2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガソリン税が安すぎるから鉄道が衰退

1 :電車:2006/12/07(木) 01:04:24 ID:6VkANq4D0
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/133.htm
日本のガソリン税が安すぎる事は間違いの無い現実だし。
安すぎるガソリン税を常識的な額にまで増税する事が必用だ。

今こそ、鉄道を愛する諸君はガソリン税増税に邁進せねばならぬ。

2 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 01:32:14 ID:whqG0psyO
自動車税も上げればいい。
地方中小鉄道の促進を促すにはマイカーを締め出すしかない。

3 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 01:41:56 ID:oPyDyyTU0
>>1
そのグラフ、騙しじゃん。
率の比較で見たら結構高い。

>>2
地方中小鉄道の促進なんて特に無駄。


4 :吉田都 ◆eYark0dJBs :2006/12/07(木) 01:49:47 ID:oy6P+cNd0
>>1
クルマがないと地方の鉄道に乗りに逝きづらくなるな〜

5 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :2006/12/07(木) 22:05:28 ID:ajcIuk5k0
ガソリン税上昇→トラック輸送のコスト上昇→コスト上昇分を物価に転嫁→マズー

ちなみに「トラック輸送を鉄道輸送に替えればいい」という意見は却下。
物流拠点から各店舗への輸送はトラックでなければできない。


6 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:11:15 ID:XfdqfhrxO
ガソリン税高い前に、ガソリンが高いわけだが。

7 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:20:28 ID:XsVHnUjH0
アメリカとかの例外を除けば税が安いほうなのかもしれんが、
それほど極端に安いわけじゃあないな。
たばこ税の安さの方が余程異常。

8 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 01:05:32 ID:gv5kkz8+0
>>7
まあ、タバコは滅びつつある習慣だしね。

9 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 00:49:01 ID:bbNsw5It0
ガソリン税増税絶対賛成

10 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:14:19 ID:gDrDxvuE0
あふぉか。
ガソリン税高くしたら、ますます道路財源が金余りになって、やたらと道路が整備されちまうだろうが!

11 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:44:44 ID:E6jcpIxaO
というかガソリン税と消費税で税金を二重にぼったくられてることは何故か例えばRJタブレット欄では黙殺してる。投稿してる連中は車を持ってないんかと思うんだが。
持ってたら今の自動車にまつわる税制がおかしいと考えて当たり前だ。

12 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:27:00 ID:zowmLXQs0
>>11
OK
ガソリン税はリッター当り120円を賛成するんだな。
そしたら消費税をかける必要は無いよな。

13 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 05:31:40 ID:XqewoL5o0
>>10
つ【道路特定財源の一般財源化】
道路を整備する必要があるのは
東京・横浜・名古屋・京都・大阪といった大都市であって、
取るに足らない地方如きの道路を整備する必要はない

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:22:53 ID:Fl1XxJaO0
おおっ

15 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 01:51:36 ID:J6q1KJ94O
つーか今でもガソリン税や重量税は「暫定税率」が上乗せされて
本来の税率よりも高いわけだが。
ガソスタや自動車メーカーが一般財源化反対を訴えて署名活動しているのも
「暫定税率は道路整備の為に設けたものであり、
一般財源化するなら暫定税率を廃止して納税者に還元すべき」
と言う理由でありこれ以上増税したら経済界や
車持ちの大多数の国民を敵に回す事になるから無理

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:12:10 ID:Fl1XxJaO0
>>15
暫定税率を上乗せしても常識より安いのは何故?

17 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 22:59:30 ID:Fn6TL3NI0
高いわけだが

18 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:57:29 ID:I0PU1oU50
おまけにそのカネで道路整備を進めたしね。

19 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:27:40 ID:1dXJRc0g0
>>17
ウソでしょ

20 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:57:37 ID:6QXGkgWI0
http://www.liveleak.com/view?i=2ad6fa8c03

21 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 03:35:00 ID:2wRBPQhr0
みんなトラック輸送のコストが・・車持ちだけの問題じゃない・・とか言うけど
商品の値段の中の輸送費の割合、輸送費の中の燃料費の割合考えたらたかがしれている。
そんなこと言い出したら法人税だって所得税だって消費税だって大きく影響するだろう。
車の外部費用は当然しかるべき手段で払わせるべきだし、このご時世化石燃料使用を抑制使用とするのは当然。

22 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 09:09:29 ID:KO6kO6Sa0
二酸化炭素排出税を作れ

23 :特急スーパーりんどう:2006/12/16(土) 09:21:39 ID:zeesS+Q9O
>>22
禿同

24 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 13:36:40 ID:AdAekSmn0
一生、電車「だけ」乗ってろクズども

25 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 16:14:24 ID:WiBm7SI60
少子化を考えると「人頭税」がいるかもね。

貨車のコストは意外に高い。

26 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 18:50:54 ID:QZQNM46x0
環境問題を考えてる連中からすれば、もっとガソリン税など自動車関連の
税金を上げろということなんだろうか。

>>16
どこと比べた常識だ?暫定税率維持でそれで一般財源化って道理に合ってない
と思わないのか?環境を錦の御旗にはするな。と言いたい。

まあ日本の政治家は自らハンドルを握らない奴が多いからドライバーの
立場で考えることが出来ないのだろう。税制しかり道路交通法しかり。

27 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 00:22:27 ID:iNUCadln0
これからは環境を錦の御旗にする必要があるんだよ。
他のことは二の次だ。

28 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 01:50:14 ID:XPCpHRWJ0
>>27
そうだ、ガソリン税で財政再建をすれば一石二鳥

29 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:50:10 ID:Q8RS8d8U0
>>27
じゃあ、まず国道1号と8号のアスファルトはがして
レールを敷設しようじゃないか

30 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 23:59:42 ID:gEY7zsRE0
ガソリン税があるから、都市部の鉄道が連続立体交差化できるんだな。

31 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 01:04:20 ID:Xzqskd280
>>30
ガソリン税がまともなら都市での乗用車の数は半減では?

32 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 10:24:24 ID:dqoeuoblO
鉄道高架は乗っている奴が2パーセント、大半は道路特定財源。

33 :吉田都 ◆eYark0dJBs :2006/12/24(日) 22:48:58 ID:boScdQPD0
>>21
消費者から見ればそう思うかもしれんがね・・・

なんだかんだ逝っても、荷主からの輸送コスト削減圧力は厳しいんだよ


34 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 00:11:45 ID:CZYYJD3D0
うちの田舎じゃ車と鉄道の動線がまるで違うから、車の方を減らしても鉄道なんかにゃ乗りゃしねえ。
せいぜいバス利用が増える程度。

原付とか自転車は増えるかもな。

35 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 00:00:03 ID:qRqKXa1+0
それで、十分に効果的だ

36 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 00:06:02 ID:8sGLF2bmO
けど増税したら増税したで気動車の維持しんどくならないの?
気動車もかなり油食うしさ。

37 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:51:38 ID:qRqKXa1+0
>>36
乗客1人当りで考えれば乗用車よりはるかに省エネだから元は取れるよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)