2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋鉄道を模型で楽しむスレ  4両目

1 :初代スレの1:2006/11/19(日) 21:07:49 ID:q2rExI6q0
名古屋鉄道の模型のことなら何でもOK!

1000系4両(グリマ)発売中!
モ750(モデモ)発売中!
5300系(クロポ)発売間近!
7000系2次車(トミー)はいったいどうなるのか!
噂倒れに終わってしまうのかリトルジャパンの新キット
鉄コレの3700系も目が放せない!

プラ以外も百花繚乱!

まだまだ、名古屋鉄道が熱い!

もちろんフルスクラッチから小加工、模型資料うpと名古屋鉄道の模型に関することならなんでも語ってちょ!


2 :初代スレの1:2006/11/19(日) 21:08:48 ID:q2rExI6q0
前スレ
名古屋鉄道を模型で楽しむスレ  3両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1152624321/l50

3 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 21:59:49 ID:BbOvvNQt0
>>1
爺さん、名鉄車だけでなく、犬山線と豊田線の青い奴、名古屋市交鶴舞線3050形も出してください。
大須店2周年記念でも結構です。
ブラックフェイスのステンレス車体に先頭ダブルパンタ。屋根上に立ち並ぶ2種類の無線アンテナ。
勇壮でカッコイイじゃありませんか。


4 :4番げったー2:2006/11/19(日) 22:15:47 ID:en8ZJB1mO
4様

5 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 22:16:58 ID:8ZnPDFlM0
>>3
ついでに3000形のキット(とりあえず3159F作ってみたい)欲しいですな
東武からも作れるけど・・・

とりあえず100系を希望します

6 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 23:12:19 ID:NU6Kjkya0
>>1
乙、でかした!

7 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 23:14:10 ID:NU6Kjkya0
過去スレが無かったね。

名古屋鉄道を模型で楽しむスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1120382576/l50
名古屋鉄道を模型で楽しむスレ  2両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1138935136/l50
名古屋鉄道を模型で楽しむスレ  3両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1152624321/l50




8 :初代スレの1:2006/11/19(日) 23:21:17 ID:q2rExI6q0
>>7
これは痛み入ります。

9 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 23:23:11 ID:NU6Kjkya0
名鉄の車両が製品化されたのをまとめてみた。
◆TOMIX <完成品> 8800系 7000系(白帯有/無)*7000系はリニューアル予定
◆GM <完成品>2000系 2200系 1000系 1200系B編成(予定)1800系(予定)
◆GM <キット>5500系 3880系(東急3000系キット改造)
◆クロスポイント<未塗装一体ボデーキット>3100系 7300系 7700系 5300系(予定)
<未塗装金属キット>3880形 3790形
◆モデモ<完成品>510形 モ520形 750形
◆マイクロエース<完成品>3400系(赤/緑)キハ8000系(たかやま/北アルプス)


10 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 23:23:59 ID:NU6Kjkya0
◆トミーテック<完成品>デキ100形(ゼブラ有/無)
◆リトルジャパン<未塗装板キット>3800系
◆アルナイン<未塗装金属キット/金属完成品>3730形
◆岩橋商会<未塗装金属キット>
1000系 1200系(A編成/B編成) 1800系
ALグループ…3900形 3850形 3600形 3500形 3550形 3800形(4種)
600Vグループ…510形 570形 600形 750形
◆銘わぁくす 3700系列、瀬戸線900-2300、800、750、560(予定)
3560+2836、3800系、揖斐谷汲線の180形(旧琴平急行)
◆ペアーハンズ 3400(2連、4連)、510、520、デキ300
◆キングスホビー 800、850、デキ400 ホム100
◆でんしゃくらぶ キハ8000、キハ8500(予定)
◆さくらエンターテインメント 愛電3300形
◆東京堂<未塗装レジンキット>
7300系 1000系 7700系(予定)LE30形(予定)

>>8いやいや 立ててくれると何か製品化してくれるので…。

11 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 23:41:53 ID:BnVLi3X30
>>1
貧乏神の>>1乙

一応、褒めてるんだけどねw

12 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 00:22:16 ID:yDiUZx3KO
さて次の>>1の呪いを予想すると

鉄コレ3700の色替えとかきそうだな。
もしくは高運スカーレット
高運金型は琴電で作るからこういった色替えネタが充分ありえそう
毎年丸栄の限定品だったBトレよりも鉄コレ限定になったら嬉しいなぁ

13 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 01:19:08 ID:foVOdnWcO
確かに、来年の丸栄限定は鉄コレ3700の色替えできてほしいね。

14 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 14:39:28 ID:pB3dUt960
これだけ揃ったのなら、次こそは6R系列が欲しいものでしゅ

15 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:52:21 ID:5O2n4y6h0
3500がいいですな・・・

16 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:27:43 ID:VrEBwutp0
自慰完の銀電…

17 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 23:03:35 ID:eWvU12BsO
我が家にB4届きますた。
付属のステッカーに
ブルーライナーがあるのにチョイと期待したワシって
お人好しかな
よくよくみたらロゴ印刷済じゃねぇかとノリ突っ込み。

18 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 15:26:29 ID:SLQFr33W0
>>3
若干スレチかもしれんが
名古屋市交通局3050とか6000ってJR205と車体似てるから
顔さえなんとかすれば自慰で出せそうな気がするんだが

19 :ジューダス:2006/11/21(火) 15:30:09 ID:8QsNVIWCO
>>10 お忘れ物がごさいます 岩橋商会予定品・1380系

20 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 16:30:06 ID:X0truCpL0
>>18
・・・爺へのキボンヌのやり方として間違っているとおもうぞ、それは。
つ「各自工夫」

21 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 20:06:00 ID:WRIPOKVb0
そこでおまけ前面パーツですよw

22 :>>1は天丼男の妹(22):2006/11/21(火) 22:31:28 ID:pVYgycw60
今月のRMMに掲載された広告にて
5300の中間車について言及されているのは
皆さんスルーですかそうですか

23 :>>1は上ゲ高速鉄道の姉:2006/11/21(火) 22:40:08 ID:9ZQ5rLRT0
そのうちだろ

24 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 22:44:31 ID:7hBeJmzs0
はい 破産確定>5300中間車

25 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 00:23:49 ID:r61fgfeU0
問題は5300中間車が単独(2両セット)で出るのか
先頭車込みの4両セットなのかってことだ。


多分、後者にクロスポイント3000点

26 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 11:11:12 ID:Q6J5Gy390
>>25
5300は先頭車2両セットと謳ってるから先頭・中間は別々に出すでしょ。
そうしないと2両にする時に困ってしまう。

5300の中間車が出るということは、間違いなく5700も出ると思われ。
5700は4両セットで出して、6両化は中間2両セットを買い足すという感じ?

27 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 11:23:56 ID:yZT+i8V40
5700系が出ると言う事は台車も新規か?

28 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 11:42:47 ID:r61fgfeU0
出るとはいうてないよ。

29 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 14:19:09 ID:+AKG8KUE0
>>27
パノスパの台車で代用。

30 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 15:26:04 ID:8WGAuRE90
とりあえず、まともな色合いの「名鉄スカーレット」のスプレーを出してくれ。

53も57もいっぱい買うからさ・・・。

31 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 18:56:50 ID:4eN7MIRRO
>>27>>29そして3100の悪夢、床板と台車の抱き合わせ販売ですよ

32 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:27:46 ID:Y/7cu21E0
>>31
おれもそんな気がする・・・

33 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 22:16:57 ID:BAugjani0
>>26

> 5300の中間車が出るということは、間違いなく5700も出ると思われ。
パンタの位置は?


34 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 22:58:44 ID:yZT+i8V40
5300系出るのはいいけど
また座席がおけいはんの流用かな…。

35 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 23:04:47 ID:sLNZIByo0
>>33
常識的に考えれば、屋根板ぐらい作るだろ!



36 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 00:15:40 ID:Ql78eKgE0
明日、在庫がまだ残っているなら5300系2セット買おうと考えてます
これまで出た同様の未塗装一体キットは買った事無いのですが、2+2等の組成は組めますか?

37 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 03:37:17 ID:1Q20B5700
話ぶった切ってスンマソンが、
パノスパ動力車の出来はどうですか。
いつものとおり爆音仕様?アルコン並の静粛性?

