2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【各地で開催】パイプ愛好家交流オフ【初心者歓迎】

1 :流れ公方:2006/10/04(水) 21:36:58 ID:uFq6s70A
祝・初パイプスモーカーオフin関東盛況の内に終了、という事で、
今度は関西にてスレタイにもある通り、パイプオフ開催です。
皆様奮ってご参加下さい。

 開催予定日時 11月11日土曜
 開催予定地  大阪or神戸
 開催時間   昼15時頃から開始

現在の処の「確定」参加人数3名です。
会場予定のお店と現在交渉中です。
詳細は今後どんどん詰めて行きますので、
兎に角、初心者ベテラン老若男女問わず、まずはメール下さいね!
今現在パイプを始めてはいないが、興味が有るんだけれど・・・という方も、
勿論大歓迎です!

遠方の方には、ビジネス・カプセルホテル等紹介しますので、
参加できるならば是非来て下さい!

幹事代表・流れ公方
hotsmoking2006@yahoo.co.jp


750 :流れ公方:2006/12/16(土) 20:34:49 ID:lVIJG8Mm
>>747

いやぁ〜ほんま、ここまではまるとは自分でも思わなかったよw

思えば9月にS-Fさんにパイプ2本を譲ってもらって
「どうしよぉ〜かな〜」と思っていたところを後押しされた形で
パイプ始めたんですが、あれよあれよと言う間にコーンも含めると
パイプ所持数が30本、、、、^^;
そのうちの半分はオフでお土産で貰ったり某煙草屋さんで
売り物ではなかったにせよディスプレイで使用してたパイプを
譲ってもらったりと、なんか巡り合わせが良かったと言うか
ほんと、あっ!と言う間に集まった感じ。

あとはヤフオクでフラーのパイプ買いあさったりしてたんで
案外自分では高価なパイプは買っていないんだけど、
貰い物のパイプの多くが高価な物が多いんでラッキーだったと思います。

パイプラックやキャビネット買う前に一気に集まっちゃったんで
今では保管方法で頭を悩ませてます。
誰か安くてたくさん格納できるラックご存じない?^^;

パイプ煙草も海外からバルク買ったりイクタカさんやシリウスさんで
あれこれ買いあさって、今では誰がこんなに吸うねん!というレベルに。

それに加えてご存知の方もいるでしょうが噂の徳ちゃんブレンドも
近日中にごっそりと手元に来る予定
(オンスなんてものではなくキログラム単位)、、、、、

でもねぇ、ほんと本を読んでる時、DVDとか映画を見てる時、
パソコンしてる時(フライトシム中も咥えっぱなし)、散歩する時、
釣りする時、ドライブする時(通勤中含む)、、、、、
もうパイプを手放せない自分がいます。

ほんと、良い物始めさせて貰ったと、この板の住人の皆さんには
感謝の言葉も無いですよ。


751 :774mgさん:2006/12/16(土) 21:00:05 ID:0h4QyOzP
>750

>ほんと、良い物始めさせて貰ったと、この板の住人の皆さんには
>感謝の言葉も無いですよ。

感謝ではなくて呪いの言葉ではないの?w。

でもネットが出来るようになってからパイプ喫煙の情報というのが
飛躍的に上がって以前では10年くらいのパイプ歴のある人でも
なかなかまともに吸えてない人がいたらしいですけど、今はネット
の情報で1年もやっていればそれなりに吸えてパイプや煙草が
揃っているのも別に珍しくなくなりましたしね。ほんとそういう意味
ではネット様さまですよね。

しかし3ヶ月で30本か・・・。人にもらったとはいえもうパイプをそろえる
必要もない位のレベルじゃないですかw。でもそうはいってもそのうち
絶対それでは収まらなくなるんだよねえ。俺も30本超えたあたりから
加速装置が入ったようでガンガンパイプをそろえるようになったし。

嫁さんから叱られませんか?

752 :shell-freak:2006/12/16(土) 21:11:16 ID:bHfumXuo
現在、「加速装置」、稼動中(笑)。
マイッタ、マイッタ・・・・・・。

753 :宇治金時:2006/12/16(土) 21:22:49 ID:I+tO7ojm
私の「加速装置」も現在海外オークション方面で全力運転中ですw
‥‥‥クレジットカードの決済日が怖いよー

昨日イクタカさんで「両方いっちゃえ!」って、
流れ公方氏の背中押してる場合じゃなかったんですが(汗

754 :shell-freak:2006/12/16(土) 21:28:03 ID:bHfumXuo
>>753
オォ〜!
「加速装置」全開、イイジャナイデスカーーー!
もっとジャンジャンいきましょう(ヤケクソ)。

755 :流れ公方:2006/12/16(土) 21:51:40 ID:lVIJG8Mm
>>751
叱られるなんてもんじゃなく、離婚の危機ですlol

でもねぇ、酒もほとんど飲まないし、
パチンコ、競馬、競輪、マージャンなどのギャンブルも一切やらないし、
まして風俗なんかにも行かないし、朝、家を出たら会社終わって
伝書鳩のように家に帰るだけの俺なんだから、
パイプくらい楽しませてくれよぉ〜<切実

756 :774mgさん:2006/12/16(土) 22:00:26 ID:0h4QyOzP
>753

ほんとヤヴァいっすよw。あっという間に100万の借金なんてすぐです。
S-Fさん>754で煽ってますけどね。この人も100万だか200万だかの
借金があるのです。まあ自分も今は我慢して払ってますけどね。
ほんと恐ろしい趣味ですよ。

でもね。ギャンブルに狂って100万の借金をこさえたってのじゃないから
物は嫌でも集まりますからね。それはそれで結構うれしいものですし
それで吸っている煙草はこれまた強烈に美味いのも事実なんですけど。

パイプってはまるとほんとに悪魔のような趣味ですよ。
地獄のような返済と、もはや官能的とも言える喫煙の快感w。

ちなみに自分は毎月10万の返済です・・・orz。
でも我慢できずにチョコチョコ買っているから全然減る気配なし・・・orz。



757 :774mgさん:2006/12/16(土) 22:09:54 ID:0h4QyOzP
>755

ほんとね。これはマジですけどパイプってとんでもない恐ろしい
趣味ですからね。>756みたいなことってちょっと気を緩めると
そうなりますからマジで気をつけてください。

