2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パイプ】漏れにも言わせれ 2【blog、HP】

1 :774mgさん:2006/04/30(日) 00:27:03 ID:t7MBpZ37
最近増殖しつつあるパイプ系blog、HP
漏れも書き込みたいが度胸がねー
blog、HPに負けるな

前スレ
【パイプ】漏れにも言わせれ【blog】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1115904516/



2 :774mgさん:2006/04/30(日) 00:37:04 ID:t7MBpZ37
ここは痛いパイプのHPやBlogをマターリとヲチするスレです
痛いHP、Blogを見つけたらみんなで共有してニヤニヤと生温かくヲチしませう

3 :774mgさん:2006/04/30(日) 00:43:17 ID:dRMZiHFh
スレタイもっとわかりやすいのに変えりゃ良かったのに・・・

4 :774mgさん:2006/04/30(日) 00:46:20 ID:t7MBpZ37
>>3
スマンす
前スレと同じ方が検索にひっかかりやすいかなぁと思ったんで

5 :774mgさん:2006/04/30(日) 06:04:05 ID:iq1T6DNi
フレスコワールドの勝手ミラーサイト作りたい奴おるか?
zipに固めてうpるぞ。というかうpした。6.7MBあった。
http://up.viploader.net/src/viploader22589.zip.html

6 :774mgさん:2006/04/30(日) 06:58:38 ID:DqG2AdwV
このスレ
喫煙具板違い
ネットWATCH板 か ブログ板で立てろ

7 ::2006/04/30(日) 12:02:14 ID:hFBOszH9
このスレは単なるヲチにとどまらない喫煙(具)文化論を含む高尚なスレw
それを見抜けないオマイは屑。

8 :774mgさん:2006/04/30(日) 12:56:21 ID:FFDvPqUN
>>5
ありがとうございます。(でも勝手にミラーつくるのはまずいと思いますよ…w)
最近パイプはじめたばかりなので、そのサイトは有名なのに
いままでは不完全なキャッシュでしか読むことができなかったんですよ。

ひととおり読みましたが、いや面白かった。
役に立つというよりは考えさせられる内容で、なくなってしまったのがつくづく惜しいですね。
管理人さんがもうちょっとネット慣れしてて、いい加減な性格だったら
まだ続いていたのかもしれませんが、それはそれで
是非読みたいと思うような面白いサイトではなくなってしまうんだろうなぁ。

9 :774mgさん:2006/04/30(日) 13:14:58 ID:DqG2AdwV
>>7
でらワロス
人の悪口しかかかないスレがか?
ぱいぷをやる人ってのは性格悪いのしかおらんのか?
おれは、パイプの世界少し興味あったけど
こんなやつがいるパイプの世界に興味うせた。
嫌煙野郎より始末悪い!

10 :774mgさん:2006/04/30(日) 13:45:21 ID:TUGNdCzy
>>9
そうか、残念だが仕方ないね。
興味がわいたらまた来てくれ。

11 :774mgさん:2006/04/30(日) 19:51:05 ID:cww4Axc0
どんな趣味の世界でも、他人に自分の固定観念押しつけたり、派閥作って自分ら以外を否定して悦に入るような奴らっているから別にパイプだけに限った話ではないけどね。

12 :774mgさん:2006/05/01(月) 00:49:41 ID:6ec8Z2Ri
上手にパイプを扱かってパイプが長持しても、いろんなパイプやタバコを開拓して様々な美味しさを知ることも、所詮は我が身の上のこと。

しかし問われるべきはパイプ、「材質」「吸い味」「くわえ心地」「手持ち」「扱い」など、人の五感に基づいたことなら、例えそれが他人事であっても、わかり合えれば素晴らしいことだ。

13 :774mgさん:2006/05/01(月) 05:39:59 ID:LVHwsMqX
商業ベースでパイプを捕らえてる爺の戯言を真に受けちゃうの?
爺は趣味で始めたパイプを何とか商売にしたかったんだよ。
どうすれば次のブームで大金持ちになれるか必死で考えて、出した答えが廃盤
となっていたシーコーラルのパクリだった訳だ。
出した答えは必死に妄想を繰り返しただけあって、基本的に間違いでは無いが
強調するあまり、求道的になっていて趣味とかけ離れてしまっている。
爺の誤算はそれだけでは無い、堂の出現や個人輸入の手軽さ、ネットに溢れる
情報、爺が妄想を繰り返した時とは、時代が様変わりしてしまった。
爺が行けると踏んだ当時のロングスモーキング一辺倒の風潮やボッター木石も
影を潜め、求道的なことを言って尊敬を集める時代では無い。
爺の言ってることを経験者の言葉として受け取るのは間違いである。
あくまで自己責任で始めて、追い詰められた商売人の戯言なのだから・・・

14 :774mgさん:2006/05/01(月) 06:43:07 ID:AYTd5cGM
>商業ベースでパイプを捕らえてる爺の戯言を真に受けちゃうの?

これはどうかなぁ
1本のパイプを3年使ってから物を言えってとか、次ぎから次ぎへとパイプを買うなとか
書いてたから

15 :774mgさん:2006/05/01(月) 06:58:13 ID:NK0Br65n
>>14
海外の作家物が飛ぶように売れてるのを目の当たりにして、自分の商品が売れ
ないんだもの。(儲でさえ堂や個人輸入でアッと言う間に数十本)
こう言うしかないでしょ。

16 :774mgさん:2006/05/01(月) 09:50:16 ID:1ljyHY/G
俺は逆に売れすぎていて不思議なのだが。

http://www.lapierre.co.jp/pipe/pipe.htm
ここ数年でこの店だけで130本ほど売れている。
この価格で年20本以上のペースならば売れ筋商品と言っても
過言ではない。5000円のペケ、持込み手渡し、取引があるという地元大阪の無名店、
それから今まで取引があったシリウス等を足せばかなりの本数になる。
生活できるようなレベルではないだろうが、伝統工芸や芸術をやってる人間の
基準から見れば、かなり羨ましがられる部類だろう。

リピーターが付いているといっても、芸風が芸風なだけに、
ひとりで5本も10本も買うようなものではないだろう。
そう考えると彼の顧客は30人から50人ぐらいの規模になるものと思う。
それだけのファンを掴めば、少なくとも自分の作品を世に遺すという
最も重要な行為には成功したと考えても良いのではないか。

実はサイト閉鎖は、そういった意味での一段落だったのではないかと思う。
作るペースに合わせて買ってくれるお客を確保したから、もう宣伝はしませんよ
というね。

17 :774mgさん:2006/05/01(月) 11:19:30 ID:NK0Br65n
>>16
爺の知名度からすれば売れなさ杉(w
サイト閉鎖は、あきらかに商売の戦略を間違えた結果と思われる。
ネットではしゃぎ過ぎたおじさんの悲しい末路と言うところでしょうか?

18 :774mgさん:2006/05/01(月) 11:46:23 ID:yOBtT94P
>>16

フレスコを宣伝するblogを作ればペケフレスコあげるよと誘導
作らせたblogには顔を出して、おどけた感じの書き込みをして回っていた。
それが、批判が出たとたんに沈黙。
数ヶ月の沈黙の後に個人批判を書き散らかして閉鎖。

俺の周りにも、面と向かっては反論できないのに、家に帰ってから
だんだん気が高ぶってくるのか、夜中に無茶苦茶な電話をかけてくる
境界例みたいな人がいるけど、その手じゃないかなあ

戦略もなにも、勢いで閉鎖を決めたんでしょ。

折角作ったファンを自分で叩き壊すような事をした
最近に限っての売れ行きはどうなんでしょうね?