38 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 03:48:43 ID:mijXc9wX0
当然、爆音。
色も模型ならもっと白くした方がいいのに。
だから、1編成だけお買い上げ。複数はいらね。

39 :ジューダス:2006/11/23(木) 07:26:58 ID:zdBV5WWdO
>>36 先頭台車のカプラーをそのままにして作ったら(床下がTN対応ならTNでも)先頭同士は連結可能

40 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 10:10:42 ID:c0vQdIlu0
>>36>>39
スイングドローバーが分売されるようになったらそれを使うのも蟻過渡

41 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 12:39:24 ID:aCmU4bOw0
クロポ5300系購入した人いる?

42 :ジューダス:2006/11/23(木) 12:40:53 ID:zdBV5WWdO
もしスイングドローバーが分売されたら2200と3100に取り付ける(今はTN)

43 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 14:35:48 ID:hHATN5+t0
TN改造してM式連結器作った猛者はおらんか?

44 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 15:29:24 ID:QJHlpNpE0
名鉄5300の中間は発売決定です。
カバ店長が店で宣言しました。

45 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 15:52:36 ID:1Q20B5700
>>38
ありがとう。増結セットを買って栄生みたいに留置プレイだな。

46 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 17:26:14 ID:Sy6TEgyI0
>>30
1月に出るみたいだよ。
スカーレットのスプレー


47 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 17:35:14 ID:gT14URwg0
>>1の呪い4スレ目でも絶好調だな>5300中間

名鉄スカーレットスプレーが出るならうれしいが...
本当かな?

48 :ジューダス:2006/11/23(木) 17:45:26 ID:zdBV5WWdO
>>43 電気連結器をプラで作ってTN自連に付けてM式みたいにした人はいるよ 私が持ってるその人から譲り受けたパノラマスーパー(1132F)の一般車先頭連結器がそうなっている(画像UPは携帯からのやり方知らないから不可)

49 :ジューダス:2006/11/23(木) 19:11:28 ID:zdBV5WWdO
本日 クロスポイントの5300系をゲットしてきました

50 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 19:27:38 ID:4lem7KjhO
>>49
どんな感じ?付属品とかも詳しく教えてキボンヌ

51 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 19:27:52 ID:96RCLdFv0
>>43

ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20061123191401.jpg
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20061123191507.jpg

前からの写真がないんだけど、M式解結装置付TN。
台車マウントタイプを床板にネジ止めで、伸縮はしません。
R243くらいは通過可能。
電連部分はプラ板、胴受は5500系キットから。

52 :ジューダス:2006/11/23(木) 19:53:49 ID:zdBV5WWdO
>>50 携帯なので別けて書きます まずボディ・最高 ちゃんと作ってある 文句の付け所ほぼ無し 下回り、床下・座席は片側がロングになっていて反対側も座席一脚分多い ちなみにドローバーホルダー付なので一部指定席特急は再現可能

53 :ジューダス:2006/11/23(木) 20:10:11 ID:zdBV5WWdO
>>52の続き 付属ステッカー・2200用締切幕(普通須ヶ口・急行の太田川と稲荷)あり、1600の前面幕(快速特急も)あり、パノラマカー用も板から電動まであり、おまけに7300で試験した幕もある、さらに今迄の幕シールプラス新安城経由・知立経由吉良吉田と津島経由新一宮が追加 まさに至れり尽くせり

54 :ジューダス:2006/11/23(木) 20:38:28 ID:zdBV5WWdO
屋根・アンテナと避雷器はパノラマスーパーから流用 パンタ台あり(なきゃ困る) クーラーの向きを固定する穴あり(真ん中にある排気扇側がでかい)

55 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 20:47:52 ID:c0vQdIlu0
>>44
秋自慰に中間車ドア間の窓パーツが展示してあるし…

56 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 21:07:04 ID:MLD9VsYD0
>>51
完成写真拝見したんだが、なんか違和感を感じるのは漏れだけか?
運転室部分の屋根の傾斜、角度付けすぎじゃね?
なんか先発の3100系と同じぐらい傾斜してる希ガス。

57 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 21:23:07 ID:xwVsmHxE0
5300買ってきた。
中間車セット&名鉄スカーレット発売決定は朗報。
5700もたぶん4両セットで発売と言う事になるだろうね。

付属のステッカーの中の、種別板の「特急」がヘンな色なのが笑える。
あれはミステイクだろうね。

58 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 21:36:13 ID:N5lKQ+fX0
>>56
漏れも感じた。
先頭部分が丸っこく見える。
ドア窓も大きくないか?

59 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 21:40:11 ID:gT14URwg0
>>51の画像は>>51氏本人のフルスクラッチな気がする。

全体的によく出来ているのだが 客ドアあたりからスクラッチ感が出ている
冷静に考えると発売から数時間であそこまで形に出来る人間というのも限られるのでは?


60 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 21:58:31 ID:4lem7KjhO
>>59
言われてみると確かに…。綺麗な出来だから今日買って組み上げたやつかとおもた。

61 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:00:08 ID:e6bBvXBy0
>>51は自作でしょ
最初は「作るの速っ!」と思っちゃったけどね
ところで5300系キット(先頭・中間車)から5700系4両編成を作ろうと思ったら、屋根を各自工夫しろということですか

62 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:00:11 ID:aCmU4bOw0
>>59
フルスクラッチだね。
ドアレールの有無・号車/座席指定サボの有無から分かります。

ttp://www.gm-store.co.jp/product_infomation/product_cp_10201.htm
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20061123191507.jpg

しかしフルスクラッチで制作するとはこれまた凄い。

63 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:12:05 ID:ufiOmaSm0
>>57
名鉄スカーレット発売決定
マジか!

64 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:15:31 ID:hHATN5+t0
>>51
なるほど、スゴイですな。M式連結器なカプラーとか。
最初はもう5300系作ったのかと思ったけど、フルスクラッチとは・・・GJです!

65 : ◆xySVmBmFds :2006/11/23(木) 22:16:52 ID:r6LWydCy0
a

66 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:21:49 ID:jFFh9sBG0
いくらフルスクラッチでも、前面の屋根丸みが不自然だなぁ
惜しいねぇ

67 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:55:49 ID:rANR4sD20
なんか作る技術も気力もないくせに5300系キットが欲しくなってきたよ。
3100系もまだ手付かずで置いてあるのに・・・orz

68 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:57:31 ID:Y5wPC3/f0
>>51
運転士研修ガンガってください。
独り立ちしたら新快速乗せてくださいね。

69 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 23:00:20 ID:7wb4phUp0
誤爆乙

70 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 23:03:31 ID:P0YDGB400
また京阪のイスがはいってやがった!!!
手ー抜くなよ
ぬるぽ。

71 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 23:10:29 ID:ME5/cRD90
さすが苦労すポイント。。。

72 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 00:53:52 ID:gVBSYAn90
>>71
誰がうまいこと言えと(ry

73 :51:2006/11/24(金) 01:19:30 ID:FEb0QDWm0
個人的に丸いイメージで作ってたもんで…
GMより1年先行ということで、ゆるしてくらさい

阪急改3700系とか岩橋のPSとかも作ったんで、最近ちょっと複雑な気分

>>68
(^^;;;

74 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 06:27:32 ID:3vy3rID+0
>>46
ビン物スカレは出ないですかそうでつかorz...