ということでちょっとスレ違いですが最近いいものを購入したんで
参考までに・・・

以前どこだかのスレでスルガ銀行のVISAデビッドカードというものが
あり、これはクレジット・カードであることは間違いないんですが
後から請求が来るものでなく、口座に入金されている金額しか使えない
という代物なんです。早速自分にぴったりだと思いスルガ銀行に
口座を設定してカードを作りましたよ。

ttp://www.surugabank.co.jp/my/debit/index.html

またクレジットではないんでカードを作るときに審査がないんです。
現在の自分みたいな状態では以前はまず間違いなくカードは作れ
なかったんですが、やってみたら一週間ほどでカードが届きました。
当分の間このカードを使いながら管理していきます。

ほんとお勧めですよこれは。

758 :流れ公方:2006/12/16(土) 22:25:42 ID:lVIJG8Mm
いやいや、わしの場合、月々の小遣いが決まってますんで
それ以上は買いたくても買えんのです^^;

なもんで、ヤフオクでもフラーのパイプが流れていくのを
何度指を咥えてみていたことか(号泣)

変な言い方ですが、パイプを美味しく楽しむには
それ以上の気苦労や心配事を抱え込みたくないんですよ。
いくら欲しかったパイプが手元に来ても
支払いなんかの気苦労(とは思わないんでしょうけど)とかが少しでもあると
楽しい気分が半減しちゃうんで(自分の場合)。
やはり気兼ねなく、何の心配も無く気持ちよく楽しみたいので
借金してまでは買わないですね〜(元々チキンですし)


で、自分の小遣いの範囲内でお願いできるところは
リザーブとかしてもらってるわけですが、カードとかでも
結局は自分の小遣いから差っぴかれますので
多少のヘソクリしか無い自分には自ずと買える限度が
決まってしまって^^;

まぁなんです、所帯持ち&安月給の性とでも申しましょうか(寂&侘)

759 :shell-freak:2006/12/16(土) 22:26:44 ID:bHfumXuo
>>756
いやいや、これは失礼いたしましたw。
お金は大事に、そして、計画的に使いましょう>自分も・・・。

760 :774mgさん:2006/12/16(土) 22:27:57 ID:0h4QyOzP
S-Fさんも俺もそうだけどあそこのスレにいついてる住人は
現在どうなってるのかなあ?ebay見てたら後から後から欲しい
パイプがでてくるもんだからつい我慢できなくなると思うんだが。
ほんと目の毒ですよ。海外のオークションは特にね。

まあおかげでパイプの良し悪しとか喫味とか短期間である程度
わかるようになりましたけどね。パイプってやっぱりある程度
数をそろえなければわからないこともありますしね。特にある
メーカーを追いかけていくとどうしても数をそろえるようになります
からね。例えばS-Fさんのdunhillとか自分のkaywoodieとか。

S-Fさんのコレクションも強烈だもんなー。例えばにるまさんとか
MさんとかS-Fさんのコレクションに興味を持ってた人もいたもんな。
やっぱりあれだけお金をかけたコレクションは只者ではないですよ。
自分が見てても堪りませんもんね。実際この前いただいた永久貸与
dunhill以来あとdunhill2,3本揃えようと思い出してるもんなあ。

S-Fさんのコレクションは罪作りですよ(^^;

761 :流れ公方:2006/12/16(土) 22:30:47 ID:lVIJG8Mm
完全にスレ違い状態になってしまった^^;
すまん>スレのみなさま

以後借金問題(をい)に関しては談話室で^^;

762 :774mgさん:2006/12/16(土) 22:37:31 ID:0h4QyOzP
>758

いやいやところがね。これだけは逃したくないってのが海外オークション
を始めると後から後から出てくるんですよ。で、その前のローンを完済した
気安さから来るということと、完済するとローン会社から頼むからあんた
みたいな優良債権者はいないからお願いだから借りてくれって何度も
催促来るんですよ。

まあおかげで利率はかなり安く抑えられているんで半年で払い込めば
消費税並みに安いんでおかげで買い始めちゃったんですけどね。
まあkaywoodieは安いから大丈夫だろうという計算がはたらいたんです
けどね。でもあれほど欲しいパイプが出てくるなんて思わなかったorz

ほんと必死で返済してますよ。でも完済したらまた利率が下げられて
頼むから借りてくれって来るんでしょうね。それを俺断れるかな?
マジで地獄ですよ。そのかわりパイプがこのところどんどん美味くなって
るんですけどねw。


763 :774mgさん:2006/12/16(土) 22:38:39 ID:0h4QyOzP
>761

ハッ?!しまった Σ (゚Д゚;)

これで止めますね。スイマセンでした。

764 :shell-freak:2006/12/16(土) 22:40:11 ID:bHfumXuo
>>760
まあ、コレクションと言えるかどうかは別として、好きなことは好きですね〜。
でも、最近はだんだんと「自重」してきてはいるんですよ。
数が増え過ぎたってこともあるんですけど、パイプって一度に三本とか同時には
喫えないですよね。
だから、どうしても喫わないパイプが出来てきちゃう。
それはそれで仕方ないんだけど、何かそのパイプに申し訳ないような気がして・・・。
あと、オークションで考えれば、私が落札しなければそのパイプは誰かさんの
大のお気に入りになってたのかもしれませんよね〜。
特にpatent dunhillあたりだと。
だから、なおさらそのパイプが「不憫」に感じてしまうんです。
そんなこんなで、最近は「ちょっといいな!」位ではbidしないようにしています。
手に入れたら確実に「オキニ」になるようなパイプしかbidしないようにしています。

765 :774mgさん:2006/12/16(土) 22:48:33 ID:0h4QyOzP
>764

まあお互いね。自重しましょう・・・。

でも自分は最近アーリーアメリカンってテーマが出来てきたんで
せっかく払い込んでも次もああなってしまうんじゃないかと恐ろしいですよ。

この前のS-Fさんのコレクションもほんとみんな美しかったなー・・・。
やっぱりdunhillってどこか魔力がありますよね。人を狂わす何かがね。


766 :774mgさん:2006/12/17(日) 00:05:34 ID:cXzH3a48
オフスレ用チャットルームも現在開設中。

IRCつかいかた
http://psu36.hp.infoseek.co.jp/irc.htm

IRCクライアント ダウンロード
http://limechat.net/

サーバー情報は以下の通り設定
------------------
サーバー : irc.friend.td.nu
ポート : 6664
チャンネル : #pipesmoke_off
------------------
現在2名で色々雑談中w

