2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線の揺れについて

1 :我,ふと思ふ:2006/12/10(日) 14:39:16 ID:17HuX1wd0
最近、やたら新幹線が揺れるような気がするのは、気のせいでしょうか?
新大阪〜小倉間を年に数回、10年以上利用しているのですが・・・
"こだま"だと揺れないのでしょうか?
JRへの誹謗・中傷ではありませんが、皆様はどう思いますか




2 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 14:42:50 ID:PYuXwFs30
山陽新幹線はそのうち崩壊するよ

3 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 15:05:54 ID:PbsIe7G5O
悲3

4 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 15:11:25 ID:Qy7uFTcy0
親父が山陽新幹線のトンネル工事に参加してたが、
某国から輸入したセメントがなかなか固まらなくて難渋したそうだ。

5 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 16:07:22 ID:/WWyGqr50
下りは指定席、上りは自由席に乗るようにしてるよ。
なんぞの時に後ろの方が安全だろ。

6 :我,ふと思ふ:2006/12/11(月) 00:50:18 ID:HalIkNBV0
>5
そうですね、私も意識して後ろに乗るようにしています。
"上り"だと帰りに利用するので、新大阪止まりの"サイレントカー"は、
睡魔に負けそうな時は、やむを得ず選択しますが・・・
とりあえず、"ドクターイエロー"で毎日運行の合間に"走行点検"されてる
みたいなので、"現状の揺れ"は問題ないと判断されてる事と
信じるしかないのでしょう・・・
(測定車両長と運行車両長が違うのも問題ないらしいです)

後は、企業の隠蔽が無い事を信じるだけですね

7 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:28:40 ID:+milD28n0
始発も避けた方がよい

8 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:34:19 ID:r/PGjKqN0
0系オンリーの時はすれ違ったらフワッと浮き上がる感じがしたけど、
細菌はそうでもないと思うが・・・
でも0系オンリーってもう20年以上前か。


9 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 10:49:38 ID:B6MkUirW0
電車は揺れるのが普通。

10 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 13:52:29 ID:27umIzMl0
補強工事はどれくらいすすんでるの?

11 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 21:49:33 ID:xNIf8b0u0
【JR東海に置ける車両造りに対する懸命さと実力】
313-2600のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから 快適性は群を抜いている。
特に低い背もたれと座席から突き出たポールによるホールド性は秀逸だろう。
313-2600の快適性はもはや近郊型というレベルを超越している。
特急型に近い、 というより特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、313-2600の快適性の前には大きく見劣り してしまう。
座席車で313-2600に勝っているのは、300、700系、 371系、373系、383系など近年の東海の新幹線・特急車 くらいだろう。
しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに 凌駕する、圧倒的な
快適性を誇る珠玉の車両群であるから、 これと比較するのは少し酷だ。
しかし、それ以外の車両と 比べれば、313-2600のロングシートは、ロング配列という点を のぞけば、500系や700系のグリ
ーン車と同等の快適性を 備えていることに誰も異論はないだろう。

グリーン車の快適性を遥かに凌駕する世界一話題の通勤車313系2600番台
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/01.jpg
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/05.jpg

12 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 13:52:13 ID:NfvBgR0k0
トンネルのなかで激しく揺れるのが300系

13 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 16:43:37 ID:8Nm25i5g0
100系はゆれなくて快適です

14 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 21:54:36 ID:enqzufAL0
300系はトンネル内の揺れがほんとヒドイ。なんでだろ?
なんかミシミシ聞こえてもくるし、壊れそうで怖いww

15 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 18:00:39 ID:q1IPv6iX0
静岡辺りの上りで300系に乗るとかなり揺れる。けっこう怖いよ

16 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 21:39:01 ID:kaBhiEcy0
0系の座席と壁の隙間に指を入れると壁が気圧変動でボコボコしてるのがよく分かるw
16両フル編成があった頃岡山駅で0系のグリーンマークの部分に亀裂が入ってるのを見たw

かつてハワイで飛行機の外壁がいきなり壊れてぶっ飛んだ事故が2回あったのを思い出してガクブルしますたw

17 :◆z51....... :2006/12/23(土) 05:46:39 ID:pAhM9JBQ0
>>16
夜とか、トンネル突入時に窓に映る室内灯の反射が歪むよね。

18 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 00:22:15 ID:+o12oZYI0
初めて300系のぞみに乗った時だが、山崎付近のカーブを差しかかった時に
窓枠に置いていた百円ライターが遠心力で吹っ飛んでしまった。
何と言うか100系とのスピードの違いを見せつけられ、ある意味感動した。
今は、このような現象はなくなったな。改良されたのかな。

19 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 01:10:22 ID:TRiHGzQpO
山陽区間は分からんが、東海道区間の「のぞみ」はATC225信号区間で
乗り心地標準限界値0.08Gを超えている。よって仕様。

20 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 01:14:20 ID:TRiHGzQpO
訂正。225でなくて255だったorz 失礼。

21 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 02:45:14 ID:FOcrzuZD0
500系よりは新しい分、700系の方が乗り心地については考えられているような
気がする。山陽新幹線内で両方を乗り比べると分かる。

700系がさらに進化したN700系に早く乗りたいのだが・・・。

22 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 21:09:09 ID:56c5uJ2G0
東海道の最近の乗り心地はいいよ、300系でも。

むかし(のぞみが貴重だったころ)は
東京〜大阪で一回は「ガゴーン!!」と
サスペンションが底付きするというか
片輪浮き上がるような酷いゆれがあったものだ

山陽区間は知らないけど

23 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 21:27:52 ID:bR1DJnLnO
東海道は始発は乗り心地が すばらしいく いいが〜

最終の こだま乗ると 揺れが 激しい 酔いそうだ




24 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 20:27:54 ID:BkHbrZxk0
700系にのったが100系の快適さにはかなわんかったな
まあんなアヒルに興味ないがね 

25 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:18:31 ID:sbiCarQdO
>>19
R2500の乗り心地上(0.08G以下)の速度って257キロジャマイカ?
だから257〉255制限かと…
但しあくまで計算値だから、きちんと軌道整備されてればだが…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)