2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[DT10から]旧型国電を模型で楽しむスレ2[DT20まで]

1 :797ウグイス平安京 ◇UVpS2uq46A :2006/12/06(水) 21:29:39 ID:ueT3PX6H0
油断してたら落ちたので再建するところのもの也。
関連スレ&URLは>2以降にて。

2 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/06(水) 21:34:01 ID:ueT3PX6H0
001:過去ログ
[70系]模型で旧型国電を楽しむスレ[80系](dat)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1083768839/

【飯田線】模型で旧型国電を楽しむスレ2【身延線】(dat)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1108162050/

[70系]模型で旧型国電を楽しむスレ2.5[80系]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1117677036/

[吊り掛け]旧型国電を模型で楽しむスレ[ぶどう色]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1142159801/

3 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/06(水) 21:36:03 ID:ueT3PX6H0
002:関連スレ
【酉103N40祭り】GMスレッド42【東急祭り】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1139800746/l50

【クモハ40】リトルジャパン【京急700形】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1129891017/

頑張れ!Nゲージマイナーメーカー part8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1118454292/l50

【サモハ】旧型国電総合スレッド  004【クモハユニ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1154156991/l50

4 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/06(水) 21:37:08 ID:ueT3PX6H0
>3
しまった。
これ、古かった。orz

5 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 21:57:07 ID:j4sde9d9O
>>1
乙です

6 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/06(水) 22:17:48 ID:ueT3PX6H0
>5
さんきゅ。
関連スレ貼り、どなたかおながいすます。orz

7 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 23:03:53 ID:olsMV2zyO
>>1
スレ立て乙!
まあ落ちるくらいですから気長にいきましょう。

8 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/06(水) 23:28:34 ID:ueT3PX6H0
>7
どもども。
気を取り直して、関連メーカーHPリンク集(HO編・1)
NはNやってる方にお願いしたく思います。

ピノチオ
http://www.pinochio.co.jp/

モデルワークス
http://www.model-works.com/

いこま工房
http://www.h3.dion.ne.jp/~ikoma_k/index.htm

YAMA模型
http://www10.ocn.ne.jp/~yamamoke/

9 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/06(水) 23:38:53 ID:ueT3PX6H0
続けてHO編・2

カワイモデル
http://www.jmra.gr.jp/kawaimodel/

エンドウ
http://www.mr-endo.com/

日光モデル
http://www.jmra.gr.jp/nikko/

ヨシダ模型
http://www2.odn.ne.jp/y-ysd/tetsudo.html

MODEL21(小高模型ペーパーキット在庫品取扱)
http://www.h5.dion.ne.jp/~model21/

Ms COLLECTION『展望舎』(「ロコモデル伝説」発行元)
http://www.linkclub.or.jp/~ems/f_tenbosha.html

10 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 12:01:34 ID:9cvrwwCsO
タバサ総本山、12月11日からセール予定

11 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 12:11:07 ID:hjwNFYha0
GMの旧国板キットにボディーまんうと式TNカプラーを取り付ける場合、
どのタイプを取り次げるべきでしょうか。
0333とか0332とか、どう違うのかよく分からないのですが。。。

12 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 12:45:35 ID:hjwNFYha0
まんうと→マウント

13 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 13:37:17 ID:z9DpnTd20
>>11
『JC-28』72・73系用
一個売りされている。

14 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 16:15:40 ID:w0nclXwv0
>>1乙です。
やっぱちまちまうpしてないと落ちちゃうね〜。
寸前まで話題があったもんだから油断してた。

15 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/07(木) 22:06:37 ID:l+HeF4SI0
>14
どもども。
あっちで書きかけたネタをすぐ書いてりゃ落ちんかったかもしれんので。orz

16 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:17:53 ID:JcQJLQPY0
調べてもよくわからないことがあるのでこのスレで質問。
70系時代の横須賀線に混結されていたクモハ73やサロ85は、
スカ色に塗られていたものもあったのでしょうか?