75 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 12:43:55 ID:/RJkUqAvO
>>67
ならその手付かずの3100を売ってくれ

76 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 13:47:04 ID:pKQNIBOJ0
実はグンゼ旧製品の再発売にすぎなかったりして>スカーレット
もしそうだと全く色調違うことに・・・

77 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 19:05:02 ID:ccrRfi4P0
>>76
昔朱色の5500系が。。。
(((((;゜д゜)))))

78 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 21:56:55 ID:G+HbOrCR0
俺なんか
3100も
7700も
7300も
3800も
5500も
手つかずだぜ!


orz



自慰から待望のスカーレット発売ったって
実際にどんな色調なのか買ってみないとわからないゾナ。


79 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 22:55:21 ID:f0wNS36K0
参ったな、早くスカーレット缶の色調わからないと、塗装作業がすべてストップしちまう。


80 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 00:57:12 ID:aDzNI/Qg0
大須の告知にはたしか
「ちょっとピンクがかった独特の色を再現〜」とか書いてあったような。
少なくともモンザレッド系ではなさそう。

81 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 01:08:02 ID:0TOJWqRx0
>>78-79
PSや2200系の赤と同じ色らしいよ。


82 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 10:03:36 ID:In54St7q0
スカーレット見本見せてもらったが、いい色だったよ。
ちなみに爺ではなく黒歩での販売とのこと。
好評なら瓶入りも検討するとか…。

83 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 10:38:08 ID:JWr8kT090
>>「ちょっとピンクがかった独特の色を再現〜」
CI導入以降カラーの、ちょっと色気のある所がうまく再現されるといいですね。
それ以前のモンザとの比較をする上でも。

84 :ジューダス:2006/11/25(土) 11:00:46 ID:ya2ws0LiO
私は3100も5500も1000も自分で2000から改造した2200(指定席だけ)もタミヤのイタリアンレッドで塗っている(西武レッドはパノラマカーと色が合わない)

85 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 11:31:42 ID:wkEos2hPO
昨日、PSを買って自宅で試走した時に、ついでといっちゃなんだから、PDXを横に並べてハアハアしようとしたら、PS…一回りぐらい大きかった。。。orz

因みに、μスカイもPDXと並べてみたら…こちらも一回りぐらい大きかった。。。orz...orz

爺は一回りぐらい大きいのが基本なのか、それとも富PDXが一回り小さいだけかどっち何だろう?

まぁ〜価格とスケール?は気に入らないが、造形については気に入ったんだけどね…。

以上、千ラシの裏でした。

86 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 13:50:54 ID:vaJvykAz0
大須で買ってきた
3100系も結構あったから一つ買ってきたよ
それと記念品かなんかと一緒に名鉄の行き先シールかなんかを「サービスです」とくれました


87 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 14:45:46 ID:slVRMsiXO
>86うそっ!3100系キットあったの?

88 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 15:36:01 ID:2swe0Es+O
俺も3100系買った。棚に6セットあったかな?
塗装済も売っていた(5セット、カバちゃん作?)

89 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 16:57:25 ID:8J6pFkv9O
3100結構置いてあったから再生産かと思った。
5300と一緒にひとつだけ買いますた。

90 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 18:50:43 ID:Mcvzu/Lm0
>>88
完成品おいくらだった?2〜3万円くらいなら欲しい

91 :88:2006/11/25(土) 19:20:35 ID:2swe0Es+O
>>90
完成品じゃなくて、車体塗装済みトータルキットでした。
買ってないから、詳しい内容はわからないけど、たしか
動力・床台車1セット・Pan1個?・エッチングパーツが入って
¥13000だったと思ったけど。
違っていたらスマソ

92 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 19:29:16 ID:X7Z3fcH/0
どうせなら組みたてて売ればいいのにね、カヴァちゃん。

明日5300先2を買いに行こうと思ってるんだが、もう無理ぽ?

93 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 19:32:44 ID:Mcvzu/Lm0
>>91
それでも欲しい!来週の火曜まで残ってればいいなぁ

94 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 20:58:54 ID:YghB2ysP0
>>93
昼1時間くらいいたが

へー3100の塗装済み出たんだー

と思っていたら帰るときにはあった筈の5個全部売り切れ

誰かが買い占めたんだろうか?

>>92
まだ大丈夫だと思う

95 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 22:26:57 ID:+CVcav0D0
>>85
富のPDXが一回り小さいと思われ。
7000系も小さい希ガス。

>>88
塗装済みなんて発売されてたの?
全然知らなかった・・・orz
明日ちらっと覗いてみようかな。

96 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 22:44:39 ID:Dqd5ptat0
>>93
残念、床屋さん。

97 :86:2006/11/25(土) 22:49:17 ID:iZzay3l70
ううっ・・・orz
さっきウキウキしながら3100系を開封してたらボディを小袋出す時にあやまって
「ばきょ」
てやってまった・・・セロハンテープをはがす時に力を入れすぎて
ちょうど中扉のど真ん中、戸当たりゴムあたりにボディの一番上から一番下まで割れ目が
今思えば持つ位置をよくよく考えるべきだった

説明書には部品破損のときの分売パーツはないときた 修正するしかないね
それか、中間車作る時のために残しておくのもいいかもしれないorz

98 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:05:15 ID:9oMsWokr0
塗装済みったって、方向幕とか削らなきゃいけないのになぁ。

99 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:12:22 ID:tmZAa7/50
>>91
どっかの糞会社や糞模型店みたいにぼったくると思ったらGMの2連の普通の値段だな。
カバちゃんだからか?w

100 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:14:40 ID:IUn9TpUK0
そういえば5300のキット写真(試作品じゃない)ってどこかにうpされていない?
前面窓の具合が気になる…

101 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:24:02 ID:ViuZDDIc0
ミュースカイ増血用のドローバー別売りきぼんぬしておいた。
はやく店頭販売しておくれ。

102 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:46:55 ID:kEdL+nA80
とりあえずスーパーのライトを改善してみた。

http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2006112523451214898.jpg

103 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:53:03 ID:6uRc3aA4O
>>99
専門業者が塗装しているわけではなく、カバが店の裏で暇な時に
塗装しているだけだから、安いといえば安い。出来は期待できない。

104 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 00:21:59 ID:fwoQ7GZp0
>>97
綺麗に一直線に割れているはずだから、流し込み接着剤で
すぐ直りますよとストーブでボディ溶かして3700作る羽目に
なった俺が言ってみる。

105 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 00:27:56 ID:gPOZfMtGO
>>85 >>95
手元のパノラマスーパーとパノラマカーをノギスで測ってみた。
パノラマスーパーは18.6o、パノラマカーは18.2oで
実物はそれぞれ2740oと2730oで、これを1/150にすると18.27o、18.2oなので
パノラマカーはぴったり、パノラマスーパーは若干大きい。

106 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 00:52:04 ID:vDamuCk0O
>>102
GJ! 自分はボディーをナイフで削って調整した。
…が、ライトがユルユルになってしまった。

>>105
走ればわから(ry

107 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 02:03:43 ID:f+djc8630
5300系キットを2箱買ったんだよ。1箱は不足や不良は無い
もう1箱の方、梱包物チェックしてたらさ・・・クーラーが3つしか入ってねぇ!
これ、アフターサービスでぼったくられるしか方法ないの?

108 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 07:39:55 ID:d9sQfP930
>107
名古屋で買ったのなら、カバにゴラァ!と小言を1時間

109 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 07:47:29 ID:itdAWLME0
>>10
ゴルァ!すればおk
自分で無くしたならアフターサービスしかない。
初めから無かったら不良品だから、レシートと品を持って店に行け。
事情を説明すれば基地外じゃない限り交換してくれる。

110 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 07:50:37 ID:itdAWLME0
×>>10
>>107


111 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 11:54:12 ID:ltHp1X5i0
>>107です
電話して問い合わせたら、正規品からひとつ確保してもらえるようです
後日、不足分貰ってきます。>>108>>109レス乙
在庫あったら3100系欲しいけど、前スレ見れないorz
3100系の評判はどうでしたか?
次にカキコする時は携帯だと思うので愛が変わると予告しておきます

112 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 19:33:18 ID:ZNeP+Taq0
>>111
3100はガラスが×。


113 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 19:48:12 ID:suELwjm90
>>86 3100なかった。
   次回の発売時期はカバ、不明だそうです。

114 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 20:56:49 ID:ND6x1bhN0
やっぱりガラスは凹凸があったか…。

115 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 00:03:13 ID:lYiYJjoY0
7700は年明けに再生産の可能性があるらしい。

116 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 04:18:12 ID:W7qHx5Fg0
そろそろ暗黒期に突入する時期だな・・・


117 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 04:29:22 ID:tGVm5DlD0
パノスパの白色が黄色っぽいのが予兆だな

118 :ジューダス:2006/11/27(月) 13:23:07 ID:qH7k+RJjO
>>117 完成品無いよりは遥かにマシ ちなみに岩橋と東京バナナとGMと譲ってもらったパノラマSuperを昨日並べたらGMのだけが車体ちょっと長かった(ドア1コ位) あとのパノラマSuperは同じ長さ

119 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 13:27:01 ID:FBrmRZtk0
>>188
ということはおまいは糖尿にお布施したのか・・・w

120 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 13:30:39 ID:EJeIPLo5O
>>188に期待

121 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 16:48:26 ID:csdXbVewO
>>115
それまじょで?

