2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】パイプスモーキングQ&A Part17【歓迎】

1 :774mgさん:2006/10/14(土) 23:43:33 ID:1mSTGYXC
パイプを吸ってみたいけど、分からない事だらけ。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッド。

マターリ志向のスレのため、質問・回答以外は、なるだけsage進行でお願いします。


●【2ch】パイプスモーキングQ&A【テンプレ】 Wikiまとめ
 ttp://www.niwaka.org/wiki@pipe-bigin.php

840 :774mgさん:2006/12/23(土) 17:55:33 ID:ai11nGFw
>837

>念のため言っておくけど、みんながみんなこんなに詰めてる訳ではないから。

もちろんそうですね。でも自分が見た感じ柔詰めばかりを強調して
タンパーワークのほうのほうの説明が疎かになっている人が殆どに感じます。

柔詰めにタンパーワークは欠かせない技術なんですよ。でも説明が
難しいということもあって語られることも少ない。

>837さんもかなりな柔詰めのようですが、これくらいはそれほどの硬詰め
ではないですよ。乾燥した煙草を使えばむしろ適切なくらいです。加湿を
しすぎると完全にアウトの量ですけどね。

841 :774mgさん:2006/12/23(土) 21:00:47 ID:p1kLVtvX
>>840 
タンパーワーク? 要らないよ。 君はタンパー無いと喫えないの? 
 
タンパーなんて火床作るのと喫い終わって灰を掻き出す以外には使わないでしょ?

842 :774mgさん:2006/12/23(土) 21:21:04 ID:vw8q+KAf
>>839
ご診断ありがとうございます。

やはり葉ッパを湿らせ過ぎがそもそもの原因である可能性が高そうですね。
以前にはそれこそビデオ程では無いにしろ、ギョウーギョウー詰めてみた事もあります。結果、全然吸えなくなったので、これは詰めすぎだ!
と判断していたのですが、今思えば湿った葉ッパなので当然そうなる訳ですね。

既に前レスに記載している様に最近は、葉ッパを湿らせ過ぎでは? と気が付いて来ていましたが、診断結果を見て確信しました。
葉ッパを思いっきり乾燥させて試してみます(取り合えず味どうこうは置いといて)。

それから、ビデオで思い出したのですが・・・既に皆さんはご存知だとは思うのですが、
ttp://www.niwaka.org/~niwaka/2ch-wiki/index.php?%A1%DA2ch%A1%DB%A5%D1%A5%A4%A5%D7%A5%B9%A5%E2%A1%BC%A5%AD%A5%F3%A5%B0Q%A1%F5A%A1%DA%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC%A1%DB

ttp://www.pfeifenstudio-frank.de/Stopfen/Stopfen_engl.htm
で紹介されている詰め方ってのはどうなんですか? やはり洗練された利点の多い詰め方なんでしょうか?


843 :774mgさん:2006/12/23(土) 21:45:02 ID:OMiNbDEx
>>841
俺もタンパーが無いと吸えない。
灰を掻き出すのには使わんけど。

844 :774mgさん:2006/12/23(土) 23:08:54 ID:ai11nGFw
>841

タンパー使わないというのはその人の自由だけど美味く
吸おう、丁寧に吸おうと思ったら必要になると思うけど。

大体終盤で煙道付近で片側に寄せたりする時はどうするの?

大体タンパーがないと古釘探し回ったり、それさえないときには
印鑑使ったこともあるし、街路樹の枝を折って使ったこともある。
ライター忘れたとか言うのはそれほど気にならないけど、タンパー
がないと、それこそ何も出来ないくらい不安になるね。

以前忘れてこのスレだったかで見た指で、ってのもやったことが
あるけど、できなくはないけどとても満足には吸えるような代物じゃ
なかったよ。おまけに指も汚れるし。

パイプ喫煙というのはいろいろスタイルがあるんで、人がタンパー
使わないで吸すというのもひとつのスタイルだと思うけど、これは
硬詰めなんかよりよほど特殊な例だと思う。自分もタンパー使わ
ないで吸う事は大して難しくないと思うけど、美味く吸えるかどうかは
自信はもてない。多分後半辛くなるから、そこそこで切り上げるしか
ないと思う。せっかく終盤が美味いのにそれは個人的にもったいなく
感じるね。

