関係・・どのあたりでハンドルを左にきりゃいんだ??
毎回、「角度つけすぎ」とか「ハンドル戻すのが遅すぎ」とか言われる・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:17:57 ID:AUVBD+T4
遅すぎと速すぎの中間がわからない俺は、
なるべく前に出て、
軽く逆ハンバックし、速攻でハンドル戻してるな。
これだと戻すの速すぎで、荷台が外側に流れようとするのだが、
速いの場合は修正可能で、外に流れたのなら、
再度逆ハンなり、直進ハンドルでバックして内側に折りながら、
外側ポールから50cm程距離を開けつつ沿わすようにバックすればいい品。
とにかく転換場所に車体と荷台が傾いていようが、入ってしまえばこっちの物。
一回で車体と荷台を真っ直ぐにする事を考えず、
曲がっていようが、とりあえずポールに当たりそうな限界までバックし、
曲がった荷台を真っ直ぐに、
かつ、ちゃんと奥まで後退できる様に前進し、
後は真っ直ぐに入るよう、車台を微調整しながらバックすれば良い。
速度はとにかくゆっくりで。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:37:36 ID:WwqqclTC
後ろの窓から左後輪のダブルタイヤがみえると思うが
そのタイヤの一個だけが見える状態を維持してバックするようにすれば
いい感じの角度を維持できるよ
そして早めくらいにヘッドを立てるようにすれば
何度でも微調整できる
遅いと切り返しするときに元の位置までもどらなくてはいかんからね。
がんばって

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:52:37 ID:+V0TBs8Z
>>36
教習所でのこと?それともブッツケ本番の免許センター?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:18:08 ID:wnRtqPIB
29秒辺りの連接バスに活目!!
http://www.youtube.com/watch?v=yEkvgrUHtNI

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:38:31 ID:bpPAdWWq
横転はしなかった物の、
最後、後ろ側を思い切り壁に叩きつけているな。
ベルトしてないだろうし、客やばそうだ。

原因はスピード超過の急ハンドル?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:55:50 ID:wnRtqPIB
場所はロシアとの事でネタ元には凍結ジャマイカ?と解説してあったっす


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:10:20 ID:rjA/yFeq
薄暗いトンネルで凍結とか死ねる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:03:43 ID:U/QEb6Rk
箱崎→呉服橋の江戸橋下り左カーブが凍ってて死ぬかと思いマスタ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:55:47 ID:eAp5tzLB
満引二種いただきっ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:34:19 ID:AVxs3m/9
方向変換の際バックしながらハンドルを回さなければいけないのですか?
それともハンドルを回してからバックしてもいいのですか?



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:36:38 ID:AVxs3m/9
>>32
連レスすみません。
俺もラジコン買ったのですがどうも安いラジコンでしたので上手く動かず
全然練習になりませんでした。。
どんなラジコン買ったんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:43:22 ID:p/enRdRD
>>46
逆ハンを切る時の事?
すまないがいまいち状況が分からぬ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:52:57 ID:5MlBr2Z4
>>46
車体が動いてからハンドルをきる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:14:19 ID:AVxs3m/9
>>48
最初に限らず全てでです。
「右に一回左に一回…」と覚えていたので。。
>>49
やっぱそうですか。むずかしいですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:19:40 ID:GnP61eZt
>>50
ゆっくりバック汁

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:34:15 ID:hgoWvjZM
>>47
私のはデスクランナーってやつを中古で手にいれたやつです。
小さいけど結構使えました。
最悪2次元のネットのやつで練習しまくるのもいいかもしれません。
それでだいぶ参考になって合格したといってたひといましたから

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:38:07 ID:GnP61eZt
>>50
>「右に一回左に一回…」と覚えていたので。。
それだとハンドルの回し加減やタイミングを間違えるとわけがわからなくなるんじゃない?
できれば、車体の折れ角やポケットとの位置関係を見てハンドルを切った方がいいよ。
練習の時にそういう事を意識していると、修正も出来る様になると思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:47:14 ID:rCU3WXsX
けん引二種取ったどー!
でも使い道ないどー!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:57:28 ID:4DefiuP0
けん引も大特も免許取るのは、そんなに苦じゃ
なかったんだよね。
使い道を探す方に苦労する。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:58:28 ID:4DefiuP0
× けん引も大特も免許取るのは
○ けん引も大特も2種免許取るのは

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:20:16 ID:PNpkpuBk
今日から牽引教習が始まりました。
初めてのせいかなかなか難しいですね。
大型一種をとったあとだから確認は問題ないけど、左折が難しい。
いまいち感覚がわからないですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:14:46 ID:G8TE+6wP
>>46
>方向変換の際バックしながらハンドルを回さなければいけないのですか?
46さんは乗用車でバックする際、車を何度も停止させてハンドルを切ってから再びバックするんですか?
そんな面倒なことはしないでしょ!そんなことしたら車の動き方のイメージが出来なくて逆に難しくなるんじゃないかな?
トレーラーも基本的には乗用車と一緒で、バックをしながらタイヤとシャーシの動きを見てハンドルを左右に振り車体を立て直します。