122 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 21:55:39 ID:ojzg2lj5O
>>121
カバの営業トークだな。

バルクを箱に入れて10個作れば再生産とか言っていたからな。

123 :ジューダス:2006/11/27(月) 22:03:45 ID:qH7k+RJjO
>>189 私の知り合いにも東京バナナのパノラマSuperを買った人がいますが何か? ちなみにそれを聞いたのは去年の2月に中部空港駅でやった鉄道部品即売会にて

124 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 22:03:54 ID:hfIVg6Lh0
>>118
前スレで既出だけど先頭車は約1.5mm、中間車は3mmGM製品が長い。
床板の関係でしょうね。

125 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 22:11:56 ID:I3z1Rikc0
100+1200、1800は黄色っぽく生産されるの確定だなorz
実車を見てるとやっぱり違うと思う今日この頃。夕暮れ時だと妥当な色かな。

126 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 22:30:30 ID:/gCp1ZpF0
>>124
そこまで手を抜いてあの値段じゃあ、ちょっとなあ。

127 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 01:28:26 ID:O/IH+ud30
1200は赤く塗ってスリランカ号にすれば黄色い車体も気にならないよ。

128 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 09:02:48 ID:DVsibgWz0
1000系のあの色で違和感ない俺は節穴ですね^^




マジで違和感がない。

129 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 12:04:33 ID:tU32XoMpO
>128ナカーマノシ
2000系2200系などと並べると目立つかも知れないが、単体で見る分には違和感無い

130 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 13:27:49 ID:nSP2c1rd0
曇りだとあんな感じに見えるしなぁ。

131 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 14:17:53 ID:iPWk8jQT0
そもそも、以前は今よりも黄色っぽかったような気がするのは俺の記憶違いか?
まぁ>>130ほかの言うとおり、天候でイメージは変わるから何とも言えんが。

132 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 14:47:21 ID:c6Mywra40
まぁ、文句を言う奴はどんな精度でもケチつけるから、
まるで「風のロンド」の田中美奈子のように。

133 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 14:50:40 ID:+umggARTO
多分今回の1000系の色は実車通りだから言われるんだよ
模型としては過渡の近郊形スカ色みたくかなり白くデフォルメしても良かったかも
但し過渡のは実車が間違ってるとか言う奴がいるが…

134 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 15:31:29 ID:DJQ8pa8pO
過度様は人気商品の500系すら塗装エラーを何年も放置してるもんな。さて、500系を尾久に回送して1000+1200+1800にそなえるか。

ところで、1800系って最長何連まで1800系だけで繋いでるっけ?沿線住民様宜しくおながいしまつ

135 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 15:41:11 ID:pGG4LMswO
>>134
2連x4=8連の回送がある。6連で本線急行とかもあっ棚

136 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 17:29:48 ID:mZjWe3aWO
>>127
マラ電だしてほしいな。1800系に1200系の中間車挟んだタイプでいいから。

137 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 17:54:23 ID:iPWk8jQT0
>>136
それぐらい自分で作れ。
爺を完成品メーカーだと思うな。


138 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 19:22:32 ID:YYLA56OA0
過渡の313も色がおかしいのと同じようなもの


139 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 19:54:08 ID:7ChcvxgkO
>>138
ありゃ酷杉な安もんだが、MODEMOが先に出したからいいじゃん。高くなるけど塗り直さなくて済む。

140 :ジューダス:2006/11/28(火) 20:12:10 ID:Cs99Vr8+O
>>136 岩橋商会の製品出るまで待て! いつでるかは知らん RMモデルズの岩橋商会の欄を見て設計・製作中に1380系と出たら後最長2年待ち(再生産の1000系が出た時にそうだった) まあ気長に待ちましょう それでも待てなきゃ1200増結+1800基本

141 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:54:50 ID:DJQ8pa8pO
>>135 ありがd。1800系だけイパーイ集めても楽しそうでつねw
でも漏れの頭ん中じゃキハ8500が永遠のヒーローなんだよな@阪急沿線で空港がある中学高校の学力日本最低の町住人

142 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:30:40 ID:O/IH+ud30
キハ8500は過渡でお願いしたい…
でも蟻から名鉄仕様5連セットとAIZUマウントエクスプレス2連とかで出そうな気がする…

143 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:31:15 ID:ZVHlmh2W0
>>138
中の人曰く、アレは倒壊の方から指定された色らし。

144 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 00:10:10 ID:jxwd6T/9O
パノスパも名鉄から指定された色らしい

実車と同じ色にしてもスケールや光線状態ではまったく違うしね。
カトー313もパノスパも自然光で見るといいのかね?

145 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 00:36:41 ID:bnmnP9hI0
>>144
>パノスパも名鉄から指定された色らしい
テキトーな事書くなや、糞ガキ

146 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 01:12:03 ID:idPlLiAr0
313も1000も実車通りの色を忠実に使っている。(両社から色資料提供あり)
ただそれが1/150のスケールになると濃い目になってしまうということ。
両方とも少し薄めの色に調整すればイメージに合致したのかもしれないね。

あと実車の場合、紫外線による色あせも結構あるそうだ。

147 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 01:21:28 ID:MJAhLDU80
スケールモデルの作法としては、小さくなればなるほど明度上げなきゃだからねえ
1/150だと実車より相当明るくしないと不自然に見えると思う

148 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 05:15:55 ID:0+4rbT/K0
「両社から色資料提供あり」(>>146)と、
「(両社から)指定された色」(>>143-144)とじゃあ、
全然意味が違うよ。
前者は「鉄道会社の色見本を元に、模型会社が色を決めた」、
後者は「鉄道会社が“この色を使ってくれ”と、模型会社に指定した」。

>>146
紫外線による色あせは、313も1000もあまり無いんじゃないかぁ?
「白色が色あせて、更に白くなる」ってのも、おかしな話だし。

149 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 19:45:45 ID:eb3C/Z980
>>148
白は黄色く変色するんじゃないか?もしくは汚れで色が変わって見えるとか。
色あせ=白くなるって考えの方がおかしな話だろ?洗濯物じゃないんだから。

150 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:30:49 ID:xBR7jBAc0
>>148>>149
車体色はもともと白ではなくて、「アイボリー」だよ。
そこのところを間違えないように。
あと、雨や洗車機の影響もあるのでは?

151 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:34:13 ID:TUssAix+0
俺の100系は日焼けして黄色に変色した。
色あせより日焼けの方が正しいんじゃないか?

152 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:55:37 ID:zGmge3Q50
そんな目に見えるほど日焼けするかなぁ。
塗り替えもしてるだろうし。
もし日焼けだったら、編成ごとに色調が違ってくると思うが・・・
それより冨のパノデラが濃すぎるって線はどうだ?
GMカラー塗料でいうところの「小田急アイボリー」か「西武アイボリー」かってとこだな。
「名鉄アイボリー」はどっちだ?

153 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 23:33:00 ID:ZLSSs+cj0
電車にワックス掛けなんかしないから、日焼け・水垢・汚れで粉が吹くから

154 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 02:14:55 ID:QbHauN1V0
2000 2200は日車がだいぶ口を出したから
少しはマシな製品だったが1000に関しては
日車もGMと一緒にやりたかったらしいがGM
が暴走したらしい。

日車はGMに資料提供したり、日車の口利きで
●木などの工場に連れていったりして2000 2200
を作ったみたい。
今はGMと日車は犬猿の仲らしい。

日車と組んで1000を出していたら少しはマシだった
のかなぁ・・・

155 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 05:32:40 ID:1Mrt0CWV0
>>154
らしいばっかりの文は信用できないわけだが。

156 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 06:53:16 ID:Rti4iJvz0
>>154
口を出しておいて何でライトがオレンジなんだよ>2000、2200
造型に関してはどれも優劣無いし信用できんな

157 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 06:55:04 ID:TsNq/GhMO
経験上、鉄道会社が色を指定するなんて話は聞いたことがない。許諾契約のもとで、メーカーが鉄道会社に色見本を取り寄せ(借り受けるとか)、参考にして調合するかと。
あとは鉄道会社側の様子(小さな事業者であれば職場の電車好きそうな雰囲気とか、大きな事業者ならその時の担当者のあしらい方とか)でいくらか変わる。
でも指定色ってのは相当なことだなあと。
鉄道会社は、ロイヤリティとか商標とかには興味あるが、会社として模型製造のノウハウにはあまり首を突っ込んでは来ないけどなあ。

158 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 12:42:33 ID:VH/brT0E0
5300キット 大須爺は売り切れた。

159 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:34:10 ID:7KFO/EdD0
むしろ今回のパノスパのほうがいいできと思うのは漏れだけか?
色は無視しての話だが。

>>158
マジで?