19 :774mgさん:2006/05/01(月) 13:37:50 ID:NK0Br65n
爺が大はしゃぎしてたのは、自分のこと余と言ってる人とつるんでる時だよ。
要するに購入して擁護してくれる人より、買いもせずに批判する人が圧倒的
に多くなった結果と思われる。
ネット社会を理解できずに自分の都合のいいように解釈してしまい、諸刃の
剣であることに今更ながら気付いたのでは?

20 :774mgさん:2006/05/01(月) 15:42:48 ID:yOBtT94P
あの人もその後を聞かないが、爺から離れたのだろうか

21 :774mgさん:2006/05/01(月) 21:40:39 ID:EyVuDPhM
>>俺の周りにも、面と向かっては反論できないのに、家に帰ってから
だんだん気が高ぶってくるのか、夜中に無茶苦茶な電話をかけてくる
境界例みたいな人がいるけど、その手じゃないかなあ

2チャンネラー全員と思われ)w

22 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2006/05/01(月) 21:44:57 ID:bZoE3nSd
 「ダンヒル一本買うぐらいならパーカーで7本は買える」とは、
「ロレックス一個買うぐらいならシチズンで無茶苦茶かえる」と同じだろうかね〜?






23 :774mgさん:2006/05/01(月) 21:47:36 ID:6ec8Z2Ri
とくちゃんは馬鹿げたこと言わないで

24 :774mgさん:2006/05/03(水) 23:23:30 ID:1g3SPPee
旧姓飯様んとこ、また日記を閉じちゃいましたねーー
ネタを振り撒かないかと生温かく見守っていたのになーー

25 :774mgさん:2006/05/04(木) 00:17:12 ID:kBR4C5dT
材質の概念を捨て去れば…

ブライヤー集成材も可能か?

26 :774mgさん:2006/05/04(木) 02:53:36 ID:RrRht7aa
自然育成されたものに限るの概念を捨て去れば…

ストレートグレイン・バーズアイ手書きもおk?www

27 :774mgさん:2006/05/04(木) 06:03:39 ID:iBLbv6LG
つーか、模様に価値を見出せんわ。
俺がオカシイのだろうか?

28 :774mgさん:2006/05/04(木) 14:40:25 ID:CsbpAHfl
>>27
本当に良いパイプを見たことがないのでは?
本当に美しいパイプというのは、息を呑むほどですよ。
ただ、実際にそれに金を払うかどうかは別問題だとは思いますがw

29 :774mgさん:2006/05/04(木) 16:07:53 ID:UEz+2aWK
>>24
生暖かく見守るんならちゃんと読まなきゃw
ブログに移行しただけっしょ。

ttp://raijinn-ken1.at.webry.info/

てことで、生暖かく見守ってくれたまへ

30 :774mgさん:2006/05/04(木) 18:17:45 ID:c+BprOe5
>>29
ありがと。またナマアタタカク見守ってあげることにします。
それにしてもご本人とかけ離れたイメージのblogですな。


31 :774mgさん:2006/05/04(木) 18:18:08 ID:gPBKN2uk
おいURLさらすんじゃないよ
また逃げちゃうじゃないか

32 :774mgさん:2006/05/04(木) 19:26:03 ID:kBR4C5dT
木目が歪んでも細かいグレインと粗くても真っ直ぐなグレインのとどちらが良いのでしょうか?

33 :774mgさん:2006/05/04(木) 21:35:24 ID:UEz+2aWK
>>32
さあ?
好き好きなんじゃないのかな?
パイプ全体の景色の中でどう見えるかも大事だし。

34 :774mgさん:2006/05/05(金) 00:09:50 ID:Oln8mErB
>>32
木目が、細かいグレインで、真っ直ぐなグレインが、良いのです。




35 :774mgさん:2006/05/05(金) 01:17:07 ID:XsJzYhhQ
木目が平行なのとラッパに広がってるのがありますが、どちらも真っ直ぐと言うのでしょうか?

36 :774mgさん:2006/05/05(金) 05:04:46 ID:XsJzYhhQ
ブライヤーの木目には「貝合わせ」という特徴があります。

ボウルに木目全体を出すには「貝合わせ」の左右の重なる合わさりが、正面と背部に持っているのが良い出方です。

しかしブライヤーの成長環境になどによっては、目が平行に詰んでいたりラッパ状に開いていたりします。

土壌の硬いところで成長したブライヤーには土中の圧力が高く、木目に「ちじれ」や」うねり」が見られ、近年になりストレートだけが自然の美しさだという定義が見直されました。

それは、学術的に植物の成長を理解した上での観点であると言え、自然の美しさを見た目のストレートだけで誤解していたクラシックな時代から、今やブライヤーパイプのあるべきグレインの価値観念を正しく理解したものと思われます。

37 :774mgさん:2006/05/05(金) 08:14:42 ID:hO0y8Mv9
「貝合わせ」と聞いて
朝から色々と良からぬ妄想をした俺は、汚れた大人・・・

38 :774mgさん:2006/05/05(金) 12:05:48 ID:VarJysUs
>>37
いやいや、正統な日本人ということでしょう。(w
今どき貝をいう字を見ただけで良からぬ妄想をする
のは昭和以前の世代だけじゃないかな。(w

39 :774mgさん:2006/05/05(金) 12:10:01 ID:X2+rRAME
>>38
耳が痛いw

40 :774mgさん:2006/05/05(金) 15:53:24 ID:PTGYDUIN
飯ブログのキャンプ写真にあたしの知人っぽいのが写ってるよ・・・


今度ちょっとお話をきいてみましょうかね。

41 :774mgさん:2006/05/08(月) 20:40:56 ID:NxZt9uOp
フレスコが売れそうですなあ
でもヒドイの勧めてるぞい

42 :774mgさん:2006/05/08(月) 21:54:46 ID:cGNyg1ja
木には温もりがあるから美味いのでは?

冷却効果を上げるなら、螺旋に彫ってワイヤーを埋め込むのはどうだろう。

43 :774mgさん:2006/05/08(月) 23:19:53 ID:lWtUzMvw
カーステン博士に謝りなさい。
ちょっと時代が違うけどポルシェ博士にも謝りなさい。

44 :774mgさん:2006/05/08(月) 23:26:01 ID:cGNyg1ja
ブライヤーは焦げるから美味しいんだ。

焦げなきゃどんな木でもオケ

45 :774mgさん:2006/05/09(火) 02:46:26 ID:I7LBylsQ
>>41
ラピが勧めてるやつってそんなにひどい?
あ、フレスコは全部ヒドイって答えはナシねw
最初件の客が買おうとしてたミニより良さそうに思うけど

46 :774mgさん:2006/05/09(火) 06:56:21 ID:2bMFEM14
>>45
それより、こっちの方が衝撃的だったが
『また、現在都合により製作を停止しており、オーダーによる製作は承っておりませんのでご了承ください。』
ついに彫ることをやめちゃったか

47 :774mgさん:2006/05/09(火) 07:38:35 ID:HajBZ34o
彫りに魅力を持っていても、本家や真似屋で安く出され商売にならんのが原因。
焦げが美味いと分からない奴は未熟域、外より中を彫れ。

48 :774mgさん:2006/05/09(火) 07:56:01 ID:WsqXltkh

そもそもあのきちゃない彫りに魅力があるのけ?

