2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【下車印】 切符に貰える印アイテム 5【入鋏印】

1 :名無しでGO!:2006/11/14(火) 22:40:08 ID:BhGxy2n00
新スレです。
途中下車印を中心に、切符に貰える印アイテム全般について語りましょう。

2 :名無しでGO!:2006/11/14(火) 22:41:22 ID:BhGxy2n00
前スレ
【下車印】 切符に貰える印アイテム 4【入鋏印】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1140796199/l50

ついでに2ゲト

3 :名無しでGO!:2006/11/14(火) 22:41:35 ID:Qj0ZqPwoO
乙印

4 :名無しでGO!:2006/11/14(火) 22:44:02 ID:BhGxy2n00
さらに過去スレ
1 http://makimo.to/2ch/hobby6_train/1059/1059141773.html
2 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1093347150/
3 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1115301770/


5 :名無しでGO!:2006/11/16(木) 21:45:15 ID:uw12kz6Y0
上げておきます。

6 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:11:15 ID:EBI5dT0g0
鈴井 貴之

7 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:13:33 ID:dMBs/1ynO
大泉洋

8 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:45:34 ID:EBI5dT0g0
安田 顕
藤村D
嬉野くん

9 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:50:19 ID:80PZcPxZO
シェフ大泉

10 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:56:34 ID:EBI5dT0g0
ピート
なまはげ
気流の関係で揺れるヘリで嘔吐
グレーリング飯
安田顕は牛乳大吐

11 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:02:05 ID:80PZcPxZO
ヘリに洋

12 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:23:45 ID:80PZcPxZO
プーさん爆死

13 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:29:13 ID:80PZcPxZO
UKに行けぇ〜い!

14 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:53:43 ID:WuzM16aD0
ここをキャンプ地とする。

15 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 21:12:44 ID:ssEQ3e1J0
上げておく。

16 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:24:20 ID:Rl6AV94+O
イタリアのものが好き。

17 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 22:19:42 ID:LRS2Jc/a0
見たこともないスパイスを投入。

18 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 22:32:17 ID:LRS2Jc/a0
前スレが1000まで到達しました。
こちらで引き続き、途中下車印について濃い話題の展開をおながいしまつ。

19 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/11/24(金) 22:38:59 ID:lKubcFhf0
前スレ>>997 たしかに各駅で微妙に違いますね。面白い。
たとえば米原、角鯱の赤色印というのは共通だけど、二箇所ある改札で
微妙にちがいましたよ。改札が複数ある場合も要調査です。
あぼーんネットワーク内の鯱、いったん“捨て券”で縦集してみて
これぞと!いう好みの印の駅を見つけ、こんどは作品用(!)の捺し鉄券に
その駅のを捺してもらう、というのをやりたいと思ってるw
大阪の特別下車印、角鯱のはずだったように記憶するが、こないだ貰ったのは
丸鯱で字体も少し違ったような感じでした。
つくづく思うに、下車印って“ナマモノ”ですね。

20 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 06:52:52 ID:Agew65Fm0
旅行貯金で静岡に行って
長泉なめり.下土狩.沼津.根府川.茅ケ崎で途中下車したが
沼津のみ押した


21 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 08:16:01 ID:B6TnWjGh0
ナマモノ発言に禿げしく同意します。
ところでスプーン型の下車印はどこかにありますかね

22 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 09:53:19 ID:/lObhOXFO
>>21 例えばどのへんでですか?思ったより結構現存しますよ。東海道本線にも数駅あります。
北海道はスプーン天国でした。名古屋同様、新規発注が生きているのだと思います。

23 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 21:40:34 ID:bNV63R4T0
>>前スレ988
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1140796199/988

今日はじめて国道駅に行きましたよ。
駅員さん(鶴見線営業所かな?)が、電車の本数少ないにも関わらず、改札でず〜と立ってぶらぶらされていました。
結構、乗降客いるようですね。
具体的に何時〜何時は駅員不在などのような張り紙はありませんでした。
スタンパーらしきものはもっていませんでしたが、改札の舟に小銭のを並べてありました。


24 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 22:39:05 ID:kB2FCHMe0
>>21
北海道以外なら、オレが知っているのは名古屋、女川、鴨島、穴吹だけです。

