2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検診車】特種車スレッド【馬匹車】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:23:35 ID:6OI3Tuts
特種車とは、標準車(トラック・バス・1BOX等)を特殊な用途に使う車に
改造した車を言う。

さあ、語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:27:26 ID:4sGZzu/+
Uゲット

最近レンプロの検診車見たよ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 01:07:38 ID:o/KRafKc
レントゲン車って放射線漏れないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 02:21:49 ID:wj2WYI/b
レントゲン車はキャブオーバーの車とか多いんだっけ?

なんかこの種の車は特殊なせいか
古い車が長生きしてる事多くありませんか?
元々も高いので償却するのに時間かかるのかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 07:38:25 ID:iCWahIE8
>>3
漏れない。ほとんど
>>4
ほとんど4トンベース。まれにバス
俺の会社の最長老は25年前のバス。でも走行は2万キロ
4トンベースが4千万、バスベースが1億くらい
償却うんぬんより、寄付金で買ったのが多いんで、完全に壊れたとか理由がないと捨てられないって

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:14:40 ID:FxCPjCeh
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20050308160640.jpg
70年代前半頃の川重観光バスベースと
ふそうFKベースのレントゲン車ドゾー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:55:23 ID:GniEz44o
やっぱトラック顔の検診車とか萌えるな。特に一、二世代前の古めのやつ。
でも、エンジン載せかえる時とかどうすんだろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:20:23 ID:PK+u2KY7
カサモノ4軸フルエアサス車なんかの単車をわざわざ威圧感のある観光バス顔へ
DQNカーの様に改造するのだ。荷室は糞尿でまみれカナーリ環境の厳しい車なのに・・・
しかもチルトキャブを殺してフレーム直付けのリジットで、だ。
椅子をはずして巨大な点検蓋を開けないとメンテできずの整備屋泣かせの仕様だ。
なにもかもすべては馬の為に。。。

だそうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:23:30 ID:S6gdQk79
以前、ネットオークションにレントゲン機器付きの検診車が
出品されていたのには驚いたぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:46:46 ID:iCWahIE8
>>9
レントゲン技師が1人でやってるレントゲン専門検診下請け屋なんかが買うと思う
日に5〜10万は稼げるから20日稼動で月の売上100〜200万だそうな
機械や車のメンテはそれなりに掛かるが、かなりオイシイ仕事みたい
そんな香具師に事務兼運転手にな ら な い かって誘われたことアルヨ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:53:22 ID:zszqNymA
>>10
なるほど、そのような使い道もあるのですね。
今まで検診車は検診センターや自治体などが持っているものと
思っていたので、個人で自営業として運用している方がいるとは
目から鱗です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:21:13 ID:Da6BDylU
事務兼運転手
現場では検尿担当者だよ
好きなヤツにはたまらんだろ

13 :◆512TRM2ErA :05/03/10 10:23:23 ID:FHTcXL6v
>>12
健診会社によって違うみたいです。
運転手が受付など事務作業のみのところもあれば、
身長体重、視力、検尿、マーゲン介助などをしているところもあります。
レントゲン技師、臨床検査技師が運転手をしているところもありますね〜。





14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:25:06 ID:iwyGUKP/
献血バスタンかわいいよ献血バスタン(*´Д`)ハァハァ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:09:37 ID:+z/uj8rQ
>>14
ナカーマ(*・∀・)ノ 
漏れも献血より献血バスに興味がある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:37:03 ID:GiXn+fKY
献血バスって普免で転がせるんでしょ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:01:40 ID:hsvoTBYY
↑ナンバー大版なら大型免許必要じゃねえのか?

18 :PRINCE(@w荒 ◆PRINCEs8oU :05/03/15 15:10:22 ID:??? ?##
>>17
東京特殊車体製の中型クラス献血バス↓は普通免許でOK。
ttp://aria.saiin.net/~flanker/hataraku/Etc/KenketsuUI1_01.htm
軽量化されてるらしい。

大型タイプ↓は大型免許が必要。
ttp://aria.saiin.net/~flanker/hataraku/Etc/KenketsuUI2.htm

19 :検診してる名無しさん:05/03/15 20:43:35 ID:6e+Fd5s7
まぁ、いろいろあるのでしょうが。

X線機器搭載型の検診車の場合、天井と床には鉛を入れないのが普通です。
ですので、若干なりしも放射線は漏れています。
原発付近のエリアモニタに反応するかしないかといった、微弱な量ですが。
実際モニタリングシステムにかかって、騒ぎになったことがあります。

うちの検診車は平均12〜14年程度の寿命。
車体はまだまだ使えるのですが、搭載機器が持ちません。
機器の更新を考えたときに、天井をもう一度開ける費用を考えると
車体ごと更新したほうが安上がりになることが多いです。

最近の検診車は静かになりましたね。
昔は遮音材などなにも入ってなかったせいか、とてもうるさいもんでした。
ここ最近の検診車はキャブを残して作っていますから。
ただ、キャブを固定してしまうので乗り心地は相変わらずですが。

長文失礼しました。

20 :◆512TRM2ErA :05/03/17 10:38:47 ID:UI3yF9B1
>>19
こっちじゃ、まだ昭和50年代前半のレントゲン車も使ってるところもある。
新規機材購入時も妙にケチって10年落ちのボロい中古車を買ってくるところもある。
そういや発発が爆発して側面後半が吹っ飛んだボロいレントゲン車もあったな・・・。

乗り心地は確かに悪いね、バイトで来てる看護婦とか酔って吐く人も居るし。




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:22:37 ID:/v6tk+9g
ウチの一番古い検診車はH3作成。
走行距離14万キロ弱。車両より機器がヤバい。
最近は発発が調子悪く、いつも白い煙吐いてる…。
まあ東京都条例とか、いろいろあるから仕方がない。

