2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9mm】貸しレイアウト9【16.5mm】

1 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 12:51:26 ID:Xb9qofHB0
各地にある貸しレイアウトについて語るスレです。
レイアウトのデキやそこで見かけたおもしろい編成などを語りましょう。
その他、運転会などのレイアウトの話題も歓迎です。

過去スレ
【9mm】貸しレイアウト【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1090036346/
【9mm】貸しレイアウト2【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1107442405/
【9mm】貸しレイアウト3【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1119628205/
【9mm】貸しレイアウト4【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1126235735/
【9mm】貸しレイアウト5【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1134862550/
【9mm】貸しレイアウト6【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1142884752/
【9mm】貸しレイアウト7【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1149101263/

2 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 12:52:05 ID:Xb9qofHB0
【9mm】貸しレイアウト8【16.5mm】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1156345188/


3 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 12:55:16 ID:Xb9qofHB0
新京成鉄道模型館(千葉県松戸市 新京成線 上本郷駅下車)
http://www.shinkeisei.co.jp/mokeikan/

船橋サンスポーツ(千葉県船橋市 新京成線 習志野駅下車)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9103/sunsuports-guide-1.htm

日本ぴょん太鉄道(千葉県流山市 総武流山線 鰭ヶ崎駅下車 JR武蔵野線・つくばエクスプレス 南流山駅下車 )
http://pyontetu.com/

のぞみ会(東京都荒川区 都電荒川線 小台駅下車 JR尾久駅・田端駅下車)
http://www.nozomikai.net/

B1_WONDER LAND(東京都大田区 東急目黒線・大井町線 大岡山駅下車)
http://home.u02.itscom.net/seifuudo/b1_wonderland/

サブウェイ(神奈川県川崎市多摩区 JR・小田急線 登戸駅下車)
http://www.geocities.jp/sabu_n3/

八王子N広場(東京都八王子市 JR・京王線 高尾駅下車)
http://n-hiroba.com/

4 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 12:56:45 ID:22XtqeOl0
もうぬるぽ

5 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 12:56:53 ID:Xb9qofHB0
よろず鉄道(名古屋市瑞穂区 名古屋市営地下鉄桜通線 桜山駅下車)
http://yorozurailway.com/

さがみ野運転場(相鉄線 さがみ野駅下車)
http://homepage3.nifty.com/romancecar/page009.html

電車くん(茨城県日立市 JR常磐線 大甕駅下車)
http://www.denshakun.shop-site.jp/

ペアーハンズ (群馬県太田市 東武小泉線 龍舞駅下車)
http://homepage3.nifty.com/PAIRHANDS/

ポポンテッタ秋葉原店 (東京都千代田区 JR秋葉原駅下車 東京メトロ秋葉原駅・末広町駅下車)
http://www.popondetta.com/

モデルランド田中(横浜市港北区 東急東横線 大倉山駅下車)
http://www10.ocn.ne.jp/~kikuna/

6 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 12:57:58 ID:Xb9qofHB0
MODELS IMON大井店(東京都品川区 JR大井町駅下車 東急大井町駅下車)
MODELS IMON横浜店(神奈川県西区 JR・東急・京急・市営地下鉄・みなとみらい線 横浜駅下車)
http://www.imon.co.jp/

HOBBY STATION(神奈川県横浜市神奈川区 JR・東急・京急・市営地下鉄・みなとみらい線 横浜駅下車)

レールパル351(山梨県南巨摩郡鰍沢町 国道52号線沿い 五開入口バス停前(約2時間に1本)
http://www4.ocn.ne.jp/~pal351/

流山トントンランド(千葉県流山市 つくばエクスプレス・東武野田線 流山おおたかの森駅下車)
http://www.tontonland.co.jp/

Nゲージ天国豊橋店(愛知県豊橋市八町通 豊橋鉄道市内線 東八町下車)
http://www.rajiten.com/nine/

ライブリー・スペース「和」(滋賀県彦根市 JR彦根駅下車)
http://blogs.yahoo.co.jp/nagomi_tetu

7 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:04:59 ID:zxOrZfjB0
壬生町おもちゃ博物館(栃木県下都賀郡壬生町 東武宇都宮線 国谷駅下車)
http://mibutoymuseum.com/

碓氷峠鉄道文化むら(群馬県碓氷郡松井田町 JR信越本線 横川駅下車)
http://www.usuitouge.com/bunkamura/

房総中央鉄道館 (千葉県夷隅郡大多喜町 いすみ鉄道 大多喜駅下車)
http://www.isumirail.co.jp/tetudoukan/

花月園(静岡県伊豆市修善寺 伊豆箱根鉄道修善寺駅からバスで修善寺温泉で下車)
http://www.kagetsuen.co.jp/ 花月園公式HP
http://nagatetu.hp.infoseek.co.jp/index.html 私設花月園応援団 HP

ペンションハイジ 裏磐梯
http://www.urabandai.com/p.heidi/

高社山麓みゆきの杜ユースホステル 北信州
http://homepage2.nifty.com/MIYUKINO/

8 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:05:58 ID:zxOrZfjB0
浜名湖ロイヤルホテル
http://www.daiwaresort.co.jp/hamanako/

9 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:07:26 ID:zxOrZfjB0
関連スレ

【近畿】貸しレイアウト・運転会スレッド8周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1153141672/l50

書き込み用テンプレ

【日時】
【場所】
【車両】
【その他】

テンプレ以上

10 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:08:43 ID:zxOrZfjB0
>>4
とりあえずガッ

11 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:06:07 ID:xa7Xi4000
>>1


12 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:24:06 ID:qs+9XFZk0


13 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:30:48 ID:axHjdQSnO
>>1
乙です。

14 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 15:02:33 ID:RbA1FNi10
貸しレをやろうかと思ってたが、前スレ末期見て萎えた・・・。
やっぱ、貸しレ1本じゃ無理なのか・・・?

