2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

餘部駅・余部鉄橋 7

1 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 14:27:49 ID:KliKZLif0
餘部駅・餘部鉄橋
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1108720854/
餘部駅・餘部鉄橋 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1126347388/
餘部駅・余部鉄橋 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1135454913/
餘部駅・余部鉄橋 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1142759636/
餘部駅・余部鉄橋 5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1150359638/
餘部駅・余部鉄橋6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1157810660/

香美町HP
余部鉄橋(あまるべてっきょう)のご案内
ttp://www.town.mikata-kami.lg.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&Cc=7d511b0f1f0e34b

2 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 14:28:32 ID:KliKZLif0
余部AA 初出 バート3-383
383 名前: 名無しでGO! Mail: sage 投稿日: 06/02/04(土) 20:39:16 ID: +AyJQ8d+ [ 0 ]

                            γ⌒^ヽ
                             /
 ∩ □□□□□□□□□□□□凸凸凸   _____円______
  H ̄H ̄H ̄H ̄H ̄H ̄H ̄H ̄H ̄H ̄H ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  H  H  H  H  H  H  H  H  H  H  H
      H  H  H  H  H  H  H  H  H
      H  H  H  H  H  H  H  H
      H  H  H  H  H  H  H  H

3 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 14:44:11 ID:TDUJH8Yt0
>>1-2
乙です。
もうこのスレも7に突入か、早いね〜。

4 :4番げったー:2006/11/19(日) 15:10:55 ID:0zL0XYZFO
4様

さよなら余部鉄橋

5 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 16:34:01 ID:bkHCD4nm0
あぼ、あぼぼぼぼ

6 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 17:03:42 ID:XWRu9i98O
スレ立て乙!

7 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 19:14:23 ID:b8RVyPjB0
このスレの地味なタイトルが
何気に伝統になってる件について

8 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 09:24:39 ID:3cU+iX8FO
餘部雨模様

9 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 18:26:48 ID:wYH5Ote30
今晩から出撃予定

朝から晴れるといいな

10 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 19:58:56 ID:bYcwEHji0
お立ち台で夜中に打ち上げ花火をしようと思うんですけどどうですか?

11 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 20:10:04 ID:NTZ/3mxZ0
やるんなら、海岸がいいと思うよ。
お立ち台でやると、住民が驚いて迷惑をかけるよ。


12 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 20:17:08 ID:lppImycV0
11月17日に余部駅へ行ってきた者ですが
撮影場所って、駅へ上がって撮影用に設けられてある
高台から撮影するのがベストなんですかねぇ・・。
それ以外からだとガソリンスタンドを右折して道を
少し入った場所から南方向へ向かって撮影するとか・・・
身近で撮影するなら、やっぱり余部駅から撮影するのが
ベストなのかなあって思いました。
あと、平日でも余部鉄橋周辺は観光客が多かったですよ。
車だと駐車スペースは、それなりに有るので苦労はしませんでしたけど
昼前には到着して駐車場を押さえておく事をお勧めします。
昼からは観光バスが次から次へとやってきますので、あっというまに
占領されてしまいます。観ていてかなり酷い状況でした。
観光バスの連中は空いてる場所さえあれば(強引と言うのが正しい?)
周りの状況など関係なく、平気で駐車してましたので、かなりウザかったです。
せめて、邪魔にならないように停車しろよ!と思いました。
あと、天候はころころ変わりますので御注意。

13 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:50:21 ID:TTXEE0oFO
>>10
お立ち台で打ち上げる意味がわからんw
山火事とか起こすなよw
>>12
手軽に撮るならお立ち台がベストかもね。ちなみに俺は北の岩場の方が好み。
俯瞰ならS俯瞰かなあ。手軽さに於いても。
まあ人それぞれじゃないの。

14 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 23:39:25 ID:waTOMUl50
          ,,                                 ,,,
  ゙'lliiiiiiiiiiiiilllllllllllllllll|||li,,                               l||||l
   ゙゙゙゙゙  、,,,,,,,ii!!"゙゙゙゙゙     、,,,,,,   、,,,,                      ||||
      ,l||||"       ゙゙'llli,, ゙l||! ,,l|||゙   ill,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,iiilllll,,,      |||
      ,,l|||!         ゙゙゙゙゙  ,,,l||"     ゙゙'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       ||
     ,il|l゙゙            ,,rlll"                      ,,,,
    ,,ill"゙           ,,,ril"゙                         il||||l
                                            ゙゙゙"

15 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 07:11:06 ID:F2vlHTXzO
現着しました
ちょっと東の空が曇ってるけど雨は降ってません。
次の浜坂行き普通までにもうちょっと明るくなって欲しい。
鉄橋の東のトンネル付近の木々が黄色くなってていい感じだ(=゜ω゜)ノょぅ

16 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 12:23:48 ID:F2vlHTXzO
天気予報大外れ
雨降ってきました(´・ω・`)

17 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 12:34:06 ID:Pet5jwFy0
それはお気の毒、予報では15時からは晴れですが・・・。


18 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 14:15:50 ID:RtC6LxnB0
RM、最奥俯瞰キター━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

19 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 16:48:06 ID:yIbT+Nws0
>>前スレ998氏

申し訳ないです。気軽に行けると書き込んだ漏れがバカでした・・・。
確かに道というよりは鉄が踏みしめた跡を辿るといった感じですね。
改めて訂正させてもらうと最低限度の登山の服装・装備で臨まないとダメです。
手袋(できればゴム付の頑丈なやつ)は必須です。靴も今の時期なら長靴がいいでしょう。
撮影機材はリュックタイプのもので背負って両手をフリーの状態にして登って下さい。
次回は目的地まで辿り着けるといいですね。

20 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 17:57:49 ID:vXOnTr41O
前スレ842です。

>>前スレ998
どんな俯瞰撮影にも言える事だけど、
登山初心者に多いのが不完全な装備で山に入ってしまうケース。
どんなに道のしっかりした山であっても、最低限の装備は必要だよ。
前スレにも書いた通り、丈夫な靴、手袋、防寒具、そして飲食料は最低でも用意しよう。
あと荷物は背中に背負って、両手は空けといた方がいい。
次回はそれを念頭に置いてチャレンジしてみて。

21 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 18:03:53 ID:vXOnTr41O
>>19
うわ、内容かぶってた…
スマソ

22 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 18:38:20 ID:wKngCcBM0
前スレ998
山陰の山は赤土が多いから簡単に乾かないから、長靴で登るほうがいいでしょうね
俺は三脚を杖代わりに使ってる

23 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 22:48:35 ID:9blH4NWJ0
                                     r‐ー',!
                                 r‐ー1  l゙  .l゙
                                ,l゙  ,i´ l゙  l゙
                                │ ,"  l゙ │
                             _,,,, |  ,l゙  .|,,,,,ノ
                         _,,,―'''",,,,,l゙ .L,,,ノ  .,r'"゙゙l
       _,,,,---,            _,,,―''''"゙,,,,-‐''"`  .r'"^゙l  ヽ-'゜
    .,,,-‐''″._、 〕    ,,、 .r‐┐| _,,,-''''"       ヽ-'゜
..,,,-‐'゙` _,,―''゙,i´ / ._,,-,'l″,!,/ / ‘^
〔 ._,,-‐,ニ-ッ 丿 ./ `゙l、.゙l゙l-'ナ /
."″ /  ,i´‘''''''"  .゙‐'` 丿 丿
   │ .l゙         `冖'"
  丿 .l゙
  .,__,,i´


24 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 15:11:20 ID:SfucZB7R0
>>18
H氏自分で絶賛していた割にはなんかイマイチやん!!
影でマンダラやし最奥の特徴でもある香住方の海が入ってへんし!
ありゃやり直しレベルだな!

25 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 16:28:42 ID:LRRAFm0c0
今日ラッセルの試運転ありましたか?

26 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 17:40:38 ID:awaPx6vN0
>>25
ラッセル試運転ありましたよ。


27 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 18:22:20 ID:zP1v4iW60
だいたい、「キハ508」って何やねん?

28 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 19:06:18 ID:iou1PMwVO
ラッセル試運転、余部は
晴れてたのかな?

29 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 19:17:10 ID:iou1PMwVO
人の出はどうでした? お立ち台は激パでしたか?

30 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 22:14:34 ID:RBBd3D42O
>>28 余部は姫新線の駅

31 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 22:36:57 ID:zQNN6o/VO
>>30
で?

32 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 22:38:25 ID:iou1PMwVO
鉄橋は余部か餘部かどっち?