767 :774mgさん:2006/12/17(日) 00:06:27 ID:DShMsEaq
誰かがどこかで言ってた。
パイプスモーキングの趣味というのは、
蒐集の趣味と喫煙の趣味の2面があると。


どうか明るい家族計画を > 蒐集側に走った皆さん

768 :流れ公方:2006/12/17(日) 00:59:16 ID:BIxlYBFd
ただ今チャットで盛り上がり中


769 :774mgさん:2006/12/17(日) 02:56:48 ID:cXzH3a48
お疲れチャン〜>チャット参加者のかた
結構楽しかったかも。
しかしS-Fさんもでえさんもこなかったのは何故だ。寝てしまったのか。

770 :coolman:2006/12/17(日) 03:07:54 ID:ppSDHAOP
>769
安定剤と睡眠薬で爆睡してたもんで、
流れ公方さんからメールもらったときバク睡中でした。
スマソ

771 :2st乗り:2006/12/17(日) 08:20:32 ID:p21hkxof
>shell-freakさん
はい、どの方も熱いお方達ばかりでパイプに対する熱い情熱を感じましたね。

>流れ公方さん
単車はサンドというか、自作FRPカウルなので…あまり突っ込まないでださい(汗)
次ぎ買うバイクは普通のヤツでしょう。
なんど、タンパーは店長から、モールはcoolmanさんからいただいたんですよ♪

772 :coolman:2006/12/17(日) 09:10:20 ID:ppSDHAOP
>766
せっかくチャット立てていただいたのに参加できなくて申し訳ありません。
夜は薬で無理やり寝ている状態なので、早い時間とか、前日にでも告知
していただければ薬飲まないで参加したいと思います。

>2st乗りさん
気楽にやりましょう。
突き詰めるのは本当にパイプタバコ面倒くさくなくて、美味しいなと感じてから
で十分だと思います。
小遣いで賄える範囲内でじわっと行きましょう。

チラシのうらですが、バイクの話パヒプ吸いながらまたじっくりやりましょう。

773 :774mgさん:2006/12/17(日) 09:25:20 ID:2g2Z60H/
>772

ま、昨日はちょっとだけディープな世界を垣間見たということで(^^;

>突き詰めるのは本当にパイプタバコ面倒くさくなくて、美味しいなと感じてから
>で十分だと思います。 小遣いで賄える範囲内でじわっと行きましょう。

そうですね。最初はそれでいいと思いますよ。そのうちパイプの
美味さがわかって面白さもわかってくるとそれでは済まなくなりますからね。

774 :774mgさん:2006/12/17(日) 09:40:06 ID:2g2Z60H/
>767

>どうか明るい家族計画を > 蒐集側に走った皆さん

ほんと自分は物を集めるような趣味はないと思ってたん
ですけどね。ほんとにわからないもんです。単なる木製の
管なんですけどねえ。こんなに狂うとは・・・。

おそらく思うんですけどパイプって「廃れる文化」でしょ?
今の環境の中では不都合なことも多いし。でも岡本太郎が
いってたけど「廃れ行く文化にこそ本当にいいものがある」
といってました。古いパイプなんか見てると現在はこんな
パイプどこも作ってないだろうなあと思うようなパイプが
あるんですよ。それが実に美しいんですね〜。もうほんとに
そういうのを見ると堪らんですよ。またそういうので喫うと
これまた絶品なんですよねえ〜。で、またたまらなくなって
bidする・・・。その無限連鎖ですね。

でもおかげで真面目に働こうと思いますしね。美味い煙草を
吸えば活力にもなるし、とんでもない借金をこさえたなんていう
悲壮感はないですね。がんばって返済してまたパイプを買おう
と思いますよ。

775 :2st乗り:2006/12/17(日) 12:41:34 ID:p21hkxof
>coolmanさん
はい、そうですね。気軽に行きたいとおもいます。

776 :coolman:2006/12/17(日) 12:54:11 ID:ppSDHAOP
>2st乗りさん
今度OFF会参加されるならブライヤの小ぶりで使わない奴差し上げますよ。
私の吸い方に合わないので最近使っていない奴なのですが、
一応「スタンウェル」ってところのメーカーもんです。
着香ものばかり吸っていたので甘ーい匂いが付いているのですが
一度綺麗にクリーニングして持っていきます。

777 :流れ公方:2006/12/17(日) 13:43:30 ID:BIxlYBFd
おぉ〜よかったですねぇ、パイプGet!ですよ!!>>2st乗りさん
スタンウェルなら作りもしっかりしてるし、とりあえずこのメーカーの物買っとけば?
って言う定番メーカーの1つです。

オーナー直々に譲ってもらえるメリットは一般的な喫煙方法だけでなく、
そのパイプのことを知ってるわけですから、より詳細な使い方や
コツなども一緒に伝授してもらえることです。
上手く使いこなせるようになるある意味最強の入手法ですな^^;

オフに参加すると色んなメリットがあります。
今回のようにパイプを譲ってくれたり、色んな煙草を試してみたり、
勿論ベテランが色々教えてくれたり。

一度参加するだけでも経験値が一気に上がりますよ。

今日、ちょいと門真方面に用事があるんで大阪に出ます。
帰りにイクタカ寄りますよ〜(多分15時ごろ)

778 :裏幹事:2006/12/17(日) 16:58:05 ID:lHboIuDD
関西オフメンバーの皆様、ご無沙汰しております。
先日のプチオフinイクタカでは若手の方をパイプの世界に引き込む事も出来、
宜しゅうございました。

次回もまたオフ会の開催成功を願って止みません。

779 :coolman:2006/12/17(日) 17:59:43 ID:ppSDHAOP
おう〜裏幹事殿
ネット上ではお久しぶりです。
先日は自宅まで来ていただいたのになんのお構いも出来ず
失礼いたしました。
車で1時間圏内ですからこれに懲りずに又来てください。

流れ公方さんもよければ家へどうぞ。
体の調子さえよければ特製カレーなどご馳走しますよ(笑)

780 :774mgさん:2006/12/17(日) 18:47:22 ID:cXzH3a48
今もいちおうIRCチャンネル建ってます。現在2名ログオン中。
接続方法は>>766を参照してください。

781 :流れ公方:2006/12/17(日) 23:14:16 ID:BIxlYBFd
第二回関西パイプスモーカーズオフ@新年会in神戸 開催決定!!

