2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでJR東日本は快速が充実してないんだろう

1 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:26:40 ID:iJCkLPts0
西日本や東海は快速運転が充実しているのに、
東日本は中央線以外ほとんどの路線で快速運転が充実していない。

なんでだろう…?

2 :追記:2006/12/15(金) 22:28:19 ID:iJCkLPts0
充実していないというのは快速電車の本数が少ない路線も含まれます

3 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:28:29 ID:5hEB39me0
2get

4 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:34:41 ID:J46wP84hO
6

5 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:41:10 ID:d7pdZd/x0
総武線・東海道線・高崎線・宇都宮線・常磐線は平日朝、15両編成の快速が3分間隔で走ってますけど?

6 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:41:24 ID:5hEB39me0
↑orz

7 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:53:19 ID:ZjKHSRTs0
>>1は 冷蔵庫張りに文句を言うが 実際は鉄道を使いもしないクレーマー

8 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:53:55 ID:adGurpa30
>中央線以外ほとんどの路線で快速運転が充実していない。

中央線も充実してませんが。
名前に「快速」と付く電車が多ければ満足な方ですか?

9 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:58:43 ID:GSbI075K0
殿様商売

10 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 23:02:24 ID:5CGBwIooO
中央快速が充実してないのはあの3駅が原因か?

11 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 23:14:47 ID:/PjIi11V0
>>10
中央快速といいつつも実際は神田から中野までの所要約10分程度だもんな。

12 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 23:21:35 ID:NOLg2sZf0
「中央線は快速が充実してる」みたいな書き方するもんだから、
中央線の快速ネタのスレになるぞ、これ。

京浜東北線にも京葉線にも埼京線にも・・・あげればキリないじゃん、快速運転。

13 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 23:28:25 ID:Q5KQnboK0
一駅でも通過すれば快速。

14 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:12:59 ID:F1JPW+jG0
快速が充実している路線。

・快速の本数が多い
・特別快速や新快速など多数の種別がある


快速が充実していない路線。

・快速の本数が少ない
・停車駅が多すぎて快速の意味がない

15 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:18:35 ID:F1JPW+jG0
快速運転が充実したJR東日本。

南武線、武蔵野線→快速設定
京浜東北線→全区間で快速運転
横浜線、埼京線、総武線、京葉線→特別快速設定

後はなんだろう?

16 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:27:53 ID:koY4wUCH0
快速線と緩行線が並存しているところは、何だかんだ言って便利だと思う。
具体的に言うと、

上野-大宮 上野-我孫子 東京-大船 錦糸町-千葉 御茶ノ水-中野

ただ、倒壊や西日本に比べると、その先が弱いなぁ・・・・・・。

17 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:14:47 ID:46rx8YaB0
>>16
>ただ、倒壊や西日本に比べると、その先が弱いなぁ・・・・・・。

それに尽きるよなぁ。複々線区間を過ぎると、速く行こうと思うと実質、新幹線や特急
という選択になってしまうのが束の辛いところ。
それから比べると、豊橋とか姫路とか滋賀県各都市(東海道線沿線)とか異常に便利だよな。

18 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:20:22 ID:IWicle+f0
快速の充実といいますが、
通過駅の痛みが分かりますか?
乗降客数は
西荻窪>八幡宿
なのに、なぜ休日不当に西荻窪を通過するのか。
「特別快速」という抜け穴のような種別も廃止すべきです。

19 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:27:47 ID:eVLM0oWi0
>>1的には、南武線に快速運転してほしいんか?

