2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

zippoの燃料何を使っている?

1 :774mgさん:2006/02/06(月) 22:38:43 ID:JXuPaFrk
自分はジッポー純正オイルは使用せずホワイトガソリンを使っている。

2 :774mgさん:2006/02/06(月) 22:46:59 ID:r7GZhb1a
人生初の2get

3 :774mgさん:2006/02/06(月) 22:47:47 ID:TEhmRE3y
zippoオイルって昔の赤青缶の頃と比べて随分においが少なくなったよな

4 :774mgさん:2006/02/06(月) 22:52:48 ID:JXuPaFrk
ジッポー純正オイル(ナフサ)・・・スーパー、コンビニ、どこでも手に入るが高い。
133mlは約250円〜300円
1リットルあたり約1850円。

ホワイトガソリン・・・キャンプ用品を売っている店なら置いてある場合がある。
1リットルあたり約475円。



5 :774mgさん:2006/02/06(月) 22:57:25 ID:MmG53ca9
この季節は灯油だな

6 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:01:00 ID:JXuPaFrk
ホワイトガソリンは東急ハンズやコージツ、src、http://www.victoria.co.jp/
などで買えます。
1リットル、4リットル単位の缶で売られています。
スポイトも買っておくと便利、東急ハンズに売られていたと思う。


7 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:03:47 ID:JXuPaFrk
5、ちょっと待ってください。
灯油は気化が遅いし、ナフサやホワイトに比べると純度が悪くて絶対付きませんよ。
一応、2年前くらいに試したから。


8 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:14:26 ID:JXuPaFrk
純正品で普通に火を付けた時の火の大きさを「10」とすると、
ホワイトの場合「11〜12」位です。

つまり、ただでさえ風に強いジッポーですが
さらに風に強くなるということです。

9 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:23:13 ID:r1xGtipH
JOMOのハイオク

10 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2006/02/06(月) 23:23:28 ID:a0L7+6Zh
コーヒーサイフォン用のアルコール

オイルの匂いがダメだが、なんとなくジッポな気分の日に使用。
燃費と火付きは悪いのでお勧めはしない(・∀・)


11 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:27:48 ID:JXuPaFrk
8<オイオイ・・・

zippoは実はガソリンスタンドのレギュラーガソリン(赤ガス)も
使えますが、車のエンジンを効率よく動かすために色々な添加物が入って
いるため燃やしたときに有害物質が多く出ますなのでレギュラー、ハイオク、
軽油、などは使わないほうがいいです。
昔のアメリカ兵がよく使っていたそうです。でもタバコの香りが落ちるし不健康になるそうです。

よって、ジッポーオイルは純正品かホワイトガソリンを使いましょう。

12 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:32:27 ID:JXuPaFrk
まちがえてもうた

9<ずいぶん有害そうなのつかっとるのー・・・

13 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:40:24 ID:GGZlLsD3
ホワイトガソリン匂いがベンジンぽくない?

14 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:41:10 ID:JXuPaFrk
ホワイトガソリンは経済的です。コールマンランタンなどのキャンプ用品
だけではなくzippoにも使用できるとは。
値段も純正オイルの4分の1だけです!こりゃすごい!

ガソリンと聞いただけで爆発してしまうイメージを持っている方も
おられるでしょう。しかし自分は2年間もホワイトガソリンです。
爆発なんてしません。
今現在ジッポー純正のオイルを使っていたとしたら、ホワイトに切り替えてみてはいかがでしょうか?
1年純正か1年ホワイトのどちらが高くつくでしょうね・・・。



15 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:50:10 ID:JXuPaFrk
13<確かに純正よりは、かすかに臭いですね。ベンジンは使ったこと無いですが。
私が思うに100円ショップのオイルライター専用オイルとホワイトは同じくらいの臭さ。

ちなみに、zippo純正と100円ショップオイルと気化の速度(着火率)
は変わらない感じです、実際使ってみて。

16 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:51:32 ID:5PHEfOo+
あくまで自己責任だということをお忘れなく
ジッポはホワイトガソリンについては保障してないからあまり人に勧めるのはどうかと思う
爆発はしなくても実際火力は強くなってるわけだし、リスクは純正よりは高いと思うよ

17 :774mgさん:2006/02/06(月) 23:59:35 ID:pvVWJaDw
>>1が必死すぎて可哀想になってきた

18 :774mgさん:2006/02/07(火) 00:01:08 ID:JXuPaFrk
16<
キター!うーむ・・・まさに正論。自己責任ですね。
2年間使っていても純正となんら変わらぬ着火具合で
事故、火災、火傷は1回もないが、リスク(危険)は1,2倍付きまとう。

ジッポはホワイトガソリンについては保障してない<そういえばそうだった。
よく知っているのー!

19 :774mgさん:2006/02/07(火) 00:17:31 ID:sAREO4Ko
なんかzippo本体に火を付ける時に「じじ!」て火花散らした後
火が大きいと小さな快感があるわけだ。
火が付いた時の満足度が違うのである。(自分は)

20 :774mgさん:2006/02/07(火) 00:18:26 ID:JnHVfIxa
てかジッポーオイルはベンジンの一種なんだよな。

21 :774mgさん:2006/02/07(火) 00:55:05 ID:N6RuD1QX
基本的には、ナフサ=ホワイトガソリン=ベンジン
呼び名の違い
原油の蒸留で25〜200度で留出する透明の液体、赤ガスの原料

漏れもコールマンの白ガス使ってるけど、バーナーの目詰まり防止用浄化剤が添加されてるから体に悪い?

22 :774mgさん:2006/02/07(火) 02:17:22 ID:MEYJI5mT
ID: JXuPaFrk

何そのアンカーのつけ方。わざとやってんの?

23 :774mgさん:2006/02/07(火) 11:34:48 ID:sAREO4Ko
>>22こうか?

