2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道員のお前らが仕事以外の場で思わず出ちゃうクセ

1 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:58:42 ID:8I9ud1Zg0
鉄道は専門用語とか特殊な作業が多いわけだが、思わずプライベートでも出てしまって、
友達に、は?って思われちゃうようなの

友達:明日の9時に○○に集合ね
俺:承知ー

みたいな

2 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:01:46 ID:g4rOvFxF0
ぬるぽ

3 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:03:14 ID:4QP/Vv1i0
午後の時刻を「午後何時」ではなく例えば「22時」と呼ぶ。

4 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:05:13 ID:LxcGNLdKO
踏み切りや横断歩道で「右よし!左よし!」
あと目覚ましの音で「車警赤!」

5 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:05:22 ID:U6DHRZe3O
普通じゃね?

6 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 05:45:10 ID:5EKwsEeOO
友人との約束にちょっとだけ遅れそうな時、「ごめん、三つ位おくれる」

7 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 06:03:22 ID:n9VcUFC2O
とりあえず字幕切れしてないか確認する

8 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 08:15:31 ID:DYRPhNpX0
ホームで列車が発車して行く時、車掌に向かってあいさつしそうになる

9 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 08:18:00 ID:0Kf6ZKJc0
数字のゼロを「コロ」と呼ぶ。

10 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 08:20:16 ID:Mgiihf1XO
車でも指差確認!

11 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 08:22:16 ID:xub3RTKhO
ホームの案内表示ではなく、停目(停止位置目標)と使用車種・ドア数から、乗車位置を算出する。
地方の案内表示がない駅だと重宝する。
って、こんなことヲタでもできるけどな。
車掌用停目から逆算したりもする。

12 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 13:25:59 ID:6ZSkbhWoO
公休に車で出掛けると例え遠回りでも自社の踏切を通らないように道を選んでしまう。
仮にやむなく自社の踏切で電車を見てしまうと何だか無性に腹が立つ。

13 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 13:56:35 ID:SSEy4f4rO
間に合わなくても怒られない飲み会(30分遅刻とかしてくる奴がいるとか)の待ち合わせでも数十分前には集合時間で待つ。

14 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 14:10:16 ID:yTStoFUnO
トイレが閉塞してるなぁ…

15 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 14:15:46 ID:LqWIWGh6O
原付でも信号指差し歓呼

16 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 14:32:24 ID:jKNd11JrO
横断歩道渡る前に右左指差しそうになるな。

17 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 15:18:48 ID:PUQq8C38O
俺も指差歓呼はしそうになる。
あとは主電源のことをメインスイッチとか。

18 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 18:53:22 ID:jKNd11JrO
喚呼じゃ

19 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 19:03:25 ID:Mn9b7Cvd0
自宅の床に100円玉が落ちていた

これは出札の金か?それとも収納機の金か???? 一瞬マジでそう思ったw

20 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 19:27:49 ID:+CEXJaDb0
こないだ他社線のホームで電車を待っている時、
近くの人の帽子が線路上に落ちたので、
無意識にひょいと線路上に取りに降りてしまった。

駅員さんに注意されたorz


21 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:17:57 ID:Mn9b7Cvd0
マジックハンド使おうよw

22 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:33:20 ID:I0Hq1gbz0
自転車でカーブに差し掛かる時、体ごと傾いて振り子運転してしまう

23 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:38:08 ID:lulhuTbl0
人ごみで待ち合わせをしているとき、目の前を通り過ぎる人たちみんな
切符を持ってるんではないかと思ってしまい、無性にスタンプを押したくなる。

24 :西の運転士:2006/12/20(水) 20:45:04 ID:uw6ha6HG0
私は,テレビのチャンネルかえるとき指差しちゃう

25 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:50:24 ID:yesgm59q0
セルフ鉄道員の妄想スレW

26 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:05:03 ID:o+tq7U8Y0
車で長距離や夜、運転するとき帽子を被ってみるとなぜか目が冴える

27 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:58:37 ID:kaPYE1/XO
自転車を入れる時に 入換良しと言ってしまいそうな事はある。

28 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 16:08:22 ID:0ZhWjSTSO
高速の分岐前に、
「本線!」「環状線!」
と進路称呼してしまう。


29 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 16:23:14 ID:8OnK4zHjO
停車中の貨車を見ると、制輪子と縦テコの様子が激しく気になる
走行中の貨車からフラット音がすると、タイヤの削正が頭に浮かぶ

30 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 16:41:12 ID:mq38Y3DqO
クルマ用の輪止めを普通に手歯止って呼んでたら、
走り屋の友達が「なんで急に覗きの話になるんだよ?」と。
そりゃ出歯亀だ…。


31 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 16:52:31 ID:asPeb+0D0
このスレには鉄道員がすでに30人いるということか?