17 :初心者もどき ◆B2AZXlAnaw :2006/12/07(木) 22:37:27 ID:wHQ9H9smO
>>1
乙、また遊びにきます。

>>16
サロ85は全金以外であったよ。
クモハ73は某有名掲示板ではあったとかなかったとか議論になってたけど通説ではなしです。

18 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/07(木) 23:05:42 ID:l+HeF4SI0
>17
まいど。
よろしゅう。ノシ

>16
「クモハ73」として入線したヤツいたのかな?
「モハ63」としては入線したし写真も見た事あるが、それは定番のぶどう色だった。

サロ85は、サハ75の製造打ち切りでスカ線に転属してきた連中が、サハ75同様に
スカ色になっていた。


19 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:27:42 ID:psKoZdA20
レールマガジンのおまけに付いてたクモハ12/クハ16/クモハ11のキット、
GMから出すか、レールマガジンのサイトで再販してくれないかなぁ。
もったいないよ。もっと作りたいし

20 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:07:23 ID:bor7jM190
同意する。
屋根は見直してほしいが・・・

21 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:10:36 ID:psKoZdA20
ねぇ。あのタイプって、俺の技術じゃGMキットから改造できない…
さらに発売当初に4個買ったけど、初心者だったからほとんどダメに
しちゃったんだよね…
ホビダスとかで売ってくれたらいいのに。

22 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:22:58 ID:bor7jM190
どの程度ダメにしたんだろう?
プラキットだから、頑張れば復活できるかもしれないよ。


23 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:29:10 ID:psKoZdA20
ありがとう。1個だけ手をつけないで残してあるよ。
他のは、接着がめちゃくちゃ、塗装でぐちゃぐちゃ。
再生できる方法があるなんて知らなかったから捨ててしまった…
当時、また買えばいいとか思ってたんだよね(汗)

24 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 13:05:22 ID:4K8Toq/00
シンナープールドボンも、環境によっては使えないこともあるしなあ。
シンナー臭いよってクレームたらたら・・・・orz

25 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 17:24:43 ID:KClwzbAt0
シンナープールって割れるしね

26 :16:2006/12/08(金) 22:06:14 ID:Heq6P0By0
>>17-18
レスさんくす。
鉄模連2004のカタログの西村慶明氏による横須賀線物語で、
鶴見線事故の編成図に「モハ73080」が組み込まれており、
「ぶどう塗りのままだった」とある説明あるんだけど、
スカ色のものも他にあったのかな? と気になっていたので。

ここに載ってる「昭和34年〜70系終末まで続いた編成」というところでは、
付属編成にモハ72が組み込まれているんだけど、これも茶色だったということですかね?


27 :初心者もどき ◆B2AZXlAnaw :2006/12/09(土) 01:42:57 ID:u2jX73wyO
>>26
鶴見事故の73080の存在は賛否両論だなあ。
スカ線のモハ72は541、625、626らしく、また茶色のままみたいだよ。

伊東線なら72511でスカ色の写真を見たことがあります。

28 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 18:12:34 ID:4FT2mbhp0
>>1 亀スマソ
797ウグイス平安京さん乙、復活?オメ
>>23-25
シンナープール。古いGMの動力のプラ箱使ってよくやったな、って今もか…orz
残ったシンナーはシンナーのガラス瓶に戻し筆洗い用に。そのうち顔料が沈んでくる。
塗料は結構取れるが、ホコリが残るのが鬱。
これでクハ76 2両とモハ70 1両を再生したが、ついでにあちこちを整形。なんとかはなった。

29 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 18:47:51 ID:cRWzQNOW0
>>27
26です、重ね重ねレスをありがとうございます。
よくご存知ですね。
旧型国電は色んな形式が混結されていたのも魅力だと思っているので、
色々と事例を調べて模型化していきたいなと。

30 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 20:12:39 ID:xEvK7q040
旧国って奥が深いよね。
写真も一切残ってなくて、忘れ去られている存在の異端とかも
ありそうだし。

31 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:07:24 ID:YcoEM+MF0
保守

32 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 00:37:41 ID:qbIm6qSI0
今度はちゃんと保守しないとね

33 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 21:16:30 ID:DPNTkxBp0
じゃあおいらも保守

34 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 22:51:19 ID:Ft6Duf9I0
保守するなら、チラシの裏でもいいから何か書くがよろし。
そこから発展するやもしれぬ。

35 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 23:12:59 ID:sfkTqbIN0
クハ79の鋼体化車って、廃車までDT10のままだった奴っていたのだろうか。
全部振替?

