2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4×2〜】トラックの駆動方式を語る【〜8×4】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 01:25:46 ID:23byv534
それぞれのメリットデメリット、
これ乗ってる、こんなの見た、
などなどまったり深く語ろうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 09:08:45 ID:jBCRoTXi
ニダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 10:29:33 ID:e3Ta+NkH
自衛隊のトレーラヘッドって6×6?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:08:25 ID:fWcJIR1x
漏れの乗ってるキャンターは3tベースで4.3tMAX。
後輪が二軸で引きずり。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 13:09:25 ID:BvHr3N8G
>>4
キャンターの3軸って4d以上積めるんだ。
となるとGVW何d?2dクラスのエンジンじゃ辛そう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:12:02 ID:G5UqfBbS
>4
あれは市街地での重量物の運搬などに持って来いと思うのだが、
前後の輪径が異なるのが痛い。6×4にしろとまでは言わないが、
せめて、前後同輪径にはして欲しいと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 09:22:11 ID:81tH/0Xg
低床4軸のメリットって何?
高速料金高いんだったら、低床3軸でいくない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 21:47:28 ID:ubsY8Kdn
3軸と4軸って高速料金違うの!?
常磐道を走ってる4軸JRバス 萌え〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:11:13 ID:3nGMtfLm
4×2の大型車に萌える。
以前はこのクラスだけ普通の10トン車より小さなエンジン載せてましたね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:41:33 ID:1f37ojy2
4×2って前2軸で後1のこと??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:00:01 ID:13DKACXp
>7.8
3軸も4軸も高速料金は同じだよ。
けん引の場合3軸(ヘッド4×2台車1軸)なら4軸以上のより安くなる
4低床のメリットは、床が低い分荷室容積が大きい。
ハンドリングの安定感がある
2デフなので悪路にも強い。などかな。

>10
最近少ないけど前後1軸ずつの7〜8tクラスの大型の事だと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 18:50:08 ID:Ny4fhozF
前2軸の6x2はだめですか、そうですか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 23:00:39 ID:16YXxPdS
このあいだ前2軸の6x2のレッカー車を見た。
8x4のパネルバンの前を持ち上げた状態で走ってたけど、レッカーの方も明らかに
前上がりになってた(ような気がする)。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 04:29:35 ID:P7V8T5Pa
前2軸の6x2の平ボディって何の意味があるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 10:59:50 ID:4C9PbVSG
小回りがきく(W

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 11:45:53 ID:dYhsam8w
狭い道でもラクチン…なわけねぇだろ!前四の平か…確かにユニック付かないし、でも跳ねないぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 11:57:09 ID:5Kj1K0EE
>>14
後ろを良く見たらフルトレじゃない?

18 :元売り子:2006/02/21(火) 22:54:45 ID:yP6cRWHd
14 ケツ出ししても前軸が浮きにくい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:39:03 ID:tXSkBCeH
>>14
タイヤ代二本分浮く

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 06:21:29 ID:+jV9Gz2h
前2軸のユニック付なら見た事有りますよ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 10:45:22 ID:rq82Dkaa
4軸でユニックつきならよく見るけど、
同じ前2軸でも6×2は確かに見たことないかもなぁ。なんで?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 10:59:21 ID:3pW+ezfV
ヒント:キャブバッククレーンではなく木材運搬車何かで見るケツに付いてるアレ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 13:30:59 ID:ovCcGeqH
ヒヤブ付で900万

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 13:46:28 ID:k1/pRN1F
パンクしないタイヤが欲しいよ 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 07:31:18 ID:WeFNAiUh
>>24
そんなもん作ったらタイヤ屋が儲かりません

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 23:26:47 ID:PRp9yZxL
6×4のGVW25トン車で、400馬力超の総輪エアサス&
カスタムが選択出来ないのは何故だ? さらに、機械式ATの
バリエーションが少ないのも何故だ? 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 06:46:25 ID:5GdxwcSo
昔ドルフィンとかで前2軸のダンプあったけど、
実車見たことあるやついる?あれって何のため?w
なくなったってことはあんまメリットもなかったのかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:19:15 ID:P6BUMc4z
>>27
走行安定性重視

過積みには適さないからあんまり売れなかった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 22:03:52 ID:x0DzJ5BR
前二軸
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car2/src/1135961537326.jpg

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 09:52:10 ID:gyU/g2dU
そういえば、6×2の後2軸ダンプもなかったか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 11:58:25 ID:t5gLDig+
>>30
それは今もある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 11:09:46 ID:sKZvJjjY
>>29
えらい勢いで曲がっているようですが
テストかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 11:56:34 ID:SDZeBdgx
>>32
ttp://202.51.14.116/hino-world/cm/movie/hino_cm1.wmv
これのキャプだとおもわれ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 23:05:42 ID:v7qPD+YQ
>29,32
助手席側のミラーが3点式でも無ければ、OKウインドウも
付いていないとは、いつの時代の車なんですか? 因みに、
自分はKC以降の車にしか乗ったことの無い世代です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 00:12:12 ID:91stjYn8
>34
60年代かな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 00:16:54 ID:0XKDu88z
都内及び近郊でよく見る、ファイター3軸ダンプに萌えw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 17:11:41 ID:rUzp4QZA
激レア6×6が大量に見られる除雪車シーズンもおしまいですな。
今シーズンはクオンがいっぱいいた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:19:49 ID:mQ/jB5wE
ふそう以外の6×6はみんな久遠になっちゃったからなぁ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:11:51 ID:W0X24Dl5
>>38
いすゞもクオンになったの?Hマークのビッグサムは見たことあるけど…。
6×6なんて作っても儲からないんかなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 20:00:05 ID:Ao/cpgPj
いすゞって民需用の6×6作ってたっけ?
官需用(=自衛隊)は作ってるけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 21:30:53 ID:QdxWMmHg
つ ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k23338034