>>23
私が国道駅で捺してもらった際は、改札の舟の小銭の横に置いてありました。

25 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 22:40:59 ID:kB2FCHMe0
>>19
あと、大阪城公園駅は「大阪城公」って表記。「園」だけ入ってない。

26 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 22:54:27 ID:qqD5/B2b0
大阪城公園は変わってるんだなあ
近くに文字数が同じ大阪城北詰や大阪天満宮があるが、ここらはどうなんだろう
城公園と天満宮は降りたことがあるんだが、そのときにはまだ収集癖はなしorz

27 :25:2006/11/25(土) 22:58:11 ID:kB2FCHMe0
JR東西線のその2駅は横書き一列で省略なしに書かれています。
その代わり、1文字あたりが小さめなため、滲んで判読しにくいケースが多いです。

28 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:03:22 ID:qqD5/B2b0
なるほど。さすがに省略なしか。
ただ駅名数が多かったら省略するってのはあんまりないような気がする
あっても旧国名なんかを削ったりだろうが、最後の一文字だけ削るって唯一かねえ

29 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/11/25(土) 23:20:10 ID:AAmFSs3X0
>>25 そうですね。夏に捺してもらってコレハ面白いなと思いました。
葛西臨海公園の下車印はいわゆる関東萎え鯱ですが、あの小さい楕円のなかに
「葛西臨海」でした。どちらも公園とつく駅、思わずニヤリ。
その葛西臨海、スタンプ台使用だったのであーぁ、と思って見ていたんですが
なんと係員氏、外枠についたインキを「指で直接ぬぐって」くれたのです、
こちらが逆に気を揉み恐縮しましたが、改窓氏は微笑むばかりでした。
あのときの改窓氏、本当にありがとうございました。
綺麗に捺された印、大切にします。




30 :25:2006/11/25(土) 23:52:09 ID:kB2FCHMe0
芦原温泉は、今の北陸タイプになる前は「芦原」でした。
今の北陸タイプでは「芦原温」になってます。
加賀温泉は略されていないのですが・・・

31 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 23:53:56 ID:qqD5/B2b0
たった4文字の駅名で切るかなあw
まあ金沢タイプはハンコ小さいからなあ

32 :25:2006/11/26(日) 00:00:22 ID:kB2FCHMe0
ちなみに、りんくうタウンは上下2段書きです。
関西空港はそのまま。東岸和田や摂津富田、近江今津や近江舞子、川西池田、西宮名塩なんかもそのままですね。

33 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/11/26(日) 00:00:59 ID:AAmFSs3X0
>>25サン、金沢支社管内で日付入タイプでない駅はありませんでしたか?

34 :25:2006/11/26(日) 00:05:43 ID:kB2FCHMe0
>>33
私が知っているのは、福岡と越中大門くらいですね。
ちなみに、森本と石動、武生、魚津、高岡は北陸タイプ。
北陸本線(敦賀から直江津方)で特急停車駅は基本的に北陸タイプなのではないでしょうか?

35 :25:2006/11/26(日) 00:07:38 ID:kB2FCHMe0
あと、>>24に追加。私が知るスプーン型途中下車印の駅。

・・・・・・筒石。ここは訪問したらお茶を出して下さいました。

36 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/11/26(日) 00:23:01 ID:M79MfkEg0
>>34-35 有難うございました。
ひょっとして貴殿・・・やめておきます。
筒石にスプーンありますか、レア情報大変感謝です。
自分のときは、ただ下車印とだけ申告して日付入だったのですが
申し出ればよかったのですね。糸魚川もそうだし、他駅にもありそう・・
 
今はL型マルスも無いし、出補がいちばん大きいから、
キライな日付入タイプ、あてつけで敦賀から有人全駅
出補で捺し鉄してやろうか、などと考えてますわw

37 :25:2006/11/26(日) 00:31:38 ID:nRZRtRmx0
>>36
残念ながら、私は初代スレの1さんではありません。
あと、私が筒石でスプーン型を捺してもらったのは、北陸タイプが出現する以前なので、
今はもうないかもしれません。
あと、出札補充券は紙のサイズは大きいけど余白は少ないから、日付入りタイプを
捺し続けたらすぐに捺すスペースがなくなりそうな気がしますが・・・

