2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クモハユニ】記号・番号総合スレッド【マイロネフ】

1 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 13:54:01 ID:yIPxZW0x0
鉄道で用いられる記号や番号全般についてのスレです。
記号・番号の意味、標記のしかたや文字のことなど、
思う存分薀蓄を傾けてください。

2 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 13:54:46 ID:Ue/ftVvA0
トカレフ

3 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 19:15:26 ID:yIPxZW0x0
車両の記号番号の意味を覚えることから鉄の道に入った人も多いんじゃないかな。

4 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 19:32:56 ID:WNU1q2reO
モハネド

5 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 20:00:37 ID:IS+mX4V50
クイシニ

6 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 20:03:11 ID:yIPxZW0x0
age

7 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 20:11:18 ID:uwNOy4HY0
オナニイ45
クンニ69

8 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 21:29:16 ID:yIPxZW0x0
周知あげ

9 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 21:46:25 ID:CugfyPm90
abo

10 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 00:22:26 ID:pvUsdlZ60
スレタイの2つ以外にカナ5文字の形式はあるの?
6文字以上は聞いたことがないが

11 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 16:35:01 ID:TiacwhK1O
コホナオスマカって何の呪文?

12 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 16:58:57 ID:AwiTTG93O
>>10
オロハネもマロネロもフがないなぁ。スイロネフはあったなぁ。てかスイロネフがマイロネフになったんジャマイカ?
クモハユニなんて64000だけだっけ?

13 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 17:03:28 ID:7NLI1aivO
カヌウシシ

14 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 20:01:50 ID:7BKO0ins0
イノシシ

15 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 22:03:35 ID:IZtVyzbH0
age


16 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 23:08:51 ID:pvUsdlZ60
>>12
クモハユニは他に44800があるな
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/azusa32/minobu.html

17 :名無しでGO.:2006/11/13(月) 01:04:34 ID:JAj3Sqov0
カナ5文字以上の形式は戦前ならあるいはあるのかも知れませんが、戦後となると思い浮かびませんねぇ。
ただ、変則的な例として、キサハ04を郵便荷物車として使用していた時、現車の形式表記が「ユニキサハ」となっていたという記録があります。

クモハユニについては、身延線が最後の働き場所だったクモハユニ44がいましたね。


18 :名無しでGO!:2006/11/13(月) 11:42:00 ID:Ia7QUWaR0
>>17
1973〜1984まで若草にいたけど、クモハユニってその頃まだいたのかな?
ワインレッドの115系の前は、茶色い車体でプレスの凹みがある片引
きドアの電車が走ってた記憶があるんだけど・・・

19 :名無しでGO!:2006/11/13(月) 22:43:46 ID:b8hyg7510
国鉄時代の貨車に書かれていた管理局名の漢字は独特の書体で書かれていたけど、
あれは篆書になるのかな。それとも国鉄独自開発の書体?

例) ↓の写真に写っている「高」「名」
http://cortina.hakuba.ne.jp/~natsume/kamotsu/fcwagon/twagon.htm

20 :名無しでGO!:2006/11/14(火) 12:44:53 ID:MCCxyCz7O
飯田線を構成した私鉄の1つ、伊那電気鉄道には「サロハユニフ」てのがいた。
6文字のコイツが字数最長と言われている。

21 : :2006/11/14(火) 19:38:11 ID:XJyKiQ1+0
>>18
1981年8月まで走っていたようだから、見たり乗ったりしていた可能性は十分あるのでは?

