2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パイプ】オールドブリティッシュ2【クラシック】

1 :774mgさん:2006/06/20(火) 18:52:22 ID:REO5nDNN
ブライヤーパイプの原点であり、今は失われた、もしくはもう手に入らない古き良き
イギリス製のヴィンテージ物のパイプについて語ったり情報交換したりするスレです。

該当ブランド:
Dunhill (Patent-eraもしくは1960年代以前)
Barling (Pre-Tran、Trans 1968年以前)
Charatan (Lane eraもしくは1988年以前)
Sasieni (Family era 1979年以前)
Comoy's (Pre-Cadogan 1975年以前)
GBD、Loewe、BBB(Pre-Cadogan 1980年以前)
その他上記メジャーメーカーのセカンドブランド、
Astrey's、F&Tなどのショップブランドも可

○基本的にestate(中古)パイプを扱うことになります。
○e-bayが主な行動範囲になりそう。アイテムを貼りつけてあれこれ談義もよし。
○スモーカー、コレクター共に歓迎。一穴主義者には目の毒です。
○実用的なスレであると同時に非常にペダンティックなスレでもあります。長文大歓迎。
○パイプ自慢大歓迎。どんどん貼りつけるべし。うぷろだは自前でお願いします 。

2 :774mgさん:2006/06/20(火) 18:53:55 ID:REO5nDNN
関連リンク:
<ebay>(英語)collectible-tobacciana-pipe-estateでメーカー名検索
ttp://collectibles.listings.ebay.com/

<G.L.Pease>(英語)GBD、Comoy's、Sasieniのコレクション有り
ttp://www.glpease.com/index.html

<PipePage>(英語)ビンテージメーカーの資料がたくさん。
ttp://www.chriskeene.com/

<Bulldogs and Billiards>(英語)GBDの貴重なモデル・シェイプリストがあります。
ttp://www.perardua.net/pipes/pipes.html

<The PipeRack>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://thepiperack.com/

<Fine Pipes>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。商品説明は薀蓄の宝庫。
ttp://www.finepipes.com/index.php

<The Smoker Ltd>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://www.thesmoker.com/

<Ye Olde Briars>(日本語)手前ミソですいませんが日本で唯一の情報源です。製作中。
ttp://invalide.client.jp/pipe/index.html

3 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 18:55:12 ID:REO5nDNN
前スレ
【パイプ】オールドブリティッシュ【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1142880773/l50

4 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 18:58:06 ID:REO5nDNN
まさか512KB制限に引っかかるとは…長文オーライスレの面目躍如?(笑)

5 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 19:02:29 ID:REO5nDNN
というわけでいきなり次スレということになりましたが
続けていってみよ〜

6 :774mgさん:2006/06/20(火) 20:06:00 ID:E3DVMnXi
棒です。スレ建て乙です。
GS#398火を入れました。
今までのチューブ外した物と比べ、当然、鋭い味に変わると思ったのですが、より甘く柔らかさが強調されてる感じでちょっと当惑してます。
obさんのチューブ有&無しのインプレ語っていただけませんか?

7 :shell-freak:2006/06/20(火) 21:23:17 ID:a+3zn/3i
>>818
とりあえず、今のところ

http://cgi.ebay.com/DUNHILL-SHELL-ESTATE-PIPE_W0QQitemZ6289366025QQihZ010QQcategoryZ4119QQrdZ1QQcmdZViewItem

って処になりますね。
でも、これ、30年代じゃなくって20年代です。
1924〜1926のものです。
sellerがいくら位にreserve価格を設定しているのか分かりませんが、
この、象牙のホワイト・スポットの#Pはいいことはいいです。

>>819
フルベントには特に興味はないんですけど、きれいだなって思いまして・・・。

>>817
おっしゃることは、よ〜く、分かります。
逆の立場なら、私もそう思うと思います。
でも、どうなんでしょう?
そのパイプに注目しているのは、このスレの関係者だけじゃないですよね。
世界中のパイプ・ファンが同じように閲覧できる環境にある訳なんです。
だから、実際に手に入れられるかどうかは、以前に話題になった「縁」とかも
あるような気がします。
他の住人の方々にもおたずねしてみたいとは思いますが・・・。

8 :shell-freak:2006/06/20(火) 21:29:19 ID:a+3zn/3i
突然、新スレ!!!
びっくりしましたが、OBさん、スレ立て、乙です。
前スレに負けず劣らず、活気のあるスレにしていきましょう!

9 :818:2006/06/20(火) 22:21:27 ID:E42uOQJ4
>>7
ありがとうございます。
4日あるのでとりあえずWatchしてみますね。あ、shellさんはbidするかも、ですか?

10 :774mgさん:2006/06/20(火) 22:24:49 ID:PL1OnXhP
512k制限なんてオラ始めて聞いただ。
ともあれスレ立て乙です。こちらでも今後とも。

>>前スレ817
個人的な意見としては、皆さんが気になったパイプをどんどん貼ってくれると、巡回して
新着があったかどうかの確認の手間が省けるので楽ではあります。

11 :shell-freak:2006/06/20(火) 22:32:21 ID:a+3zn/3i
watamasa331 さん、初ebay勝利、おめでとうございます。
shell-freakの自分としては、あのパイプも気にはなっていましたが・・・。
最後の5分位、ずっと見てましたけど人事とはいえ、ハラハラしました。
存分にcomoyの喫味を堪能して下さい。

>>9
とりあえず、今回はbidしません。
他にこれよりも欲しいのがあるので・・・。
予想価格は$250オーバーだと思います。
応援していま〜す!!

12 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 22:37:39 ID:4dvtrvNL
すみません、自分が阿呆のように長文をかきまくるせいです(笑)>512K制限

ともあれ、これほどまでに盛況のまま次スレに移行するなんてスレを建てた当時は
考えもしませんでしたね。引き続きみなさんよろしくお願いいたします。

それと、ナイスパイプはりつけの件ですが、自分は>>7のshell-freakさんと
まったく同じ意見です。逆にほっといていたら売れていてしまったパイプを
ゲットできることもあると思いますし。
熟慮して買いたい、お金が今きびしい、というのは自分もそうですし(笑)
そんなわけで、申し訳ありませんがこの点はご寛恕願えますか。>>前スレ817さん


#帰宅したらサイトのメアドの送信がうまく動かない…のでお返事をサイトのトップに
書きました。お心当たりの方はチェックよろしくおねがいします。変な返信のしかたで
もうしわけありませぬm(_ _)m

13 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 22:42:34 ID:4dvtrvNL
>>6 棒ろごさん
すみません、実は手持ちのGSはみんなフィルターを外して使用していまして、
いままでフィルターをつけて喫煙したことがありませんでした(笑)

考えてみれば本来の姿でレビューしないのもおかしな話なので、ちょっと今度
フィルターつきで試してからインプレしたいと思います。ので少々お待ちを。

14 :棒ろご:2006/06/20(火) 23:14:24 ID:E42uOQJ4
>>13
まあ、GSに限らずチューブは外して使うのが常識みたいになってますからねえ:-)
なんか、当時のスモーカー達の追体験がしてみたくって棒ロゴ拘ってしまいました。
因みに#683のチューブは使う前にモールを通してたら中折れしてしまいました(泣)

15 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 23:24:29 ID:4dvtrvNL
>>13
ああなるほど〜。そういう追体験ってロマンありますよね。
自分も19世紀のロンドンの雰囲気が味わいたくって本棚からディケンズの小説を
引っ張り出して再読したりしてました。Sasieniのシェイプ名に使われる地名が
頻出してきて妙にうれしかったり(笑)

しかし上で話題になっている20年代の#P、いいですねーこれ。たまらん。


#メール復帰〜 スパム対策でportが変わってただけでした(汗


16 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 23:38:29 ID:4dvtrvNL
早速手持ちのBlast Slam #332にフィルターを装着して、常喫のOBBをロードして着火。

ど、ど、ドローが重い〜(笑) まあこれはしゃあないですな。

しかし、味のほうはなかなかイケますねこれ。フィルターパイプって概して味が薄くなる
ものだと思っていたのですが、なんというかフィルターなしのComoyよりマッタリ優しい濃い味になっている感じが。
甘さはあまり変わった気がしませんが、細かいタバコのニュアンスがみんな脱落している感じはあるので、
その分、わかりやすいComoysの甘さだけが残っている感じといったらいいでしょうか。
いや、意外です。Grand Slam Patent System。

ただ、このドローの重さになれると普通のパイプで吸いが強くなりすぎちゃいそうです(笑)

17 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/20(火) 23:46:01 ID:4dvtrvNL
あとこれ、煙がとんでもなくドライになってますね。

味的にはピーターソンなんかよりも(実はピーターソンは結構好きで5−6本持ってます)ずっと
イングリッシュミクスチャー向きかもしれん。
ひょっとして完成度がかなり高いシステムパイプですかGS?