38 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/11/26(日) 00:45:37 ID:yrHOZ/ln0
>>37 いや、初代>>1だなんて期待はしてないってw
記載内容が同じだったからそう思っただけですヮ
それより、貴殿もけっこう捺し鉄の実績がありそうですな。
今まで見せてくれたことはありますか?是非見たく存じます。
 
後半の件・・・それでいいんですよ、
日付入タイプをきれいに捺す必要は無いんだからw

39 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 01:54:41 ID:zbwAyElm0
あげ

40 :25:2006/11/26(日) 23:36:07 ID:nRZRtRmx0
本日は「関西おでかけパス」でうろうろしてました。
乗下車した駅は・・・・・
二条〜京都〜草津(駅弁)〜山科〜西大津〜比叡山坂本〜雄琴〜堅田〜
大阪(旭屋書店)〜吹田〜東淀川〜新大阪(駅弁)〜和歌山(駅弁)〜天王寺〜
京橋〜大阪〜猪名寺(つかしん温泉湯の華廊)〜尼崎〜芦屋(ラーメンもっこす)〜高槻
・・・・・・です。全駅で捺してもらいました。草津と和歌山が丸鯱(シャチハタネームスタンプ)、
芦屋が神戸支社タイプだった以外は全て角鯱(アーバンネットワーク標準タイプ)でした。
なお、比叡山坂本は上下二段書きでした。

41 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 23:43:57 ID:XJJAeO1w0
見せてくれないの?

42 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 10:10:28 ID:l6cQlScG0
>>40
お疲れさんでした。
旭屋の鉄道グッズ楽しいですね。


43 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 16:58:55 ID:rWfqKM4P0
今回の銚電の件絡みで
総武線か成田線を捺し鉄した人います?

44 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 00:08:01 ID:G/XH86Bk0
捺し鉄するにあたり、このスレは役立ちます。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1131192234/l50

45 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 00:14:17 ID:CWau0deB0
角鯱は狙いが定めにくいな・・・・押印場所に。

46 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 01:10:07 ID:QQVYZg6s0
ch05391.kitaguni.tv/usr/ch05391/20060823_100_18kipu.jpg
無念だ・・・津山はおろか福渡まで新岡支タイプの軍門に下ってるorz

47 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 10:59:10 ID:zretE9i4O
>45
鯱全般に共通していえることですよね。重なったりはみ出たり・・

48 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:08:54 ID:CWau0deB0
>>46
本当だ・・・・
オレが2年ほど前に津山で捺してもらった時は普通の印だったのに。
でも、岡山および神戸支社の既存の香具師より小さめですね。

49 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/11/30(木) 22:57:35 ID:DusQbC0J0
46のレスは私なんですが、
この7/15訪問時には従来印(角鯱。中国勝山と同タイプ)だったんです。
で、>>46の画像を見つけて驚愕という次第でして・・・orz

50 :25:2006/12/01(金) 20:13:52 ID:aY+dPCVU0
本日、仕事のメーカーさんとの打ち合わせの後、東福寺駅へ出向いて
「青春18きっぷ」赤券を買いました。
これに途中下車印を捺していくか今回は省略するかは当日の気分で決めます。
ついでに、「のぞみ100号」の特急券を同時に買いました。
京都駅の隣ながらマルスがないため、料金補充券での発券となります。

51 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 22:13:31 ID:ogsKXCjqO
否定してるけど、やっぱり25=元祖1じゃないの?
書き込み内容見てても。

52 :25:2006/12/01(金) 23:29:52 ID:aY+dPCVU0
>>51
残念ながら、違います。
ただ、熱心な途中下車印愛好家であることは
変わりないかと思います。

自分で書いて思ったけど、途中下車印「愛好家」ってなんか変ですな。
どうやって愛好するんだろ?