36 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 23:32:12 ID:62VYyn4Y0
一応資料によれば79024の1両だけがTR11のままだったことになっているが、
詳しい人教えてくだされ。

37 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/11(月) 23:50:16 ID:xBtNAF5m0
台車振り替えって、あまり資料に出てこないから判らないのが多いんよなぁ。
新造時はDT-13履いてるのに、何故か末期はDT-14だったヤツとか。orz

38 :初心者もどき ◆B2AZXlAnaw :2006/12/12(火) 00:14:12 ID:nYt/Isd8O
79024は振り替えずに廃車だよ。
ただ、TR14ではなくて11か10らしいよ。

39 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 11:12:10 ID:Ryvrrn+90
>>37
そういえば、12040もモハ30として新造された時はDT-11のはずなのに、
後年の写真だとDT-10になってるんだよね・・・。

40 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/13(水) 22:47:50 ID:Vg/jMRhF0
今、作りかけの車輌の話。
ちなみに、全て旧ロコモデルのキットの在庫品。

あとは塗装するだけ、の状態にまで完成しているのがモハ72・2輌。
500番台・鋼板屋根車と近代化改造車。
キットそのまま組んで箱になった後に、近代化改造車のパンタ側
妻板に貫通扉用戸袋窓が開いていないエラーに気が付く。orz

屋根が乗った状態までできているのが、クモハ60157。
そう、あの窓下に大鉄形通風機が付いてるヤツ。
通常キットより高かった、リベット付きキットというレア品より。

屋根削りかけで放置がクハ55035。
そして、それ以下の箱になっただけ状態がクハ55001とクハ55・300番台。
都合、6輌つくりかけ。
塗装は年が明けてからだな。

41 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 01:41:35 ID:snwxIu9F0
>>40
ロコPKですか。それで番号を作り分けるたぁ、相当の創り手とお見受けします。
箱にしてから屋根をつけるのは拙と同じ作り方ですが、張り上げ屋根はどのように
処理してますでしょうか? また最近はラッカーサーフェサーが入手難ですが
どうされてますか。ベンチレーターなどの 安 い パーツも少なくなり、特に
台車とパンタの高騰には泣かされます。
まずは無事完成を祈念します。

42 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 02:10:51 ID:CuExB4Jf0
>>41
プラモ用のスプレー式サフではだめですか?

ロコモ最後の頃、グンゼの1000番スプレーで車体を、屋根は500番スプレーで
仕上げてみましたが、いまのところひび割れ等の不具合はありませぬ。

43 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 07:52:30 ID:cNL9Zee70
>>41
サ−フェサーはエコーかいさみやで手に入ります。
関西ならマッハにあったっと思います。
地方なら通販で入手する手もありますよ。

私は屋根の継ぎ目はサーフェサーではなく瞬間接着剤で埋めています。
その方が乾燥時間が短く、あとで目減りして筋が出てくることもありません。

44 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/14(木) 23:58:33 ID:Xo9zhCv30
サフェーサーは、クレオスの瓶入り#1000を筆塗りでってます。
屋根板にだけ塗ってペーパーがけして、そこそこ目止めできたらハコに乗せて。

ペーパーで張り上げ屋根車は作らない事にしています。
側板との継ぎ目の仕上げで終わりがなかったので。orz

グロベンは、カツミかエンドウから出てるヤツが値頃なんじゃないでしょうか。
ピノチオのグロベンは、形はいいけど2ピースなのが面倒に思える時も。

パンタ、台車の値上がりはかないませんなぁ。
まぁ、パンタは組み立てが手作業で人件費がかかってるから仕方ないかもしれん
けど、某N光の台車は、付加価値で値上げしようとしているかの用に思えてきます。
尤も、軸受メタル入りになって、プレーン軸でも転がりが良くなったのは評価でき
ますが。

45 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 00:49:02 ID:kXLyCc0L0
>>44
小高の台車では?

パンタはPS16なら過渡のが安いけど。
沿道も安いのあったような。

46 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 21:32:03 ID:TlCxMbHz0
もしかしてみんなHOの話してるの?

47 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/15(金) 23:18:55 ID:XjsEtg+60
>45
日光の台車と混在させられる代物ではございませぬ。
特にDT-20を比較下さい。
また、店頭にあっても古い在庫なので、ロットによってはクラック発生で使えない
代物に成り果てている事もあるとの事です。

あと、旧国にPS-16は、可部線とか小野田線・クモハ42といった末期の旧国以外
搭載実績が普通はないはずの代物なので、PS-13がロクな製品がなかった時代
ならいざ知らず、現在は縁のないモノでございます。
PS-16も、豌豆製も高騰してきてPS-13とほとんど変わらない値段に上がっており
ます。

48 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:23:01 ID:d7wN2YA50
>>47
クモニ83あたりでなかったっけ>PS16
まあ旧国というには微妙だけれど

過渡のPS13って安かったのかな?