いや、何事も試してみるもんですねえ。棒ろごさんに感謝。さすがは当代一のグランドスラマーだ!(笑

18 :棒ろご:2006/06/21(水) 00:39:10 ID:lozBzCmG
おおお。早速のレヴュゥ、ありがとうございますm(__)m
いつも思うのですが、OBさんほんとに語る言葉をお持ちですよね。
「Comoyの甘さ」というのもこれからノーマル物を仕入れて理解したいデス。
最初のGSがチューブなしで非常にドライだったので、こんな物かなー位にしか思わなかったのですが・・・
あー、そうなるとやっぱり新し目のGSとも比べたい・・・
つーか、OBさん。棒ロゴ手に入れて感想聞かせて欲しいッス。



19 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/21(水) 01:08:02 ID:sLO5lAqi
語る言葉が多いといってもパイプスモーカーとしてはド素人に毛のはえた程度ですので、
あまり真に受けずご自分でも試してご覧になってください。
たとえばshell-freakさんのようなベテランスモーカー(と想像)に吸っていただくとまた全然違った
感想が出てくるかもしれないと思っています。

良いパイプというものはその良さが「素人にもわかる良さ」のはず、と信じつつ自らを慰めております(笑)

棒ロゴは近いうちにゲットしますよ〜。棒ロゴGrand Slamの#440とか出ないかな〜。出ないだろうな〜。
そういえば前スレで、他メーカーだと弱気になるのに棒ロゴGSには300ぶちこんじゃう、みたいな話が出てましたけど、
自分もサンドブラストの#256なんかが出たら300ぐらいぶちこんじゃうます(笑)

20 :前612:2006/06/21(水) 12:46:03 ID:4ITOoDNv
新スレおめです。
サイトへのAshfordと#Oの写真掲載ありがとうございます。
Sasieniカタログも拝見しましたが、Four Dot Rusticのpotカッコイイですね。
グレインに沿ったカービングがこの大きなボウルだと実に映えて、撫で心地も良さそう。
しかしRusticって普通グレインの悪さや瑕を消すためのものだと思うんですが
このpotなんかそのままNaturalで通せたんじゃないかと思うくらい良い木目ですね。
市場でもRusticのほうが人気があるというのもむべなるかな。

…しかしそんなことよりまたEight Dotだ

21 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/21(水) 22:42:08 ID:sLO5lAqi
Comoy's Tradition #440届きました―

数個のding、weak nomencrature、chewed lipとなかなか年季満載のパイプです(笑)
ボウルのステインがだいぶ褪せてしまってるので様子を見てリペアマンに再染色してもらうかな…
とはいえ、#440のストレートローデシアンシェイプは最高です。これからグレッグ・ピースのサイトにある
美麗#440を目指してレストア作戦開始! 現在塩抱いてレストの上でおやすみちゅう。

>>20
どもども。いきなり前スレがカキコとまって、ROMっている方が迷子になってなければいいんですが(笑)
こちらこそ写真掲載許可ありがとうございますm(_ _)m 写真少し眠かったのでコントラストを上げてみました。
Ashfordも#Oも素晴らしいパイプですな〜。かなりうらやましいですよ。

サイトに掲載したカタログは、おそらくネット初登場じゃないかと思いマス。70年代の言ってしまえば晩年?の
Family Era Sasieniのラインナップを伝える貴重な資料だと思います。
Rusticの写真は、ちょうどShell-freakさんが落札したFour-Dot Rusticとフィニッシュもシェイプ(Moorgate)も
同じパイプですね。ほんとカッコイイです。Moorgateは普通のクラシックなオーバーサイズボウル・ポットとは違い、
Sasieni独特のロングシャンク・ショートビット化の味付けがなされていて、実に味がある美しいPotとなってますよね。
Rusticのテクスチャもホント似合うパイプです。自分も欲しいです〜。

Eight DotのPutneyは前回Reserve metしなかったみたいですね。おそらく200ドル以上設定なんでしょうね。

22 :shell-freak:2006/06/22(木) 00:42:50 ID:xoBBLlQX
>>20
>>21
私が、話題のFour Dot Rustic potのオーナーです(笑)。

もうそろそろ、今週あたりには到着するとは思うんですが・・・。
カタログのブツは、さすがに素晴らしいですね!ほとんど、ストレート・グレイン
って感じですね。
私のは、写真で見る限りではちょっと複雑系みたいですけど。

>>19
ベテランっていえば、ベテランですかね〜。
高校3年から始めて約30年ですから・・・。
でも、途中ブランクもありましたし、そんなに真剣に喫味について考えてはきませんでしたね。
当時はちょうど、ボルカム・リーフ・ウィスキーが出た頃で、それまでは入門っていうと
アンフォーラ一辺倒だったのが少し変化してきた頃でした。
第一次フリーハンドパイプブームの終わり頃で、当時としては高価だった作家ものを
新宿の加賀屋あたりで買っていました。コーノヴッチや木石のイケバナ等、学生で
お金もそんなになかったのでサンドブラストものが主でした。
思えば、現在のshell−freakもその頃のなごりかも・・・。

23 :BF:2006/06/22(木) 12:52:32 ID:SJ5KIqUf
祝、新スレ!.....今まで気がつかなかった(遅っ)

24 :shell-freak:2006/06/22(木) 14:06:51 ID:xoBBLlQX
-:¦:-?:*¨¨*:?.-:¦:-? Four Dot Rustic pot キターー?-:¦:-?.?:*¨¨*:?.-:¦:-

ついに来ました、Four Dot Rustic pot!!!

まず、第一印象。
「アタマ、デケー!」
potはボウルが大きいのは当たり前ですが、このpotのボウルは本当にデカイ!
オキニのpatent dunhillのpotと比べても、高さは一緒ですが、幅が広いです。
チャンバー径は同じ位ですが、非常に肉厚です。

アルミのフィルターが固着していてどうにも取れないのですが、その他の
程度は上々なので、軽く掃除して例のlatakia flakeにて一服。

喫味を一言で云えば、「豊かに香り立つ」って感じでしょうか。
フィルターがついている影響もあるのでしょうか、とにかく丸みのある
味わいです。
patent dunhillのような、キレよりも、なんかホッとするような暖か味のある
喫味です。
のんびり、ゆったりと寛ぐとき、このsasieniは本当に真価を発揮するように
思いました。

OB氏お奨めのSASIENI、ついに手に入れました!
喫った感じは大満足、Rusticの手触りもサンドブラストとは一味違って
面白味がありました。
今度はフィルターを取って喫ってみたいと思います。

同じ煙草でも、パイプのメーカーに依って、こんなに喫味に違いがあるなんて、
このスレに出会わなければ知ることはなかったかもしれません。
改めて、OB氏に感謝します。


25 :oldbrias ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/22(木) 14:53:09 ID:Z9VrOmJP
>>23 BFさん
YOBのトップページを見てこちらにたどり着いたに100ガバス(笑)
こちらこそまたよろしくお願いしますね。

>>24 Shell-freakさん
Four Dot Rustic pot キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