>>21ほー、詳しいな、コールマンには目詰まり防止用浄化剤が添加されてるのか、
メーカーによって違うみたいですね・・・。
スノーピークとかはどうなんだろう。
自分が使っているのは缶にカワセミの絵がプリントされたやつ。
メーカーは全然聞いたこと無いような会社だった
ホワイトガソリンの燃やした時の匂いは油性マジックに似ているかも・・・

24 :774mgさん:2006/02/08(水) 00:28:49 ID:BIzFmk7q
さあ、ホワイトガソリンを使いましょう。
1リットルあたり750円〜900円か
ジッポー純正オイルの1リットルあたり1850円。
ジッポー純正使うの止めれば浮いた金でいくつかは余計にたばこを買えますね


25 :774mgさん:2006/02/08(水) 00:34:08 ID:BIzFmk7q
           _,ノ‐''''''^¨¨¨⌒ ̄⌒^^''¬-、,_
        ._v-''¨`.,,vー─-、    .,,vー─-、  .¨'ーu_
      _ノ'″  ./′    ¨┐ ./     ゙'┐   .゙'┐
     ,/′   ./       .ミ .i′      .)     ゙\
    ,/′     |     ● | } _●,     |      \
   ./′    ._,,、-ミ.    .  /¨レ       .人,_      ミ
  .,ノ′  ._ノ'″  \_   ._,rlト冖へy   _/  ¨'‐u     .゙lr
 .,i′  /ー-v、.,,_   ¨^^¨´〔    〕.¨^^¨′  __.,、 ゙\.    {
 〕   ./′    .⌒'''''    \,,,,,,ノ′  v-ー'''¨′   ゙┐   }    
 |   ノ  .────ー      }      __,,.,、v--ー''  {   .]誰も書き込まないから1人で盛り上げるの大変なんだよな   
 |  :|        .__,..      .!      `        .}  .}1人で盛り上げるの大変なんだよな 
 }  .|   .--:;:冖^ ̄       .|      ¨¨¨¨¨¨゙フ¨¨′ .}  }  
 .|  .}    .\_         .}        ._/    }  .:|    
  ). .〕      .゙ミzu,_      }      _,ノ┘      }  /
  .{  ).    .,/'″  ¨゙(ァv、,_  .!  ._,,,,v‐'^′       ,ノ  ノ
   ミ. 7,   .i゙      〔  `¨¨^^⌒           ,ノ′,/
   ゙). ゙li. _ノi.     ノ                 .,r′.,ノ
    \ ゙>'′^ー、、、v‐′               .,r′ /
     .|/      }                ./′,/
    ./′      ,i¨¨¨¨¨¨゙ソ冖干ア^^^^^^^^^^^| r'′
    .,i′      ./¬冖'''''7′   ∨¬ーーz─-「 \
    .}      _ノ     厂¨丁¨¨フ    .ミ、    ゙\
    .〔     ./′     ゙'-、..!,,ノ'′     ゙).     ゙).
    {.    .ノ    、、、、、、、、、、、、、、,,,,,,,,,,、.,  〕  .、   {

26 :774mgさん:2006/02/08(水) 02:14:35 ID:xrQz1tP2
ぼくはC重油

27 :774mgさん:2006/02/08(水) 11:00:32 ID:6VkEvST+
別にオイルけちるほど生活に困ってない

28 :774mgさん:2006/02/08(水) 12:12:02 ID:YUVFxwkO
懐炉用ベンジン500mlが\298だから白ガスより安い

29 :774mgさん:2006/02/08(水) 12:30:06 ID:ovlvUDot
小缶で半年は保つからなあ。

30 :774mgさん:2006/02/08(水) 13:33:42 ID:Bg2UsJdO
ハイオク

31 :774mgさん:2006/02/08(水) 18:14:22 ID:QM+JWtpJ
ハクキンカイロの時期だから
カイロ用のベンジン使ってる

32 :774mgさん:2006/02/08(水) 19:18:42 ID:XfYyP6zT
俺はずっと純正オイルしか使ったことない。

33 :774mgさん:2006/02/08(水) 21:11:06 ID:BIzFmk7q
ホワイトガソリンは
1リットル缶で買うと約850円
4リットル缶で買うと約2030円
18リットルビッグサイズ(1斗缶)で買うと4500円〜5200円!
18のを買えば仮に5000円だとしても1リットルあたりなんと277円!!
結局はベンジンの値段の半分以下!激安、白ガス!

34 :774mgさん:2006/02/09(木) 02:55:59 ID:NG36iCoh
俺はウラン205

35 :774mgさん:2006/02/09(木) 03:01:56 ID:rFG5VbqS
不正軽油

36 :774mgさん:2006/02/09(木) 10:41:55 ID:rt0kR4A2
>>34こ、コラー!ここはお笑いスレじゃないっぞー!!!
>>35お、おい・・・

ま、いいや
新宿の「エル・ブレス」にホワイトガソリンコールマン1Lタイプ、4Lタイプと
スノーピーク社の1Lタイプに4Lタイプがあった。
でもやっぱりスノーピークの方が安い。
コールマンには付いていないが
スノーピークはプラスチックのノズルつき。

37 :774mgさん:2006/02/09(木) 10:49:03 ID:rt0kR4A2
ちなみにホワイトガソリンがまだzippoの中に入った状態で
さらに100円オイル入れると中で混ざるわけだが、燃やした時に黒煙が少し出るから
ホワイトを完全に使いきったら100円のを給油した方がいいみたい。
つまり、途中で燃料はあまり換えない方が良いと言うことである。

ジッポー純正が高くて困っている人は100円オイルかホワイトに限る。
純正と100円オイルは着火能力は殆ど変わらない。
でもやはり100円オイルの方が臭う。

38 :774mgさん:2006/02/09(木) 11:08:02 ID:rt0kR4A2
  ∧_∧
  ( ・∀・)   
 (    )
 | | |
 (∩_)_)
  | |_∧|
  | |゚Д゚)  あげ!
  |   |
  |   |
 ./| ∩ |
  U U

39 :774mgさん:2006/02/09(木) 14:22:08 ID:rt0kR4A2
一般的にはガソリンと聞くと爆発をイメージする人がたくさん居る。
でもホワイトガソリン、ジッポーオイルは殆ど燃料としての成分は同じ。

ここで整理
>>39>>38>>37>>36>>33>>25>>24>>23>>18
すべて同一人物、つまり俺のこと。



40 :774mgさん:2006/02/09(木) 14:22:53 ID:rt0kR4A2
さらに
>>15>>14>>12>>11>>8>>7>>6>>4>>1
も同一人物。
だからえらいとかなんだとかはまったく無いけど・・・。

41 :774mgさん:2006/02/09(木) 14:31:09 ID:kjKB3fKa
おじちゃん、仕事は?