845 :774mgさん:2006/12/23(土) 23:15:51 ID:ai11nGFw
>842

フランク・メソッドですね。これは一応理にかなった方法だと
思いますよ。とくに最後の煙草の詰め方(外側から内側に
巻き込むようにする方法)は個人的にも現在の自分の詰め方
にも取り入れましたし。

フランク・メソッドはどちらかというと個人的には柔詰めの方法だと
思います。でも優れている点は、他の方法のように詰め方にそれほど
ばらつきがないんですね。いつも大体似たような感じに詰めることが
出来る。さすがトーナメント用に開発されたというだけありますね。

846 :774mgさん:2006/12/24(日) 02:36:40 ID:oWjJuue2
詰め過ぎ、舌焼け、ジュース発生など、最初の頃は確かに苦労させられたものだが、
2年経った今は、喫煙テクニックを意識しないでも自然とパイプが吸えている自分が居る。
途中で火だねが消えることは今でも普通にあるけど、それすらもあまり気にならなくなったよ。

847 :774mgさん:2006/12/24(日) 07:50:48 ID:iJZJts8i
>>844
> 大体終盤で煙道付近で片側に寄せたりする時はどうするの?

おぉ!! やはりこー言う事するのですね!!
これ自分もやってました。自分のフカシロウォーク(ポッカシェープ)はボール側の煙道がわりと横なのかなぁ?
いつも最後の方は煙道側ばかり燃えてしまって対面の葉ッパが残りぎみです。


> 以前忘れてこのスレだったかで見た指で、ってのもやったことが
> あるけど、できなくはないけどとても満足には吸えるような代物じゃ
> なかったよ。おまけに指も汚れるし。

はい^^; これもやりした。
仰る通り、爪の間まで汚れます。それに最後の方は↑の様な小細工が必要なので自分のパイプでは小指じゃないと
やり難くかったです。その挙句に火傷しました^^;
柔詰めの自分はむしろボールの底をパイプを持っていない方の手を握り拳にして、人差し指の間接などで叩く方が
効果的でした。

何か嬉しいです。方法が正しい間違ってるは別にして自分が思いつきでやってる事を皆さんもやってるんですね。
こー言う事なのですね、色々試して、試行錯誤して。
相談して良かったです。


848 :774mgさん:2006/12/24(日) 07:54:57 ID:iJZJts8i
>>845
> 思いますよ。とくに最後の煙草の詰め方(外側から内側に
> 巻き込むようにする方法)は個人的にも現在の自分の詰め方
> にも取り入れましたし。

やはりあそこはポイントなんですね。
葉ッパが乾燥したら、練習してみようかなぁ。


849 :774mgさん:2006/12/24(日) 08:02:12 ID:/NG2gkkb
>846

俺も似たようなもんだし喫煙経験も同じようなもんだけど
やっぱり皆似たような感じの道を歩いてるし、やっぱりどこかの
彫り師の話ではないけどある程度の時間ってのは必要だよね。

自分はどうしてこんなにおせっかいなまでに初心者諸氏を
相手しているかと言うと、なんとなく自分への確認作業というか
書いていることが自分が困っていたことそのまんまなんで
ほおっておけないんだよね。

今現在はそこそこ満足できるレベルには吸えていると思うし
いつどんな時も美味いと思うようにはなったね。

850 :774mgさん:2006/12/24(日) 08:06:55 ID:/NG2gkkb
>847

>何か嬉しいです。方法が正しい間違ってるは別にして
>自分が思いつきでやってる事を皆さんもやってるんですね。
>こー言う事なのですね、色々試して、試行錯誤して。

大体皆似たようなもんですよ。ここで偉そうに講釈たれている奴
というのは皆同じ間違いをしてきましたよ。だからほおって
おけないんだと思います。また皆考えることは同じということですね。

逆に言えばそのまんまどうやったら美味くすえるのか?一点のみ
考えて行動してれば、そのうち嫌でも美味い煙草が吸えるように
なるということでもあるんですね。

焦らずじっくり取り組んでくださいまし。


851 :774mgさん:2006/12/24(日) 08:11:32 ID:/NG2gkkb
>848

>やはりあそこはポイントなんですね。
>葉ッパが乾燥したら、練習してみようかなぁ。

とくに最後のひと詰めのときにそのまんまタンパーだけで
押すとどこかバランスが崩れてところどころで詰めが弱かったり
強すぎたりというところが出来ます。そこであれをやっておいて
最後にタンパーで詰めると満遍なく力が加わるんですね。
そうすると片燃えせずにきれいに燃焼するんですね。