33 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 22:53:38 ID:zQNN6o/VO
>>32
鉄橋自体には「余部」、駅の脇にあるキロポストみたいなのには「餘部」とあるから、どっちでもOKじゃないの。

34 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 23:29:03 ID:LRRAFm0c0
いや違うよ。時刻表の駅名表示は餘部、鉄橋も正式は餘部橋りょう。
余部は主に行政が判りやすい漢字を使い出したことから、広く使われる
ようになった地名といっていい。行政が余部を使うから、地元も
使う。鉄橋の橋桁に余部と書いたのも、それに倣ったと考える方が
妥当と思う。

35 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 23:46:41 ID:zQNN6o/VO
>>34
なるほど、そういう事だったのね。
勉強になった。dクス

36 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 08:19:52 ID:CkTk1HIK0
スレタイのとおり…

駅は「餘部」(姫新線の余部と区別するため)

鉄橋は「余部」(現在香美町香住区余部)

散々ガイシュツですが、釣られてみる。

37 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 11:14:46 ID:qiednNcIO
今日餘部へお出かけの方おられますか〜?

38 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 11:34:58 ID:zxeG779H0
>>37さん、今日は休みですので余部の自宅にいます。平日は毎日、餘部駅を利用しているので、
その日の状況について質問があれば、何でもどうぞ。

39 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 12:31:29 ID:o6FIk2G10
>>38
余部在住ですか。今後積雪情報など
よろしくお願いします。

40 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 17:08:48 ID:dxCUVq3z0
>>38
ここの住人で、余部の方がおられたとは嬉しいことです。
>>39がいわれた様に、これからは積雪情報、運休情報が一番の関心事です。
是非ともよろしくお願いします。今後は>>38さんとお呼びして
よろしいですか?


41 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 19:15:31 ID:ESQVsSID0
もう雪の季節で、餘部の雪景色が楽しみです。
昨年の初雪は12/4の夜から降り出して5日の朝にはかなり積ってたし、
早朝に落雷があり餘部地区が停電になった記憶が。
今年も雪が降りだしたら餘部へ出掛ける事にします。




42 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 21:55:36 ID:3oSYk0M60
年末に餘部へ旅行したいけど、混雑すごいかなぁ。
泊まる場所も無かったらどうしよう…

43 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:00:03 ID:8CqS3HrgO
>>42
餘部ステーションホテルをご利用下さい。
宿泊費は通年無料です。

44 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:02:01 ID:3oSYk0M60
野宿かよw
寒さで凍え死にそうだ。
餘部見物して鳥取にでも移動すれば大丈夫かな。

45 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:41:58 ID:ESQVsSID0
列車が止まる事も考慮しておかないと。

46 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 06:24:08 ID:s1rzvVpe0
餘部ステーションホテルに泊まる場合は、寝袋は
必携だよ。それと年末はJAコーポの営業状況を確認
しておいた方がいいよ。ここはよく休業してるから・・・。


47 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 04:07:04 ID:DFI/9LC7O
ホテルあまるべに泊まった事ある人いますか?

48 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 22:51:05 ID:IUn9TpUK0
鳥取駅前の東横インでいいかと。
翌日撮影として泊って始発から移動すれば時間もあるし、
撮影してから泊るのでも、餘部発の終電まで鳥取までの接続が確保されているよ。

前スレの998でした、レスありがとうございます。

マジで怖かったよ。静かな自然の中で何も助けてくれない状況ってのは

49 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 01:38:10 ID:JN4208LX0
>>47
男同士やったらラブホのダブルベッドは辛いぞw


50 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 07:24:51 ID:2XmLEOE9O
アッー!

51 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 07:40:49 ID:JN4208LX0
兎に角、泊まるだけならラブホは二人で8,500円(サイズは小さいがゴム一個付き)
は高くはないと思うwww
値段は昨年に500円アップになってるから、今年も値上げしてるかも。
早朝の出雲撮影には便利やったヨ。

52 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 10:48:05 ID:1GsavRF7O
あまるべ荘もいいけど
お泊りならば豊岡市内の
ホテノレゴ―ノレデソ工ソペラ―ヘどうぞ
ピジネス客OKだそうですよ

53 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 12:47:50 ID:L6gEQ2r4O
>>52
従業員乙!

54 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 12:56:10 ID:F8AQdC6kO
あそこらでデリへるはよべるの?

55 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 13:08:15 ID:z9HLQVvd0
>>54
あったとしてもババアしかいない悪寒

56 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 16:24:33 ID:SZCCQJYq0
>>55
香住の街の嬢を甘くみるなよ!
なかなかあの街、エエ子多いぞ!

57 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 16:59:44 ID:HYhr0HNV0
>>54
俺は持ち込み(嫁同伴)やから聞いた事ないわ。
夜遅くに付いてラブホ、早朝に出雲を撮った事が何度かある。
それも、今は懐かしい。



58 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 17:12:21 ID:EVDRe1q/0
>>47
                              r‐ー',!
                                 r‐ー1  l゙  .l゙
                                ,l゙  ,i´ l゙  l゙
                                │ ,"  l゙ │
                             _,,,, |  ,l゙  .|,,,,,ノ
                         _,,,―'''",,,,,l゙ .L,,,ノ  .,r'"゙゙l
       _,,,,---,            _,,,―''''"゙,,,,-‐''"`  .r'"^゙l  ヽ-'゜
    .,,,-‐''″._、 〕    ,,、 .r‐┐| _,,,-''''"       ヽ-'゜
..,,,-‐'゙` _,,―''゙,i´ / ._,,-,'l″,!,/ / ‘^
〔 ._,,-‐,ニ-ッ 丿 ./ `゙l、.゙l゙l-'ナ /
."″ /  ,i´‘''''''"  .゙‐'` 丿 丿
   │ .l゙         `冖'"
  丿 .l゙
  .,__,,i´



59 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 17:26:05 ID:z9HLQVvd0
>>57
懐かしいってことは・・・リコーンしたのか(´・ω・`)

60 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 17:33:24 ID:HYhr0HNV0
懐かしいのは、
出雲がなくなった事と、それに伴い早朝に撮る必要がなくなり
ラブホを利用しなくなった事。
今月も嫁同伴で二度行ってるヨ。

61 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 18:33:42 ID:NSUoUPWAO
とっととガキ作れよ。

62 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 18:41:39 ID:zz1EsQFO0
しかし嫁さんがいたら撮影しにくいと思うな〜。
以前彼女と行った事あるけど俯瞰やりたいんで山登るぞ!って言ったら
機嫌悪くなってつまんない一日になった苦い経験が・・・。
鉄と行くか一人で行くほうが気楽でいいや。

63 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 19:15:06 ID:HYhr0HNV0
ラブホは冬に出雲を撮るのに使ってただけ。
出雲を撮ったら女房はそんなに遠くない別荘という程でも
ないけど温泉付きの家を持ってるので、そこへ行って滞在期間中の
食事の準備とかをしてくれる。
俺は気が向いたら一人でのんびりと餘部だけでなく山陰の写真を撮ってる。

64 :ゴールデンエソペラー従業員:2006/11/27(月) 19:58:47 ID:1GsavRF7O
なんでしたら、和田山竹田の
ホテル立雲峡もご利用くださいませ

さらには、右岸道路八鹿駅対岸にも、
自動車から直接ベッド淫できる良いお宿がございますm(__)m

65 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 23:02:53 ID:XYlTsH/B0
>>56
香住にでりへるがあるの?

66 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 23:42:47 ID:IoGfaxP50
S俯瞰に彼女連れで来てた人がいたけど、あれにはビックリした。
俺の彼女なんて、絶対にあんなとこまでついてきてくれない・・・orz

67 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 02:07:38 ID:pJ5RwWA0O
S俯瞰って女人禁制じゃなかったっけ?
勝手に掟を破って入山したのかな?

68 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 14:02:23 ID:G//Wmdvc0
>>67
そんなのあった?


69 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:28:07 ID:CgMkRr0v0
>>66
それっていつの話ですか?