>>20
電車なのにサロハユニ「フ」?
ちょっとググってみたけど、どういう車両なのかよくわからん・・

22 :名無しでGO!:2006/11/14(火) 19:41:14 ID:XJyKiQ1+0
>>18
身延線のクモハユニについてはここを見た。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/nanakubo/minobu.htm

23 :名無しでGO!:2006/11/15(水) 00:28:10 ID:NxtXhqPl0
>21
どういうググり方したんか知らんが、ここにそのなれの果ての画像がある。
ttp://www.linkclub.or.jp/~junyoko/Q-ec/sae9320.html

24 :名無しでGO!:2006/11/15(水) 14:54:37 ID:kxSoCbqX0
クイズダービーで国鉄の形式記号が問題になってたことがあったな。
3択問題で「実在するのはどれでしょう?」
正解は「食堂車 スシ24」だったと思う。

はらたいらも故人になってしまわれたか・・・

25 :名無しでGO!:2006/11/15(水) 18:24:45 ID:nil8P5MAO
>>24
残り二つの選択肢を知りたい気もするw

コヒのバーベキューカーの形式を「ヤキ29」と間違えて覚えている俺。

26 :名無しでGO!:2006/11/15(水) 19:36:34 ID:kxSoCbqX0
>>25
残念ながら他の選択肢は覚えていないが、
「食堂車だからスシ(寿司)かよ!」という
発想で考えた架空のものだった。

ヲタの自分にとっては「スシ」はあくまで「ス」級の
食堂車でしかないから、車両の記号が一般人の目には
そんな風に見えるんだなと、妙な感心をした。

27 :名無しでGO!:2006/11/15(水) 21:01:08 ID:NxtXhqPl0
食堂車で

ナシ
オシ
スシ
マシ
カシ

の5つは間違いなくあった。

コシ
ホシ

はなかったはずだけど、語感的になんか嫌だ。
腰に星。(w

28 :24:2006/11/15(水) 23:07:58 ID:kxSoCbqX0
>>25
テレビ板で尋ねたらすぐさま教えてくれた。さすが。
で、他の2つは
「現金運搬車 カネ34」と「家畜輸送車 ウマ14」らしい。

29 :名無しでGO!:2006/11/16(木) 22:15:15 ID:j7HroxQb0
確かマロネロ38という客車があったと思いますが、何で「ロ」が2回も出てくるの?
1回でいいじゃん。マロネ38でさ。

30 :名無しでGO!:2006/11/16(木) 22:24:48 ID:cmQUMCLt0
寝台とは別にイス席があって、それを表すのが最後の「ロ」

31 :名無しでGO!:2006/11/16(木) 22:59:26 ID:d/hNND5M0
国鉄式の形式規則に従った場合、オクハテとかオハテフなんてあり得るのか?

32 :名無しでGO!:2006/11/16(木) 23:08:49 ID:8pIS8FGhO
>>31
ハテは用法としては間違いではないが…。
テフ、はあり得ないな。ニとかユと一緒でフを付けないはず。
オクハは…キクハを考えると、おかしくはないかもしれない。

33 :名無しでGO!:2006/11/16(木) 23:49:41 ID:d/hNND5M0
>>32
展望車は手ブレーキを標準装備していて、だからわざわざ「フ」は付けないということですか?

34 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 21:50:09 ID:BzVufRX90
番号の話題を振ってみる。
JRの新性能電車の形式番号が足りなったらどうするんだろう。
特に一般型直流車は結構埋まってきた。

残り(サロとかで使われてるかも)
東っぽい 219 235 237 239 333 335 337 339
海っぽい 315 317 319
西っぽい 225 227 229 323 325 327 329
九っぽい 305 307 309
地方っぽい 109 129 131 133 135 137 139

35 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 23:16:52 ID:mIhl9oPx0
>>34
考えられるのは
1. 形式消滅した若い番号に戻る(例:101系)
2. 各社の頭文字を冠することで他社で使用している番号も使えるようにする(東方式 例:W231系)
3. 国鉄式の番号体系そのものを捨てる(四方式 例:3000系)

36 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 00:51:53 ID:s0YPDd920
>>35
4.国鉄式の桁数を増やす(例:通勤型1001系、特急型1801系)

37 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 13:12:39 ID:9Ro37Ifc0
5.十の位に4も使えるように事業用車は9に集約(例:旅客用E241系、クモヤ291系)