なかなかよく考えられた方法だと思います。フランク・メソッドは。

852 :774mgさん:2006/12/25(月) 00:07:26 ID:vs83r/T5
でも詰め方でもスタイリッシュにいきたいもんですね。
そしてセコセコとタンピングせずにゆったりと喫い切りたいな。
判りますか? 粋って言葉。

853 :774mgさん:2006/12/25(月) 00:34:42 ID:PBC6/Ppy
>>852
そうですね、あなたのような人もいるし
スタイリッシュとかより旨い煙草を吸うことが俺にとって至上だよって意見の人もいるでしょうし
そして最後の粋云々の下りは不要のレスですねw



と書くと「私に意見するなんて!」と怒られちゃうに1000かるぱっちょぉぉw

854 :774mgさん:2006/12/25(月) 01:44:22 ID:A5FQVLme
>>852
粋に喫うなら煙管でシャッキリ♪

855 :774mgさん:2006/12/25(月) 05:15:11 ID:Q+nMv5qB
でも焦げた煙草や辛い煙草を吸っていたら
粋とはいえないよねえw。

でも乾燥した煙草で硬詰めにすると殆どタンピングは必要ないよ。
火付き火持ちもよくて一度着火したら2,30分はそのまんまだし。
だから技術のない方法といったんだけどね。

問題は緩詰めでタンピングもしないで放置すること。
そりゃ辛くもなるよね。

ま、どうであれ本人が美味いと思う煙草を好きなように喫むのが
粋というもんでしょう。

856 :774mgさん:2006/12/25(月) 13:01:51 ID:T8wEvIPD
「粋」について議論するのは「野暮」ww

好きなようにくつろいでマターリするヨロシ


857 :774mgさん:2006/12/25(月) 13:12:41 ID:yE0d29GP
じゃ、議論がこれ以上出ないようにまとめとこう。

結論。

「タンピングしないオレってチョーかっこE〜!」
って心ひそかに思いながら(2chではウッカリその思いを晒し)
パイプをふかし続ける。

逝きってのはそういう事だ。

858 :774mgさん:2006/12/25(月) 14:17:07 ID:T8wEvIPD
>>857
逝ってヨシ!

859 :774mgさん:2006/12/25(月) 16:12:45 ID:L1aOG356
初心者向けに、議論の分かれる事を推奨しても仕方あるまいよ
脱初心者レベルの技法を必要とする話は、別スレでするヨロシ

860 :774mgさん:2006/12/25(月) 16:38:06 ID:eg1ynjgL
と教条主義者が申しております。

861 :774mgさん:2006/12/25(月) 18:02:00 ID:1b5zMVVr
最近のこのスレの迷走っぷりを見るとフレ爺の偉大さが分かるな。

862 :774mgさん:2006/12/25(月) 18:20:08 ID:eU0MwSX6
最近読み返してみてフレ爺って意外とまともな事を言ってるのかもと思った。

863 :774mgさん:2006/12/25(月) 20:58:00 ID:vs83r/T5
まともな部分もあるがヤツがパイプを難しくしてしまった。


864 :774mgさん:2006/12/25(月) 21:06:49 ID:Q+nMv5qB
>862

いや意外にまともなことも言ってるよ。
でもいい加減情報が古いものもあるけどね。
ま、それは仕方ない。

でもフレ爺は柔詰めでもきちんとタンパー使っているけどね。
でないと最後になるほど美味いなんて言葉吐けないし、
後半ほど熱くしちゃうもの。それだとボウルが薄いシャコムが
使えないもんね。

みんなフレ爺が言ってたボウルの薄いシャコムは使いこなせる?

