2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その9

1 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 21:52:58 ID:SMGXrmE50
Nゲージ(9mm)の蒸気機関車模型について語るスレッドです。
新製品情報やレビュー、工作技法についての相談、
懐古話や製品化きぼんぬなどで楽しんでいって下さい。
外国型の話題もありで、他ゲージの話題は必要に応じて。
節度を持ってマターリ進行を心懸けましょう。

前スレ
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1155805497/



2 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 21:56:05 ID:SMGXrmE50
988 名前:名無しでGO! 投稿日:2006/11/28(火) 21:54:30 ID:SMGXrmE50
過去スレ
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1141042223/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1127829562/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1115819903/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1103545159/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その3
http://makimo.to/2ch/hobby7_train/1078/1078039378.html
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その2.5
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1053/1053521842.html
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1043/1043153401.html
■【限定】N蒸気専用スレ■
http://makimo.to/2ch/hobby_train/1030/1030263422.html


3 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 21:57:13 ID:SMGXrmE50
Nゲージ各メーカーサイトURL
KATO
http://www.katomodels.com/
株式会社トミーテック(TOMIX)
http://www.tomytec.co.jp/
マイクロエース
http://www.microace-arii.co.jp/
ワールド工芸
http://www.world-kougei.com/mall/
キングスホビー
http://www1.odn.ne.jp/kingshobby/index.htm
天賞堂
http://www.tenshodo.co.jp/railroad/index.html
河合商会
http://www.kawaihobby.co.jp/
銀河モデル
http://www.gingamodel.net/

神サイト
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/index.htm

4 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:18:58 ID:e5/8jyOS0
>>1
乙!

5 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:41:06 ID:Md/mJX/TO
>>1
乙です!

6 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:49:47 ID:ABLOgwMs0
            -ー=-‐ 、__
          , r '"三三ゞ,iiiiiiiiiiiヽ,
          l三三三三三l,iiiiiiiiiiii ' ,
         /三三三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /三ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /三ニ'           'liiiiii|
       ,l三iii|,r=-、.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l三iiiil .,r-ir、_" :;"_ィrj',> |iiiiiil>>1ちょっとあなた!糞スレ立てないでよ!
       |三iii|    ̄~  :;  ̄"  iiiiiiil     蛆虫氏になさい!
       ,|三iiiil,    , :: ,    liiiiiill
       l三iiiiiil,    ` ' `    ,|iiiiiiii|
      /三iiiiiiiil、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /三三iiiiiiiiゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /三三三iiiiiii| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|
    -/三三三三iiノ        lriiiiiiiiiil
/  ̄ 7三三三三il         lliii  il
    /三三二ニ           |li
     三三二


7 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:02:23 ID:fBlvfZzC0
>>1 乙!
とうとうこのスレもAA張られるようになったねえ…。

8 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:10:57 ID:08Z5Qf7A0
>>1
乙です!

9 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 06:23:46 ID:ho9PzPBz0
>>1乙。

忘れ物。
リアルライン
http://www.realline-jp.com/

10 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 09:08:03 ID:EmA653uuO
>>1さん
乙です!

なんか空気の読めてないAAがありますねorz

さておき。
RLの公式サイト、いつ正式にオープンするんでしょうか?
コヒ大好きにはたまりません

11 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 20:21:01 ID:Ty9c3mZi0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1155805497/998

梅小路セット出して機関車館維持の費用にすればいいかもな

12 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 23:42:20 ID:g1DFdxfo0
>>11
そんなことを言うと蕨のほうで膝をたたく音が・・・
でももし天賞堂がやったらいくらになることやら。

13 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 23:55:38 ID:GyWrlr3/0
日曜日に新聞を開いていたら、ふと広告が目に入ったりしてな。
しかも30万円くらいの>蟻製梅小路ジオラマセット・機関車付き

14 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 00:19:29 ID:2yMjznVi0
>>1
乙加齢臭

15 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 00:22:40 ID:2yMjznVi0
当面の楽しみはRLの動きだけど
果たして発売までこぎつけるのか?

16 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 02:38:57 ID:THkh6eM90
今は鐘に物言わして買う連中が一杯居るから、梅小路セットで限定100とか
だと逆にプレミアもんになりそだな。

17 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 06:01:55 ID:2yMjznVi0
>>16
それはお寺の住職さんとかですか?

18 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:05:55 ID:22XtqeOl0
>>17
競輪でもうけた人じゃね?

19 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 00:31:47 ID:E+XO/JL20
過渡C11の再生産のアナウンスがかかりましたね。
やっぱり黒車輪になるみたいです。アナウンスはされてませんが
恐らくローフラなんでしょうね。
とりあえずライトを何とかしてほしいなぁ〜、と思いますw
電球色LEDならめちゃ嬉しいなぁw
以上、妄想でしたwwww

20 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 02:42:17 ID:WjTkorNb0
うちのC11、まだナンバーがシールの頃のだよ。

21 :19:2006/12/02(土) 09:21:29 ID:E+XO/JL20
>>20さん
おぉ、それは可愛がってあげてますねw
多少(かなり?)でかいかも知れませんが、お互い可愛がってあげたいですね。
私はC11はすでに一両持っているんですが、最近全国で復活しまくっている
ので、もう一両増備しようかなぁ〜、なんて思案中なんです。


22 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 19:00:56 ID:ptkYS18h0
B20再販sge

23 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:02:44 ID:6TlnetHb0
C59も…。
C51以降、昔の製品の焼き直しばっかりになっちゃったね>世界

24 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:13:29 ID:SdmdG7D50
>>20
更に前の全軸駆動のを持ってる。D51、C62も。
一発目は全軸駆動の製品だったんだよな。
再生産品と比べると、走行安定性が良い。プラの成型も良い。

25 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:42:56 ID:NqUWyl9t0
C56リニュとの未確認情報蟻スレで発見。

あれをリニューアルできるのか?