20 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 09:49:27 ID:pcblIGVb0
>>17
東海道線沿線だけだろそれは

21 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 12:20:39 ID:NhbISa9f0
また団子スレかwいーかげんにせーよおめーらwww

22 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 18:33:35 ID:6aP4xUyH0
>>18
23区内の快速通過駅とド田舎の快速停車駅を比較するとは何事だ。
一日を通して停車本数は西荻のほうが多いんだからいいだろ。

23 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 18:41:49 ID:lmpafrmj0
中央西線の快速も停車駅増えすぎで、通過駅を言った方が早い有様ですし。
時々「間違えて普通に乗っちゃったか?」と言っている人もいますし。

24 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:05:19 ID:6aP4xUyH0
早く相模線を複線化して快速を運転せよ。

25 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:33:05 ID:nYyEb4pb0
>>24
あるじゃん、急行と大差ないけど

26 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:45:46 ID:cQZvvgy1O
ほほぅ、JR相模線に急行があったのか、初耳だな

27 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:47:56 ID:4VjBGkAH0
低能児は死ねよ!

28 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:49:19 ID:8GHaFcv70
>>1
高額で不便な新幹線をご利用ください。

29 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:53:53 ID:RTQzOseL0
>>28
高額で不便な新幹線とやらを造ってから出直して来い

30 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 21:25:44 ID:pFwb14NDO
隘ソ縺縺」縺溘i讓ェ豬懃キ壹ッ15蛻繧オ繧、繧ッ繝ォ縺ァ蠢ォ騾溘サ蜷蛛應コ、莠偵ム繧、繝、縺ァ譚・縺昴≧縲
譚ア豬キ驕鍋キ壹b貉伜漉譁ー螳ソ縺ョ蟷ウ蝪夂匱逹縺ョ蠢ォ騾溘b迚ケ蠢ォ縺ォ譬シ荳翫£縺怜ー冗伐蜴溘↓蟒カ髟キ縺ィ縺句ケウ豌励〒繧繧翫◎縺縲

31 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 21:26:30 ID:BIuJbDRE0
JR線の場合、元国鉄ということもあって
急行線と別路線の複々線が充実してる

私鉄の場合、私企業であるから
用地買収は難しいということで、複線
複線にJRでいう急行線分の本数も1本で走らせている

32 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 21:30:03 ID:Vce+PEhk0
結局各駅で利用者が多いから通過できないんだろ。
中電系は普通列車でも都心部で通過駅があったりしたがいつの間にか全て止まってるしな。

33 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 22:34:15 ID:Ay0Cr29a0
2扉車は乗降に時間がかかるから通過
気動車は停車、汽車は通過

全国に多かったこういうパターンも、今はないね。



34 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 17:48:55 ID:IVDmZzEs0
>>1
武蔵野線なんかは線内各駅停車の快速でも
京葉線で平日は葛西臨海公園、潮見と越中島を通過するとして快速と名乗っている

埼京線の快速、通勤快速も各駅停車区間の川越線やりんかい線(東京臨海高速鉄道)でも快速と名乗っている

JR東日本でまともな快速と言えば
総武線快速の通勤快速、京葉線の通勤快速、常磐線の特別快速、埼京線の通気快速ぐらい
子会社の東京モノレールは立派なのに

35 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 22:52:45 ID:KJdb8Il10
>>34
中央特快はまともじゃないのか?

36 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 22:53:26 ID:lcL3KmUQ0
>>34
それは
 遭難新宿ラインの特別快速の大船〜小田原と横浜〜渋谷のみ
 常磐線の特別快速
 京葉線の通勤快速
 総武快速線は夜の通勤快速と市川〜船橋、上りの稲毛〜津田沼
  ※朝の通勤快速は混雑分散のため追い抜きなしで止まらないだけ

こうしてみると昼間が多いな。(埼京線はまともではなく使いにくい)

37 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:57:50 ID:/MXbvNSM0
>>34
仙石線の快速(特に赤色)、仙山線の快速もまともだと思う。

38 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 19:58:48 ID:3esG17Ka0
>>1は中央線は種別が多いから充実していると考えているな。

39 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 20:37:19 ID:lHjYa2FmO
東海道線の快速アクティーは増発すべき!

