2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【限定】免許証の条件って?【珍】

1 :サンダイ:2005/04/02(土) 20:28:18 ID:PIiEXFbN
俺の免許証には眼鏡は大型車に限る とあるよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:33:45 ID:kjhpVuGr
俺の免許証には「優良」 とあるよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:11:15 ID:fPbjBATO
俺の免許には「大特車は農耕車に限る」と書いてある

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:50:12 ID:4J1F5EYo
俺の免許証には『女性に近づく時は緊張せずに』とある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 16:58:01 ID:oLPJcDfP
俺のは体重100キロ以下限定ってなってるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:50:18 ID:IGhQdPnK
「花粉症患者がもっと少なければ重症者は免許取得制限かかるだろう」と
知人の交機隊員が言っていた。
まあオレもボッーとしたり、くしゃみしていて追突しそうになったことは
ある。
癲癇病とかとおなじこと?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:04:01 ID:9VZWHmZN
漏れは「車はAT車に限る」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:51:58 ID:T6b4Kzux
大特車はカタピラに限るとか・・・
珍しい条件って他にどんなのあるのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:49:02 ID:mTwlUBUJ
日本国内に限る

10 :乱視の普通二種AT限定持ち:2005/04/11(月) 16:14:36 ID:l582KiWD
眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)
普通車の旅客車はAT車に限る

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:41:03 ID:jYfYedEF
旅客機はB747に限る


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 06:09:54 ID:h8+Wyp5z
夜食は山田うどんに限る

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 08:00:13 ID:31/IgNBG
オナラしたら チビるに限る

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:58:48 ID:3dfTK2pW
焼きそばはペヤングに限る

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:46:10 ID:4Kt2G3LG
自殺は首吊りに限る

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:25:04 ID:3O8+mnzr
運転は日本国内に限る

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:13:51 ID:sJbZlu1+
焼きソバは、ぺヤングに限る。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:31:09 ID:t1Fu5al+
ちんこき?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:34:42 ID:RCCrmwEZ
普通2輪車は、小型に限る

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:38:42 ID:8gIjz6wf
死んだら地獄に落として欲しい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:58:41 ID:vomXqFQn
眼鏡等(原付、自二、普通、大特を除く)
普通車の旅客車はATに限る
大特はカタピラに限る
大自二はATに限る



22 :名無しさん@お腹たっぷんたっぷん。:2005/04/14(木) 22:43:59 ID:wUGn8/AL
湾岸は、こきながらに限る。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:57:43 ID:Htu5kcLY
けん引は教習所内に限る。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:30:42 ID:AXgVZCHe
牽引はライトトレーラーに限る

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:35:46 ID:C/rcMMS9
花粉症じゃないことに限る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:21:57 ID:0cVlL+of
見限る

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:21:43 ID:BuTyy6yl
原付は側車付ATに限る

↑体の一部が麻痺した人が、公安委員会の認定を受けてこうなった。(原付オンリー)
原付なので、サイドカーには人は乗せられない。
試験官が認定さえすれば、こういうかなりレアな条件で免許が交付される。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 21:55:19 ID:+MksmDpC
普通車は総重量1.5t以下のAT車に限る

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:17:57 ID:NZ9qx+sa
大型車はマイクロバスに限る

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:16:26 ID:W7pF6SkJ
秋刀魚は目黒に限る

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:05:23 ID:UbNZDXkt
農耕車は大型に限る

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:31:07 ID:1v8EAuT0
うちの子に限って

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:21:46 ID:eM5fNdMG
夏季限定

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:35:05 ID:1rVOfep3
>>3>>31もどうやったらそんな限定つくんだ?
東北や九州の農協でとらせてくれるとそうなのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 05:55:43 ID:c0aKRMfg
農林大学校で農業従事者のみ対象に技能講習みたいな感じでやってたよ
大特+けん引セット(共に農耕車限定)で料金は本代だけ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:21:00 ID:yTNJz/JD
>>35
サンクス

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:32:49 ID:2jwLjipX
>>35
農耕車限定の牽引免許で普通のトレーラーを運転したら、
免許条件違反? 無免許運転?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:37:37 ID:Sg1wkRLn
>>37
条件違反

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:56:55 ID:UzEyNjP9
>>37
打ち首

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:56:38 ID:+vNj/TMl
>>10
ちょっと質問。

>眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)
>普通車の旅客車はAT車に限る

眼鏡条件に、大型車、旅客車、とあって、普通車の旅客車はAT車に限る
って、大型2種はギア付き運転出来て、普通2種はATのみ?



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 13:04:16 ID:K/9PzuPS
大型2種に乗れるんなら普通二種も乗れるんじゃなかった?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:13:29 ID:Sg1wkRLn
大型のAT限定はなかったような

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:44:36 ID:QuVlXjaa
普通免許(2種は3輪に限る)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:07:04 ID:Y1TRUwYo
>>40
>>眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)

この条件があるからといって出ている3種類の免許を全て持っているとは限らない
大型、2種、けん引のどれかを取るときに裸眼0.7以上0.8未満ならこの条件になる
仮に大型を持っていたとしても1種の可能性もあるわけだから
この条件からなぜ大型2種も運転できると判断したのかまったくわからん


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:10:24 ID:83cZZDGt
>>40

>眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)
>普通車の旅客車はAT車に限る


この方は大型1、牽引1、普通2をお持ちだとおもわれます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:55:18 ID:2K3yv+tL
普通二輪は250cc以下のAT車に限る

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:21:18 ID:vUD/0pER
>>45
普通1種と普通2種のみとも考えられるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 05:23:35 ID:fVYSFdg9
眼鏡等・・・深視力がひっかかったのかな?
そういう漏れも視力はいいんだけど、深視力に不安が・・・

AT限定普通車の人が、大型をとった場合、自動的に普通車限定解除になるのかなぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 05:42:53 ID:LwsC1Cy+
>>48
なるよ
そのために大型の教習は限定なしの人より
教習時間が4時間多くなってる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 07:31:04 ID:StAiNaBF
普通車はZ武仕様に限る

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:31:25 ID:jlGLhLm8
>>47
普1と普2だけなら、
眼鏡等(旅客車に限る)
になるんじゃなかろうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:52:33 ID:VAces796
>>51
禿同

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:37:42 ID:9g5LB83O
>>51
持っている免許で()の中が変わるのか?
変わらんと思っていたが・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:43:17 ID:hvbD90V+
>>53
()が無い場合もあるでよ

免許の条件   眼鏡等

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:24:53 ID:9g5LB83O
>>54
それはしっとるが
視力関係である条件は
眼鏡等
眼鏡等(原付、小特は除く)
眼鏡等(大型、旅客車、けん引に限る)
の3つだけだと思ってた


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:04:20 ID:+aiLQOqm
眼鏡等(びん底眼鏡に限る)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:29:57 ID:yqkpHozf
>>56
びん底眼鏡で
「牛乳瓶の筒の部分だよ」と主張した天文部の部長を
今は、笑いの種として使えて楽しんでいる

話を変えて
男の上に乗るは、女に限る

58 ::2005/05/11(水) 21:38:13 ID:+7rR5EPv
 大型取得時に普通ATは解除になるはずだぞ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:43:56 ID:Qzkfn9GG
>>58
それは取得免許の下位免許の場合。

大1種を取得した場合、普1種のATは解除になるが、普2種のATは解除にならない。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:08:29 ID:JEA4ziDk
そんな時の条件が「普通車の旅客車はATに限る」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:27:52 ID:OlYU+wcR
普通二種の限定解除試験ってどんなのだろうな。
一種の限定解除は仮免許の試験と同じだし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 05:06:24 ID:0oixGm45
スレ違いだが、教習所の申込書に既得免許に「普通(未済)」ってあった
けど、これってなんだろ。普通車AT限定ってことかね。

「審査」ってあるけど、限定解除とどう違うんだろ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:54:55 ID:XP/NR4hP
運転するなら、慣れた車に限る

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:40:09 ID:hOzX08/R
>>61
普通二種の限定解除は、普通一種の限定解除+鋭角

>>62
360cc限定じゃないかな?
審査って言うと、試験じゃない奴かな?