Sasieniもいいでしょー?!
Patent Dunhillマスターのお墨付きとあらば、より一層このスレ的にもプッシュ
可能になると思います。しかしさすがベテラン、Sasieniの喫煙特性をズバリと
いったレビューです(というか自分の印象が錯覚ではないとわかってホッ)

パイプメーカーによる差がこんなにあるということには、何よりも自分が驚いて
います。個人的にはシェイプやベント/ストレートの差やボウルの深さ・口径など
より、なにより顕著なのがメーカーのキャラクターだという考えになりつつあり
ますね。

フィルターは固着している可能性があるので、一晩アルコールでシャンクを満た
してからトライしてみることをオススメします。ねじ込み式の可能性もあるので
ひねりながら抜いてみてください。

しかしいままでDunhill一筋だったshell-freakさんにこんなに喜んで頂けるなんて、
このスレやサイトを作った甲斐があったというものです。
引き続き自分も色々なメーカーのパイプを楽しんで行きたい所存です。


26 :BF:2006/06/22(木) 15:40:28 ID:SJ5KIqUf
>>25
100ガバスもってけどろぼー!(笑)

s-fさん遂にsasieniですか〜、う〜ん、楽しそう。
ダンヒルのRとサシエニのMOORGATEが並んだ景色はさぞやさぞや。
私もガビーンと来るサシエニに出会いたいなぁ...Arundelとか!

27 :oldbrias ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/22(木) 17:20:32 ID:Z9VrOmJP
自分はpre-warのBowlerやHendonが出たら(それもプラムフィニッシュが最高)パクっと
いきそうです。Buck(ingham)もAmesburyもいいですねー。Ashfordもプラムが欲しいな〜

"Arundel"はG.L.Peaseでさえ三本しか見かけたことないって言ってますな。
このへんでBFさんもSasieni逝って見ては?

28 :shell-freak:2006/06/22(木) 17:35:59 ID:xoBBLlQX
>>26
BFさん!SASIENI、良いですよ〜。
さすが、OB氏が推薦するだけのことはあります。
まだ対面してから数時間しか経っていないのに、この「頭デッカチ」のMOORGATE、
可愛くってすっかり気に入ってしまいました。

少し、「フケ専」から「デ○専」に移行しつつあるか・・・?(笑)。

29 :BF:2006/06/22(木) 18:02:19 ID:SJ5KIqUf
>>27>>28
ううううっ...両氏から云われるとボディーにきますなぁ(笑)
しかしまぁ焦らずに資金を肥やして、これだ!という物にぶつけたいと思います。
マイペースマイペース!(←と自分に呪文)



30 :oldbrias ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/22(木) 19:31:29 ID:Z9VrOmJP
http://cgi.ebay.com/SASIENI-FAMILY-ERA-SMOOTH-OLD-ENGLAND-PRISTINE_W0QQitemZ150000333016QQihZ005QQcategoryZ596QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

これとかまじオススメなんですが。75ドルは状態考えると妥当。
mr.canさんは間違えてますが、Four-Dotなら"Grosvenor"になるミディアムサイズローデシアンです。

とさらに追撃

31 :BF:2006/06/22(木) 21:29:45 ID:KC9kXv09
>>30
確かにこれは綺麗だなと自分も思っていましたが、
この辺りのグレードのものでしたらどうにかunsmokedを狙いたいですなぁ。

ところで
話しは戻りますが、Arundelは戦後には消えてしまったシェイプなんですかね?

32 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/22(木) 21:59:57 ID:bdbeSrK4
帰宅〜。

old englandはあまりunsmokedってのは見かけませんねえ。ワークホースタイプの
パイプなので、コレクターがストックしておくことはまずありませんし。

Arundelは60年代のシェイプチャートにも70年代のシェイプチャートにも姿がありませんし、
その数の少なさからも戦後になってラインナップからドロップしたと考えるのが妥当だと思います。
でもアレ、普通の菱形パネルとは一味もふた味も違ったスゴイシェイプですよね。

#440の塩漬けが終わったので、まだステムとかまっ茶っちゃですけどOBBで一服。
ウメ〜〜〜。実にComoy'sらしい味わいです。

33 :774mgさん:2006/06/23(金) 00:54:52 ID:qWOtZfqd
オールドというよりアンティークに近くなってしまいそうな1902年モノ。
ttp://cgi.ebay.com/B-W-CASED-PAIR-SILVER-MOUNTED-Smokers-Pipe-Vintage_W0QQitemZ9334194531QQihZ006QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem

丸っこくて可愛い、気になるパイプなんですが
このB.W. というのはどのようなメーカーなんでしょうか?
ご存知の方居たら教えてください。


34 :shell-freak:2006/06/23(金) 01:11:54 ID:i5FF5bYq
>>33
BW=BEN WADE(ベン・ウェイド)?
私のBARLINGにそっくりです。
大きさはちがうけど・・・。
いかにもクラッシックなパイプセットですね〜。



35 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/23(金) 01:29:54 ID:kpJt0LkO
>>33
うーん、まったく確証はないので話半分に聞いて欲しいのですが、

・ホールマークがChesterのものである
・B.Wという名前
・楕円内にスタンプされたロゴ

から推測するに、1860年頃イギリス中部の都市Leedsで創業したオリジナル・Ben Wadeの初期のパイプかもしれません。
LeedsはChesterにかなり近い都市ですし。

参考までに、Ben Wadeが家族経営をしていた最後期のスタンプを持つパイプを貼りつけておきます。
http://cgi.ebay.com/Vintage-Ben-Wade-Selected-Grain-Estate-Pipe_W0QQitemZ102250667040QQihZ010QQcategoryZ4119QQrdZ1QQcmdZViewItem
刻印の楕円がくだんのB.W smokerに似ている気がします。

Leeds時代のBen Wadeは戦中時代のestateでも150ドルは下りません。
もしBen Wadeのものだとすると、unsmokedのケースド・セットですから、これはスゴイ掘り出し物かもしれません。

蛇足ながら、シルバーマウンテッドでエボナイトとアンバーのケースドセットは、19世紀初期の典型的なトラベルセットです。
恐らくマウスピースはこの時代に良く見られる、オリフィス・タイプというスリットになっていない単純な穴のエアホールが開いていると思います。

36 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/23(金) 01:32:44 ID:kpJt0LkO
お、s-fさんとかぶった!(笑)

>>35
×19世紀初期の典型的なトラベルセット

○20世紀初期の典型的なトラベルセット

失礼しました

37 :33:2006/06/23(金) 01:39:06 ID:qWOtZfqd
>>34
あー、Ben Wadeの可能性ってありますね。
だとするなら1965年、Charatan吸収前の家族経営時代の物ということになるのかな。
写真を見るとサークル内にB.W.のロゴになっていて、
ebayでよく見るロゴとは違いますが、これが昔のものだったんでしょうかね?


38 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/23(金) 01:47:06 ID:kpJt0LkO
Ben Wadeは全然詳しくないので適当な推測ですみませんが、

1945年にLeedsの工場が爆撃を受けて家族経営時代は終わりを告げます。
Lane LtdがBen Wadeの名前を買いとって、それをCharatanのセカンドブランドに使用し始めるより前の話です。

ちなみに家族経営時代のP.O.Sでは、自分がebayで見かけたものには
MADE IN LEEDS
MADE IN ENGLAND
の2種類がありました。まあMADE IN ENGLANDは他のメーカーもよく使いますから除外するとして、
もし件のケースドセットのパイプの逆サイドに"LEEDS"を含むP.O.Sがあるとすれば、ほぼBen Wadeの製品と見て
間違いはないと思います。
よくebayで見かける筆記体のロゴ+ホワイトのBEN WADEステムロゴは、Charatan時代のロゴで、
家族経営時代には楕円の中にBen Wadeの筆記体のロゴだったようです。