しょうがねえ〜!たこ焼き・お好み焼き屋兼業でするかあ〜w

15 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 15:17:43 ID:+xF7rj9M0
>>14
鉄板鉄道
いいじゃないですか
でも、鉄板の横は高速で通過しないと車体がとける〜

16 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 15:19:01 ID:wX9pFNVc0
貸しレは儲からないんじゃないかな?
レイアウトにお金が掛かるし、場所も都会の方が良いしね。

17 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 15:47:44 ID:jYEP2jsm0
>>14, >>15
鉄板からはねたアブラで車両もレールもベトベトになるぜぃ
早晩事業撤退ぽw


18 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 17:09:57 ID:NmSeXOWGO
やっぱり喫茶店だな
鉄ヲタカフェ

19 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 17:16:24 ID:Vm0Eu00uO
>>18
メイドカフェみたいなもん?

20 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 19:35:25 ID:dFB8MTQmO
本物の鉄ヲタが自分の偏った知識で場を盛り下げます。

21 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 20:49:03 ID:b1c2L1km0
お店の全員が釜

22 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 21:58:37 ID:zPi+QnRi0
とある、貸レ一本の店でバイトしてるのだが
俺の給料分すら稼げてねえ・・・

うちも濡れせんべい売るろうかなぁ・・・

23 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 22:53:19 ID:XeQmrtGQO
前スレ1000逝ったので再度シツモソ

尾久のぞみ会に富緑パワパクで快適な運転は楽しめるのかなぁ…

やっぱりN1000じゃないとorzになるかな

24 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 23:59:41 ID:IxtQUUmK0
そういう貸しレイアウトとの複合事業をやっても、
世間的には銀パノの二番煎じの誹りを受けるだけだな。

25 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 00:48:34 ID:c+720RcG0
>>19
そこで鉄道むすめが登場

>>23
大は小を兼ねるから、わからないならでかいほう持ってけ。
1000軽石な。
持ってないなら無理して買うこともないと思うが。

26 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 05:00:51 ID:8ETaPPIq0
>>23
どこへ行くにもコントローラー持参の貸しレには
N1000CLを持っていくことを進める。
なければ金を貯めてでも買う価値はあると断言する。

あれほど価格・性能の両面で優れたコントローラーは他にない。

27 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 08:09:37 ID:L2uN6Wug0
貸しレ用としては軽量コンパクトな点も見逃せないかと

28 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 09:16:49 ID:riaDX0cX0
>>23
自分は富5001で2M走行やったけど無問題ダタヨ

29 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 09:33:31 ID:EOaIVOASO
加藤の乾電池式でもモーマンタイ

30 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 09:36:23 ID:YjeH2sth0
今度富から出るN-400を地下鉄に持っていったら
ポイント電動化して使わせてもらえ…るワケないかw

31 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 09:37:31 ID:WEsajw6LO
神経質鉄道模型館

32 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 12:12:11 ID:G3pUjwKP0
貸しレにパワパクなんてガサばる物を持っていけねぇぜ!

ダイソーの「アルカリ9V角電池」・・・    コレ最強!

レールに電極当てるだけでおkだぜ〜い!w

この優れた携行性の電源は他を驚愕する・・・。

つか、貸しレにパワパク置いて無いなんてヒドイな〜。

33 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 13:25:03 ID:R03qVm5UO
↑壊す奴がいるからでないの?

34 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 14:12:41 ID:8EcjHtn6O
>>33
いい意味では、自分のパワーパックで運転出来る。
悪い意味では、盗難や破壊を防ぐと思います。

35 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 14:38:34 ID:x3u8ruqqO
緑パワパクで突撃してきますノシ

やっぱりポポや大芋みたいに富の高級機破壊されるとかなり損害でかいからなぁ…orz

36 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 14:43:50 ID:EOaIVOASO
そう考えたらN広場はリッチ…
物の価値を知らんガキはわからんだろう

37 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 15:26:00 ID:QUp0jX7x0
>>36 付け加えれば、物の価値を知らんオトナにもわからんだろうな。

N-1000-CLは悪くない電源じゃが、もっと安く価格設定して、積極的に普及させればよいのに。
さすれば、N-1000-CLに親和性の高い常点灯基盤を搭載した富車両の販売促進にもつながろうて

38 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 05:17:30 ID:rU9ipJYl0
>>37
それ、N1000CLじゃなくてNS2CLじゃないか?

39 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 14:42:09 ID:msCeni9w0
>>38
S2は業務用だろ?

40 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 06:26:07 ID:JqkLgMhS0
>>39
業務用???
イパーン人でも買う人がいるんだけど、、、

41 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 06:27:30 ID:JqkLgMhS0
>>40
空気読んでないかもorz

42 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 11:02:09 ID:VaxonP6mO
保守

43 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 11:32:17 ID:CfCPayBH0
先月のエンドウ運転会に参加されていた、萩山1丁目の住所の方、
ここをご覧になっていたら、
bestlifefutyu@hotmail.co.jpまでメールを
お願いいたします(いたずらお断り)

44 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 20:01:21 ID:N52qtTJq0
年の瀬も迫って、年末の貸しレはどうなるんだか結構気になってたり。
もうすぐ冬休みだなぅ。

昨年は地下鉄でクリスマスイベントやってたけど今年はやらんみたいだし、
年末走行会とかのイベントとか各店舗でやったりするのかな?


そして今更ながら>>1乙。


45 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 00:15:31 ID:cIueYbCP0
趣味駅 レイアウト配線変えたのね・・

まぁ固定してないから変えられるって言ってたがw

46 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 14:00:12 ID:EALv+gkO0
N-1000-CLってもう生産されてないのかな?

47 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 15:52:56 ID:+eJ9kUzV0
>>46
なんで?