一番早く埋まりそうなのは九州の交流特急かな。残りは887と889。
特急の8にこだわって981系やQ81系とかにするのか、871に戻るのか。

38 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 22:08:28 ID:ghWcUE6i0
急行型は消滅、近郊型と通勤型の区別もなくなってきているから、
3.がいちばんすっきりしそうだな。

39 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 16:21:24 ID:cPMQvlFy0
保守

40 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 01:09:02 ID:e7nXIqAj0
東も西も国鉄式をだいぶ崩してきてるんだから、
いっそのことまったく新しい体系に変えたほうが簡単なような

41 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 10:49:41 ID:RnCpgLsp0
sage

42 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 03:41:04 ID:DTzFMKVM0
age

43 :  :2006/11/26(日) 05:03:45 ID:or3gHdv+0
車番の書体は名鉄のが最高。

44 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 21:18:26 ID:EaflEUzC0
>43
「神戸市電書体」てのもあるね。
今でも地下鉄は、市電と同じ書体でナンバーを入れている。

45 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 17:20:55 ID:yUXu1ge+0
阪神の縦に伸びた書体は何?
ああいう書体が一般にあるのか、それとも阪神独自のもの?

46 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 01:41:28 ID:FXHsHC+d0
保守

47 :25:2006/11/29(水) 03:00:17 ID:3Puy+3DnO
>>28
dクスです。ウマ14にカネ34でしたか…w

まあマニ30なんてのも、Moneyの「ney」を「ニー」と読んでしまえば、あながち間違いとはいえないかとw

48 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 10:34:44 ID:8fr6CIyh0
sage

49 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 22:17:43 ID:vB66KeT60
称号改正時の二重標記萌え

50 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 11:30:14 ID:xsE4IXdf0
保守

51 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 20:57:49 ID:OLFofC+10
クハの「ク」の由来は結局不明のままなのか?

52 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 08:24:59 ID:Fe8NkvH+0
sage

53 : :2006/12/03(日) 20:08:31 ID:NAm3Z2RC0
阪急沿線で育った漏れは、電車というものは顔のど真ん中に
大きく車番を書いてあるものだ、と無意識のうちに思い込んでいたが、
そういう標記のしかたはむしろ少数派だと最近気付いた。

阪急も最近の車両は正面向かって左側に遠慮がちに標記されるようになったが、
個人的にはちょっと残念。

54 :                       :2006/12/04(月) 19:39:26 ID:kIbcRawP0
銚子電鉄の電車、正面貫通路上に車番を書くのは不細工だからやめた方がいい。

55 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 17:40:44 ID:s9eW5t2W0
ほしゅ

56 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 21:21:12 ID:HEhKvhjj0
過去スレ
◆モハ 車両形式について語るスレ クハ●
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10039/1003926934.html
●●クモロハネロハシユニ113-3800●●
http://makimo.to/2ch/hobby3_rail/1050/1050715718.html

今後5文字の形式が出来るとしたら、気動車かな。キサロネロとか。

57 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 21:42:36 ID:z/KCfYN10
>>56
>キサロネロ

A寝台グリーン合造気動車の付随車か

58 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:19:29 ID:4T1NZZq00
age

59 : :2006/12/08(金) 22:48:55 ID:32tB+dFm0
番号の桁数が最大なのは?
ハイフンを無視すれば最大7桁になる電車か、インフレ率の高い貨車か。

60 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 01:37:31 ID:esNiCdIV0
hosyu

61 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 17:26:19 ID:zZiIrwuC0
もともと乗り物好きだったが、電車の番号の意味を知ってしまったことから
この道にはまり、以来二十有余年。
今でも何か番号を見ると意味を知りたくなる習性が抜けません。

62 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 12:07:05 ID:/dZ8pdvq0
sage

63 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 00:03:17 ID:VRCWESPW0
戦時中には、SLの「C」とか「D」は「敵性記号」だとかいって問題にはならなかったのだろうか