160 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:56:36 ID:AH77MvnT0
>>157
自慰キハ200系なのはなの屋根色はJR九州からグレーを指定してきたらしいけど…
登場時は車体と一緒の黄色だったはず。

161 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 16:46:48 ID:0j8x61kz0
>>158
多分1ヶ月くらいは持つってカバが言ってたから
バイト代が入ったら買いに行こうと思ってたのに・・・

162 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 17:09:18 ID:2Hu8S2in0
>>161
方便を鵜呑みにする方がバカだと思うw
「この列車は必ず定時に着きますか?」と車掌に聞いてるのと一緒。

163 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 18:15:45 ID:VH/brT0E0
>>161
中間車セット発売の節には先頭車も作るだろー
でなきゃ、中間車買うのは今回先頭車買った人しかおらんくなる。

日本橋爺はまだアルとの不確定情報有


164 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 21:26:59 ID:mc97bQx/O
>>154
ちょっとだけ真実が混ざっているけど、大半はガセだな。お疲れ様>>154


1000に日車が絡めなかったのは2200の発売直前に、日車がGMに対してロイヤリティーを大幅値上げしたからだ。
あの時は仕方なく支払いをしたが、単独で動こうとGMは決意した。

そもそも模型の設計については素人の日車が、アレコレ言うとは思えない。


本来、GMからみれば、日車分は買い取り確約分なんだから、一般販売分より数が一定数確定していてリスクが低い。
それでもなお今回は、見送りになったのかを大人なら冷静にみるべきだ。
金の問題だよ。理解したか>>154



165 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 00:36:15 ID:vsmw76xz0
されてない

166 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 06:48:17 ID:K5W84W6gO
>>160
一般論としての話でね。全然有り得ないという訳ではない、というニュアンスは読み取って欲しい。
でJR九州なのはなでそんなことがあったかどうかは知らないが、あり得るなぁ。
拙稿の「大きな事業者ならその時の担当者のあしらい方とか」に属する話としてね。
許諾案件を取り扱う窓口は会社によって違いがありJR各社においても、とても上手く処理されている場合もあれば、
旧国営系企業にありがちな悪弊を呈していた場合もある。国鉄精算事業団なんかがそれに類する代表例。
JRマークの扱い等に見られるように、モデラーに影響を及ぼすこともままある。
担当者や担当部局がコロコロ代わったりとかもね。で一時期、JR九州のその辺がユニークなことがあった。
その後担当者も(ルーティンで?)代わり、今では九州だから特にどうこうということではないらしい。
これ以上具体的な書き込みは勘弁。
JRは往々にしてこんなことの繰り返しだけど、元々民営の名鉄はこんなではないだろうとの希望を込めた>>157でした。

167 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 08:26:11 ID:MTyaqzY+0
現状、鉄道会社からの許諾を得ることが、ユーザーにとって
何らメリットがないって事を、みんなどれだけ理解してるんだろうかって思う。
リベートやら販売停止やらで、メーカーにとってもむしろマイナス面の方が多いんじゃなかろうか。
根拠のない許諾制度で、ユーザーは余計に金を払わされてるって事を
もっとよく認識した方がいいんじゃね?と思わなくもない。

168 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 08:50:22 ID:b37ZEU260
デザインをパクって商品化する以上、権利者の許諾が必要に決まってるだろ

169 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 13:15:36 ID:uiwjjdvuO
許諾の話はほかでやれやくそたーけどもめ。



170 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 23:36:51 ID:L2aczZxS0
まあまあ、そう怒ったらいかんに。

171 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 23:46:52 ID:K5W84W6gO
どーもすいまそん

172 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 00:57:22 ID:coydyaOpO
6000系初期車を作ったかたがいたら教えてください

お顔って何から作ると簡単ですかね?

173 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 09:31:56 ID:WOmL3OcR0
近鉄特急から作ろうとして頓挫してるおいらならいますよ!
側面は当然阪急ね。

174 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 09:53:39 ID:ARPr80W80
>>172
自慰キットにオマケ顔は有ったっけ?


175 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 09:58:47 ID:v/8UCjxc0
過渡が20年前に6000系出してりゃなぁ・・・

176 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 13:46:37 ID:nmBYDR9oO
>>172
トレーン社のダイキャスト製名鉄6000系をレジンコピー後加工。

177 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 16:18:13 ID:oFfqIEvJ0
西武2000から

178 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 20:06:11 ID:bcFrI6hh0
>>172
名鉄7700系のヘッドライトの代わりに方向幕付ければ6000系になるけどね。

179 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:14:23 ID:2smioRedO
あの程度ならプラ板で自作汁

180 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:14:25 ID:+7gHUoXY0
>>178
漏れも同じこと考えたよ。
んで、中間車2両製作で4個前面捻出できるなぁとか思ったけど、7700自体が入手出来ないをじゃどうしようもないですね

181 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:24:10 ID:bcFrI6hh0
パノスパのライトが気にくわないのでちょこっと改造
LEDとホグが点いて、ようやくパノスパらしくなったが
何でこのくらいの事がGMで出来なかったのか?何が難しい事なのか?

http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img20061202222105e8838.jpg

182 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:27:37 ID:Xb47pL8O0
>>181
価格が上がる。
ただ、それだけのことw

183 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:40:59 ID:bcFrI6hh0
>>182
現時点ではそうかもしれんが、そういう意見がGMをダメにすると思う。

184 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 23:18:45 ID:o3wjpfhv0
>181
カッコイイな。

185 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 00:04:15 ID:kGFbDbGx0
>>181
スゲー どうやって改造したんですか?

つか高い金取ってるんだから製品でこの状態じゃないと困る。
今の状態なら 4両10kでいいとこ。


186 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 01:32:47 ID:F5QPTU0hO
>>185
生産数が少ないから価格が高いのは仕方ないよ。
それでも文句あるなら定番だけど、自分でメーカー立ち上げてやって下さい。

187 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 02:33:49 ID:wIrmArDD0
5300大須売り切れ。orz

今回最速じゃね?

188 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 02:55:32 ID:cjh3xhKu0
>>186
生産数って言うけど、そう言うなら他の車両はどうなんだ?
って事になると思うよ。パノスパだって出来と価格が見合えば
そんなに売れない製品でもなかろうと思うぞ。
少なくとも西鉄2000よりは売れるだろ。
マイクロより出来が悪く、マイクロより値段が高いんじゃあ
そういう評価が出て当たり前だと思う。

189 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 03:34:37 ID:cjh3xhKu0
>>185
やり方は簡単。改造ってほどでも無いよ。
まず、緑LEDの光らせ方だけど、ヘッドライトを光らせてよく見ると
LED部分の(製品だとテール用)プリズムまで白く光ってるから
そのプリズムがヘッドライト用LEDの横に来る部分を蛍光グリーンで塗ると。
ホグは、テール用プリズムの外側に溝を掘って、光ファイバーを埋めただけ。
文だけでスマヌ。分からなかったら明日写真をのせるから言って。

190 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 06:10:58 ID:Ciyq11Gc0
>>189
画像うp

191 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 06:37:18 ID:lwdGN2FF0
>>187
自慰は明哲リリース止められないな。
そこそこ売れて。

192 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 08:13:42 ID:39XWdQS60
>>189
光ファイバーってその辺で買えるものなの?