48 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 18:38:41 ID:2Dig10aa0
>>46
つ生産されなきゃセットの販売が出来ネェよ。

49 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 22:24:57 ID:JJSo5V9a0
ロットに寄るのか、N-1000-CLって、スイッチがOnの所に・が付いてるのと、
○|マークが付いてるのと有りますね。

50 :(´‐`)ノ:2006/12/05(火) 23:02:00 ID:f+cvlqoiO
>>44
(´‐`)ノ僕がやろうかな

51 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 23:35:40 ID:m114hzv70
>>45  宣伝乙

52 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 00:56:27 ID:zzVgkuh70
>49
漏れの日本製(97年頃の奴)は・だな
PSE対応の辺りで変わったんじゃないだろうか

53 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 02:09:15 ID:+uWZt+on0
パワーバックスレ違いの予感w

54 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 07:23:53 ID:1y6xtsrpO
だな

55 :一応、パワーパックスレ貼っとくよ:2006/12/06(水) 08:59:31 ID:3Ni0xAbTO
>>46-54
鉄道模型のパワーパックについて2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1149085145/i#b
http://c.2ch.net/test/-/train/1149085145/i#b

56 :ぬる…(ry ◆2st/aaWWiI :2006/12/06(水) 19:44:13 ID:i5EF+O2j0
電GOのマスコン改造で作ったなぁ...
1ハン、2ハンセットでヲクに出しちゃったけど

57 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 21:40:17 ID:rp0ZZOPF0
ここ行ったことあるやついるか?
ttp://www.log10jp.com/hobby/shopinfo.html
ポポの上段つくったとこのようだがジオラマのできは良さそうだ


58 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 12:33:41 ID:+2d1bxZw0
単純なエンドレスだけどちょっと懐かしい地方の幹線と言う感じのシーナリー、がグッド!
カメラを持っていくことをお勧めする。
後、ホームが7両分しかないのであんまり長編成はきついかも。
勾配はなし。レールはユニトラック。
こんなとこかな。

59 :前スレ42:2006/12/07(木) 18:36:05 ID:kA2J/zI2O
【日時】今日19:00過ぎ〜【場所】地下鉄
【車両】きぬがわ、189あずさ、183GUあずさなど…まあ適当に
【その他】あと二人来る予定

60 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 18:58:18 ID:GEkdirm9O
>>59
いい加減その名前変えろよ。もう前スレ42じゃないだろ。

61 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:07:08 ID:8SwIIybF0
>>60
何を言っても無駄ぽw

62 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:47:39 ID:5VUo44FmO
偉大なる貸しレの指導者前スレ42同志 マンセー!!

63 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:17:45 ID:ZFCxo0630
>>60
栄光の背番号42・・・とかじゃダメ?
スレ42  →  車両の形式みたい?


64 :ぬる…(ry ◆2st/aaWWiI :2006/12/07(木) 22:19:32 ID:8u4ljkZU0
スハフ42とかを冷凍車改造とか?

65 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:59:20 ID:ZFCxo0630
>>64
形式 スレ42・・・マグロ専用車両

66 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:01:01 ID:6O+hOEky0
鉄道趣味の鉄人

67 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:51:28 ID:FaWXLdkg0
>>60
あれだけ散々暴れておいてコテを捨てない奴に何を言っても無駄ですよ

68 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 05:06:05 ID:miZYOCFm0
年明けに行くはずが、また禁断症状MAXなので年内に行くことに(w

【日時】12/21(木)
【場所】豊橋
【車輌】ED62・485系HG・黒貨車編成・373系・他多数
【その他】豊橋の峠を「赤」で染める(w

69 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 11:37:38 ID:UnLrwJr40
>>65
主な積荷は魚介類のマグロですが、事故発生時は轢断死体も運びます。

70 :‖w`):2006/12/08(金) 19:54:26 ID:HOx+8USZO
最近予告が少ないな…まぁとりあえず

【日時】 今度の月曜日
【場所】 ぽぽ
【車両】 東武8000、7870、6000、ED、特急車両…他
【その他】
とあるDVD探し行くついでの出撃、一人東武祭りの予定、気がついたら声かけてくださいな、


71 :(´‐`)ノ:2006/12/09(土) 01:12:28 ID:o/HQQftOO
(´‐`)ノ今夜♪
(´‐`)ノ8時になれば♪
(´‐`)ノKYが貸レに♪
(´‐`)ノやってくる♪

【場所】地下鉄
【日時】今日

(´‐`)ノKYがサンタクロース♪
(´‐`)ノ本当にサンタクロース♪
(´‐`)ノ段ボールをかかえて♪

72 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:10:41 ID:vpqlh/g+0
保守点検

73 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 11:29:19 ID:9T/kinse0
【日時】12/15(金)
【場所】N広場
【車輌】光りモノ
【その他】 線路から転落せぬよう安全運転で


74 :前スレ42:2006/12/10(日) 12:12:56 ID:nckta+pN0
【日時】今日16:00過ぎ〜
【場所】ポポ
【車両】JRヨ231系、新幹線500系
【その他】彼女と二人で楽しむ予定
超高速運行で彼女のハートをつかむぞ

75 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 12:31:42 ID:zTocGw4GO
【日時】今日
【場所】ポポ
【車両】近鉄など
【その他】ボーナスが思ったより多かったので、アキバ界隈で模型の大人買いついでに行きます。

76 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 13:37:43 ID:/fkbwWIR0
>>74
カノジョとの超高速運転ならこちらをご利用ください。

( ´∀`)つ 鶯谷、桜ノ宮、十三、幹線道路や高速沿いetc.

77 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 16:13:40 ID:HI4JdP8OO
>>74
前スレ42氏は暴走厨じゃなかったんじゃね?
ま、釣りだろうがな。ベタな手口じゃのうw

78 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:28:52 ID:0OWtnMEQO
偉大なる貸しレの指導者 前スレ42同志 マンセー!

79 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:43:18 ID:f4HpUIl/O
>>78
消えろや

80 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:19:43 ID:J4EdxoY+O
デートで貸しレってどうよ…
しかもガキやヲタのいるポポはかなり頂けない。
せめて地下鉄とか静かな環境でやらないと彼女も呆れるぞ。

俺はBARパノラマでデートしたが、流石に貸しレはない。


81 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:45:17 ID:fS/jMSJS0
>>80
ヒント:女鉄

82 :(´‐`)ノ:2006/12/10(日) 23:56:31 ID:wuFI7FjAO
>>81
ヒント:鉄の女

83 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:59:34 ID:WbpND0I8O
>>82
意味違うwwwwww

84 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 00:15:47 ID:DrTP/CnE0
アイアンメイデン?