65 : ◆ka6uxBBAqc :2005/05/22(日) 05:26:15 ID:KFUNCuoi
>>62
古い免許の区分が法律改正でなくなり別区分に編入されると、もとの免許が審査未済条件つきになる。
昭和40年以前の軽免許(360cc以下)、三輪免許などをそのまま更新し続けたような場合。
技能審査を受けて条件が解除できるという点では、二輪やATの限定と似ている。
ttp://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83035.htm
ttp://www9.plala.or.jp/hiyotrio/newpage011.htm
ttp://www.avis.ne.jp/~kakegawa/sinsa.htm


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:44:44 ID:KO2dOJD0
大特や牽引の農耕車限定を取りたいんだけど・・・。
東京に住民票があるんだけど東京都じゃどうやっても取れないよね?
エロイ人情報きぼんぬ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:20:44 ID:cwnVOCr3
>>66
趣味で大特の農耕車限定を取りたくて調べたけれども
どうも無理っぽいです。大阪在住です。
合宿免許みたいに、地元民じゃなくても
1週間泊まりで行くから教習してくれるところないですかね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:47:15 ID:kb4xPI5M
そもそも農耕車限定を取りたいって奴の気がしれんが・・・

農業関係に就職すれば取れるかもしれない。
農協・普及員・教員(農業科)とか。

そうじゃなければ、農大に通うしかなさそう。


(でも俺は限定無し取った方がいいと思うんだけどなぁ・・・)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:41:33 ID:FcUtZnsO
>>66
今住んでる都道府県以外の合宿免許教習所に入る場合、住民票も移動してるので、居る間だけは地元民………


70 :66:2005/06/10(金) 01:03:38 ID:BjyEYVG7
>>69
免許合宿で住民票移したなんて聞いたことないなぁ。

免許の住所は消印入りの郵便とかでも変更できたりするって言うから
それを試すのはありかもしれないけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:04:36 ID:+LEQ5OuH


大型2種免許の学科試験は難しい?

普通自動車の学科試験は100問中で10問、間違えればいいが。

大型2種の学科試験は試験場の教官に質問したら「100問あれば、100問全部

正解してもらわないと困る。人命を運ぶ免許試験だから」と厳しい表情で言われた。

普通自動車運転免許取るときに学科試験受けたけれど、大型2種の学科試験は

普通自動車運転免許の学科試験よりも、はるかに難関でしょうか?

詳しい人、教えて。




72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:59:52 ID:xscIFPk1
>>71
難しいもなにも、2種免の学科試験はなんでも変わらないと思われ
それに他の2種免持ってれば、学科免除だし。
もっとエロイ人、詳細情報きぼん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:24:45 ID:IAyOZN5f
>>71-72

>>72の言う通り学科は最初に2種免を取るときのみ。
普通1種を持ってれば、大型1種の学科免除になるのと一緒。
合格基準は1種免と同じ。
ただ>>71が試験官に言われたのは
「満点を取るつもりで勉強してくれ」
という激励の意味が強いと思う。
そもそも合格=満点、不合格=基準点以下と公式発表するくらいだし。

で、2種学科は道交法の他に旅客運送法(だったっけ?)から出題される。
人を乗せる為の知識を問われる。
本屋にでも行って立ち読みしてみな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 05:31:16 ID:XKQYXktC
>>67
漏れも大阪在住だけど知らんなぁ〜って事で検索してみた。

http://www.gunma-ankyo.or.jp/oogata/oogata/index.htm
大型特殊自動車とけん引車の練習所で、公安委員会の試験場にもなっています。

ここでなら、牽引・大特の農耕限定が受験できそうです。
二種で農耕限定ってのもありかもw
しかし、群馬県って練習所で試験って試験場ないのか?

>>71
今は100問じゃないよん。
1問で1点の問題が90問と3問で2点問題が5問(ちょっと日本語変だが理解してw)
計100点なのは一緒、合格点が90点なのも一緒。


75 :663:2005/06/16(木) 06:05:55 ID:Mxe8dCSS
>>74
ここで取るのが一番簡単かもしれないですが、免許証住所を
群馬に移さなきゃならないんですよね…。
ところで非限定の大特を取った上で二種で農耕用って受けられるのかな?
普通AT二種みたいに「大特車の旅客車は農耕車に限る」とか入ると意味なく面白い。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:22:19 ID:XKQYXktC
>>75
他にも奈良とかなら取れるかと思ったんだが(偏見)どうやらやってないようで。
ちなみに奈良は住民票を移さなくてもOKだったよw
現住所を証明する書類(消印のある「OO方XX様」普通葉書)が必要だったけど。

非限定1種+限定2種は受験要綱さえクリアーしてれば、問題ないそうよ。
いやいや、いっそ大特カタピラ限定1種+農耕限定2種(逆でも可)なんてどう?
牽引農耕限定1種+小型限定2種(もちろん逆でも可)とか・・・・
条件がどう表記されるか面白い。漏れの頭では1行にならんw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:19:48 ID:k/DQvUJS
普通車は軽自動車に限る

ってのがあるらしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:46:54 ID:zQIHg2ab
>>77
360cc限定って奴だね。N360とかで現役で走ってるんだろうか?

先日、普通二種の限定解除でAT限定解除以外の検定が終わっていた。
試験管に聞くと自三からの限定解除だった・・・何歳だったんだろう?


79 :75:2005/06/17(金) 03:51:23 ID:A5ZBiSXe
>>76
冷静に考えてみたら、旅客を乗せた時点で農耕車の定義を外れるから
農耕限定の二種は取得できない気がしてきた。
大特装軌限定やけん引ライトトレーラー限定なら二種も可能かな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:00:17 ID:MvzkUIg8
>>76
大特車は装軌車に限る
大特車の旅客車は農耕車に限る
けん引車は農耕車に限る
けん引車の旅客車は小型トレーラーに限る

となるのではないかと。
正確な限定の用語は分からないけど、雰囲気としてはこんな風に分かれるはず。
けん引については「非けん引車は」って書かれるのかな?

81 :76:2005/06/17(金) 16:24:16 ID:zQIHg2ab
>>79
農耕車の定義か・・・・知らん。
たしかに農耕で使う目的の限定免許であって、旅客目的じゃないからなぁ〜。

>>80
よく考えてくれ。
二種は一種の上位なんで、二種を取得した時点で一種でも運転できるから、

大特車は装軌車、および農耕車に限る
大特車の旅客車は装軌車に限る

やっぱ、どーやっても二行になるよなぁ〜
上で、農耕車は旅客できないとの指摘から装軌車にしてみました。

ややこしいのは牽引免許だね。
農耕限定は、牽引車に対しての限定免許であって、小型限定は非牽引車に対する限定免許。
牽引1種農耕限定+牽引1種小型限定も可能だが・・・。

公安委員会からすれば非限定で取得しろとw


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:38:13 ID:Af4GwX4x
>>81
確かに上位免許云々を忘れてたよ。
ところで大特二種装軌限定ってどんな試験になるんだろ?
一種は200m走るだけだっけ?
試験自体は簡単かもしれないけど、最大の問題は取得しても取得時講習が…。

そもそも最初の二種が大特の場合は旅客車講習どうなるんだろう?
謎だらけだね。

とりあえずは大特とけん引の農耕限定を目指してみるかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:01:53 ID:8byflc4L
小型トレーラー貸してくれれば、ネタで二種受験してやるけどな。
大特二種装軌限定だろうが、農耕限定だろうが関西で受験できるなら考えるw

>>82
たしかスラロームの前進だけで取得できるんだよなw
二種も一緒じゃねぇか?