去年作った車は競輪補助車だから、側面に競輪の絵が描いてある。
今年はDRマーゲン車を作った。来年ももう一台作る予定らしい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 20:24:41 ID:WR9+QtSO
馬匹は1ナンバー表示灯付きだから
妙に変な感じがする。

だたしKL以前ね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:19:01 ID:Wb6xYhBv
馬匹車なんて言わない。
馬運車が正解ですよ。それに最近の馬運車は速度表示灯なんか
付いてませんよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:34:26 ID:hGri1kyw
>>23
馬匹車で通用するだろうが。w

ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-12,GGLD:ja&q=%E9%A6%AC%E5%8C%B9%E8%BB%8A

まぁ業界によっても違うのかも知れんがな☆

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:14:14 ID:P63hw1/Y
>>23
22はKL以前て言っているのがわかってないようだな。
トラック知らないようだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:05:54 ID:q2MUd+O6
警視庁の馬匹車というレアなのを目撃した
イベントとかで使う馬の運搬用らしい

塗装は最近の警備車のような緑と白のツートンカラー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 15:02:25 ID:leYZLxPp
>>2
ニュープロフィア顔の検診車も某掲示板でミタヨ。
セレガRの顔をつけた低床4軸の馬匹車カコイイ。
レゾナ顔の元馬匹車の右翼街宣車も関東にあるね?あれ元中継車かな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 03:14:10 ID:aM/FWH1I
目黒区に本社がある某馬匹運搬業者に出入りしていたが、
社長がいるといつもハナシが長かった。

戦後の混乱期から始まって大井競馬場の立上げに尽力したとか
そういう社長の半生を20分くらいで語るのだが、
語り終わるとまたはじめから…と延々続く。

だいたい5セットくらい語ると、
「ああ、この話、さっきもしたか」
と自覚するようになる。

その間中、ソファーの肘掛けを撫で続けているから、
その部分の合成皮革はテカテカに光り輝いていた。

東京都条例でPM低減装置付けなきゃならなくなったときは
メチャメチャ金がかかって怒っておられたが、
今でもあの社長はお元気だろうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:05:57 ID:hQhUIhLN
>>6
川重のあの顔は昭和60年代まで作っていたそうな。

今日は東京都内で
西工S型顔+いすゞLV(V8猿人)の検診車を発見。
>>18の大型献血車と同じ顔だが、
普通の路線バスと同じ高さだった。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:18:05 ID:RCUWrDY4
>>29
それってピンクにベージュで、お台場あたりで見ました?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:44:58 ID:SytWAr9j
セレガ顔萌え

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:17:50 ID:vZL/A2vL
ガーラマスクも萌え

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:53:22 ID:P6kZi+UG
今日、高速で競走馬輸送車を見ました。
バスみたいな格好で、4軸でした。
あれが事故ったら高くつくんでしょうね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:10:21 ID:dyQW1KDl
>33
車両より馬のほうが・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:10:41 ID:Rlm+tMuH
>>34
まさしく。

又聞きだが、どこかのトレセンの人が
「人間轢いても馬轢くな」
と言っておったそうな。

競走馬轢き殺すより人間ひき殺すほうが
賠償金安いんだと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:00:07 ID:x71iJZfP
>>35サン

ちょっと恐ろしいけど事実かもな。
フサイチ〜 の馬主が競走馬の入札で億単位の金を突っ込んだっていうからな。
億単位の金を突っ込んでもリターンがあるってことは…  考えたくない(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:02:46 ID:Ic3bde78
でもな、競走馬も廃用になったら
生体取引価格1kgあたり400円の屑肉だ。

大抵ペットフードや動物園で飼われてる肉食獣の
供餌用として消費される。
でも、一部は肥育後に普通の食品
(生食・調理用、燻製・加工用、料理店用等)
として出荷されているらしい。

JRAのCMを見たらまるで別世界のようだが、
競走馬ってのは哀れな家畜らしいぜ。

【廃用馬】競走馬は哀れな家畜【大虐殺】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1113914773/l50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:16:51 ID:APhXCc+2
馬匹を「ばひき」と読んでいたバカが記念カキコ。

日曜日の夕方になると、府中の稲城大橋のあたりで
馬運車がいっぱい走ってます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:57:18 ID:SClcK2fo
名自
ヤナセ
尾張
相互
京成
トヨタテクノクラフト
東京特殊
中北

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:22:04 ID:ZpY6f4VX
ヤナセは健診車の製作から撤退しちゃいました。
後、九州に、イズミ車体。
テクノ、業界最大手
尾張、愛知一円、関西特に大阪京都強し。
名自、地元東海地区、東北強し。
京成、地元千葉一円、関東強し。
東特、関東、沖縄強し。
中北、地元新潟地区。
イズミ、九州地区一手。
昨今縄張り争い熾烈。
                     

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:04:04 ID:BdRZ9eBf
大辞泉

・ば‐ひつ 【馬匹】
---------------------------------------------
《一匹、二匹と数えるところから》馬のこと。
「―改良の議ありしとき」〈福沢・福翁百話〉


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:54:28 ID:QP+gc9Ei
ビッグサムベースの馬運車キター
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m1497031

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:00:52 ID:GVadkS+F ?
どっかのバス会社が観光バスを社員用にレントゲン車にしてるのが
あったな。

