2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青函連絡船海峡ラーメンvs宇高連絡船立ち食いうどん

1 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 01:17:30 ID:EdE+4bUv0
あれからもう20年近くになるのですね。青函連絡船と宇高連絡船が惜しまれながらその役目を終えました。
でも忘れません。あの味を・・・。
青函連絡船には「海峡ラーメン」が、そして宇高連絡船には「立ち食いうどん」があったことを・・・。
あの想い出を語り合いませんか?あたたはどっち派でしたか?(藁)

2 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 01:20:08 ID:g2KwnDxuO
橋本派

3 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 01:43:19 ID:u1gCrq4f0
酢うどん

4 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 02:29:40 ID:BHljwI9b0
4様

5 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 02:31:44 ID:BHljwI9b0
南斗聖拳総派百八派

6 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 03:24:26 ID:8oY4g/ktO
南斗六聖拳

7 :クインシー・川崎・桜木原・由希・マリンアスティ ◆PPEXgzxmpI :2006/12/14(木) 14:54:48 ID:lZPGfQxiO
海峡ラーメンはまだあるでしょ

8 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 15:16:23 ID:SH9xCGw/O
オレは青森待合室にあった自販機のグーデンバーガー派。まぁ当時はどこにでもあったけど。

9 :特急スーパーりんどう:2006/12/14(木) 15:21:01 ID:sLT3R62oO
ブリーフ派

10 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 18:22:41 ID:0NCQKaReO
宇高連絡船のうどん屋は別段美味いわけでもなく愛想もなく、むしろ不愉快だったが
デッキで食べるシチュエーションのみがよかった

11 :名無しでGO! :2006/12/14(木) 18:34:13 ID:HG7gjnTt0
恐るべき 讃岐うどん

12 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 19:08:55 ID:+YstoSED0
ペガサス龍星軒

13 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 01:23:38 ID:saobVhH70
海峡ラーメンは味噌味と塩味はあるのに何故かしょうゆ味な無かったのでした。

14 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 01:30:34 ID:saobVhH70
連絡船うどん
http://www.h7.dion.ne.jp/~futagami/sanuki/gojyuon/ra/ratti.htm

15 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 08:52:16 ID:naNqEXBx0
やっぱサロン海峡のクリームソーダだろ?
ブルーハワイの独特の味だったね。

16 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 11:05:52 ID:3QNJUXXD0
青函と言えば、オリジナル缶のサッポロビールだな。
あれのロング缶を2本ぐらい空けてから、締めに海峡ラーメン味噌、
というのがおれの定番コースだった。

そういう意味で言うと、宇高のうどんは、そこまで定番的には
なってなかった。乗船時間も短いしね。

17 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 04:46:12 ID:i4yE/4Xl0
宇高連絡線のうどんには不思議な魅力があった。
さほど旨いわけでもなく、お腹が空いていもいないのに何故か食べてしまう。

18 :有馬 ◆tliARIMA.Q :2006/12/18(月) 01:38:24 ID:jd7ac3xG0
宇高連絡線のうどんを追うようにアドンも廃刊に…

19 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 01:47:57 ID:Z5urI+lG0
国道フェリーや四国フェリーではうどん売ってないの?

20 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:26:14 ID:hlPx2scH0
青函連絡船には、食堂室「グリル海峡」と軽食・喫茶「サロン海峡」があったのでした。
遠い、昔の話。
津軽丸型にはシャワールームがありましたが。洞爺丸方には浴室がありました。

21 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 03:35:47 ID:LI79W5hV0
帆立貝が嫌いな俺だが、海峡ラーメンのホタテは旨かった。なぜだろう

22 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 21:50:30 ID:hlPx2scH0
>>21
それは「海峡ラーメン」ではなく、「海の幸ラーメン」じゃないかな?
晩年は「海峡ラーメン」が\500なのに対して「海の幸ラーメン」は\700だった。

23 :名無しでGO! :2006/12/18(月) 22:13:29 ID:iqnS9XQD0
青函連絡船に乗船する前に食べた青森駅ホ−ム上の
立ち食い蕎麦(ホタテの天婦羅入り)も捨て難い味だった。

サロン海峡は、[●]←こんなスピ−カ−がやたらと壁に掛けて
あった。 (エンジン音でBGMが聞こえないから?)

24 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:17:36 ID:dQVgfgo10
>>19
あるよ。

海峡ラーメン・・・。
南こうせつが深夜番組(オールナイトニッポン?)でやたらと美味そうな話をしていたので
夢にまで見ていたが、数年後連絡船に乗った時に食べたと思うものの、全く今は記憶に無いw
そういえば連絡船の「いかそうめん」も絶賛していたが、これは食べたこと無い。

25 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:02:33 ID:6E1uLE0B0
北海道ワイド周遊券で何度か渡道したものだが、帰途によく船内食堂を利用したよ。
上り急行「八甲田」に乗り継ぐので、青森でバタバタするより、少々早めながらも、
船内で夕食を済ませることが多かった。
青森到着1時間位前に下船口に荷物を置いて下船の順番を確保。
その後のんびりラーメンを味わうというのがお決まりのパターンだった。

でも最後に食ったのは「イカ刺定食」。

26 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 07:52:37 ID:AL1yWYL7O
>>20 グリル海峡じゃなくて「グリル摩周」とか船名がついてなかったっけ?で、箸袋には船内グリルって書いてあって勿論持って帰った。そんな漏れは乗船してすぐに売店前の味噌汁にありつくのが定番だった。あの味噌汁なぜか美味かった。
宇高うどんはホーバーにかけられた飛沫で少し塩っぱくするのだ。

27 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 08:53:41 ID:UngdW8fi0
>>26
> あの味噌汁なぜか美味かった。

水に味噌を溶いてハイミーパッパ。

28 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 09:24:49 ID:9S9hxGCfO
名前は忘れたが、函館駅前のビルのテナントにラーメン屋があり、
そこは青函連絡船で働いていた人が経営している。
そこには海峡ラーメンがメニューにある。
ただし代変わりしたかもしれんし、自分が行ったのは3年前だから、
どうなっているかはわからんが。

それと、こっちも名前は忘れたが、「おそるべきさぬきうどん」に、
宇高連絡船にうどん玉を卸していた製麺所の名前があった。
高松市内みたいだったな。

29 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 11:27:03 ID:e1037zLi0
>>28
連絡船終航直後だったかその直前だったかに、
そのものズバリに近い名前で開業した「ラーメン海峡」って店が
あったと思うのだが、それとは違うのかな?
たしかそこも連絡船の食堂からの流れだったと思う。
再開発ビルっぽい?新しいビルの1階だったと思うが。

30 :26:2006/12/20(水) 07:56:32 ID:PUQq8C38O
>>27 漏れもそれは何かの本で読んだ。まとめて沢山作るから美味いんだそうだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)