で、大特や牽引の二種って取得時講習ないままじゃねぇの?
よく知らんけどw


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:04:02 ID:VQMnaAnf
俺の免許証は
「シッポでハンドルを握らない事」「マタタビを吸って運転しない事」
が条件になっている。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:27:26 ID:UfILk7fa
>>84
なめ猫かい (^.^)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:24:27 ID:sv+lF6Uf
>>83
> で、大特や牽引の二種って取得時講習ないままじゃねぇの?
> よく知らんけどw

ないよ。
オレは二種は大特のみ持ってる。
大型二種取りに行きたいけど講習かったりぃ・・・

87 :10:2005/06/27(月) 17:44:50 ID:ZnIo7+Qb
>>40
漏れは大型やけん引の免許は持ってないんだが
取得前から教習若しくは試験の際に眼鏡をかけろと強制されてるようなもの
やな感じ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:51:50 ID:JW4ToTKq
ネットでの情報を書き込むけど、東京在住で大特狙うなら、
川崎駅の近くの教習所なんてどうだ?

東京都で、やっているところがあるけど、神奈川のが
まだ安いですよ・・確か3万円の差だとおもた

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:07:56 ID:NfahyIpV
免許の条件
普通車はレガシイ(B4)に限る

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:56:03 ID:850wulE3
水戸の試験場の待合室にいろいろなコース図が貼ってあった。その中に
「大特(農耕車)」てのが有ったぞ。実際にどのくらいの頻度で試験やってるか
までは知らん。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 02:20:21 ID:cPSkhXnC
>>90
試験車両があるかどうかってのもポイントになるんだよね。
持ち込みだったりすると結局ライトトレーラー限定と同じだし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 05:06:01 ID:gGz6R5D8
>>91
農耕車やカタピラ限定を実施(持ち込みじゃなくね)している試験場の一覧は無いかな?
持込じゃないライトトレーラー限定試験を実施している試験場ってないようだね。

余談 大阪・光明池試験場は、大型二種限定解除は実施する事になっているが
ライトトレーラー限定と同じく試験車は無い(厳密には無くなった)w


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 10:14:35 ID:Y1Q7i44e
酒のつまみは炙ったイカに限る

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 09:05:18 ID:kvuDAfuQ
ミニスカは脚に自身のあるものに限る。
こら、女子高生!ミニスカ+生脚ミュールで教習やるな!
おじさんは決して嫌いではないが、目のやり場に困るんだ!
ペダルワークが指導できないじゃないか!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 07:22:46 ID:6VSGfZMd
>>49
大特(普通なし)から大型に行く場合の時間はどうなるのでしょうか?
このケースだと公認だ入校できないところもあるみたいですが…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:35:35 ID:Ug58P8p6
>>95
たしかに公認とっているところは少ないが、大特(普通なし)から大型自動車のばあい、
1段階14時間・2段階23時間で計45時間(技能だけね)
学科の方はどうだか分からん(受けるとしても1時間か2時間くらい)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 10:19:11 ID:QpD0Y8yM
>>95
技能教習時限数37(時限)
1段階14+ 2段階23時限=計37時限
学科教習時限数4(時限)
1段階0時限+ 2段階4時限 (注1) =計4時限
補足説明
教習時限の1時限は50分となります。
(注1) 「危険予測ディスカッション」を1時限、「応急救護処置T」を1時限及び「応急救護処置U」を2時限、合計4時限行うものとする。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 11:46:56 ID:hZgp85Jr
普通車はマツダ車に限る。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 16:40:28 ID:Fl0i2XLb
免許取得を見限る。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:43:02 ID:sepoZAGN
ABS・DSC・エアバッグ装備車に限る

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 15:03:09 ID:GCsNTa6x
教習車限定…普通車は助手席にブレーキを備えたものに限る

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 19:39:01 ID:vIA8Pasf
>>90
大特(農耕用に限る)持ってたよよ。農業大学だったんで取得しないと単位がね…。

今は限定なし大特です。
農耕用の限定解除は、一旦免許破棄→再取得でした。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 22:23:32 ID:glykv7BQ
昔いた会社の社長の免許
自動2輪はクラッチ無し車に限る

左手の薬指と小指が無いからクラッチが握れないって判断なんだろうな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 23:10:30 ID:jm6HfSOs
会社の社長?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 00:05:26 ID:DCpWfrMK
>>104
ヤクザ屋さんかも。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 20:10:49 ID:5dy42n0T
クラッチ無しの2輪って、カブとスクーターくらいしか思いつかない・・・

いまはビックスクーターがあるからいいけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 23:30:07 ID:car8waoN
クラッチ無し
CB750エアラ いま探そうとしても無理だろうけど。
750だから、オートマ限定免許じゃ乗れませんでつ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 09:32:40 ID:PSfUPdgy
いや、まじで大型二輪免許のAT限定って有るぞ。公認でやってる教習所有り。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 10:22:43 ID:F4fsrQHd
AT大型ニ輪は600ccまでしかのれませんよー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 10:23:32 ID:F4fsrQHd
ごめん、650ccだった

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 05:17:52 ID:/DCJ4Ygi
普通自動車
但しミニカーに限る

原付から普通免許にかわる際、希望者には原付免許でミニカー限定の受験資格が与えられた

限定解除するには試験場で(飛び込み)実技に合格することだそうです
学科は免除

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:18:49 ID:G7iHvvBJ
眼鏡等って、県によって半角だったり全角だったり・・基準あるんか?
ちなみに愛知は普通車はAT車に限るってのは全角。単に眼鏡等も全角。
けど、普通車の旅客車はAT車に限るは半角。ついでについてる眼鏡等も
半角になってる。
眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)も半角になるんだろうな。
受験の適性で、深視力で引っかかって眼鏡解除できんかった。
今って男の普通車AT限定ってどのくらいいるの?
スレ違いかもなのでsage


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 18:45:45 ID:UVneojpy
フジテレビ25時間テレビを録画してたのを今やっと見てるんだが、その中でやってた
日本最高齢105歳で車を運転する人がいる。の免許条件。

普通車は総重量1.5トン以下のAT車に限る。

総重量1.5トンっていったら1800ccクラスのコンパクトセダンくらいまでだろうけど
この敷居値ってなんで決まってるんだろうか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 18:25:31 ID:8+1ifFVa
MTをあきらめ、AT車に変えた『人がいる』と伝えるに限る

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:20:57 ID:1Zhx/XPT
大特(農耕用に限る)の試験の件だが
宮城県(仙台)の免許センターでは普通に実施していた。
俺は普通に限定なしの大特を取ってしまったが、
一緒に受けた人は大特(農耕用に限る)をとっていた。
どんな車両が出てくるのか興味しんしんだったが、
フォード製の大型の農業用のトラクターが出てきた。
キャビンは試験管が乗るために後ろにが大幅に延長されて妙な格好
*あの大きな後輪より後ろに試験管が座る
限定なしの大特をとってしまい激しく後悔した。
農耕用に限る ⇒ 限定無し の順番で取ればよかった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 17:51:27 ID:hSILyOqk
>>115 想像しただけで禿ワロス