>>67
初耳です

70 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 13:43:12 ID:vzLz75MR0
>>66
急行あまるべのときに見た。また夏の時期にも・・・



71 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:26:08 ID:WB81ms7U0
>>70
いたいた!!
彼はコンデジ、彼女は座り込んでたよ。
トイレどうするんだろうと心配したよ!
みんな用を足すのに困ってたね。

72 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 23:53:52 ID:Fjh3CSFY0
架け替えの前に、一度で良い、
高崎の42系を3両くらい青色12号に塗って、
オハニ36を茶色のままくっつけて、
DD51牽引の普通列車を走らせて欲しい。
お願い、キボンヌ。

73 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 09:42:25 ID:HWI2FZsH0
架け替えの前に
はまかぜに使っているキハ181を
全車国鉄色に戻して欲しひ・・・

74 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 10:28:25 ID:SLMYV2aC0
>>72
青12号てどんな色?
青15号の旧客なら知ってますが・・・

75 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 10:46:46 ID:Ydaqc34F0
過疎地でこれだけ人を呼べる施設をぶっ潰すって何を考えているのか・・・


76 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 11:28:04 ID:Evm4k3nvO
>>75
潰すから、俄かファンが集まるだけでしょ。
数年前なら、ファン以外にはほとんど見向きもされなかった訳だし。

77 :雅の降る里:2006/11/30(木) 11:58:41 ID:zNYORheXO
過疎地であれだけ蟹をぶっ潰した施設を残すって何を考えているのか・・・


78 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 13:24:53 ID:d6I73Gfb0
確かに>>76の言うとうり。
以前の状況を知らない人って結構多いみたいだな。
昔は休日でも1〜3人の鉄がいればいいほうで平日は誰もいない状態だった。
結局無くなるからという理由だけで集まってきてるだけ。
特に今年からしか訪れたことがない人は観光地化した餘部しか知らないんだろうな。

>>77
あれは国鉄の責任でみやびと橋は何ら悪くない。蟹を潰したのは国鉄。

79 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 16:10:08 ID:LILeBQl10
>>78 みやびと橋は何ら悪くない。蟹を潰したのは国鉄。

これは中々の名言だよ。正にその通りだね。



80 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 19:48:52 ID:H5f48hIN0
>>71
急行あまるべの日でS俯瞰奥側ならそれ俺らだ!
手前と奥の撮影場の通路で陣取っていた方にスゲッと言われたらしいです。

おトイレは俺も心配してたけど、水分摂取制限で乗り切ったそうな。

81 :>>71:2006/11/30(木) 21:49:27 ID:kLHIEL6i0
>>80
そうでしたか!
すごいですね!
あの道のりを彼女は良く付いてきましたね。
さすがに笑顔はなっかたように思いましたが・・・
たしか、みんな下山しだして最後のほうまで居られましたよね?
無事のようでなによりです。
それにしても羨ましい。
俺の彼女は俯瞰どころか駅撮りでも嫌がります。
よって一人で最前列に居ました。
最後の下りは晴れて良かったですね!


82 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 21:54:15 ID:dkNXnLaB0
「みやびと橋は何ら悪くない。蟹を潰したのは国鉄。」

詳しく解説求む




83 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:37:50 ID:yrMPjmF/0
力二の加工工場と冷凍庫に直撃

84 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:39:43 ID:yrMPjmF/0
あの頃、いまさら切腹じゃあるまいに国鉄関係者に引責自殺者が幾人も・・。


85 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:41:39 ID:dJK1YsDS0
事故が何故起こったのか、よく考えてごらん。事故の原因は
1.構造物そのものの欠陥によるもの。
2.構造物は何ら問題ないが、扱う人間に問題があり事故が
起こったもの。の二つに大別できるな。
例えば、東京の回転ドアーで子供が挟まれて死んだ事故、
某トラックメーカーの欠陥部品(ハブ)による死亡事故、
東京のエレベーターが突如動いて、高校生が死んだ事故、
湯沸かし器の事故、これらは構造物の欠陥に起因する事故だね。
しかし、余部の事故は構造物(みやび、鉄橋)には何ら問題が
なかった。しかし事故は起こった。これは扱う人間が25m以上の
風速があったにも拘らず、列車を通過させてしまった。
つまり、人為的な問題だ。明治45年の開通から昭和61年の事故まで
74年間無事故であった。25m以上の大風の時に列車を止めるという
標準動作を守っておれば事故は起こらなかった。
つまり、みやび、鉄橋には何ら責任がないのだ。
従って不幸な事故があったからといって、、鉄橋が悪いという
理屈にはならない。ましてそれがために鉄橋を撤去するという
理屈は成り立たない。悪いのは列車を走らせた当時の国鉄だ。


86 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:55:17 ID:dJK1YsDS0
正常な車でも事故が起こる。居眠り運転、酒酔い運転などだ。
事故で人を轢いたからといって、車が悪いわけではない。
悪いのは運転手だ。車が人を轢くから、車を止めようとは
誰も言わない。それと同じだな。


87 :82:2006/11/30(木) 22:58:31 ID:aocYXWS10
>>83-85さん
ああ、あの事故の話だったんですか。
御教示有難うございました。m(_ _)m
先月初めて餘部に行った時に慰霊碑に手を
合わせてきましたよ。。

88 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 07:57:33 ID:CsFGNrzSO
明日から橋脚の保全工事だってね・・
なにを今更、最後の冬が台無し。

89 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 09:00:20 ID:DtdI6e1GO
>>88
もう嫌がらせとしか思えんなw
去年の2月に出雲撮るついでに1日かけて廻ったが、正解だった。

90 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 09:05:54 ID:+tW8FGPU0
おまえらが荒らすからいらん金かけて保全工事せなならん。

91 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 11:35:37 ID:ZkiaIqVQ0
広島色はまだ走っていますか?

92 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 13:08:16 ID:CsFGNrzSO
広島色走ってるよ。

93 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 13:56:50 ID:H/b9VTfFO
廣嶋色と保線車両の見分け方を教えてください

94 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 15:08:03 ID:3JiX3dfcO
最後だと思って初めて餘部行ったが雨だorz
途中まで快晴だったから傘持ってねぇ(´・ω・`)

95 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 16:51:32 ID:j2a/6T3i0
「弁当忘れても傘忘れるな」&「但馬ブ−ツ」の季節がやって参りました。


96 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 17:52:46 ID:y3x6tbeW0
ttp://www.town.mikata-kami.lg.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::1774&TSW=yshuiu

余部鉄橋修繕工事のお知らせ

余部鉄橋の鋼材の部分的な取替え(修繕)工事が、下記の日程で行われますのでお知らせいたします。
この間は、取り替え作業を行う一部分が白いカバーで覆われることになります。

●工期
 平成18年12月4日(月)から平成19年2月28日(水)

●作業箇所
 橋げたと橋脚のつなぎ目部分
 (全11基の橋脚の内 5基)

●作業時間帯
 午前8時から午後6時

☆この修繕工事は、西日本旅客鉄道株式会社が行います。

97 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 21:42:38 ID:bJISMQY30
>>88-90
万が一、新橋梁の建設が遅れた場合には、現鉄橋を使い続けねばナラヌので
定期保守は路線の切り替えまで必要と思われ

98 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 08:23:59 ID:f7di+Rnx0
橋桁と橋脚の繋ぎ目だけでも大袈裟なシート被せそうで恐いな。
最後なんだからもう少し考えてやってほしかった。
この際もう2〜3年工事延期してくれ・・・。

99 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 09:23:20 ID:vR9UOZCO0
そんなこと言う前に、もっと何年も前から撮っていれば済むことだろ。

このスレは葬式鉄ばかりなのか。

100 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 09:53:36 ID:gfSnehp7O
鉄橋の近所の方がこの板にいましたね?。
よかったら状況お願いいたします。

101 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 21:37:45 ID:9DbHkDS+0
前の余部の住民じゃないけど私も余部に住んでます。
工事は全くされてないし、する気配もなし。
工事開始前に足場作ったりすると思うけど、
それも今のとこないです。

102 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:15:46 ID:9Ozdvzd30
鉄道好きではないですが、写真を見ていたら行きたくなりました。
一観光客として来週もし行った時、白いシートに覆われていたら
雪景色だと思えばいいのかな。

>>101
東京から行くのですが、餘部駅から湯村温泉までタクシーで
どのくらいかかるものだか分かりますか?
この間のバスってないんですよね。電車もないし。んんん。

103 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:37:26 ID:8/EdGodd0
素直に浜坂まで列車で行きなよ。

104 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:14:19 ID:TrQ+oNILO
餘部にタクシーはないよ。香住から呼ぶか
浜坂まで列車で行ってタクシーかバスだな。

105 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 01:17:25 ID:rJXYkA57O
>101
ありがとうございました。
また何か変化があればお願いしまする。

106 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 12:36:54 ID:QIEwMMnW0
>>101
しっかりしたスケジュールではなく
2月末までの間にやりますって程度の予定なんだろうね。

107 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 13:16:27 ID:wCe+rdteO
冬だし雪も降ると思うが作業する人は大変だと思う。

108 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 14:17:47 ID:wT9vSwq1O
何よりも風が強いよ。作業するどころじゃ無くなる。

109 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 22:38:49 ID:7+cr3bCe0
このところ土日になる度に天気が悪いので、1ヶ月以上
訪問していません。相変わらずバスツアー客が多いのでしょうか?