53 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 00:46:56 ID:JpPXS7410
毎回「残念ながら」とわざわざ書くのが怪しい。
まあどうでもいいんだが。
それより、元祖1がなぜ出てこないのかな。
こっちも、どうでもいいんだが。

54 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 11:29:02 ID:dXwI724p0
東福寺の駅員さん感じ良い。
切符収集に好意的。だから料補や複雑な切符は
ここで購入。経由あふれ分の手書きに対して、
駅名小印でなく日付印と個人のシャチハタを押印
に驚きました

55 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 12:44:17 ID:0Lm4PZGMO
“プチ神”駅だね

56 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 13:53:45 ID:qRaZrPXT0
そうですな

57 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:38:56 ID:m5iKivFG0
東岡山駅の北口で下車印を頼んだらスプーン型でした。
しかし、スプーンの型しかつかなかった・・・orz

58 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:59:00 ID:0Lm4PZGMO
あすこは本屋口にもスプーンが吊されていたが・・中身がなかった(爆

59 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:41:32 ID:Od1N9FtaO
>>53
俺は>>25=元祖スレの>>1というのは疑いないと思ってる。
何で逃げたふりするんだろうねぇ。

60 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 10:16:46 ID:gk5GX3ykO
>>40で温泉だのラーメンだのと書いてるから、そう思ったのかい?
まぁここは監査異人の住民が多そうだから、同じような趣味の香具師がいてもおかしくないが。
本人のサイトが未更新だから、人目を気にしてんじゃね?


61 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 20:55:00 ID:P/aQkfIeO
阪神「姫島」駅前の違法駐輪なんとかならんのか!?
あぁん?駅に入れねーじゃん、毎日撤去しろよ入り口ふさいどるがな
むかしは監視するオッサンがいたろが、なんでいなくなったんだよ
監視員3〜4人立たせろや!あぁん?

62 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 21:10:50 ID:nEecshkt0
>>60
たしかに関西人は多いね。
そういうオレも関西人。
途中下車印も温泉も駅弁もオリックスバファローズもラーメンも好きだぞ。

63 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 05:59:47 ID:SbcApvqEO
鋏スレがないぞ

64 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 12:34:16 ID:rrlQwLEu0
秩父夜祭に逝ってきた。以前誰かの書き込みがあったが、ウワサ通り秩父鉄道は硬券+改札鋏という状態。
ダッチングマシンもハサミも整備されていて気持ちがいい。
夜祭の屋台・笠鉾巡幸表もなんと列車ダイヤ形式で書かれていて鉄分の高い祭りだな。
ttp://tomoekai.cool.ne.jp/18sokuhou/h18yotei1128K.pdf
ttp://cocoa.gazo-ch.net/bbs/37/img/200612/1114508.jpg
ttp://cocoa.gazo-ch.net/bbs/37/img/200612/1114512.jpg
ttp://cocoa.gazo-ch.net/bbs/37/img/200612/1114505.jpg
たしか昔、硬券と鋏スレがあったと思ったが、見つからないのでここに書かせて貰いまつ。

65 :25:2006/12/04(月) 17:55:57 ID:ypiCPBGm0
私の手元には、今のタイプが出現する前の岡山駅の途中下車印が捺してある切符があります。
スプーン型です。当時(平成7年ぐらい)はまだ、中国・四国ではスプーン型は多かったですね。

66 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 07:43:23 ID:ZnFJPr2K0
>>63 >>ALL
建てました。
 
改札鋏(パンチ)について 鋏痕2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1165271857/

67 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 07:47:46 ID:WeDutXyBO
>>66 乙!

68 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 08:48:53 ID:L29M7ZxC0
>>66
あまり厳格に「鋏」に拘るとネタ切れでまた堕ちるぞ!
漏れももう書き尽くしてネタが・・ないorz

69 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 08:59:05 ID:ZnFJPr2K0
>>68
御意、
しかし鋏スレが直前で落ちちゃったし、その少し前に
こっちも鋏を含めず印アイテムだけで建ってしまったし・・
1に「思い出話」と入れたのは、ビジターレスを取り込めたら
いいかなと考えた次第。
自分はこれまでsage維持してきたけど、なんなら今度からは
毎日ageで書き込んで維持させてみしょう。

70 :初代スレの1 このスレの25:2006/12/06(水) 20:54:10 ID:TYSYZGYf0
レスが69(シックスナイン)で止まっているから、
上げておきます。

あぁ、オレも69でハァハァしたいよ・・・

71 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 02:59:09 ID:oB2PEycE0
初代1(◆YI1RHxNFik)のブログが消えてるぞ。どうしたのか?