42 :774mgさん:2006/02/09(木) 14:34:11 ID:rt0kR4A2
  ∧_∧
  ( ・∀・)   
 (    )
 | | |
 (∩_)_)
  | |_∧|
  | |゚Д゚)  あげ!
  |   |
  |   |
 ./| ∩ |
  U U

43 :774mgさん:2006/02/09(木) 14:50:13 ID:AtlEOr8r
上げ屋……花火師?

44 :774mgさん:2006/02/09(木) 14:56:41 ID:rt0kR4A2
そういうこと


45 :774mgさん:2006/02/09(木) 16:19:25 ID:wNHz7rjP
100円ショップのオイル入れたら点かなくなって鬱

46 :774mgさん:2006/02/09(木) 17:03:31 ID:rt0kR4A2
>>45メンテナンスしっかりやったかな?

それと「ホワイトベア ホワイトガソリン」はやめたほうがいい。
どうやらこのホワイトベアって会社の商品高い!
500ミリリットルで600円とかしてバカみたい。
1500ミリリットルも2000円以上している。

47 :774mgさん:2006/02/09(木) 17:32:39 ID:0Vbfa/fn
つかzippo社とか卸の利益が減ると、zippo本体価格があがらんか?
どーでもいいけど(w

48 :774mgさん:2006/02/09(木) 18:08:54 ID:WjOUFlMR
わざわざホワイトガソリンなんぞ使わなくても純正ので充分な気がする……

49 :774mgさん:2006/02/09(木) 18:21:44 ID:kjKB3fKa
つまり>>1は数百円のオイル代を
ケチらないといけないような貧乏人ってことでFA

50 :774mgさん:2006/02/10(金) 05:22:18 ID:7aEcV24E
っていうか、>>1はおじいちゃんっぽい

51 :774mgさん:2006/02/11(土) 00:05:17 ID:N/jh5Xdt
どうせ買うなら安くて純粋な方がいいに決まっている。
zippo純正って言っても安全にするためにわざわざ純度下げているだけ。
純度で勝負したらホワイトガソリンの方が上だし品質も高い。
分かったか〜?
DHCみたいに示すと
安さはホワイトガソリンがナンバーワン!2位100円オイル3位ジッポー純正
純度は白ガソリンがナンバーワン!2位ジッポーオイル3位100円オイル
とにかく風に強いのが白ガソリン!2位ジッポーオイル3位100円オイル

>>47何年かは掛かりそうだね、トラさんじゃないがそれを逝っちゃおしめーよ


52 :774mgさん:2006/02/11(土) 00:10:43 ID:N/jh5Xdt
ここの文章を読んでホワイトガソリンを使って事故、火災など起きても
>>1は責任は一切負わない。

でも>>1は5年10年使っていても事故火災ゼロ。

53 :774mgさん:2006/02/11(土) 00:23:32 ID:N/jh5Xdt
  ∧_∧
  ( ・∀・)   
 (    )
 | | |
 (∩_)_)
  | |_∧|
  | |゚Д゚)  あげ!
  |   |
  |   |
 ./| ∩ |
  U U

54 :774mgさん:2006/02/11(土) 00:34:19 ID:UFqgvYlg
なんていうか…無責任だなぁ
安全を保証できないのに人に勧めるのはどうかと思うよ

55 :774mgさん:2006/02/11(土) 00:50:48 ID:UFqgvYlg
>>1さん、コピペマルチうざいからやめてね^^

56 :774mgさん:2006/02/11(土) 00:58:44 ID:WGwQEXEM
ここにも書いて見ろよww糞マルチ

57 :774mgさん:2006/02/11(土) 01:00:21 ID:N/jh5Xdt
★タバコのよる主な被害・損害(推奨テンプレ)
・タバコの煙による癌の発生率の高い循環器疾患(非喫煙者の方が多い)
・タバコの害による医療費(社会・国民健康保険)負担
・タバコの害による介護保険の支払い
・タバコの害による勤労者の若年死
・喫煙者がタバコ休憩をとることによる生産性の低下、非喫煙者との不平等
・タバコの不始末による山火事・住宅火災による損失費・復旧費、及び環境破壊
・タバコの火による火傷・失明・衣類の損傷等
・吸殻・ポイ捨ての清掃費、喫煙所の設置・整備維持費、空気清浄機費
・有害物質(ニコチン・タール・一酸化炭素・アンモニア等)による悪臭。
・燃やせないフィルター部分・紙パッケージ・セロファンパッケージによるゴミ
■珍煙者の代表的な言い訳
・タバコ税払ってますが何か?→上記、被害・損失を埋めるにはまだまだ足りません
・きっつい香水はどーなんだ!→きっつい香水同様にタバコもきっついです。
・車の排ガスは?車使うなよ!→車は役に立つが珍煙は役に立たない。飲食店内で排ガスを吸わされることはない。
■その他、頭の悪い珍煙者の苦し紛れの言い訳
・喫煙者の黒い肺の写真はニセモノ
・肺がんになるなんて嘘800
・副流煙なんてたいしたことない。副流煙で死んだやつなんていない
・嫌煙のほうが近寄ってこなければよい
・昔はどこでも吸っていたし、いいだろ
・体に悪いのは分かっていて吸っているのだからほっておいてくれ
・喫煙は権利だ。それを侵すものはファシズムだ
・うるさいのは嫌煙キチガイだけで普通の非喫煙者はなんとも思っていないはず
・健康オタクはしねよw
・禁煙でないところはすべて喫煙所
・うちの爺さんはタバコ吸ってたが90才まで生きた
・桃井かおりはタバコ吸ってるみたいだが美人
・タバコはダイエットにいい
・タバコうめぇぇぇぇ〜
・今日も元気だタバコがうまい

58 :774mgさん:2006/02/11(土) 01:01:12 ID:UFqgvYlg
はいはいまるちまるち

59 :774mgさん:2006/02/11(土) 01:02:37 ID:WGwQEXEM
見事に釣れたwww何こいつwwwきんもー☆

60 :774mgさん:2006/02/11(土) 01:12:25 ID:RgpSnyxV
アメリカでの純正オイルの値段確認した奴いる?