日時 1/7 14:30 元町駅前交番に集合
場所 前回同様ジェームス

基本的に第一回と殆ど同条件です。

お土産パイプなどは任意とし、
特に明言する必要はありません。

ただ、色んな煙草を吸ってみたいね!という事で
前回同様各自で煙草の持ち寄りはお願いいたします。

今回は噂の「徳ちゃんブレンド」もありますので
お楽しみに!

では、参加希望者の書き込み、鶴首しておりますです。

782 :coolman:2006/12/17(日) 23:17:39 ID:ppSDHAOP
>781
今回副幹事させていただきますので、よろしく。

783 :coolman:2006/12/18(月) 03:29:07 ID:yVRNa9kN
あ〜今週イクタカ何回行っただろう。
その度プチOFF会になっている。
京都、奈良、滋賀のパヒプメンバーの溜まり場になってきている。

新人さんも(2stさん)もこちらの世界へいらっしゃいになってきたし。

んで、イクタカで毎度お土産いただく(追いはぎともいう)ばかりでスマソ
一昨日はシガーとカピートの型番落ち、昨日はマニトウのかばん(これが又ショルダータイプで出来がいい)
んで今日は帰りがけに発見した、ワンカートン買わないと付いてこない置時計
(これも変わったギミックで、正方形の置き方を変えるだけで時間、タイマー、温度計、アラームに変わる奴)

「店長これいいや〜ん」と言うたびに、まーるいめがねの店長の目がなみだ目になってます。

イクタカプチOFFというよりイクタカ追いはぎの会という感じになっております。
(でも買い物はちゃんとしてるんよ〜)ね〜店長(無理やり同意を求める)

784 :coolman:2006/12/18(月) 11:45:06 ID:yVRNa9kN
1月3日プチOFF会告知です。

13時JR蒲田駅東口階段下りた所、タクシー乗り場手前で集合。
パイプくわえてめがねかけたのが私です。

今のところの参加者:にるま氏、s−f氏、yokohama氏、716氏、マイヤーマイヤー氏
sega氏が考え中という所です。

集合して近くのカラオケ店へ移動とします。
予約していないので場所変わるかも知れません。

785 :マイヤーマイヤー:2006/12/18(月) 12:14:43 ID:n8U34Jvy
厚かましいんですがトクちゃんブレンド半ボールでも試飲できないでえすか?

786 :coolman:2006/12/18(月) 13:29:00 ID:yVRNa9kN
>マイヤーマイヤーさん
流れ公方さんが12/29に徳ちゃんに会う約束なので、
間に合うかどうか....。

私も12/29誘われているのですが¥が....0

間に合わなければ流れ公方さんに頼んでみてください。

787 :shell-freak:2006/12/18(月) 13:38:33 ID:WScEgOhk
>>784
了解いたしました。
楽しみにしています〜。

788 :マイヤーマイヤー:2006/12/18(月) 14:33:54 ID:n8U34Jvy
失礼しました、coolmanさんも参加されると勘違いしてました。

自分もハルとパキシルのお世話になってるんで。

789 :マイヤーマイヤー:2006/12/18(月) 14:46:44 ID:n8U34Jvy
shellさんチャラタンもコレクションしてんですか?
チャラタンって自分は、まだ手にした事ないんですよ、お手数で無かったら
拝見できないですか?

790 :shell-freak:2006/12/18(月) 15:49:31 ID:WScEgOhk
>>789
コレクションって程ではありませんが、サンドブラストを数本、もってはいます。
(スムースはありません・笑。)
大した手間ではありませんので、当日、持参いたします。

charatanは、英国製パイプの内でも少し異色なメーカーで、カッチリしたオーセンティックなスタイルというよりも
フリー・ハンドに近い独特のニュアンスがあるメーカーですね。
ですので、まず、「見た目」で好きなシェイプとそうでもないシェイプがはっきり分かれてしまいます。
総じて、大振りなパイプが多いのも特徴かもしれません。
なかなか、難しいメーカーではありますね。

791 :774mgさん:2006/12/18(月) 17:46:38 ID:EK0WXz6/
>785

俺もぜひ喫いたい!

一般的に自分でブレンドすると当初の葉っぱより不味くなると
いわれているんですよね。梅田晴夫氏の本で銀座菊水の内藤さんと
いう人が書いていることなんですが、ウイスキーなどと違って
良質の葉っぱと悪質な葉っぱをまぜると良質な煙草の葉っぱが
駆逐されると書いてあります。それをトクブレンドはしてないのか
興味あるところです。

>784

なんか殆どいつものメンツだねーw。

まあでも結構好みがバラバラな人ばかりなんで話は面白いかも。
もちろん録音しますが、これだけ好みがばらばらだと録音する内容は
面白い物が出来ると思います。

マイヤーマイヤー氏とはアーリーアメリカンの盟友ですからそちら
方面の話で盛り上がるでしょう。またフィルターパイプに興味がある
ということでも話題が一致します。

にるま氏は日本の作家が好きな人ですが、この人と自分は煙草の好み
や食い物の好みが結構似ています。また白木パイプなどでの印象が
似ています。そちら方面での話題が盛り上がることも必至ですね。

S-Fさんはこの中では一番付き合いが長くパイプ歴も一番長い大先輩
です。dunhillユーザーとしての意見はもちろんですが、吸い方のアドバイス
やパイプ喫煙のコツなども話してもらえると思います。

今回はインタビュー形式で一人一人に焦点をあてたものにしていきたいな
と思っています。

792 :shell-freak:2006/12/18(月) 18:09:09 ID:WScEgOhk
>>791
>インタビュー形式で一人一人に焦点をあてたものにしていきたい