26 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 01:50:16 ID:aPl+Ndly0
蟻の場合、リニューアルすることと、消費者が満足できるレベルになることとは、
必ずしも同一ではないわけだが。

27 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 12:41:09 ID:meD5hGGk0
>>26
リニュつっても黒染車輪だけでお茶濁しそうな悪寒。

IMON(=乗工社)の再販キボンヌ

28 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 15:16:01 ID:TRz54hJH0
>>19
てか・・・いい加減C11離乳しろよ

29 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 15:33:30 ID:vUbwMS2/O
>>25
そんな時に魔法の合言葉
ベストリニューアル仕様

30 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 16:25:53 ID:HuBZDbfz0
>>28
この前スポーク抜きにリニュされたばっかりじゃん

31 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 18:36:22 ID:UCPyDVc10
>>23
8620やD50など、世界から発売される日を待っているんですけどね・・・

32 :馬力 ◆1PS/GDWIWU :2006/12/03(日) 18:43:00 ID:4F8j2f640
8620が世界から出たら無理してでもすぐ買っちゃうだろうなぁ。

33 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 20:48:31 ID:7unoeOzv0
Nで9600があれだけ出てるのに
8620は冷遇されてるよね
しかも出てるのがアノ蟻8620…

34 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 20:56:54 ID:/QD7gnwI0
実車のボイラーの太さの差がネックになってるんだよね。

35 :前スレ897:2006/12/03(日) 21:01:03 ID:NrcLAD8U0
D50もしっかりした製品が出れば迷わず購入するんだがな…
C51・C53との共演から米原の交直切り替えガマまで長く活躍したし
磐東や筑豊のD60とネタにも困らない。結構変形機が多いしね。

えっ蟻?あれは(ry

36 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 21:36:43 ID:vUbwMS2/O
>>35
蟻は製品の造形そのものが変形機…ゲフンゲフン

37 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 23:59:48 ID:LSltj4iCO
蟻の79618 上向きライトをなんとかしようと思いモノを目の前にしたが…
やはり いい方策が浮かばず放置する事にした… orz

38 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 00:11:19 ID:ssdDq9QE0
つ 脳内変換

39 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 00:24:24 ID:RAxD8bk30
富のテンダーモーター式こそ8620に持って来いなのになぁ・・・

40 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 03:35:12 ID:pCzizOc/0
金属製も含めて
素晴らしい出来のD50/60が出れば5両は買うけどなあ

41 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 04:56:41 ID:jUds7Zr/0
蟻のD50って、要するに同社D51のシャーシにD50風カバー乗っけただけ?

42 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 09:55:19 ID:pwCqG79e0
>>37
それでも96は蟻蒸機では一番の出来だよな

43 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 15:16:20 ID:zR9GVvKx0
一番というか唯一というか

44 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 20:00:59 ID:zkftV9WC0
そうとう昔だけど世界から96アナウンスされてなかった?
℃51も大分時間掛かったから寝て待とう、

45 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 21:53:46 ID:fJeqTOBC0
8620なら、日本の至るところで、客レから貨物列車まで、色々な編成牽けます
からね。
来年のこの頃には、世界からキットが発売されている事を祈ります。

46 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 21:54:46 ID:pwCqG79e0
>>43
C11も何とか・・・

47 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:15:22 ID:SRzkLnM20
>>43
マイナー杉で忘れられてるがC52/8200も出来がいい。

48 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:22:55 ID:Nt4jiRpn0
>第一弾 発売予定 2006.12月

もうケンちゃんラーメンレベル RLのHP

49 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:24:31 ID:eRCLhN8q0
E10と4110もok。

50 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:38:15 ID:w0G0Z2Hf0
何にしろ、C62、C56以外は入手するのも難しくない状態なんだし、
この2つ再生産なり新製品なり出してくれ。
発売当時からの即完売アイテムなんだし。

51 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:51:41 ID:mm57Wq0K0
C54もかなり好きな部類だな
10系軽量客車が良く似合うよー

52 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:20:00 ID:yLGekDip0
>>51
お、仲間ハケーン
うちもC54が主力機だよ
ぶどう色1号にもよく似合うぞ

53 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:27:11 ID:pwCqG79e0
俺の蟻蒸機評価

蟻が一番・・・96
それなりに良い出来・・・C11、C54
良く判らないが良さそう・・・E10

以上は買った


54 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:43:56 ID:yLGekDip0
4110とC52も追加してくれ

55 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 02:23:18 ID:dCOs3u6R0
>>48
さあ、もうあいつのことは忘れよう。いいやつだったけど、一夏の幻だったんだよ。
いい夢見させてくれたよ。あばよ。

56 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 03:15:09 ID:uus4EIys0
>55
アンカー先見るまで蟻のことかと思ってた

57 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 09:23:57 ID:PywDmL7g0
蟻釜、キューロクに一目惚れして手を出したんだが、美鉄4号までがよかったな。
その後C57、C60とorzを経験して、この間ようやく4122にめぐりあえた。

今度は蝦夷地の171と207を探そう。

58 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 00:34:42 ID:YpeFxbP90
>>55
今月の雑誌広告だと来春とかじゃなかったっけ?

59 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 09:04:02 ID:hLPPThbX0
862 名無しでGO! sage 2007/02/26(月) 00:34:42 ID:YpeFxbP90
>>前スレ58
今月の雑誌広告だと夏延期とかじゃなかったっけ?