85 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 00:42:01 ID:vq0kE+ee0
>>84
マジレスするならサッチャーだろ。w

86 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:23:09 ID:Vv+zRQsi0
鉄な女ならよかろうが、とおもうがそうでもない場合もあり
たとえば国鉄原理主義者とJRマンセーな人はどうやっても
なじめない
スンニー派とシーア派をイスラム教徒として一緒にすると
ケンカをするがごとし

87 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 04:31:44 ID:6jXw7Hde0
暴走厨にはなじめない・・・。

88 :ナメハメハ大王:2006/12/11(月) 10:23:49 ID:l2I/GOdxO
クンニ派とフェラ派は同じオーラル教なので69でなじんでいます

89 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 13:20:08 ID:cGF7QzwD0
>>88

おまwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwちょwwwwwwwwww

90 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 15:04:27 ID:dZQfqQMBO
69したい

91 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 15:44:02 ID:TsDE9Yc60
>>82
うーん、悩むなぁ。ライス国務長官か、自称「日本のライス」の小池ブリ子か、
はたまた平壌放送のおばさんかw

92 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 17:08:04 ID:BS7r5A6f0
>>86 国鉄原理主義者な鉄子を見てみたいもんだ

93 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 18:36:06 ID:9hjt83GEO
ところでオリジナルの長編成持ってる人はどうやって持ち運びしてる?
特に貨物。
一個づつケースじゃかさばるし(特に富)、
複数両入る専用のケースも、それほど効率的じゃないよね。

94 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 19:07:12 ID:rs2HM8Qq0
>>93
WINの12両ケースだね。1300tならそんでも2両余るが・・・。

95 :ぬる…(ry ◆2st/aaWWiI :2006/12/11(月) 19:50:37 ID:cVS+O53F0
>>86
>鉄な女
サッチャー元首相を思い出したのはヲレだけか?

96 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 23:09:19 ID:qFLz6xbi0
>>91,95
>>85

97 :(´‐`)ノ>>82 ◆dHzSuELO9Q :2006/12/12(火) 00:37:38 ID:zEFxmyUzO
(´‐`)ノ政治ネタにレスがつくとは思わなかったです

98 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 11:01:05 ID:bnFHY7t50
>>94
横レス済まぬ。
WINのケースって初めて知ったんだが(勉強不足スマソ)、
どこで取り扱ってる?
今検索した所では千葉と埼玉の奥地に1件づつ見つけたけど遠いんで…

99 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 14:30:02 ID:uNfk4Sxr0
>>98
都内なら秋田無とか芋とかかな。
他の店でもあると思うよ。

100 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 15:08:22 ID:ga5P3x3t0
>>99
淀や馬肉やにもあるな。

101 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 15:36:04 ID:0YEB3Ki50
週末秋田無にコキ用を探しにいったのだが、WINのケース自体無かったよ。
メーカーの再生産待ちだと言われた。
芋やラオックスでは該当のものが売り切れ。淀にいくのを忘れてたのは失敗だった。


102 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:43:35 ID:9DUG/8Al0
やっぱガチョウの14両ケースだろ。あれに勝るものなし。
ほとんどのブルトレが客車丸ごと入るんだし。

103 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 21:10:33 ID:uNfk4Sxr0
>>101
コキケースとかは結構すぐなくなる気がするな。
まあ出るまでお待ちなさい。

>>102
ガチョウのケースは貧乏臭い…気がする。

104 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:06:58 ID:588xjzt40
すれ違いだが、
>>98 御徒町のEレールに意外と残ってる。

105 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:52:17 ID:mkMdcUwbO
Eレールってまだあったんだ・・・
今は雑誌に広告だしてないのかな?

106 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:35:11 ID:wtGnM7eq0
面白そうなので貸しレデビューしたいのだが、
なにか気恥ずかしくて行けない。
どこの貸しレが一番気恥ずかしくなく行けますか?

107 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:37:53 ID:9ycyb3G20
>>102
14両めいっぱい入れられるので俺も重宝している。
ただ車両の破損が怖いので、ウレタンをプチプチでサンドイッチした。
蓋は閉まりにくくなったが・・・w

108 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:10:53 ID:mEyzPgpm0
>>106
どこでもいいんじゃね?
平日なんか人全然いないし

109 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:29:53 ID:z1/Pbze30
>>102
ガチョウも中身だけ売ってくれりゃいいのに、
あの100均ケースがもれなく付いてくるのが…。

>>106
地域を書いてくれないとレスしにくいんだけど、
とりあえず横芋はマターリしてて、かつ線路条件も良くてオヌヌメ。
ひたすら孤独が好きなら和菓子屋の地下で。w

110 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:45:26 ID:SA2Zlm1U0
>>106
趣味駅の日曜6時過ぎ・・・。他の客はほぼ来ないよ、店長と二人っきり。

111 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:54:46 ID:dMHsH09K0
芋だと時々買い物の客が来て横目に見ていくから初めての人にはちょっと恥ずかしくない?
高尾の平日は社長がいろいろと試運転してておもろい。

112 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 02:39:39 ID:PgVR7OvK0
>>106
千葉なら、ぴょん鉄かサンスポがおすすめ。
どっちも貸レイアウトのみだしね。

113 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 04:04:24 ID:iyT8TtTMO
>>106
不完全だけどこんなのがあるよ。
http://ja001.sukiwikiweb.com/kasireiauto

114 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 07:40:01 ID:wk0siCHTO
そうだね、千葉ならサンスポがお薦め。

逆に新京成の鉄道模型館は最悪。

詳細は今夜レポする。(これから仕事なので(;_;))

115 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 07:55:04 ID:M9s1f5Q/O
新京成は別に悪いとは思わなかったな…

線路状態が(ry

116 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 14:16:27 ID:/WE71dF00
>>107
オイラもプチプチを挟んで使ってるよ〜。デフォだとガラガラと
車両が暴れるので、プチプチのクッションでキツ目に挟み押さえると
完全にロックして安心だね。

最近導入したが、とにかくガチョウの14両は貸しレ巡りで威力を発揮するな〜。
今は、14x5・12x1で82両がバック1つで収まるようになってるけど。
車両メーカー純正ケースそのままだと今の荷物量の3〜4倍になるな〜。

117 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 15:32:36 ID:6/zGY+phO
カー用品のダッシュボードに敷く
すべり止めを張ってる折れは
論外ですかそうですか

118 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 16:01:09 ID:OmbPnVShO
フロアマットの滑り止めなんかいいんじゃマイカ?