日本だと伊藤忠が輸入してんじゃん?
関連グループにいる奴は良く知ってると思うけど、
あの会社のボッタクリっぷりは(ry

ホワイトガソリンの輸入元ってどこなんだろ

61 :774mgさん:2006/02/11(土) 03:49:47 ID:63m35Wzt
ぼくはトリウム232をつかってるよ

62 :774mgさん:2006/02/11(土) 04:51:29 ID:P+A2LzYn
ぼくは牛糞244をつかってるよ。


63 :774mgさん:2006/02/11(土) 10:01:57 ID:c2V1/Xz+
きんもーって何?

64 :774mgさん:2006/02/11(土) 12:13:59 ID:jLT6fYui
>>57
一酸化炭素は無味無臭だよ。
とコピペにツッコミ入れて見る。

65 :774mgさん:2006/02/12(日) 12:58:22 ID:6u2uuIBm
こうゆうコピペって、必死でいろいろ寄せ集めながら作ってるとこ考えると、笑える。

66 :774mgさん:2006/02/12(日) 23:53:10 ID:baIXFSRK
ホワイトガソリンってジッポカイロにも使えます?

67 :774mgさん:2006/02/13(月) 03:55:47 ID:rq5kuTog
ぼくはウラン235をつかってるよ

68 :774mgさん:2006/02/13(月) 17:43:57 ID:mQZrhxTO
俺は安い香水とか、アブサンとか入れてみたが、直ぐに無くなって駄目だった

69 :774mgさん:2006/02/14(火) 09:22:16 ID:rUqYS8G1
香水を一滴垂らしたら、いつまでたっても臭い(w

70 :774mgさん:2006/02/14(火) 14:09:09 ID:SA0zEWy2
100円オイルって火の付き悪くなりますか?!

秋にジッポーを買いました。その時は正規のZIPPOオイルを入れていて、
一回擦るだけで火がつきました。

冬になって100キンオイルにしたら、なんか火がつきにくくなった感じがします。
これは寒いからですかね?

71 :774mgさん:2006/02/14(火) 14:21:24 ID:sGhvh8HT
>>70やっぱり純正オイルには性能は勝てないのかも知れません

>>66使えるらしいです。
キーワード「ホワイトガソリン(空白入れてください)ハクキン」で検索してみてください。

>>67>>62>>61ここはお笑いスレではありません。ウラン使ったら死ぬでしょうね。

100円オイルの場合は私の場合、一回の給油に30滴です。1〜4日に1回程度です。
純正は高いので20〜25滴です。

72 :774mgさん:2006/02/14(火) 21:43:36 ID:Ot6vhXQu
ぼくはC重油だよ

73 :774mgさん:2006/02/15(水) 15:37:28 ID:8xPHeoB3
燃料じゃなくて
ブランデーとかラム酒とかスピリタス等の洋酒を使う奴はいないのかな?

74 :774mgさん:2006/02/15(水) 22:55:51 ID:1RS5f+Z6
僕はエコナ使ってる!!

75 :774mgさん:2006/02/16(木) 01:49:27 ID:9ziPMOpH
何度以上の酒なら火つく?
やっぱりオイルより臭いは良さそうだよね。燃費は悪そうだけど。


76 :774mgさん:2006/02/16(木) 03:09:17 ID:IBPoY96A
ススがすごそうだな。

77 :774mgさん:2006/02/16(木) 04:38:05 ID:8mdkTnVn
40度ぐらいのウィスキー混ぜたことあるけどウィック真っ黒になったよ

78 :774mgさん:2006/02/16(木) 04:39:58 ID:9ziPMOpH
混ぜたって オイルとウィスキー混ぜたの?


79 :774mgさん:2006/02/16(木) 04:40:30 ID:8mdkTnVn
うむ

80 :774mgさん:2006/02/16(木) 04:52:32 ID:9ziPMOpH
そりゃ あかんでしょう…


81 :774mgさん:2006/02/16(木) 04:55:54 ID:9ziPMOpH
スピリタスとかだと良いかんじで燃えそうだけど どうなんだろ


82 :774mgさん:2006/02/16(木) 05:00:48 ID:8mdkTnVn
別に変な燃えかたするとか影響はなかったけどな

83 :774mgさん:2006/02/16(木) 06:18:26 ID:nRP0Cgwa
度数が低いお酒だと綿がベタベタになりそうだな

84 :774mgさん:2006/02/17(金) 00:22:34 ID:vXZG8jDp
今日、百均のジッポに38度のブラックニッカを入れてみたけど、火は付きませんでしたw


85 :774mgさん:2006/02/17(金) 00:27:56 ID:9xuHKayH
>百均のジッポ

釣りだよね

86 :774mgさん:2006/02/17(金) 00:31:13 ID:GoTJjIs2

(´;゚;ё;゚;)y━・~~ ツリデスw

http://life7.2ch.net/cigaret/


87 :774mgさん:2006/02/17(金) 02:04:20 ID:IjA3PMsC
アルコールは揮発性が高いから、普通のジッポに入れると三日で全部飛んでしまうそうだよ

俺の持ってるオイルライターは、蓋がねじ込み式でゴムのパッキンがついているので、
スピリタスを入れても二週間ぐらい持つ。

88 :774mgさん:2006/02/17(金) 02:17:26 ID:vXZG8jDp
>>85
百均のオイルライターね。別にわかるからいいっしょ…


89 :774mgさん:2006/02/17(金) 02:21:04 ID:vXZG8jDp
>>87
やっぱメタノールとかじゃないと火付かないの?