49 :774mgさん:2006/05/09(火) 07:59:05 ID:HajBZ34o
きちゃないとは思ってなかったが、自然に逆らった奇っ怪なものとかはある。

50 :774mgさん:2006/05/09(火) 08:18:08 ID:HajBZ34o
やはり七吹神で彫ってたら良かったんだよな、少なくとも一人7本は売れる。

更に十二支とかのバージョンもあれば?

51 :774mgさん:2006/05/09(火) 08:38:22 ID:bRymmJQA
勢いで買って使わないパイプを一万円で彫ってくれねーかな?
爺にしてもここまで有名(悪名)に成ったのにもったいないよ。
機械彫りでさ〜月産100本出来れば良い商売になると思うんだが・・・

52 :774mgさん:2006/05/09(火) 12:40:17 ID:HajBZ34o
パイプ作家が、毎日いそいそとパイプを作ってるが、紹介写真で本人のパイプは新しいのをくわえている作家が中にはいる。

すぐにダメにしてるから、また作ってるのか?

53 :774mgさん:2006/05/09(火) 17:15:25 ID:aj/STuRV
消耗品かよwwばか

54 :774mgさん:2006/05/09(火) 17:49:13 ID:+XngP+iL
>>51 勢いで買って使わないパイプを一万円で彫ってくれねーかな?

オマイみたいな奴ばっかが爺に彫りを頼んでたんだよ(w
というか、そんな奴らにしか相手にされなかった、と
いうべきか。

55 :774mgさん:2006/05/09(火) 18:32:47 ID:HajBZ34o
作家もので、とんでもない形のがある。

材料不足なのに使うのが困難なものを作ってることが、道具作りのモラルがない証拠だな。

56 :774mgさん:2006/05/09(火) 20:50:29 ID:2bMFEM14
作ってるのは道具じゃないんだろ、多分

57 :774mgさん:2006/05/09(火) 21:09:54 ID:HajBZ34o
良いアイデアが浮かんだ!

こうもり傘の握りに曲がった竹が使われてるが、それを使ってバンブーキャラバッシュってのどう?

58 :774mgさん:2006/05/09(火) 21:13:12 ID:9cS6CCA3
曲がった竹の節をどうやって抜くかがネックになりそうだな

59 :774mgさん:2006/05/09(火) 21:45:33 ID:Xp370hx+
いや、節を抜いてから曲げればいいんだろ?

60 :774mgさん:2006/05/10(水) 01:22:30 ID:g3yMliQ0
問題は見てくれがブサイクな点だ

61 :774mgさん:2006/05/10(水) 02:42:54 ID:Ba0mAiEE
いっそのこと傘のようなシェイプにしたらオモシレかも?


62 :774mgさん:2006/05/10(水) 12:03:20 ID:LM33CV2i
>52は、その作家がもっているすべてのパイプを把握しているらしいですな
俺ですら、手持ちパイプローテーションするのに1ヵ月かかるのに

63 :774mgさん:2006/05/10(水) 15:07:46 ID:Ba0mAiEE
>>62毎日のように作っても満足がいかない、数多いだけ悲しい数なのですか?

64 :774mgさん:2006/05/10(水) 15:45:09 ID:whdtkL8q
>62 コーンパイプを1ヵ月ローテーションするとどう美味しいのか教えれよ。

65 :774mgさん:2006/05/10(水) 15:49:46 ID:Ba0mAiEE
お?焦げ臭が抜けるまで1ヶ月とか…

66 :774mgさん:2006/05/10(水) 23:28:59 ID:Y4i5Rd+D
なんの話題?


67 :774mgさん:2006/05/11(木) 05:51:58 ID:C8wU9xdX
煽りあいするのもまあたまにはいいかもしれないけど、せめて日本語で頼む。気持ち悪い。

68 :774mgさん:2006/05/12(金) 12:04:59 ID:q6BwUlOb
なんか逆ぎれしてる人がいるけど、コーンパイプ作家のHPをヲチしてるの?
コーン使ってないからよく知らないが、コーンでもローテーションした方がよくないの?
あるいはローテーションじゃなく、気分によって使い分けたら悪いものなの?

69 :774mgさん:2006/05/12(金) 20:50:11 ID:3fEAZF5C
ローテーションは常識だが、大切なのは喫っしたい「タバコに合ったパイプ」を選んで使うことだと思う。

同じタバコをあちゃらこちゃらのシェイプのパイプで喫っすれば、必ずそこには優劣がでるものです。

そこそこのスモーカーなら、パイプの数に相当したタバコの数を味わって楽しんでるでしょう。

70 :774mgさん:2006/05/12(金) 22:25:39 ID:q6BwUlOb
前から疑問に思ってましたが、↑のように煙草の銘柄というか、吸う傾向が一つなら
シェイプも一つに限るべきのような主張をみかけます
私としては、同作家の同シェイプなら吸い味の傾向が似るのは
理解できますが、違う作家の同シェイプが似た吸い味になるという理屈が分かりません
どなたか科学的に説明して頂けませんか?

71 :774mgさん:2006/05/12(金) 22:34:19 ID:IhTKloMM
だが断る

72 :774mgさん:2006/05/13(土) 00:37:04 ID:oHoumSaA
違う作家で、似たようなシェイプが同じ吸い味になる?

馬鹿たれ、材質や作り込みも違えばシェイプが似ていても味わいは違うし、例え同じメーカーの同じシェイプでも材質で多少の味わいに関わる。

だが、そこは人が感じるもので、体調や精神状態によっても味わいに影響するのだから、あまりに神経質にならないことをふまえておけ。

結論はだな、気に入ったシェイプを作る作家やメーカーで、価格を参考にして購入を決め、なにごとも気分でやって行けよ。

73 :774mgさん:2006/05/13(土) 08:28:40 ID:h7DZpUID
>>70
パイプを科学的に捉えるなんて爺の呪縛から、いい加減に開放されなさい。
例えばタバコを最後まで吸いきれないのは「素人」と言う呪縛から開放され
れば、どんなシェイプでどんな吸い方しても旨いよ。
葉巻なんて三分の一や半分までしか吸わない人が結構居るけど、最後まで吸
うことで楽しめる味や香りの変化を自慢しないんだよね。
パイプも美味しく吸えるところまでジュースや火傷を気にしないで、大量の
煙を楽しむなんて吸い方を認めても良いんじゃないの?
シケモクをパイプで吸いきるなんて爺の発想から生まれた価値観なんて否定
しようよ。

74 :774mgさん:2006/05/13(土) 10:55:51 ID:voMw/8pF
嗜好品を苦労して楽しむなんて嫌だね
というか苦労を楽しむなんて馬鹿みたい
そうだよ
美味しいトコだけ楽しめばいいんだよ


75 :774mgさん:2006/05/13(土) 10:59:40 ID:ja1a9wXc
>>73
なんだ切り裂きさんか? パイプを止めたやつは来なくていいよ
パイプを最後まで吸いきれないのは素人
これは煙草を美味くするカーボン形成に絶対必要
きちんとカーボンをつけたパイプは絶対美味い
カーボンをつけた事ないんだろ。
ジュースなんぞだす吸いかたをすれば絶対煙草はまずい。
煙だけ楽しみたいのならパイプ止めたほうがいいよ
煙草を味わいたいのならパイプを奨めるね。

76 :774mgさん:2006/05/13(土) 11:59:42 ID:h7DZpUID
>>75
それは最後まで吸おうと思うからさ。
全部吸わなければカーボンなんていらないんだよ。
クールだドライなんて、たかが数十円分のタバコを捨てることが出来ない人が、
僻みから思いついた理屈です。
チマチマ吸うのも良いかもしれないが、たまには何も考えないでボワ〜と大量
の煙を楽しみなよ。

77 :774mgさん:2006/05/13(土) 12:06:10 ID:dOeZuuDP
>>75
人をリッパー認定するってことは・・・お前は飯か?