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 17:27:03 ID:QpMqM/65
8x8の除雪車が北海道で走ってたけど,どこ製?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 17:33:19 ID:FvgJeZVF
>>42
国土交通省の独自開発車両、シャシも特注仕様。ちなみに開発費用には莫大な税き(ry

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:19:08 ID:zFulzr+V
ナニヨソレ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 08:30:54 ID:K3XPlnAY
国道なんか走ってるとラフターと同径ぐらいのタイヤ履いた片側6、7輪(全輪で12、14輪)あるトラッククレーン(なのか?)て駆動方式はどうなってんの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 15:50:00 ID:fKAAYQWE
>>42
何ソレ!激しく見たい(゚∀゚;)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:14:04 ID:CMd2pyxC
前2軸低床
可変副プラウ
北海道では常識?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 17:28:28 ID:W6TXZC1e
>>42
以前見た事、有りますよ。3代目ビッグサムで
4軸低床では無く前365/70R-22,5後12R-22,5の8x8
GVW:25tエンジンはV10生の500PS、5速ATで最高速度は
90Kmだそうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 17:49:54 ID:4atNxL1H
>>48
リミッターいらねえな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 21:25:51 ID:/OH7UKjF
>>48
へぇ!当然だけど、4デフってことだよね?
低床ではない4軸、かっこよさそうwどこかに画像ないもんか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 23:44:57 ID:ruepZxIu
前2軸の除雪車ならここのサイトに画像が載っていますが
まるでガーラット式の機関車みたいな姿ですね。
ttp://www.kyowa-kikai.co.jp/company/history4.html
後ろ3デフに替わられて普及しなかったのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 16:00:13 ID:8dkN/LtS
>>51
>鉄工団地新工場操業開始(昭和40年〜59年)
の一番下の写真? よく見えないな、この写真。

>無限なる挑戦(平成元年〜) の平成8年のトコに
8×8の写真があるね。安全窓の形からするとビックサムかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 20:30:04 ID:YnwkY5bY
ビックリサム
500馬力の北海道御用達。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 21:19:17 ID:DVRfZyon
これを高速道路でつかったら・・・・。


明日が楽しみだ!

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/04/29(土) 19:22:34 ID:e0BQdtKV
大型トラックでRR方式無理かなぁ??スバルサンバーみたいに・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:50:42 ID:8zC4mE8K
>>55
昔、日野にバスベースのへんてこなトラックなかった?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:39:26 ID:kz+f8jd8
>>55
積荷満載時に路上故障したらどうするの?
下からしか攻められない車じゃあ売れないよ。
車種も限られちゃうし。


昔センターアンダーフロアエンジンのバスがあったけど、整備性の問題で
大して売れなかったよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:42:42 ID:ckgC9ASd
馬匹運搬車はトラックとバスの合いの子みたいらしくてミッドシップらしいが
バスっぽいけど顔はトラックだしね

59 :こんにゃる飲料 ◆0x.mxZktEk :2006/04/30(日) 10:57:39 ID:hJhqsr63
>>58
ミッドシップじゃないよ。
トラックと一緒で運転席下にエンジンがある。
エンジン弄る時は、軽トラみたいに座席を跳ね上げるんだよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:15:39 ID:motFy1cL
>>59
ミッドシップもあるよ
今はどうか知らないけど過去にはあった

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:08:33 ID:8LrLlRbG
車種違いですが、3軸のバスは後前軸駆動で、後後軸はステアリング機構が
ありますが、プロペラシャフトはどこを通っているのでしょうか?エンジンは
最後部にあるので…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:43:48 ID:2FJnUQ9p
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f44779735
前2軸の製品用ダンプ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 11:01:24 ID:K5d9HLtZ
>>56
センターアンダシャシのキャリアカー
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car2/src/1147485418377.jpg

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 11:27:13 ID:cwptXE/Z
>>63
こういうキワモノ好きw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:35:59 ID:tUxAiZcx
>>61
プロペラシャフトは車体のど真ん中でしょう
後後軸ステアするといってもステアリングから直にロッドで繋がっているわけではないと思うよ
モーターやら油圧でステアさせているのではないか?  と想像だが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:20:00 ID:rhdrUP8P
>>63
10.00-20かな?高床の車載車って変な感じ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:30:38 ID:/8YBgXqY
スレ違いなんだけど>>63のリンク先みたいに運転席シングルのミキサー車見た事あるな
随分古い車らしくて生コンプラントの入り口に展示してあった
あと古いエルフの運転席を切り取ってわざわざシングルにしたトラックバックホーも見た事がある

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:50:12 ID:6lk6t0TX
特種車の部屋
ttp://tokudanesya.fc2web.com/1.html
フォトギャラリーの2,7

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:08:06 ID:m6cZWdiK
(*^ー゚)b グッジョブ!>>68
そこいいね
例のキャリアカーの他にも古いバス、トラック、馬匹運搬車が豊富だ


70 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/09(日) 00:16:32 ID:o+yYDc3V
6×4とか8×4のデフロックってセンターデフのロックだよネ!?
普段は前が駆動してて
スイッチ入りで
後ろのデフにも駆動が伝わると
言い張る人が1名いますんですー