44 :43さん:2005/07/03(日) 16:09:44 ID:Fm9dfbaN
静鉄で見たよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 20:21:10 ID:tRZPSlKm
知り合いがレンジャープロ・kk−GK1JWEAがベースの、
大型キャンピングカーを特装屋に造らせていたぞ! 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 17:57:58 ID:nQOXkYdV
検診車、プロフィアの新車が入った。従来の13Lより3L少ない10Lだが
ター坊が付いてるので早い。しかしトラックベースはリミッター
が付いてるので90以上出ない。その内解除してやる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 20:25:31 ID:3YHDa768
ttp://www.tuda-group.co.jp/zaiko/detail.asp?NO=N170001&LMAX=10&DATA=SP&WEIGHT=&MOVEPOS=10&COUNT=28


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 21:29:27 ID://mWya4V
発発ってなに?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 03:16:22 ID:rbnjbvqj
>>43
神姫かな。
>>48
多分、発動発電機(エンジン発電機)だろうな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 10:27:02 ID:NDWYSXYD
エロイお兄さん教えてください
知人の知ったか君がクレーン車で横転事故をおこしたら
他に収得している特殊免許類の資格がなくなるといっているのですが本当でしょうか?
別の知人にきくとそんなことはないというのでどちらが正しいのか分からなくてきになってしかたありません


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 01:44:45 ID:xu+lpYvd
テレビ局などが持ってる中継車もここでいいですか?


52 ::2005/09/09(金) 00:19:46 ID:MLS8CEyL
>>51
ok ok!
馬匹車、レントゲン車、中継車、採血車、移動銀行車、移動図書館、拡幅車
トラックベース、バスベース 架装メーカーなどいろいろ語って行って。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 09:21:39 ID:+OEH7lUZ
移動図書館車乗ったこと(利用したんじゃなくて)あるな。
卒論で図書館の研究してて、1日同乗させていただきました。

54 :1:2005/09/18(日) 17:46:38 ID:0UAjUMzE
>53
トラックベース?バスベース?

移動図書館車は2トン車とかマイクロバスが多いような感じだけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 23:09:33 ID:O2FD46a0
循環器車が好き。
欲しい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 19:24:24 ID:Ro3ZbOdk
京成自動車工業
http://www.keiseimotors.co.jp/
東京特殊車体
http://www.toutoku.co.jp/
名自車体
http://www.jabia.or.jp/bu4/bu4-32/index.html
トヨタテクノクラフト
http://www.toyota-ttc.co.jp/
菱和車体工業
http://www.ryowashatai.co.jp/
イズミ車体
http://www.kyumaki.co.jp/izumi/
オーテック
http://www.autech.co.jp/JP/index.html
トノックス
http://www.tonox.jp/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 16:35:16 ID:JnyrJQ4J
スレ違いだったらスルーで

検診車のウテシやりたいんだけど、職安や求人誌などではなかなか募集が出ない。
効率よく探せる方法あったらオバカな漏れにアドバイスください。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 21:53:18 ID:WmgWZwCb
>>57
私は新聞の求人欄で某財団の検診車運転手募集を見て応募したことがあります。
朝早いし夜遅いし休みないし給料安いし仕事は運転だけじゃないし。
その後、別の検診車運転手の募集を2回ほど職安で見ました。
かなりマイナーな職種なので、こればっかりはタイミングじゃないでしょうか。

59 :57:2005/10/26(水) 00:57:08 ID:+BXXP4xZ
やっぱりマイナー職ですよね… うすうす感づいてはいたが…
でもやりたいのだ しかし求人が出るのをひたすら待つのってホントむなしいな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 20:15:35 ID:qkiNlp2E
>59

私は新聞折込の求人広告で応募してやってました。
場所によるかもしれないけど運転以外の仕事の方が大変なので
よく考えてからの方がよいですよ。
すぐ辞めちゃう人の方が多いです。

もし本当にやりたいのであれば空きがあったら連絡してくださいと
電話しとくのも手かと。


61 :60:2005/10/26(水) 20:19:57 ID:qkiNlp2E
あ、やってたのパートね、職員じゃなくて。
職員の求人についてはよくわかんないです。

62 :57:2005/10/27(木) 01:19:24 ID:0pyYkFVh
>>60
レスど〜もです
なるほど、んじゃ財団法人や医療法人で検診車持ってるトコ探してみるって手もあるな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 16:05:35 ID:9R9JQMQ6
あげ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 01:08:30 ID:ijTFa3Mq
もうすぐ検診屋も少なくなるからね、早く次の職探さなければ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 15:52:20 ID:kODyg68j
なんで少なくなるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 21:32:39 ID:6FpPTbnp
現職ですが奨めません!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 01:27:37 ID:x4+s+VST
どーして? オレはバス屋退職して就職活動中なんだけど、バスより良さげに
見えるんだよな〜
検診車は病院とか診療所で正社員が多いでしょ?日曜休めるし、バスみたいに
長時間待機ってのもなさそうだし。
人間関係以外の、仕事内容でキツイ所ってどんな所?

68 :某健康づくり財団:2005/11/02(水) 02:20:42 ID:regq3XCW
この仕事は季節で大きく需要が変動するのです。
4〜6月は学童の心臓検診とかやモアレとか
6〜9月は住検
10〜11月は市役所や高校の職員検診
ただ、1〜3月は本当に需要ありません。
それが我慢できるのなら面白い職種ですよ。
大型車の場合は職域がコンスタントに入りますけどね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 16:03:17 ID:UkKW81qH
なるほど。
どんな仕事でも我慢は必要だし、上記の事なら我慢できそう。
アドバイスどーもです。
繁忙期は過密スケジュールだろうし需要のない時は雑務等で
ツライだろうけどやっぱりやってみたいな〜
募集が出たら応募しよ〜(全然出ないが…)
千葉と東京で探してるのに全然ないって事は全国的に少ないんだろうな〜


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 03:39:26 ID:8BLcZD/i
ここに載せて良いのか分かりませんが、
昨日、緑色のラインが入った救急車を見かけました。