エェッ!・・・。
「あがり性でシャイな私」は、シドロモドロになってしまうかもしれませんw
どうしよう〜!!!(笑)。


793 :774mgさん:2006/12/18(月) 19:07:10 ID:EK0WXz6/
>792

なにいってるんですかw。この前も殆どインタビューに近かったでしょう。
この前のような雰囲気だから大丈夫ですよ。好き勝手に話してもらったら
結構です。フォローはしますから。

794 :coolman:2006/12/18(月) 19:54:14 ID:yVRNa9kN
>792
私も上がり症というか大阪漫才みたいになっちゃっったらどないしょ〜。
というか、関西人といるときは大阪弁なんですが関東人といるとやっぱ
標準語に近くなって面白くないかも。
(あくまで受けを狙う大阪根性はあるか..。)

795 :774mgさん:2006/12/18(月) 20:43:44 ID:EK0WXz6/
>794

大丈夫ですよ。普段どおりの話をしてもらえれば大丈夫です。

というより最初はどうしても意識するかもしれないけど(するなと
いっても無駄なんで)突っ込んで話をしていくと自然と忘れていく
みたいで大丈夫ですよ。

もっとも自分は聞き役なんでどうやったら話を聞き出せるかとか
この人の得意分野に話を持っていけるか位は考えているんで
自分は録音の意識はしてますけど、話し相手は自由に話して
もらったらいいです。

796 :coolman:2006/12/19(火) 02:41:55 ID:KE1WvcOT
おまけ情報
12/29岡山密かに行ってとくちゃんブレンドいただいてきます。
沢山は無いのでワンボール分の小さいパウチ袋持ってきていただいたらお試し差し上げます。

797 :coolman:2006/12/19(火) 02:50:42 ID:KE1WvcOT

東京蒲田OFF会用です。

関西の方は流れ公方さんから新年会にもらってください。

どちらも

とくちゃん@coolmanバージョン

とくちゃん@流れ公方バージョン(これは関西新年会のみ)

ということでいつもとくちゃんがブレンドしているのとはちょっと違うようです。
その辺わきまえてよろしく。

798 :coolman:2006/12/19(火) 23:07:42 ID:KE1WvcOT
とくちゃんブレンド
新年蒲田プチ用に8oz作ってくれる事になりました。
興味のある方は短い時間でも参加して楽しんでください

799 :2st乗り:2006/12/19(火) 23:53:12 ID:1p7O658O
>coolmanさん、流れ公方さん
ご無沙汰しております。
はい!ぜひ参加したいと…と申したいところですが、
生憎、まだその日は関西圏に居ないんですよ(泣)
(;_;)


800 :coolman:2006/12/20(水) 19:18:12 ID:XZc9xxh4
>789
ありぁ〜残念ン
2st乗りさん専用スタンウエル
もう出来て今っすよ〜
いい日言ってくくれたらイクタカでお渡ししますよ〜。

801 :yokohama :2006/12/20(水) 22:01:31 ID:rms+YJHl
1/3蒲田オフ会楽しみにしております。
オフ会参加は初めてで 少しどきどきです。
よろしくお願い致します。


802 :774mgさん:2006/12/20(水) 22:03:07 ID:ao8KjhYR
>798

ありがてえ。楽しみにしてます。

803 :774mgさん:2006/12/20(水) 22:04:03 ID:ao8KjhYR
ところで後学のためにブレンドの割合も教えていただけると幸いです。

804 :マイヤーマイヤー:2006/12/20(水) 22:10:22 ID:nIvWbURE
トクちゃんcoolmanさん深謝。

805 :774mgさん:2006/12/20(水) 22:10:47 ID:ao8KjhYR
>716

大丈夫です。ほんとに>716みたいなかんじですよ。
安心してください。

基本的にパイプのオフってパイプが好きで好きで堪らない
という人ばかりで、その人たちと一緒に喫む煙草がこれまた
美味いと思っている人たちなんで、安パイプだからどうのとか
吸ってる煙草がどうの何てこともありませんよ。自分の身の丈で
参加すればいいだけのことです。

ま、自慢じゃないが安パイプ、安煙草ということなら俺様の右に
でるものはいないだろうな。わはは (^oT)

806 :yokohama :2006/12/20(水) 22:17:53 ID:rms+YJHl
>805さん
励ましありがとうございます。

楽しみにしております。

807 :shell-freak:2006/12/20(水) 22:30:37 ID:VksgD2tK
>>801
どうもです〜。
>>805でも言っているように、全然、固くなる必要なんてないんですよ〜。
皆さん、気さくな方々ばかりですし、同じ「パイプ好き」な仲間ですから。
和気藹々、最初の最初だけですよ、少し緊張するの・・・。

それでも、これまで新宿近辺が多かった関東オフ会だけど、今度の蒲田みたいに
少し移動するだけで横浜方面の方も参加しやすくなるんですね〜。
これからは、「衛星都市」じゃないですけど、少し北とか東とかに移動してみるのも
いいのかもしれませんね〜。

808 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2006/12/20(水) 22:42:29 ID:j+nKht4n
おまかせ下さい!>先だって購入した軽〜くてちっちゃいバーニングパイプでもええ味でしたよ。d(^-^)ーa~


809 :yokohama :2006/12/20(水) 22:42:30 ID:rms+YJHl
shell-freakさん
ありがとうございます。

皆さんの喫煙方法を、勉強させて頂きたいと思いますので
よろしくお願い致します。



810 :coolman:2006/12/21(木) 00:40:01 ID:lJ/i8b4T
>809
ホンとなんですよ。
見も知らずのただパイプタバコ好きが集まって
談笑して、帰りには握手して帰れるそんな会をわたしは目指しております。
斜にかまえずゆったりとお越しください。

811 :2st乗り:2006/12/22(金) 10:38:58 ID:Rfb5eKDA
>coolmanさん
専用ですか?w
はい、関西圏に着きましたらすぐに連絡させていただきます。

812 :流れ公方:2006/12/22(金) 22:55:11 ID:LT/kAPbj
ちょいと動きが鈍いのでさらに書き込み^^;

第二回関西パイプスモーカーズオフ@新年会in神戸 開催決定!!