78 :774mgさん:2006/05/13(土) 12:10:13 ID:dOeZuuDP
>>76
あんたも時々みかけるような気がするな。
オツムの程度は飯とどっこいどっこいだ。

79 :774mgさん:2006/05/13(土) 13:53:10 ID:ja1a9wXc
>>76
パイプ煙草をやってないやつはこなくていいよ
パイプを扱うどのショップにいってもパイプが上手なベテランパイプラー
に聞いても同じ事を言うだろ
爺の束縛じゃないよ。昔から言われている事だよ。
カーボンがついたパイプは絶対美味い
なぜなら吸湿性それにともなう火皿保護
カーボンなんていらないというなら1生まずい煙草すってろ。

80 :774mgさん:2006/05/13(土) 15:04:57 ID:h7DZpUID
だからさ〜最初の何服かは初心者、カーボンなんか関係なしに美味しいから、
「最後まで吸わなければ成らない」なんて言わないで、上達してからで良いん
でないの?
「最初が美味い、いや最後だ」なんて好みの問題でしょ。
最後まで吸うのが一人前なんてハードル上げる必要ないよ。嗜好品だもんね。


81 :774mgさん:2006/05/13(土) 15:09:48 ID:pns2B4hn
>>76カーボンが無くても、
最後までスッキリと吸えるインナーチューブシステムを開発した、
とくちゃんに弟子入りを勧めるね。

あれはインナーチューブの外側気道で火皿底の余剰水分し、
口元にこないようにワイヤーでひねりを入れているフィルターシステムで、
中央はストレートにモールが通せるという、別名ハイブリットチューブ。

82 :774mgさん:2006/05/13(土) 16:19:31 ID:voMw/8pF
>>79
カーボンなんてなくたって美味いパイプがあるの知らないんだ〜〜
パイプの経験は長いのかもしれんがパイプ本数の経験不足だな

83 :774mgさん:2006/05/13(土) 16:56:39 ID:F374+qhH
>>81 ざけんな


84 :774mgさん:2006/05/13(土) 17:59:15 ID:J3eKXxWZ
過燃焼してボウル焦がしそうなヤシがおるなぁ
言っても聞かないだろうが、少し餅突け

丁寧に扱って喫煙にも細心の注意を払い、カーボンも均一に付けたハンドメイド

外出用で扱いも粗く時間の無い時は半分程度で終了させる為、上半分しかカーボン付いてないローランドバロン

どちらも俺にとっては美味いパイプでやんすよ

所詮嗜好品、お好きなようにマターリと楽しむのがFA

85 :774mgさん:2006/05/13(土) 19:01:49 ID:oHoumSaA
>>84ハンドメイドだとカーボン付けに必至こくのが面白い!

こいつもとくに弟子入りした方が無難だな。

86 :84:2006/05/13(土) 21:58:42 ID:J3eKXxWZ
>>85
すんませんなぁ、小市民だもんで
大枚叩いて買ったモンだとつい慎重になってしまいますねん

まだ脱力が足りんな俺

87 :774mgさん:2006/05/13(土) 22:40:36 ID:PUnvPCfO
最後まで吸いきらなくてもカーボン付くよ。
というか、「最後」てのは最後の葉っぱ一枚までってことではないと言いたい。

パイプ吸いにはマニュアル人間が多いように思う。
それとも日本人一般の傾向かもしれんが。


88 :774mgさん:2006/05/13(土) 22:43:58 ID:TUKgA0MG
>>84=>>86=銅鑼

89 :774mgさん:2006/05/14(日) 00:12:12 ID:fy56N4k3
87>>
そうそう、パイプ連盟とロング大会の悪影響だね。

90 :774mgさん:2006/05/14(日) 00:46:55 ID:vxwkg1Mh
いろんなパイプタバコを試して行くと、あやつらのやってることが視野の狭いものだとわかる。

パイプもタバコも種類もたくさんあれば扱い方もそれぞれ、問題はパイプとタバコをどう選びどう扱つかえば美味しく味わえるかだろ。

奴らはスコッチが好きな者にビールのウンチクをほざいてるにすぎんからな。

91 :774mgさん:2006/05/14(日) 02:37:07 ID:zBb78rcC
>>87

見て覚えろの旧日本軍はイラスト付きマニュアル本大国のUSAに大負けしたワケだが

92 :774mgさん:2006/05/14(日) 03:04:02 ID:qMab7OLC
そこでフレスコワールドですよww

93 :774mgさん:2006/05/14(日) 06:10:37 ID:vxwkg1Mh
ようするに間違ったマニュアルをつくるからダメなんじゃないか?

自由気ままな方が成功例が多い。

94 :774mgさん:2006/05/14(日) 20:07:21 ID:mXCSZlLY
>>91
嗜好に勝ち負けか?
中学生はタバコ吸っちゃダメだよ

95 :774mgさん:2006/05/14(日) 20:51:54 ID:qeskogC2
そこで長吸い大会で勝ち負けですよ。

96 :774mgさん:2006/05/14(日) 22:15:36 ID:tA1fbZIo
どの程度の力点をパイプに置いているかが問題なんだろう。
自分の意見を否定され、それに対して必死になるのはそれだけパイプが重きを置いている証拠。
まあ、お互い立ち位置が違うことを理解して、最低限の言葉は選びませんか?


97 :774mgさん:2006/05/15(月) 03:39:24 ID:KayOVBRX
パイプにお金をかけないものが話の腰を折るのかな?
だけど趣味ってお金はかかるものなんですから、
ここのお題は趣味だしそれはいけないと思う。
「お金をかけていい趣味になれ!」が基本ですよ。

98 :774mgさん:2006/05/15(月) 06:50:54 ID:dCSfR4vi
とくが言っても説得力無い(w

99 :774mgさん:2006/05/15(月) 10:57:28 ID:kFPCGYCY
>>98説得じゃない、単に君を釣ってるだけじゃろ。

100 :70:2006/05/15(月) 12:37:16 ID:MGapeXLy
なんか質問を曲解誤解してる方多数で楽しまさせてもらってます
要は、『AはBである』という説は真か偽か、真ならば逆説可能な説明ができるかという事なんですが
(もちろん、偽である場合も逆説可能であるべきです)
今の所、真であるという意見も見当たらず、偽についても、精神論的反対に過ぎない意見が多数ですね
結局の所、爺シンパ・アンチの間で話が噛み合わないのは、どちらも『科学的(not化学)』に
論争しないからなんですね
アンチはともかく、シンパは科学的論議に参加しない、若しくは神秘主義にはしる傾向がありますね

101 :774mgさん:2006/05/15(月) 12:55:13 ID:wXG5Ah37
だれか徳田をなんとかしてくれ

102 :774mgさん:2006/05/15(月) 14:45:21 ID:KuLVSG5w
脳みそがハニーボーン。
まで読んだ。

103 :774mgさん:2006/05/15(月) 18:13:14 ID:kFPCGYCY
やはりダンヒル好きにはパワーを感じるよ、俺も体力不足を感じてきたのでダンヒルをいってみようか?