49 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 04:37:22 ID:Q4jwiDVy0
>>46
今だと>>40以降はそうなるね。

ゲージ限定スレじゃないからNネタが出したければ出していいんじゃない?

じゃないと落ちちゃうんだよね。w


50 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 14:05:30 ID:t6I8D6mM0
>>49
ありがとう。
どっからどうごちゃごちゃになってるんだろう、って思ってた。
HOって詳しくないんだわ

51 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 21:41:08 ID:U3+MgWiS0
>>50
こちらは逆にNのことはほとんど判らないんですが、どちらかのゲージ限定のスレじゃないし
同じ旧国好きと言うことで仲良くマッタリ行きましょう。

52 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:57:59 ID:Q3nMp19+O
んだ。
ゲージは問わず旧国模型をかたりませう

53 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 00:36:25 ID:wVp2lZ4p0
>>47-48
今科等(HO)のPS−13は今は修理以外では販売してくれません。
克己の(旧)PS−16はコストパフォーマンスに優れて吉かと。(1600円)


54 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 01:43:35 ID:S2pB/6r+0
>>53
なぜ過渡HOのPS-13はNのそれのように売ってくれないのだろうか?
(過渡N・PS-13も爺や富の同製品より入手しにくいが…)
ASSEYパーツは『修理以外に、自作派モデラーにも活用してもらう』
という『コンセプト』があったと聞いたのだが…

55 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 02:44:48 ID:ggqiKGRC0
>>54
クモハ40/41を久しく生産してないからでそ

56 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 12:13:20 ID:2UzUyE2F0
>>55
そうだねぇ
ちとスレ違いだが、富のPG16(青蛙用)もついこの前まで超入手難だったしね

57 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 19:55:35 ID:bCGvOC030
マイ糞エースの悪影響だろうか…

58 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 01:27:24 ID:ZIjLxvxD0
>>55-56
パンタは比較的壊れやすいから入手しやすくして欲しいな。
>>57
かも知れない。あそこは工作派モデラーの『やる気』を萎え萎えにさせるからなあ…

59 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 00:32:05 ID:V9sVfZkX0
>>42-45 諸般の理由で亀スマソ
いろいろ有難うございます。
ペーパー車体は組み上げ後、一度はサーフェサーを全面に塗ることにしています。ただ、
島田塗料製のラッカーを使っていた時代の物ですので、最近のスプレー式のサーフェは
どうも高く感じます。結構使いますので。
張り上げ屋根はラッカーパテだったのをエポキシ系(バスボンド?)に変えましたが、
肉痩せは防止できるものの下地作りがかえって大変でした。
小高の台車は車輪が外れやすいのが難点ですが、それ以前の問題、風化しやすいのには
困ります。が、あの透明ケースは何ともいえぬ輝きがありました。ただ、日光と比べるとなぁ・・・


60 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 00:42:44 ID:4CFWCVtT0
書き忘れ、>>59 = >>41 でした。スマソ

61 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 06:45:49 ID:1p5Fx9qo0
このスレをみて感じたこと・・・

年齢層が高い分中身の濃いレスが多く、
荒らしや煽りがなく、住人のほとんどが常識人だな、ということ。





鉄コレとかBトレスレなんて・・・・_ト ̄|○

62 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 12:00:47 ID:7ovwfFVNO
>>61
まあでも他のスレッドとかでは、いい年こいたキティガイみたいな奴が粘着して煽りや叩きしてるとこもあるからなあ
みっともないことこの上ないけど

63 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/21(木) 20:02:25 ID:Ka7CdKeU0
>59
島田塗料て「マメラッカー」ですかね?
サフェーサを大きめの缶で買って持ってましたが、模型休眠期間中に
カゼひいて使える代物ではなくなったので、捨てました。
再開するのに模型店に行って、クレオスを購入した次第。
グンゼ産業の時代には、確かなかったですよね。

小高の台車は、枕バリの形のせいで確かに車輪が外れやすいです。
側枠に接する部分を曲げたりして、動きを堅くする小細工が必要でした。


64 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:11:43 ID:u8g5a5Av0
>>61-62
「80年前後のNを語ろう」スレも、年代的にリア厨が参加できない話題ばかりなので、
変な書き込みはほとんどない。
いかにリア厨が荒らしているかよくわかる。

65 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:25:58 ID:2TfUIOx5O
>>64
逆に蒸気スレや旧国総合スレ等は年配の痛い荒しヲタがいる