ムカつくけど至極尤もなことも言ってるんだよな。

865 :774mgさん:2006/12/25(月) 21:10:43 ID:Q+nMv5qB
>863

いや難しくはしてないよ。人格的に問題があるということだけでしょう。

きちんと喫える人ならフレ爺の言葉にいちいちムカつきながらも
同じ結果になることがあるんでそれなりに認めるところはあると
思うよ。

でもね。あのフレスコは高すぎ。あれを買うんだったらebayで
本家のシーコーラルを買ったほうが余程いいよ。$100ちょぼちょぼ
で買えるしね。

というよりスレ違いでしたね。タハw。

866 :774mgさん:2006/12/25(月) 21:17:30 ID:kO07bElr
初質スレは雑談をするところではござらぬ

867 :774mgさん:2006/12/25(月) 21:23:08 ID:Q+nMv5qB
話を初心者スレ用に戻します。

フレ爺ムカつくけどボウルが薄いシャコムを使いこなせるように
しろと言うのは初心者にはいい言葉だと思うけどな。

ま、別にシャコムに限った話ではないけどああいうボウルの壁が
薄いパイプというのは後半を熱くしてしまう初心者にはいい訓練に
なると思うよ。普通最初から中盤くらいまではそれほど熱くは
ならないんだよね(なるんだったらそれこそ根本的に見直さなければ
いけない)。でも普通熱くしてしまうのは後半なんで(これは10年越し
のベテランでも多いよ)これをシャコムで熱くしないようならまあまあ
だと思う。

せいぜい熱くなっても人肌程度だよね。それ以上はアウト。

つまりフレ爺はそれが出来るということだし、それが出来れば後半が
辛くなるということもないよ。

868 :774mgさん:2006/12/25(月) 21:24:14 ID:Q+nMv5qB
>866

いや面目ない。元の流れに戻そうぞ。

869 :774mgさん:2006/12/26(火) 01:19:06 ID:7S0WLONO
ボウルなんて熱くなったって焦げなきゃいいじゃん!
煙が一杯出ないと嫌だあーーー!!



870 :774mgさん:2006/12/26(火) 01:40:40 ID:1JtoCXHY
>>869
どのような喫い方をしようが、どのようにパイプを扱おうが個人の自由。
あなたは正しい。



871 :774mgさん:2006/12/26(火) 05:12:39 ID:HiEDyIMv
でも舌を火傷しないでね。

872 :774mgさん:2006/12/26(火) 21:37:54 ID:o1ZjgTTs
底まで吸えない!! とご相談させて頂いた者です。
葉ッパを新聞紙に広げ約1日。カリッカリになった飛鳥で1/3ボールで試しています。
何とか、無事事最後まで吸えて来ました。v(^^
カリッカリにしたのでどうなっちゃうかと思ったけど、思った程、味の無い葉ッパにはならず一安心です。
最後の最後には少々のジュースも出ている様ですが、全然以前の比では無いです。ジュジューと音はしますが、
種火によって乾燥してしまう程度の様です。

最後の方はそーっと、ゆっくり吸っていたと言っていましたが、まだまだ沢山吸っていたのですね私^^;
最後の最後はそーっと、ゆっくりだけでは無く、"ちょっと" 吸えば十分なんですね。
気持ちとしてはボールからの煙がマウスピースに届く手前ぐらいで吸うのをやめる。ぐらいで丁度良いみたいです。
これに気を付けるだけで、口内火傷もなくなったし、そもそもとっても濃い煙なので、この程度で十分味がします。
以前はとっても辛くて(いや苦くて)、痛くて、熱い煙が嘘の様に美味しく吸える様になった感じです。

まだ、最後の灰も真っ白! とまでは行きませんが、底にカーボンが付きだしているし(煙道辺りが埋まりそう)、
残った灰(少々黒く蒸された葉ッパもあり)も綺麗サッパリ灰皿に落ちてくれます(コンパニオン要らず)。

しばらくはこの作戦で、底にカーボンを育てて見ます。
色々とありがとうございました。m(__)m

873 :774mgさん:2006/12/26(火) 21:55:03 ID:HiEDyIMv
>872

よかったよかった。自分のアドバイスが無駄にならなくて
うれしい限りです。

>気持ちとしてはボールからの煙がマウスピースに届く手前ぐらいで
>吸うのをやめる。ぐらいで丁度良いみたいです。

まだ最後はそれほど硬詰めではないようですね。自分が最後の
一押しをするときは、乾燥した煙草なら場合によっては全体重を
かけて(まあそれは大げさとしてもかなり力を入れて)煙道に
押し付けます。