どなたかこの救急車わかる人います?
調べても全然出てこないのですごい興味があります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 15:38:06 ID:04GqjPWU
現職ですが! 奨めない理由。
その医療機関にもよるが業界的に薄給。
運転の他に現場では色々な雑務があるところが殆ど。色々な色の尿の入った生暖かい
紙コップの検尿作業(忙しいので手袋しないが手に良く付く)。
検診先からのクレーム処理等々ここには書ききれない事沢山あります。
特に人間関係は難しいです。医療関係者は一般社会の常識が通用しない方が多いです。
その様な事に我慢が出来て、OL並みの給与でOKならば問題ありませんが。
ちなみに私のところでは繁忙期、月に2日しか休めない時もあります。
車の運転だけで考えている方にはお勧めしません。





72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 19:27:47 ID:zN/XBUv/
>>医療関係者は一般社会の常識が通用しない方が多い
ごもっとも、それは理解してます。
薄給はこのご時世ならどの会社に入っても何様でもない高卒のオレには、長距離トラでもやら
ない限り良くないのが現実。 尿が手につくのも全然OK。
検診の付随業務が中心と聞いているので車の運転だけで考えている訳ではないんですが、時期
によるスケジュールの大小が大変そうですね。
>>繁忙期、月に2日しか休めない時も←マジっすか!そんな所ばかりじゃない事をただ祈る
のみ…しかし現実そういう会社がある事も頭に入れておきます。

あと、地理に不安のある地域で採用された場合苦労しそうですがどうでしょう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 20:13:15 ID:04GqjPWU
72>
現職ですが!
そこまで覚悟があるならチャレンジしてみて下さい。
運転、機材の運搬、営業、接客、集計、アホの相手等々やる気があるなら大丈夫でしょう。
ちなみにウチの場合20代後半の後輩の収入は300万台、手取り20切る月もあるようです。
私も閑散期は20いきません。
地理の不安は大丈夫でしょう。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 01:06:53 ID:aSmda4sz
元バス屋なんでアホの相手だけは自信があるんですけど、営業までやるんですか?
しかしそこまでボコボコに言うって事は、覚悟しとけよ って事ですね。
少なくとも現役の方が奨めてないって事をよく参考にして考えたいと思います。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 16:20:02 ID:ARJmWg5T
営業?うちは営業は別のヤツがやってるよ。
>地理の不安は大丈夫でしょう…ってどう大丈夫か書いてやらんとわからないと思うよ。
うちは同乗者(技師等)がベテランなんで場所はそいつらがほぼ分かってるし、そもそもナビ付。
大抵どこもナビ付が多いと思う(もちろん無いトコもあるだろう)
73氏の言う通りが現実だか、そう悲観する事もないと思う。
74氏は楽して稼ぎたいと言ってる訳じゃないし、中途採用で400万円台の会社って
そうないだろうから300万円台のスタートで一般的だと思われ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 14:22:14 ID:QlrrLxBV
なるほど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 10:59:27 ID:TxZ2gOO5
私も現職です。
うちの大型はナビ無いです。でも大型が検診する場所は地図見れば
一発でわかるような所(○○市民会館とか、△△自動車××工場)なので
大丈夫です。地理に関しては前の日に地図確認する程度で問題なし。

この業界もこれから大きな波が来ると思います。
胸部レントゲンも廃止になるかもしれないし、最近新聞紙面で「意味のない
健診やめれ」みたいなことが大書きされてるし。
将来もこの業界で大丈夫だろうかと不安になったりします。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 18:59:11 ID:BBot5VsS
確かに電車内の広告や週刊誌を見ても検診バッシングがは最近多いですね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 13:41:29 ID:lre0EvuJ
ナビなしキツそう…

80 :77:2005/11/12(土) 10:33:10 ID:IwSPBOPd
ナビ無し、そんなにキツくないよ。
普通の後付けナビだから、ルート検索すると
大型じゃ入っていけないような道を案内する(らしい)。
設定変えれば幹線道路しか案内しないのかな?

わが社は来年度に向けてDRマーゲン車を2台導入予定。
1室車と2室車それぞれ1台づつ。今ある一番古い車(H10製)は
どこかの支部へもってくそうだ。

81 :◆512TRM2ErA :2005/11/13(日) 00:28:57 ID:MYoSNuLm
うちの地方の最悪な健診会社は新人ドライバーは手取りで15〜18万、
2〜3年して諸手当てがつくようになって18〜24万、
管理職になっても月給は24〜30万程度。
朝は5時に出勤、準備&機材の積み込みの後、6〜7時に出発。
だいたい9時から検診開始、ドライバーは受付、身長体重測定、
視力聴力検査(ホントは駄目)、検便の回収などを行う。
会社に戻っても整理やシール張り、検診結果の袋詰めなどの雑用が続く。
検診が午前のみの場合でも仕事が終わるのはだいたい21時過ぎ。
検診が夕方まであったり、受診人数が多い場合などは整理が終わって帰れるのは午前様。
翌日はごく普通に朝5時から仕事。
これで週末は休みかと思いきや、住民検診で土日も出勤。





82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 17:08:42 ID:Pobx3PVq
ナビは車種設定出来るんだよ(大型車とか軽自動車とか)
大型車に設定しておけば「大型車進入禁止」の所へは誘導しないから便利だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 00:28:19 ID:U59zSRKD
ウチんとこは通行禁止除外車両(だっけ?)だから
大型車進入禁止でも通ってた。
っつーかタイヤ半分落としてあぜ道みたいなとこ走ったり。
山の方行くと延々とバックで戻ってこないといけないとか。
田舎なもんで(^^;
運転業務だけじゃなく受付から小児生活習慣病やらモアレやらと
少人数で大量の機材運んでの仕事やらで割に合わない…