104 :774mgさん:2006/05/15(月) 18:18:15 ID:3vIWMnsO
>>100
同じ作家なら理解できて違う作家では理解できないってところが良くわからん。
パイプなんて仮にまったく同じ物が有った場合、高いほうが美味く感じちゃうんだからね。
これは気のせい、詰め方、吸い方、色々あるけど、科学的じゃ無い要素が含まれてると思わんかい。
爺ほか数名がザルと表現するOBは、爺が言い出すまでブライヤーの代用品、ホビーパイプの素材だった
ものが、今では結構な値段で売ってるけど買う人は居るんだよね。
結局はパイプなんて気のせいや吸い方で変わっちゃうんだから科学的に論議なんて出来ないよ。

105 :774mgさん:2006/05/15(月) 18:46:41 ID:kFPCGYCY
タバコなんて満喫した後では美味さなんて感じないからね。

後は好きなパイプで気分的に満足しなきゃ。

106 :774mgさん:2006/05/15(月) 19:40:49 ID:KuLVSG5w
ダンヒルが焦げた まで読んだ。

107 :774mgさん:2006/05/16(火) 18:55:23 ID:x9q9h4an
>>70 同作家の同シェイプなら吸い味の傾向が似るのは 理解できますが、

って、その根拠を説明してミソ。科学的におながいします。自分的には、
同作家の同シェイプでも喫味が違うというなら理解できるんだが。

108 :774mgさん:2006/05/16(火) 20:04:38 ID:sKAOD4ff
ま〜ず「科学」って言葉を定義する必要があるな
ふむ、パイプからは外れるけど

109 :sage:2006/05/16(火) 20:27:22 ID:+Z9d/dNU
>>107 同じ銘柄、同じシェイプの葉巻なら吸い味の傾向は似ている。
それが違うと言い張るならパイプをダンヒルにしてみなはれ。

110 :774mgさん:2006/05/16(火) 20:50:08 ID:fKTvbPz0
葉巻?シェイプ?なに言ってんだ?

んじゃ、全然違うパイプを使っても、同じ容器の同じ葉ならその吸い味の傾向は似てるって事で。

111 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:08:18 ID:+Z9d/dNU
>>110 そんなの当たり前。
同じ容器に入ってるタバコがパイプを変えると
ラタキアになったり、バーレイになったりするかね?

112 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:11:50 ID:fKTvbPz0
へ?するわけないでしょ?何言ってんの?

113 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:14:45 ID:+Z9d/dNU
わかってるなら聞くな。


114 :774mgさん:2006/05/16(火) 22:32:15 ID:uw8a6eoa
厳密に言えばパイプで味は変わらない、しかし吸い味が変われば味わいは違うぞな。

極端な比較でメシャムキャラバッシュ、コーン、ブライヤーで試して、それぞれにフィルター感やドライ感が違うが、あくまでも味わいだぞなもし?

115 :774mgさん:2006/05/16(火) 22:40:20 ID:R8gdEIyg
>>112
とくちゃんを相手にするな

116 :774mgさん:2006/05/16(火) 23:05:31 ID:uw8a6eoa
>>115 111はとくちゃんじゃない、君の臭覚も劣えたね。

117 :774mgさん:2006/05/17(水) 10:39:19 ID:5sbGv9Si
>ID:uw8a6eoa
だがお前は徳田だろ
消えろ

118 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2006/05/17(水) 10:50:22 ID:+c/QgdF2
>>117ジェームスアプシャルPipes買ったよ!君の臭覚も劣えたね。



119 :ipとくちゃん ◇lfCiAj1YYQ:2006/05/17(水) 13:11:39 ID:HrXNhhYZ
            ________
           /  ◎    ◎  \
         / ◎   __   ◎ \
        / ◎    /〃〃\     ◎\
        /   ◎/       \◎   ヽ
       / ◎  / ■    ■ \  ◎ |
       |   /   _    _   ヽ   |
       |◎ /  /。/   \。\  | ◎ .|
       |  |  /_/ノ/⌒\ヽ\_ヽ |   |
       | ◎|    /(∴∴∴)、    |◎ .|
         |  |    /  ひ ̄ひ ヽ.   |  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          | |   /         ヽ.  |◎/  < パイプスレ荒らしのとくちゃんでつ
    /⌒つ ヽ ヽ   |    | |     | / /    \___________
    |  )   \ヽ | ---=====--- | / /
    |ー|  / ̄\\    ー‐   // ̄\
    |  |/     \\____//     \
    |    /|     ̄/○\ ̄    |\.  ヽ
    ヽ_/   |    〈__/ ヽ__〉     |  |  |



120 :774mgさん:2006/05/17(水) 21:29:23 ID:6OC6Vjw9
また!ばかが暴れだしたか!
アルボナイトでできたマウスピース
トクチューブと焦げて穴の開いたダンヒルでも咥えて
自スレへ帰れ!

121 :774mgさん:2006/05/18(木) 01:01:15 ID:lE60ELuY
>>120そうとうヤニ毒が回ってるネ

122 :774mgさん:2006/05/20(土) 11:01:43 ID:Lbq9/YIH
去年、コレクションが3000本あるというデブった資産家がジェームスアプシャルの工場まで出向いて会社を買収し、自分の為に作らせてるらしく、それを聞いたコレクターが頭にきてぼちぼちと売り飛ばしてるな。

123 :774mgさん:2006/05/23(火) 01:12:58 ID:FNUkH0xa

>追伸 フレ婆が元気なようで何より。

だそうだ。 まだマインドコントロール下だったんだ。



124 :774mgさん:2006/05/23(火) 08:26:24 ID:E+OLGKG0
>>123 のような粘着のお陰で情報が増えたが
フレ婆って誰?フレ爺と同じ人なのか?

125 :774mgさん:2006/05/24(水) 12:17:49 ID:v0pwnrHe
着香物愛好婆

126 :774mgさん:2006/05/24(水) 23:11:25 ID:hSLxRlz4
あら 婆ってなってたかあ 

127 :774mgさん:2006/05/26(金) 10:41:42 ID:4K/IE06G
どうやったら間違えられるのか知りたい

128 :774mgさん:2006/05/26(金) 19:13:32 ID:TDpz7eWw
婆でも爺でも良いけれど、このレスと関係しなきゃならんのか?