日時 1/7 14:30 元町駅前交番に集合
場所 前回同様ジェームス

基本的に第一回と殆ど同条件です。

お土産パイプなどは任意とし、
特に明言する必要はありません。

ただ、色んな煙草を吸ってみたいね!という事で
前回同様各自で煙草の持ち寄りはお願いいたします。

今回は噂の「徳ちゃんブレンド」もありますので
お楽しみに!

では、参加希望者の書き込み、鶴首しておりますです。

店に参加人数の連絡もしなけりゃいけませんので
一応、参加希望の書き込みは今月一杯でお願いしますね。

(ドタ参もOKですけどね^^;)

12/22現在(敬称略)

流れ公方
裏幹事
coolman
宇治金時
長所新車
イクタカ店長
シリウス堀社長
香川在住



813 :流れ公方:2006/12/22(金) 22:59:07 ID:LT/kAPbj
そういや、最近イクタカにどっぷり浸かってるなぁ〜^^;
今日も今日とてヤフオクでアーマー落として、
店ではチャラタンのパイプ買って・・・

イクタカ、今クリスマスセールやってるんで思わず買っちゃったじゃないか^^;

パイプや喫煙具が10〜30%オフ!
物によってはさらにレジで20%オフ!!

なぁ〜なぁ〜25日までなんでそれまでに一度プチやんない?

814 :靴一足:2006/12/22(金) 23:20:13 ID:5CzRLiEU
>>812

年始の目処がだいたいつきましたので参加いけそうです。

ただ、今回もお店直行でいいでしょうか。勝手言うて申し訳ないんですが、事務所が店よりやや西側なので…

あ、そそ、駅は前回同様元町の様ですが、神戸駅の方が近いんやないでしょうか。

それから、呑まへんから車で行きたいけどハーバーらへん、駐車場代がなぁ、という方とか、
泊まりたいけど、近場はようわからん、という方とか、
いらっしゃいますでしょうか?

815 :香川在住:2006/12/22(金) 23:20:47 ID:QS7J8w34
25日までだと
実質、明日・明後日しかありませんやん
明日は飲み会なんで、ちと無理です

816 :流れ公方:2006/12/22(金) 23:25:13 ID:LT/kAPbj
第二回関西パイプスモーカーズオフ@新年会in神戸 開催決定!!

日時 1/7 14:30 元町駅前交番に集合
場所 前回同様ジェームス

基本的に第一回と殆ど同条件です。

お土産パイプなどは任意とし、
特に明言する必要はありません。

ただ、色んな煙草を吸ってみたいね!という事で
前回同様各自で煙草の持ち寄りはお願いいたします。

今回は噂の「徳ちゃんブレンド」もありますので
お楽しみに!

では、参加希望者の書き込み、鶴首しておりますです。

店に参加人数の連絡もしなけりゃいけませんので
一応、参加希望の書き込みは今月一杯でお願いしますね。

(ドタ参もOKですけどね^^;)

12/22現在(敬称略)@追加版

流れ公方
裏幹事
coolman
宇治金時
長所新車
イクタカ店長
シリウス堀社長
香川在住

靴一足


817 :靴一足:2006/12/22(金) 23:28:13 ID:5CzRLiEU
>>814追記

宿泊に関してですが、別にホテルを格安で紹介できる、とかそういうのでは無く単に近場ならだいたい見当が付く、程度ですのであしからずですw

818 :流れ公方:2006/12/22(金) 23:28:41 ID:LT/kAPbj
香川在住殿

そうですよね〜
僕ら地元民なら何とかなるんですけどね〜<25日まで

まぁ、あれです。
何か安く買う目的で行くのは楽しいですが、
新年会が終わって1段落したらイクタカプチやりましょう。

常識の範囲内で飲食可能ですし、
比較的店内のフリースペースとってあるんで
それなりの人数が集まっても何とかなりますし。
ねぇ?>店長

819 :774mgさん:2006/12/22(金) 23:45:24 ID:pOMThHgr
やっぱりどこか派手だなあ関西はw。

820 :流れ公方:2006/12/23(土) 00:31:58 ID:6eKjB96u
>>靴一足

あのあたり、確かに駐車場高いよね〜
前回、昼の1時過ぎに停めて帰りが21時過ぎ、
駐車料金だけで4000円かかったぞT_T

わしも基本的に外では飲まないので
車で行くんだけど、安いところある?

821 :靴一足:2006/12/23(土) 00:41:01 ID:VeuU2rfK
>>820
事務所がお店からはそんなに遠くない(っても元町迄は二駅)兵庫駅の方ですから、
「社長が居なければ」事務所の駐車場に何台かは停めれるかな、という程度ですw

で、来週再確認が必要なんですが、多分社長居ないハズw

822 :流れ公方:2006/12/23(土) 16:14:48 ID:6eKjB96u
>>靴一足
二駅ですかぁ〜ちょっとあるなぁ^^;

煙草やパイプを持って二駅、、、、うぅ〜ん

まぁ、わしの場合、馬鹿みたいに手持ちのパイプ
全部持ち歩こうとするからなんだけどね^^;
何本かに絞ってディパックに入れて手荷物を減らして
折りたたみ自転車積んでいこうかな^^;
で、駐車場からちゃんりんこで、、、、
雨が降ったら、、、、、うぅ〜ん^^;

でも、いいのかな〜?
もし、当日停められそうなら教えてくだされ。
実際、駐車場代馬鹿になんないし^^;

823 :香川在住:2006/12/23(土) 18:08:39 ID:tbaJZ60O
コーナンハーバーランド店の駐車場とかは遠いのかなあ?
ジェームスの窓から見えてたような気が

824 :香川在住:2006/12/23(土) 18:17:06 ID:tbaJZ60O
ごめんなさい、確認したらコーナンは20時まででした
http://www.hc-kohnan.com/hc/tenpo/ten081-100/ten089_haba.html

前回試したのですが、ジェームズは阪神西元町駅東口から一直線10分ぐらいでした。
http://www.geocities.jp/ricsjames/

825 :靴一足:2006/12/23(土) 20:03:25 ID:VeuU2rfK
朝の七時からトイザラスで並んでwiiゲトしたんですが人混みでヘトヘトな俺が来ましたよ

>>822
駐車場で物資預かって、私の車で公方さんを元町迄送り、物資はお店まで運搬して、
私自身は後ほど自転車か何かでお店に向かう、とかどうですかね。

>>823
隣の様なもんですね。
二号線沿い、並びとしては、西から、フットサル、コーナン、ビリヤード、ハローワーク、ジェームス、かな。

実は前回コーナンに停めてた、ってのも早めにおいとましました理由です。猫や犬の餌3000円分程買って、
2時間分は無料にしました。

あと、JR神戸駅とか阪神の西元町の方が確かに近いんですが、元町駅の方が集まりやすいのかな?