60 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 13:01:22 ID:tjRXkNv20
預言者あらわる!w

61 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 23:37:28 ID:0blakO5i0
>>58,59
本日より、芋のWebにて、「2007年初春予定」として、先行予約受付表示

62 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 03:53:17 ID:Jlgmp4qI0
きっと、あのまま出すつもりだったんだろうな。
あの製品を量産することが前提の12月発売予定だったんだろう。
それが歪みを指摘されたから、今頃になって型を修正してる。
それで出ている遅れじゃないのか?
その間資金回収も出来ないし、この会社、もう終わったとみた。
折角の芽をマニアがつぶしたんだよ。

63 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 05:01:00 ID:1ZC8fupW0
693 :名無しでGO! :2006/12/07(木) 03:15:23 ID:Jlgmp4qI0
>>692
それで失敗したのが9600だったわけだが。
先出しの蟻に勝てず、後出しの過渡すら出し抜けず。
いずれにしても、どさくさ紛れの中出しは良くない。

と、マジレスしてみるw


64 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 09:21:51 ID:RMc/tSGn0
ともあれまだ始まったばかりだから
なにしろ蕨の蒸気シリーズは97年はD51のバリエーションで一年が終わり。次の年も
C59のバリ展開と、こりゃ河合紹介のB6(1995)と同じで撤退かなと思っていたら
99年からは製品ラッシュで現在にいたっているんだからさきのことはわからないね

65 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 10:06:45 ID:5F+ILQEOO
>>62
歪みで、型の修正…?
「初春」ってことばの意味知ってる?

66 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 15:12:07 ID:syHeoxps0
とりあえず買ってみます<右左D51
D51は過渡製になかなか巡り合えず(置いてある時には金欠orz)なので。

67 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 16:01:48 ID:hl5u349r0
カトの新製品まだ〜

68 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:27:40 ID:3iiI8JkM0
寝て待ちましょう・・・・・

69 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:32:55 ID:i/Qe4AIu0
どうせ1/140だしなぁ

70 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:35:48 ID:LdWxev5K0
RLは、販売契約とかの事務関係の部分で遅れているらしいぞ。
芋で聞いた話では、11月末の段階で卸を何掛けにするかとかすら
も決まっていなかったらしい。
型直して……なんてのを今頃やってたら、初春に発売なんか出来ないだろw

71 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:37:12 ID:d6riNZyLO
蟻96966買っちゃいました!
淀で買ったのでかなりドキドキですが、これでコヒ蒸気が更に充実です。
ワム一両を引かせて天北線としゃれ込みますか〜

72 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:46:49 ID:SHdxOsxu0
そういやRLはHP本オープンまだだっけか

73 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:07:29 ID:bDehYV6p0
蒲田に出展した時RLのブースには三名の社員がいたんだけど、どうやら
物作りに関わってる人一名、他二名は営業さんって感じだった

で、その一人に「実際のところ、いつぐらいに出るんですか」と尋ねたら
「営業サイド的には12月と言ってますけど、現実的には来年ですね」
とはっきり言ってた
他の二人はにこやかに「12月めざして頑張ります」とか言ってたけど

だから前のスレで俺は蒲田のレポートした時に「チラシは12月だけど恐らく来年」、
と書いておいたんだけど……読んでない人多かったのか?

74 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:19:23 ID:yVdS6/6e0
>>70>>73で話が反対だなあ。
販売戦略かそうなっちゃってるのかわからんけど、HPなんかでの直接の情報が欲しいな。
のんびり&webでの情報発信無し、、、
結構おじいさんの人が営業なのかな?

75 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:23:09 ID:dFADEboE0
>>74
コンシューマー向け小売りが初めてなんじゃね?

76 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:12:24 ID:nYG8CUNq0
>74
反対か?
営業的には「目指します」としか言えない事情もあるだろうし、
目指してるけど順当に行くとは限らないもんだろ。
70は「〜な理由で遅れてるぞ」だし、73は「営業はああいってるけど遅れるでしょ」だし。
同じ様な事言ってるんじゃね?

77 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:12:59 ID:s73eY7TU0
まあ形になって走っていたのは事実だし、スタッフも現場に居た
更にWebはまだ完成されてないが電話番号とメアドは晒されている
訳だ。まあ情報が表に出たのが10月26日な訳だし2月までに出たら
上出来だと思うがな

78 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 08:45:14 ID:sN53lknHO
RLのD51、本当に楽しみですね。
ちゃんとでたら即・投入を考えていますw

79 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 09:30:07 ID:oVWMGg5X0
>>77
 同意
 「新春」って旧正月後のことなんじゃないの?
 国産とされているけれど、部品の調達は大陸だったりして。。。

80 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 11:16:45 ID:GFwM3FYS0
>2007年初春予定

初春:はつはると読めば正月早々w
そんなはずは無いから、やっぱり2月中だな。

81 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 13:29:36 ID:Z5+M9mwV0
無理矢理こじつけて桜の咲く頃とみた、全然初春じゃないが

82 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 15:34:14 ID:CWXUDsgo0
今度出るRLのD51は北海道型なので触手沸かない。
498とか木曽とか大畑とかなら買うけど・・・

ちなみに最近在庫処分のD50なら買ったけどw

83 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 16:18:29 ID:fzj5N7kZ0
×触手沸かない
○食指が動かない・湧かない/涌かない

84 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 18:07:47 ID:GFwM3FYS0
>>81
蝦夷地は根室で咲く頃か?www

85 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 18:49:19 ID:MjyYdj600
まぁ2ヶ月ぐらいの遅れなら全然我慢できる範囲かな
過渡のC62なんか未だに音沙汰ないし…
それにしても最近はスケジュールの基準がシビアになったもんだ
いままでの鉄道模型業界がいい加減すぎたのかもしれんが
とにかくRLにはがんばってほしい

86 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 21:10:50 ID:4p2XiQ2F0
RL一応予約しますた、現状ではまったく過渡に期待できないので頑張ってほしいが、
ホムペがまったく音沙汰無いのは・・・・大丈夫か?

TEXTみたいに成らない事を切に願う今日この頃。

87 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:24:52 ID:UypH3zCd0
>>80
旧暦かもしれんしw

>>86
近所のお店は予約してくれんかった。
大盛や手糞吐の例があるから・・・だって。

88 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 09:53:08 ID:DMsbIR9c0
>>87
うちの逝きつけも予約断られた・・・。
注文書が廻って来たら検討するとは言ってくれたけど・・・通販の方が確実かな?