ま、でも以前より美味くなったとのことですから何よりです。
後は試行錯誤するのみですかね。焦らず味わってください。

飛鳥もいいですけど一度ダンヒルのライトフレイクあたりを買って
硬詰めを試してみたら如何でしょう?良質なバージニアの喫煙後半は
実に美味いもんですよ。ちょっとフルーティーな味がします。
後半辛くて苦かったのが信じられないくらいだと思いますね。
着香をしてない煙草ですが、まるで着香煙草かと思うほど煙が甘くて
香りがよく、上手く吸うと陶然となります。飛鳥もいいですが、満足度
ではさらに上かもしれません。

最後にひとつアドバイス。

乾燥がよく合う煙草は硬詰めなほど美味くなります。
最初にモールを通しておいてそれこそ、ねじ込むくらい
(例のビデオの詰め方にもう一つまみねじ込むくらいの感じ)
やるともっと美味い煙を楽しめます。

お試しを。

874 :774mgさん:2006/12/27(水) 00:53:59 ID:hOxqihlN
固詰めちょっと試してみたんですが。

なかなかこれスグレ物の詰め方かも。

・固く詰めることによって若干ドローが重くなるが、したがって吸気も緩やかになるので過燃焼方向に行きづらい。
・結果火種が小さくなるが、固詰めのおかげで煙草の味も濃厚になるので、少ない煙の量でも喫みごたえがある。
・後半ジュースによって(固詰めだけに)危険な過燃焼を招くのではないかと心配したが、前半のゆっくりとした燃焼で
煙草はドライなままなので、後半もスムースに喫煙できる。

との感想を得ました。なんか間違ってるところあるかしら?
確かに緩詰めで、呼気で燃焼をコントロールするよりも全然ラクチンで不精な吸い方かもwww

ちなみに煙草はかなり乾燥気味のバルカンサシエニです。
バージニア限定の吸い方ってこともないですね。
ただ煙草が少しでも湿っていると、後半で危険な過燃焼の可能性が若干ありそうな気もします。

875 :774mgさん:2006/12/27(水) 01:31:05 ID:0Mu4B4Ul
昨日煙草屋にいったらそこの親父さんに試供品もらいました。
備長炭をシリカゲル位の大きさに加工したもので
火皿の底に敷いて葉っぱ詰めて吸えばジュースの涌きがほとんど無くなるという話…
9oフィルター用のスペースに入れてもいいとのことでした。
火皿に入れたら一回で灰皿に直行しそうだし、フィルタースペースに入れたらヤニで固まらないか
少々不安になってきました(^,,,^ゞ

どなたか経験者の方おられましたらお教えください。

876 :774mgさん:2006/12/27(水) 02:07:32 ID:9N4YUWvU
>>875
それ、とくちゃんが書いてたやつかな?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1149136207/670
これね。

877 :774mgさん:2006/12/27(水) 02:15:08 ID:0Mu4B4Ul
>>876
ありゃ…マジにそれそのもの(店も)ですゎ…

ふ〜〜む…ビッグベンのフィルターはジュースのストローと化すことが多かったので
これはありがたく使わせてもらうことにいたします。

ありがとうございましたm(_ _)m

878 :774mgさん:2006/12/27(水) 02:20:33 ID:bO1N0kUI
>>875
効能的にはデニクールに近いのかな?

ところで自分はデニクール使ったことないんですが
使ったことがある方のインプレなど聞きたいです。



879 :774mgさん:2006/12/27(水) 05:11:55 ID:18/e7jzl
>874

ねー試してみると悪くないでしょ?

インプレも自分とまったく同じですよ。

>呼気で燃焼をコントロールするよりも全然ラクチンで不精な吸い方かも

そう緩詰めよりよほど技術のいらない方法なんですよ。でも喫うと美味いでしょ?