72 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:10:44 ID:i2IfozxM0
>>71
氏んだんじゃねーか?

73 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:17:50 ID:+u4kF9ypO
もし自分が死んだら下車印だらけのきっぷは、あっけなく捨てられてしまうんだろうなぁ…

74 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:17:55 ID:oB2PEycE0
「◆YI1RHxNFik」は、何らかの理由で一介の「名無し」に
戻りたかったのだろうか。しかし行動が理解できんなぁ。
なぜここへでも以前のように出てこられんのだ?
出てこいよ。以前みたいに語ろうぜ?

75 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 20:15:10 ID:TN8EfV5LO
>>74
なんとなくなんだが、「元祖1」が来なかった日に限ってグロ画像が貼られていたような気がしないでもない。

76 : ◆YI1RHxNFik :2006/12/08(金) 22:02:56 ID:RfEqy0KC0
皆様、お久しぶりです。
ここのところ仕事が忙しく、また体力的にも精神的にもしんどい日が多くて
ほとんどこのスレに来ていませんでした。

しかし、年末年始は恒例の「青春18きっぷ」による乗り鉄をするつもりです。
飯山線に乗り、野沢温泉でのんびりと骨休めしようと考えてます。

捺し鉄は・・・・・どうしましょうか?

77 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 22:18:47 ID:4uN3YfgQO
>>76
お久、お帰り。


78 : ◆YI1RHxNFik :2006/12/08(金) 22:35:31 ID:RfEqy0KC0
久々なので、ざっとスレを読ませていただきましたが、
皆様けっこう捺し鉄なさってますね。
それにしても、たしかにこのスレは関西在住の方が多いような気がします。

79 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 23:33:50 ID:ICF0J1DC0
>>◆YI1RHxNFik
なあ、
2ちゃんのスレは馴れ合う場所じゃないのは判ってるし、
各人が好き勝手書いても許されるような場所だ。
でもこのスレの住人はフラッグ住人として藻前を色々心配したんだ。
忙しかったという事実を述べるより「心配掛けてスマソ」くらい
コメントするのがふさわしくないと思わんか?
それに、ブログが消えてることに関しては?

80 : ◆YI1RHxNFik :2006/12/08(金) 23:43:07 ID:RfEqy0KC0
>>79
皆様、ご心配をお掛けしまして本当に申し訳ございませんでした。
フラッグ住人というのはやはり特別なものがあるのですね・・・

ブログに関しては長らく未更新のまま放置しておりましたが、
今後もなかなか更新できそうにないために、
一旦削除させて頂きました。
またいつか復活できればとは考えていますが、
いつになるかは未定です。

ところで、>>79さんの捺し鉄の経歴は如何ほどでしょうか?

81 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 21:13:01 ID:DV/Ttk0k0
>>79
アホか?お前。
せっかく帰って来て下さった方に対してかける言葉か?

◆YI1RHxNFikさんは気にされなくていいですよ。

82 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 21:32:58 ID:XicuVQXc0
>>81
アホか?お前。
それほど持ち上げなければならない相手か?
趣味してる人間に優劣貴賎は無いだろ。

83 : ◆YI1RHxNFik :2006/12/10(日) 17:11:58 ID:23HucgA50
何やら、私がここへ帰ってきたことで
ややこしいことになってしまったみたいですね・・・

なんとなく申し訳ない気がしますし、
あらぬことでスレが荒れ模様になってはいけないですから、
私はもうここへは来ないことにします。

皆様、さようなら・・・

84 :77:2006/12/10(日) 17:23:37 ID:j3FHEWBeO
>>83
さようなら

85 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:47:48 ID:CAyIK7zmO
どう捉えて「来ないことにします」に至るのか、理由が判らん。
貴殿が立てたからこそ、ここまで確立してきたスレor趣味分野じゃないの。
“捺し鉄”ということばもこのスレで出来た。
あるコテハンを今さらわざわざ捨てて、名無しになりたい理由が解らない。
何があったの?せっかく作ったブログまで消してさ。
上に述べてきたとおり、貴殿がいなければ成り立ってこなかったスレたです。説明の責務はあると思います。きちんと説明してください。