セラーの方に詳しい刻印を質問されてみては?シルバーマウントにも他にも刻印があるみたいですし。

39 :33:2006/06/23(金) 01:52:01 ID:qWOtZfqd
>>35
うわぁ、リロードすれば良かった。
お二人ともありがとうございます。

oldbriarsさんも同じくBenWadeというご意見なんですね。
もし予想通りなら相当なコレクターズアイテムなようですし、
参戦するにしてももう少し値の付き具合を見ておくほうがいいかな。
勝負の顛末を眺めているだけでも面白そうですし。

40 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/23(金) 02:02:08 ID:kpJt0LkO
いあ、ぶっちゃけこれはかなりヤバイアイテムだと考えます。

個人的にはほぼBen Wadeで確定(そもそもChesterでホールマークを登録するようなイングランド中部には
大きなパイプメーカーは存在しなかった)だと思いますし、家族経営時代のBen Wadeはその販途がイングランド中部に
限られていたとしても、まごうことなきハイグレード・パイプです。
s-fさんもおっしゃってますが、Barlingを想起させるような出来で、もし全くメーカー名が分からなかったとしても、
ボウルクオリティ、シルバーマウントの出来、ステムの出来、ケースの出来どれを取っても一流の製品に見えます。
アンティークの価値だけでいっても、状態を考えると200〜300ドルは出しても惜しくないものだと言えます。
現在のbidから言って150ドル程度で決着するようですし、もしその時余力があれば勝負をかけてみるのも面白いと思いマス。

…と煽ってしまいましたが、素人鑑定なので申し訳ありませんが自己責任でbidおねがいします…

41 :BF:2006/06/23(金) 07:09:42 ID:NhRlTRAy
この20世紀初頭のトラベルセットというのはメーカー問わず多いですね。
およそ100年前のパイプが現在もこれだけ流通しているという事は当時
全体として結構な数があったのでしょうか(unsmokedの個体も割にある気がする?)。

リップ形状が気にならない人でしたら凄く面白いターゲットだと思うなぁ。
ロマンチックな時代ですものねぇ...
タイタニックの乗客が銜えていたかもしれないものと同じパイプ...とか?

42 :shell-freak:2006/06/23(金) 16:34:14 ID:i5FF5bYq
「頭デッカチ」のMOORGATEが到着してから一昼夜が過ぎました。
12列、3段のメイン・パイプラック、最上段の真ん中に鎮座していますが・・・。
並み居るオールド・ダンヒル達もこのMOORGATEにはビックリして皆、熱い視線を注いでいるような気がします。(笑)。

しか〜し、このMOORGATE、見れば見る程、頭がデカイな〜。
ボウル・トップにまで放射状のカービングが施されているのでよくよく見ると、
「ゲゲゲの鬼太郎の目玉親父」みたいです。(大笑)。

このユーモラスなシェイプにすっかり魅了され、現在、複数のbT8にロック・オン中!!
MOORGATEは、latakia専用として、バージニア用、その他用として
同形を揃えてみたいと考えています。

43 :oldbrias ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/23(金) 18:24:40 ID:jMf9dH7d
人はそれを『ハマッた』と言いますw

44 :shell-freak:2006/06/23(金) 18:47:15 ID:i5FF5bYq
>>43
そうですね〜!
お蔭様でハマらされていただきました。(笑)。

45 :前スレ323:2006/06/23(金) 22:15:10 ID:UgPZOuze
GBDゲットです。
落札価格もOBさんのほぼ予想どおりとなりました。
レストアのやりがいのありそうなブツですが、キレイにしたら愛着の
湧きそうな感じがします。ありがとうございました。

46 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/23(金) 23:21:51 ID:kpJt0LkO
デニッシュ革命以降のモダンパイプを見なれた眼に、オールドイングリッシュが新鮮に映るのは、
これらイングリッシュパイプの高い実用性です。例えば、ストレートパイプのほとんどがフラットボトム化
されていて、ごく普通のビリヤードでもいわゆるSitterとなっていたり。

そういう意味で、クラシックシェイプのPotは最強の喫煙具のうちの一つだと思いますが、
SasieniのMoorgateはさらにそのユーティリティ性を推し進めたようなデザインがなされていますよね。
より煙をクーリングダウンし易いロングシャンク、取りまわしを犠牲にせず軽量化も行なえるショートビット。
さらに微妙なアールを持って滑らかにチャンバーとつながっているインナーリムと、肉厚のきわめて厚いボウル。
ヒールは前方が僅かに丸みが強くなっていて、ボウル全体が前傾しているかのような印象を与えます。

Potなんてパイプシェイプの中でも一番単純なシェイプじゃないか、という思いこみを払拭してしまうほど、
独創性と個性にあふれた素晴らしいシェイプだと思います。実用的でいて、美しいパイプ。このシェイプで
何本も集めたくなっちゃう気持ち、分かります。オラもRusticが欲しいだ。

>>45
落札オメー!

たしかにあのGBDはちょっとレストアが手ごわそうですね。
でもそういうパイプのコンディションを回復することが出来た場合喜びもひとしおですから、
どうぞ力を入れて挑戦してみてください。
Perspex stemは磨き上げるとダイヤモンドのように輝きますのでかなり楽しいですよw


#GBDのSeventy-Six、SasieniのMayfairにunsmokedの箱入り品が出てますね。

47 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/24(土) 12:59:05 ID:EQSkEdXU
Comoy Extraordinare Sandblast #343 extra-large saddle billiard
届きました〜。

いや〜、Lipが欠けているというだけで、こんなグレイトなパイプがたった8ドルで手に入るなんて素晴らしい!
Lip欠け以外はほぼ完璧なユーズド・コンディションなので、できればリプレイスメントステムではなく、
オリジナルのステムにビット部分を接木するようなリペアができないか、プロに相談してみます。

スムースの#342と並べるとほんとパーフェクトなペアでニヤニヤしてしまう(笑)

48 :前スレ778:2006/06/24(土) 15:05:07 ID:5D1EjMHd
eBay初戦の戦利品Sasieni McDONALD Apple 52が届きましたー!
中途半端に残っていたカーボンケーキを除去してさっそくダンヒルフレークで一服中です
ドライだとOBさんから聞いてはいましたが、これほどとは思いませんでした

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

49 :oldbriars(*;´Д`;) ハァハァ ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/24(土) 15:31:58 ID:EQSkEdXU
暑い部屋の中で先週届いたComoy"'s #440のステムをポリッシュしてさらにアイロンでスチームアウトをかけてたら
汗だくに(*;´Д`;) ハァハァ

>>48  前スレ778さん
おー届きましたかオメオメ―!
Sasieniはかなりの数のオールドパイプエキスパートが口を揃えて
「これ以上のドライスモーカーはほとんどないと言っていい。」と評価するメーカーです。
そして自分が知る限り、ほぼ全てのSasieniセカンドブランドが、ファーストラインのFour-Dotと同じ喫煙クオリティを
持っています。初ebayのトランザクションもスムースにいった上、現物もとにかく旨いパイプだったみたいでよかった!

よろしければ今後の参考のためにMcDonaldのセカンドブランドとしてのクオリティをレポしてもらえませんでしょうか。
ステインのクオリティ、ステムの快適さ、シャンクとステムのジャンクションの精度、
見て分かるサンドピット、パテ埋めの数などわかりましたら教えてください。

50 :48:2006/06/24(土) 17:04:15 ID:5D1EjMHd
あー、旨かった〜!

>>49 OBさん
それでは僭越ながら、簡単なレポを。
ステインについては新品当事はライトブラウンの軽い着色だったようです。
それほど木目を強調したような感じではなかったようですね。
しかし、現状では長年にわたる使用のためかヤニにより左右のバーズアイが浮き出てえらい迫力になってます。(笑

エボナイトのステムはリップが非常に薄く咥えていて快適でした。
シャンクとステムの接合部は光にかざしてもまったく隙間はみえません。見事な精度です。
サンドピットは針の先で突いたような小さなものが1箇所のみ。
パテ埋めもシャンク部に1箇所のみされていましたが、探しまくってようやく気づいた0,5mmφ程度のものです。

現在のパイプメーカーであれば一級品として出荷されるレベルだと思いますが、
それをあえてセカンドブランドにするというのが当事のSasieniのこだわりだったのだろうと感じました。

51 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/24(土) 17:31:31 ID:EQSkEdXU
>>50
早速レポートありがとうございます〜!