89 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:08:57 ID:UlrziP780
保守

90 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:48:18 ID:bojK49VC0
>>86
漏れもRL予約した。710号機の方。

出るまで実機写真で(´д`*)ハァハァしてる
ttp://sl-photo.com/sl_photo/hokkaido/muroran_D51710_01.htm

91 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 14:23:06 ID:BW0K/kKKO
>>90
GJ!良いサイトを紹介してくれて有り難う御座います!私もハァハァしますw

スケール考えると蟻9600くらいしか釣り合わないのではないか?と今から少し心配でつw

でも今まで気にせず楽しんでるし、今更気にしない方が精神衛生上よいですよねw

92 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 15:05:30 ID:asU75JCT0
>>90
漏れは711を予約した。

リンク先穿って見たけど、インターネッツって凄いわw
懐かしくて目から汗出てきたwww

93 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:29:48 ID:QkOCsOgX0
俺はめどいから、両方とも予約した。どうやら生産数は16番の天プラと、どっこいどっこいらすいので。
ギースルは実物みて、ピンとこなけりゃ尾久回送だな。

94 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 22:02:40 ID:JD0YrmGA0
RL予約したいのですが、芋くらいしか予約受け付けているところ
ないのですね・・・芋の通販ってどうなんでしょ?
使ったことがないのでちと心配です。
私はコヒ夢中病なので両方Go信号でありますw
皆さんはどういう感じで買うんでしょうか?

あぁ、しばらくは禁欲生活ですorz
電車や気動車に浮気できないですw

95 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:20:43 ID:IVf0TcJT0
これってハチロクにコンバージョンしようとして挫折したのだろうか…
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51650565

96 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 04:03:53 ID:VsCga0ch0
モバイルに出物でている

97 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 06:02:36 ID:9bfpwSmf0
まだRLは出るとはいまいち信用してないんだよなあ

98 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 08:08:00 ID:JwXzB4IqO
みなさんに質問。
重連させたいときはどうやってますか?

私は蟻の首振りアーノルドの根本+今は無き系図マルチカプラーで使ってますが連結面感覚で激しく萎えますorz

何か巧い方法ありませんかねぇ…Zのケーディですかねぇ?

99 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 11:58:49 ID:9bfpwSmf0
俺は加工してケーディ取り付けてるなあ
スノープラウに当たるのでピンはつけてないけど

100 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 12:46:05 ID:KecIXFjl0
DCCで後ろの機関車をほんの少し速めに。
前補機のテンダーをダミーカプラーに。

なんつって。

101 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:07:24 ID:sVszOxhR0
序のブログ見たんだけど蟻はC57 1を改良品として出すんだねぇ。
しかも、やまぐち号客車もいっしょに。客車のほうが欲しいな。

102 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:24:09 ID:Xl8ASJlY0
>>101
機関車に合わせる為客車も背の高さを改良・・・・・・・



103 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:47:07 ID:ZV412/1z0
やっと過渡C57 1の相棒ができそうで良かったですw>蟻やまぐち用12系
最近マイテ49も手に入れたことですし、C57に手を入れながら待つと
しましょう。
東のばんえつ物語C57 180と西のやまぐちC57 1の純正編成での競演。
うーん、わくわくしながら寝てまとう。

おっと、そのまえにRLですね!予約・・・したいけどどうしよorz

104 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:56:45 ID:J5nkBthf0
>>98
うちはアーノルト基本なので、前面にもアーノルト付けてる。付け方は機種によっていろいろ。
過渡が多いので、重連用カプラーを付けているものが多い。連結面は少し萎えるがw。

105 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 12:52:42 ID:hOPDS/XY0
マイクロの96とE10に過渡のUSナックル+付属カプラポケットを
瞬間接着剤でポンズケ。
なんとかなるもんです。

106 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 21:19:12 ID:jAKicx/+0
>>98
以前に、蟻首振りアーノルドの根元+カトカプアダプターのナックル部分を組み合わせた物見たことがある。

107 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 21:16:25 ID:lPvfNfmn0
蟻のC57すげぇからねえ・・・。
あれはどうしようもない。まさしく「蟻得ん」からなぁ。
カマは残るだろうね。ほぼ確実に。ここの住人は買わない人多そうだ。

・・・しかしC56出せよ・・・。他が無いんだからあれしかねぇんだよ(泣)

108 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 22:37:34 ID:HpPsungw0
>>107さん
ここでBRですよw>C56
バケツリレーじゃなく、ベストリニューアルで・・・
蟻さんは何で蒸気をBRしないんだろうかorz

ほんとにC56の「模型」が欲しいですよね。

109 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 06:43:06 ID:tzLb+ffN0
age

110 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 07:13:02 ID:QtZSQIOv0
>>107
まさに蒸機のファンのほうが買わない製品といえるね

111 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 15:39:09 ID:a23oJ3eX0
ナカセイのC56とかD50とかの蒸気の型(プラじゃないけどやっぱ金型?)
とかはどっかに残って無いのかねぇ。
旧客は確かモデモが買い取って再生産してたよね。

せめて蟻のがあのプロポーションならまだ許容ゴホゴホ...

112 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 15:59:13 ID:QtZSQIOv0
>>111
あったとして完成品で出すならやはり手間はかかるから
あのさっぱり感でもお値段は相当なものになるんじゃない
2万は超えるのは間違いないだろうから買う人いるかな?