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 23:36:26 ID:svRfgZ1J
同乗者は美人に限る


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 12:19:43 ID:5vi95nTs
>>29
大型でマイクロバスに限るってどうやったらそうなるの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 12:27:21 ID:9crlEkff
ヒント:昭和43年あたりの法改正

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 12:35:56 ID:NeZzWYEN
グリーン車は18歳以上に限る

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 17:44:23 ID:viBdeEzs
同乗者は50kg以下に限る


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 21:55:22 ID:OqC/E1uM
人妻は26才未満に限る

123 :普通二種&大型二輪車免許持ち:2005/08/30(火) 22:19:24 ID:DaLJtyx7
今のところは条件は無いな(眼鏡とかATとか)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 09:26:03 ID:igCi2Pix
・大型車は黒塗りの街宣車に限る

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 03:29:05 ID:9nuyMdbX
眼鏡等(大型車に限る)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 00:58:03 ID:oKsQug59
二輪車は三輪に限る

両手切断した知り合いの免許に書いてある。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 19:23:02 ID:gI7AOghw
>>126
両手切断って…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


でも、どうやって運転するんだろう?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 23:39:52 ID:oKsQug59
乙竹氏も運転免許持ってるんだし何とかなるっしょ。

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:44:47 ID:lz0QHT3P
両手ない人、たしか、車両持ち込みの限定免許だったような。

130 :普二&大自二免許持ち:2005/09/11(日) 20:17:04 ID:XZBYvMmQ
俺は視力はいいので今のところなしもちろんMT免許(単なるアホかもw)

131 :ひろ空気|∀゚)ノィョゥ ◆3V3LJ/2Vts :2005/09/13(火) 17:23:03 ID:5C4feEHn
眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 12:13:34 ID:5y7pUqUo
けん引小型トレーラー限定の試験車両がある試験場って日本のどこかにある?
いざとなれば免許証住所を移してでも取ってみたいのだが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 02:20:27 ID:xvzg7GYR
二輪車は0.650g以下のAT車に限る(普通二輪は除く)

これオレの大型自動二輪車免許の条件。8月に取った。表でなく裏の備考欄に黒いゴム印で押してある。
400cc以下(当時の中型二輪、現・普通二輪)は10年以上前に取ったので当然MT。だから文末で「除く」となっている。
そうしないと中型以下までAT限定の縛りが及んでしまうから。
ちなみにgの部分は本当は筆記体のLなんだが、PCで表現できないので置き換えて表示した。

134 :コンタクトレンズ等:2005/10/09(日) 12:09:52 ID:gmoDOdZy
中型免許が施行されたら施行前、普通のみ大型無し免許には条件付きますか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 16:48:19 ID:6hN9d/X5
>>134
中型免許で施行前の普通車サイズ限定になります

136 :135:2005/10/09(日) 16:54:38 ID:6hN9d/X5
あっ、視力の条件?
そっちはまだ施行規則ができてないから分からない。

ただ、おそらく何らかの経過措置が設けられて、現行の普通車までは
0.7以上、深視力なしで運転できるようになるんじゃないかと。

137 :牽引免許挑戦者:2005/10/09(日) 21:06:05 ID:gpxh9b8z
走行は下水道に限る

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 22:25:39 ID:gmoDOdZy
牽引は原付に限る

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 00:07:46 ID:DB982VwX
中型免許ができたら
中型に印が付いて
中型は総重量8屯未満
最大積載量5屯未満
定員10人以下に限る
とかになるんだろうか?

140 :牽引免許挑戦者:2005/10/13(木) 10:49:49 ID:4+DaSaze
審査(中型)未済じゃないかな多分

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 16:17:49 ID:T4tlYAEG
>>140
未済条件じゃなくて限定条件になるわけだから、なんか適当な用語を作るんじゃない?

142 :牽引免許挑戦者:2005/10/13(木) 20:37:13 ID:JnU9Fz1g
新制度になっても現在持っている普通免許ではマイクロバスを運転すると無免許になりますよね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 21:12:02 ID:DJjpB3f8
勿論
新制度になっても
現在の普通免許は、
車両総重量8t未満
最大積載量5t未満
乗車定員10人以下
は、変わりませんから
無免許でしょう。

144 :牽引免許挑戦者:2005/10/13(木) 21:14:53 ID:JnU9Fz1g
ということは中型欄は−になりますな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 21:18:21 ID:DJjpB3f8
おそらく。上にあるように限定付きで。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 02:44:46 ID:S+hYcURC
中型免許(限定つき)になるんだから無免許じゃなくて免許条件違反だろ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 05:29:22 ID:TkVbpYO7
新制度免許になっても乗車定員に変化は無いので無免許

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 11:13:58 ID:YFkiiC8P
乗車定員10人以上の車両は大型免許いります。ちなみに救急車も大型免許必要です

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 13:04:53 ID:S+hYcURC
>>147


>>148
11人以上な。そしてそれは現制度での話。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 11:05:16 ID:BWRnZ1pA
現状の無免許(12点)が免許条件違反(2点)に格下げはないだろ。
大型自動車等無資格運転が変わって中型限定でマイクロが
運転できないようになるだろうと思われる。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 12:55:49 ID:2b7beLkD
乗車定員10人以上で正解です。11人以下は11人含む意味だから普通免許で運転すると無免許です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 13:00:32 ID:RJyulfBh
日本は日本人の為のものなのに、反日思想を持つ寄生虫に情けを掛けちゃいけないね。
統一教会の合同結婚式により、うら若き日本人女性の処女を小汚い韓国人なんかに汚されてしまうんだ。
在日が経営するパチンコで有り金をすって、在日が経営するサラ金で借金して、借金返済の為に在日が
経営する風俗で売春し、落ちるとこまで落ちて、北朝鮮から密輸し在日ヤクザが売りさばく覚せい剤で
心も体もボロボロにされていく日本人女性たち。
ほんとうなら、ここのスレにいるお前達の彼女や花嫁になるはずだった女性もいたかもしれない。それ
なのに、朝鮮人のせいで、お前らは彼女も作れやしない。
誰がこんな国にしたんだ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 14:59:39 ID:3Q8yChwC
>>148>>151
大型自動車の定義読み直して来い。
>大型特殊自動車、大型自動二輪車、普通自動二輪車及び小型特殊自動車以外の自動車で、
>車両総重量が八、〇〇〇キログラム以上のもの、最大積載量が五、〇〇〇キログラム以上のもの
>又は乗車定員が一一人以上のもの
中型の定員についても「11人以上29人以下」になるとされている。
だから10人なら今も将来も普通免許で運転できる。

あと普通免許で緊急自動車を運転できないのは(法律上は)運転経歴が2年以内の場合だけな。


>>150
俺もその方がいいように思うが、少なくとも今出ている施行令ではそのような規定が設けられていない。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 16:47:55 ID:uZl/Lc7n
>>151
以上と超えるが わからんらしいな きっと以下と未満もわからんだろ
藻前の書き方は 10人も11人も
普通にも大型にも どっちも含まれるって


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:11:27 ID:Dq55hNrk
151は文章が全体的に不自然。日本語が不自由なんだから仕方ないよ。スルーしてやるのが本当の優しさだと思う。