なるほどなるほど、お話を伺う限りでは、セカンドブランドの中でもだいぶグレードの高い
シリーズっぽいですねMcDonald。
Old England スムースなどではかなり大きいパテ埋めがボウルに2-3個あるのが普通ですから。
ステムもハンドカットもしくはモールドであったとしても相当精度がよい、ハンドフィッティングのものの
ようですね。ほとんど後年の2-Dotレベルの製品で、非常にお買い得な品かもしれません。

非常に参考になります。サイトのセカンドブランド一覧に追加しておきます。

52 :質問ですm(__)m:2006/06/24(土) 21:47:49 ID:RgU9Monh
棒です。今、チューブ装着したGsでヴァージニア物吸っていますが・・・
う〜む・・・・な吸い味なんです。
ペリカンや123はぶち旨かったんですが・・・
自分アルミチューブ付きのパイプはpetersonのシステム物くらいしか知らないので、
何なんですがそれとも随分ちがう。
スレ違いは承知なんですが、アルミフィルターの特性なんて皆さんご教授いただけませんか?

あともうひとつ。さっきsasieniの戦前物にbidしてみたんですが、説明文にある"varnished"という単語が
あるのですがパイプ用語で特別な意味があるのでしょうか?辞書だと”ニスを塗られた”なんですが。
よろしくお願いします。

53 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/25(日) 02:10:59 ID:HFV6Opk3
>>52 棒さん

異論はあるかもしれませんが、一般にアルミフィルターとは、シャンク内で意図的にタービュランスを起こして
そこで煙の中の湿気を強制的に結露化し、煙から湿度を除去する構造が多いと思います。
ピーターソンなんかその代表例ですよね。(出来の悪いアルミフィルターだと逆に結露が問題になったりもする)
その結果、タバコの味はマイルドにドライになりますが、細かいタバコのニュアンスも一緒に除去されてしまう
傾向があると思います。つまり、ストロングなイングリッシュミクスチャーや香りの強い着香ものなんかの、
多少味が薄くなっても楽しめるタバコに向いた機構だと思います。

Grand Slam patent systemもこのアルミフィルターの例に漏れず、同様の傾向があると思います。
ですので、非常に味わいが微妙で繊細な、タバコ本来のニュアンスを楽しむヴァージニアですと、
タバコの魅力の大半をフィルターがトラップしてしまう結果になってしまうんじゃないでしょうか。

Grand Slam patent systemは非常に精妙なシステムで、技術的にも1930年代当時の
フィルターパイプブーム時の製品としては白眉の出来だとは思いますが、世界中のモダンスモーカーによる
評価は、「やはり所詮はアルミフィルター」といったところで、おそらくほとんどのオールドComoyフリークが
フィルターを外した状態でGrand Slamを評価している印象を受けます。

>Vanished Sasieni

あーこれはですねえ…なんというかかなり危険なブツです(笑)

出品者の説明では、なんとボウルの先からステムはリップに至るまで、全部ニスがけしてあるパイプだそうです(おいおい…)。
状態もかなり汚いし傷も多い上にこのニスがけですから、非常に安価に落とせるかもしれませんが、落札した後が問題です。
もしラッカーやウレタン系のニスだとすると、鉱物系由来のリムーバー(ラッカーシンナー等)でないとこのニスは落とせないでしょうし、
サンディングで落とすとなると、もともと薄くなっているであろう刻印が逝ってしまう可能性があります。
落札できましたら、プロのリペアマンに相談するか、慎重にニスを剥離できる方法を検討する必要が出てくると思います。



54 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/25(日) 04:55:19 ID:HFV6Opk3
我ながらアホなテクを発見をしてしまった…(笑)

☆バフモーターなしでミラーフィニッシュをする方法

・目の積んだTシャツなどの端切れを用意(20cmx20cm程度)し、サンライトのプラスチック用コンパウンド
(YOBのお手軽レストアで使ってる奴)を端切れに塗りたくり、よく乾燥させる。薄く延ばしつつ、布の表面が
見えなくなった面を一面に作っておく。パリパリに乾くまで放置。

・パイプのボウルを耐水ペーパーでサンディングする。1000番程度から始めて2000番まで。
ボウルのエッジや刻印を傷つけないように細心の注意を払うこと。

・Denicoteaのボウル用ポリッシュ(カルナバ入り)をボウルに薄く延ばし、布で磨き上げる。
ここである程度光沢は出るがさらに…

・用意しておいたコンパウンドを伸ばして乾燥させておいた布でボウルを磨く。磨きまくる。磨き倒す。

・磨きまくるとあら素敵!ボウルがミラークオリティに!

・仕上げにもう一回Denicoteaボウル用を薄くのばし、布で磨き上げて終了

いやー、これ、かなりカルナバ+バフモーター仕上げに近い光沢が出ます。
挑戦する場合はもちろん☆自己責任☆の上で、最初はあまり大事ではない状態の良くないパイプなどで試してみてください。

…つうかいい加減バフモーター買えよ>自分

55 :774mgさん:2006/06/25(日) 07:19:50 ID:oj/nibMg
>>52です
obさんありがとうございました。
万が一落札成ったら、高い授業料になりそうですね(泣)。
泣きながら日曜出勤逝ってきます。

56 :shell-freak:2006/06/25(日) 10:42:18 ID:cF3t/EDt
OBさん、皆さん、おはようございます。
皆さん、着々とパイプが無事到着しているようで結構ですね。

増え続けるパイプの収納、皆さんはどうしてますか?
私は、12列3段、12列2段のパイプラック各一基とその他ラックに分散して
収納していますか、これからもますます増えつづけそうなので困っております。

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=102250641763&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1

本場、英国製の小さなパイプ用キャビネットです。
oak材で出来たアンティックな雰囲気充分の、まさにオールド・ブリティッシュ・パイプ
にお似合いのキャビネットですね。
どういう訳か、いまだ0bid、超激安価格です。
英国からの出品ですので、配送料は少し高めですが。

実は、私、パイプ本体と同時に、周辺アクセサリー、マッチケース、マッチスタンド、ラックやキャビネット、パイプスタンド
等も集めていまして・・・。
この趣味は結構、周辺にも魅力的なものが多いですね〜。

少しスレ違いでしたが・・・。



57 :前612:2006/06/25(日) 14:56:13 ID:3diQXije
フィルターとは少し違うかもしれませんが、ダンヒルのアルミチューブも面白いですね。
#Oが初ダンヒルだったのでチューブを付けたり外したりチューブの上下を変えてみたり
色々遊んでいますが、今のところ無いほうが好みかも…
あれは何のためにあるんでしょう。煙道の保護?