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:36:23 ID:p3tOyAN2
>>70
そうそう、センター(サード?)デフロック
以前もこの話が出て揉めたな


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 01:10:16 ID:QTViVraJ
正しくは「インターアクスルデフロック」な。

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/09(日) 02:01:18 ID:o+yYDc3V
スリップしたときに駆動が前か後ろに逃げちゃうので
だからロックするの?
こちら最近6×2から6×4に変わりました!
「インターアスクルデフロック」を入りにしても
雪道で
前の右と後ろの左がすべるのはありうりますよねー?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:15:35 ID:O/hd38zK
>>73
いわゆる対角線スタックですね
こうなったら完全に全ての車輪を直結するデフロックやLSDが必要

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:57:03 ID:0YBnpWD9
通常 後後軸が駆動 サードデフオン(ロック)で後前軸も駆動
各軸共左右の車輪のロックは別途LSD等が必要

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 16:20:09 ID:go9c7uUq
デフロックについては、こんながのが書いてあった。
http://okweb.em-net.ne.jp/kotaeru.php3?q=1228539

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 18:36:34 ID:0YBnpWD9
サードデフオン(ロック)て表現が微妙でした。
デフロックにもタイプありまして・・・。
インターアクスルデフロックなら後ろ軸前後の差動を
サードデファレンシャルをロックして無くす機構。

左右のロックはLSD装備軸は自動ですが
スイッチ等マニュアルでデフをロックタイプもあります。

>>70
言い張る人が1名いますんですー さん
は後前軸デフにクラッチ機構がついていて後前軸の駆動力を
切ったりつないだりすることを言ってると思います。
これをデフロックと呼ぶ人もいます。
ちなみに後後軸は後前軸と関係なく常時駆動されます。
(例外あるかも?)





78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:21:18 ID:BewR0Pvo
4×2とか6×2とか8×2とか6×4・・・
意味はわかってるんだけど、呼び方ってどういうの?

ヨンニー、ロクニー、ハチニー、ロクヨンとかでいいの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:40:32 ID:Jc4FQyrm
乗用車なら4×4ならフォーバイフォーだけど大型なら
引きずり、ツーデフ、低床4軸、その他方言やその会社独自の呼称など・・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:39:29 ID:t0zYrxqj
>>75
 通常後後軸が駆動してるように見えるのは、後後軸にトラクションが掛からず、空転してるだけだと桃割れ。
雨天時の空車時、スパッツから脱出する時、よく後後軸が空転する。(ダンプage+デフロックで対処)


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:43:34 ID:t0zYrxqj
>>78-79
 ところで、8×2って日本ではメガライナー以外に有るのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:24:00 ID:1UYoJT6y
>>81
知ってる限りは無いね
メガライナーが8×2ってのも知らなかった
低床4軸は一般的に2デフだと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:39:36 ID:1sF+nj8q
>>77
訂正。わたしは大きな勘違いをしていました。
今日いろいろと調べました。
×4の場合常時後輪2軸とも駆動です。
ただ1輪でも滑ると残り3輪道連れ死にますのでサードデフをロックし
後前・後後の差動をを無くして滑っていない方の軸を助ける。
>後前軸デフにクラッチ機構がついていて
はインターアクスルデフロックのことです。
後は
>>74
おっしゃる通りです。

>>70
言い張る人が1名いますんですー さん は 残念!です。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 22:05:37 ID:1sF+nj8q
>>65
エアーか油圧のアクチュエーター左右付きにて作動。
タイロッドに減退ダンパー付き
普通の前軸と同等品ですのでペラの邪魔にならないのでど真ん中です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:39:01 ID:FmEeeuwT
>>50
4デフ8×8
後ろ軸×4を逆さに前に配置してある。
前2軸はステア機能付きアクスル。
各軸LSD付きに前後と後前にインターアクスルデフロック付きタンデムデフ。
>>51
今年の冬は昨年までよりは活躍発見できるかも?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:42:41 ID:b1XlVzOq
ttp://www.portepub.co.jp/ac_wv10.jpg
これだね


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:09:15 ID:mYA+cNB+
>>85
>4デフ8×8

ということは、全部でデフの数は7つ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:47:56 ID:be8YN1/7
そう言えば、6x2を6x4にする装置が有ったっけなぁ
後前軸と後後軸の間に遊動輪を押しつけて後後輪も駆動させると云う。
以前、ふそうの広報誌に載っていた。が、ググっても出てコネ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!!!!
20t超車が無い時代の話だが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:57:42 ID:t/JTQlGu
>>87
足回りだけなら4軸の内前後と後前が2デフ仕様のタンデムデフケース
前前と後後が1デフ仕様で
合計 6デファレンシャル


90 :87:2006/07/13(木) 01:30:41 ID:/N2CF6d8
>>89
有り難うございます

ところで、前後のインターデフ同士を差動させる物(=センターデフ?)は
付いてるんでしょうか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:10:21 ID:pMRYKuXE
>>90
前後はインターデフオフで差動できるんでないと思います。
ミッションからトランスファーにて前後に振り分けてるだけです。
前2軸後2軸なんで前後にインターデフ付きタンデムついてますが
実際 6×6とか4×4は後ろにしかタンデム(サードデフ付き)ついてませんが
前後の差動してます。