113 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 17:06:36 ID:NZLWZxWV0
ナカセイのは当時でも2万以上したような・・・

114 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 18:36:20 ID:4/2Bzb2G0
>>111
旧客は買取じゃないよ。
型を借りてる。
以前どっかのショウでモデモの人に聞いた。
だからなかなか再生産できなかったんだって。
スレ違い、スマソ。

115 :111:2006/12/15(金) 19:40:43 ID:a23oJ3eX0
なるほど、ここ2,3年の復帰組みなんで、当時の価格はよく知らんかったです。

でもC56自分も探してるが、どこの製品もプレミアついてて
蟻のでさえ15000円簡単に突破。
ナカセイの先日見かけたが25500円で終わってるし。
乗工車やトレインショップのはもっと見かけない。

どっかが「ある程度」マトモなプロポーションの出してくれればと
世界とかに期待してるが、あそこも今キットで2万くらいだから、
完成品だと多少の価格は仕方ない気もする。


116 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 20:10:30 ID:84RvKSqS0
理論的には富のテンダーモーターならC56作れるはずなんだよな。スケールで。
8620すら作らない富が作るとは思えないが・・・。

ちなみに漏れ富の9600好きなんだよね。
別に美しいとか似てるとかじゃなくて、あの「おもちゃっぽさ」に魅力がある。
「鉄道模型はおもちゃでもある」という観点だけで好き。

117 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 20:27:41 ID:NV160k970
96は過渡や蟻からも出てるから、富の96にも冷静でいられるしね。

118 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:21:14 ID:d7wN2YA50
>>112
中村はあの当時でコアレスモーターなんだよね
あのモーター特殊で再生産できないと聞いたことがある

いまだったら携帯モーターになるんだろうけど
それだとまともに走らなそうだな・・・

世界の携帯モーター車なんて説明書に
 運転会で走らせるな とか 連続走行させるな なんて
書いてあるんだもの。
鉄道模型っていうレベルじゃねーよ

119 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 08:22:24 ID:Wa4ovC0p0
>118
>運転会で走らせるな とか 連続走行させるな なんて
それこそ携帯用のモーターだからだけど、書いておかないと無茶する人が
「ごらぁ」と突撃してくるからでしょうね。

メーカー側にも、市販の模型用コアレスモーターでも収まりそうな場合は
キットはモーター選択式にするとかしてくれるとうれしいかな。

そいや実際の携帯用モーターの細かい仕様書見てみたいが、誰か知りませんか?
携帯用のモーターはこのごろはコアレスで直径4mm筒型か、それ以下の3.5mmが主流だとか。

運転会は連続稼動に入るのにわざわざ書いてるのは、さらに運転会は無茶する人が多いのかなぁ。
うちに携帯モーター使用の世界のはデキ3しかまだいないけど
30分くらいグルグルパイク廻しるくらいでは、特に問題なかった。
携帯モータ使用機関車、みなさんのところでは実際どうでしょう?


120 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 10:27:05 ID:uPTVTi1Y0
なんともないよ。
20分走らせたら、20分休ませればいいだけのこと。
普通のモーターと同じ。
メーカーとしては免責事項として書くのは当然だと思うけど。
(もともと用途が違うんだから)

121 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 16:58:27 ID:kWzpaqYt0
だれか黒いパシナを買った人はおらんのけ?

122 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 10:50:51 ID:TQsRX9sYO
パシナ12 は黒の方がカコいい
パシナ3 は…

123 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 22:05:41 ID:gp3qgyM30
蒸機って動力車じゃないと製品としてダメなのかなあ?
プロポーションのいいトレーラーでC56やC58がでたらうれしいのだが・・



124 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 22:43:56 ID:5ugBAfny0
モーターを無理に収めて格好を悪くするよりは、スケールで作って
ユーレイにしたほうがいいっていう意味かな?

製品としてはダメだろうけど、ナカセイのC56は、再生産でそうなったことが
あるね。モーターが調達できなくなったから…。

C58は、世界のキットを組み立てて、テンダーの動力を抜けばそのように
作れるのでは。あんまり意味ないけど。

125 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 00:05:17 ID:QfnPGbea0
>>123
そうすると形態の良いオハフ33とかワキ5000のユーレイが要るね

126 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 01:40:25 ID:WKFafmvE0
>>122
パシナ見てきたけど、腰高いね。

127 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 01:41:05 ID:b2et5f7T0
>>123
トミーのテンダードライブが否定された歴史があるからなぁ・・・

今思うと何であそこまでC57は売れなかったんだろ?
俺も全く買う気が起きなかったからな

128 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:08:18 ID:W7ouKDQd0
・あの時代は蒸機だったら関水金属って風潮が強かった。
・関水のは動輪で駆動してたから炭水車に押されるだけと言うのが生理的にダメだった。
・ボギー構造になってない炭水車の台車が萎え。
・なにしろ後台枠がスッカスカ。
大体この辺じゃないかな?
当時はまだディテールがどうのとか1/150スケールがこうのって話は誰もしてなかったような…。
だから上記のメリットが相殺されない人が多かったのではないかと思う。

129 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:11:00 ID:cc9MCjWg0
客車ユーレイ動力の可能性を考えると
爺動力や鉄コレ動力のように床上に動力装置が乗るタイプの方がいいだろうね
床下機器がT車と同じように作れるし
荷物車をユーレイにすれば窓から見える動力ユニットも目立たなくなるし

130 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:31:31 ID:zD8rWacU0
>>129
爺動力なら床下スカスカだぞ
爺店直販限定でDT12代用としてTR23動力台車枠も売ってるし

131 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 09:19:24 ID:QfnPGbea0
>>128
その頃は過渡以外ははっきり言ってダメダメという印象があったからね
だから良いものを出してもメーカーの信頼度がぜんぜん違うから売れなかったんだろうと思う

132 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 11:35:14 ID:t5RDrjr4O
結局実物の良さより過渡のイメージが勝ったのか。