64 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 00:16:42 ID:jWXGxB/40
>>63
ナンバー持ってかれたのも多いだろうしどうなんだろうね
省略されたなんて話も聞かないし

65 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 00:38:42 ID:4D+CHGCHO
FASTECH360
携帯打ちで片仮名にすれば…
スカメヤシクチ360

メって何だ('A`)y-~~

66 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 12:15:14 ID:zDiXwIpMO
>>
クハの「ク」は駆動するのクだと思う。あとサハの「サ」は「さぶらふ」っていう古い言葉(意味は従う)が語源だった気がする。

67 :◆BF5B/YTuRs :2006/12/15(金) 12:52:29 ID:s1x2Ur1WO
>>66
controlを正しく発音したのを聞くと答えが見えてくる。


68 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 14:15:32 ID:SNHDYFkj0
コントロウゥ
| └─┴ 子音字だけのところは正確にカナ書きできない
└ 弱くあいまいに発音する。コとカの間ぐらい

さあやってみよう!

69 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 21:08:31 ID:EUjkxGnB0
「ク」…「く」っついている
「サ」…は「さ」まっている

が由来だと、テレビで見たことがある。

70 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:09:23 ID:vpQjH4it0
諸説紛々だな。
他にもムラサキやコホナオスマカも由来が謎。

71 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:58:46 ID:hkd5Wtvs0
>>63
その軍自身が飛行機の機体番号にアルファベットを使ってたんだがな。

72 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 00:05:48 ID:1eZG/Srx0
モオカ
アケチ
ナガラ
イセ
ハイモ
フラワ
ミキ

73 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 00:15:51 ID:xlBJGInS0
>>31-32
 大井川・井川線のはクハ、
きのくにシーサイドのはオハフのまま
嵯峨野トロッコは独自形式のSK200だね。


74 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 01:02:07 ID:KgCpJSZp0
クは「くっつける」のク。
サは「さしはさむ」のサ。

客車ではハホロヘセというのがあった。
3等代用2等病客車精神病者専用、の意味。
ただしハの字とセの字は小さく表記。

ホシという食堂車も、戦後まもなくの米軍部隊用食堂車にホシ80の例がある。
また明治時代から大正には例がある。

ムラサキの語源はよくわからないが、いろは…の終わりの方、
…ツネナラム、アサキユメミシ…のラムとサキをとってゴロを良くしたとかいう説も。

75 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 01:06:30 ID:KgCpJSZp0
連投スマソ。
コホナオスマカは、コは小形、ホはボギー車のホ、ナはなかがた(中形)、
オは大形から来ていて、その後車輌の鋼製化・重量化に伴い、
ス=スチールカー(または少し重い)、マ=マキシマム(ますます重い)、
カ=かなり重い
としたものと言われている。したがって元々は重量記号というより、車形を示すもの?。
ホハ12000→ナハ、オハ31が鋼製なのにスハでないこと、オハ35系が、
当初はスハを名乗ったのは、そのあたりに理由がありそう。

76 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 01:26:22 ID:1eZG/Srx0

ボハ
ボハフ
ムチ
ナチ
オチ
オト

77 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 11:37:31 ID:PkqOL96k0
sage

78 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 00:25:19 ID:yoBADgvq0
「ヌ」暖房車。「温い(ぬくい)」のヌ
「ル」配給車。「配る(くばる)」のル
「ポ」陶器車。「Pottery(陶器の英語名)」のポ

79 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 14:32:09 ID:KvSBmHzq0
>>66
俺と同じだ。覚えた資料もきっと一緒なんだろう。
何だったか忘れたが ・・・

>>69
たしかダウンタウンのバラエティ番組でやって
ファン誌の読者の声みたいな欄で話題になったな。
ファン誌はテレビを支持した感じだったが
自信無いようで、断定はせず
「そう言われています」みたいな曖昧な書き方だったと記憶している。
鉄道雑誌として
出典を示してどの説が正しいか断定して欲しかった。