92 :まああれだ:2006/07/14(金) 23:07:00 ID:zZtGj0MM
なんでも聞いてくれ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:50:13 ID:UDBwb/9N
>>88 それ、ボルボの平ボディーに付いてたの見た事有る。確か「ロブソンドライブ」って方式だった。6×2の走破性を向上させる装置。35年位前の6×2ダンプで走破性向上させる為、後々軸駆動ってのも有った。昔、何度か見た事ある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:59:50 ID:UDBwb/9N
6×2後2軸の場合、後前軸を駆動するのが普通なんだけど、昔のいすゞのTMK?で後々軸駆動のダンプってのが有った。後前軸がシングルタイヤだったのだが、アレのメリットは何だったのだろう?後々軸駆動の奴はダンプとミキサーだけでした。

95 :88:2006/07/17(月) 22:03:41 ID:T3SPmo42
>>93
 ロブソンドライブって言うのかソレ。取り敢えず見付けた
 ttp://www.taiho-car.com/product/robu.html

>>94
 後後軸駆動が有ったのは、いすゞとUDだけだっけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:29:10 ID:qO8s8E67
>>95 UDはサングレート以前の昭和30年代の奴に後々軸駆動が有った。いすゞはそれより後のモデルだから、時期はズレてる。色々模索してた時期のUDなら、こんなのが有っても不思議では無いが、後年いすゞがTMKでわざわざ採用したのは何故だろう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:36:33 ID:Ffu8JJ4n
>>63
http://tokudanesya.fc2web.com/img/bus1683.jpg

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:48:56 ID:J5IVNxPu
>>97
今、プロフィアの2軸ベースでこういったの作れないかな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:49:38 ID:vwB0jo5D
>>98
この没個性の時代にこんなん出たらおもしろいと思うけどねぇ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:03:55 ID:KVByFOGg
最近大型の4×2って見なくなったよね。やっぱり増dの影響か…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:05:33 ID:KVByFOGg
最近大型の4×2って見なくなったよね。やっぱり増dの影響か…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:46:00 ID:5L6fgfO7
いままでも日逓ぐらいしか見たこと無いよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:12:10 ID:jys0q7e4
大型の4×2というと消防車かコンクリートポンプくらいだろうか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:34:38 ID:n5Xvkq8w
記憶に残る大型4×2と言えば、美少年・・。てスレ違いやねw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:35:19 ID:mpVfHS10
地元のバキュームカーでは見られるな

106 :97:2006/07/25(火) 05:27:01 ID:/53HY3jz
>>98,99
上左側面と左後方の確認が難しいので安全上今は無理だろ。
こんなのに右側から追い越されたら怖いな。。。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 16:25:33 ID:62TUiUKw
>>106
ラフターが街中走ってるんだから大丈夫でしょ。

ttp://www.kato-works.co.jp/products/crane/pdf/MR/700/MR700_catalog.pdf
こんなのも有るほどだし。

ttp://www.kato-works.co.jp/products/crane/pdf/KA/KA-900_catalog.pdf
こういうのベースに、タイヤ小径化・フレーム軽量化等すれば

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:35:32 ID:pQSwcke1
バンパーより下は普通のプロフィアでワンサイドキャブだったら萌えw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:03:10 ID:RfVTrtCl
今時のデザインでプロヒヤくらいシャコタンのワンサイドキャブってのも見てみたい気もするな。

110 :97:2006/07/26(水) 23:24:45 ID:w9dFXdgV
>>107
でも車積んだら間違いなく左側は見えんがな。

KATOのICマークはヒュンダイみたいでなんだまなぁ?
KATOのロゴだけでいいんでないの?


111 :97:2006/07/26(水) 23:26:40 ID:w9dFXdgV
次期型のアトレィトラックは、プロフィアに準じたデザインにすれば、
きっと鈴木を超えるな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 08:41:22 ID:NwxyH0bt
>>107
ん?この下のヤツって8×6ってことか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 11:27:23 ID:LTu0SBel
>>112
八輪操舵だけど
後前軸は駆動しないみたいね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:02:58 ID:/fABU5Bd
キャンターの後ろ2軸の奴って、6×2だけどミニショベル運搬によく使われてるよね。現場の悪路でスリップしないのかな?各軸の軸重はどんな割合何だろ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:53:03 ID:BZVvDyOJ
6×6の除雪車の運転、神経使う。ATだから運転は楽ですが、フロントプラウはトンネル入るとき恐い。除雪中に橋のジョイントにひっかけそうになります。腹グレーダーは角度調整しながらうまくやれます。タインはガリガリやり過ぎると、舗装壊します。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 18:26:58 ID:N2Rtu3nt
そういや6×6のダンプってのが有ったよな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:42:18 ID:Elm5l5JL
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n43802642
これはいいものだ

118 :88:2006/08/09(水) 23:20:21 ID:B38e38Xd
ボンゴ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 08:24:15 ID:OBpXIJU/
ボンゴのようだけどヤンマーのエンブレムに小型特殊ナンバーだね

120 :88:2006/08/10(木) 13:38:31 ID:9nllb5fo
キャビンだけボンゴかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 16:36:21 ID:wsIx4K/s
リーフスプリングが付いているところを見ると足回りだけクローラーに換装されただけでボンゴのまんまみたいだ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 19:51:57 ID:T4ZYcLDQ
コンバインの足??