90 :774mgさん:2006/02/24(金) 19:05:24 ID:VQeircBr
つーかね 100均のジッポなんてのを注意してるヤツは
まさかクラクションなんて言ってないんだろーな

アメリカの有名な車載用ホーン製造会社 klaxon が元で
日本人以外はみんなホーンホーンって言ってるよ

91 :774mgさん:2006/02/24(金) 19:54:55 ID:nTEiO/6F
すごく…関係ないです…

92 :774mgさん:2006/02/24(金) 20:01:10 ID:CPTtHqkW
ぼくはウラン238をつかってるよ

93 :774mgさん:2006/02/24(金) 21:20:54 ID:cktA/Hnw
>>90
ウォークマンとか
マジックとか
オキシフルとか
セロハンテープとか
クレパスとか

94 :774mgさん:2006/02/24(金) 21:22:45 ID:CPTtHqkW
ホッチキスもそうだな。

95 :774mgさん:2006/02/25(土) 17:45:09 ID:nlU5hYNC
アルコールは燃えると水になるので金属容器だと錆びる。


96 :774mgさん:2006/02/25(土) 18:22:04 ID:MXAmo4ix
>>95
つ 【はじめての腐食工学】
つ 【文系のための金属材料学】

97 :774mgさん:2006/02/26(日) 11:00:05 ID:SFSq/6zh
おらは、粉石鹸だよ

98 :774mgさん:2006/02/26(日) 20:32:58 ID:wZQdkH8g
俺もホワイトガソリンだな。
経済的。

99 :774mgさん:2006/02/26(日) 20:34:23 ID:wZQdkH8g
>>95
アルコールに限らず有機物、つまりZippoオイルやガソリンなども燃焼すると水と二酸化炭素が生成するわけだが

100 :774mgさん:2006/02/26(日) 21:45:38 ID:Z9KRnedA
100

101 :774mgさん:2006/02/26(日) 21:49:25 ID:xozamhRT
>>99
そこからどう腐食につながっていくか分かってんの?
水と二酸化炭素が出たからって単純に腐食するわけじゃないぞ。

102 :774mgさん:2006/02/26(日) 22:21:13 ID:MwWR677m
>>93
セロハンテープ は、一般名詞
セロテープ が、登録商標だろ

103 :774mgさん:2006/02/27(月) 01:00:30 ID:i1WiXMWf
いや確かセロハンも商品名で一般名称はセロファンだったような。

104 :774mgさん:2006/02/27(月) 01:12:01 ID:KbU8U8zv
ど ー で も い い
と 思 う が ね ?

105 :774mgさん:2006/02/27(月) 16:48:55 ID:6nz2qJ8Y
話題が無いからこのまま続けていいよー

106 :774mgさん:2006/02/28(火) 02:13:08 ID:8NJeG99o
めちゃめちゃ既出な質問だと思うけど、ごく一般的なZIPPOに純正のオイルを満タンに入れて、風の無い場所で火を着けたら何時間(何十分?)ぐらい燃え続けるか、知ってる方がいらしたら是非教えてください!
↑この実験を俺のボロZIPPOでやってみたけど、危険な燃え方したのでやめました

107 :774mgさん:2006/02/28(火) 04:25:37 ID:CimeXOMZ
火だるまになる

108 :774mgさん:2006/02/28(火) 10:43:20 ID:rAnPqCCu
>>106
モノマガか何かでやってた
確か1時間くらいだと記憶してる

109 :774mgさん:2006/02/28(火) 12:32:15 ID:8NJeG99o
>>108
ありがと!

110 :新横浜:2006/03/03(金) 08:13:37 ID:yTEm0lXg
ヘキサンと重質ナフサ2:1が燃費も経済的にも良いYO-

111 :774mgさん:2006/03/05(日) 11:45:46 ID:wcs4WsSg
近くのホムセンで、純正の355ml缶が270円なんで純正オイル使ってる。いまは、さらに安く投げ売りしてたときにまとめ買いした備蓄を使ってるが(・∀・)

そのホムセンは133ml缶が258円とおかしな価格設定になってるが…




112 :774mgさん:2006/03/19(日) 00:14:33 ID:GkU2kNo6
昔バイクのガスが切れて、なおかつ呼びタンクのコックもひねりっぱなし
だったもんで、純正缶のオイル入れてみたことがある・・・・・・・・普通に走った。

113 :774mgさん:2006/03/19(日) 16:11:15 ID:7mpIW4V8
>>101
Fe+H2O+(1/2)O2→Fe(OH)2
こういうことだよバーカwww

114 :774mgさん:2006/03/19(日) 18:49:02 ID:EDntFE6S
>>112
すげー(w

115 :774mgさん:2006/03/19(日) 19:11:22 ID:9xvhxy/b
>>113
馬鹿発見www
「腐食」ってのはそんな中学レベルの化学の話じゃないんだよw
文系はすっこんでろ

116 :774mgさん:2006/03/19(日) 21:36:06 ID:X1it6NVq
Zippoの燃料はガソリンでも良いの?

117 :774mgさん:2006/03/19(日) 22:01:00 ID:TcJV0fSV
それは最悪爆発するんじゃねえか?
そこまで量多くないから平気かな……

118 :774mgさん:2006/03/19(日) 22:50:22 ID:X1it6NVq
ホワイトガソリンって何? どこで売ってますか?

119 :774mgさん:2006/03/20(月) 06:59:09 ID:7jET903r
バカにはzippoは似合わないよ>>116,>>117,>>118

120 :774mgさん:2006/03/20(月) 13:03:55 ID:oo589BEZ
116だけど第二次世界大戦中にZippoのオイルがキレた時に代わりにガソリンを入れてたと本で読んだんだよ 俺のZippoはスターリングシルバーとウインディのL(12月)生産だよ

121 :774mgさん:2006/03/20(月) 17:09:09 ID:VeZZTQ7x
判っているのに質問するバカ

122 :774mgさん:2006/03/21(火) 00:52:24 ID:SCj1wau4
確認の意味の為質問したんだよ

123 :774mgさん:2006/03/21(火) 06:49:49 ID:/4TS7yiv
2chで「大丈夫!OKOK」とレスが来たら信じるのか?
おめでてーな(www

124 :774mgさん:2006/03/22(水) 16:56:37 ID:QcwYF4pA
>>121相手を中傷するような書き込みは止めようぜ?

>>117爆発した事1度も無いのだが、ジッポーにホワイトガソリン入れて使ってて。

>>118ホームセンターや東急ハンズで手に入る。1L缶850〜1000円、
4L缶1900〜2100円位。ずーとこのスレの上に書いてあるようだが。
エネオスでも取り寄せ可能。18L5800円位。割安。

>>1232ちゃんで嘘ついたこと無いのだが・・・?