119 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:32:38 ID:QMRk63Um0
>>117
可塑剤のせいで癒着しないように注意しる。

120 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 10:41:04 ID:SWweXf6AO
>>113
レポまだぁ。


121 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 12:56:46 ID:HO57tdaBO
もう少し待ってね

122 :‖_-) < …:2006/12/14(木) 16:13:42 ID:Pc2rpcgmO
ん、
【日時】 明日午後
【場所】 N広場
【車両】 東武電車、あと何か。
【その他】
明日の夜行、どうやら一杯のようで…まぁ3時間くらい走らせようかなと思う、ちなみに午前中は東武の5050乗ってくるわ ノシ


123 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 17:19:53 ID:0rZy6QEgO
>>122
次も既に一杯だよ。
夜行時間の前に

124 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 17:21:46 ID:0rZy6QEgO
>>122
その次の29も既に一杯だよ。
俺は29の夜行時間直前に4時間予約してある。

125 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 21:51:39 ID:dLU7zciz0
>>114
「新京成電鉄鉄道模型館ってどうよ」スレにカキコがあったのを見て、オレも同じ印象を持ったのでカキコするね。

オレもHOの車両(MPギアの編成物)を持ち込んで運転したことがあるのだが、たしかに電圧降下が発生しているようだ。
運転席付近では快走しているが、遠くへ行くと〜のろのろ〜状態。原因は、既にカキコされているように、大規模なレイアウ
トなのに
・組線路を使っているのでジョイントだらけ・さらにジョイント部を半田付けやレールボンドしていない
・き電線を張っていない、または容量が足りない・フィーダー不足・パワーパックの出力不足が、まず考えられるな。

大規模レイアウトを作った経験の無い人の作品だというのが、明らかにわかるね。
これほどの規模だったら、フレキ線路+レールボンド+極太き電線は必須でしょう。
行った時に、線路が組線路だったのを見て、「えっ?マジっすか?」と思ったけど、走らせてみて、案の定・・・って感じ。

模型館の人と世間話をさせてもらったが、作りが雑であることは認めていた。
誰が作ったかまでは聞かなかったが、個人に頼んだような口ぶりだった。

自宅のレイアウト製作の参考のために、オレも天賞堂が製作した個人向けレイアウトや、カツミが製作した個人向けレイアウト、
業務用レイアウトを見せてもらったことがあるが、それぞれ特徴があったが、たしかにしっかりした作りだった。模型館とは雲泥の差。

以上、オイラの素直な感想。

126 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 08:37:30 ID:aMtSjlHa0
>>125
電圧低下は事故が起きない分まだ可愛い方ですよ

Nの話で恐縮だがポイント周りのレールの締結がとても雑
特に故障したポイントを張り替えたと思われる部分の締結は
スケールスピードで走行しているワムやタキなどの軽い車両が脱線するくらい凸凹している

他の貸しレに対するアドバンテージといえば長めの車両仕立て線が有るくらいカナ?

127 :531男:2006/12/15(金) 11:13:07 ID:A0uhHweKO
【日時】本日
【場所】新京成
【車輛】小田急3000や223
【その他】メインは小田急の動力試運転

128 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 13:14:32 ID:23x+HX2BO
そうなんだぁ。
Nの方も作りが雑なんだね。
オレがHO運転しに行った時には、Nは結構盛況だったので、Nの方は大丈夫なのかと思ってたよ。
改修工事が必要だね。

129 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 14:24:54 ID:mG1zHCDv0
前に直してくれと伝えた事があるが直ってないんで諦めてる
ポイント付近の段差は問題外だが
2番線と3番線が非電化規格でパンタクラッシャー

130 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 14:55:51 ID:23x+HX2BO
んー
それは困ったもんだねぇ
「この線はパンタ車は走れません」って説明してくれなくっちゃ。

131 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 16:24:46 ID:Cf6Mhbkb0





   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 新京成電鉄鉄道模型館! 改修を命ずる!!
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |



132 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 16:40:35 ID:Cf6Mhbkb0
サンスポのHOレイアウトは、なかなか良かったなぁ。

長編成の列車を、スケール速度でゆったりと複線で走らせ、線路視線で眺めているのが好き。

千葉方面の方にはお勧め。車も駐められるし。


133 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 20:23:45 ID:PCCDt6CQO
高尾で初めて夜行を見てきた。
あんだけ多数の列車が一度に走るとすごいね。
フル編成の新幹線とかキレーだったよ。
新しい世界を発見した気分。

134 :(´‐`)ノ ◆dHzSuELO9Q :2006/12/15(金) 22:18:32 ID:WnJsz0+vO
>>133
(´‐`)ノパノラマもいいよ

135 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:47:53 ID:6sqUm4pL0
春先にパノラマへ、過渡の北斗星にブライトチップスの室内灯入れて行った。
綺麗だったが、高かった。

136 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 23:34:18 ID:q9ON3dQW0
>>125
雑誌「N」の13号の記事によると、製作はモデルワークスとのこと。(特に川島代表)
以下抜粋
 脱線対策は奥深い。(中略)「列車側の調整不良による脱線は防げません。しかし、
いくら車両を調整しても脱線を重ねるようなレイアウトであってはなりません。」
と川島さんは言葉に力をこめる。