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:25:11 ID:Rtusc3hC
Lets コンバイン♪

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:19:13 ID:1SdTYTZ6
ドルフィンのFR63とかFH22とかの数字ってなに?
ホイールベースじゃないよね?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:07:07 ID:cQIND+Lr
>>124
数字エンジン種類(排気量?)を表していたんだと思うが

因みにアルファベットの方が確か
FN 6×2前2軸
FW 8×4
FS 6×4
FR 6×2
FH 4×2
SH 4×2(トラクタ)
SS 6×4(トラクタ)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:48:34 ID:LASaFegi
>>124
63は330馬力、22は220馬力

127 :88:2006/08/19(土) 00:20:23 ID:4j1La/av
>>125
 数字はE/g形式。63はEF750。22はEM100。
 ttp://www.coolingdoor.com/cate/bitem/cateid-6_carid-301_.html

128 :124:2006/08/19(土) 01:24:08 ID:rRVJIaKu
レスサンクス。そういう意味だったのね〜。
ホイールベースだと思ってたんだけど、今日シャッターグリルのFH22を目撃して
不審に思ってたんでスッキリしたよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 07:03:43 ID:G4ssoLJJ
>>125
GNやFQ、FZなんてのも。

130 :125:2006/08/20(日) 20:47:35 ID:RsnykcH5
>>129
GNが6×2前2軸ショートホイールベース
FQが6×4低床    だっけ

FZって?
ヤマハのバイクならしってるが(w 

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:05:09 ID:7uEBhP9n
>>130
除雪車ベースの6×6だったかと

132 :88:2006/08/21(月) 01:32:01 ID:mtGA0oc7
>>128
 数字がホイールベースなのは、20年以上前のいすゞだね :)
#SCR320とかCJM500とか……

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:11:50 ID:rmHYmdi3
SH4F
いいよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:16:03 ID:trEJdk5s
日野の8×4でFYってのもある。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:29:41 ID:uWcPxUI9
FYは三菱の低床3軸車だ!!馬鹿!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:25:32 ID:1aiw5ZXP
日野と三菱のF#ってわかりにくいよね・・・。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:09:13 ID:KaSrYkSP
ふそうのFV-Rって重トラクターだよな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:16:30 ID:k9U34auc

カーゴR尺もあるよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:47:25 ID:CQHQ9+0p
>>135
ぱっと見にはいつもの4軸低床…

あれ?
前が単軸…?
…ってヤシですよね?
キャブはショートだったと思うので積載量は
あると思うのですが、なぜ3軸なんでしょうか?

140 :童貞丸急行:2006/08/27(日) 02:41:57 ID:9l7puGxy
>>139
3軸低床って軽く中型増トンとかぶるよなぁ〜

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 09:36:45 ID:2fstUMZh
低床3軸車は総重量23.5トンてのが主だから積載はあんがいとれないよ。
需要は低価格(4軸に比べて)で容積が取れるから。でもあんまつかわないほうがいいぜ。
フレーム自体がたれてるから、ボデーを頑丈にしてもたれやすい。定量以上はつむな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:58:32 ID:/4gTMFeD
>>141のいうように低価格、当然タイヤ代もかからない、
なのになんで普及しないんだ?増d3軸はたくさんいるのにな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:02:08 ID:nAtV9M0X
>>142
でも、10年位前に比べればかなり見掛ける様になった希ガス
昔はもうブロイラーの鳥カゴ運びか、たまにキャリアカーくらいしか見なかったし。

昔のUDの3軸低床は何故か前軸が10穴ホイールだったな。

144 :88:2006/08/27(日) 19:47:52 ID:ZGGrqdie
>>143
 前軸の位置が微妙に後ろ寄りだった希ガス

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:08:43 ID:CGidCf2l
>>141
格好が悪くて運転手が嫌がるからじゃない

146 :童貞丸急行 ◆yhBtUG8ppE :2006/08/27(日) 22:16:55 ID:9l7puGxy
>>143
レゾナのことだよね?
たしかにあれの3軸低床は高床と比べて前輪が後ろにあるよ
ちなみにその次のビッグサムの中期型までその形状で作られた
と思いますwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 19:55:15 ID:Bf17pmgV
>135
馬鹿か・・・
空港のレフューラーがそうだよ。

ttp://aria.saiin.net/~flanker/hataraku/Kuukou/Ref_01.htm
毎度毎度リンクさせてもらうが・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:58:07 ID:nc46jI+6
>>146
形式 LW系のこと?

149 :童貞丸急行 ◆yhBtUG8ppE :2006/08/29(火) 21:04:29 ID:gBhVhtr7
形式名は知らないす

けどレゾナとビッグサムの3軸低床は4軸低床の前後輪がないような感じでしたねぇ〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:57:10 ID:nc46jI+6
古いのは後ろ2輪は4軸車低床と同等品。
前輪は4軸車と別物で大型の重加重用を流用したから
ホイール径大きく10穴でふつうの位置に納まらないから少し後ろに付いている。
当時の4軸車の前はイメージでは大型+中型のトレッド広げた物が付いていた。


151 :童貞丸急行 ◆yhBtUG8ppE :2006/08/29(火) 22:20:15 ID:gBhVhtr7
レゾナの前の型で4軸ってあるんですかねぇ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:19:20 ID:FrNzEPSt
>>147
へぇ、俺>>135じゃないけど、FYなんて知らんかった!レアだなぁ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:31:11 ID:r1KtDOuw
>>151
ないです。
レゾナの何回目かのイナーで低床3軸の前軸を換えて低床4軸にしました。
LG系だったかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:57:11 ID:x+yzZmr3
ttp://www.yamaguchi-wrecker.co.jp/

このうdの4軸の駆動ってどうなってんだろう?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 15:31:11 ID:GubjuC1F
>>154
引きずり無しの3デフだったと思う

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:54:05 ID:MBZcxxsP
>>155
うほ!マジでつか?
金かかってんだなぁ・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:23:16 ID:07KjhY6d
北海道にはビックサム4軸“高床”の除雪トラックがあるからなぁ
開発費は税k(ry

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:37:14 ID:R9N39hDR
>>157
>>42
から少し話題に出てたよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:56:45 ID:vy13dYnN
空港にある飛行機の燃料を運ぶタンクローリは4軸の大経タイヤを履いていた気がするw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 10:49:36 ID:1uNYV/bU
>>159
その発言の最後のwは、何の意味が?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:02:47 ID:vy13dYnN
>>160
そうゆうことは普通聞かないと思うよwww

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:13:57 ID:TGyhlezK
てゆうか>>160はwの意味や打ちどころをどうも
勘違いしてる童貞に暗に諭してくれてるんじゃないか?