>>56
ebayによく出てくるジャー付きのラックは無骨な上ちょっとかさばりそうですが
このキャビネットはオールドブリティッシュに合いそうでいいですね。
自分は今まで乾燥剤入りタッパーに放り込んでおくだけでしたが
このスレにきて本数も増えたし、ラックを自作しようかなと考えているところです。

58 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/25(日) 14:56:27 ID:HFV6Opk3
>>55 棒さん
いあ、考えようによってはというか、自分なら結構楽しんでリペアできるかも、とか考えちゃいます。
ニスがけしてあるということは、ひょっとすると内部のブライヤーは保護されて経年変化が少ないかもしれないですし。
あまり状態ははっきりとはわかりませんが、写真で汚い汚れのように見えている部分は「ニスが剥げて」いる部分だそうです。

何より、戦前にシェイプリストからドロップしてしまった、スモールサイズダブリンのほうの"FELSTED"(後年"Felsted"の名前は
1/8ステムベントビリヤードに付けられる)ですからねえ。自分このシェイプ初めて見ましたよ。
まあプロフェッショナルでしたら難なくリペアしてくれると思いますし、自分で色々調べてレストアしてみるのもいいと思います。
授業料は落札価格ではなく、そちらのほうにかかるでしょうね(笑)。

>>56 s-fさん
いやー自分貧乏性で、予算は全部パイプとタバコに使っちゃいまして、まだ小道具の類にまで手が廻ってないんですよね(笑)
パイプは本棚兼用の扉つきキャビネットに目張りをして、乾燥剤とともにそこにいれています。奥行き30cm縦1m横40cmほどで
棚も5段ほどあるので、現在あるパイプはすべてそこに収納できています。
パイプレストは皮帯の余りをリベットで止めて作ったものだし、着火は百円ライター…。
なんかオールドブリティッシュがどうのという優雅な感じじゃないですな自分…(笑)

仕事場ではシガレットを吸っているので、カッコイイComoyとかBarlingとかのシガレットホルダーが欲しいです。パイプ以外だと。

59 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/25(日) 15:06:24 ID:HFV6Opk3
>>57

ダンヒルのインナーチューブは、あれを何らかのシステムパイプライクなものだと誤解している人を見かけますが、
あれは57さんのご想像どおり、煙道をタールによる汚れから保護するためのものです。
基本的に使い捨てで、タールが溜まったらそのまま捨てて新しいものと交換するようにインストラクションされていたはずです。
ebayでたまに交換用のインナーチューブ(5本程度のセット)を見かけます。

インナーチューブが導入された当時は、当然ながらまだスモーカーの間に、現在スタンダードになっているような
使い捨てのパイプクリーナーの使用は浸透していませんでした。多くのスモーカーが煙道にタールが溜まるままに
放置していて、それはもちろん味の低下をもたらし、また定期的にリペアマンの手によって除去してもらう必要も
ありました。そこを簡単に使い捨てで交換できるインナーチューブで解決したのが、当時のダンヒルのアイデアであり
先進性でもあったわけです。

後年パイプクリーナーが普及すると、インナーチューブは無用の長物と化し、多くのスモーカーによって、
「パイプを買ってきて箱から出した瞬間に真っ先に取り外される」ものとなりました。

60 :774mgさん:2006/06/25(日) 15:43:42 ID:3diQXije
>>59
ご教授ありがとうございます。
当時モールは無かったのか…勉強になります。
それにしてもアルフレッドさん(とその一派)は本当にアイデアマンですね。
今まではDunhillといえば漠然と古き英国の伝統の体現者みたいなイメージを
持っていましたが、OBさんのサイトにあるとおり
むしろ出現当初は新進気鋭のイノベイターだったんでしょうね。
このスレでDunhill以前のオールドイングランドパイプについて知ることがなければ、
おそらく私のDunhillイメージもそのままだったでしょう。
自分の狭い見識を少しでも広げることができて良かったと思います。このスレと皆さんに感謝。


ebayでまた誤字ハケーソ
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330000967143&ssPageName=MERC_VI_ReBay_Pr7_PcY_BID_Stores_IT
これは自分でBidするつもりはありませんが、Sellerのスペルミスのせいで
狙っている獲物をSearchで取りこぼしてしまうとしたら後悔もひとしおな気が。


61 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/25(日) 18:34:31 ID:HFV6Opk3
思いっきり<こもい>ですねえ(笑)
イタリアからの出品ですけど、そのold collectorさんの出品物はいつも非常に状態がいいものが多いですね。
当該のTraditionもすごい綺麗で、Comoy、特にロングシャンクが好きな方なんかにはオススメです。

パイプクリーナーの普及は、いかにも消費的ライフスタイルの産物ですから、戦後、おそらく1950年代以降ということに
なるんだと思います。考えてみると1930年代に流行したフィルターパイプがその後低調になっていき新規開発もされないのは
パイプクリーナーの普及によって、メタルフィルターパイプの一つの売りであったセルフクリーニング機能(多くのフィルターパイプが
煙道を大きく切ってあり、メタルフィルターでタールをトラップできるようになっていた)があまり重要ではなくなったことを受けている
のかもしれませんね。

62 :BF:2006/06/26(月) 09:37:04 ID:5QuDuJA/
イーベイにてチャラタンにロングシャンクのNIBが出ていますが、
何時頃の何物か分かる方おりましたら御教授願います...これほしー!



63 :BF:2006/06/26(月) 10:47:57 ID:5QuDuJA/
サシエニにもラスティックのNIB出没....おーっし!

64 :oldbrias ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/26(月) 12:27:23 ID:/jsbYSIO
なんかSasieniが爆発してますなあ。
AshfordのRuff-Root出てるし。
あと2-DotのKING-SIZEに
Four-DotのRegent、
NIBのRustic "Visocount Lascelles"…
昨日出品されたカナディアン(Amesbury?)もいいし
PatentのMeltonと2セカンドパイプのセットも。うーむ。

チャラタンはどのチャラタンで?

65 :BF:2006/06/26(月) 14:36:50 ID:5QuDuJA/
あ、すいません。
VINTAGE BOXED UNUSED CHARATAN PIPE
という名前で出ている奴です。

66 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/26(月) 15:08:16 ID:/jsbYSIO
この箱は知り合いのアメリカ人の持っていた自慢の44 Selectedと同じやつですなー。
DCビットが導入される前のものですから、Lane Eraでも相当古いものだと思います。
ちょっといま資料がなくって確かなことはわかりませんがおそらく60年代以前?

67 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/26(月) 16:32:05 ID:/jsbYSIO
サイトのほう、Comoy二本追加〜

68 :BF:2006/06/26(月) 16:40:45 ID:5QuDuJA/
有り難うございます。
いや、私もまずこの箱に「!?」となりまして。
...いやぁ、初めて見ました。


69 :BF:2006/06/26(月) 16:56:28 ID:5QuDuJA/
>>67
コモイ440のレストア凄いですな!いやお見事!
内心OBさんあんなの落としてどーすんだー!?と思ってましたが...なるほど、こーすんだー(笑)


70 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/26(月) 18:09:50 ID:/jsbYSIO
>>54で書いたテクを応用してみました。
これでバフモーターの類は一切使用しておりません(大笑)
右舷はだいぶ大きな傷がありますけれど、左舷はほぼ問題ないですね。
とにかくこのシェイプはすごいお気に入りです。

いつかどなたかが書き込んでくれましたが、ノンカルナバだと耐久性の面で
問題もあるので、そのうちワックスもかけてもらおうかと。
それと、自分Traditionはやっぱりダークレッドがカッコイイと思うので、
上から赤のステインを足してもらうかなあとも思っています。
どちらにせよExtraordinaireのステムも作ってもらわないといけないので。

71 :前スレ323:2006/06/26(月) 22:27:13 ID:G5AF1xWH
>>70
はー、あのコモイがあそこまでキレイになるとは・・。
すごいですね、感心しました。
レストアについてひとつお聞きしたいのですが、変色したステムを紙やすりで削るわけですが、
ロゴの部分も削ると当然消えてしまうので手がつけられずにロゴ周辺だけ変色したままになってしまいます。
それが私的にどうもしっくりこないなあと見るたび思ってしまうのですが、何かいい方法ありませんか?
やっぱりリペアマンに頼んで作り直してもらうのが一番でしょうか。
このしっくりこないパイプというのが、先にお尋ねしたcharatanなわけですが(笑)。

72 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 01:01:28 ID:P2r2bZpO
まあ多少写真を「作って」いますのでアレですが、とりあえず「きちゃないパイプ」から
「古い風格のあるパイプ」程度にはなっていると思います>#440

>>70
あー、CharatanとかBarlingとかのホットスタンプ系のロゴをもつビンテージブライヤーの
泣き所はそこなんですよねえ。つまり解決策はほぼありません。
上記2メーカーはebayなどでも、ロゴを保護した結果ロゴの周囲だけ染みのように茶色になっているパイプを
よく見かけると思います。他のもっと廉価なメーカーならいざ知らず、CharatanとBarlingはロゴが現存しているか
どうかが価値に直結しますから。