66 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:59:00 ID:bf1rFbhqO
>>64-65
普通はリア厨なんだけどね、特に旧型国電総合スレの年配の経験談ヲタは最悪。

67 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/22(金) 00:02:29 ID:5KLTzFxl0
>66
コテやってると、そういうジジィに叩かれるんだよね。(´Д`)

68 :初心者もどき ◆B2AZXlAnaw :2006/12/22(金) 00:11:18 ID:9kQsP3KXO
>>67
乙。
2ちゃんなんで仕方ないよな。

69 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 00:23:55 ID:wA7ijAQXO
>>67
ま、このスレではマターリ行きましょうや。

久しぶりにNの話題だけど束差のセール良かったよ。
20%引きで70系を買いこみウマーですた。

70 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 01:15:00 ID:oYLnFxs10
スレのみなさんにお聞きします。

ちかぢかNで73系を作ってみようかなーとか考えています。特定のナンバーとかに
こだわるつもりはないんですが、みなさん屋根ってどんな色を塗ってますか?
鉄粉?で茶色っぽく汚れてたりとか、灰色と一口に言っても明るかったり暗かったり‥‥

みなさんのご意見をお聞かせ下さいm(_ _)m

71 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 01:15:27 ID:enH7wv4w0
>>63
郡産時代からサーフェーサはあるよ。ビンもスプレーも。
ビンは今のマークソフター等と同じ角形ビン&細長キャップだった。

現行の丸ビン&大径金属キャップに変わったのはクレオスになってから。

72 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 18:28:32 ID:0CgWRA2a0
>>70
面倒なので、凝ったことはしていない。
80型を作った時は、GMの35番でベンチレーターはGM9番。
その前に作った70型の時は、GM9番にベンチレーターは14番。
本来なら、キャンバス屋根が35番、鋼板屋根車は9番と分けるのが理想だろうが、
面倒だし、統一したほうが編成として見た時にすっきりする。

73 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/22(金) 19:55:13 ID:5KLTzFxl0
>71
そうなんですか。
多分、店頭で見かけても、マメラッカーがまだ残ってるから、
あるいは、キャップ組み込みの細筆では使いにくいから、と
スルーしていたのでしょう。

スプレー式は、グンゼでないメーカーのものを使った記憶が
あります。
船舶模型用の塗料を出していたメーカーだったような?

旧ロコモデルでは、車体にサフェーサ塗りせずに塗料を直接
吹き付けていたところを見ていたので、私もそれに従い直接
吹き付けています。
この辺りは、素材になっている紙の種類次第でしょう。

74 :70:2006/12/22(金) 23:05:49 ID:dwB1kcce0
>>72
レスありがとうございます。なるほど、やはり基本に忠実に、ってとこでしょうか。
雑誌のカラー写真とか見ながら使い分けてみます。

75 :41850:2006/12/23(土) 08:00:23 ID:ZdBnTXS30
>>70
実物は個体差が大きいようでこだわって考証し出すときりがなさそうです。
私はクオレスの艦底色を使って見ました。ちょっと暗めですが自分的には気に入ってます。

76 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 08:47:19 ID:2mpEKUmrO
>>70
自分は田宮の缶スプレーのジャーマングレー。
その上にクレオスの艶消しクリアを吹いている。
今のところひび割れなどは一度も起きていない。

77 :70:2006/12/23(土) 11:25:57 ID:smSwwTXGO
>>75-76
艦底色というのはそう言えば聞いた記憶があります。ジャーマングレーというのも
ある意味盲点でした。どちらも暗めのグレーでベンチレータと塗り分けるといい
感じになりそう。参考にさせていただきますm(_ _)m

78 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:33:53 ID:erKv/Rqe0
屋根の色は、実物がどうこうと言うより感性だね。

79 :初心者もどき ◆B2AZXlAnaw :2006/12/23(土) 15:29:08 ID:os54/laaO
私は>>72さんと同じ感じ。
どっぷり模型鉄道の屋根にしてます。

>>75
ご無沙汰っす。

80 :41850:2006/12/23(土) 21:13:17 ID:ZdBnTXS30
>>79
ご無沙汰しております。
実はこのところ西武の赤電に浮気して国電は進んでいません。
といいながらクハ55デッドコピーのクハ1411狭巾貫通路ですけども(笑)
これが完成したらまた戦前型国電を作ろうと思ってます。

81 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 16:28:04 ID:cNAmQkkRO
今月のTMSは京阪神緩行線旧型国電の小特集

82 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 18:43:11 ID:tpuon7LjO
秋爺で全金73・79のバルクを今更ながら買ってきた。
富HGがある今、ストレート組みは癪だし、なんかこれで面白いネタあるかなぁ…

83 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/25(月) 20:24:16 ID:7E83VVbI0
>82
試作全金車の900番台作るのはどやな?