俺もなぜその文章にwなのか意味がわからない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:23:10 ID:5AGDY1nS
>>159>>161は童貞か?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:39:14 ID:x6miPeTE
>>154>>155>>156
通常のCWの最後軸の後ろにエアサスのデッド軸を足してあります
故に最後軸がふんばると駆動軸にトラクションがかかりません。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:58:29 ID:5y3qYJ+d
>>147
フロントの下はマフラー?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:43:34 ID:1uNYV/bU
>>165
そう、当たり

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 23:42:00 ID:5y3qYJ+d
なるほど。安全に配慮してのとりまわしなんだね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 07:06:18 ID:lZ8Bp3is
>>164
用途考えると2軸目がデッドの方がイイと思うけど、難しかったんだな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:54:44 ID:Co77IC4b
8×4は
8泊4日て事かな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 16:12:49 ID:H1HmfQ/l
腋臭消し

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:00:51 ID:T0QVkV0d
大型2軸萌え〜

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:35:24 ID:LipCvrZT
2年程前、茨城で6X2の後後軸を引き上げてるベンツを見かけたよ。
単車のリフトアクスルって合法なの?



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:22:46 ID:a9+/X7U1
>>172
合法だから存在しているわけで

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 14:10:14 ID:miEFt0WV
ギガの8×4カッコイイ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:05:16 ID:LipCvrZT
>>173
いつから?トレーラーだけじゃないの?
存在しているから合法って説得力が…

装置を殺しておけば登録できるような気がしなくもないし


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:34:59 ID:uOdQgc7C
>>154
もう、この世に存在しない車だな。
ナツカシス 



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:09:16 ID:LiAvNvk9
>>130>>131
亀レスだけど、日野FZは4×4だな。6×6はFUになる。
ちなみにFUSOだとFRが4×4でFWが6×6になるw
紛らわしい統一汁w

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:36:43 ID:dGTFQGbY
>>172
栃木にはこんなのもあるよ。↓
http://imgb1.ziyu.net/view/tokio/1159091288.jpg.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:57:08 ID:TTe1Buha
2デフ車のリヤ2軸の後軸にはどのようにして動力伝わるの?クオンみたら間にはプロペラシャフトあったみたいだが…

180 :88:2006/10/02(月) 11:19:27 ID:gJRPOFKc
>>178
 短尺車か。

>>179
 そのシャフトで駆動しとる。
#大昔のUDは、ミッションからペラシャが2本出ていたらしいが……

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:29:04 ID:TTe1Buha
てことはさらにドライブピニオンがあってリングギヤに動力が行くってこと?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:34:43 ID:l+v9IbUv
後ろ前軸はサードデフ介して後ろ軸にそのまま出力するシャフトを内蔵している。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:37:29 ID:6w4r2lOa
181はあんまわかってないね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:12:51 ID:AKKlqlVW
>>181
これ読め
本屋さんに売ってるから
ttp://www.bk1.co.jp/product/2656383

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:56:14 ID:ZBrsx0Lv
キャンターの6×2ってミニショベル運搬によく使われてるみたいだけど、現場で走破性に問題ないの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:59:30 ID:Y+RhGV8N
http://www.2nn.jp/

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:07:07 ID:Uz9pVIqA
>>185
雪道、現場最悪です、でもノーマルより手前でスタックするから、亀の子になっても傷は浅い
舗装路は快適です、それからブレーキ性能は高い、油圧ブスーターが10本のタイヤーに作用するから。
あとは慣れです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:30:59 ID:q9gNF9x1
キャンター6X2にダイナ2tダンプを積んでそのダンプに発電機積んでるのを見たことあるけど重さで軽く荷台が傾いてたね。あんだけの物で傾くもんなのか?と思ったねw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:25:02 ID:Uz9pVIqA
>>187
これで7トンちよい、もう少し積もうと思ったのだがステッキが短くて、でも坂はつらい6速なので、
http://imgb1.ziyu.net/view/tokio/1159892306.jpg.html


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:40:37 ID:Uz9pVIqA
>>188
続き、188さんが見たのは流しのボディーかも?俺んちのは作りだからボディーに、
穴があいても平気だよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 18:59:57 ID:9PxXeVyQ
>>187 亀レスですみません。185ですが実際立ち往生してるの見たことないけど、そんな感じなんですね。見た目、空車の時は厳しそうですね。後々軸はエアサスで調整してるのかな??