あれから20年。何も変わってないな。
オレは欲しかったぞ。カタログみて探したけど、もうどこにも売ってなかった。

予定品のC55にかけたけど…orz

133 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 13:58:58 ID:b2et5f7T0
>>131
ダメな印象というか、トミーははっきりダメだったからね。
海外製が多かったというのもあるけど、基本的に「おもちゃ」だったから。
当時の新製品でも113系のステンレス生地のスカートとか、酷い製品だった。

C57もキャブ下部のスカスカ具合とか酷かったし。
当時既に関水がC57を予告していて、そちらの期待のが大きかった。
まだスケールについては誰も問題にしていなかったし。

134 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 15:31:34 ID:Y78kcSGG0
最近のファンの人には信じられないだろうけど、ホンコン製品から始まったせいか
その延長で考えられてたんだよね。
当時、少しずついい製品の芽が出てきたんだけど、「安物メーカーが小細工
しやがって」という感じで冷ややかに見られてた。
これだけNゲージを普及させた原動力にもなっていたのに、今から考えればかわいそうだ。

今は過渡のほうが安くなっちゃったんだよな。

135 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 15:53:45 ID:QfnPGbea0
俺の個人的な印象からすると103系を出してきたときから
おっ?なかなかやるなと思ったものね
それ以前の12系客車とか側面の表面にはめ込み穴が開いていて酷いものだったから
そんなところが出した蒸機なんて目もくれなかったよ
今富が真剣に蒸機作ればすごいものが出来ると思うんだけどね
9600は忘れてやるからさ

136 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 16:37:25 ID:qt5YPG1pO
>>135
現在だったら富HPのN情報室で試作品が晒せる環境だし
富側も下手な造形で新規金型製品作れないって緊張感あるだろうね

おまいらこれから富が蒸機やるとしたら形式は何がお望みですか?

137 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 16:55:53 ID:zD8rWacU0
>>136
テンダードライブでスケールな8620

138 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 17:14:25 ID:b2et5f7T0
>>136
1/150でC11、C12

139 :123:2006/12/18(月) 17:31:05 ID:kZiHM40n0
>>124
そうです。
モーター入れて車高上げるとか でかくなるならユーレイで押せばと。
再生産モーター無しは知りませんでした。サンクスです。
>>125
客車は動力ユニットいろいろ選べるけど
貨車は走行安定性と外観を考えると難しいですかね。
ワム+ワフ2両固定動力車とか・・・
>>127
私も当時買う気しませんでした。今なら欲しいけど。
当時は関水以外はイラネって風潮ありましたね。
大きさが違ってもみんな1/150って思ってたし。

リアルLがプロポーションとディテール重視みたいなので
今後もし小型機がでるなら動力無しで外観バランスのとれたのが
でたらいいなーと妄想してます。

140 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 19:47:41 ID:WakaDk5O0
富C57は富ポイントでも脱線が多発するので生産中止になったんじゃなかった?
カタログに載ってたのも'84年だけで販売期間も短かったような。

自分が持ってる富C57だと過渡ポイントのガードレールよりも
テンダー動力のバックゲージが狭いので乗り上げて必ず脱線する。

141 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 19:51:32 ID:QfnPGbea0
>>136
D50/D60が精密で出来たらいいんだけどね


142 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 21:03:19 ID:Y78kcSGG0
>>140
俺、2両持ってるけどどのメーカーのポイントでも脱線したことない(今も使ってるくらいだから)。
いくつか種類があるのかもね。
カタログにはもっと前から載ってたよ。

143 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 21:38:33 ID:8y/mO1Uq0
子供のころ富のカタログみて、
「このC57ターンテーブルでよく脱線しないな」
と感心した事を思い出した。

144 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:19:59 ID:aCiV6EJz0
>>136
とりあえずCタンクリニューアル
真面目に数両欲しい(涙

145 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:35:34 ID:TyGQhSRB0
南薩は不味いだろ。
版権が岩崎だし。



146 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:24:10 ID:E+v6xv910
やるなら8620しかないでしょ現実問題。
デフつきと無しと58654と8630かな。
出たら全種お布施するけどねw

ちなみにわたしは以前C56希望したものです。

147 :So What? ◆SoWhatIUjM :2006/12/18(月) 23:52:22 ID:DSh8ShtQ0
>>145
そこで自前のクラウスですよ。

148 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 00:59:58 ID:WL8vr8mt0
富の工場に保存されてるカマは?

149 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 02:01:35 ID:+Ycami370
富C57はカタログの写真もオモチャっぽくて損してると思った。
今でも変わってないけどね、富のカタログ。

150 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 10:39:55 ID:ogHhlr6Q0
>>136
各メーカーとも、意外と決定打のないC62をキボンヌしときます。
天よりも顔が似ている、プラレールと関係あるメーカーなので。

151 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 14:41:15 ID:+Uf4mIKg0
KATOが性根を入れ替えて1/150で出してくれないかな・・・

152 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 14:47:47 ID:cIirBPwJ0
>>151
ないない

153 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 16:13:25 ID:AJHeE2fkO
ないない

154 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 16:15:21 ID:p9mwBcKT0
氏んでもない

155 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 19:20:45 ID:Cmnnh7jDO
富が1/150で出したらわからんぞな。

156 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 19:39:19 ID:i5Hhfzl/0
>>151
デカイのが悪いことだと思ってないからねえ

157 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 19:41:18 ID:CDFHwOph0
C62中も好きーと言って♪
夢の中ーへ連れーて行って♪

・・・富出したら神なんだけどな・・・。
・・・過渡いつなんだろ。

158 :前スレ897:2006/12/19(火) 21:17:00 ID:wiwdSd6k0
世界上回り+蟻の足回りでC62を作った者としては、
「C62は意外とバランスが難しい」の一言に尽きます。

後に続く客車のベンチレータ(20系なら屋根)高さと
カマのキャブ屋根や煙突がほぼ同じなのが正しい高さなのですが
この高さに留意しつつ足回りを削り高さを合わせるのが手がかかる。

最終的に車高はほぼ150分の1になったものの、
2両目を作るには種車も手間も… もう1両作りたいけど。

159 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:05:05 ID:GMMm1133O
過渡がクラウス出している
あれは客車も含めて自由型ではなく、オランダの保存鉄道にオリジナルがある
一応 日本タイプにするため黒で塗ってみたが…
イマイチ…
アレも黒歴史ですかね?