>>111ドンキホーテは250円(税抜き)だったよ。

125 :ベレッタM92FS:2006/03/22(水) 19:43:41 ID:eEdP7V4b
オレのはオイルだが・・・・・。

126 :774mgさん:2006/03/23(木) 00:05:02 ID:Gh+zPcOT
水素。

127 :774mgさん:2006/03/23(木) 05:12:00 ID:l/JtrJoj
必死にホワイトガソリン売り込んでる奴がいるのはどうして?

128 :774mgさん:2006/03/26(日) 06:17:20 ID:oCO4NqAz
ZIPPOって普通のオイル満タンで付けっぱで何分持つん?

129 :774mgさん:2006/03/26(日) 08:08:12 ID:SH7KBx56
>>128
バカにzippoは似合わない

130 :774mgさん:2006/03/26(日) 08:17:56 ID:wgHXwpTL
>>129
喫煙具としてじゃなくて、アウトドア用に一個買おうかなぁと。

131 :774mgさん:2006/03/26(日) 08:30:50 ID:J6govh5f
たった20も前のレスも読めないのはどうかしてるってことだろ

132 :774mgさん:2006/03/26(日) 09:22:31 ID:+APQZntC

純フ(´;゚;ё;゚;)y━・~~ マアマァw

http://life7.2ch.net/cigaret/



133 :774mgさん:2006/03/26(日) 15:44:36 ID:SH7KBx56
>>130
タバコもバカには似合わない(w

134 :774mgさん:2006/03/26(日) 19:54:40 ID:nQ9I3D2J
じゃあ、おまいらは吸えないな。

135 :774mgさん:2006/03/26(日) 20:58:23 ID:SH7KBx56
オマイには似合う(www

136 :774mgさん:2006/03/26(日) 21:34:07 ID:ZJEdK37w
>>135
まあ、こんなとこでバカとか粋がってるのも痛いけどさ

釣りじゃないんなら、もうすこしレス読む忍耐力をもてよ

だるまになるわけだが。

137 :774mgさん:2006/03/30(木) 03:25:43 ID:HsIdTyoc
俺は96度の酒入れてる

138 :774mgさん:2006/03/30(木) 16:24:19 ID:CGpOKIWF
>>137
それでちゃんと火つくんなら美味そうだね


139 :774mgさん:2006/03/30(木) 20:53:23 ID:socllx7h
ひょっとしてスピリタス?

140 :774mgさん:2006/03/31(金) 21:27:06 ID:LewV4Nh+
ハライタスwwww

141 :774mgさん:2006/04/04(火) 12:38:14 ID:nKY47y9T
ホワイトガソリンは匂いが少し気になる、入手が面倒、でもとにかく安い。

ジッポー純正は匂いは気にならない、入手が極めて容易、値段が高い。

100円のオイルライター用オイルは入手が容易、又は極めて容易、
匂いが純正よりわずかに匂いが強い。1番匂うのはホワイトガソリン。
値段は手ごろ。着火性能は純正に劣らず。
一番着火しやすいのはホワイトガソリン。
なので冬はホワイトで夏は100円オイル使用がいい。

142 :774mgさん:2006/04/04(火) 13:27:00 ID:AXEnUPWh
ハンディウォーマーにも使えるかな?>ホワイトガソリン

143 :774mgさん :2006/04/04(火) 14:37:52 ID:/x5ApIr6
と言うか、ハンディウォーマーにぴったし♪
オイルライターにも問題無し。
芯にも影響ない。

ZIPPOのオイルより揮発性が高いから着火はしやすい♪
その分無くなるのも早い(あんま変わらないが)

ホワイトガソリンの匂いが大丈夫ならOKだと思う

144 :774mgさん:2006/04/05(水) 10:18:14 ID:FGDpZ+Sx
漏れはガスコンロでつけてる

145 :774mgさん:2006/04/20(木) 04:10:47 ID:US9eXxGG
ニトロでつけてみる

146 :774mgさん:2006/04/20(木) 23:18:37 ID:LgguMn7R
俺も100均のいオイルつかったら付きがとても悪くなった・・・。

147 :774mgさん:2006/04/22(土) 00:18:29 ID:7pWut49T
100均オイル容れたら臭いしつきわるくて
イライラしていま全部取り出した
100均オイルと俺死ね

148 :774mgさん:2006/04/22(土) 12:56:40 ID:lwJBxlwL
入れ杉なんじゃね?
漏れの100均老いる(ダイソー)は、もんだいない。

149 :774mgさん:2006/04/22(土) 16:12:38 ID:3E97pRBk
オマイの鼻は既に折伏されてる

150 :774mgさん:2006/04/22(土) 20:42:21 ID:SVsZsy+R
http://uside.net/lighter/
ジッポじゃないけど、これカッコヨス!

151 :774mgさん:2006/04/24(月) 03:49:27 ID:5AiLxDGO
私は¥105ショップのオイル愛用してますけど、特に問題ないですよ。

152 :774mgさん:2006/04/24(月) 07:01:56 ID:xASA8xMF
信者キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ー !!!

153 :774mgさん:2006/04/27(木) 18:28:57 ID:wEMGcnVh
俺は仕事で純トロ(トルエン99.9%)使っているので試しに入れたら真っ黒い煙でました!クサイし。
おまけにすぐ揮発してダメでした

154 :774mgさん:2006/04/28(金) 07:14:21 ID:DuImGOXI
歯抜けのペンキ屋キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!

155 :774mgさん:2006/04/28(金) 23:17:06 ID:5u/7rEjP
キテル━━(゚∀。)━━!?


156 :774mgさん:2006/04/29(土) 15:54:16 ID:eyEQwh87
純正オイルのビッグ缶どこで売ってるんだろ?
いままでDQNほーてで買ってたんだけど、2年前の放火事件以降売ってないんだよね。


157 :774mgさん:2006/04/30(日) 11:07:12 ID:y6K8WRN1
アセトンどうよ?
使ってみたけど問題なかたよ。

158 :774mgさん:2006/04/30(日) 12:01:55 ID:amyYKiug
>>156
ホームセンターに逝け
近所に一件くらいはあるだろ

159 :774mgさん:2006/05/03(水) 13:54:08 ID:GQbxwVV0
>>156
あれからもう2年も経つのか

160 :774mgさん:2006/05/04(木) 12:01:04 ID:ZK3p4lXg
1年半位だろう放火から…
1度、先輩の家に忘れて
後日、自分の手元に帰ってきて火をつけたら異臭…
先輩曰く
コロンを少し入れといたから香りがいいべぇー!