40 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 13:39:21 ID:kplPkoqZ0
でも、首都圏で快速を頻繁に運転するのってなかなか難しいんだよね。
各停だけの路線でさえもかなり混むからね。快速を運転するとさらに乗客集中が起こるからね。
とは言え、束にも多少の思い切った快速の導入も必要だと思うよ。


41 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 14:12:01 ID:LnAdwTz80
>>40
それをやると
JR西日本みたいに急行にして急行料金取ったりしかねない
地方だと高校生のマナーが悪いから全車自由席の急行にして隔離料金として好評らしいけど
オールロングの普通急行

E531系とかはヨーダンパーと軸ダンパーが付いた新車で鉄オタの中でも急行料金までは払ってもいいかなと言っている奴もいるし

42 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 15:52:43 ID:WPGOOZom0
西日本や東海の快速って充実してるか?
大都市近郊以外まともな快速はないと思うが。

43 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:03:55 ID:v/DAZOhe0
大都市近郊以外に快速はいらないじゃん
都市間連絡は快速じゃなくてもいいよ

44 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 00:16:54 ID:ibLbhpLn0
>>42
その「大都市近郊」でまともな快速が無いわけだが。

>>1
そもそも中央線や総武線の快速は、緩行線の方が速い場合もある。

45 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 05:00:17 ID:wNTS8h5q0
停車駅が増えて気軽に御利用しやすくなった
便利で快適な特急列車を御利用ください。

                    【しR6社】

46 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 06:42:41 ID:CnLQCqkNO
>>1
つ常磐線

47 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 08:01:39 ID:YxOYuCPTO
快速アクティ号増発して東海道新幹線に対抗しろ!

48 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 09:01:10 ID:kY+uyHITO
>>1
関西風に東海道・東北・高崎線の中電を「快速」として、
京浜東北線を「普通」と称することにしたら、あ〜ら不思議、
首都圏広域にわたる快速ネットワークの出来上がりw
今の中電快速は当然「新快速」になります。

49 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 09:27:37 ID:EPkwz3j/O
5〜10万人都市が放射状に広がる丸い関東圏
20〜30万人都市が10〜20kmおきに点在する細長い関西圏

一緒にしちゃまずいでしょ。

小田原・平塚・八王子・熊谷・久喜・小山等が50万都市だったらもう少し違ったかもねぇ

50 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 09:33:42 ID:7WmzuhXN0
結局は複々線区間だけだしな。
大宮や大船から先は快速運転も少ないし。

51 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 10:59:35 ID:Sbw7LZ560
>>41
首都圏は座れるだけでも天国だからな。
首都圏の客は速い電車よりも確実に座れる電車を求めてるからな。

52 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 00:28:18 ID:No7Wrz8C0
横須賀線にも快速が必要だな。
京急にボロ負けでいいのか?

53 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 02:05:44 ID:j0LM/1Q+0
>>52
つ「戸塚で東海道線から横須賀線への乗り換え」

54 :MINEYO:2006/12/23(土) 03:48:45 ID:MkfNBGRI0
最悪。
橋本から最終電車に町田まで
乗ったの♪バッグわすれて・・・改札で取りに行っていいですか?
無理だから?はぁ?
では、係りの人に連絡を。
それも無理だから?って、超喧嘩!だって300万入ってたし♪
改札で忘れ物取りに行くのは無理ぃ
JRの職員で警察もグルで。見つからなかったの 涙
だって、町田止まりの電車の扉閉まる前ギリで降りて?

他に誰か乗れる?奪ったのはJRの職員しかいなくない?
警察もしたの人は熱心に聞いてくれたのにPUUUUUUUUUUUUU
上の人が来て、急にJRの見方♪

で、町田警察に運ばれて、留置所。
被害所出しに行っただけなのに。。。職権乱用でしょwww
JRも電話切るしPUUUUUUUUUUUUUUU
どんだけ?やましい事してるの?PUUUUUUUUUUUUUUUU

55 :MINEYO:2006/12/23(土) 03:52:07 ID:MkfNBGRI0
ここ数ヶ月、あるサイトに書き込んだの☆
国家、警察、病院、JRなんかについて書くと、PC壊れて、www
TVの受信も出来なくなるの☆
矢印も勝手に移動して☆書き込め
なくなるの☆
50回以上壊れた♪でも、親切な方が直してくれたの♪