193 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 09:31:37 ID:anzdmCpg0
>192
つ東急ハンズ

194 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 10:12:13 ID:qNRFWeT/O
いやーいい情報ありがとうございます。
不器用な俺でもLEDは出来そうだ。
ホグはクリアイエローあたりを注してお茶を濁そう。

195 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 11:29:28 ID:4UjmtBpw0
>>186
この言葉にGMの本音が見えるな
だから手抜きでも高価格で平気で出す

文句があるなら「他所で買え」「自分で作れ」 だもんね

196 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 11:43:53 ID:vL3JUfTe0
創る楽しみ崩壊

197 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 12:02:31 ID:Ls2kU1bc0
自慰は単に利益が出れば良いのです。

198 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 12:26:15 ID:9FW0JSFEO
そもそも爺を大手メーカーとして扱うこと自体間違いだと思うんだが…
むしろガレージメーカーの延長線上にある存在じゃない?
そう考えるとあまり腹も立たないんじゃないか?
例えば台所や銘が爺レベルの値段と出来でプラ製品出したら、
叩くどころか歓迎するでしょ。

199 :189:2006/12/03(日) 13:40:32 ID:cjh3xhKu0
ライトケースはこんな感じ
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img20061203031432d3f97.jpg
右がテール用のプリズムで、試しでやった物だからいろんな面に
色を塗ってあるけど実際はそこまでやる必要もなさそう。
左がホグ用に改造したケースで、外側に光ファイバーが見えると思う。

200 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 16:11:04 ID:8PGZxWxE0
>>198
大手→富・過渡
準大手→蟻
中堅→自慰・藻ってとこか?

201 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 19:37:53 ID:J38CB9HD0
爺はキットメーカー。その中でたまたま全国流通する大手だった
だけで、富、過渡とは違う。完成品を出したのは自分で組めない
ユーザーの為に大手とは違うアプローチで実現しようとしただけ。
大手の持ってるノウハウも多分ない。富、過渡のようにはなれない。
誰も買わなければ元のキット大手に帰るか、キットだけではやって
いけないなら潰れるかのどちらか。

「キットメーカーだった爺」のユーザーとしては、完成品に傾倒して
新キットのリリースがなくなった爺の魅力は減退したが、さりとてオレ
個人では、経営安定するほど毎月キットを買い支えられない。自分で
「作る」人間自体大きく減ったからね。プラモも組んだことないのが
このスレを読んでる中にもいるだろう。そんな中ではクロポはいい傾向
だと思う。ぼったくりと叩かれてもいたが、キットメーカーとしてやって
いける収益が出て、なおかつああいうラインナップでやっていくなら歓迎だ。

202 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 20:32:48 ID:+eZ0JwEa0
自慰の独自路線を築いていれば良いのでは?

203 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 20:37:35 ID:6LTDRDjN0
つ[公式サイト]

204 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 20:38:09 ID:6LTDRDjN0
つ公式サイト

205 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 16:44:34 ID:I4rE2U0C0
>>181
わーカプラもTNになってるすげー

206 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 18:19:38 ID:RnRECjxR0
パノスパなんか本来は富が出してもおかしくない商品だからな。
爺は通勤型に絞ればよいのに。

207 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 20:21:37 ID:kFX8ATSdO
今、5300系仮組中なわけだが…あの京阪座席があまりにもひどいので分割して並び替えてる。でもなんか違和感が残るね
1編成はモンザレッドだったかな。あの赤を試してみようと思うけど、識者の評価を聞いてみたい
そいつにはFS316台車とPT43パンタだ。PT43って富のパノラマDXに付けていたヤツかな?

208 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 21:02:53 ID:gRO1cISGO
>>206
実車が登場して10年以上放置だったんだから、富は模型化する気なかったんだよ。

GM様が模型化してくれただけでも感謝だな。いままでは金属キットしかなかったわけだし。

…レジンは記憶にないなぁ〜。

209 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:08:27 ID:WRncytAu0
>>208
レジンなんてあってもなくても一緒じゃない?

210 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 00:24:32 ID:ayxR/laiO
レジンって何?
冷凍食品をあっためる奴か?

なんでそんなものを鉄模に使う?

211 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 00:26:26 ID:r/TcjCSR0
ボケが今ひとつだな。ゆえにツッコんでやらないw


212 :sage:2006/12/05(火) 16:00:48 ID:RHIfTgUD0
sage








213 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 23:27:33 ID:jz0B67340
age

214 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 23:34:13 ID:QMRP43qW0
知多武豊

215 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 23:35:33 ID:XpDkYiPq0
知多半田

216 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 00:24:16 ID:dnZw8CAwO
PSの出来と許諾ネタでスレの約四分の一消化された件。
多分今までで一番のペース

この勢いでゴールまで突っ走ると1の呪いは発動しなさそうw

つーか四スレ目でなんか発動したっけ?>呪い

217 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 08:26:38 ID:XLvFpjqD0
そもそもメーカーとも言えないあの糞尿に名鉄が許諾を出してる件。

218 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 14:33:06 ID:kVVmavsi0
>>216
5300・1200/1800のニュースは十分デカい呪いだと思うがw

あ、そうそう。大須爺に喪の750が車体・下回り別々に売られてたぞ。
あの細身動力が単体で手に入る機会はそうそうないから、欲しい香具師は買っとき。

219 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 17:56:36 ID:QB8+g+QEO
>>217
ヒント:金儲け

220 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 21:04:23 ID:XLvFpjqD0
>>218
あぁそれで空ケースが¥525で売られてたのか。

…売れるのか?

221 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:09:13 ID:fpXfV1x40
保守上ゲ

222 :222:2006/12/08(金) 18:21:02 ID:lsEHqA200
222

223 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:23:28 ID:GJUqx1Ha0
5300/5700中間車発売予告
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!





…あの、先頭車は?

224 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 01:13:33 ID:j9RjK5Tq0
>>223
同時再生産らしい。
スカーレットのスプレーも一緒かも。
FS315は年明け決定。

225 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 01:24:42 ID:SI6hz7yZ0
ってことは、次のクロスポイントは5700系でおK?5300が出た時点でいずれやるとは思ったけど…。
5700系は先頭車と中間車でパッケージ分ける意味無いから、4両セットだよね?
今回の中間車キットは5701F、5702Fを作る人向けってことかな。

226 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 09:35:33 ID:Z0T4K0hj0
スカーレットで盛り上がってるところスマソだが、
市販の模型用スプレー塗料で名鉄の旧塗装の緑の近似色ってありますか?
諸先輩方に御教示願いたい。

227 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 11:38:33 ID:Ie/p3UT90
>>226
クレオス16濃緑色(半光沢)

228 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 11:47:57 ID:Z0T4K0hj0
>>227
おお〜!!さっそくォクスです!

229 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 17:51:10 ID:rRiW5cxY0
>>224
同時再生産されるのか?
なら、買うよ。

230 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 21:11:20 ID:paReoJlQO
5300中間に5700を6両っと、金が無くなるぜ…。

231 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 21:51:32 ID:3U7W2o130
フロイデまつりに逝った香具師はいますか?
漏れは逝けないけどorz

232 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 23:13:59 ID:HRvJb2Hq0
下北爺で7700/7300を1月下旬再生産。同時に中間車発売とあったけど...ホンマかいな

233 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:07:12 ID:tAri7fAxO
下北おやじが言っているならマジネタではないか

234 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 04:04:20 ID:VRTnCugi0
今度出る5300/5700の中間車って、7000系の中間車としては使えないの?

235 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 09:41:08 ID:7eOI43Xi0
>234
5300・5700系と7000系は、窓割・ドア位置をはじめ、
屋根上機器等、どれを取っても別物です。
一度、実物写真が掲載されている本や、実物をご覧ください。

236 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 11:35:12 ID:EL4nseqJO
7700再生産は嬉しいが中間車もかよ!

1の呪い絶好調だな。

財布を休ませてくれよ....

237 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 14:39:14 ID:Md+t9uurO
750を片運にして700にするのはいいけど
相方はどうしようかなぁ

238 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 14:47:56 ID:/fkbwWIR0
>>237
適当な鉄コレを塗り替えて、雰囲気だけで700と組んでたクハにしてみるとか・・・。

239 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 15:22:04 ID:ZaatfJWIO
5300・5700中間はかなり売れるだろうな
5300用ならひとつだけ買おうと思ったけど

240 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:22:54 ID:zCChVf+bO
7300中間出すなら、FS36もお願いしますm(__)m


241 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 18:26:50 ID:zIzz9PDj0
E>>231
ガキの巣窟と化していた
FMラジオがアニラジ状態w

242 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 19:30:50 ID:Z5QRCLBR0
>>237
もち750

それか瀬戸電の2220形を!