ちなみにあの山の製作日数は3日だそうだ。

137 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 13:50:36 ID:GZUaX1Kq0
結論:モデルワークスは紙についてのみネ申。他はイマイチ。

138 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 15:52:32 ID:ONLgtef80
うん、
ストラクチャーのキットは、なかなか良い物を出しているのに、残念だね。
たしかに、新京成鉄道模型館のレイアウト(特にHO)は、プロの製作とは思えない出来。
オレは家からわりと近いが、一度HO運転して、もう行っていない。

ガッカリだよっ!!
(桜塚やっくん風に)




139 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 15:15:13 ID:4Eyq9hNY0
俺は新京成模型館へ行ったけど暴走厨がいない分安心して走らせてた。
ポポなんかいつ行っても暴走厨がいてヒヤヒヤさせられっぱなしだったし。
友人と一緒だったから友人の車両に突撃されたらメンツ丸つぶれだったな。

今度流山トントンランドでも行ってみるかな。

140 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 15:29:58 ID:FFTQgr+O0
>>139
トントンへ行くくらいならぴょん鉄にすることを老婆心ながらお勧めする。

141 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 16:52:42 ID:9D4IJje9O
>>140
禿同。
トントンは長時間利用時の料金が割安なだけで、他にメリットはない。
最寄駅からも遠いし…

142 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:16:25 ID:RSgIsuOd0
>>140
トソトソは到着して(゚◇゚;)
入り口に着くまで(・"・;) ドキドキ...
入り口からレイアウト覗いて・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
でもって外に出てきてorz......


( ゚o゚)ハッ そうだ、ぴょん太いこう!! ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
で、入店して 
_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!
走り終わって (´▽`) ホッ

以上、ワシの感想と簡単レポでした

143 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:47:09 ID:6Ed/dINS0
トントンって確か常連の車両が放置してあって、フィーダーのコードがむき出しだったよな?
あそこ見たら、新京成がマトモに見えてくるぜよw

144 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 08:22:14 ID:gZUz5CAr0
>>142
ヒャッホーできるくらい広くないけどなw

145 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 10:04:23 ID:18/rYNcu0
>>139
ポポ逝くなら平日の夜がお勧め。
人もいないからゆっくりできるよ。
料金も半額だからトントンと変わらんしね。

ポポ見てからトントンいくと>>142みたいになるよ。
1度逝って走らせてはみたが1時間もたなかった。

ぴょん鉄と新京成は逝ったことないからわからん。

146 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 13:20:03 ID:t7mICr7V0
ここでトントンのテンプレ落ちをキボンヌしてみるテクスト

147 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 16:07:39 ID:2qg6tT5X0
>>145
↓ぴょん鉄の夜景、逝ったことなければ見られよ。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/kiha58_1523/folder/478766.html

148 : ◆SIRO81NDAg :2006/12/18(月) 17:58:20 ID:+sVrtAO10
>>147
ぐはぁ_ト ̄|○(悶)

149 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 05:29:32 ID:12y1+jG90
>>147
LED入れるといいねぇ。

150 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 20:17:01 ID:XfaKf41CO
昼過ぎにポポ行ったら厨房工房で占領されてたな。
もう冬休み?

151 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 20:57:15 ID:ylH9/yEA0
>>150
明日から冬休み、、、










暴走はしないよ。

152 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 21:09:17 ID:XfaKf41CO
>>151
冬休みイイナーイイナー

今日は別に暴走ってことはなかったな。
普段ポポのレイアウトは特に惹かれないのに、
人がやってるのを見ると自分も運転したくなるから不思議だ。

153 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:21:09 ID:Z9lk87pP0
>>150
きっと学期末の短縮が影響? byリアル厨房w

154 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 00:22:19 ID:Kj6sOhgR0
おいらは石原の命令で聖夜までスクールライフ・・・
たまには昼にゆっくりレンタル行きてぇなぁ。学校終われば予備校だし。

チクショウ、石原めぇ! 次の都知事選で落ちてしまえ!www

155 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 09:21:21 ID:rwwUit3r0
さがりすぎ

156 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 11:55:25 ID:wSJYg0QGO
>>152
石原は落ちてもいいけどオマイは落ちるなよ。

157 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 12:11:34 ID:6bvQlCd50
>>154
まあ一杯勉強して良い進路を進んだ時、きっと石原をありがたいと思う・・・だろうか。
まあ頑張れや。

158 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 17:17:10 ID:5uRYhViT0
>107 >116
漏れもそれやってる(´ー`)人(´ー`)人(´ー`)
ビニールシート1枚だと心もとないしね。
最近はブックケースも準次フタの裏にプチプチ貼るようにしてる。

最近は買ってばかりで走らせてないな…暇が出来次第予約するべ(・ω・`)

159 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:31:48 ID:9mI786Ql0
亀田勝ちか?


160 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:13:18 ID:B7Stnrod0
新京成のHOを2回ほど行ったが、今度はサンスポーツにするかなあ。
でも多摩からだと、新京成に輪をかけて遠いんだよなあ。

161 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 23:33:16 ID:l9fj8wS10
>>160
新京成沿線住人だけどその感覚はちょっと意外
と、いつも行く貸しレは京浜東北線より西な漏れガイル

162 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 04:23:40 ID:5aXchTXL0
おまえら何時間くらいかけて貸しレ逝く?
俺だと1時間半が限界かな

163 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 09:58:58 ID:thWGvXDT0
>>162
以前 1時間〜1時間半
今 1時間半〜2時間
引っ越してから条件が悪くなってしまった。
1時間前後のところに1カ所あるといいのだが。

164 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 20:08:28 ID:/kuYtUaBO
ポポなら一時間程度だけど、八王子、船橋、流山あたりはどこも二時間コースだなぁ。
もっと近くに欲しいよ。@東京都内北部

165 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 21:14:26 ID:Y614xeSH0
自分は ポポが1時間半。
   八王子も1時間半。
   船橋・流山は2時間。
   大岡山は1時間半。