110 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 08:24:08 ID:/IkMsyBvO
相変わらず毎日多い。

111 :102:2006/12/07(木) 20:20:21 ID:vXNbn0Nu0
>>103-104
レスが遅くなってすみません。
ありがとうございます。
湯村温泉は諦めました。
もう少し考えて見ます。

112 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:44:08 ID:1vHBF4Vj0
>>111
温泉も入りたかったら
城崎か鳥取なら駅前で沸いてるよ

113 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:58:57 ID:GHyX7pQD0
>>111
湯村は浜坂から少し離れているけど、浜坂の七釜温泉はどうかな?
浜坂駅からのタクシー代が湯村に行くほどかからない。

114 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 17:32:11 ID:tfIUL7530
>>111
もう諦めちゃってるなら仕方ないけど、
餘部から行こうとしないで浜坂から全丹バスに乗れば?
ttp://www.town.shinonsen.hyogo.jp/page/4c247996f0fc2804d164c0a143aea1d1.html

115 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 17:33:06 ID:tfIUL7530
全丹バス→全但バスでした。

116 :sage:2006/12/08(金) 17:52:05 ID:KKcJsbipO
灯台下暗し、余部温泉があるぢゃないか…。


117 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 18:12:29 ID:IPyFZGkI0
>>116
もう営業してないだろ

118 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 18:18:32 ID:s4m8hmrNO
浜坂に町営の温泉「ゆ〜とぴあ浜坂」がある。何時からかは知らんが午前からやってる。\350位だったかな?駅から歩いても10分位だとオモ。

119 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 18:26:55 ID:Yc1UERj30
確かにゆ〜とぴあ浜坂か七釜温泉がいいかも。
ただしゆ〜とぴあは下町の銭湯みたいな感じなので
あまり期待はしないほうがいいです。
七釜はきれいな温泉施設なので余裕があれば七釜が
オススメです。

120 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 19:19:02 ID:tDmEvU3E0
浜坂、香住にも温泉がある


121 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 08:40:58 ID:kCI6AFDLO
余部の者です。
今朝新聞みたら鉄橋の新しい完成予定の模型が載ってた。なんと今ある駅側の2つの足は残して残りはコンクリートの足にするとゆう提案が出たそうだ。模型見た限りじゃなんかマッチしてないが今ある赤い足が残るとなると余部の住民としてはうれしい。

122 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 09:09:36 ID:rWbYivFA0
そんな中途半端なことしたら見た目がよけい悪くなってしまうじゃないか。
コンクリート橋にあの鉄骨の足残したら仮設の足みたいに見えるぞ。
それに南に移動するのにどうやって今の足を使うんだ。

123 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 09:15:38 ID:FFljLPiI0
少し前に現地に行ったときには、民家につらら落下の影響のない橋脚だけ残す、
コンクリ橋の橋脚として使われることはない、単なる記念碑的見たいな存在、
って感じの張り紙かなんかは見た記憶があるが・・・・

124 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 12:01:49 ID:xReHWNKu0
余部鉄橋 西側3橋脚保存に賛意

 コンクリート橋への架け替えが決まっている余部鉄橋(香美町香住区)の現橋の残し方について、
同町の藤原久嗣町長は8日、余部駅側(西側)の3本の橋脚を保存し活用する案が、現段階における
町の考えであることを町議会に報告した。しかし、安全性の確保と維持管理は県が担うことが前提で
「それが十分保証されなければ(橋脚の)全面撤去もある」と強調した。
 9月に開かれた県の「余部鉄橋利活用検討会」で、10人の委員からは駅側の橋脚3本を残す案と、
国道をまたぐ2本を含め橋脚5本を残す案を押す声が大勢を占めていた。
 一方で、鉄橋直下の地域住民らからは現在も全面撤去を望む意見も多く、藤原町長は
「地元・余部地区の意見を聴き、突き詰めた上で最終判断する」としている。
 地元住民らが望んでいる記念館の整備については「施設の建設は県、維持管理は町が担う」
ことを基本に、今後開かれる県の検討会に臨むという。
ttp://www.nnn.co.jp/news/061209/20061209010.html



125 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 13:17:14 ID:kpWlfnCrO
いっその事、もう跡形もなく消し去った方がいいような気がする。
歴史ある美しい建造物、俺ならこんな哀れな姿を晒してまで残して欲しくはないな。

126 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 13:28:49 ID:Z8ZXQmV50
観光施設の少ない地域だから残したいというのも分らんでもないが、
訪れてる観光客は完全な姿だからで、橋脚を残したりメモリアル施設を
作っても見向きもされないように思うな。
最初は良くても直ぐに飽きられる。

127 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 13:36:12 ID:feqRdm370
下手に残すのはいや。前面撤去か改修利用。
箱物建てて閑古鳥。

128 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 17:41:08 ID:0qq9x7Y10
残したら残したで錆びて朽ちないように定期的に塗装やらメンテで金がかかるだろうに・・・

129 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 17:59:32 ID:eTLqdyhr0
県が金出すならって、いきなり他力本願はやめなよ。
だいたい、出雲廃止だとか鉄橋かけかえ関連じゃなきゃ、ほとんど誰も来なかったところでしょ。
撮影地としては有名だったけど。それ以外に呼ぶ材料あるん?

いまなら飛び降りされても、JR責任だが。
駅側だけ突堤っぽく残しちゃうと飛び降りてくれって言わんばかり?
香美町の責任だよ? 県に押しつけて維持管理しかしないっていうのは身勝手だね。管理=責任だもん。

今の形で、鉄橋自体の強度維持してるのに、片持ちになったらどうかな。
まぁ、鉄道車両は走らないし関係ないのだろうけど。

130 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 18:00:53 ID:eTLqdyhr0
折衷案が好きな、中途半端が好きな日本人だけど、残す意味無いんじゃ?

出雲も廃止で、通常 はまかぜ が4本走るだけでしょ。
浜坂と県庁所在地の神戸接続なら、鳥取まで連絡列車運転でスーパーはくとでいいじゃん。

トンネル出口付近で減速必須のかけかえなんてしなくても、丸ごと撤去して掛け替えする方が工期も早くて良いんじゃないか?
昔から言われてる山陰本線高速化を実現するなら、1カ所でも減速必須を作るのはどうかと思うよ?

でも、車社会なんだよねぇ。。。


131 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 20:25:29 ID:rWbYivFA0
新しい橋ができたらだれがわざわざ中途半端な鉄橋を見に行くんだ。
夕張のなんとか館といっしょですぐに見向きもされなくなるのがオチ。
あとは維持するのに毎年多額の費用がかかって香美町のお荷物になる
だけだ。さっさと全面撤去が吉。どうしても形を残したいんだったら
1/10くらいの模型でも現地に作れば、全長30m高さ4mもあれば迫力
あるよw

132 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 22:30:02 ID:JIK6SOas0
新しい橋はどこにでもある高速道路の橋と変わらないな。それができたら
残した橋を見に行ったりしない。いまのトレッスル橋を列車が走るからこそ
魅力がある。新しい橋を造るなら、皆の衆が書いているように、
中途半端に残さず、全面撤去でいいと思う。
しかし、JR西はこの区間の第三セクター化をひそかに狙っているのではないかと思う。
特に都市間連絡優等列車が走るわけでもなく、収益がよさそうでもないし。
隙あらば、城崎温泉〜鳥取は第三セクターにするつもりじゃないのか?

しかしJR西は私企業のはずなのに、橋の架け替えに税金出させるだな。
そうして収益悪いところには投資を渋って、出した利益を外資の株主に貢ぐ構図なのか。
今風の資本主義って、えげつないな。

133 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 22:44:03 ID:JIK6SOas0
>>130
禿同。減速必須の新鉄橋はなんか変。
やはり兵庫県としてはさして生活の役にも立たない旧鉄橋なぞ保存(新橋建設の場合)せずに、
豊岡〜鳥取の高速化改良と新型気動車(あるいは電化)の導入を(鳥取県や島根県を見習って)考えるのがいいのではないか。
(これも税金投入しないとしR酉はやらないだろうし)

134 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 03:55:08 ID:hw3d5q2P0
>しかしJR西は私企業のはずなのに、橋の架け替えに税金出させるだな。
>そうして収益悪いところには投資を渋って、出した利益を外資の株主に貢ぐ構図なのか。
>今風の資本主義って、えげつないな。

禿同。
今調べてみたら、1株配当6,000.00円とか出てるし、そんなに沿線自治体から
輸血しないとやっていけないんなら、そもそも配当なんかしていいのか?
こんなんで株式上場する権利あんのか?
と思う。

135 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 10:12:57 ID:MQqzcf2v0
12/23に餘部鉄橋で撮影をする予定です。
その日までにおよそ2週間ありますが、その間に餘部鉄橋修繕工事が始まるのではないかと心配しています。

>>101様 工事関係者の動きがありましたら宜しくお願いします。 


136 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 12:03:14 ID:WSdxarq40
>>134
JRWからすれば、別に餘部の区間なんて廃止してもいいわけで。
「廃止されたら困る」と思い込んでいる自治体が貢いでいるだけだろ?

現実問題、該当区間がなくなった所で困るのか?