最近は少ないけどゴルフ場の健診なんて朝7時頃にはもう始まってたり。
だからって帰りが早いわけじゃないしね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 14:05:32 ID:SQDhcrr1
馬匹車萌ぇ〜〜

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 21:36:57 ID:+sgVhytt
トヨタマッシダイナベースの検診車キターーーー
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20051116215638.jpg

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 20:05:42 ID:NORihH9I
からあげ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 00:04:13 ID:OzrhZ/3x
>>84 馬匹車萌ぇ〜〜

現実は大変・・・ョ。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 01:47:16 ID:ThY7SedO
>>85
うっはー
激萌え

馬匹車とか大型検診車って
トラックベースでバス顔だけど
キャブオーバーのエンジンってどうやって点検とか
修理するんですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 10:17:12 ID:OzrhZ/3x
>>88
2tベースのマイクロバスみたいに
運転席左後方にハッチが有りまする。
エンジン下ろすような修理になると
下に降ろす事になりまする。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 13:06:47 ID:INWBD7pG
こんなのありますた。

http://www.angel.ne.jp/~choro_bus/DSCF0041.JPG
http://www.angel.ne.jp/~choro_bus/DSCF1362.JPG
http://www.angel.ne.jp/~choro_bus/DSCF1363.JPG
http://www.angel.ne.jp/~choro_bus/DSCF1952.JPG

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 13:11:24 ID:1iYQWyvn
馬匹車ってなんて発音するの??

うまひきしゃ?ばひきしゃ?読めない(^^;

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 13:41:06 ID:INWBD7pG
>>91
ばひつしゃ。

馬運車(ばうんしゃ)という呼び方もあり。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 17:56:22 ID:1iYQWyvn
さんくす! _o_

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 00:34:08 ID:5RZ4U7hZ
馬運車の仕事って募集全く無いんですよね・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 08:57:49 ID:SmuA4Q3e
>>94
そうですね〜
競馬会自体が不景気なもんで仕事少ないし・・・
募集枠があったとしても馬業界内で探してしまう。
運転だけじゃなく馬も触れなきゃ困るもんで。

仕事はきついよ〜不定期が多いし
忙しい時期には家に帰れるのが月に1〜2回なんてテシもいる。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 19:42:01 ID:asccPEla
確かに現実は大変そうですね(>_<);でも、トラックなのにバス顔ってのが格好いいんですよね!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 22:31:50 ID:8rBcvTaa
検診車ートラック顔+バスボディ(ベースはトラック
馬匹車ーバス顔+バスボディ(ベースはトラック

なぜこの組み合わせばかりなんだろう
最近はバスそのまんまの検診車が結構あるけど


でも過去に1度だけ、バスベースでトラック顔の検診車見たな


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:17:00 ID:d6r4lTz1
>>97
検診車はトラック顔じゃなくて、ほんとにトラックベース
なのよ。後部はバスっぽく架装しているだけで、普通の箱車と
たいしてかわらんのね。エアサス車でだいたい6×2が多いのでは?
8×4だと特大車になっちゃうからね。

うちはバス型多いけど、バスだと走り悪いのね。
バスって満員状態で常時走ることあまりないでしょ。
レントゲンの機械は重いから、加速とかキツキツなんだよね。
アルミはいてるのも格好じゃなくて、軸重クリアできないから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:55:00 ID:LfKkh1Ov
俺 前に乗ってたのバスだったよ。 だってエンジン後ろに付いてたし
フィンガーシフトやったもん。 絶対バスだよな。。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:28:49 ID:/22tkM5F
馬匹車もそうだが後ろから馬を乗せなきゃならんし
検診車はレントゲン装置や検査機器、発電機を積むので
リアエンジンバスだとスペース的にも不都合

使用用途上箱型で運転席とウォークスルーにするため
バスみたいな形になる



101 :98:2006/01/07(土) 10:52:56 ID:rkdTU/UA
そうなのよね。
うちはほとんどバス型検診車。スペースの都合上で1室車になる。
トラなら2室できるもんね。マーゲン人数増でもすぐに対応できる
けどさ、1室だと胸部車もつけなきゃならないから、配車大変よ。
リヤエンジンだから、メンテは便利だけどね。

最近のはDRになったから、それでもいくらかスペースできたけどさ。
車内狭いよね。機材に足の小指ぶつけると痛いんだ、これが。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 15:46:56 ID:YcJi8dLv
(;´Д`)ハァハァ
http://l.pic.to/655gc


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:54:40 ID:RrEVHpK6
知り合いがレンジャープロ・kk−GK1JWEAがベースの、
大型キャンピングカーを特装屋に造らせていたぞ! 


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 21:53:59 ID:POAe9jwm
>103
うpキボン

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:07:00 ID:R7zPlIuj
中国が世界に誇る死刑執行車各種

小型
http://tuku.military.china.com/military/html/2006-02-15/26128.htm
http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/200507/29/t20050729_4301306.shtml
http://www.beelink.com.cn/20050729/1896292.shtml

大型
http://www.jinguankeji.com/newproduce/excutevehicle.htm
http://hlj.rednet.com.cn/Articles/2004/02/527208.HTM
http://news.nen.com.cn/72344575162712064/20040222/1343461.shtml

体験レポート
http://www.sickarts.com/sa/bb77/list.asp?id=219

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:18:10 ID:R7zPlIuj
>>105に追加
http://news.tom.com/1006/2004226-704313.html
http://wccdaily.scol.com.cn/2004/05/20/200405204590446552133.htm

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 17:23:10 ID:OhQFDJ5W
>>105
パトカー風パチモンメルファやらコースターか。
薬殺なのね。



つうか、これが『クルマ』である必然性って。。。。?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 13:51:15 ID:Xs3OkmvS
検診車のドラ時々募集あり、
 ↓
ttp://www.daishinto.co.jp/

が、安い・・・


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 13:41:57 ID:UVSGjogU
「○○フォークリフト」なんて側面に書かれた、ダイナって
「88」「800」ナンバーだね。あれは、どう特種なの??