166 :いつかのスレの42:2006/12/21(木) 21:19:44 ID:IMzdcGzDO
【日時】明日15〜18時
【場所】N広場
【車両】中古で買った80系初期三枚窓など
【その他】今は路盤工事中らしく、18時で撤退。

【日時】25日9〜14時
【場所】彦根
【車両】上に同じ。
【その他】
大阪からの知人二人と合流予定。
24日発のながら91の指定席確保済み。
帰りは静岡から定期ながら送り込みに乗車。

>>160-161
ヒント
・駅ナカかそうでないか
・津田沼⇔新津田沼の乗り換え

167 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:01:27 ID:Zm43MsXoO
もうわざわざ鏝にしないでいいよ。名無しに戻れ

168 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:19:14 ID:IMzdcGzDO
>>167
いやぁ、名無しでも文体からわかってしまうと言われるとねぇ…

169 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:35:47 ID:D2MKjUjK0
>>162
160ですが、新京成には車で行っても電車で行っても2時間。HOはでかい
ので、車のほうが楽。2時間かけていって、遊ぶのが2時間なのでなんだかなあ
という感じがした。
9mmなら近いところもあるが、HOで一番近いのが科等総本山の車で1時間。
のぞみ会は車が無理そうなので行っていない。近くにコインパーキングでもあれば
いいのですが、のぞみ会に行かれた方、近くにパーキングはありますか?

170 :N広親衛隊:2006/12/21(木) 23:43:34 ID:BN0HOqWmO
偉大なる貸しレの指導者 いつかのスレの42同志 マンセー!!

171 :鉄模魔神 ◆uLqtOexltM :2006/12/22(金) 13:59:21 ID:JQMolUVp0
>>168
その人を見下したような態度が叩かれる要因なんじゃないのか?

172 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:11:52 ID:BiFF+ZfwO
>>169
なんとな〜く見たことあるような気が…
当方いつも電車利用なので曖昧で申し訳ないです(´・ω・`)

近くに架線の会社があるのはハッキリ覚えてるのに…orz

173 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:03:34 ID:ZrQyo8XXO
>>169
確か指定の駐車場があります。利用する時には、会長に届けるシステムです。

174 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 16:55:06 ID:/smzLaSBO
これから歩歩を冷やかしに行くかw

175 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 17:19:49 ID:QtkRjk84O
仙台の旭ケ丘ってところに貸しレがあるみたい。「居酒屋点・天」てブログに載ってた。

176 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 18:40:41 ID:uaoB2hho0
さがみ野運転場のホムペってどうなっちゃってんの?

177 :ぬる…(ry ◆2st/aaWWiI :2006/12/22(金) 22:22:41 ID:BcshMxlN0
>>160
サンスポ、多摩からじゃ遠いって。www
駅から歩くと15分くらいかかるし、バイクで行ったら路地だらけで迷子になるし。
以前、仕事で船橋に行ったついでに立ち寄ろうとしたが、路地で迷子になって20分彷徨った挙句に諦めた。


>>161
元芝山団地住民から言わせて貰えば、千葉県民からのその感覚は普通。
都民になってからその感覚は異常だとわかったおり。

>>162
地下鉄は自走だと頑張って20分、のんびり行って30分。
公共交通機関なら、地下鉄、八王子、ぽぽ、おはぎ、のぞみが1時間コース。
千葉、横浜方面は2時間以上かかるので、誘われない限り行く気がしない。

>>169
のぞみ会指定のPも結構いい値段すると思ったけどなぁ。
コインなら明治通り沿い何軒かあると思った。
最悪、尾久駅前のジョナサンのPに・・・ゲフンゲフン


178 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 23:23:58 ID:HQPqmPYD0
>>177
サンスポ
HPに写真付きで駅からの道順が載っているから、それを見てから行くのが良いよ。
そうでないと、確かに迷子になる。

http://www.geocities.jp/takumifactory/sunsuports-guide-1.htm


179 :68:2006/12/23(土) 05:38:21 ID:glPceB660
>>175
河北新報で見た。
なかなか広くて楽しめそうなレイアウトだ。

ついに仙台にも貸しレ屋キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!






一昨日豊橋まで行ったばっかなのに・・・ orz

180 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 06:31:49 ID:yNah2SMp0
仙台か....状況によってはスーパーひたちで
遠征も考えてみようかな。荷物考えたら車か...
直線で270キロチョイ。どーしよっかなw

181 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 07:54:29 ID:yGz9RbIFO
>>180
びゅうで日帰りプランなかった?
あとは行き18、帰り新幹線とか。
東京在住なら、東北新幹線・常磐線を組み合わせて片道乗車券にする。
(できれば株優利用)

182 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 13:56:08 ID:ckkJ9k350
>>180
つ土日切符
2日間楽しめますお?


183 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 14:01:31 ID:jt+vh1yx0
>>167
どっかのスレの影響で、「うなぎ」って読んじまった。w

184 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 14:29:04 ID:yGz9RbIFO
>>182
まあ、この時期二日がかりで行くなら18きっぷ2回分でもいいけど、週末行くならそれだな。

>>183
「うなじ」じゃね?w

185 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 20:03:22 ID:Cs3i6q2w0
>>183
オマエもオレもウィルコマー

186 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 20:56:03 ID:RnZU9nxE0
☆「レイアウトランド旭ヶ丘線(造設計事務所)」
仙台市青葉区旭ヶ丘2−26−3

関連記事
ttp://tomaremiyo-t.blogzine.jp/takasha/2006/12/post_bfbd.html
他、抜粋
新幹線と在来線は12両対応の島式ホーム(新・在それぞれ2面4線)が設置され、485系や583系など往年の優等列車が入線できるようになっています

土・日・祝日と、金曜の夜営業予定
料金は1時間800円


187 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 22:10:44 ID:tlm56ZUG0
ぴょん太で走らせた後はやたらと車輪が汚れるのだが、他の人はどうですか?
走らせた車両の大部分が汚れることもある。
他の貸しレではここまで汚れないのだが。
レールはきれいなので他に原因があるのか。
汚れた車輪のメンテは無水エテノール使ってます。


188 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 22:33:42 ID:ckkJ9k350
>>187
確かにぴょん太汚れたね。>行ったの一度だけだけど。
言えばクリーニングしてくれるけどね。
ブレーキクリーナーかなんか使ってるって言ってたけどクリーナーのせいかなあ?