137 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 15:52:22 ID:ZoewD5760
何とも中途半端な残し方になりそうですね。
記念館を作っても100パーセント赤字なのは目に見えてます。
いいのは最初だけ、後は哀れな状態になるでしょうね・・・。
現トレッスル橋に列車が渡る姿が見れなくなったら誰も見向きもしませんよ。
確かにこの区間は廃止になっても特に支障がない感じがすることが更に悲しいですよ。
かつては優等列車が何本も往来する大動脈だったこの区間、寂れましたね・・。

138 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 16:12:49 ID:rGQOOh1/0
架け替えに税金ださなければ路線自体を廃止するぞ〜、とかJRWから言われているのだろうか…。
(少なくとも香住〜浜坂は廃止するぞ〜、とか)
そもそも旧国鉄が私企業であること自体無理があるわな。公共交通機関の鉄道は公共性が高くて、私企業が運営するのは無理かも。
関西や首都圏には多くの私鉄があるが、たいてい並行の別路線、別会社もあるので、競争にもなっているし、その会社がアボーンしたからといって
致命的に困るわけでもない。
しかし、山陰線。元住民の協力や国の税金で造ったインフラで営業しているわけだし。(漏れのひいばあちゃんは山陰線開通時の工事を地元民として手伝いにいったらしい)
特にいかんのは外資の株主が入っていることだな。これが収益至上主義へつながっている。
極端に言ったら、山陽新幹線とアーバンネットワーク以外はアボーンしたいと思っているのかも(JRW)。
もう一度全JRを統合合併して国有化したらどうかな?赤字路線だけを第三セクター化って、かつての不採算路線だけを国民の負担に押しつけるみたいじゃないか。

139 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:12:05 ID:iMo4pOd00
JRは公共交通機関なのだからなんでもかんでも赤字だから路線を
廃止するなんていうのはあまりにも無謀。そんなこと言ったら電力会社
なんてやってられないんじゃないか。100件もないような離れ島や山の中
までも電気を送ってる。こんなとこ絶対黒字になるわけないからな。

140 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:30:19 ID:pHB44tVm0
>>138
廃止するとは言ってないけど、
強風でしょっちゅう運休するのはこのままだよー、でそ。
強風による運休さえ我慢すれば、鉄橋の架け替えなんて話は
そもそも出てこなかった。

141 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 21:06:40 ID:32MLk0gB0
>>121から>>140まで
今回は本当に真面目な意見が交わされて読み応えがあって
良かったよ。
いろいろ意見があって大変興味をそそられた。現在で94年の
風雪に耐えてきた鉄橋を、部分的に残すのか、一切残さない
のか、ということだが残すことには賛成だが、残し方が問題
だろう。資料館を作ってしまうと、そこには管理する人もいる。
予算もかなりかかる。しかし、一切残さないのはもっと悪い。
3橋脚を残して時々維持の塗装をすればよい。資料館は不用だ。
「これが当時の橋脚だ」という看板だけでいい。観光客は100%
来ないし、撮り鉄も97%来ないだろう。
そして5年〜10年後に維持費節減のためといって全面撤去すればいい。
本心は100年以上使い続けて欲しいが、今更いってもどうにも
ならない、本当に残念だな。



142 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:37:55 ID:Ujm7sDN/0
いや。。。残して、何年か後に撤去費用が労せず出せるのなら、良いんだけど。
それすら、出せるとは思えないからね。

鳥取県側との接続は国道では辛いモノがあるし。色々だね。

143 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 10:47:59 ID:HjBV0msh0
今後どうなるのかね〜。
架け替えが終わって南側の新しい道路が完成したら観光客は誰も餘部に立ち寄らないだろうね。
鉄もつまらないコンクリ橋なんか撮りに来ないだろう。
餘部の喫茶店や旅館、民宿はカニの季節以外もうダメだね。客が来なけりゃどうしようもない。


144 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 13:19:11 ID:T9zvQRAEO
>>143
現地で頑なに架け替え反対って言ってる人達は、そういう店や旅館で生計立ててる人達くらいなんだろうなぁ。
住民の大多数は架け替え・完全撤去に何の異論もない訳で。
もう今更何したって手遅れなんだろうけど、もう少し慎重に進めるべき問題だったような気がするな。

145 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 15:22:47 ID:7zy9cOYB0
>>143
そんなの常識
第一、コンクリート橋なら碓氷峠の新幹線のとかのが凄い

146 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 15:40:44 ID:8gYFyqG+0
>>143
カニの季節も駄目になりつつある。
但馬<丹後

147 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 19:59:35 ID:sdDKhRzzO
補修工事のレポートよろ!

148 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 23:35:38 ID:q9SSRRWw0
他のところにないデザインの橋にすれば物珍しさで立ち寄る観光地に
なるんだけど。あんなつまらん橋のデザインでは話にならん。

149 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:50:56 ID:EKQSExJB0
春から工事が始まる訳だから既に設計が終わって承認されてる筈。
それを変更するとなると、それこそ税金の無駄遣いだし変更が可能
なのか疑問。
SLを走らせるとか訳の分らん町長だな。
掛け替えは某議員(元農水大臣)が言い出したことで、街の鉄道の高架化
と同じ様に行政側からの提案だから自治体が7割程度を負担するのは普通かな。


150 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 14:52:40 ID:Yk8LY0vQ0
誰か変更したいだなんて言い出してるのか?

151 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 18:03:43 ID:JK7Hoe1s0
>>148
禿同。
インパクトのあるデザインでないと厳しいかもね。
アーチ橋みたいな感じだといいかもしれないけど何とも言えないな。
いずれにせよ現段階でのデザインはシンプルすぎる。あくまでも効率よくする
ためだろうけどあまりにも殺風景だと思う。
40メートル強の高さはコンクリート橋としては中途半端な高さだし・・・。
トレッスルであの高さは値打ちあるけどコンクリ橋では普通以下だな。
いっそのこともう少しトレッスルで頑張ったらどうかね〜。

152 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 18:50:59 ID:IOnOuasT0
余部鉄橋修繕工事の工期、第2週に入りました。
今日も、工事関係者の動きはございませんでしょうか。


153 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 19:42:16 ID:hkQtj5SqO
したことにして金だけ犬から酉に

154 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:06:46 ID:dwFChCZ/0
奥出雲おろちループの国道のアーチ橋みたいな橋なら見栄えもいいと思う。

155 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:59:21 ID:enDwZ0ip0

本日、餘部鉄橋に行って、さきほど帰還しました。
駅の横に工事資材が少し置いてあり、作業関係の方、数人が打ち合わせしたり
橋の上を歩いたり、橋脚横の小さな足場で作業をしていましたが
別に大きな変化はなかったと思います。

観光バスが止まったり、他県ナンバーの乗用車がだいぶ来てました。
空っぽの観光バスが鉄橋の下で止まっていて、「あれは何かな?」と思ったら
駅に到着した列車から、ガイドのお姉さんに引率された中高年のグループ数10人が
ドドッと降りてきました。その後、浜坂駅でもそのような集団に遭遇しました。
どうやら、旅行会社のツアーで、浜坂、香住などの近隣の駅から鈍行に乗り
餘部で降りて橋を見てから、次の目的地に行くコースが組まれているようですな。

写真を撮りながら、鉄骨を間近でじっくり観察しましたが、遠目に見るときれいでも
あちこちに錆びがあったり、朽ちている箇所もあって、素人目にもこれを維持し
保存していくのは、並大抵のことではないと感じました。


156 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:53:51 ID:24Mhtp/v0
>>155様 補修工事のレポートありがとうございます。
まだ目立つような大きな変化はないが、補修工事が予定通り始まったということでしょうか。
今はまだ写真撮影に支障はないようですが、来週再来週はどうなるのでしょう。心配です。
とりあえず今年は今日くらいの動きで止まり、補修工事の大きな動きは来年に持ち越してくれるとありがたいのですが・・・・・。
地元の皆さんや現地に行かれた方々、引き続き補修工事のレポートをよろしくお願いします。

157 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 02:32:30 ID:/SBUROuQ0
                                   ・・・・ゴォォォォォ
⌒ヽ         /                  /
  _ノ        ∠_____________ /  タタンッ
           /\  \             |
           .\ \  \               |    タタンタタンッ タタンタタンッ・・・・
   ○      / \ \  \           |
    />    /  / \ \  \       , "⌒ヽ       /
   ///   ./  /   .\ \  \      i    .i       ./
  ./\\\  /  /     \ \  \    .ヽ、_ノ     /
 /  .\\ ./  / ∧∧   \ \  \     .|     /
 \   \\ ./ (・ω・)  / .\ \  \    |    /
   \   \\ ∪  ノ '      \ \  \   |   /|    ./
  o .\    \\⊂ノ /        \ \  \  |  / |   /
     "⌒ヽ .  \\ /           \ \  \| /  |   /
    i     i    \\   ○       \ \/|/   |  ./
  ○ ヽ _.ノ .\   \\      _,. - ''",, -  ̄    _| /
           \    \\_,. - ''",. - ''   o     ̄  .|/
            \   \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ○      \   \\//。 \  最後の冬景色かぁ・・・
    ゚   o   。   .\   \/     \___________