243 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 20:04:54 ID:DPPZZnOr0
>>237
電装解除してク2150

ついでにモ750を片運化しただけでは700にはならない。
車体裾の形状が違う(ステップ部分の張出が大きい)
あと片運の750も1輌だけいたのでこれにしておくのが吉。

244 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 21:00:36 ID:Wv9GrG9k0
来年こそ本格的通勤型車両6000系・3500系など出て欲しいなぁ…。
コレさえあればもう満足。

245 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 22:21:08 ID:Vg3uSTcp0
>>237
こんなのはどうですか?
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/1335.jpg
モ700の相方、瀬戸電ク2190をイメージ。鉄コレ南武小改造。


246 :242:2006/12/11(月) 00:16:53 ID:4rzWvnaj0
>>245
いいですね〜
熊本がたくさん余ってるのでやってみようと思います

247 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 17:42:30 ID:uMSAzTJq0
>>245
素晴らしい!
うちに、荒れた塗装の琴電がありますので、早速やってみます。

248 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 11:09:28 ID:Ryvrrn+90
>>245GJ!
あとはどっかで楕円窓のパーツでも出てればね〜。

249 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 01:45:58 ID:bg991e/60
>248
100均で楕円のテンプレあるから、プラ板で自作はどう?

250 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 03:00:00 ID:xcwAzgS50
ほしゅ

251 :248:2006/12/13(水) 15:09:21 ID:LJ7XMUv/0
>>249
確かにそれで十分だね。
1輌入手してやってみますか・・・。

252 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 13:37:10 ID:RStr4ENdO
上ゲ

253 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 21:01:01 ID:z8lxdqpK0
明日発売か
5300系中間車

254 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 23:10:42 ID:nmdqNkX20
>>253
ネットショップでは予約もできん状態だが・・・。

255 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 02:49:20 ID:ZUDgm6aGO
5300中間出ても
都営5000みたいにそのうち中間だけ余ったりしてw

256 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 18:16:37 ID:b5ZJMg+BO
5300系中間は予定どおり発売されたの?

257 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 19:25:23 ID:b5ZJMg+BO
自己レス。5300系中間ありました
先頭も少量再生産で入荷してますた
5700系4両キットで発売けてーいネ

258 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:01:54 ID:qxxUMOsS0
5300系中間車を購入しました。
爺大須店の店内に、5700系キット1月発売予定!
とポスターが貼ってあった。
4両組で10、500円とありました。
5300系先頭車再生産品もあったけど、
明日、明後日の2日間で売切れたりして?

259 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:24:52 ID:7mTR4imZ0
>>258
おいくらでした?5300系(5700系)中間車。
4両で10,500円だから
4200円かな?

260 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:31:45 ID:fK54TUJX0
>>259
今日秋爺で中間車セット買ったら税込で5880円だった。
キットで瞬殺はないだろう・・・と思いたい。

261 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:33:37 ID:7mTR4imZ0
>>260
サンクス。そんなにもするんだ…。
5700系にすればよかった。

262 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 04:06:50 ID:nq82+ndp0
カヴァは値付けがヘタやな。

263 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 08:32:56 ID:MjyJHR6/O
5700系だすのか…。同じ型の使い回しで簡易金型は大丈夫なのか?

264 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 18:22:47 ID:lmpafrmj0
金型は大丈夫かもしれないが、私はもう経済的廃人です。
もう買えません、疲れました。今度は金持ちに生まれ変わります。さようなら。

265 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 18:39:36 ID:rD3wVesX0
他の趣味を1つやめんと俺も苦しくなってきた・・・

266 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:09:24 ID:d8apwddmO
俺も経済的にかなり苦しくなってきた。
年明けには鉄コレHLに510、520が控えてるし…
果たしてネタが尽きるのが先か、俺の財布の中身が尽きるのが先か?

267 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:27:58 ID:1yL7yT860
やれやれぇ!もとやれ!

268 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 21:07:50 ID:z+ynCVik0
>>266
そして更にGMから1200系と1800系が…。

269 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 21:11:10 ID:nsU7tM/Q0
>>268
来年の自慰完で出すのだろうか?

270 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 22:24:09 ID:NxaPsAiY0
なにも全部買わなくていいじゃん

271 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 00:18:04 ID:70qBCVEB0
>>270
全部買いたくなるのが模型ファン。

だいぶ製品化されたから今年中にネタ尽きると思うよ。
名鉄ブームのフィナーレに1600系とか6R車が出そうな感じ。

…そんな訳無いかorz

272 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 00:59:02 ID:feDxvk9EO
模型化されれば高い高いとグチるし、模型化されなければグチるし。
大変だね。

273 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 02:21:17 ID:rnf4sgPeO
5300&7300をお布施してきた。西武レッドにするかモンザレッドにするか迷うな…

274 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 03:10:06 ID:+9DwKkY40
>>273
スカーレットが出るだろ。
もう少し待てよ。

秋爺の店内に今度のRMM広告にサプライズアイテムが出ると書いてあった。
・・・いよいよ6000登場か?それとも3500?
前から噂の7700、7300再生産と7700/7300中間かな?
個人的にはFS36が出ればサプライズなのだが。

275 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 07:22:15 ID:9EIUpacp0
自慰完でもサプライズアイテムきぼんぬ。


276 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 11:18:25 ID:fQTDrsjw0
>>274
6000如きではサプライズにはならないなぁ。

1600とかキハ8500ならビックサプライズだが。
電7とかなまずとか3600とかならたまげるがw

>>275
マラ電タイプはいかがでしょうか?w

277 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 12:14:13 ID:rnf4sgPeO
>>274
CI変更前の色にしたいからあのスプレーは様子見しようと思ってる

278 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 12:59:48 ID:6xSG/mt00
>>274
5700ではなくて?大須爺で詳細は今度のRMMに掲載と出てたけど。

279 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 16:27:01 ID:XtLzaG5LO
キハ8500はやめてくれ。キハ85よりデカイキハ8500なんて見たくない。せめて、ブルーライナーや1600系にしてくれ

280 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 17:20:29 ID:6+viK2+W0
サプライズ情報は他の自慰店では発表されていないのか?


281 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 20:09:15 ID:wz6NCQGx0
>>274
名鉄スカーレットの事でないの?

282 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 21:23:25 ID:GOrxpDvc0
>>281
サプライズアイテムが名鉄とは限らないだろう。

パノラマカーのDVD見てTOMIXのパノラマカーが2次車の理由がなんとなく分かるような。

283 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 21:29:00 ID:npB1qTvo0
今年はアルナインの3730系再生産を筆頭に、8800系、8000系、2000系、1000系、
750系、5300系、と一気に名鉄比率が高くなった年であった。

284 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:11:37 ID:89som/Vp0
結局サプライズアイテムは名鉄7700/7300の中間車でした。
先頭車も同時再生産してね。



285 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 06:20:37 ID:JaLWEU5k0
そんなんサプライズもなんでもないやん。




蟻だったら1000系4両セットと同時にブルーライナー発売だったろうにな。

286 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:29:14 ID:NWKGE5hO0
      /つ _∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) age!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/


287 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:50:20 ID:R2F6hG5W0
サプライズアイテムが名鉄ならば、5000形あたりでは?

288 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 06:54:47 ID:CJ9wldWAO
5000は2連が無いから5200先にだしておいて
中間追加、仕上げは5000先頭セット。
ホントに実行しそう。

289 :P・SRマニヤ:2006/12/19(火) 12:51:16 ID:Eub/H+kNO
もう 5000と5200が出れば旧性能車以外はよっぽどのことがない限りクロポ卒業だな。

ただ 5700 7700中間?とのスパンを空けてくれればいいが

290 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 18:38:36 ID:UaOfOWFeO
>>288
既にGMから出しとるやん

291 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 21:04:03 ID:EVwjNcZEO
5500の板から改造っていいたいのだろうけど
大変なので5000は新製してほしい。

292 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 21:35:29 ID:Osq6lEwI0
5000系は欲しいな。
やっぱり丸みを出すのは至難の業。

293 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:15:53 ID:gJEUNpVB0
自慰キットで5200作れたっけ?

294 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 23:09:46 ID:OsXsTLy80
一段下降窓らしいのは作れそうだが、ユニットサッシ仕様はむずい。
屋根のカサ上げも他車から屋根板流用もなかなかいいのが無い。
積層プラ板で削り出しかな。

295 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 00:15:32 ID:4T/tL4mTO
阿久比にあった

新春初売り5700
1月発売7700中間はマジ?