86 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:56:02 ID:892LWgYq0
しつこいやつがいるなあ
最近粘着して切符スレ潰すやつがいるが、ここにも沸いたのか

87 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:57:21 ID:FIHLLe+q0
私は最近の住民なのでよくわかりません。しかし「押し鉄」がこんなに
クローズアップされているのは嬉しいです。某大学院時代鉄道研究会に
所属していましたが「きっぷ」に関心あるヒトは皆無に近かった。それ
ゆえにこのスレ最高です。住民の皆さんも紳士的ですからね

88 : ◆YI1RHxNFik :2006/12/10(日) 18:14:54 ID:23HucgA50
改めてよくよく考えてみたのですが、
>>79さんや>>85さんのおっしゃることは分からないでもないですが、
やっぱり私も捺し鉄が好きですから、
あまり必要以上に気にし過ぎない方がいいのかなと思えてきました。

なかなか途中下車印について情報交換できるところってないですし、
私の鉄な知人にも同趣味の人はいないですし、
せっかく自分が始めたスレですから・・・・
これからも頑張ってみようと思いました。

なんかはっきりとしない私ですいません・・・

89 :77:2006/12/10(日) 21:18:19 ID:j3FHEWBeO
来るもの拒まず、去るもの追わず
でいいんじゃないの?

>>88
あなたのいいところは、打たれ強いことだと思うよ。
過去に、捺し鉄以外のことは書き込むな〜みたいなことを言われたときも、懲りずにラーメンだの何だのって書いてたじゃん。
そーゆーのオイラは嫌いじゃないけどね。
しかしこの度のように礼節を重んじる人もいるから、その辺は理解しといた方がいいと思う。

最初に書いたようにオイラの考えは>>77>>84だから。
あとはあなたが好きに決めればいい。


90 :77:2006/12/10(日) 21:29:09 ID:j3FHEWBeO
自己レス。
いま読み返したら、すげー偉そうだな。
何様だよ!
>>89は取り消すよ。
連書き共々、スレ汚しスマソ。


91 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 22:47:22 ID:uYgU+nwd0
age

92 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 10:43:50 ID:7hP0cM/OO
>>90
何も謝ることないよ。むしろ甘いくらい。
そりゃぁみてたら元祖1もかなり好き勝手やってドロンと自己中なことしてるし。

93 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/12/12(火) 10:50:54 ID:VW2G19PW0
>>92
そういうのは匿名掲示板の欠点であり利点でもあるからねぇ。
誰だって大なり小なりやってることだよね。




94 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 12:47:55 ID:7hP0cM/OO
>>93
確かにそうだが、奴の場合ひどすぎる。
正直、ラーメンだの温泉だの、別にどうでもいいことうだうだ書かれてもねぇ…

95 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:21:53 ID:vqSO7Dr40
>>92-94
そんなに目くじらたてるほどひどくないよ。
あくまで捺し鉄の話題が中心で
そこから派生というかついでの話しなんだし。

スレのふいんきを悪くすんなよな。

96 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 08:58:38 ID:pvkA7oJXO
スレのふいんきも大切だけど、空気嫁てないというかケンカ売ってるだろ、>>80は。

>ところで、>>79さんの捺し鉄の経歴は如何ほどでしょうか?

これは裏を返せば、「俺に意見するならテメエの経歴を晒してからにしろ」ということか?
呆れた態度だな。


97 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 10:24:23 ID:nvZ39BsUO
>>96
だな。
>>80はたしかに元祖スレを立てたのだが、以後、今までの振る舞いを見てると、自分のことを常に捺し鉄報告を期待されていてる絶対的な存在だと思っての書き込みが多い。

98 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 10:58:39 ID:2YCDlXaX0
79をカキコした者です。
 
>>96
ああ、そこ「経歴」と書いていたんだね。
流し読みしてたから、てっきり「(最近の)実績を報告してね」みたいな
ニュアンスだと捉えてたよ。なんだか残念だ。
 
誰だってこの日から始めましたとは表現できないけど、
自分は平成元年(1989)くらいから捺し鉄を始めていますです。
スレの雰囲気がちがってきてるのは報告が無いからというのもありますね。
今日から捺し鉄しますので落ち着いたら報告します。

99 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 17:29:23 ID:pvkA7oJXO
>>98
経歴なんて書く必要ないのに。
それより、捺し鉄いいなぁ。
気をつけていってらっしゃい!