158 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 10:45:18 ID:sI9kk1GzO
>>157
しみじみ… ちょっぴり感動してしまったw

159 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 17:29:10 ID:4cWxEi3F0
>>157
しみじみというかなんというか、とても寂しく切ない気分になるね。
古きよき日本の美しい風景がまた一つ消えてしまう・・・。

160 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 19:04:21 ID:24Mhtp/v0
山陰本線についてある人曰く
「ひたすら裏街道をゆく、偉大なるローカル線。その行程には、失われつつある光景が数多く残る。」
「山陰を東西にたどる路線。かつては全線に渡って客車やディーゼルの列車が細い鉄路を行き交っていましたが、
陰陽連絡路線が整備されるにつれて1本の幹線としての意義は薄れ、陰陽連絡線につながる幹線区間と、
そうでない閑散区間との格差が広がっています。」

また、他の人曰く
「1986年12月の客車転落事故後、餘部橋梁をめぐる環境は激変した。少しの風で運転休止の措置がとられるようになり、
特急のこの区間の定時運転確保が難しくなり、そして鳥取と京阪神間は智頭急行周りの特急が整備されるようになる。
また、普通列車の定時運行確保の為に普通列車の運行形態が豊岡-鳥取通し運転から、豊岡-浜坂、浜坂-鳥取間と運行が分けられるようになる。
現在は大半がワンマン化され、2両編成の列車が行き来する。」

山陰本線(豊岡〜鳥取)の価値はどんどん低下していくばかりである。餘部鉄橋を安全性の高いコンクリート橋架け替えることによって、
少しでも山陰本線の価値を高めた方が得策ではないだろうか。横軽の鉄道施設は今どうなっているだろうか。廃止間際にあれだけ話題になったのに、
今はもうだれも話題にしない。鉄の多くは車両が通らない線路なんて所詮興味がないんではないか。鉄橋を残せば維持費がかかるし、
いつかは解体しなければならない。誰がどこから巨額の費用を捻出するのだろうか。その時には、いろいろな団体間で責任逃れの醜い争いが起こりそうだね。


161 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 19:25:38 ID:sI9kk1GzO
>>160
まぁ正論だと思うよ。
ただ、架け替えによって本当に
その区間の価値が上がるのかについては疑問符がつくところだが。
現状を変えていくのは、そう容易い事では無いような気がする。


162 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 21:38:07 ID:9OBzVRW70
余部鉄橋修繕工事の工期−第2週も今日で終わりです。水、木、金と、工事関係の大きな動きは報告されていませんので、ほっとしています。来週も再来週もこんな調子で過ぎていって欲しいものです。


163 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:58:27 ID:nGJJ0VXr0
雪は積もってますか?

164 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 11:31:09 ID:JWYbwc+Q0
今更思うんだがウイキペディアから抜粋
鉄橋架け替え

[編集] 架け替えの議論
列車転落事故により運行基準を強化した結果、冬の観光シーズンを中心に運休や遅れが続出し、
定時運行が困難となった事を契機に、現鉄橋の南側にPC橋(コンクリート橋)を新たに設置する計画が浮上した。
PC橋では風速30m/sまで運行可能な設計とされており、また保守も容易なことから、
JR西日本では出来る限り早い着工を目指しており、2007年春から架け替え工事が行われる予定である。
一方で、観光客や地元住民からは現在の鉄橋が無くなる事を惜しむ声が後を絶たず
、地元からは新しいPC橋が観光資源となり得るかについては疑問の声が多い。
鳥取県議会は寝台特急「出雲」号の廃止に関連して、鉄橋架け替えへの資金提供をやめる可能性を表明している。

地元からは新しいPC橋が観光資源となり得るかについては疑問の声が多い・・・・・・・成り得るわけねーじゃん

165 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 13:34:34 ID:eeYVVWW20
>>163
餘部ではないけど、近くにある防犯カメラの映像では
青空が見えて良い天気、もちろん雪はない。

166 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 23:55:42 ID:nGJJ0VXr0
>>165
レスサンクス、まだ積もってないんですか。
年賀状の写真を撮影しに行こうと思ってたんですが延期するかな。

167 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 17:18:45 ID:R+jwXnC50
鉄道ダイヤ情報1月号には、特急はまかぜやキハ181系や餘部鉄橋の記事が詳しく掲載されています。
また、レールマガジン1月号には餘部鉄橋や豊岡機関区の記事が掲載されています。
いよいよ、餘部鉄橋も見納めですね。
それにしても、レールマガジンP74〜75に掲載された写真にはビックリですね。
10/21の急行あまるべを撮影するために、鉄橋脇のお立ち台に立った「三脚の数は100本」、
しかも、町役場の関係者の計らいで、お立ち台は「1時間入れ替え制」にしたという記事に言葉を失いました。
このようなお祭りがない、平日のお立ち台の混み具合は如何でしょうか。
特急はまかぜ1号をお立ち台から撮影する場合は、何時間くらい前から場所取りをしなければいけないか、
現地の情勢に明るい方、何卒お教え下さい。


168 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 18:57:39 ID:pXwk0ALi0
>>167
はまかぜを平日撮影するなら直前でも大丈夫じゃないでしょうか。
今のはまかぜは鉄が好む旧国鉄色ではありませんからむしろ観光客の撮影者
のほうが多いと思いますよ。
10・21は旧国鉄色・臨時だからあれだけの騒動になりましたが、はまかぜは
定期運行列車なのでそれほど神経質に考えなくてもいいと思いますよ。
ですが181系気動車はいずれ近いうちに引退するでしょうから、今のうちに
記録しておこうという鉄も結構いるかも知れませんから少なくとも30分前
には撮影ポイントに行かれてはいかがでしょうか。お立ち台に拘らなければ
のんびり撮れる場所も多いですから探してみて下さい。


169 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 19:56:19 ID:R+jwXnC50
>>168様 ありがとうございました。
この書き込みを参考にして撮影の計画を立てます。
旧国鉄色でないのは残念ですが、
キハ181系で唯一の定期運用列車ですので、
餘部鉄橋での撮影を手始めとして、
山陰線や播但線の撮影ポイントで何カットか撮影したいと考えています。
年末は、6〜7両で運転するようですので、楽しみにしています。

170 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 22:42:32 ID:jhaqAqd10
7号車13列だとお手洗いが50000mm程先になります。
sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date29044.jpg


171 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:15:59 ID:SyHXizPG0
最近は、カニカニはまかぜも走ってるから。
でも、香住までだったかな?

172 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 18:26:03 ID:uTSbfId5O
春に浜坂間で乗ったよ
かにかに

173 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 20:40:39 ID:1BbOeUsT0
12/23に餘部鉄橋を「エーデル&リゾート」が通過します。
(ジパング倶楽部 歳末謝恩お買い物列車 大阪発8:06〜12:28浜坂着)
12/15〜1/16に餘部鉄橋を通過する唯一の臨時列車ですが、
鉄橋脇のお立ち台の混み具合はどのようなものになるでしょうか。
想像できる方、書き込みをお願いします。




174 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 20:40:54 ID:odU4dU7c0
そんなに遅れ多いの?

175 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:20:14 ID:ESyQbbuC0
明日の昼、スーパー俯瞰に挑戦したいと思います。

クマー避けの鈴は用意しましたが、無事帰ってこれるかどうか。
駐在所に「登山届け」しておいた方が安心かな?

176 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:33:20 ID:OjjNW1jC0
エーデル&リゾートは、ペロマンでさんざん走っているから、この時季、誰も見向きもしない。
まあ、雪でも積れば行く香具師はいるかも。
クマーは、もう冬眠の時季で、鈴は必要ないだろ。
それより冬山・雪山の装備をしっかりしな。


177 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:34:12 ID:4pE5gq6f0
>173
秋の余部探検号でも50人程居たと思う
あのときは告知も早かったし、天気もそこそこだったし
今回、丹後+レモンorライム?だったら海星大か?
播但走るエーデルも久しぶりと思うが


178 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:34:24 ID:TyGQhSRB0
>175

救助願だろう。遭難した時用の

179 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:39:03 ID:ryG+3bcc0
>>175
心配するのなら、止めるべきでしょうね


180 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:42:29 ID:Ez7VuqjpO
>>175
単独登山かな?>>19-20にもあるけど、靴と防寒具、飲食料はちゃんと用意すること。
携帯はよく通じるけど、できるだけ複数で登るほうがいいよ。

181 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:50:10 ID:U6+D68Sl0
>>175
曇りならヤメレ、晴れなら挑戦すべし。漆かな?