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 02:50:41 ID:oURCYgWd
健康診断な季節なので会社に検診車がやって来たが
新型プロフィアの顔でちょっと萎え
昔はキャブオーバーバスベースとかきてたのに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:54:28 ID:Tw3fntXf
>>110
漏れも。初め遠くで見た時は派手な馬運車かと思ってしまったw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 18:33:25 ID:BHeL5DhU
検診車といえばマッシーダイナ顔が一番
印象深いな。素のマッシーダイナも変な顔なのに
バスタイプになると余計違和感ありまくりで

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:18:02 ID:r+9JmNiC
元職よりの経験(某財団法人契約社員→某総合病院契約社員)

この仕事のメリット
・せいぜい1日100km程度しか走らん
・機材の搬入とかあるけど、それほど重かったり大量じゃない
・なんとなく家族や親戚の受けはいい
・給料は悪くない(月9日休みで手取り22〜23万、ナス年60〜70万)

デメリット
・検診の手伝い(視力、聴力、身長体重、受付、検尿、レントゲン介助・・)
がメンドクサイ
・データ処理とか、1日検診やったあと、300人分の住所氏名とか入力させられメンドクサイ。(財団法人はこれでパンチミスを連続して辞めさせられた)
・医者、看護婦、レントゲン技師との人間関係(ものすごい見下してきます)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:22:17 ID:YyTwArqI
>>113
最後のが辛そうです(´;ω;`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 11:37:50 ID:3g3d58rV
今は辞めちゃったの?

116 :113:2006/06/25(日) 14:04:28 ID:x7sBxWL1
>>115
俺のことかな?
運転手は去年辞めて、今は実家の農業+直販所の仕事してます
検診バスの仕事についてなんか質問あったら全部バラしますよー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:07:33 ID:/lIZ/6NB
おお、113氏登場。

漏れも最後の医師からの扱いが非常に気になるのだが。
よく○○技師なんていう医者と仕事してる人は扱いが酷いと聞くから・・・
検診やってる人もそんな目に遭ってるのか。

118 :113:2006/06/27(火) 16:57:08 ID:1LAbizgv
医者はまぁ威張ってますけど、そんな話さないんで実害はないです。
看護婦は色々。まさに白衣の天使もいれば、底意地悪いねーちゃんとかも・・
でもまぁ女同士で争ってますんで実害はないです。
性質が悪いのはレントゲン技師ですねー
一緒にいる時間が最も長く、性格のひねくれたのが多いんで変なのと組んで検診行くと鬱になります。
自分が検診ドライバーやってた頃は20代のころで、社内で一番若いくらいでしたから色々言われても気にしてませんでしたけど
50歳くらいのドライバーが20代の看護婦やレントゲン技師にアゴで使われてるのを見るとナンダカナーと思いますねー


119 :それは・・・:2006/07/02(日) 05:53:12 ID:MC2aA3eH
>>113
それはよほど組む相手が悪かったのですね・・・。
自分の場合は、ドライバーが最悪で、検診車を洗わない、修理に出そうともしない、必ず昼寝をして帰る(受信者15名程度でも、近くても・・・)

レントゲン技師ではなくて、診療放射線技師です。レントゲン技師とは古い資格で、現在取得不可です。制約も多いしね・・・。

とにかく組む相手の人間性が問題で職種は関係ないかと・・・。

今組んでるドライバーさんはよく車を洗うし、正義感も強いしいうことないです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:06:48 ID:jt2x2AUD
>>119
早く帰ったら、データ処理や翌日の準備の手伝いをさせられるからって、
検診が終わっても必ず時間をつぶして帰る運転手はいますね。

今いる健診会社の放射線技師は良い人ばかりけど、前いた健診会社の放射線技師は困った人が多かった。
レントゲンのボタン押す以外の仕事はしようとせず、
運転手にフィルムやカードの準備、交換、照射録記入といった技師の仕事までさせてました。

すべて人それぞれだとは思うけど、健診会社の営業って困った人が多いよね・・・。



121 :それは・・・:2006/07/02(日) 20:20:59 ID:MC2aA3eH
>>120
 それは言えるね!営業のこと。
 老人ホームの検診が他に取られそうになったときに、局長に、ポータブル撮影装置
を買って入所者を撮影したら大丈夫と直訴して、買うことになった・・・。300万円も
出して・・・。理由を聞いたら”現状維持”だって・・・。300万円回収するのに何年
かかるのか????
 ポータブル撮影の時は数人が受診者の近くにいて支えて被爆しないといけないので、
営業にも手伝ってもらおうと(一緒に被爆)、放射線の被曝の恐ろしさを説明したら、
逃げて、気がついたら運転手さんが派遣されてた・・・。
 今年の2月くらいに買って、使ったのは5回あるかないか・・・。

 自分たちは被爆しなくて良かったけど、検診業界には厳しい時代と節約をイヤにな
るほど言われてるのに、やってることが逆だよ!!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 20:00:16 ID:R7p7XiXs
>>113
ずいぶん甘いところに勤めてたんだねぇ。
俺は、150キロ以上の距離でも日帰りで検診してた(しかも、そんなのが週に2日も3日もあったりする)。
給料は月5日休みで手取り20〜24万、ボーナス年60万程度。

検診の手伝いが嫌とか言ってたらやってられんよ。
身長、体重、視力、聴力、検尿、マーゲン介助、X線撮影(これが本業なのだが)やってるからねぇ。

週に2日も3日も、朝5時頃から車幅250センチくらいのバスを運転させられることも多く、
高速を走ってる時も居眠りしそうになる。

よその検診機関に転職しようかなぁ。
これだけキツイのを経験してればどこに行っても多分楽勝。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:06:29 ID:V9lSQUCW
尿検って・・・何か放射線以外に資格持ってるの???
違法じゃないの???

