2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラックに居眠り検知装置やよそ見検知装置を付けろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 12:43:32 ID:p356oeRa
高速で毎度のようにトラックが渋滞の最後尾に追突して、
乗用車が潰れて中の人が死亡してる。

中央道2か所でトラック絡み事故、複数のけが人…岐阜 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060823i203.htm?from=main2
 23日午前8時20分ごろ、岐阜県土岐市泉町久尻の中央自動車道下り線で、
トラック2台が衝突、追突されたトラックが横転し、積み荷の建築用足場が散乱した。

 約20分後、この事故現場から後方約1キロで、渋滞中の車列の最後尾にトラックが追突して
7台が絡む多重事故となり、県警高速隊によると、車内に人が閉じこめられている。
このほかにも複数のけが人が出ている。

 この事故で、下り線の土岐インターチェンジ(IC)〜多治見IC間が通行止めとなった。

マジで迷惑すぎる、かといってトラックを無くすのは無理だし。

なので安全装置とかを付けて追突しないようにして欲しい。
怖くて高速乗れないよ。


2 :童貞丸急行:2006/08/23(水) 12:56:39 ID:x4ADdyf1
いけませんな〜












弐GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 14:19:56 ID:LiKn4xOm
乗用車にも付けてくれ。
ついでに波状運転すると警告ブザーがなるようにしてくれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:09:05 ID:b6VhNhzZ
>>1
三菱の大型にはほとんどの車種で付いてるぞ。↓のMADSUって奴な。
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/lineup/truck/super_great/pm/safety/index.html
いすゞの大型にもあった。
ttp://www.isuzu.co.jp/product/giga/safety/active.html

ちなみに、日野の大型はオプション扱い、うdは調べても載ってないし、
知り合いにも乗ってるヤシがいないからわからん。2t、4tは誰か調べてくれ。
三菱はもう10年前から付けてたような希ガス。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:51:44 ID:/ATXLVfU
付けてほしいね
リミッターよりそっちの方が事故減るだろうね万能までは言わないけど安心して運転出来るだろうし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 03:31:48 ID:RrED9BsW
時事通信 - 衝突軽減ブレーキの普及促進=トラックなど対象に−国土交通省
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060722-00000086-jij-pol

国土交通省は22日、2007年度からトラックなどの大型車を対象に衝突被害軽減ブレーキの普及を
促進する方針を決めた。高速道路などで大型車による追突死亡事故が多発し、社会問題化しているため、
自動車の装備面から事故防止に取り組む。近く内容を詰め、来年度予算概算要求に事業費を盛り込む。

具体的な促進策として、衝突被害軽減ブレーキを装備する業者への補助金交付、
ブレーキ装備に対する税制上の優遇措置などを検討している。 
(時事通信) - 7月23日7時0分更新


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)