59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:33:03 ID:3L4f06nr
>>57
それと余計なことですが、バックしていて動きが解らなく
なった場合は迷わず止まって確認してください。
その際重要なのはヘッド(動力車)の後輪。この(ヘッド)後輪
は乗用車の前輪と一緒でそのタイヤの方向でシャーシ(荷台)
の動きが決まってくる。
もしこのシャーシが自分の乗り慣れた乗用車だったとして、
今のヘッドの後輪の向きと照らし合わせた場合どのように動いて行く
かがわかるはずです。
そのヘッドの後輪の向きと動かし方が解れば、後輪を乗用車の前輪
のように動かすのですが、初心者さんの多くはヘッドのハンドルを
回すスピードが乗用車並みのスピードになってしまい、ハンドルの
切り遅れに繋がるケースが見受けられます。
ハンドルを回す際は素早くキビキビ動かすように心がけえ下さい。

>>57
感覚というよりも57さんはハンドルを切るタイミングが早いのでしょう。
トレーラーは小回りが効く反面、非常に内輪差が大きくなると言う面が
あります。
従って次回から左折する際は、中央線までヘッドを真っ直ぐ持って行き、
中央線にヘッドが来たときに一気にハンドルを切り後輪がコーナーを抜け
るまで中央線沿いを走るようにして見てください。





60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:14:55 ID:3L4f06nr
>>57
↑の文中に“中央線”と書いたが、進入先が狭い場合は反対車線を跨ぐ場合もありだからね。
ただ左折する場合、後方確認もせず右に膨れたり、必要以上に大きく回ると減点の対象になる可能性があるので注意してください。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:02:03 ID:5NB//0VB
秋田県の湯沢自動車学校では2007年(平成19年)の6月半ば以降に大型2種の合宿教習を再開。
既に大型1種を持っている人は
現在の35万から27万程度に教習料金が下がりますよ。

62 :57:2006/12/27(水) 18:35:11 ID:w0MDZXlN
色々アドバイスありがとうございます。
今日で三時間目が乗り終わったったのですが、アドバイスのおかげで左折はバッチリでした。
今日は方向転換をやったのですが、はっきりいって駄目でした。
またアドバイスお願いします。まったく入る気がしないです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:17:25 ID:O/1gTN2h
>>62
教習期間中に完璧にバックをマスター出来る奴なんて
一部の専業農家の息子以外居ないと思うぜ。
殆どの教習生は先生の“ハンドルを切るポイントとタイミング”
を教えてもらって実行しているんじゃない?
恐らく君の通っている教習所でもこんな感じで教えてくんなかった?
>このポールに来たらハンドルを左に半周回して、
>そのポールが荷台の後ろの左り角に来たらハンドル
>を右に2周回し、荷台が転換ポイントに3分の1位入ったら
>全開で右にハンドルを回すと車体が真っ直ぐになって
>いくので、真っ直ぐになる直前で今度はハンドルを左
>に2回転半回してボディーと荷台を真っ直ぐにする…
ってな具合に。
あくまでも“例え”だから実際の動かし方は違うけど
言われた通りにやってれば大抵の人は受かるよ。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:09:27 ID:GSLNxC/5
俺も教習所
直線後退は余りやらなかった
S字後退とは言わないがカーブに沿った後退を重点的にやった
これが簡単に出来れば方向変換も…

65 :57方向転換できねぇ:2006/12/27(水) 22:24:14 ID:w0MDZXlN
アドバイスありがとうございます。
明日も乗るんですけど自信ないですね。
一応明日で五時間目になるんですけど、とりあえず一段階終了です。
大型とったあとだから確認とかはバッチリです。
でも方向転換はできる気がしないっす。


66 :63:2006/12/27(水) 22:45:08 ID:O/1gTN2h
>>65
教官は君の隣で何やってんだ?
教えてくれないのか?
まさかと思うが寝てんじゃねーだろうな?!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:10:39 ID:DYuwNmwk
>>58
貴方は教え方が上手いですね。参考になります。

68 :方向転換できねぇ:2006/12/28(木) 12:15:00 ID:3xMKECdW
今日で一段階終了しました。アドバイスのおかげで方向転換は昨日よりは巧くなったような気がします。
やっぱり角度のつけかたが難しいですね。
きつすぎると入れてからが大変だし、浅いと車体の右側がすごく空いちゃうし
でも少しずつだけどコツを掴んだような気がします

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)