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:20:45 ID:R7p7XiXs
>>123
一応無資格でもできるということにはなっている。
自動血圧計を用いる場合は血圧すら無資格で良いとされている。
実際、多くの検診機関では無資格者にもそれらをやらせているし。
法律そのものや厚労省の解釈がおかしいとしか思えんが、まぁ世の中そんなもんさ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 07:06:07 ID:cgz4p0EG
>>124
 法律って矛盾してますね。

 そんなんだから臨床検査技師が就職難で困っているんですよね。

 自分は診療放射線技師だから関係ないけど・・・。

126 :22:2006/07/29(土) 16:23:08 ID:EBQ6o6LD
特種車スレなのに車の話題は無いの怪?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:31:39 ID:cgz4p0EG
うちの検診車は日野製です。

HINOのトラックはダカールラリーで優勝したくらい優秀!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:17:31 ID:2tWkeGjc
馬匹車も火野が多いですな^^

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:41:10 ID:VKC0/95u
早朝の常磐道の下りを走ってると、反対車線(上り)をたくさんの馬匹車が
走ってくる。30台以上。ミホからくるのかな?
バス面、低床4軸とか。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:56:40 ID:m1hlIQXV
バス顔で見慣れてるから、普通のプロヒヤ顔の馬匹車を見るとむしろ新鮮な感じがする

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 12:44:56 ID:0c5brxLl
馬匹の業界じゃ、


『人 間 轢 い て も 馬 轢 く な』

って言われてるらしいな(w




132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:23:37 ID:c1bFco3S
7月に出た文庫本「運転」に馬匹車が載ってたな。
馬匹車って一台に馬一頭だけ乗せるのかと思ってたw。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 03:43:46 ID:2RybwT0n
馬運の仕事も辛いらしいな・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 10:24:06 ID:/0bDbdWB
馬匹輸送はツライ。暇な時はものすごく暇らしい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:54:20 ID:EAwbMIEi
どんなところがでつか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:03:38 ID:/0bDbdWB
135
知り合いに聞いてみるよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:30:29 ID:98Xs3Hcx
131
それ
聞いた事ある

それだけ
馬は
扱いにくいんだろうな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:06:03 ID:h7thYVmf
135
四六時中ツーマンらしいので普通の運送屋とはやはりちがうのがツライらしいよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:06:41 ID:mq13q3LZ
>>138
めったに聞かない仕事だけど求人とかはあるのかな?

馬について詳しくないと駄目?



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:45:08 ID:zHMxfHIi
職安で仲良くなったオヤジが馬匹運転手やってたそうです
「人間轢いても馬轢くな」ってのは、近いことを聞きました
競走馬ですと1匹数千万から億の値段もザラ、急ブレーキを掛けて馬の足を折ったりしたら
とんでもない損害になるので、人間を轢いた方が損害金額が少なくてすむからだそうです


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:54:28 ID:UZAYkoUS
基本的な事
馬の後と前に立たなければ大体出来ると思うよ!
馬留めるロープの結び方くらいでないでしょうか?
北海道来たら案外求人あるよ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 06:49:04 ID:8Gd7oTyn
139
求人についてはわかりません。馬運車の会社もいろんな会社が有るらしく各地にJRAメイン、地方競馬メイン、トレセンから牧場メインと様々らしいですよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:56:14 ID:SCV3GxVO
>>137
牛やっている人に聞いたら馬は牛の50倍くらい大変だとのこと (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:27:14 ID:XFAxwpiu
>>139
馬に詳しくなくてもいいみたい。募集は欠員が出た時にあるらしい。会社に電話してみるのがいいのではないでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 14:41:00 ID:islu4laH
ども。岩手で4tいすゞフォワードで家畜運搬やってます。私の車は主に積み荷は牛ですがたまに馬です。

馬運車の場合、路線バスの運転並に気を付けて走らないとならないらしいです。
友人でこんな話が…
以前、小さな競争馬育成牧場でレースが決まりました。友人は牛用の運搬車で牧場から競馬場まで4t車に2頭運んで行ったそうです。そしたら、競馬場に着いて後ろをあけたら、急ブレーキで1頭足を悪くしたらしく欠場になったそうです。賠償金を求められたそうな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:56:40 ID:/xLh4m2e
結構牛用でも運べるよ!
下に藁ちゃんとひいてればね〜
確かにブレーキは気を使います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:23:37 ID:islu4laH
実際競争馬じゃない足の太い農用馬ならよく自分も運びますね。でもサラブレットみたいに軽くなくて1頭辺り800キロcするからそんなに数を積めないのが難点

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:28:36 ID:BQAp9qWS
テレビ中継車を語るスレッド 2台目
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1108890522/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:51:03 ID:rW0wzY+J
競走馬は4頭積み

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 18:08:51 ID:tPJ9X9kh
>>145さんや>>147さんは馬力大会の馬も運んだりするんですか?
自分の実家が東北で、亡くなった祖父が馬の仕事をしていたので
小さい頃は六戸や八戸、遠野とかに馬力大会を見に行ってましたので。