880 :774mgさん:2006/12/27(水) 20:05:35 ID:5T02E/6B
固詰めのポイントは初めは緩めに詰めて最後に圧縮する所。
具体的にはフランクメソッドで詰めて最後に親指かタンパーで
1/3程度にぎゅ〜〜〜っと押し固めると上手く行きます。

881 :774mgさん:2006/12/27(水) 21:00:05 ID:5/RBsLQb
フランクメソッドで詰めた後に1/3になるまで圧縮!?>880

そんな詰め方したら吸うとき酸欠になってぶっ倒れませんか。

882 :3ヵ月:2006/12/27(水) 21:04:03 ID:1gf57znj
>>873
> 飛鳥もいいですけど一度ダンヒルのライトフレイクあたりを買って
> 硬詰めを試してみたら如何でしょう?良質なバージニアの喫煙後半は
> 実に美味いもんですよ。ちょっとフルーティーな味がします。

特別飛鳥が好きと言う訳ではないんです。
LS安藤のランキングを見てBlueNoteとダンヒルを買おうと行ったのですが、例の9月、10月の騒ぎのためダンヒルが
全くありませんでした。ラタキア系と言う事で飛鳥を勧められた次第です。
いっしょに行った同僚はピーターソンのオールドダブリンを買い、お互い小瓶に入れて少しだけ交換しました。
店のおやじさんの話では年明けにはダンヒルが入荷するとの事なので、その頃、また行くつもりです。

> 最後にひとつアドバイス。
>
> 乾燥がよく合う煙草は硬詰めなほど美味くなります。
> 最初にモールを通しておいてそれこそ、ねじ込むくらい
> (例のビデオの詰め方にもう一つまみねじ込むくらいの感じ)
> やるともっと美味い煙を楽しめます。

なっ! なるほど。最初にモールでボール側の煙道をふさぐんですね。すげーポイントじゃないですかぁ〜
φ(。。 )メモメモ
確かに、なぜ思いつかなかったのだろう。

>>875
> 備長炭をシリカゲル位の大きさに加工したもので
> 火皿の底に敷いて葉っぱ詰めて吸えばジュースの涌きがほとんど無くなるという話…

これ良さそうですね。年明けにダンヒル買う時に聞いてみます。
商品名とかって解かります?


883 :774mgさん:2006/12/27(水) 22:05:24 ID:18/e7jzl
おお、迷える子羊よ・・・。
今宵の子羊は何方じゃな?

ということでオフ会スレの>842より・・・

>しかし何をどう試しても1分で火が消える・・・
>1ボウル吸うのに再着火数十回。
>もはや自分の詰め方が固すぎるのかヤワすぎるのか、
>炭化させすぎなのかできてないのか
>吸いすぎるのか吹きすぎるのか
>分からなくなりしたorz

確かに技術が向上する上でいったいどうすればいいかわから
なくなったことが自分にもありました。恐らくベテランの皆さんも
そうでしょう。

で、何故こちらに移動したかなんですが硬詰めでも消える、
柔詰めでも消える。じゃどないせいいうんじゃいという人いると
思います。

火が消えるのは気にすんなという人もいますが、確かに数十回
というのは多いですね。後半は嫌でも着火が増えますが、中盤までは
実は湿度にあわせた詰め方をしていればそれほど消えないもんです。
乾燥した煙草ならなおさらですね。せいぜい後半までは上手く詰めて
いればせいぜい五回前後というところでしょうか。

ではそれ以外の理由で消えることがあるのかということですが
ではなぜ火が消えるんでしょうか?

火が消えるというのは簡単に言うと酸素不足になるからですよね。
ではなにが原因で酸素不足になるのか?です。

誰でもパイプを試したことがある人は経験があると思うんですが
煙草の表面がカチカチに固まり、ちょうど蓋のような感じになり
酸素が供給できなくなることがあります。

またひとつは煙道に煙草が詰まり(またはボウル内の煙道付近も含めて)
酸素が供給できないことがあります。

884 :774mgさん:2006/12/27(水) 22:06:26 ID:18/e7jzl

この二つがそのおもな理由です。では対処法はどうすればいいのか?

前者の方法は煙草表面が硬くなってしまったら、ピックのようなもので
表面を引っ掻いて崩してやればいいわけです。で、そこだけタンパーで
あまり押さずに吸ってやればいいわけです。つまりガチガチの硬詰めで
あってもそこだけは柔詰めという感じですね。それを数度繰り返せば
火付き火持ちも元に戻ります。

後者の方法は煙道付近に煙草が詰まっているんですからモールを
突っ込んで逆にボウル側に押し込んでやればいいわけです。意外に
これは多いです。

なお上記の二つの方法はあくまで硬詰めと柔詰めとしてきちんと詰め方が
出来ている上での話です。あくまでも枝葉の部分のテクニックの話なんですね。
いくらこの二つが出来たところで、そもそも詰め方が拙かったら意味がないと
言うことですね。