129 :774mgさん:2006/05/27(土) 10:17:52 ID:BhjXGTBY
>>128 飯日記にあったからでしょ

130 :774mgさん:2006/05/30(火) 00:55:58 ID:exba0NYh
ダンヒルスレ、なくなったね。

131 :774mgさん:2006/05/30(火) 01:40:09 ID:2LKC83L2
フレスコワールド勝手に復元したのだれだよw

132 :774mgさん:2006/05/30(火) 04:33:46 ID:exba0NYh
ダンヒルスレなくなって、妙にハシャイでる自分がいる

133 :774mgさん:2006/05/30(火) 14:04:06 ID:kkgH4vRU
気持ちは良く分かる。
けれど初質スレでいやー!な予感、、、。

134 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2006/05/30(火) 18:05:47 ID:l7f7pvL2
 まさに釈放されたホリエモンですよね。

135 :774mgさん:2006/05/30(火) 21:18:41 ID:zxz7z+dq
ダンヒルスレないと、とくちゃんのレスよめないべよ。

136 :774mgさん:2006/06/11(日) 18:29:56 ID:BdC2iT3s
らい塵こと飯、まだ2ちゃん見てるのかw

自分も被害者みたいな口ぶりだけど
Tちゃんにブログで最初に餌やったのはお前だぞ。
恥を知れ。

137 :七星通:2006/06/11(日) 18:41:39 ID:buWS/E2B
休日はゆっくり紙タバコを開いて崩した「ほぐしタバコ(?)」でパイプに入れて
ゴージャスな一服。自慢の銘柄でやってみるといけるかも。

138 :774mgさん:2006/06/13(火) 23:01:55 ID:8qfBKxiK
銅鑼狂はフレ爺にパシリ君ってボロカスに書かれてから
毎日同じような猫写真更新ばっかだなw

139 :774mgさん:2006/06/13(火) 23:27:57 ID:HIda79/h
久々にいっとくか・・・

>>138
飯乙!


あ、でも飯は「フレ爺」なんて書かないか。間違った。スマン。

どっちでもいいが、
銅鑼の猫写真に時々写ってる彼女(?)の足やらが凄まじくダサい様子なのは笑える。

140 :774mgさん:2006/06/14(水) 23:02:17 ID:HCKFS5fq
>>139 笑うのはいいけど、よく見てるんだねえ。笑える。

フレ婆は飯のジエンかもな。


141 :774mgさん:2006/06/17(土) 01:06:42 ID:mThdifeL
最近ラピのフレスコ売れてないね

142 :774mgさん:2006/06/17(土) 01:19:05 ID:bRqWR2Z/
>>141
特価セールまでやったのになw

143 :774mgさん:2006/06/17(土) 12:48:49 ID:vO+6ozFa
>>141切れない刺身包丁を切れないからって、よく切れるノコギリの刃にして刺身を切っても、結局旨くならないからですかね?

144 :774mgさん:2006/06/17(土) 13:20:13 ID:dbaqsdbG
徳田 オマイここがどういうスレかしってるのか
飯よ とくからもらったこげダンヒルまだもってんだろ
晒してしまえ!

145 :774mgさん:2006/06/17(土) 13:56:32 ID:vO+6ozFa
もしかしたらメシャムをレンジでチンした?

146 :774mgさん:2006/06/25(日) 16:28:12 ID:JF4gvEth
昔は乾かすのにブライヤーには真似れないだろうと焼いたらしい、しかし汚くなるから敬遠されていたが、電子レンジの活用でメシャムがブライヤーより勝るかもな?

この論争も電子レンジだけにチンせいかする。

147 :774mgさん:2006/07/01(土) 00:17:03 ID:t2eYASrn
西成出身のド某はパイプなんてすってほしくないね
仕事もしてないヒモは道端のシケモクでも拾うてすってれば(プ

148 :774mgさん:2006/07/02(日) 12:47:50 ID:eYu/zagV
却説ちばけるもなといっておこう
大正との区別もつかんのか

149 :774mgさん:2006/07/03(月) 19:45:23 ID:IgdUIHWA
なんで、却説なんだよ

150 :774mgさん:2006/07/08(土) 02:12:53 ID:ckgG7b92
ラピのHP、パイプページのフレスコへのリンク
クリックすると復刻サイトに繋がるようになってるwww
いいのかよ、てゆうか復刻したのはラピの中の人だったのか?

151 :774mgさん:2006/07/08(土) 11:48:25 ID:uSEHR4Mt
常識人なら流れの筋を通して「復活させるな」と言うだろうけど
彼は非常識人のただの目立ちたがりだからね
アレを読んだ人も全部を信じちゃダメだよ
目的は「自分は偉いを言いたいだけ」の為のサイトだから
実際の仕事は中で言ってる程には緻密でないしね

152 :774mgさん:2006/07/08(土) 13:17:17 ID:M2C0wkvs
援護派先鋒だったメシを攻撃開始したってほんと

親のすねかじりのチョンガー高齢ニートですが何か
とも読めるな

153 :774mgさん:2006/07/09(日) 10:44:08 ID:+64p0lsk
>>152

どっかの掲示板で
彫り物師の、同じパイプを3年使ってから物を言え発言に対して
色々なパイプを買う楽しみも否定出来ませんよ発言したメシャムへ
お前俺に喧嘩を売ってるのかみたいな返答はあったと思う。

154 :774mgさん:2006/07/09(日) 10:49:46 ID:eKpe7GDj
>>153
それラピの掲示板での一件だわさ

155 :774mgさん:2006/07/09(日) 21:47:39 ID:0n7AHiRi
>>151
ポチか?ヒロシか?
それとも大阪3人臭か?
それとも棒がきたのか?


156 :774mgさん:2006/07/10(月) 12:47:32 ID:BZMtfPix
破戒坊主必死だな( ´,_ゝ`)プッ

157 :774mgさん:2006/07/20(木) 01:15:28 ID:fIaJegxe
そいえば飯の頼塵クン
最近はblogでパイプに全く触れてないね

158 :774mgさん:2006/07/21(金) 01:21:11 ID:6ySo9ykh
ここ見てるんですかねえ
いきなりパイプの話題入ってますもん
でもラピの売れ残り?

159 :774mgさん:2006/07/22(土) 19:53:10 ID:tOC1sOky
フレスコさっぱり売れん菜

160 :774mgさん:2006/08/11(金) 01:28:25 ID:Z/AUSrtU
某店にて某日に「パイプの集い(ミニ版)開催」だそうです。
フレ自慰の復活祭なのでしょうか(^m^)


161 :774mgさん:2006/08/11(金) 13:53:08 ID:YUzsI3PR
フレスコさんもトクちゃんも、なぜか存在感があるな。しかしシ●●スはいい加減
安物パイプをポリポリ彫っただけのものを高額で売ることに疑問を持たないといけない。
最初に聞いたことに権威を与えてしまうことは心理学的に理解できるが、もう何年も経っているのだから
何万もだして、シミやきずは当たり前と言われてもな

162 :774mgさん:2006/08/12(土) 03:53:17 ID:fCTOOJFL
見た目はともかく味を追求したと作者が言っているモンを
見た目が悪いと文句言うのもどうかと
味の方で文句言えよ

163 :774mgさん:2006/08/12(土) 11:02:31 ID:4vTT5BKm
つーか売ってるほうも買ってるほうも納得ずくでやってるんだから
いい加減ほっときゃいいじゃんと思うよ。

164 :774mgさん:2006/08/12(土) 18:18:23 ID:it0w2vOi
>>161

シリウスと爺が決裂した事を知らんのか?