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:41:12 ID:Mf1BqNfM
>>191
>>191
砂地は最悪です、後前軸と後々軸は3対1で軸重はレベリングバルブでエアサスで調整してるので、
後前軸が埋没すると後々軸は3対1の軸重を維持しようと、浮かそうするものだから、デフが着いても掘っている、
ブラックホール状態だよ、そうなると、空車でも自重が5トン位有るので、ブルドーザーでもないと引き出せない、
また、空車だと3対1の比率がアダになり後々軸は簡単にロックする、スピードが出てると飛行機の着陸時みたいになる、
そんな訳で、私はKC-FFの「KC=年式 FE=キャンターの4×2 FG=キャンターの4×4 FF=キャンターの6×2」
後々軸をアクスルリフトをしたのです。アクスルリフト仕方、まず(ちょんまげ)付きのFFを用意します、次に電動コンプレッサーの回路に、
スイッチを付けて、回路をOFFにする、次にエアータンクの空気を全部抜く、それから後々軸の上のボディーにワイヤーロープが通うる、
穴を開けて、ボディーの上からワイヤーロープを後々軸の軸を回してボディーの上に出す、その後は(ちょんまげ)でワイヤーロープを引っぱる、
引きすぎ注意、ロープが切れる、これで車検対応のFFのアクスルリフトの出来上がり、>>178参照です、コロンブスの卵ですね。(笑)
   

193 :192。:2006/10/07(土) 21:43:06 ID:Mf1BqNfM
>>191

194 :192:2006/10/07(土) 21:46:15 ID:Mf1BqNfM
>>191ダブった
>>193間違い書きこ
スマソ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:49:40 ID:dMmFMWSc
>>192
オリジナルだったんだ
凄いね

196 :192:2006/10/07(土) 21:49:45 ID:Mf1BqNfM
>>191ダブった ×
>>192
>>193間違い書きこ
再びスマソ


197 :192:2006/10/07(土) 21:51:42 ID:Mf1BqNfM
>>195
どうも、どうもです、

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:49:58 ID:uQWz8012
KCは排ガスの記号

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:52:04 ID:Yqabu1AC
                           トレーラ
 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :「 http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。

犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:55:35 ID:eRFlb4md
200ゲッツ!!

201 :192:2006/10/09(月) 03:35:30 ID:nU9DgPzQ
>>198
最初の記号は年式です、大型、中型に関係なく、排ガスの規制の関係で付けられたのを混同している。
最初は無記号、次はU、この二つは東京などでは継続車検はだめ、KC以後は排ガス対策すれば、
継続車検はOKです、現在はKKかも。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 04:41:01 ID:kFY9/VAd
>150

思いっきり亀レスなんだが・・・・

今の低床3軸と違って当時はタイヤがショボくて後輪の小口径タイヤ8輪では15tの荷重が掛けられなかった
でっ前輪の荷重を上げるために前輪に太いタイヤ(13.00/80-20)を履かせやや後方に移動させてフロントの荷重を上げたわけだ・・・・

またタイヤは太いだけで外径は普通の大型とほぼ同じでホイール経も20インチで同じです
10穴だった理由は、8穴の細いタイヤを間違えて履けないようにするためだと思う

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:40:29 ID:RmlboqTw
PA
PJ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:53:27 ID:4vhOvqnA
K-P-U-KC-KK-KL-KR-ADGだたか?

205 :88:2006/10/09(月) 23:04:11 ID:ErI9x46p
どう考えても排ガス記号です。本当に有難うございます。

206 :192:2006/10/10(火) 13:12:27 ID:iCCgo3NE
>>205
やはり年式みたい、ソース↓
http://carclap.co.jp/dbs/index.html

207 :88:2006/10/10(火) 22:16:27 ID:tQBPPEKk
m9(^Д^)プギャー

ttp://nagoya.cool.ne.jp/hahifuhe/bustipe-gus_001.htm

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:19:02 ID:wRRvpqg4
>>206
排ガス記号なんだけど…。
まぁ、初度登録に関係あるから、年式といえば年式なんだけどね。
近年は3桁になって訳わからんことになってる。

排ガス記号(大型ディーゼル車関係)
ADG-:平成17年排出ガス規制適合車(GVW3.5トン超)
PJ-:平成16年排出ガス規制適合・PM75%低減達成車(GVW12トン超)
PK-:平成16年排出ガス規制適合・PM85%低減達成車(GVW12トン超)
KS-:平成15年排出ガス規制適合車(GVW12トン超)
KR-:平成15年排出ガス規制適合車(GVW2.5トン超12トン以下)
KL-:平成11年排出ガス規制適合車(GVW12トン超)
KK-:平成10年排出ガス規制適合車(GVW2.5トン超12トン以下)
KC-:平成6年排出ガス規制適合車
U-:平成元年排出ガス規制適合車
P-:昭和58年排出ガス規制適合車
K-:昭和54年排出ガス規制適合車

スレ違いスマソ

209 :208:2006/10/10(火) 22:20:23 ID:wRRvpqg4
うわっ、被った… orz

210 :192:2006/10/10(火) 23:09:48 ID:2AW4KBWJ
>>208
すごい、絶句、謝謝。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 04:40:49 ID:lT5YMSeC
プロフィア6×2でFRとFPってあるけど、何が違う?
教えてエロい人!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:35:31 ID:3pdIvcgt
っ後輪の大きさ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:09:18 ID:/34a9Asl
>>211
リヤサスの形状

214 :88:2006/10/15(日) 16:27:56 ID:FYntcu+q
>>211>>213
FRはトラニオンorエアサス、FPはレイコサス(日野はZサスだっけか?)

>>212
 大きさが違うのはFSvsFQ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:28:17 ID:qZrYiJ6X
>>214
Zサスの特長は?