826 :宇治金時:2006/12/23(土) 21:27:51 ID:Ti71L1BL
オフスレ用チャットルーム現在開設中。

IRCつかいかた
http://psu36.hp.infoseek.co.jp/irc.htm

IRCクライアント ダウンロード
http://limechat.net/

サーバー情報は以下の通り設定
------------------
サーバー : irc.friend.td.nu
ポート : 6664
チャンネル : #pipesmoke_off
------------------

827 :8:2006/12/23(土) 21:58:43 ID:OMiNbDEx
駐車場は元町、三ノ宮周辺よりも、神戸駅周辺のほうが安くつくと思いますよ。
会場は神戸駅からのほうが近いことですし、いっそ神戸駅前集合にしては?


今回、僕は仕事につき参加不可です(T_T)。とくちゃんブレンド、吸ってみたかったなあ・・・。
みなさま大いに楽しんできてくださいまし。

828 :流れ公方:2006/12/24(日) 12:03:13 ID:t5jUXD2L
>>827
徳ちゃんブレンドは半端な量じゃないんで
近日中に開催予定のイクタカプチオフや
シリウスプチオフの時にでも、吸ってみて下され。

集合場所、どうしよう^^;
どうもあのあたりの地理に詳しくないんで
どの駅が一番便利なのかよく分らないんだよね、実際のところ。

ただ、もうあまり日もないし、ここで集合場所変えるとややこしいので
今回は予定通り元町駅前交番に集合ということで。

>>靴一足
おぅ、、、、、それいいかも^^;
一応折りたたみのちゃりんこ積んで行くつもりなので
そこから物資をちゃりんこで運びますよ。
パイプとか全部持っていこうとするから大変なだけで
厳選すれば何とかディパックに入ると思う。

実際、車で行く自分にとって元町駅集合って
色んな意味で不便だったんだけどね。
今回coolさんも来ることだし、駅前での出席点呼はお任せして
わしもお店直接集合組みに入ろうかな^^;

829 :774mgさん:2006/12/24(日) 15:29:28 ID:/NG2gkkb
関東組みに恵んでくださらんか?
S-Fさんあたりに郵送していただくと助かるんだが・・・

830 :hobbit:2006/12/24(日) 16:22:42 ID:T49Bv9g/
7日のオフ会、多分大丈夫ですので参加させてください。
時間的都合でお店へ直接行かせてもらいます。

持ち帰ってました、イタリー製ブルドックはラステック&渋めのレッド色に変更して
マウスピースの噛み跡は研いで殆ど消しました。持参いたします。

831 :shell-freak:2006/12/24(日) 17:33:07 ID:Rs7YcooH
>>829
お〜、ナイス・アイディアですね〜。
coolman氏が間に合わなければそれでも結構ですよ〜。>公方氏。
そうすれば私が三日の「関東新年オフ」に持参いたします。
うまくcoolman氏と連絡が取れて、手渡せればよいのだけど・・・。

832 :流れ公方:2006/12/24(日) 17:53:59 ID:t5jUXD2L
あのぉ〜何ぞ勘違いされていませんでしょうか^^;

12/29は私と香川在住さんとcoolさんと3人で
徳ちゃん襲撃しに行きます。

すでに関西用、関東用にそれぞれ皆さんで吸っていただくために
わざわざ8oz作ってくれています。

29日にはcoolさんの手に関東用に8ozが渡りますので
coolさんがドタキャンしない限り皆さん存分に吸えると思います。

徳ちゃんとは何度も電話で話したりメールのやり取りしてますが、
皆が思ってるほど基地外でもなきゃ変人でもないです。
美味しい煙草やパイプを目指して切磋琢磨しておられます。
その結果を皆さんにお知らせしたいと言うある種の情熱が
多少暴走気味な時がある、と言うだけです。

私なんぞ単純な頭の持ち主ですから「一度でも
徳ちゃんを口汚くののしったことのある奴は吸うな!」とまで思うのですが、
徳ちゃんはそんなことに頓着しておりませんで、それをも含めて
是非皆さんで吸ってみてくださいと言うことで関東用、関西用に
8ozずつ作ってくれました。

これを機会に美味しく戴きながら徳ちゃんという人物を
再考するよいきっかけになればと考えております。

833 :shell-freak:2006/12/24(日) 18:21:01 ID:Rs7YcooH
なるほど、了解しました。
新年三日が楽しみです。
当日はビニール袋持参でまいります(笑)。

834 :マイヤーマイヤー:2006/12/24(日) 20:46:49 ID:cWK8Lasp
興味深々ですトクちゃんcoolさん有難う。

835 :流れ公方:2006/12/24(日) 21:44:49 ID:t5jUXD2L
第二回関西パイプスモーカーズオフ@新年会in神戸 開催決定!!

日時 1/7 14:30 元町駅前交番に集合
場所 前回同様ジェームス

基本的に第一回と殆ど同条件です。

お土産パイプなどは任意とし、
特に明言する必要はありません。

ただ、色んな煙草を吸ってみたいね!という事で
前回同様各自で煙草の持ち寄りはお願いいたします。

今回は噂の「徳ちゃんブレンド」もありますので
お楽しみに!