165 :774mgさん:2006/08/12(土) 21:27:55 ID:H98cZe6V
>>162
作者様はシーコーラルより彫りが美しい・味があるって自慢してたんだよん。

おいらの持ってるのは味はふつ〜〜だな。

166 :774mgさん:2006/08/13(日) 00:01:12 ID:quvEooyc
>>162

元の素材が千円だろうと10万円だろうと、フレスコの値段は彫りの出来だけで
つけてると作者自ら言っていたよ

味の部分については、フレスコにすると全部ウマイとの事だったがw

167 :774mgさん:2006/08/13(日) 23:47:58 ID:k8DP01vB
全面が同じ様な大きさの突起で終結したら30ん万
つじつまが合わなくなったらpekeといいます。
要は偶然の産物です。


168 :774mgさん:2006/08/15(火) 19:53:47 ID:P+TWZQDb
まぁ、グレインでの値段も似たようなモンだろ。

169 :774mgさん:2006/08/15(火) 21:56:35 ID:Q6kEQNNN
>>168
うん、でもさあ、
「自然の造形の稀少さ」と「人為的な偶然」は同列では語れないね。


170 :774mgさん:2006/08/16(水) 09:49:47 ID:Yi8T2eoC
もうフレスコの話は一切禁止にしようや。
その名前を聞くだけで不快な気分になる方が多いんだからさ。

171 :774mgさん:2006/08/16(水) 09:50:10 ID:N3JFcY2j
あの突起は何を基準にして大きさを決めてんだろか
木目?

172 :774mgさん:2006/08/16(水) 10:27:55 ID:JetCT9QZ
>>170
ヒント:嫌なら見るな

173 :774mgさん:2006/08/16(水) 10:40:26 ID:WI6noINC
>>171
シーコーラルを模したものだろ。シーコーラルはサンドブラストかけてから、
彫ってるけど。しかし木みたいに熱伝導が悪い物で冷却効果がどうこうって
どうかしてんじゃないの。170の言うことも分かるが、おれはどうも釈然と
せんな。

174 :774mgさん:2006/08/16(水) 14:37:28 ID:stuBfDkl
>>169
>全面が同じ様な大きさの突起で終結
するのは人為的ではなくて「運」だろ(w

175 :774mgさん:2006/08/16(水) 19:05:56 ID:U4FhR1NA
>>170
まったくだ。彫ったからといって、美しいわけでも旨いわけでもないからな。
ああいうものは存在してはよくないね。

176 :774mgさん:2006/08/16(水) 19:56:28 ID:Lla51j9l
>>173
ほう シーコーラルの製法がわからないとサビネリ社も言っているのに
どうしてオミがしっているの?
不思議だね。

177 :774mgさん:2006/08/17(木) 17:53:18 ID:YzJX/La4
>>176
そんな話を本気にしてるの?あんたみたいな人が爺の餌食になったんだろうな。
製法の秘密は手間、しかも価値の無い手間だから誰も真似できない。

178 :774mgさん:2006/08/17(木) 20:30:00 ID:sAfre34N
>シーコーラルの製法がわからないとサビネリ社も言っているのに

ソースは?(これ言ってみたかったw

179 :774mgさん:2006/08/17(木) 20:50:43 ID:Xx+L4dsu
復刻版造っているし、知らないって事はないだろな。

180 :774mgさん:2006/08/18(金) 01:20:32 ID:h+1ZUuet
サビネリのシーコーラルやカプリの復刻ラスティックはな、
ちゃんとパイプ自体をしっかり作ってるぞ。
誰かさんと違ってさ、
出来合いのパイプのボウルの表面を彫ってるだけなんて言い訳はしないしな。
売るならせめてマウスピースとの勘合ぐらい仕上げろよなーー。
妙な真鍮のドットは埋めるくせによー。


181 :774mgさん:2006/08/18(金) 11:49:53 ID:0zyJHcPk
>>179

儲と爺による評価では、こうらしい

爺新境地>シーコーラル全盛期>爺復刻版>シーコーラル末期>サビネリ復刻版

182 :774mgさん:2006/08/18(金) 14:52:32 ID:yQ87Oh0E
>>181
爺がどう評価しようと誰が見ても模倣品、法律違反じゃないの?
詳しくは解らないが、意匠法、不正競争防止法、著作権法等に抵触する恐れがある
と思われる。
いづれにせよ損害賠償を求められる可能性はあるんじゃないかな。
それ以前の問題で、他人が考えた物をパクルのをなんとも思わないないのかね。
しかも本家を超えたなんて言っちゃって、盗人猛々しいとはこのことだ。

183 :774mgさん:2006/08/18(金) 21:24:24 ID:Rq2zX7vV
>>182
なんか爺が嫌いだから理由をこじつけて叩いているだけにみえるぞ。

サビネリはシーコーラルに関するパテント取ってるわけじゃないから
問題ないはず。他人が考えたもの云々ってのは
考え方の違いというか、サンドブラスト仕上げのパイプ作ってるメーカーは
すべてダンヒルに対して恥じ入るべきかってーと、そういうわけでもないでしょ。



184 :774mgさん:2006/08/18(金) 22:07:57 ID:4Jc79LHg
問題は復刻版の方が安くて高品位なとこだよな。

185 :774mgさん:2006/08/18(金) 22:19:51 ID:W7brzSfU
>>183
サンドブラストによる模様付けってダンヒルが考えたんですか?違うと思いますよ。
それと誰がやっても同じようになる模様を引き合いに出しても意味ありませんね。
サンドブラスト仕上げが保護の対象にならないのは素人でも判る事、シーコーラル
の模様、効用は何らかの法律で保護される可能性はあると思うよ。

186 :774mgさん:2006/08/18(金) 22:20:01 ID:wjsG3Zyr
>>184
悪い冗談ヤメレ、値段も品質も反対でしょうが中国製のロレックスが本物
より良いてか?

こんな事カキコするとホメ殺になっちゃうのワッカンネーかな。

187 :774mgさん:2006/08/18(金) 22:26:14 ID:W7brzSfU
>>186
なにか勘違いしてない?

188 :774mgさん:2006/08/18(金) 22:49:30 ID:Rq2zX7vV
>>185
パイプにサンドブラストをかけたのはダンヒルが最初だよ。
サンドブラストは誰がやっても一緒なんて言ったら職人さんが怒るぞ。
あと勘違いしている人もいるけど、シーコーラルと言われるラスティック仕上げを
初めて行ったのはイタリアのLloyd社だよ。Savinelliのはコピー。

サンドブラスト加工が保護の対象にならないのと同じように
シーコーラルもその技術自体は保護の対象ではないと思う。
商標登録や特許取ってりゃ別だけど、そんな話聞かないしね。

189 :774mgさん:2006/08/18(金) 23:21:42 ID:wjsG3Zyr
初耳でしたね!
ややっこしくなってきた、そうするとフレスコはコピーのコピーてことか?

根拠がないと俄かには信じがたいが。

190 :774mgさん:2006/08/18(金) 23:46:20 ID:wjsG3Zyr
Lloyd社の製品どこかでは意見できますか?
製品名とか教えてくださいな。

何か出典があれば、合わせてご教授おねがいします。

191 :774mgさん:2006/08/19(土) 05:41:22 ID:l6Rm082p
煮る間がオフ会来るらしいね。
自慢のサトちゃんパイプ持ってくるのかな?