156 :牽引免許挑戦者:2005/10/15(土) 20:07:09 ID:7CHmy5Gz
>>148 救急車も大型免許いるんか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:04:25 ID:HJExHyhm
けん引の頭だけなら普通免許で桶?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:08:31 ID:J/hY7k9m
>157
車両総重量8トン未満だったら桶

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 12:27:58 ID:c/vH5IBQ
車両総重量5トン未満だったら新普通でも桶

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 12:50:45 ID:ZCsdm/9a
眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)
この条件って、二種・け引なしで大型持ちでも表示されるのですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 14:56:44 ID:sh2NWLq7
>160
貴見の通り(定型文だから)。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 12:01:28 ID:/CodSlvo
>>160
漏れ、9月に大型一種とったけど、そう表示されたよ。
なんか旅客車とかかかれるとカコイイ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 12:07:57 ID:x7soMD74
でも、二種免許ないんでしょ。あれって視力より深視力で引っ掛かる方が多いんでしょ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 17:37:40 ID:Sa378QaD
死ぬまで有効

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 21:29:26 ID:Cnv/K6n1
童貞じゃなくなるまで有効

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 21:43:03 ID:z5iPLiGp
>164 技有り
>165 有効

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 23:52:21 ID:sFwRRTkv
なめ猫って、最初はバター犬と同じ働きをする猫だと思ってました。
ザラザラがたまらん

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:19:27 ID:YykkY8Kl
男の相棒は猫に限る

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:58:17 ID:Y8ThMXiD
>>161
亀だが、
眼鏡の条件は
1.眼鏡等(原付、小特を除く)
2.眼鏡等
3.眼鏡等(旅客車に限る)
4.眼鏡等(大型車に限る)
5.眼鏡等(けん引車に限る)
6.眼鏡等(旅客車、大型車に限る)
7.眼鏡等(旅客車、けん引車に限る)
8.眼鏡等(大型車、けん引車に限る)
9.眼鏡等(旅客車、大型車、けん引車に限る)
以上9種類きちんと存在します。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:02:59 ID:eHpZ0plg
面白いの見つけました

http://www.police.pref.okinawa.jp/jyohokokai/menkyoka/men-h8rei11.htm
別表第8(第18の4関係)免許証の条件表示表及び印影


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 00:47:06 ID:Pfb18f6k
>>170
その表では眼鏡等の条件は3つしかないが
>>169は9つ存在すると書いてる
どっちが本当なんだ?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 22:25:30 ID:hYwrN+/M
普通、大型、大型二種、大特、けん引を持っているが、普通以外はペーパーでなければいけないの条件付き

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:19:06 ID:TndLr8My
>>171
眼鏡等(旅客車・・)はコード870だが表記で持ってない車種は除外
されるんだろ?
それは>>1が示してるし。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 13:01:37 ID:pLASrG5A
都道府県公安委員会により、対応がちゃうんとちゃうか?

県外から住所変更・・・漏れ、関東から大阪に引っ越したが
照会番号なぞ、免許証には記載されなかったぞ。

で、関東にいたときに
眼鏡等『旅客車に限る』ってのを上司が持ってたのを見たし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 19:14:29 ID:0Z6jwLXv
笑金に登場してました。
日本の免許保有最高齢106歳の条件に
眼鏡等
普通車は総重量1.5t以下のAT車に限る
っての見ました。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 20:16:34 ID:fICrQGrd
絶対登録するべき!!マジでマジですごい!!なんでもホントに1円で買えちゃう!!
だましじゃないのでぜひぜひどうぞ!!
http://www.1yen.tv/stall/intro.cgi?intro=kyonkyon




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 01:42:53 ID:2hr/hpwc
>大特や牽引の農耕車限定を取りたいんだけど・

クボタ、イセキなどの農機販売店にあらかじめ申し込んでおくと
各販売店主催で農機持込で試験場に行くとき、一緒に連れてってくれる。
団体さんで来るし、点数も甘くなるので、9割以上の合格率

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 17:06:32 ID:aFtpPRGO
うちの近くのイセキには普通に近所の自動車学校のパンフレットが置いてあった。
勝手に行けということか。>>177に比べるとサービス悪いな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 02:32:45 ID:cERtN14t
クボタの販売店のほうが、団体取得は熱心だと思う
JAも地区によってはやってる

大型一種受験中、クボタの販売店が
KL300の最新型 (本機のみ作業機なしデモ機)を持って来て
全開で走ってたよ < っても、30Kぐらいだが

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 02:37:30 ID:cERtN14t
何人か、大型一種の進路妨害(きわどい)してたけど
全員合格したみたいだった
少なくとも、
指定速度加速中の俺の前に飛び出したオヤジは受かってたよ
ちなみに、俺は落ちた

181 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 12:02:05 ID://2rnf3Z
ふふふっ よくはなしてくれました!
大特や牽引の農耕限定とりたければ秋田県の試験場にいきなされ!
ただ 練習は そのへんの農家か牧場をおがみたおして借りて練習なされ!
ちなみに当時秋田の大学に通う私は やはり 「おたくの仕事てつだうから機械かしてください」と頼み込み見事 農耕牽引をとったぜ!
私が提供できるのは これくらいかな
逆にわたしも質問?自衛隊以外でカタピラ限定で大特とった人いますか? 

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:46:07 ID:akOhmXRj
日本酒は熱燗に限る

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 21:23:02 ID:9ljhSmk9
ttp://www.animi.jp/news/bf/menkyo.htm
条件だらけの免許証

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 21:27:52 ID:oeLFp6oG
ばかたれ 日本酒は冷酒に限るだ よく覚えておけ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 22:03:29 ID:zwbVvxpf
>>184
賛成、冷酒で上手い酒が一番だね

ただ、熱燗が良い酒も僅かにある

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 22:05:34 ID:zwbVvxpf
混ぜ物が多いのが、嘆かわしい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 03:43:35 ID:DxK9tbCq
日本酒の原料は、
米、米麹及び水のみに限る

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 19:28:06 ID:KOr7LujH
冷えたビールは風呂のあとに限る

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:12:56 ID:zt3TEAoG
女と飲むのは、ワカメ酒に限る

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:58:21 ID:m1snzLxq
ビールの原料は、麦・ホップ・水に限る

by ドイツ政府

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 12:49:59 ID:Ajdj5SZs
俺の親父の免許

眼鏡等
普通車は排気量2.0l以下のAT車で左アクセルに限る



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 15:45:20 ID:7hOLKMMd
>>191
詳しくお願いします

193 :ビッグバンベイダーU:2006/02/05(日) 10:06:59 ID:SLFRoc18
普通車は360cc以下に限る
かつて16歳から取得できたらしい

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:11:21 ID:uMIpxeqc
>>193
軽自動車免許というやつですか

195 :ビッグバンベイダーU:2006/02/05(日) 17:11:11 ID:5tnOTuEi
たぶんね…
俺も、その時代に生をうけていないから
詳しいことはなにもわかりませんけど
御年輩で知っている方 また現に保有されている方
できれば画像つきで投稿願います。
だいたい360cc以下なんて今どありえないな!
かつてミニカ360(三菱)あったらしいけど… 

196 :191:2006/02/05(日) 17:23:50 ID:qaiSbxeP
右足に障害があるので、左アクセル限定免許になっている。
左アクセルの取り付けはは扱っている業者が結構ある。
http://www.nissin-apd.co.jp/LAO_LAT_LAK_RG_HG.html
ちなみに、左アクセルは改造車検を取らないといけない。