オイラは純正オイルの香りが好きなんだぁー!

先輩の家へ置いて帰りました…

161 :774mgさん:2006/05/13(土) 16:08:20 ID:GWUjcVBm
綿詰め替えればいいんじゃね

162 :禁煙坊や:2006/05/19(金) 19:08:47 ID:LQG2iQG+
|;,、;,、;,、
|・∀・)  こそーり禁煙続けてます
|⊂ノ        応援してくださいね♪
|`J

163 :774mgさん:2006/06/13(火) 17:00:59 ID:9s83rxnC
保守。

164 :774mgさん:2006/06/19(月) 23:38:53 ID:3g2Cb6uj
なんかここ数年の純正オイルって、着火性能落ちてる希ガス
安全性を高めてるせいかなぁ?
石も悪くなった気が。

漏れの気のせいかなぁ?

165 :774mgさん:2006/06/27(火) 23:58:04 ID:HKaq0Ht4
>>164
数年はわからんけど、ここ1年くらいは悪くなったと思う
ウィッグもフリントも換えたけど付きの悪さは相変わらずさね

166 :774mgさん:2006/07/01(土) 14:47:39 ID:Grqd51Ng
Zippoではなく¥105ショップのオイルライター&オイル&フリント
使ってますけど、点きが悪かったりはしないですよ。
ちなみにウィックが悪くなったら交換は面倒臭いので捨ててしまいます。
¥105ですから。

スレ違いスマソ(´・ω・)

167 :774mgさん:2006/07/07(金) 08:04:28 ID:7u+w2Swh
灯油は着火しない

>>11
当時のガソリンと今のガソリンは全く違う
そもそも今のガソリンを注入して着火したら、ボンッ

あとホワイトガソリンとかも、メーカーによって中身がまちまち
調べてから使わないと有害物質だからだったりする可能性もある

大人しく純正が一番

層化オイルを使う奴は池沼
これだけは間違いない

で、純正の品質は軒並みダウンしてる
フリントは中で砕けてたりするし、フリントホイルは焼きが甘くてすぐへたれる

168 :七星通:2006/07/07(金) 11:10:56 ID:LzL4MjS8
>>150
http://uside.net/lighter/

ソーラースパークライターですね。
梅雨明けの真夏には是非とも使いたい!

169 :774mgさん:2006/07/07(金) 12:22:39 ID:ckUilAW5
>>137
漏れも、スピリタスのウオッカで点けた事が或るが、点きが悪い飢え燃費が最悪‥
約2日位で点かなくなる‥


170 :774mgさん:2006/07/07(金) 21:56:10 ID:7u+w2Swh
>>169
着きが悪いんじゃなく、揮発が早すぎるんじゃ?

171 :774mgさん:2006/07/08(土) 06:21:35 ID:bI1YDdBH
燃料用アルコールってが安かったから薬局で買ってみた。

確かに火はつくんだけど、これ成分見るとメタノールが76%をしめているみたいなんだよね。
で、メチルアルコールって確かかなり毒性強かったハズ。

これでタバコに火をつけるのはなんかマズイようなきがするんだけど、実際どうなんでしょうか?

172 :774mgさん:2006/07/18(火) 14:51:47 ID:BGtBfHZS
純正燃料とかホワイトガソリンって
使用期限はないの?
分離とか腐ったりしない?
ガソリンとか灯油って古くなるじゃない?

173 :774mgさん:2006/07/18(火) 16:00:55 ID:6aU9yLW2
>>171
排他的にメチルアルコールは燃料用目的だから食品には絶対に合わない。
危険だからやめなさい。

>>172
切ない話だが市販のガソリンや灯油は短期間の使用として販売しているのだから
空気に触れて変質するのは当たり前。石油メーカーによって質もまちまち。
長くZippo使うんだったら純正のが一番ですよ!

174 :774mgさん:2006/07/18(火) 19:22:34 ID:/+ntwoA2
>>171
つ[消毒用エタノール]

175 :774mgさん:2006/07/27(木) 23:45:17 ID:I5PbjjKc
梅雨時って火のつきが悪くね?

176 :774mgさん:2006/07/28(金) 02:06:04 ID:khpf93qN
確かに悪いかも…
ちなみに燃料は純正使ってます

177 :774mgさん:2006/07/28(金) 12:20:27 ID:Nw2/Cu6e
何でも純正が一番

178 :774mgさん:2006/08/30(水) 20:44:44 ID:+IzR4KXa
大創、ツカネー!

179 :774mgさん:2006/08/31(木) 11:04:39 ID:EnERm0yX
オイルと香水。いい匂いするよ。

180 :774mgさん:2006/08/31(木) 11:29:35 ID:q9g1ysJm
>>179 香水ってどんなの

181 :774mgさん:2006/08/31(木) 11:30:38 ID:z2fJ9aeP
>>178ダイソーのオイルライター用オイルの事?
100円ショップに売っているのと純正は
ほとんど付き方変わらないけど。
だからいつも100円の買ってる。

182 :774mgさん:2006/08/31(木) 12:08:39 ID:EnERm0yX
>>180俺のツレはウルマリとか使ってたよ。

183 :774mgさん:2006/08/31(木) 20:59:39 ID:Z3nYVeaE
消毒用エタノール入れてたらウイックが緑色になったwwwwwwww

184 :774mgさん:2006/08/31(木) 22:57:25 ID:IoiSb0Tn
ケロシン

185 :774mgさん:2006/08/31(木) 23:51:30 ID:UgYEFvRN
俺も緑色になった・・・。
しかも火付き超悪き・・・orz

186 :774mgさん:2006/09/01(金) 00:15:23 ID:fQZv7+o7
純正使用しない理由ある?