84 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 01:38:47 ID:8Q1ZZfxl0
>>82
クモハ全金にシル・ヘッダー貼って『クモハ73600番台奇数車』に
クハはそのまま素組み、モハ103ユニット窓車の車体も入手して
『モハ72970』にして、鶴見線の3連にするのはどうだろうか?
(これなら動力にKATOモハ80300の下回りが使える)

85 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 11:15:28 ID:MR/CFHI80
モハ72970は動力台車枠がDT17だぞ。
ま、俺は富クモハ73M茶色+富モハ72970オレンジ+富クハ79300で作成した。

86 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:33:36 ID:QQn7ttQm0
>>85
古の爺ではDT17はDT20で代用がデフォだし、気にしなくて良いんじゃね?
元々のコンセプトが作り込みじゃなくてふいんき(ry なわけだし

87 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/26(火) 22:57:59 ID:25BykHRr0
>84
Nでシルヘッダーを追加する時、何を使うの?
今まで気にしてなかったけど、物凄く気になってきた悪天候の夜であった。

88 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:58:09 ID:yLbxcsLJ0
72970はどっちにしろ配管が目立つのに良い資料ないね

89 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:03:41 ID:zDg/o+Mp0
>>87
プラ板加工じゃないのかな?予想だけど。

90 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/26(火) 23:12:06 ID:25BykHRr0
>89
ディティール過剰にならない程度の厚み、というとプラペーパーか?

91 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 12:00:47 ID:V8DVySA50
>>87
聞いたことの無いメーカーから細切りの0.14プラ板が出てたような

92 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 20:36:36 ID:yflqwG1a0
>>85
以前DT17付車両を作った時、全てDT20で代用。しゃーない…
今DT17出てます?

93 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 20:59:12 ID:Fidxe8Km0
ボナから台車枠が出ている。

94 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:36:55 ID:O7EutQnn0
>>91
イエローサブマリンで売ってる奴かな?

95 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 23:04:06 ID:0LkKaqOt0
>>94
エヴァーグリーンでは。米国製で京商が輸入してるやつ。
あれなら、幅・薄さとも『シル・ヘッダー』として使えそう。

96 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/27(水) 23:05:08 ID:4dlAGBmM0
そいや、モデルワークスが阪和型のバリエーションで、
省形改造後仕様を製品化しましたな。
RMMには完成見本写真付きで。

これはもー、モタクタのペアで増備せよ、阪和型で怒濤
の8連を組んで走らせよ、とのお告げに違いない。orz

97 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 00:45:08 ID:9LUvRAS80
>>96
>阪和型で怒濤の8連
実際にあったのか?それ。

98 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/28(木) 00:59:57 ID:EdxGSHxY0
>97
なかった。
最大4連だったはず。
6連があった可能性はあるけど、あまり考えられない。
まぁ、8連なんて模型の世界だけの“バカ”ですわ。(w

でも、正直な話、8連やろうとすると調整が大変。
豌豆密連は、ひねり方向と折れ方向の自由度が少ないので、床高さが
シビアになる。
車高の微妙な差異が発生しやすいペーパーキット組み立てなら、尚更。
なので、現実的なところで言うと、6連までに止めておく方が賢明なんだ
よな。
まぁ、8連は阪和型マンセーオヤジの妄想、と軽く受け流して下され。

99 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 03:59:37 ID:zor5NAdr0
>>95
じゃなくて、国内メーカーでグレーのが出てる
そっちの方が薄そう

100 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 14:14:34 ID:yakpU82h0
>>98
てことは、いずれスカ線12連をやろうとか妄想してる俺は無謀なんでしょうか。
16番は初心者なんですが、Nに比べると厳しい世界だなぁ・・・。

101 :797ウグイス平安京 ◆UVpS2uq46A :2006/12/28(木) 14:25:55 ID:EdxGSHxY0
>100
キット組み主体で行こうとするなら、大変ですヨ。
とはいえ、スカ線・12連だったら、ドローバーでおけな部分が多いから、まだ安定いいかも。
自連型の果糖カプラーをドローバー代わりにしてる方も見かけまいた。
まぁ、トライ&エラーで経験を積み重ねて下さい。
モデルワークスから、70系が出る事だし。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)