160 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:29:56 ID:+Ycami370
むかしテレビの旅行番組でチビロコセットのプロトと
思われる保存鉄道が出たときはビックリしたよ。
黒く塗っていかにもクラウスらしくイジッてる人もいるね。

ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~njouki/NewFiles/No15.html


161 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 19:01:29 ID:+8C2SD9+O
>>160
うぁ…
ここまでイジると
こんなに化けるのか…
ただ塗っただけではやっぱりダメだな…
でも マネ出来ないな
orz

162 :So What? ◆SoWhatIUjM :2006/12/20(水) 19:21:27 ID:9gp57skz0
>>160
こりゃいいですな、マネさせてもらいますだ。

163 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:00:45 ID:isMcYWFe0
RLの情報はその後何も入らなくなったね。

164 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:13:36 ID:3aamb+w30
>>163
闇に消えていきそうですなあ

165 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:21:43 ID:KOllue/v0
闇に葬ることはしないと思うが果糖の売れ行きに影響する過渡。

166 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 01:33:16 ID:DUVBYuDj0
>>165
影響だけしていつしか消えて行ったりして・・・

この業界そんなのばっかりだなあorz

167 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 08:36:59 ID:uRMYpOJZO
右左はRMM最新号にまた広告が掲載されているぞ


168 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 08:40:24 ID:uU9+/x1N0
RLは走るものを見せてくれたから、まだ……

アナウンスしたもののもう二年ぐらい放置なままのKATOのC59やC62のほうが酷い
昔からそうだけど、こんなことするぐらいなら「予定品」なんてやらないで欲しい
予定にないものばかりぞろぞろ発売されてるんだもの

169 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 09:09:30 ID:uqgEZ2HkO
RLには頑張って欲しいんだけどなぁ。来年の夏にはでてて欲しい。
でたら絶対買います!

やっぱ出すのや〜めたっ、だけは回避して欲しいな。


170 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 13:05:12 ID:OEAH8gIz0
>>167
まあ発売されるまでは絶対に信用しないほうが吉でしょう

171 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 13:49:44 ID:7n8D10ke0
いや、発売された後実物を確認した方が・・・
蟻みたいなことがあったら・・・

172 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:26:38 ID:9NmUMi6/0
んだな、キャブのあたりが蟻化しつつあるような悪寒が・・

173 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 00:51:03 ID:DWpK1dTc0
過剰な別パーツ化よりも、まずはシンプルな形状で
世に送り出して欲しい。
厚化粧じゃ顔つきがよく判らない。

174 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 02:28:51 ID:hU9lDRw70
細かい所は後からパーツで対応できるから、基本的な造形をしっかりやってほしいよ

175 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 06:35:42 ID:XflM/Daz0
>>174
禿同、基本的な造形をしっかり←これ、すごく重要だよね。

176 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 09:11:42 ID:9eLbP+9s0
それが過渡のD51なんだよなぁ・・。
あれを90%縮小した位のが出せれば神だよ。

177 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:51:17 ID:NzUDCptM0
>>176
つ[スモールライト]


178 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:57:32 ID:xNRIBSdX0
>>177
車幅灯??

179 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 16:21:47 ID:ROyz1AG7O
やっぱ過渡D51はどっからみてもD51なんだよねぇ。
落ち着いて見れる。
ほんと、過渡D51のリニュをしてくれんかなぁ…

180 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 16:37:36 ID:qxRMuNED0
取り敢えずコンビネーションロッドを・・・

181 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 17:10:29 ID:A7yQJYN40
>>179
するなら1/150でね

182 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 18:04:44 ID:qYqOnEWM0
>>179
ああいう造形のできる人が
今は、いなくなった…。

ということがありませんように。

183 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 20:05:31 ID:aF0V3cRS0
蟻蒸気に期待かな
そろそろ全機種だしただろうから2巡目で新規金型で・・・

184 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 20:27:19 ID:JUfAU3o60
期待できるようなメーカーなら
最初からあんなの作らないと思う。

185 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 21:08:38 ID:xkULhiZr0
>>184
思わず笑ってしまった。

186 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 22:56:50 ID:sCTLnzcXO
そこで右左の登場ですよ
って、まだ出てないか

187 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 22:59:01 ID:ZII944SP0
>>184
1機種くらい96並の物が出来るだろうから、それに期待

188 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 00:29:59 ID:uyyz4E0P0
>>187
C57が何とかなればC55も勢いでw

189 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:44:28 ID:LJmX3z7Z0
>>187
その1機種が4110じゃないのか・・・

190 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 07:41:24 ID:bna31JQo0
>>189
E10も割と良かったよ

191 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 07:50:53 ID:2ICVA8Vu0
4110とかE10の出来がよくても大して嬉しくないよ・・・

もう少しメジャーなというか発展性がある機種じゃないと

192 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 08:05:04 ID:O6D4MVtzO
蟻のデコマル勢いで買ってしまったがボイラー太杉orz

193 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 19:05:22 ID:CMhI8UAN0
>>179
有名な逆説だが

自然は芸術を模倣する
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%87%AA%E7%84%B6%E3%81%AF%E8%8A%B8%E8%A1%93%E3%82%92%E6%A8%A1%E5%80%A3%E3%81%99%E3%82%8B&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

そして

実物D51は過渡D51を模倣する

194 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 20:57:23 ID:sNpbe7MC0
>>192
ボイラーの太さもだけど長さがね

195 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:02:58 ID:fSPrJAmC0
過渡のC62なんかも、「実物以上にC62っぽい」って言われるぐらい的確に表現されてるもんね。

この頃のレベルでデザインして、スケール通りの大きさで、現在の技術を使った機構にしてくれたら...
叶わぬ願いかもしれんが。


196 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:06:50 ID:DzAT1zGn0
>>195 「実物以上にC62っぽい」って言われるぐらい的確に表現
え?