192 :774mgさん:2006/08/19(土) 10:46:49 ID:Kwlu8bGQ
煮る間ってだれよ?
サトちゃんパイプって何よ?

漏れはオフ会でとくちゃんに合いたいんだが、無理かな?

193 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2006/08/19(土) 11:33:43 ID:A7lp5pi5
いつごろ?

194 :774mgさん:2006/08/19(土) 12:58:15 ID:Kwlu8bGQ
あれ、とくちゃんともあろう人が今回のパイプスレ横断オフカイ知らないんですか?
彼方此方のサイトに宣伝が出てるジャン。



195 :774mgさん:2006/08/25(金) 00:20:23 ID:qYPG65et
age

196 :774mgさん:2006/09/18(月) 15:16:46 ID:OGfCCegJ
あげ

197 :774mgさん:2006/09/25(月) 01:07:45 ID:IJkFPuBL
手作りの物が好き、作り手の顔が見えるものが好き

でもねぇ、世の中に溢れている「手作り」の物って非酷過ぎやしませんか?

曰く「一点一点手作りの為、形が違います」
曰く「形は曲がってますが、手作りの温かみがあります」etc…

それって、作り手の未熟さを覆い隠す為の只の逃げ台詞なんでないかい?

手作りだろうが量産品だろうが、物としての作りがちゃんとしてなければ用途は成さない筈

作り手が昔から連綿と続く仕事を徹底的に反復し、飽きるまで作り続け、骨の隋まで身に染み込むまで理解してから、その時代のエッセンスや感性を注ぎ込んで作り上げるのが正しい順序ではないかい


でも悲しいかな…

奇抜さや斬新さ、新鮮さを求めるあまりに基本を忘れた作り手のなんと多い事よ

まぁ、消費者が物の本質を見る力を失っているのも大きな要因の一つなんですがね

そんな風に感じるオイラだからこそ、佐藤純雄さんの角純パイプや佐藤阡朗さんの漆器や菊地理さんの絵画を一際いとおしく思うのかもしれない



煮る間と飯よ 何様のつもりだ?







198 :774mgさん:2006/09/25(月) 03:49:33 ID:5daABI4c
そういう話って、「本質とはなんぞや」って部分をすっ飛ばして語られる事が多いんだよねぇ。
「これはちょって曲がってて左右の対照もとれてないけど、そこがいいんです!」っていうような人も一緒。
ほんとに気にしてない、その部分を評価の対象としてみない人の意見ではない。

199 :774mgさん:2006/09/25(月) 09:14:09 ID:uzQ8e3ds
価値判断なんて個々人のものなんだから、放っておけよ

200 :774mgさん:2006/09/25(月) 10:54:25 ID:+qj9Lq6A
そそ 感覚の問題

シンメトリー云々ぬかして 定規で測って「シンメトリーでねぇよ」ってツッコミいれたら
逆ギレしてたりw

201 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2006/09/25(月) 22:05:10 ID:WwkLDCNO
パイプの実用性を考えればクラシックなシェイプのものが一番です。

平凡なクラシックシェイプと言っても、メーカーによってまちまちで、お国柄があったりと色々です。

でも日本の工芸文化には、他国職人が真似のできない伝統技術があり、それを見逃してる作家は悲しいよ。

これからの作家さんは、「和の心」を持ってパイプ作りに専念すれば、日本はおろか世界中から引き合いにされ忙しくなると思いますよ。

202 :774mgさん:2006/09/28(木) 19:13:37 ID:n/CxMG9+
なんか、香ばしい事になってるよ。
http://www.tabako.co.jp/paipubbs_tss/yybbs.cgi
しかし、フレスコって言葉久しぶり。

203 :774mgさん:2006/09/28(木) 20:37:57 ID:mIQp4Fj/
信憑性に欠けるね
本人でなく友人が書き込む処がさ


204 :774mgさん:2006/09/28(木) 21:09:05 ID:+vUnOnEe
>>203
('∀`)<あなたを、犯人です

205 :774mgさん:2006/09/28(木) 22:13:13 ID:kp9F5uwN
フレスコの宣伝か

206 :774mgさん:2006/09/28(木) 22:54:35 ID:athHRlaX
>>204

犯人はヤス

207 :774mgさん:2006/09/30(土) 13:45:15 ID:vqXmS7u5
「なんとかクラブ」って元飯のブログしか考えられんのだが・・

208 :774mgさん:2006/10/02(月) 15:28:17 ID:1IBFVFSk
なんかうそ臭いな

209 :774mgさん:2006/10/02(月) 15:49:50 ID:OeNYrVy/
ライ塵詐欺で逮捕まだぁ? チン☆⌒ 凵\(\・∀・)

210 :774mgさん:2006/10/15(日) 18:23:56 ID:DIKJ57+C
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m36843875

211 :774mgさん:2006/10/21(土) 16:45:42 ID:6+KwxAc9
ε=ε=ε=(┌ ^ω^)┘シュタシュタシュタ

212 :774mg:2006/11/09(木) 17:59:30 ID:upLr5vIH
ttp://blog.goo.ne.jp/pipe60

213 :774mgさん:2006/11/09(木) 22:41:18 ID:51XI+DlP
臥煙人はキモイ! ということを理解した。

214 :774mgさん:2006/11/10(金) 00:18:09 ID:5TsBHbln
雷神対臥煙堂か
争いのネタは尽きないのねぇ

215 :774mgさん:2006/11/10(金) 05:18:49 ID:xBu23xfd
キモオタvsDQNの構図

216 :774mgさん:2006/11/10(金) 14:58:40 ID:pnYFMV1l
フレスコ騒動の時もそうだったが、今回も雷神こと飯は香ばしいねぇw

217 :774mgさん:2006/11/10(金) 21:20:00 ID:5TsBHbln
>>216
ん?
でも臥煙堂が記事を撤回してるから今回は雷神の勝ちwじゃないの?
雷神のとこの会員限定スペースで何があったか知らんけどね。

それにしても連盟の長喫競争、連続不祥事なのね。

218 :774mgさん:2006/11/27(月) 17:01:21 ID:cBX1FYQY
ところで、銅鑼狂って死んだの?

219 :774mgさん:2006/12/10(日) 07:17:18 ID:NjsphhGa
雷神がバイクのクラブでもめ事起こして、またまたハブられたみたいですな。
以前にもトラブってバイクのクラブ潰した前科があるのに、
学習するという事を全く知らない香ばしい香具師だなwww

220 :774mgさん:2006/12/11(月) 01:54:04 ID:M7IDIHVw
潰すのが好きなんでしょ。
シムシティのサンプル・シティを災害で潰したり、組み立てたプラモデルに爆竹仕込んだりするようなノリでさ。

要するにただのバカ餓鬼。話のネタにする価値もない。

221 :774mgさん:2006/12/11(月) 03:03:55 ID:YJORptva
雷神は自己中のキチガイ。
パイプスレで思い出したように、ワケワカラン煽りしてるのは雷神だろ。

222 :774mgさん:2006/12/24(日) 07:07:45 ID:inH4GglE
雷神とキモオタは決別したようですね。
お互いのHPのリンクが無くなっています。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)