182 :175:2006/12/18(月) 22:55:01 ID:ESyQbbuC0
あ、皆様色々ありがとうございます。
http://www.mapion.co.jp/weather/admi/28/28585.html
↑天気は良さそうなので、明日行こうと考えました。
今更ですが、うまくいけば年賀状の写真にしようかと。

単独なので、無理はしないようにするつもりです。
神社の横から登山開始ですね。

183 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:02:34 ID:Ez7VuqjpO
>>182
冬の山陰の天候は変わりやすいから気をつけなよ。
くれぐれも安全にね。

184 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:16:02 ID:1BbOeUsT0
みなさん、書き込み、ありがとうございました。
12/23の出撃は、天気と相談しながら考えます。
今のところ、天気は全く読めません。
12/23の天気予報
気象庁      曇時々晴 (兵庫県北部)
ヤン坊マー坊   晴時々曇 (兵庫県)
ウェザーニュース 曇時々雨 (兵庫県北部)

185 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 11:25:49 ID:J1B6SvU70
>>173
エーデルじゃ撮り鉄は集まらないよ。コンデジ鉄か一般観光客の方が多いと思われ。

186 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 17:56:53 ID:Zud28y/c0
>>184
山陰は「弁当忘れても、傘忘れるな」だから、天気は分からんよ

187 :175:2006/12/19(火) 21:05:45 ID:TQmnDAh+0
無事帰ってきました。
前スレで「下山のときは、左に進め」の忠告があったので、迷うこと
なく、登りは32分、下りは24分で到達しました。

予報では午後から晴でしたが、現地はずーっと曇りの上、前日までの
雨で道中はぬかるんでいる箇所が多かったです。曇りなので、海も
空もグレー一色で、写真の出来はあまりよくありません。

で、明日の予報を見ていると、今度は「終日晴」なので、明日朝の
予報を見て再度挑戦するかもしれません。

188 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:00:10 ID:dfbhENzb0
>>187
帰還でき何よりです。
晴じゃない限りSは無理。しかしこれからは
晴れが少ない季節なので難しいですね。
曇りでは絵にならないので・・・
登山下山共に早いタイムですね。




189 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:27:21 ID:v8CQ9ZpJ0
>>187
登り32分とは早いね!
休憩なしで登ったのかな?
かなり体力あるね!


190 :175:2006/12/19(火) 23:13:45 ID:TQmnDAh+0
>>188-189
休息はしていません。
ゆっくり歩くのが苦手で、歩き出すと止まれない性格なもんでww

初めての所へいく場合は、距離感がつかめず気持ち的に遠く感じるの
ですが、2回目となる明日?は、「32分」と分かっているので気持ち
的に楽ですね。

#まぁ、現地で列車を待っていると、斜面下50m付近と想定される所で獣が
立てていると思われるガサゴソ音を聞いたわけだが (((( ;゚Д゚)))ガクブル

191 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 14:22:01 ID:g0IlqnJe0
>>190
実はカップルがセッ(ry

192 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 15:59:11 ID:DDU1bhX7O
ワイルドだな。

193 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 17:55:44 ID:+ulK16Um0
まあ、ラブホもないからな・・・

194 :175:2006/12/20(水) 19:29:23 ID:nc9Mxo/w0
「スーパー俯瞰2日目」に行って来ました。
昨日の曇りとは打って変わって快晴で、激V。今年一番の記憶に残る写真
になりました。情報を下さった皆様、本当にありがとうございました。

ゆっくり登ったつもりなのに、なぜか26分と昨日よりもさらに時間短縮。
下りは23分とこちらも短くなりました・・・・・早い男は嫌われる orz

195 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:00:32 ID:2yk8CHNc0
今度くるエーデル&リゾートは元丹後でしたっけ?R65?


196 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 11:34:07 ID:tQnpocWy0
今なら餘部での動画があります。
ttp://magicalface.co.jp/tv/vsc.htm

197 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 20:16:19 ID:aABDmLY20
今の時期東京発のいいモデルプランありません?

198 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:26:44 ID:RPYes25u0
のぞみ→はしだて→きたきんき→どんこう。

199 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:39:33 ID:065Qp+tB0
シルフィード→鈍行→キャメル

200 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:58:02 ID:em11rLgu0
羽田→伊丹→但馬→タクシー→どんこう

201 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 10:31:20 ID:4H6JqHYk0
サンライズ出雲→スーパーいなば→どんこう
銀河→スーパーはくと→どんこう

202 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 10:40:27 ID:yCe+hTpK0
東京→(東海道新幹線)→新大阪→(北近畿)→豊岡・城崎温泉→(普通列車)→餘部

203 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 12:41:29 ID:NHwDRuwj0
羽田空港→神戸空港→三ノ宮→姫路→寺前→和田山→豊岡→餘部

204 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 12:46:41 ID:M67fROCO0
>>202
これで東京から日帰りした人がいましたよ。


205 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 12:51:05 ID:gRjjYjiwO
俺は
銀河→はまかぜ→普通で折り返し→スーパーまつかぜ→サンライズ出雲→はやぶさ
をやりました

206 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:29:02 ID:0Ga1cQsn0
一番最後が金の無駄遣いだな

207 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:30:49 ID:0Ga1cQsn0
やはり銀河 はまかぜ どんこう折り返し 餘部 どんこう 北近畿 のぞみかな
きっぷは片道一枚で収まらないな

208 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 17:03:49 ID:lUrQxlJm0
東京→中央快速→新宿→京王線→西調布→徒歩→調布空港→ヘリチャーター→餘部

209 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 18:01:35 ID:vpCNHcDf0
東京〜自転車〜餘部
東京〜徒歩〜餘部
東京〜大名行列〜餘部
色々あるぞ

210 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 00:50:03 ID:kVR1io2g0
>>209

>東京〜大名行列〜餘部

ハゲワロタww

211 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 08:31:38 ID:d1L8ZE2nO
餘部は暗い雲です。

212 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 08:49:37 ID:wC3qjEZW0
>>290-210
たいしておもしろくもなんともないが?

213 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 08:53:25 ID:p1VireRdO
をれは、餘部まで
アラレちゃんに引っ張ってもらいました。

214 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:06:00 ID:jKdb3BfFO
昨夜のながら91号から、3203F−3203M−229M−1125M−427Mと乗継ぎ、171D乗車中。北近畿3号から乗り継いできた観光客が多数いるが、この人たちは余部鉄橋目当てじゃないよな…

215 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:12:08 ID:a6/p6RMf0
ほとんど余部だと思うよ。

216 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:26:11 ID:d1L8ZE2nO
さきほどリゾート通過鉄は少ない。コンデジ10人位

217 :214:2006/12/23(土) 12:47:30 ID:jKdb3BfFO
北近畿からの観光客は竹野、佐津で下車したが、香住でまたどっと乗って来て通路まで一杯になった。
鎧発車は時変がかかり11:46。

218 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:57:13 ID:d1L8ZE2nO
観光客大量発生、お立ち台いっぱい。

219 :カニ喰い猿:2006/12/23(土) 12:58:22 ID:wzP3/tT60
昨冬、餘部鉄橋の下にある蟹民宿に泊まり蟹三昧の後、最終の「はまかぜ」が通過するのを貸切露天風呂から見上げた。
銀河鉄道の夜って感じだったのでお薦めします。

220 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 13:18:43 ID:d1L8ZE2nO
はまかぜ通過中、敵機来襲1数上空旋回中。

221 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 11:15:02 ID:PScjqR250
ぐは
1/22の「カニカニはまかぜ」、「はまかぜ1号」ともに全滅・・・orz
はまかぜ3号の喫煙車に若干空きがあるが、3号だとちと遅いしなあ・・・・

カニシーズンのはまかぜを甘くみてたよ・・・
この日は7連で餘部に来るんだろうな。

222 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 11:45:06 ID:hJXPTttk0
2007年1月2日に盛岡から車で、この橋の最後を
撮影しにいきたいのですが、やはり工事関係のシート
が被ってしまうのでしょうか?少しくらいなら気にし
ないのですが、、、

予定をご存知の方、よろしくお願い致します。

できれば周辺に「かに」を安く食べれるお店などもあ
りましたら、教えていただくと幸いです..。
(食事のみ)

223 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 11:55:00 ID:m0iK73QiO
>>221
可能性としてあるんじゃない?
はまかぜ7連

224 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 13:04:20 ID:yjO/YmzsO
24日は気が付く補修はありませんでした。どこを補修しているかわからないです。

225 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 13:08:54 ID:yjO/YmzsO
1月5日の福知山地区R65増結とは?一般車と混結できたかな?