197 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:20:13 ID:SRRP4+ll0
>>195
25年前にC62を買ったが、そんなことは言われてなかったぞ

というかC62の実物を見たことある奴でNゲージやる奴なんていなかったような
当時は金属HOが大人の趣味で、Nは子供の玩具に近い扱いだったし

198 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 00:10:00 ID:lV80WEHJ0
実機とは全く別モンの造形KATO思われ。
「関水金属だから似てるはず!」と思いこんでる人が多いかもねぇ〜。

ボイラーは太くて長すぎるし、その為にドームの形状もおかしいのだけど。
しかしそれでもC62以外のなにものには見えず...
アレンジがうまいというかディフォルメが巧みというのか...やはりC62なんだぉ〜。

実機かHO製品の知識に長ける、世界か天製品を所有している人なら解る筈だぉ〜。



199 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 00:31:27 ID:exLCc1LX0
>>197
イブだから揚げ足取らせてw
俺は実物のC62を見ていたが、Nゲージやっていました。
あと、Nも金属HOも子供の玩具扱いでした。いい歳して何やってんのよって…。

200 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 02:48:16 ID:MTjB1FZ30
ちょいスレ違いなんだが、ちょい前にチビロコの話が出たけど、
プロトタイプらしい写真を見つけた。

http://www.museumstoomtram.nl/stoomtram/Fotoboek/fotoalbums/sneeuw/vergroting/foto003.html
http://www.museumstoomtram.nl/stoomtram/Fotoboek/fotoalbums/sneeuw/vergroting/foto001.html
http://www.museumstoomtram.nl/stoomtram/Fotoboek/fotoalbums/stoomtrams/vergroting/foto006.html

チビ客車。
http://www.museumstoomtram.nl/stoomtram/Fotoboek/fotoalbums/langsdeLijn/vergroting/foto008.html

ひとまわり大きくしたようなCタンクもかっこいい。
http://www.museumstoomtram.nl/stoomtram/Fotoboek/fotoalbums/geschiedenis/vergroting/foto002.html

201 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 04:35:16 ID:Bu6UuFC60
フランジ高さとか、ゲージとか、ロッドの太さとか
Nでは完全スケールは無理なんだよね。
某瓦礫屋のサイトにその辺のことが書いてあったよ。

202 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 08:08:18 ID:N1w9KqPU0
>>201
だからまあいかに上手くまとめるかがメーカーの手腕な訳で・・・
単純に1/150にするだけなら苦労はないもんね
蟻蒸機もあんな惨状にはならなかったと思うよ
KATOは上手いけど、さすがにワールドとかが出てしまうとね、比較しちゃうから

203 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 08:20:08 ID:PNM0PkwnO
過渡C62は何より砂撒管露出の山陽/呉線型なのが痛い。
15・16号以外の北海道型はもちろん、東北/常磐型、東海道時代の原形にするだけで手がかかり杉。
ボイラーバンドを残してディテール削りをするのは地獄に近い。

204 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 08:26:29 ID:BeEu68220
>>203
おまいのような香具師にはきっと、キットが(・∀・)イイに違いない

205 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 14:09:16 ID:lV80WEHJ0
>>203
全C62の中でも砂撒き管が露出している方が少ないのにね。
よりにもよって、何故にあのタイプを製品化しちゃったのか...

まぁ、過去の話はさておき、離乳のC62は砂撒き管が内装されている
タイプも出して欲しいところ。


206 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 18:06:53 ID:Gczztsfm0
呉線以外じゃ、見たことも乗ったこともない人が多いからじゃないの。

207 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 18:25:08 ID:KTuwkCB30
>>206
いや、見た人(特に鉄)だったら函館本線の方が圧倒的に多い罠。
昭和40年代のSLブームは勿論、88年〜95年のC62ニセコもあるし。

過渡C62は設計時点(S45年頃)で現役だった糸崎のカマで実車取材をしたのが原因で
山陽型になってしまったという話を聞いたことがある。

因みに初期の過渡カタログでは常磐線を走るC62ゆうづるの写真が載ってたのがあった。
もう少し設計時期が早ければ平のカマ、遅ければ小樽のカマで取材してた鴨。
過渡、いや鉄模に限らず模型はプロトタイプの選定一つで結構大変なことになるんだよな…

208 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:31:08 ID:DoDmWHxV0
>>207
そうか。ニセコは見に行ってないんだよな。
生まれが品川だから、どうしても安芸のイメージなんだよね。
D51も品鶴線の思い出しか無い。

209 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 20:17:35 ID:3wZ1AVUD0
>>207
今は情報過多で大変なことになってるが・・・

210 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:45:29 ID:dxf1DVAf0
蟻C61をゲットしたのですが、どうやら
後進時に滑っているんです。まさに空転。
何か対応策とかないでしょうか・・・orz
やはり蕨送りにしたほうがいいんでしょうかねぇ・・・

211 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:04:38 ID:fbnPqmCF0
>>210
 油、付いてない? 蟻さん、お漏らし好きだから。
 まずは、第3動輪とレールチェックね。

212 :210:2006/12/28(木) 07:55:56 ID:Ef/rPB5+O
>>211さん
アドバイス有り難うございます!
車輪をチェックしましたが特に油の付着はなかった(と判断)ので
あれから一日箱から出して留置して夜走らせたら何と何事もなかった様に動きました!
これでC61も本配属となりました♪
テンダーがかなり個性的なシルエットなので何とかしたい今日このごろですorz

さぁ明日はばん物葦の発売ですよっ◎

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)