では、参加希望者の書き込み、鶴首しておりますです。

店に参加人数の連絡もしなけりゃいけませんので
一応、参加希望の書き込みは今月一杯でお願いしますね。

(ドタ参もOKですけどね^^;)

12/24現在(敬称略)@追加版

流れ公方
裏幹事
coolman
宇治金時
長所新車
イクタカ店長
シリウス堀社長
香川在住

靴一足
hobbit

ってことでまだまだ募集中〜〜

836 :774mgさん:2006/12/24(日) 23:36:42 ID:/NG2gkkb
>835

11人かあ・・・。相変らず関西すげえなあ。
というよりこれだけ多いと場所に困りそうなもんだけど。

東京方面は相変らず細々とだけど内容では負けてないもんねw。

まあこの前のオフ会中継で理屈っぽいとかそういう雰囲気は
排除出来たと思うけど。

東京方面は結構好みが明確に別れているんで、
実況して個人に焦点を当てると結構面白いと思うなあ。

今回はとくブレンドもあるんで実況しながらインプレって技も
あるから一層楽しみだよね。

837 :coolman:2006/12/25(月) 00:11:54 ID:pATr3rUe
寝ようと思ったらいたずら携帯メールで起こされてカピートで
ブラックバニラ吸って寝ます

>835
関西もそうだけれど、内容が大事ですね。本当に。
関西は初心者も結構いるので、その辺の違いが「あると思います
1/3の蒲田プチでその変感じていtだけたらと思います。

とくちゃんにも12/29に直接会って来ますので、その辺のインプレもお話
したいと思います。
とくちゃんブレンドお試ししたい人は

1/3蒲田駅(JR)東口集合 13時 です

838 :shell-freak:2006/12/25(月) 00:33:34 ID:QtgBfX2n
>>837
1/3蒲田駅(JR)東口集合 13時>了解しました〜!

coolman氏は、関西でも「強力なオフ会推進者」ですから関東でのオフ会も
興味深々でしょうね〜。
以前の私のインプレと比較して、coolman氏らしいまた一味ちがう感想などを
お聞かせいただきたいと思います。
楽しみにしています。


839 :coolman:2006/12/25(月) 03:05:21 ID:pATr3rUe
S-Fさん領海です。
最近シガーにもハマってきたので、楽しいタバコ談義やりましょう。

840 :coolman:2006/12/25(月) 03:11:23 ID:pATr3rUe
連投すんません
当日急遽参加もお受けします。
タバコ馬鹿の顔を見たい方、関西の状況聞きたい方どうぞ

あと、パイプ持ってないけど興味のあるかたどうぞ
きれいにクリーニングしたお試しパイプ持っていきます。

841 :◆nrEc92s5Wo :2006/12/26(火) 20:31:15 ID:j3pbMpid
関西新年会参加確定しました。
今回は正月早々出勤して、断固として7日は休むと宣言。
有休40日も残っていることも判明し、支店長に消化させないと暴れますと笑顔で脅迫。
晴れて休みとなりましたので、今回は天候がよければ和服パイプの不審者という私が元町駅で皆と握手っ(笑

842 :sega:2006/12/27(水) 01:38:40 ID:27wpoITK
>>716

録音いただいたファイルは、残念ながら家にBBが無いのでまだ聞いてませんorz
寝ている間にダウンロードでもしようとしたら
「Quick Time Proを買えゴルァ」と迫られましたしw

まだ当分消えないようであれば、今度ネットカフェでも行きます。

coolman様
1/3、出席確定しそうです。
それまで、パイプを休ませるためにも喫煙減らします。
固詰め、やわ詰め、フランクメソッド等色々試すために連投気味に使用しましたので・・・
(1日程度は空けてますが)
慣れてきたらもっと揃えようと思っていたものが、
慣れるためにはもっと揃えねばならないのでは?と思い始めました。クワバラクワバラ
あと元々2〜3日に1服だったのが毎日2服してたら胃も荒れたようですので、自分も休みますw

しかし何をどう試しても1分で火が消える・・・
1ボウル吸うのに再着火数十回。
もはや自分の詰め方が固すぎるのかヤワすぎるのか、
炭化させすぎなのかできてないのか
吸いすぎるのか吹きすぎるのか
分からなくなりしたorz

「東京は堅苦しい」と言われてしまうことを恐れつつも、
ものすごく勉強させて欲しい自分がここに居ます。

長文失礼。

843 :sega:2006/12/27(水) 02:10:59 ID:27wpoITK
誤 >分からなくなりしたorz
正 >分からなくなりましたorz

恥ずらかしい

ところで、葉の加湿・乾燥もそれぞれ試してますが・・・
ああもう、来週楽しみに待っておきます。

844 :774mgさん:2006/12/27(水) 05:16:54 ID:18/e7jzl
>842

いやもう堅苦しいなんていうことを言う奴はいないでしょう。

>もはや自分の詰め方が固すぎるのかヤワすぎるのか、
>炭化させすぎなのかできてないのか
>吸いすぎるのか吹きすぎるのか
>分からなくなりしたorz

まかしてください。参加してよかったと言っていただきますよ。


845 :774mgさん:2006/12/27(水) 07:40:18 ID:ZRD7H/aZ
>>842
その文章を読むには吸いすぎてパイプが湿ってるんだと思う。
パイプも自分も休ませてしばらくすればまたおいしいのが吸えると思うよ。

横から失礼。

846 :774mgさん:2006/12/27(水) 17:30:07 ID:y8IsQxBm
>>842 >>845
その文章読むにもパイプの湿りなんて関係ないですよ。
パイプも自分も休ませてしばらくすればまたおいしいのが吸える、のも一理ある、とは思うけど、
再着火の回数とパイプの湿りは無関係です。

斜めから失礼。

847 :774mgさん:2006/12/27(水) 17:34:11 ID:xuYp/j4V
板違い

848 :富山きときと:2006/12/27(水) 20:57:35 ID:fW52SgBz
キャスター吸わんまいけ

849 :774mgさん:2006/12/27(水) 21:33:41 ID:18/e7jzl
>842

斜めから横からいろんなところからちょっかいでてますが。
では私めは真上からということで。

実際あったときに細かく教えて差し上げたほうがいいかと
思うんですけど、最近初心者スレでも同じようなことが話題に
なってますからね。

とここまで考えたらやっぱり初心者スレに移動します。
スレ違いだもんね。

あっちも出来ましたらご一読を。


367 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)