226 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 13:46:18 ID:mDn14qij0
余部鉄橋は、飽きるほど渡ったよ。
でも、冬景色は見ていない。出雲号が亡くなる1ヶ月前に出雲号で通ったけど、まだ薄暗かったし。

そこで、
・年末に普通列車で渡って、浜坂でカニ食べてきます。
・その数日後、年末年始西日本乗り放題きっぷグリーン車用を使って、
はまかぜ号で城崎温泉〜浜坂往復してきます。



227 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 13:52:13 ID:rO3RpNlP0
>>225
そうそう、DJ誌には増結用車両回送・エーデル&リゾートって書いてあったから漏れも不思議に思った。
あれは連結器が普通のキハと違うから単独だと思われ。
まぁ普通運用だと思うから撮りに行きたいな。

228 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 18:58:21 ID:dKBALdz10
:.:.:.:.:.:.:.lヽ:,}`ヽ、:.:i,ヾ\:.:.:.l ト`丶:ヽ:.:.:l'、:丶
:.:.:.:.:.:.i:l V,==≧、、 、\l _∠^N:.ト:.l \!
:.:.:.:.::::}' / ,r''"でi)ヾ''='  ケr。ヽ !:.:l ゙i!
:::,':::::::l   {,     ノ   ヽ二ノ i,jリ
:::、:::::::l   ` ‐ '' "      丶、 V
rュ:::::::l              / ',
f-う、::::',              '^ ' 、 ', うおっ、みじかっ!
 「(ヽ:トi        , ――---r' l
', ヽ ヽゝ      /_,,.. -―、‐f  ,'
::\`" 〉     (~´: : : , -┴' /

というのが感想ですね
さっきのは違うよな、駅から出たばかりだし、加速中なのに
あんなに早く抜けるはずがないと認めたくなかったが、そのまま鎧駅に到着
乗ってる身からしたら物足りない橋だと正直思いますね
こんな短い区間のために運休されたら多分納得できいだろうな
それよりも海を見なさい海をと言いたいですわ
鎧駅から見るほうが有名みたいだけど、余部から見るほうが好きだわ

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader381355.jpg

229 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 19:34:36 ID:e5aOl5R30
>>227
某65HPで車体の概要を見たが合体不可と思う。
福知山地区は浜坂ー豊岡でOK?
そうなれば祭り。まあ連休中に遠征予定していたが。

230 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 19:37:01 ID:LzaVJpKYO
>>228
そんなに短いか?310mって。
普通列車だったらゆっくり渡るだろうし。今は更に速度制限があるんだっけか。

2年前、雪にまみれて60km/hくらいで駆け抜けていった出雲は忘れられない。

231 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 11:19:28 ID:JZBrKq4D0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000010-jij-soci

ん?いつでこの橋使い終えるの?

232 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 12:01:56 ID:sbpStRvg0
香美町含め西日本は餘部鉄橋が消えることによりこの地にヲタ含め観光客が一切来なくなることを
承知して新橋を架けるのか? こんな馬鹿馬鹿しい話はたくさん聞いてきたがもうこれっきりで終わりにしてほしい。
BY一鉄ヲタより

233 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 12:17:49 ID:dizjcgPn0
yahoo!トップに余部鉄橋ktkr

234 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 12:41:09 ID:aDVlx5420
Yahooトップから来た。
補強して暴風壁つければいいじゃん。
何でわざわざ建て替えるの?

235 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 14:15:40 ID:Rrg30TFe0
>>234
それはできんのだよ。
補強するなら全ての鋼材を交換しないと長くはもたない。
簡単な補強で暴風壁を付けると老朽化した鋼材が耐えたれず必ず亀裂が入る。
結局新しく架け替えるか、現状のまま遅延や運休を我慢して寿命を迎えるま
で使い続けるかしかない。


236 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 15:15:06 ID:sbpStRvg0
>>235そんときゃ廃線でいいだろ 多分はまかぜ廃止になってるし

237 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 19:07:22 ID:LubKG9yZ0
今さらな話を蒸し返しているのはヤフニュースに乗ったの見て来た奴らか・・・

238 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 19:22:51 ID:6chGHlXLO
あまりに報道されすぎたんだよな。まあ4年後にはまた昔の静かな集落に戻る訳だが。

こんな僻地が束の間とはいえここまで有名になるとは誰が予想しただろうね。
マスゴミの力ってすごいよな。

239 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:20:03 ID:ei13Gxk+0
>>236
廃線か・・・。
山陰東線と山陰西線に分断するってか?
乗客が少ないからあながち無謀な考えとは言えないところが痛いな。

240 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:29:17 ID:0cUBShT20
はまかぜ指定席一ヶ月前発売で沈没・・・orz

キャンセル待ちしてるが果たして落ちてくるか。
自由席は昨年痛い目にあったからなるべく使いたくないが・・・

241 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 03:05:38 ID:lz/CwTTJ0
>>232
香美町の最重要な観光資源はカニと海水浴なので、
鉄橋を残すより列車の定時運行のほうがはるかに魅力的

242 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 03:35:45 ID:kMr4Lxuf0
敦賀逝った方が便利じゃん
本数増えたし

カニ?
観光資源も乏しいのにわざわざ行くの?
カニだけじゃ、ツアーの一部にも入らないだろう・・・

243 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 11:32:20 ID:CDJ8DJTC0
12/24 餘部鉄橋脇のお立ち台の斜面を黙々と登って樹木の生い茂る尾根へと登っていく人あり。
俯瞰場所があるらしい。でも、樹木が生い茂っていて俯瞰どころではないのではないか・・・・・。
帰宅後、ノースドラフトの餘部浪漫にそれらしき写真を発見したので、
カシミールにてそれらしき俯瞰場所を特定して3D作画を試みると、
それらしき地形が画面上に現れました。
ノースドラフト氏は谷筋を登ったそうですが、
尾根上りを試みた12/24の人物もまた同じ場所を目指したものと思われます。

244 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 11:36:05 ID:CDJ8DJTC0
>>243の続き
その人物は、川戸屋のMainBBSの常連のTKさんなのでしょうか。
彼曰く、24〜26日、お世話になりました。
今回は俯瞰にもいけて非常に楽しかったです。

そして、彼のホームページで曰く、
2006/12/25 餘部鉄橋
シートで覆われるという橋脚も、
ほとんど目立たず。
橋脚と橋げたの接続部分の足場のみ白いシートで囲われるくらいで、
個人的にはなんの問題もありませんでした。
後日写真の現像が終わり次第更新します。
と。

245 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 11:39:03 ID:CDJ8DJTC0
>>244の続き
12/25は稀に見る晴天でした。
補修工事は朝から昼休みも撮らないで午後までぶっ通しで続けられました。
餘部駅側から数えて2本目の橋脚がこの日の作業場所でした。
土日は工事を休み、12/4以降、着実に工事をし続けて、
2/28までが工期とされていた補修工事もこの日に5本目、
つまり最後の1本をやれば終わりだよと、
見張り担当のお兄さんが私に教えてくれました。
この日は屋根瓦よりも一回り大きい正方形の鉄板を1枚はずして、
餘部の集落まで手押し車に載せておろしました。
ボルトナットが固すぎるのか、昼
近くから午後までハンマーで叩く音が鳴り続け、
溶接の火花が飛び続けました。

246 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 11:47:50 ID:CDJ8DJTC0
>>245の続き
はまかぜ1号が通過する瞬間は素晴らしい天気で、
橋脚の赤と海の青が際だち、
京都色の車体さえ美しく輝きましたが、
橋脚と橋げたの接続部分の足場にある白いシートと、
黄色いヘルメットをかぶった作業員の姿が映ってしまいました。
工事は餘部鉄橋の風景の一部だという名言が川戸屋のMainBBSに書かれていましたので、
生憎の工事で残念だったという思いを改め、
この日撮らせてもらった写真を大事にしていきたいと思います。
工事の様子が写らない写真撮影は1月以降再チャレンジをします。


247 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 11:55:55 ID:CDJ8DJTC0
>>246の続き
お立ち台での皆さんは、
いつまでこのような撮影が続けらけるだろうかとか、
新しい橋梁はどこを通るのかとかが共通の関心事でしたが、
川戸屋のMainBBSには、
土地買収や工事道路を先に作る必要がありますし、
今はまだ設計段階だそうです。
春までには設計を終わらせたいらしいですけど、さぁ、・・・・・とか、
どこから始めるか分かりませんが、
東側トンネル出口、西側駅周辺に重機を上げるための工事用道路を作らねばならないですし、
橋下の民家の立ち退きとか・・・・・、
というような情報交換がなされています。

来年の3月以降もしばらくは撮影ができそうですが、
餘部鉄橋脇のお立ち台の辺りに新しい橋梁ができるとなれば、
いつかはお立ち台への立ち入り禁止措置がとられる日も来るでしょうから
今後も、お立ち台での写真はマメに撮っておきたいと考えています。

248 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 11:58:25 ID:Nvnfchps0
明日餘部行くんだけど、やばいかな

249 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 12:04:27 ID:RF7aZDq5O
明日は雪景色確実だな!
ただ風が強すぎて列車が抑止されるリスクもあるからな。
間違ってもノーマルタイヤで行こうなんて思うなよ。

250 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 12:28:42 ID:Nvnfchps0
やばいな、列車止まるかな。
山陰本線乗り潰しもあるから、列車は動いてほしいんだけどなあ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)