32 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 19:31:13 ID:cW6NhHXi0
鉄道員に限らないことだが、
道を歩いていて、人が物を落とした時に、
あ、お客さま!落し物ですよー
とか言ってしまうことがよく

33 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 19:39:07 ID:RIvA/nHKO
NTTの普通の加入電話のことを「公衆」って言ってしまい話が通じないことがある。
そもそもNTTのことは「エヌテーテー」って言っちゃうしなぁ。

34 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:24:06 ID:GcXafloD0
本当に紛らわしいよね
だから俺はJR電話のことは鉄電って言うけどNTTはNTTって言うようにしてる 

35 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:28:47 ID:dAGOLa0pO
この間の休みの日、駅で無意識に「レピーター点灯」といってしまった。

36 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:40:56 ID:U0uxFFgSO
俺はバイト駅員だけど、いつも休みじゃない日に偶々休んで出かけるとき(最混雑時間帯)に、
「ドァが閉まりま〜す」
って大声で叫んでしまった。

俺、完璧変な人じゃん orz

37 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 01:03:50 ID:2FpcSkRlO
オレ鉄オタだけど、いつも電車に乗るとセルフ車掌をやってしまう。
オレ完璧変な人じゃん!

38 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:24:08 ID:7/bio4VIO
職証がICカードにならないかと期待している。

39 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:44:32 ID:sngEmIDWO
>>39
ウチはなりました。けど裏が社員証になってしまい車内改札で見せるときに周りの目が気になる・・orz

40 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:31:15 ID:tubiJSf10
職証にチャージ機能が付かないかと期待している

のは俺だけじゃないはず

41 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 16:18:16 ID:EF8t3ep60
>>37
どさくさに紛れて一般人ktkrw

42 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:25:11 ID:JKzlDpddO
職証チャージで社員食堂等の決済とかできんかな、手帳記入がなくなり楽に。
給料引きチャージも可とかね。

43 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:28:22 ID:OzGgQs0T0
他社の鉄道を利用するときも、必ず前頭巡回。

44 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:52:33 ID:t4cwRTGiO
車を運転してると一段ブレーキ(踏力一定)で停止位置にピッタリ止めたくなる…。
無意識に腕時計を気にしてるとかもあるなぁ…。
既出だが22時とか帽子をかぶると…というのは禿同だな。

45 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 17:52:38 ID:5lxH4Fg90
玄関を通るとき、「ダァ閉めまーす。」

46 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 17:54:39 ID:5lxH4Fg90
>>45の続き。
玄関を入ってすぐ、階段を駆け登るとき、1段ごとにドレミファインバータを歌う。

47 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:00:07 ID:/S0KRRst0
所定ので

48 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 20:53:34 ID:vdLilhSU0
携帯に入れてある目覚まし用メロディーが
鐵道精神の歌(轟け鉄輪)。

職場でもこの歌を知らないヤツがほとんど。

49 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 23:12:40 ID:sgMnvGZX0
車内の温度をいじりたくなる

50 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 23:13:09 ID:jGjeANiD0
バイト駅員だけど、自社線以外でも「ここ、どうやって行くのかな〜?」
とか話してる人につい教えたくなる。

51 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 23:40:20 ID:QOv4rQS2O
正当、定位、起動、制動という言葉が自然に出る。

52 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 02:17:09 ID:1z4NdWzt0
「施錠」を「さじょう」と読んでしまう。酉社員だけかな?

53 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 13:56:26 ID:t2HE8BAt0
野球で四番のことを「よんばん」と言ってしまう。
(普通なら「よばん」と言う)

54 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 15:24:41 ID:Mu7SRKogO
家の冷蔵庫の開け閉めに指差し確認(汗)

55 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 17:20:49 ID:qgp53tVz0
>>53
俺は一般人だけどよんばんと呼ぶぞ。
正式にはどっちが正しいのかワカランが

56 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 17:44:17 ID:PqiscqFRO
>>40
それって北鉄電車!
かなざわふらっとハズで使用!


57 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 17:52:13 ID:PqiscqFRO
鉄電みつけたらとりあえず使用してみる!
販セにTELしたり(ry

58 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 18:06:37 ID:IMkroyNc0
おkの事を「まる」と言ってしまう。
当方酉出札。

59 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 19:11:15 ID:ny85DMNJ0
D席をデー席と読む
いまどきデーなんて言うのは年寄りぐらいなのに

60 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 20:37:30 ID:M5cNHySfO
京浜東北線で○○方面と言わず、北行、南行と言ってしまう。

61 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 21:48:40 ID:L9mspT3J0
出札だから、Aをアメリカと読んだり


62 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 22:19:28 ID:qot6KaIWO
マイカーを運転中、オービス通過時は「制限60!」などと(ry

63 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 23:08:36 ID:RDyyLbTaO
ホームでウテに会釈

64 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 23:16:59 ID:PqiscqFRO
みどりで、アメリカ、ボストン、チャイナー、イングランドと指名買いする!

65 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 20:23:57 ID:Xxsv6vPmO
「方」はよく出るね。「準備方よろしく」とか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)