写メ撮って留置所って?あり得なくない?税金をPUUUUUUUUUUUUU
だって、JRと組んで?急に態度変わって?被害届け書きに来たのに?
書いてくれないから?どういうこと?ってきてすみませんが、写メをってwww

皆何がやましいのか知らないけど、後ろ向いて移ってるの♪
警察って世界では憧れの職業だけど日本って最低だよね?PUUUUUUUUU

だって罪も無い人を→暴力→留置所→保護者に?あたしが?あばれた?20人
位に取り押さえられて?暴れられる女の子いたら見てみたいです♪
町田警察め!!!!!!!!!!!

ばーか♪


56 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:37:05 ID:EfGXGSX30
特別快速の停車駅大杉
特別普通に改名汁

57 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 20:48:16 ID:KM1sEfr+0
>>48
難しそうだけど、これだったら理想的だよ。

宇雀石自小小間野古栗東久新白蓮東土大新与北浦南蕨西川赤東王中田西日鶯上御秋神東有新浜田品大大蒲川鶴新東横保東戸大藤辻茅平大二国鴨小早根真湯熱
都宮橋治金山々木河橋鷲喜白岡田大呂宮都野浦和浦|川口羽十子里端日暮谷野徒葉田京楽橋松町川井森田崎見子神浜土戸塚船沢堂ヶ塚磯宮府宮田川府鶴河海
●―●――●―――――●―――――●―――●――――●―――●―――●―――●――――●―――●―――●―――●●―●●――――●―――●●新快速
●●●●●●――●――●――●――●●――●●――●●―――●―●―●―●―●―●――●●―●●―――●――●●●―●●――●―●●●●●●快速


58 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 20:56:52 ID:KM1sEfr+0
>>53
それじゃあ京急には対抗しきれないだろう。

59 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 21:13:29 ID:aPzDOZsY0
>>57
コレでよくね?

宇雀石自小小間野古栗東久新白蓮東土大新与北浦南蕨西川赤東王中田西日鶯上御秋神東有新浜田品大大蒲川鶴新東横保東戸大藤辻茅平大二国鴨小早根真湯熱
都宮橋治金山々木河橋鷲喜白岡田大呂宮都野浦和浦|川口羽十子里端日暮谷野徒葉田京楽橋松町川井森田崎見子神浜土戸塚船沢堂ヶ塚磯宮府宮田川府鶴河海
●――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――●新快速
●――――――――――――――――●――――――――――――――――●―――●――――●―――――――●――――――――――――●――――●快速

60 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:40:20 ID:2lmJ4q9Q0
宇都宮−大宮−上野−東京、それヘタすりゃ新幹線より早くね?

61 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 12:48:48 ID:nfILEzaV0
>>13
昔某私鉄には、たった4駅だけ通過して区間「準急」を名乗る列車が本当にあったのだがw

62 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 17:33:18 ID:Htpba89O0
上越国際スキー場など、通過駅があっても快速を名乗らない上越線には漢気を感じる。

63 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 14:36:55 ID:Bo+nuCcJ0
中央線は高尾まで
総武線は成東まで
常磐線は土浦まで
東海道線は湯河原まで
高崎線は高崎まで
宇都宮線は宇都宮まで

定常的に通過運転すべきです

64 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 16:43:50 ID:eA7P8O5SO
近鉄京都線準急
十条 上鳥羽口 伏見だけ通過wwwwwwww

65 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:13:41 ID:WMR9LEJ10
>>64
それ東日本でもJRでもないから。

66 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 01:35:08 ID:yJ5rhJ1q0
関東は東京一極集中で特別区以外は単なる衛星都市だから快速は不要。
利用者も多いから停車駅の判断も難しいから結局全部に停めてしまう。

67 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 02:09:56 ID:42vnLd260
>>49
近畿=東海道山陽沿線しかないと思ってないか?
視点がまるでRJだな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)