個人的には「くっついてる」ならば
制御車よりも付随車のがふさわしいと思う。
従って「駆動させる」のが正しいと思うのだが ・・・

80 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 20:55:39 ID:p3PypJNb0
>>79
>個人的には「くっついてる」ならば
>制御車よりも付随車のがふさわしいと思う。
>従って「駆動させる」のが正しいと思うのだが ・・・

運転台がくっついていないと電車を運転出来ないだろ?
絶対くっついていないといけない設備じゃん。

それに昔の電車で付随車が必ずくっついているものではなかったわけだし。


81 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 11:56:11 ID:1Da5FKx6O
「ク」って記号ができたのはS34頃の形式改正でしょ。あの頃の国鉄幹部がくっつく云々って語源の言葉は使わないだろ。同じように「サ」ができたのは大正末期か昭和初期ぐらいでしょ。あの頃の方々がはさむなんて語源で記号を決めるかね?


82 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 12:32:12 ID:bj0ykwbnO
クが「くっついている」だという説は、
日車かどこかの製造会社が言ってたな

ムラサキは、呼称制度を作った担当者が
紫色が好きだったからってのは聞いたことあるが

83 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 13:54:44 ID:sQ8A2pQE0
>>81
それはクモハ>S34。
クハという記号は、モハ30、サロ37、クハ38の頃からあったよ。大正14年。
もっと前からたぶんあった。制御車が出来たのは、大正の中頃だろうか?。
木造のモハ1の制御車はクハ5だったかなぁ?

84 :名無し野電車区 :2006/12/22(金) 14:55:17 ID:zJNqBTn50
クの謎。云われや理由が苦しい、謎や理解に苦しむので「ク」でなはいのか???
クが「くっついている」だという説は、それこそ苦し紛れ。

85 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 16:23:53 ID:1Da5FKx6O
>>83
そうでした。クハって30系電車の頃からありましたね。

86 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 00:29:54 ID:ddm+etI10
>>84
ワラタ

>>85
最初に「ク」を付けた車輌ってなんでしょうかねぇ?。
甲武鉄道(→中央線)のデ960には、付随車があったらしい。
重連総括制御はしていたらしいけど、デ+デかもしれないし。
武蔵野鉄道(→西武線)は、クハに当たる車輌も「サハ」と称していたし、
京成のように、運転台がない車輌でも「クハ」としていた会社も。
大正時代の京浜線(→京浜東北線)には、サロとかがあったらしいけれど、
クのつく車輌はあったんだろうか?。謎は謎を呼ぶ?

87 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 21:48:19 ID:Bml53XLm0
>>75
>ホはボギー車のホ、ナはなかがた(中形)、
>オは大形から来ていて、

京福・叡山のモボとかデナ、デオもその意味?

そういえば京福と叡山は元は同じ会社なのに京福は「モ」で
叡山は「デ」なんだな。分社したときにわざわざ変えた?


88 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 04:47:27 ID:QvRW4K4R0
保守

89 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 22:13:14 ID:rTn5aDWZ0
化成品タンク車の表記で、たとえばタキ22900「青化ソーダ液」
専用車にある「毒62」などの「62」という数字の意味を
教えて下さい。
教えてくんスマソ。調べようがなくて。

90 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:00:40 ID:s1Fv83Rf0
>>89
あーなんかそれ、1980年頃の鉄ファに書いてあったような希ガス。
あの頃のファソは、まだ真面目だったからなぁ。
事故が起こったときの対処法がわかるためとかの数字と、
ごく簡単な性質がわかる文字だったと思う。

91 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 09:07:02 ID:hNo8Av4I0
sage

92 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 20:23:30 ID:BofUdN1m0
>>90
レスサンクス。
そうか。だから濃硫酸専用タキに「侵(禁水)○○」とか
あるのね。勉強になりますた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)