排気量2.0l制限の理由はよくわからない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 20:58:25 ID:VlT6JgeL
審査未済

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:29:21 ID:ejK5nLsE
>>195
スバル てんとうむし

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:12:28 ID:yOJjmJU+
111
111
111
111
111

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:14:46 ID:yOJjmJU+
200


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 19:16:46 ID:6bqi5Xxi
政令大型車は大型バスを除く。

普通か大特の免許を有している人が、大型仮免を取得して、
バスを用いた路上試験を行う場合に特別につけられる条件。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:36:34 ID:V1EkRqKj
>>201
?大型持って無くても、大型二種受けられるのか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 14:24:40 ID:x6IR8+2s
質問です。免許取り消し後再取得した場合は、帯の色は若草色になっちゃうの?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:05:06 ID:hlYoH59t
>202
大型仮免許取ればOKよん。
俺も改正後に普通免許から大型二種取ったから。

>201の条件があったかどうかは覚えてないけど。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 17:09:05 ID:RO+blf4n
>>204
そうですか、俺は路上試験の無い頃に
大型一種、二種と取ったから

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 02:35:33 ID:Lplg/RfY
参拝は公式に限る

207 :ビッグバンベイダーU:2006/02/12(日) 11:36:16 ID:Ptx4aPNv
なかなかいいこといいますなぁ?
でも 参拝は臣民の義務だから
公式もなにも…

208 :ビッグバンベイダーU:2006/02/12(日) 11:52:50 ID:Ptx4aPNv
最高の女性は池脇千鶴に限る

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 22:08:18 ID:hmVt7WU8
大特は農耕車使いたいけどネタで二種狙うから限定なしとして、牽引の農耕車限定はほしいなあ。
大特は限定無し7万前後だけど公認教習所で取ると牽引の限定無しは10万かるくこえるからね。
でもクボタとかイセキとかって神奈川じゃやってないよなぁー
他県だと住民票移動が必要なのがなぁ・・・
群馬の農耕者限定がある教習所も公安委員会の試験場になるってことは非公認ということになるわけで=住民票移動が必要になるんだよね・・・
もうやだこの試験制度

210 :ビッグバンベイダーU:2006/02/14(火) 23:18:49 ID:uUCGniKD
俺が書いた181のレス
よんでくだされ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 23:32:55 ID:hmVt7WU8
>>210
秋田県って住民票移動しなくても平気なの?
住民票写すのが結構手続き的に大変なんですよね・・・
もし無しで平気なら旅行気分で取ってきちゃうさ・・・っ

212 :ビッグバンベイダーU:2006/02/14(火) 23:42:41 ID:uUCGniKD
平成10年の話だが
申請だけでよかったただし
割山の試験場内(住民票不要)
☆ベイダーU農耕牽引の歩み
取得 平成6年10月16日(秋田)
   農耕牽引合格による!
消滅 平成10年2月23日(千葉)
   牽引二種合格による
俺はあなたの性別も年齢も立場も知らない!
本気でやるなら応援するぞ  

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:10:31 ID:tSUHvddk
本当に持っている人がいるとは恐れ入りました。
限定実技試験農耕車は試験場が用意しているのでしょうか?
とりあえず今は学生で普通免許と大特免許の取得のため教習所に通っているのでこの二種類の免許を取得次第バイト代を貯めてお金と相談しながら取得を検討しております。

214 :ビッグバンベイダーU:2006/02/15(水) 14:42:08 ID:VBuk1SXb
本当もなにも、北国 特に稲作地帯なら
もっている人 結構おおいよ!
まあ これは秋田に限ってだし12年前の
情報だから…だけど
大特農耕車はマニュアル車!しかも、走行中
ギアチェンジできない!すなわち
走行時は常に5足で…
親切な試験官が教えてくれた!
ちなみに試験官は後から追走してくる!
なんと!俺が合格したときなんか…
試験官がローダーで追走してきた!
まあ 10月だったから軍手して受験した。
所持荷物はシャシの荷台にいれた(笑)
ちなみに農耕牽引はシャシが短い分
方向変換時は意外に難しいぞ!
まあ牽引試験は方向変換時 ヘッドと
シャシが水平になってないとダメ!
まあ 結構 練習が必要ですね 

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:47:39 ID:tSUHvddk
情報ありがとうございます。
カタピラ限定とか農耕車限定って響きが良いですね。

216 :ビッグバンベイダーU:2006/02/15(水) 18:06:19 ID:fegs9eo3
そうやろそうやろ!
カタピラはともかく農耕車の響きはいいよな!
20歳で農耕牽引とった俺も
24歳の時に牽引二種合格で この限定とおわかれ!
記念に名称コピーしておいたよ。
現在は12種類の免許全て保持し条件欄にもにもないが
フルヒッターとは、また別の楽しみが農耕牽引や大特農耕車には
あるだろ!秋田や岩手だと試験場に車両があるけど、
千葉だと無論ない!千葉県農業大学校がもちこみでやってたのはみたことある。
209さんへ
農耕車現在は大特にして
二種は牽引にしたほうがいいぞ!
大特農耕車なら練習なしでもうかるぜ       

217 :ビッグバンベイダーU:2006/02/15(水) 18:43:18 ID:y01z38NR
申し訳ない!かなり誤字が…
×名称コピー→免許証をコピー
×条件欄にもにもない
→条件欄になにもない
×農耕車現在→農耕車限定

218 :ビッグバンベイダー10万W:2006/02/15(水) 18:59:58 ID:ideXHlUC
>>217
「眼鏡等」もないの?
そろそろ老眼のお年頃じゃありませんか?

219 :ビッグバンベイダーU:2006/02/15(水) 19:13:32 ID:dAM0N8T/
ベイダー10万W殿
ありゃ こっちのスレにもオシノビでいらしたんですか…
それはともかく わたしゃ〜夢見る支那娘♪
(ごめんごめんあほな事言って…)
わたしゃ 裸眼で1.5ありまっせ!
しかも30代前半ですよ 老眼対策として
零戦王 故坂井三郎さんのごとく視力を2.5まで
鍛えたいですねぇ 方法知ってたら教えて〜  

220 :ビッグバンベイダーU:2006/02/15(水) 23:21:56 ID:mA/89jCu
☆持ち込み試験の代表例
大型車はマイクロに限る
☆実在する限定免許
旅客用大特車はカタピラ車に限る

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 23:17:59 ID:r39wY8xF
マイクロ限定は大型のまま

何人くらいいるのかな?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 04:39:13 ID:NYQ6ELUh
中型車は8t以下のAT車に限る


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 23:54:00 ID:Od+PkXLQ
もれ、IT系会社淫
農耕限定牽引とった。

某北國圏ではトラクタ持込試験。
で、圏の外郭団体が取り纏め農業閑散期に
教習→試験をおこのう。
もちろん回りは農業関係者ばかり・・。

なぜ、受けにきたのか散々きかれたよ・・。

ちなみに、農業非従事者は受講にあたり
圏知事あてに某外郭団体と圏農林部の
推薦状が必要とかで苦労した。




224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 18:43:48 ID:+5VMhYQR
マンションはヒューザーに限る(姉歯使用)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 20:15:48 ID:SzaUwLgz
タレコミは黒塗りのメールに限る

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 07:51:59 ID:zL8UeAqi
2ちゃんは、ニートに限る

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 11:03:56 ID:reOVDakE
切符は硬券に限る

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 23:57:49 ID:YF1q5CKR
>>195
軽自動車免許だけど、うちの親父の弟(漏れの叔父)が取得したって言ってた。
ただ今は、その免許が廃止になったから、普通免許に変更になってるよ。
普通免許に変更になる際に、実地試験とかがあったかどうかはしらないけど・・・
今度会った時に聞いてみるわ!