あとこれはある程度経験が必要なんですが、もうひとつ火が消える理由が
ありまして、それは吸っているうちに煙草がスカスカになってきているという
ことも多いんです。このときは単純にタンパーで圧縮してやれば良いんですけど
何でも押せばいいというもんでもないんですね。湿度の強い煙草の場合は
逆効果になることもあって、これ以上押したらヤバイという線がわからないと
余計に酷くなることがあります。乾燥した煙草の場合はあまり神経質にならなく
ても大丈夫ですが。

不思議に慣れてくるとなぜ火持ちが悪いのかということはそれなりに想像できる
ようになってくるんですね。煙草の湿度が強いのか、詰め方が拙いのか、
煙草の表面が硬くなってしまっているのか、煙道に煙草が詰まっているのか
だいたいここらへんを一つ一つ潰していけばいいわけです。そうすれば
喫えないタバコはもはやない、といってもいいと思いますよ。

885 :774mgさん:2006/12/27(水) 22:31:57 ID:18/e7jzl
もうちょっと突っ込んでオフ会スレの>842さんの疑問に
肉薄します。

>吸いすぎるのか吹きすぎるのか
>分からなくなりしたorz

恐らく想像ですけど多分原因は複合的だと思いますよ。
何かが決定的に拙くておまけに何かも付随してしまっている
という感じ・・・

よくあることなんですが硬詰めで煙草を着火したあと(ちょっと
湿度が強めなことが多い)もともと煙草と詰め方があってない
ところに何度も着火を繰り返しているうちに煙草の表面が
固まってきて余計に火持ちが悪くなるという感じです。

こうなると何かを改善したとしても複合意的な要素で着火は
依然とよくならず、改善した要素にもまた懐疑的になってしまう
という感じでしょう。

こういう場合は一度ベテランと同じ煙草を使い詰め方から
指導してもらうほうがいいですね。

原因は>883-884で殆ど全てなんですよ。必ずこの中の
どれかが拙いはずなんです。それが複合的になってしまっている
という感じだと思いますね。

1/3お会いできることを楽しみにしております。

886 :774mgさん:2006/12/28(木) 01:01:29 ID:fG4vNHOU
>>882
親父さんは来春発売予定とか言われてました。

「備長炭粒子フィルター」って思いっきりそのまんまな商品名なようですw
詳しくはこちらの流れをごらんになったほうがわかりやすいかとm(_ _)m

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1149136207/636-

887 :774mgさん:2006/12/28(木) 01:29:48 ID:1mH/z23m
再着火多発クン問題でさ、
なんかみんな思いやりありすぎる真面目な方々ばかりなんで、
一生懸命文章で説明してあげようと、結果、パイプを返って難しく感じさせているような??
原因は、パイプ自体のハズレ、煙草の詰め方、吹き戻しの加減、これだけですよ。


888 :774mgさん:2006/12/28(木) 05:19:44 ID:ZO1XgjXb
>887

そんなにシンプルだったらそこまで迷わないでしょう。

>パイプ自体のハズレ、

そんなことはないよ。パイプが悪くて喫えないことなんてない。
少なくても俺はまったくないね。どんなパイプでも火付き火持ちが
悪かったなんてことはない。そのパイプにあった吸い方をしてやれば
いいだけの話。

俺は別に必要以上難しくしようなんてしてない。
むしろできるだけシンプルにしようと思うし、書いているつもりだよ。
でも言葉に出来ない何かがあるのがパイプ喫煙というもんですし
経験でしか判断できないものもあるのがパイプ喫煙というもんでしょう。
多分ベテランの人ってみんなそういうと思うよ。

俺は自分がほぼ問題なく喫えるようになった上で上記の詰め方以外の
問題点というのがあったよ。もっとも>887が言うようにその前に煙草の
詰め方や吹き戻しという問題もあった。それができてないと何もならない
話だからね。でも初心者でもそれなりにきちんと出来ている奴も中には
いるだろうし、その上で悩んでいるという人も居るだろうと思うわけよ。


889 :774mgさん:2006/12/28(木) 09:48:11 ID:kY8J8t2R
俺の経験だと、乾燥してないパイプは火付きが悪い。乾燥剤入りタッパーで乾かすのをお勧めする。


332 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)