>>186
複線で800円/時間なんかねえ?
ただ、待避線@12両だとちょっと短いかなあ・・・。

189 :ぬる…(ry ◆2st/aaWWiI :2006/12/23(土) 22:43:32 ID:s3q+yvGI0
ブレーキクリーナーってパーツクリーナーの事かな?
あれって成分的に灯油だよ・・・(;´Д`)
チャリやバイクのチェーンに吹くと一気に油が浮いて流れるのと、揮発性が高いからすぐに乾くという長所はあるが、模型に使うには向かないと思われ。

N広場譲りじゃないけど、無水アルコールが一番いいってさ。


190 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 22:55:09 ID:RnZU9nxE0
>>188
電車くんの¥300/30分のほうが高い希ガス
16両で直線めーいっぱいになってしまうようなお座敷レイアウトなのにwww

常連ウザイし、手伝いとか言うならやることだけやって黙ってろって言うんだ!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

191 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:05:58 ID:rligY4Z50
>>187 >>188
彦根もブレーキクリーナーを使っている様だが、殆ど汚れないぞ。
2時間走らせっぱなしでも、目に見える黒い汚れは付かなかった。
ためしに、それで車輪を拭かせてもらったが、汚れのこびり付きが無くなった。
確かにブレーキクリーナーと言っても、ピンきりで色々有るし、やはりものによって違いが有るのかなぁ。


192 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 01:32:13 ID:JzclwRCC0
今日、大井芋の平坦内回り走らせてきたけど、
ポイントがまるで動かなかったよ。いちいち席を立って手動でやってた。
引き込み線がたくさんあって楽しめるのに、もったいないね。

193 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 04:09:03 ID:32ABM27L0
ttp://www.festa-yokohama.jp/
こんなのあるみたいだお
おまえら逝くか?

194 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 20:50:07 ID:n1jb9ItI0
>>190 
日立の店のことだろ?
高いとかお座敷とかいうくらいなら自宅でレールセット展開して自由に楽しめばいい。
地元のユーザーにはそーゆー運転場(あえて貸しレとは言わない)があるだけでも
ありがたいものだし、ウザイ常連に会いたくなければ他の店にでも行きなされ。ここで
苦情述べてもしかたないべ。

195 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:25:06 ID:tvwv052OO
>>194
なんか前にも見たような展開だな・・・

196 :187:2006/12/24(日) 21:27:13 ID:VR+FVocF0
>>188
情報サンクス。汚れるのは仕方ないのかな。
今回も走らせた車両の車輪大部分が汚れてしまった。
メンテに3時間近くかかってしまった。

197 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:39:15 ID:avdOL2bQ0
>>194
日立のお店をのぞいてみませんか〜♪

すんごい古いCMを思いだしちまった。

198 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:56:31 ID:tqzQ6nq70
日立 不思議(レアモノ)発見! てのもありか?w

199 : ◆SIRO81NDAg :2006/12/24(日) 22:00:55 ID:lExyYBL/0
>>197
テラナツカシス(;´Д`)ノ
#覚えてりる自分も自分だ_| ̄|○

さて、ボチボチ年末年始についてなど。
天国豊橋は年内は31日の18:00位までで、年明けは2日からだそうです。
閉店時間は未定だそうで(苦笑)。
#お客さんが少なければ晩に閉めちゃうとのこと

昨日、白鷺購入→即走行させてましたが、年内もう1回位走らせに行きたいなぁ…




200 :ぬる…(ry ◆2st/aaWWiI :2006/12/24(日) 23:19:27 ID:pUqBoS970
ぜひ、モンキーポッドの木を作って欲しいな>日立

201 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 01:06:59 ID:tH/ESMme0
>>196
貴殿の前に走らせた車両の車輪が汚れていたとか・・・
綺麗に車輪を磨いて、持って来る者も居れば、汚いまま持って来る者も居る。
前の客が、走らせた後、線路をクリーニングしているなら別だが・・・

202 :187:2006/12/25(月) 22:35:45 ID:R2cLJ3820
>>201
まあそれもあるかもしれませんね。
懲りずに年内もう1回行こうかとタイミングを見計らっております。

203 :ぬる…(ry ◆2st/aaWWiI :2006/12/26(火) 00:18:04 ID:A6so3NgU0

【日時】12/27 17:00〜
【場所】地下鉄
【車両】京王5000、静岡のクモハ20、一畑のデハニ52、他ネタなど。
【その他】京王は自分へのプレゼント、静岡は作りかけで2ヶ月放置車、デハニとネタは・・・まぁ適当に完成しているので。
走らせる時間を設けることで工作に拍車を掛けるのも目的の一つ。
多分、今年の走り収めだろうな。
終わったら足回りと車体を軽く清掃して、今年もありがとうと箱に収めておくか。

204 :‖_ー)<予告:2006/12/27(水) 11:18:18 ID:xjckgj7wO
【日時】 今日午後
【場所】 ぽぽ
【車両】 東武モノ
【その他】
人に会うのと作ってる車両のパーツ探しのために行くので車両は少なめ、内容濃いめ持っていこうかと…


205 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 11:26:12 ID:D2l+hmBM0
【日時】 12/27午後
【場所】 高尾の3F
【車両】 貨物
【その他】


206 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 14:06:38 ID:KtlzSduP0
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148409478/l50#tag435
こっちもな

207 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:10:29 ID:VwXai1kSO
【日時】12/29 午後
【車両】北海道モノ数点・他
【場所】高尾
【その他】昼過ぎから遊んで、夜行のギャラリーやって帰るつもり。
(夜行の予約は取れなかった…)

208 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 07:49:59 ID:kRRF09EcO
>>207
ダメ元でキャンセル待ちしてみたら?
この前の夜行も二人キャンセルが出たようだけど。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)