229 :ビッグバンベイダーU:2006/03/09(木) 01:44:54 ID:Ici3jvD7
>>228
ありがとう!


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 12:27:50 ID:DJIPPXxD
>>228
なってないよ
今でも軽免許所持者はいる
叔父さんが今は普通免許だとしたら審査を受けたんだろう


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 21:58:55 ID:WbU0qeUd
>>228
普通免にするときってどんな講習(もしくは試験)受けたのか知りたい

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 18:21:16 ID:Ev5gNpTO
>>231
聞いた話だけどね、軽免許廃止から10年後の昭和53年でも約45万人がいたのね
試験の内容は普通車と、ほとんど同じ。
当時は安全確認より、運転技術を重視してたから大変だったらしい。

その後、昭和48年に普通車の路上試験が導入されたり、安全確認に重点を置いた試験になったり
(わずかなクラッチやシフトチエンジミスは、減点数の引き下げやハンドルを回すスピード)
なにより、軽自動車が550ccになって、360ccの中古車が玉数不足になって
中古車の方が高値になって、社会問題になったりして国会でも取り上げられてね

昭和53年の9月から、審査方法が改正されて「S字やクランク」「車庫入れ」がなくなったのさ。
http://www3.city.fuji.shizuoka.jp/kouhoufuji/s53/kiji/259-06-02.htm




233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 20:56:45 ID:5pr2uZbp
>>232サンクスコ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 18:10:08 ID:/pttEeip
俺が山形で農耕限定大特を取った時は
トラクターの後ろを試験官2名,普通車の試験車で
後ろを追いかけて来た。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:47:47 ID:qvoAlqLI
ところで質問なんだが、農耕限定しか持ってないやつが
普通の大特(建設系とか)運転したら、無免許運転?それとも免許条件違反?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:54:05 ID:wBuwIUkp
>>235
後者

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 21:00:37 ID:qvoAlqLI
>>236
d

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 09:49:09 ID:4RPqJCLs
+-------------------------------+
|平成23年05月24日まで有効 |
+-------------------------------+
免許の 眼鏡等
条件等 普通車の旅客車はAT車に限る

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 21:57:19 ID:knHSi05N
眼鏡等
普通車はAT車に限る

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 23:42:26 ID:ON1QFtl0
普通車は1300cc以下のAT車に限る
確か、友人がこんな条件付き。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 17:04:25 ID:B2K3AcmM
大型特殊はカタピラ車に限る

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 19:39:59 ID:L/VbM177
>>241
戦車か

243 :ぬるぽ:2006/06/02(金) 21:59:54 ID:0oP+L4z4
>>424

いえいえ、「特車」です。

244 :101:2006/06/03(土) 10:11:52 ID:BdeZtc/Q
+-------------------------------+
|平成23年03月12日まで有効 |
+-------------------------------+
免許の 眼鏡等
条件等 DQNはスルーに限る

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:27:46 ID:YImX3Y8f
○大型車はマイクロバスに限る
○普通車はAT車に限る
○普通車の旅客車はAT車に限る
○普通車は自三車、軽車(360)に限る
○普通車及び旅客車は自三車、軽車(360)に限る
○普通車の旅客車は自三車に限る
○普通車は軽車(360)に限る
○普通車はミニカーに限る
○大特車はカタピラ車に限る
○大特車は総重量5t未満のものに限る
○大特車はロード・ローラに限る
○大特車は農耕車に限る
○大特車は総重量5t未満のカタピラ車に限る
○大特車はカタピラ車及び総重量5t未満のものに限る
○大特車はカタピラ車及び農耕車に限る
○大特車は農耕車及び総重量5t未満のものに限る
○けん引は総重量5t未満の重被けん引車に限る
○けん引はカタピラ車に限る
○けん引は農耕車に限る
○けん引はカタピラ車及び農耕車に限る

○補聴器
○普通車は軽車(660)に限る
○普通車は軽車(550)に限る
○普通車は軽車(360)に限る
○普通車の総重量は1.5t以下の車両に限る
○普通車の総重量は1.2t以下の車両に限る
○普通車は総重量1.5t以下のAT車に限る
○普通車は総重量1.2t以下のAT車に限る
○普通車はAT車でアクセル・ブレーキは手動式に限る
○AT車で総重量1.5t以下でアクセル・ブレーは手動式
○AT車で総重量1.2t以下でアクセル・ブレーは手動式
○普通車は総重量1.5t以下でアクセルは手動式AT車
○普通車は総重量1.2t以下でアクセルは手動式AT車
○普通車は総重量1.5t以下でブレーキは手動式AT車
○普通車は総重量1.2t以下でブレーキは手動式AT車
○普通車は下肢で運転できるAT車に限る
○普通車はAT車で手動式のアクセルに限る
○普通車はAT車で手動式のブレーキに限る
○普通車は手動式のアクセルに限る
○普通車は手動式のブレーキに限る
○普通車は排気量2.0l以下に限る
○普通車は排気量1.5l以下に限る
○普通車は排気量1.2l以下に限る
○普通車はアクセルを操作上有効な状態に改造したもの
○普通車はブレーキを操作上有効な状態に改造したもの
○普通車はクラッチを操作上有効な状態に改造したもの
○普通車は各ペタルを操作上有効な状態に改造したもの
○普通車は左アクセルに限る

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:29:11 ID:YImX3Y8f
○二輪車はAT車で左手ブレーキに限る
○二輪車はAT車で前後輪ブレーキは手動式に限る
○二輪車はAT車に限る
○二輪車は側車付きに限る
○二輪車は右手ブレーキに限る
○二輪車は左手ブレーキに限る
○二輪車は足ブレーキに限る
○二輪車はブレーキを操作上有効な状態に改造したもの
○二輪車はクラッチを操作上有効な状態に改造したもの
○二輪車はハンドル・サドルを低くし有効な状態に改造したもの
○普通二輪は排気量0.250l以下に限る
○普通二輪は排気量0.090l以下に限る
○普通二輪は排気量0.055l以下に限る

○原付車はAT車で左手ブレーキに限る
○原付車はAT車で前後輪ブレーキは手動式に限る
○原付は三、四輪に限る
○原付は側車付きに限る
○原付はAT車に限る
○原付は三、四輪のAT車に限る
○原付車は右手ブレーキに限る
○原付車は左手ブレーキに限る
○原付車は足ブレーキに限る
○原付車はブレーキを操作上有効な状態に改造したもの
○原付車はクラッチを操作上有効な状態に改造したもの
○原付車はハンドル・サドルを低くし有効な状態に改造したもの

○二輪車は技手
○二輪車は技手でAT車に限る
○原付車は技手
○原付車は技手でAT車に限る

○二輪車は義足
○二輪車は義足でAT車に限る
○原付車は義足
○原付車は義足でAT車に限る
○義足(AT車除く)


○二輪車は装具
○二輪車は装具でAT車に限る
○原付車は装具
○原付車は装具でAT車に限る
○装具(AT車除く)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:31:40 ID:YImX3Y8f
○眼鏡等
○眼鏡等(小特車及び原付車を除く)
○眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車に限る)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:40:39 ID:egjkrLPr
>>201
それって(仮免でも)大型一種と1ビット記載される?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:49:01 ID:5IzxSlnR
仮免許も取ったことのないリアル厨房か?
仮運転免許証は紙だよ。既に他の免許証を
持っていてもそれには何ら影響しない。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 12:04:14 ID:WI14//yc
免許の種類:大型仮免許
免許の条件:政令大型車を除く