正直金が持たない

296 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 00:36:58 ID:y+nAdE4F0
>>295
マジですよ
詳しくはRMMの広告を見る

297 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 07:46:30 ID:06xw+rLh0
今頃7700系の中間車を出してもねぇ…。
3100系の方が売れるのでは?

298 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 08:08:58 ID:8+V6vs6nO
3700四両セットでもいいけど、ベンチレータ位置と窓枠は直せ。

299 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 22:29:08 ID:vxfJlCTC0
7700はなんとなく富から新7000のバリ展開で出そうな気がする。
だから俺は7300しか買ってない。中間も7300用に1セットかな。

300 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:17:41 ID:971iI+IY0
パノスパ購入しました。
なかなか良いですね!めちゃめちゃ高かったですがorz
この仕上がりで19000円ってちょっと・・・と思いました。
ボディは素晴らしい仕上がりなので、手を加えてみようと思います。

コヒアルプスと共に、密かに名鉄な一年でした。
しかもパノスパ、TNの取り付け穴があるのですが
TNに交換なさった方はいらっしゃいますでしょうか?


301 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 14:28:08 ID:Gz8yRR6lO
age

302 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 15:59:01 ID:rCSZY4Ut0
>300
オイラもパノスパに手をいれてみた。
1.カプラーを過渡の密連JPグレーに変更。
2.白色室内灯を装着。(明るすぎて側面から光が漏れるので遮光処理)
3.過渡の幌を接着。
4.1oの光ファイバーでフォグライト点灯、4灯化。

車番インレタはクリアー塗装した方が良いと思う。
2200系のインレタはリクアー塗装しなかったら、すぐに退色しちまった。

303 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 18:40:04 ID:kewmoqgG0
5300を組んでるんだけど屋根に適した良い色が分からない。
全検上りだと真っ白だった気がしたからやってみたが、なんかいまいち。
かといってダークグレー系で屋根を塗って、クーラー類を白にしても
なんかイメージと違う。無難にライトグレーで塗った方が良いのかなあ?
皆どうしてる?

http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img200612241835593cafa.jpg

304 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 19:36:54 ID:sTjGc9G/0
>>303
灰色9号の方で塗った?
もし、灰色9号を試してないのなら一度やってみては。
それでもピンと来ないようならねずみ色1号か、
クレオスのライトグレー系へ行くんだな。

305 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 19:58:32 ID:kewmoqgG0
>>304
灰色9号か。やってみる。
でもやはりクーラー類は白にすべきなんだろうか?

306 :名無しでZGO!:2006/12/24(日) 20:05:54 ID:Lv6m6D4F0
>>303
ボデーはイタリアンレッドでOK?

307 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:24:24 ID:kewmoqgG0
>>306
ボデは西武レッドとグンゼ赤を1:1で混ぜたのを使ってる。
結構自分は気に入ってる。

308 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 22:18:35 ID:vw6hDPfc0
>>300

パノスパTN化した
T車は無加工でおk、M車はカプラーと台車双方を干渉しなくなるまで削れば付く
但し>>302のように幌を付けると線路条件によっては車両間で干渉すると思う

動力自体があんまりな性能だったので、結局富の20m動力に交換してしまった…最初から増結買った方がよかったかも


309 :300:2006/12/24(日) 23:04:58 ID:9C22l7r10
>>302
室内灯ってやっぱりランボードらへんから光が漏れますか?
それともボディーが透けますか?
教えて君でスマソ。
しかもインレタが変色するって言うのはちょっと・・・ですねorz


>>308
富の20m動力入りましたか?
恐らく削らなくては駄目ですよね。
私もこのショボイ動力を何とかしたいと思案中です。
やっぱ富485系動力が一番でしょうか・・・

310 :302:2006/12/24(日) 23:13:11 ID:rCSZY4Ut0
>>309
>室内灯ってやっぱりランボードらへんから光が漏れますか?
それともボディーが透けますか?

ボティーです。で、オイラは導光材の側面に、昔、工作に使った銀色のテープ
をはった。(これが、結構使えるの。加藤の白色室内灯とか、ヘッドの遮光と
かに)


311 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 08:42:37 ID:qrfaQoEM0
>>309

動力そのものは全くの無加工で入る(取付爪等共通設計)
台車枠は元の動力から移植、床下機器はそのままではつかないが、209系用そのままで放置してある…

312 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 19:32:34 ID:dSe2mm8SO
>>311さん
情報ありがとうございます!早速ぞぬやで209の中古を買ってきましたw

パノスパは出来はよいのに細部がキット仕様なので、
屋根機器や床板機器に色を塗ったりしながら手を入れていこうと思います。

今はヘッドマークを後進時にも光らせたいなぁ、と思案中ですw

313 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 19:48:02 ID:3Ecl35Oq0
7700一月下旬に再生産か
買い逃したから欲しいが5700もあるからな・・・

314 :302:2006/12/26(火) 21:58:26 ID:+KU+6DMc0
>今はヘッドマークを後進時にも光らせたいなぁ、と思案中ですw

私も、色々と考えています。

1.LEDを追加して光源を作る。(後退時の光源は「赤」ですからね。)
2.室内灯から「光ファイバー」を使い、床下をはわせてみる。
  (室内灯は進行方向には無関係ですし、光源の位置はかなり自由だから。)

今の所、私の思った改造法は上の2つです。
良い方法があったら、教えて下さい。 


315 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 13:17:35 ID:mjO9Gopy0
質問です。
大須爺でパノスパの白色LEDパーツ売ってます?

316 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 14:03:46 ID:ZSc0mqFp0
リトルジャパンから名鉄AL車また発売とか噂されてるけど、本当に出るのかな…。
KQ230だして終わり、のような気もするんだが…
850なまずキボンヌ。板キットで流線はムリか

317 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 15:22:36 ID:SiUOpM9U0
>>316
つ流電52系キット改造。
大須爺のショーケースの中の850は流電キット改造っぽい

318 :ジューダス:2006/12/27(水) 17:35:55 ID:awU+9bylO
>>315 先週木曜日の時点だが GM大須店に5300系中間車を買いに行ったついでにパノラマSuperのパーツを見たら床下機器以外なかった 今はわからない

319 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 20:11:33 ID:MCp/l5AR0
>>316
自慰キットがダメなら黒歩で出せば売れるかも…

320 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:43:11 ID:jlUK/TJoO
東京堂のキハ30の試作品が掲載されていました。相変わらずの出来だと思う。これを買う人が世の中にいると考えると恐い。また二月発売予定の7700系、クロポではなく、あえてレジンを取る人がみてみたい

321 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 23:09:17 ID:S9amSL1F0
http://www.tomytec.co.jp/hobby/tetsudou/meiden.html
http://www.tomytec.co.jp/hobby/tetsudou/kotoden.html

いいふいんきだね

322 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 00:10:35 ID:jk+KYTtLO
本命3600
対抗3550
無印800+2300
注意850
穴3880
大穴3790

かな?
名鉄ファン以外にも目を向けさせなら穴・大穴だろうな。
そろそろ正統派優等車だった3600がほしいところ


323 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 14:31:21 ID:yakpU82h0
3600本命ってアリエナサスwww おまい名鉄のAL知らんだろw
同系列の3650併せても、たった6本12両しかいなかった少数派じゃん。
おまけに更新と他形式編入でバリエーション多過ぎ、大穴もいいとこだろ。
対抗の3550も前期・後期で全然違う車両になるし無理無理。
何よりも無印の800+2300てwww 登場時ですかい?
ク2300はあっという間に電装されてモ830になっちゃったんだが。

ホントにAL出すとして、一番有り得そうなのは800の両運なんじゃないの?
こいつなら板キットだとなんとかバリ展開にも耐えられるし、
正統800も3500編入車も最後まで1両ずつ残ったから
89年以前の名鉄を知らない香具師にもある程度売れる。

324 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 16:04:01 ID:kSrdQtLA0
勝ち誇ったような言い方が気に入らん、
ミジンコのような小さな知識を誇らしげに語るな。
「おまい」呼ばわりされる筋合いは無い
黙っとれ!ヴぁーか。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)