100 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 20:50:06 ID:vqSO7Dr40
もう終わりだな。このスレ。
捺し鉄なんて、所詮一人で楽しむモンだしね。

101 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 21:59:54 ID:59Zfrd6PO
>>99 ありがとう!順調に捺し鉄中です。
>>100 それ云っちゃお終いでは。
自分はこのスレは、印アイテムが好きな者が語り合えるいい場所だと思ってるよ。

102 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 00:31:49 ID:f0nreurmO
>>100
なんか元祖>>1が立ち上げて、勝手なことかきまくった挙げ句にドロンされ雰囲気が悪くなって…
もうあんな奴忘れて楽しくいきましょうや。

103 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 22:49:27 ID:YQ2HSWPv0
>>102
まぁまぁ・・・元祖1さんってそんなに悪い人じゃないと思うよ。
これ見て落ち着け
http://ime.nu/holdings.hankyu-hanshin.co.jp/ir/data/ER200612151N1.pdf

104 :有可白凸:2006/12/16(土) 02:32:25 ID:zrb1uCIvO
なあ、>>103の正体って元祖>>1だろ。
バレバレの自演乙。

105 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 09:34:54 ID:YaWyHuFv0
明日はルミナリエでデート!
その前に王子動物園にでも行こう。
クリスマスイブはどうしようかな?

106 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 00:04:41 ID:zrb1uCIvO
と、「関西お出かけパス」だか18切符で207系新快速とのデートを目論むヲタが妄言を吐いております。

107 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 22:46:55 ID:E+Wxqioa0
行って来ました!
王子動物園は雨で大変でしたが、
ルミナリエの頃にはちょうどあがって助かりました。
その後、地下鉄でハーバーランドへ行き、
モザイク内のレストランで食事をして
高速神戸から阪急特急で帰りました。

イブは「OSAKA海遊きっぷ」で海遊館などへ行く約束をしました。
・・・とりあえず、彼女と手をつなげたのが良かったです。

108 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 00:42:08 ID:1cCL9Au8O
>>107が本当か嘘かは知らないが、とりあえず行動範囲から推測するに>>107=元祖1がただの荒らしに成り下がったことだけは分かった。

109 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 10:31:19 ID:cF+U+2MuO
なりすまして別人が書いてるかもしれないじゃん。
もうやめたほうがいい。
こーゆー感じはこのスレに似合わないな。
時節柄オイラも含めてみんななんだか間が悪かっただけだよ、きっと。
いずれは彼も名無しで戻ってくればいい。

その内にこのスレにも春が来るよ。


110 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 01:32:56 ID:p2vpDmCJO
もうこのスレも終わりだな。

111 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 08:53:13 ID:ZcZhhAIV0
携帯厨がいるな。これ以上すると荒らしになるぞ。

112 :--- ◆8IHH6WX0Aw :2006/12/19(火) 16:53:56 ID:8bErfqJ3O
こんばんは。最後の補連で大阪を出ました。
かねて楽しみにしていた神戸駅(中央口)で申し出たところ、駅名小印が捺されました。!?

従来タイプの下車印、本当にあるんですよね?
最近採集された方、ぜひ詳細をお願いします。
余談ですが、日付下車印の本体がダルマ式なのを今回初めて知りました(神戸支社は皆同様ですか?)。
金沢支・福井支・岡山支(旧・新)のどれも本体はプラ円筒ですし、意外でした。

113 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:53:39 ID:Yal/X+ITO
保守age

114 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 21:36:43 ID:kI36X4V90
このスレ、削除依頼が出ているな。
もう終わりですね。

115 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 21:43:17 ID:s1qPJtThO
>>114
元祖>>1の当て付けでねぇかい?