216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:51:26 ID:RWcGSAEI
>>215
振動多い。ベアリング高い。

217 :88:2006/10/17(火) 21:19:39 ID:KO4ikbXJ
>>215
 トラサスよりも軽いから、積載量を多くとれる。って話を聞いた事が有る。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:08:19 ID:qZrYiJ6X
>>215
>トラサスよりも軽いから、積載量を多くとれる

なぜレイコじゃなかったんだろうか?レイコより勝る点があったのかな?
エアサスが主流の今では過去の話だけど…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:38:10 ID:lXloQrh1
回答待ちage

220 ::2006/10/25(水) 01:36:02 ID:28ALnNfZ

化石主体の当時の運送業界では軽量な4スプリングサスより
丈夫でリーフの交換やアレンジのし易いトラニオンボギーサスの方が支持されてたんじゃないかな???



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:22:14 ID:goIb1CVf
取り締まりが緩くて過積載が当たり前だった時代、
もちろんトラニオンが主流だったわけで…
その中で各社が軽量サスにレイコ使う中、日野はレイコじゃなくて
なぜZサスだったのか…Zサスがレイコに勝る点は?
っていう話しの流れじゃないの?

222 ::2006/10/25(水) 23:45:24 ID:28ALnNfZ



223 ::2006/10/25(水) 23:46:29 ID:28ALnNfZ

ま、まじで!?



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:59:13 ID:Pu582J2S
ごめん。Zサスとレイコの違いを教えて。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:20:14 ID:PFstco22
http://www.dirtypictures.biz/

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:02:38 ID:H0YDJJW6
FFのエルフってエンジンもミッションも横起き?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:33:11 ID:gTPQVeKJ
>>226エンジンミッション共に縦置き、初代カローラUみたいになってます。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:17:03 ID:vfTmqbaM
前2軸はなんで前輪が後寄りなんだ?

軸重の関係か?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:32:09 ID:eEePTjq0
>>228 軸重、タイヤの能力の関係。でも25d車は殆ど寄ってないよね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:57:21 ID:jb4u2RtC
前2軸の25t車って8×4の事ですよね?

6×2前2軸の25t車なんてあったかな、と思ったもので



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 06:59:33 ID:u2W4gWYp
>>229-230
d

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:00:34 ID:iutpDUjh
前2軸のダンプ
http://www.usedtruck.co.jp/stock.php?id=1194&category=MITSUBISHI

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:41:20 ID:ooxvwRU+
>>227
縦置きか〜。じゃキャブ下じゃなくてノーズにエンジンが納まってたのかな?
実車見たい

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:55:16 ID:L5WwHy1x
>>232
すごい!!
こんなの見たことない!!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:11:41 ID:ZIVZY1gF
>>232
一昔前の日野にも有ったぞ、前2軸のダンプ。
リア一軸のダンプトレーラーも仲間に入る・・・わけないか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:32:43 ID:AQKAfWX9
前2軸のダンプってタイヤ代くらいしかメリット無さそう。現場に入るのに小回りきかないんじゃないの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:49:07 ID:MLHTn3bX
積載量が沢山取れるんじゃないの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:55:03 ID:MLHTn3bX
鉄くずを運んでるダンプには前2軸車が多いわな。
舗装路しか走らんし、燃費の悪いWデフなんて必要ないんだろうな。
しかも後2軸の6×2よりも雪道は良く走るらしいぞ。
引ずりは雪道では抵抗にしかならんからな。
溝があるとブレーキは良く効くがスタックもよくするらしいぞ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:23:40 ID:iJsCADSQ
ふそうは、前2軸のトラクター出してたぞ。でも実物は前2軸と云うより、後ろ2軸の後々軸駆動って感じだった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:50:41 ID:ooxvwRU+
>>239
いつ頃?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:45:32 ID:xfrXYFi7
前2軸ダンプは、北海道に多いと聞いたが、如何?
北海道在住者の意見求む

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:01:32 ID:iJsCADSQ
>>240 昭和45年頃。最近のワーキングビークルにも載ってたよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:12:33 ID:71T+bRsJ
>>241
見たことない

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:37:43 ID:SoWQQyqJ
>>239

妄想乙

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:05:28 ID:ooxvwRU+
>>242
ワーキングビークルまだ発売中のやつ?誰かうp!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:06:27 ID:nh/t8fqa
>>241
北海道在住ではないが、関東で冬場の出稼ぎダンプでよく見た

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:10:43 ID:eS95TT1m
>>239-244

ttp://www.nissandiesel.co.jp/RETRO/IMAGES/6twc13t.jpg

これはUDだけど、各社設定あったはず。
6x2後ろ2軸の後々軸駆動トラクター

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:12:01 ID:c/TMC4er
>>247
これのダンプとミキサー車は覚えてるよ


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:38:34 ID:tC+eSOiG
>>245 いつ頃だったか忘れてしまったけど、まだ一年もたってないと思ったな。バックナンバーで入手可能だと思う。確か、日野HEやふそうのダブルストレーラの特集もやってた。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:31:05 ID:n6Zb+P41
>>249
そのバックナンバー、新型ファイターや東京トラックショーの
記事があるヤツかな?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:05:40 ID:cM96J4ZK
そう、新型ファイターの記事もあった。それで間違い無いと思う。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:41:13 ID:P7b8l7E9
スレ違いで申し訳ないが、ネオプランN4421セントローライナーっていう連接バスは、後ろの車体にエンジンが有って、運転席の有る前車体は後ろの車体に押されて走るんだそうだよ。トラックで例えるとフルトレの後ろにエンジンが有るような感じです。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:35:29 ID:64iwwpDZ
>>252
神奈川で走ってるな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)