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:32:07 ID:Ini4SwRz
セックルの条件、包茎は仮性に限る

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:47:11 ID:WJf3uRpt
しゃぶれよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:02:58 ID:Fu2Yb2hB
昭和19年に徴兵制の年齢が下がって、最短14歳で、免許取れるようになったけど、戦後、最短16歳に戻ったけど、14歳の時に取ったら戦後も有効だったのかな?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:29:08 ID:TqfQo8rL
>>253
14歳で取った免許って、「軍隊車両に限る」とかいう条件はつかなかった
のかな? 現在でも自衛官が18歳で大型免許をとると、「大型車は自衛隊
車両に限る」って条件がつくらしい。(20歳で自動的に限定解除)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 01:51:23 ID:aohydZGO
○大特車はカタピラ車及び農耕車に限る

これマジでとりてえな

>>181じゃないが自衛隊員以外での、
カタピラ限定大徳所持者出現きぼんぬ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 15:48:09 ID:ZAVEV7Hv
>>255
>大徳

ttp://www.daitoku.net/

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:47:44 ID:uw5xyfsD
>>191 想像だけど、障害があったりで持ち込み改造車両を試験に使用した場合は、その車の排気量近辺が制限に使用されるんじゃないだろうか。思い当たりません?
普通2000ccって言ってても1991ccとかだったりするだろうけど、切り上げて2000っていうとか。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:49:12 ID:+mk8qO41
>>254
>現在でも自衛官が18歳で大型免許をとると

無理、取れない

259 : ◆yuhpongV06 :2006/09/19(火) 20:37:24 ID:gzs0dF+m
大特カタピラ限定とりたい人いる?
実は今、カタピラ限定の民間取得について調査・手配で、
オレ一人じゃ受験できないかもしれない。

カタピラ限定民間取得は次のような流れ
1、試験場に持ち込む車両(型式など)を伝える
2、車両に応じた回路の検討
3、試験

という具合で、2が鬼門。
とううのは、キャタピラ車両持ち込んでも、
全国どこの試験場でも取り合ってくれない。
現在ある試験場・回路では、物理的に不可能だから。

1についても問い合わせ中だが、
大特試験車両の必須事項は5t以上、
キャタピラ限定だからキャタピラも、
ただしスキー付の雪上車はダメ。
ほかにもナンバーがどうだとかありそう。

一人じゃできないかもしれないというのは、
現存のコースできない→回路を1から作る→財源は?→税
一人のためにそんなことできない、と門前払いをくらいそうだから。


ざっと流して書いたけど、興味のある人はレスちょうだい。
現在、予定している試験場は札幌運転免許試験場(オレ在住=札幌)
ここの技能試験科では、無理無理と一蹴されたが、
地元静岡では好感触。2、3度問い合わせたが、
「一人のために県のお金を使うことはできないから、
 今回はあきらめてもらうことになるけど、
 またなにかあったら連絡してね」静岡中部Gさん」

カタピラ限定のためなら日本全国どこでも飛ぶぜって人カモン

260 : ◆yuhpongV06 :2006/09/19(火) 21:47:05 ID:gzs0dF+m
age

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:30:10 ID:YNSnhrcJ
後から条件を付けるにはどうしたらイイですか?
運転適性検査の窓口に行って条件付けて下さい・・?と言うのでしょうか。。
眼鏡は大型車 旅客車 牽引車に限る。
この条件を是非入れたいです。ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:13:57 ID:3S9fT+Gg
>>261
「裸眼では大型に必要な視力が出なくなったんです」といって
眼鏡をかけて大型の視力検査をして、そのあと裸眼で普通の視力検査をすればいいでしょ。

> 眼鏡は大型車 旅客車 牽引車に限る。

どんな眼鏡ですか!!?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:56:30 ID:hChNq/eF
俺の叔父さん(障害者)が昔の原付2種免許(250cc)まで乗れたのを持っていて
書き換えをしたら普通自動二輪(250cc以下に限る)と書かれているよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:52:43 ID:qeAKtMrM
>>259
 わざわざ苦労してまで取るメリットが判らんのですが。

>>262
 乱視ジャマイカ?
#漏れは「大型は眼鏡」だけど、視力は桶だったが深視力で引っ掛かった。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:38:40 ID:ria+wrz0
女は160p以下に限る

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 17:40:20 ID:RcVy+PXV
【韓国】飲酒運転のトラック、派出所に突っ込む(動画アリ)〔09/25〕

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159159240/


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:07:40 ID:nlex9SXM
鹿児島県錦江町が提案した高校生の通学のために15歳で原付を取得
できるようにする構造改革特区が認められれば、免許の条件に
『原付は通学に限る』と書かれるのかな?

268 :大文字八三郎:2006/09/27(水) 15:55:10 ID:L0LVmgxe
>>267

免許証の表面の条件等には、

「条件は裏面に記載」

となり、免許証の裏面には、

「免許証を持つ本人が通学する区間内(例えば○○町〜××町)に限る」

とかって手書き(又はスタンプ)で記載されたりして…


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:21:59 ID:0J7itt/j
>>262
深視力で落ちまくって、おもむろにメガネを取り出して合格すれば
ご希望の条件が付くかと。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:03:25 ID:OqZv6NBk
>>269
嫁(普通・原付所持)は
条件:眼鏡等(普通車に限る)

ヨクワカンネ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:36:23 ID:z+g9vJHU
>>270
それは時々あるよ。
原付は眼鏡ナシでいいってだけ。

普免しか持ってなくて、それの条件が眼鏡等だったら、
原付に乗るときも眼鏡が必要なんじゃなかったっけ?
間違ってたらスマソ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:19:20 ID:a/lZyoFv
質問なんですが大型免許で視力検査で裸眼でパスして
深視力の裸眼がダメでメガネかけてパスしたら免許条件はやはり
『眼鏡等は大型車に限る』でしょうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:37:34 ID:UXytZsgC
>>272
判断に悩みますが、おそらく大型眼鏡限定でしょうね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 12:27:20 ID:a/lZyoFv
>>273
ご返答ありがとうございました。
一応両方ともパスできましたが深視力が5回目だったもんで。
五年後の更新時には深視力用メガネを作ろうかと考えているんで質問してみたんです。
もし深視力に合格しなければ新普通免許に格下げですよね。
心配です。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:03:08 ID:jIJF74QZ
→もし深視力に合格しなければ新普通免許に格下げですよね。

深視力がどうしても不合格で大型を取り消されたら、旧普通免許の範囲でOKになるだけ
じゃないの?
今もっているのは普通と大型でしょ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:07:02 ID:a/lZyoFv
>>275
そうなんですか!
心配になりましたよ。
今、所持免許は大型・普通・大特・普自二・原付です。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/10/27(金) 00:22:27 ID:vnw3uBP/
中型に格下げかもよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:56:48 ID:xAeFioFh
>>277
でも中型免許も深視力検査があるからダメなんですよね?
やはり新普通免許になるのかな〜
はふ〜

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:58:41 ID:710L4O2+
眼鏡作って貰え

280 ::2006/11/02(木) 21:33:05 ID:QnyOyUwo
>>272
私は、「眼鏡等は大型車に限る」ですよ。
深視力が受からなくて。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:18:59 ID:xflOCOX4
中型車は8t以下に限る

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)