ちょっとBleach(漂白剤?)が効果がある、ということを小耳に挟んではいるのですが、こちら未検証なので
当てになりません。手元の酸化したステムで機会があったら試してみたいと思います。

まあ一番手っ取り早いのは、リペアマンに頼んでオリジナルに忠実なステムを作成してもらうことではあります。
オリジナルのステムを横に並べて製作すればほとんど寸分たがわぬものを作ってもらえるでしょうし、
Charatanロゴを再現できるリペアマンは結構いるみたいです。DCロゴステムのデッドストックを保有している
リペアマンも少数ながら存在するみたいですが。

そういえば全然関係ないですが、walker briar worksのリペアサービスリストに
Comoy 3-part inlaid C logo
の項目と写真が追加されたのですが、その写真はなんと自分がDaveさんに送った#256ロゴのアップの写真です(笑)

73 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 01:12:04 ID:P2r2bZpO
書きわすれましたが、スタンプ状態がよく刻印も十分に深い場合、
多少スタンプが浅くなることを覚悟しつつ、高い番手のサンドペーパーで
根気良く磨くという方法があります。大体1200番より上あたりでしょうか。
このあたりの番手になると、ほぼ「削る」というより「磨く」という感じになりますので
あまりスタンプにダメージはいかないと思います。これで完全とは言えないまでも、
多少は目立たない感じにすることができると思います。(作業は慎重に!)

そしてポリッシュした後は再び削る羽目にならないように、再酸化を防ぐ手だて
(ワックスを塗布する、クリアマニキュアを塗る、Halcion Waxなどの保護作用のある
塗装を行なう)を取ればベストでしょう。

74 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 02:12:05 ID:P2r2bZpO
…前スレ323さんってばEverymanの#6落としてるし…
これ入札しようか迷ったんですよねえ。Comoyにビリヤードは数多くあれど、この#6はサドルビリヤードの
基本中の基本、非常にすらっとした美しいシェイプだと思います。Traditionが出たらオラも買おう…
届きましたらインプレキボンヌ。

75 :774mgさん:2006/06/27(火) 10:49:18 ID:gHv69I1T
>>66
ロングシャンクのパイプに関しては、Lane eraでも、
DCステムではない物が多いので、これだけの材料で年代の特定は出来ませんね。
DE LUXEのグレードは、Lane eraの物だったとは思うのですが。
DCステムは確かに、Laneが導入した物ですから、
DCステム=Lane era(またはそれ以降)と言うことは言えますが、
Lane era(またはそれ以降)のパイプでも、先に挙げたロングシャンクのパイプに限らず、
DCステムではないパイプもかなりありますので、DCステム≠Lane era以前と言うことは言えません。
特に、ハイエンドハンドメイドパイプはLane era(またはそれ以降)でも、
DCステムではないパイプの方が多いように思いますよ。

76 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 11:11:03 ID:DY1vJvNB
>>75
当該のパイプはテーパードステムです。
Charatanは1960年以降、
ダブルコンフォートビット(シェイプナンバー+DC)と
ノーマルサドルビット(シェイプナンバー+X)のみ製作し、
テーパードステムは作らなくなったそうです。 (スペシャルオーダーを除く)

「DCビットが導入される以前のものですから」というのは、「DCビットが導入されて
ノーマルのテーパードステムが見られなくなる以前」という意味です。
言葉が足りなくてすみません。

After 1960, Charatan didn't make any taper bits unless for special orders. They did make pipes with
"normal" saddle bits. These pipes will have an "X"--with or without a line under or beside it to indicate
that the pipe in question was "supposed" to have a saddle bit and not a Double Comfort bit.
I refer to this marking as the "Xline" mark. That mark will look like this:
####X (with the #### being some number, such as 4025).

77 :774mgさん:2006/06/27(火) 12:50:39 ID:gHv69I1T
>>76
うーん?
実はですね、Lane eraのカナディアンを持ってるのですが、
DCでもサドルでもなく、通常のステムです。
グレードはAuthenticで、○にLの刻印がくっきりあります。
○にLの刻印があるので、Lane子会社化以降(1962年以降)のはずですが。
それにAuthenticはSpecialの下のグレードのはずですから、スペシャルオーダーとは思えません。
実際、Charatanのパイプは好きなので、結構、チェックしてますが、
Lane era(またはそれ以降)のパイプでも、通常ステムのパイプは割とありますよ。

78 :774mgさん:2006/06/27(火) 13:02:27 ID:gHv69I1T
追記
とりあえずざっと探しても、Lane eraのパイプ通常ステムのパイプありましたよ。
どちらもスペシャルオーダーではないと思いますが。
http://www.finepipes.com/view_item.php?pipeID=56&refer=/english_center.php?pipemakerID=32
http://www.thepiperack.com/moreinfo.cfm?Product_ID=10188

79 :BF:2006/06/27(火) 13:17:03 ID:mAMoi4ve
>>75,76,77
どうも質問主です。いろいろ検討して頂き有り難うございます。

いや、自分チャラタンに関しての見識は殆どないのですが、
ステムに関しては77さんと同感覚をぼんやりと持っていました。

実は私がハテナ?と思ったのは元箱とデラックスというグレードについてでして、
そもそも元箱がlaneの物とは違うのかなと、かといって最近の物ではないなと、
とするとひょっとしてlane以前?...と短絡的に思ってしまいまして。

追記
the smokerにデラックス(BCH17)を発見しましたが95ドルと余りハイグレードではないのでしょうか、
因にこれもテーパードステムですね。


80 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 13:19:29 ID:DY1vJvNB
>>78
すると例の英文のソースが間違えているってことですね。
正直1本も持っていないメーカーのパイプについて語らなければならないのは
苦痛ですので以降Charatanについての質問を見かけたらよろしくおねがいします。

81 :774mgさん:2006/06/27(火) 13:26:30 ID:gHv69I1T
>>80
なるべく答えたいとは思うのですが、
このスレの流れの速さに付いていけない物でw
答えるときはなるべく正確に調べてから書こうと思って、
いろいろ資料にあったり、ネットサーフしている間に、
カキコが100以上進んでいて、書き込み損なうこともしばしばあります。
加えて、英語がそれほど堪能なわけでもないので。
気長に待っていただければ、なるべく書き込むようにしますが。

82 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 13:31:10 ID:DY1vJvNB
>>81
いやいや、文脈すっ飛ばしは全然OKです。レスアンカーさえきっちり記入して
閲覧者が元レスを参照できるようにしていただければ問題ありませんので、
話の途中などでも存分にかきこんでください。

資料を参照して正確な知識を蓄積している方の書き込みは非常に貴重ですので、
雑談程度なら全然優先されるべきものです(笑)
よろしくお願いしますm(_ _)m

83 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 13:53:00 ID:DY1vJvNB
Ivy Ryanさんのの記事は回想録に過ぎないので、
Tad Gageさんの記事を参照すべき、というコレクターの意見をwebで発見しました

Tad GageさんのP&T magazineの記事のスクリーンショット
http://www.pipeguy.com/cp-gage.htm

84 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 14:06:52 ID:DY1vJvNB
↑の記事をざっと眺めてみたところ、グレード解説がありその中に
DeLuxeの名前も見つかりました。

There are three grades that defy standard Charatan lisitings,
The DeLuxe(not to be confused with the Distinction Deluxe) was
a marking used on well grained pipes before and shortly after WW2.
Even more unusual is the Charatan Underboar; which was produced well
before WW2, Although the selection of shapes listed in the old
Underboar catalog is quite extensive, either few were made,
or few have survived, This is an extremely rare pipe....

「DeLuxe(後年のDistinction Deluxeと混同しないこと)は
グレインが美しいパイプにつけられたマーキングで、
戦前から戦後しばらくの間にかけて使用された…」

ということで、例のブツはどうやらOld Charatanっぽいですよ。

85 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 14:59:21 ID:DY1vJvNB
こんな記述もありますた。

The DeLuxe and Underboar(it was spelled this way, not "bore")stampings
were also used , and were discontinued after WW2. DeLuxe signified a
smooth, well grained pipe. Like so many filter pipe experiments of the
day, the metal tube filter Underboar wasn't much of success.