116 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 18:25:40 ID:nZEIAlzm0
sage

117 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:17:36 ID:nZEIAlzm0
>>114 どこに出てるの?削除依頼スレ見たけど無いよ?

118 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 01:22:40 ID:YHTUJaTu0
どっちにしたって、
もはや機能できないですね。このスレ。

もう途中下車印は各個人で細々と楽しむのみです。

119 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 01:25:44 ID:MPeR+Yqh0
>>114>>118、おまえ同人物だろ?
もう終りとか機能がヘチマとか、云ってること同じ。
ウザイから消えろ。

120 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 01:32:11 ID:YHTUJaTu0
>>119
ハァ?

121 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 23:01:37 ID:YHTUJaTu0
「スルッとKANSAI3dayチケット」本日の行程

桂‐東向日‐淡路‐上新庄‐井高野南口〜井高野‐今里‐鶴橋(二両半でラーメン)‐
青山町(駅のボットン便所でウンコ)‐八木‐橿原神宮前‐壺阪山‐阿部野橋(JR天王寺駅で
「関西おでかけパス」購入)‐東梅田(旭屋書店)〜阪神梅田‐高速神戸‐花隈(もっこすでラーメン)
‐西宮北口‐塚口‐稲野(つかしん温泉)‐塚口‐十三‐桂

122 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 21:28:09 ID:sOIDQG/I0
>>121
乙!

123 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 21:38:02 ID:2z2JUVyRO
>>121-122
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね
まとめて氏ね


124 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:18:31 ID:SOZHY2Bk0
1=107=121だな

>>123 バカか?

125 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:36:38 ID:1STz8HIW0
>>123はバカ
>>124はアホ
途中下車印を捺してもらう資格なし!

126 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:53:57 ID:7un/m+c20
新座でマルス券に押してもらった無効印

乗車記念
(使用済)
新座駅

首都圏に乗車記念と表示された印があるとは。さらに見たことない書式だったし

127 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:22:25 ID:Q0pVzMgTO
>>126
字体はどんな具合?


>>125
元祖>>1乙。もう二度と来るな!

128 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:35:54 ID:SdM3B9sR0
栗林駅の下車印は縦書きなのですね。

129 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:46:39 ID:7un/m+c20
>>127
説明しにくいんだが、普通の判子と字体は一緒よ。
渋谷の無効印もでっかくて変わっている奴だったんだが薄くて文字が確認できなかった

130 :向日印:2006/12/28(木) 05:53:06 ID:vckI6sLeO
無効印が一番集めにくいよなー
切符一枚に対して一つだもんなー


131 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 09:49:45 ID:BL0xMqTn0
一番集めにくいのは、じつは駅名小印。
これは、(こちらから何もいわず)下車印代用として係員が扱う場合以外は
所望して捺してもらえるものではない。
もっとも身近な押印理由としては記載の訂正に使われるが、
ほとんどの駅で発売されるきっぷが券売機・マルス・ポスの時代、
出番はほとんどない。
「正当に扱っての押印」なら、出補か料補が出てくるような依頼をし
さらに記載を誤った場合くらい。
「駅名小印を集めているから、わざと間違って記入してくれ」とは
云いにくい。

どうだろう。駅名小印が、正当に集めるのが一番困難な印だと思う。

132 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 11:27:16 ID:drywtfDZ0
>>131
確かに。この間、某駅で「下車印か駅名小印を押して欲しい」と所望したところ、
「駅名小印は訂正に押すもので押せない。なんで他の駅は企画乗車券にこんなに押すんだ?」
と嘆いていた。まさかそう言われたのが直営駅ではなく、OBの人が委託している
簡易委託駅だったことには驚いたが。

133 :向日印:2006/12/28(木) 12:42:51 ID:vckI6sLeO
集めにくいというか、集まりにくいというか、、、集めるものではない気がするし
駅名小印て個性がないからなー


134 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 13:36:02 ID:fmGsHGd9O
国鉄末期に即売会で駅名小印50本セットなんかを
500円で買ったのを思い出した
直方 香月 筑前宮田 室木 添田 宇美 筑前勝田 上山田 伊田 後藤寺 彦山 甘木 等……

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)