馬運車の荷台に乗って見てる同年代の子供がなんか羨ましかったな〜


151 :145と147:2006/09/14(木) 21:50:07 ID:mlw/Iakx
馬力大会は積んだりしないなぁ。ただ馬の共進会や市場のときは運ぶよ。地元の馬の祭りのときも運ぶよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:08:11 ID:IRTsk6/Z
>>151
そうでしたか。農用馬も運ぶとのことなので、もしや、と思ったもので。

ああいう、普通のトラックや中古を改造した馬運車も味があっていいですよねえ。
ある程度カネを掛けて造ったようなボデーのクルマも居れば、
中には2dにスノコのアオリを増やしただけで、幌も被せず
馬の頭がキャビンの上から覗いたまま積んで帰るクルマもいたりw
馬の目にゴミや虫が入ったらどうすんだろ〜、なんて思ったり。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:31:36 ID:7LaOeReW
>>152牛の市場とかでも2トンダンプにスノコつけただけの簡単な家畜車来るよ。馬はおとなしいから簡単な作りでOKだよ。ただ後ろの乗り降りさせるアオリを頑丈にしないと真っ二つに折られてしまったり曲げられてしまう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:13:17 ID:sm2GNEKs
馬運車はトラックシャーシにバスのお面。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:04:59 ID:8OF9eSpg
あげ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 11:33:12 ID:0GAXDuvd
馬運車の助手席って
DQNが足を投げ出して座ってるよな
隣りに並ばれると怖い

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:37:17 ID:wDVHJvFB
>>156
でも、乗りたいんだろ?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:36:11 ID:Q+coQhOc
アート引越センターの新しい貨客混載車に萌え。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 14:05:47 ID:KeEXDH0H
>>156
もともと足投げ出しを前提にしたインテリアなんだったっけ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:22:37 ID:vj9O/0T+
バスみたいなトラック
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1153640699/l50

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:23:20 ID:TZQZH+dI
馬匹専用

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:47:33 ID:lgYR0Gbc
東京近郊で労働条件の良い健診機関あるかな??
結核●防 

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:51:03 ID:N0JVcAeC
>>162
病院の多い清瀬・東村山辺りで探してください

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:29:39 ID:KgJ3T/+u
今バイトで検診車乗ってるんだけど、どっか社員募集してるとこないかな?
当方関西です。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:46:16 ID:lgYR0Gbc
>>163 サンクス。病院併設ですね。健診のみだと??
神奈川方面もOkです。どこか良い所ないかな??

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:17:50 ID:i+zfzi3P
今度会社で検診車を買うんだけど、従来の観光バスタイプではなく、トラックや路面バスタイプで正直かっこ悪い、理由はシャーシがないからたって、意味がわかりません…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:20:21 ID:RI15+phV
>>166
会社は見た目よりいかに安く造るかにつきます。
諦めるしかないかも。
この国は意見通すなら偉くなるしかない

168 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 16:49:24 ID:kIAE6J97
地震体験車の話はOK?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:52:27 ID:RttRE5Jx
>>166
路面バスってなに?(w

もうボルボのセンターエンジンシャシーを輸入しかないんじゃないか、これから先は

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:49:01 ID:Cyikz2uY
スーパーグレートのキャビンで荷台の長さは大型の半分のヘンテコな大型目撃
横からみたら変の一言

キャビンと幅は大型で全長は7Mくらい

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:14:35 ID:N9iuGsEI
>>162
結核予防会は公務員並みの給料だよ
ただしコネなしで入るのはむりぽ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:33:49 ID:Nd9rZ/Yg
ttp://www.asuka-e.co.jp/seihin/seihin.htm
潟Aスカアイテック
ここの<特殊車輌・その他>のパトロールカーって、フルトレの様な軸配置だけど、
ボディーの切れ目が見えない
3軸車なのかな?

ttp://www.kyowa-kikai.co.jp/product/product.html
葛ヲ和機械製作所
特殊作業車の中の2枚目・MK-4型草刈車って、どうなってんの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:44:53 ID:CBFrp9HV
>172
アスカアイテックのパトロールカーは二軸の大型トラックが
一軸の小型トレーラーを牽引する構成だよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:39:02 ID:cQnV2wwJ
>>172
>MK-4型草刈車って、どうなってんの?
WV誌にも載ってたな。
レンジャーの前後をひっくり返して、
荷台改め『ボンネット』に草刈機装備したシロモノ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:35:20 ID:MijCZtSk
私も検診屋現役です。マーゲン介助、視力、聴力、、なんでもやります。
大型の運転もします。ただ今閑散期なので暇暇です。が、薄給です。
業界の人間なら誰もが知っている検診屋ですが、会社の内容は最悪です。
転職にはお勧めできません。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:50:28 ID:2i7UHDu6
>>175
資格無しの方ですか。
自分も資格無しで、バイトでレントゲン乗っています。できれば社員になりたいです。
うちも薄給だけど、この仕事結構好きで気に入ってます。
どっか良いとこあったら教えてください。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:36:20 ID:nY2izpX3
>>176
良いとこあれば自分が行きますよ。今の会社にまともな経営者
いないから、今頃バブルの名残で倒産寸前だもん(TT)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:49:41 ID:2h3eYwJD
>>176
たしかにこの業界の上の人達は経営センスが?の人が多いですね。
典型的な年功序列というか古い体質だと思います。
この先、業界はどうなってしまうのでしょうか?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:51:42 ID:2h3eYwJD
↑ >>177でした。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:54:59 ID:GBC8JmAN
今日付のトーチュウの一面でディープ積んだ車はプロフィア顔だったなぁ。

フロントウインドまわりは…旧セレガかなぁ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:54:56 ID:syRDMzbe
>>178
民間経営の真面目な検診会社に淘汰されると思います。
○○法人で、寄付金で経営している会社は厳しいよ。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)