戦前にはDeluxeとUnderboar(スペルはboreでなくboarとされていた)の刻印も
使用された。この二つのグレードは戦後になると廃止されることになる。
Deluxeはスムースのグレインが美しいパイプを表し、Underboarは当時流行した
実験的フィルターパイプのひとつだったが、それほど成功を収めることはなかった。

86 :shell-freak:2006/06/27(火) 16:01:23 ID:+uy9z7Lv
-:¦:-?:*¨¨*:?.-:¦:-? Old England #58 get!! ?-:¦:-?.?:*¨¨*:?.-:¦:-

あちらのエージェントを通してbidしていたOld England #58 、$15.5にて
落札しました。
いろいろ合わせても¥4000位でしょうか。
二本目のMOORGATE shapeです。
濃いステインの精悍なMOORGATEです。

現在、もう一本、自己IDにて同形をbid中。



87 :BF:2006/06/27(火) 16:21:02 ID:mAMoi4ve
>>83 84 85
重ね重ねどうも有り難うございました。
するってーとあのNIBのチャラタンはとても200じゃ納まらないですな。うーむ。

しかしlee von erckがチャラタンから影響を受けているのは薄々感じていましたが、
ここまでだったとは...(笑)

88 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 23:12:39 ID:kqwFBinH
>>BFさん

とりあえず200あたりまでは頑張ってみては? NIBのpre-war Charatanなんて
それこそ滅多にめぐり合うことはないでしょうし。
けれどあの箱のあのデザイン、1940年代のものだと考えて改めて見なおすと
偉くカッコイイですな。


>>S-Fさん
Old England #58 落札オメー!こちらは埋めがあるとは思いますが、値段を考えると
素晴らしい質を持ってると思いますよ。しかしもう一本とは…shell改め58-freakさんにw
Sasieniのスムースは、なんというかDunhillとは対照的です。
ビシィッ!とエッジが立って端正なDunhillに対し、どこか丸みを帯びて手に優しくフィットするのが
Sasieniのスムースの味だと思ってます。

89 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/27(火) 23:36:00 ID:kqwFBinH
今Walker Briar WorksのDaveさんから連絡がありまして、
どうやら今までSasieniのドットにふさわしいブルーのプラスチックロッドを探しまわっていてくれていた模様(笑)
結構細かい注文をごちゃごちゃつけていたので、うるさい客とでも思われたのかしら(笑)こちらは別に白のドットでも
構いませんと伝えていたんですが。

とにかく、ここまでやってくれるとは思っていなかったのでかなり嬉しいです。WBWの好感度UP↑!

まだモノの出来自体を見たわけではないのですが、Sasieniのリプレイスメントステムを作成しようと考えてる
方には朗報かもです>ブルードット

90 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/28(水) 23:47:49 ID:dBh2YjCY
例のチャラタン、残り時間アレで現在価格がアレだから、けっこうイケそうな気が…
自分は無理ですが。

エージェントなるものを初めて使用して、現在あるアイテムにロックオン中ですので。
しかし「スナイプ入札オプション」なんてものがあって笑いました。>エージェント

91 :shell-freak:2006/06/29(木) 01:17:14 ID:46XmTm2j
>>90
ヨヨ!
いよいよOB氏もエージェント・デビューですか?
ターゲットはだいたい想像できますけど・・・。

「スナイプ入札オプション」とかあるエージェントだとやっぱり15%
ですかね〜。

私は最近、そういうオプションはなしの10%のエージェント、利用してます。


92 :774mgさん:2006/06/29(木) 02:25:22 ID:FV/sLp4f
>>90
ゲボッ..
やはり参加されますか...
実は...私も...Ashford...に...エージャントを
通してロックオン中でした。
OBさんが来るなら仕方ないですね?降りちゃいますわ。(ToT)/~~~
しかし、キャンセルするとキャンセル料を取られるので、
200を100以下へ落としておきます。(Sasieni氏の出品なので、150くらいで
落とせると思ってました。)
5秒前にMr.缶氏がスナイプしてくると思うので、それだけ、注意してください。
多分、Mr.缶氏は199あたりでくると予想しておりました。(UNSMOKEだともっと逝くのかな?)

93 :774mgさん:2006/06/29(木) 07:00:54 ID:iEzTv/yT
そのAshfordかどうかはわかりませんが別のかわいいAshfordがどうやらまた
出てるみたいですね。ああAshford、Ashford。


94 :774mgさん:2006/06/29(木) 08:57:05 ID:bANT5ObQ
>>92
最終的には一人ひとりの判断だろうけど…

>OBさんが来るなら仕方ないですね?降りちゃいますわ。(ToT)/~~~
こういうの止めにしねぇ?
欲しいものなら誰が来ようと関係なく張り合えばいいじゃん。
住人同士で譲り合うのがコンセンサスみたいにされると
迷惑だし気持ち悪い。

95 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/29(木) 10:43:38 ID:ofMAyN3q
>>92
あー!つーか!
>>94さんの仰るとおり、あれですよ、ノーマーシーでお願いしますよ。
一番欲しい奴が一番高いbidをしてゲットする、それが本来の姿ですし。
こちらはいま金欠状態なので、簡単に勝てると思います(笑)
ちなみにもし譲るとしたら、既に何本もAshford持ちまくりの私が譲らなければ
ならない筈ですし。
こちらは今回エージェントってどんなもんかなーとテストのつもりでbidした
面もあるので、粉砕しちゃっておいてください。

>>93
Ashfordモウ1本出ましたー
Rusticは自分は既に1本持っているので不参加です
メッサ可愛いパイプなのでみなさん頑張ってくださいw

96 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/29(木) 10:46:59 ID:ofMAyN3q
ちなみに自分も、もし喉から手が出るようなスンゲー欲しいアイテムがあって、
お金も十分にある状態でしたら、誰がbidしていようが力の限りで粉砕するつもりです(笑)

ですのでみなさんも変な遠慮はナシでお願いします。m(_ _)m

97 :初心者:2006/06/29(木) 12:45:45 ID:oLXX0Vl5
O・Bさんは人格者

98 :774mgさん:2006/06/29(木) 12:52:00 ID:pSJ57koK
>>94
>>OBさん
92です。
書き方がまずかったです。すみませぬ。
金額が高騰するとイヤなので、降りましたと書けばよかったですね。
とりあえずそのままにしておきます。(笑)

99 :棒ロゴ@携帯:2006/06/29(木) 12:53:13 ID:5zTuxv5A
出勤前にアシュフォドー見つけて、0bidだったので入札したのですが、自分連戦連敗なので
まあ、落とせたらラッキーかなぁ、と。
今までの反省込めて400入れてますが、執着しませんのでガチで欲しい人は構わず入札してください。
ところで、エージェントってどこで探せば良いんでしょう?(;_;)

100 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/29(木) 13:12:32 ID:ofMAyN3q
>>97
人格者ではなく今単に月末で金がないだけですYO!!
もしお金があったら口が裂けても人格者などとは呼べないような陰湿なbidをしてやるZE!!

>>98
いあいあ、こちらこそ。というか92さんが金額書いた瞬間

す で に 負 け て い ま す

ので、あとはよろしくお願いします(笑)スナイパーに注意してください。

>>99
棒ロゴさんも、別に金額を正直に自己申告する必要はないのでは…(笑)
(もしブラフだとしても、このスレ以外にもいくらでも競合者はいるわけですし(笑))
あのAshfordはおそらく200程度で落着すると思っていたんですが、欲しい人は
棒さんの上逝かなきゃダメですな…。

エージェントは「ebay 代行」でぐぐるとイパーイ出てきますよん。

#ここ数日みんな静かだと思っていたらダマでbidしまくっておったわけですなww

>s-fさん
とりあえず自分が頼んだエージェントは、クレカまたはpaypalでの支払いが
可能なところで選びました。その分マージンは20%でしたが(;_;)

501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)