187 :774mgさん:2006/09/01(金) 00:20:27 ID:et3UNqNi
ん〜俺は遊び感覚で入れてみたんですが、他に理由があるとすれば・・・安いからなのか・・・もしくは実験みたいな感覚??。zippoオイルもそんなに高くないですけど^^;

188 :774mgさん:2006/09/01(金) 00:28:08 ID:fQZv7+o7
速レス感謝                    意外と何気なく化学してますね。

189 :774mgさん:2006/09/01(金) 14:10:50 ID:yGnfE7Sf
何故ウイックが緑色になったのかが分からん。
添加剤の所為かな

190 :774mgさん:2006/09/01(金) 21:17:14 ID:Jasezn9C
純正オイル使ってて最近オイルの減りが早い気がします。純正以外使ったことないし…なんか対策ありませんか?
質問はしちゃダメかな…初心者で申し訳ない。

191 :774mgさん:2006/09/01(金) 21:48:49 ID:fQZv7+o7
暑くて気化しちゃってるのかな

192 :774mgさん:2006/09/01(金) 21:56:42 ID:Jasezn9C
季節ですか……それは納得するしかなさそうですね。話が変わりますが、香水を入れると綿をかえないと匂いはとれないんですか??

193 :774mgさん:2006/09/01(金) 22:36:46 ID:et3UNqNi
俺も香水入れてみたけど、普通に使っていればどんどん匂いはとれていくみたいだよ^^;。
俺の入れた香水が安モノ(詳細不明)だったからかもしれないんですけどね^^;

194 :774mgさん:2006/09/02(土) 11:32:50 ID:7Nq0hJXS
さすがにエーテル使ってる香具師はいないよな

195 :774mgさん:2006/09/02(土) 12:57:29 ID:zbX3ZQTh
ニトロ使う

196 :774mgさん:2006/09/07(木) 00:07:48 ID:xTjGuI+C
>>164
おれもここ一年くらいつきが悪いなーと思っていた。


197 :774mgさん:2006/09/07(木) 00:30:30 ID:Rp5zJFvt
原料が変わったから?!

198 :774mgさん:2006/09/07(木) 09:33:35 ID:xXYTlQVQ
同感。
ん〜俺石油のこととか全然知らないんだけど、
重質ナフサより合成イソパラフィン系炭化水素の方が
火力が弱そうですね・・・。
俺の場合は、火付きが悪いっていうよりも、火力が弱いって感じです。
着火した時の火の長さが前の原料の時より短い^^;。

昔(そんなに昔でもないですが^^;)、zippoのオイルが、
「紫色の缶」から、今の「黒色の缶」に変わった時も火力が落ちたように感じました。

なんかどんどん、火付きとか火力が弱い燃料に変更されていってますね^^;
安全性とか気にして、改良してるのかもしれないけど、安全性はそんなに変わらな
そうな気がします^^;。

199 :774mgさん:2006/09/07(木) 23:47:18 ID:Rp5zJFvt
段々と純正オイルと100均オイルが近づいている様な感じ。
非常用に買い置きしてある100均オイルと純正オイルを
ブレンドして使ってみようかな。



200 :774mgさん:2006/09/08(金) 00:06:01 ID:IObWVHx7
(::´┏┓`:)

201 :774mgさん:2006/09/08(金) 06:50:02 ID:+daB2P8n
純正オイルの方がいいと思う。コーナンで大が確か395円やし…。色々な所のホームセンター見たけど、フリントもオイルもコーナンが一番安い。

202 :774mgさん:2006/09/15(金) 08:32:40 ID:tuZkJrCc
キャンプとかツーリングやってる連中って結構zippoにガソリン入れてる人いるのな。
ガソリンスタンドでホースについたしずくを数滴入れて普通に使ってた。げげ、と思ったけど
おっかなびっくり真似したらあっけなく火がついたよ。

203 :774mgさん:2006/09/22(金) 14:02:33 ID:nEFKehNW
>>202
火がついても、それをたばこの火に使うのはどうかと思うぞ。
多少なりとも吸い込むことで、体内に入ってくるわけだし。

204 :774mgさん:2006/09/22(金) 16:33:53 ID:rAP/6IG/
俺も前ガソリンでやってたことあるけどなんつーか、ススが結構出るのよね。
だからホワイトガソリン使うんだなと思ったよ。安さだったら最強だけどな。

205 :774mgさん:2006/09/30(土) 02:10:57 ID:Gmo8kiCV
前のオイルの匂いは好きだったけど、新しいのに変わって臭くなった
まじやめてほしい

206 :774mgさん:2006/10/03(火) 20:35:03 ID:ah1cG2nY
>>199
やってみたけど対して変わらなかったよ

207 :774mgさん:2006/10/04(水) 04:15:45 ID:SIn/QXkS
>>203
んなこと気にする位なら煙草自体…

208 :774mgさん:2006/10/14(土) 14:03:52 ID:qBv19kTx
ZIPPOの火の大きさってウィックの長さを変えればいいのん?
ちょいと自分にはでっかすぎるから小さくしたいんだけれど。

209 :774mgさん:2006/10/14(土) 22:37:18 ID:lm3DP/7f
ウィックの先をほぐせばいいんじゃない?

210 :774mgさん:2006/10/15(日) 01:53:37 ID:eagsmbRg
ジェット燃料

211 :774mgさん:2006/10/19(木) 23:51:14 ID:pd15v7dm
みなさんZippoの燃料どれぐらいでなくなりますか?僕の場合全然なくならないんですが

212 :774mgさん:2006/10/20(金) 00:00:55 ID:oMlc589/
ホワイトガソリン今度買ってみよう

213 :774mgさん:2006/10/23(月) 19:50:05 ID:YBbwfeIn
オイル入れてもつかなくなったのは何故!?
ライターの中身だけって売ってるのかしら

214 :ごま子:2006/10/23(月) 21:19:54 ID:fixS8CEx
Zippoのインサイドユニットだけ売ってるのもたまにみかけるが、それよりも「壊れた」ってことで
サービスセンターに送れば、無料修理の範囲内で、新しいユニットに換えてもらえるんじゃない?

215 :774mgさん:2006/10/28(土) 23:48:51 ID:ibmwfSRs
>>210
マジでやめとけ。俺の知り合いがやって髪まで焦げた

216 :774mgさん:2006/10/30(月) 20:02:31 ID:BaLM375E
ジェット燃料って灯油だぞ

217 :774mgさん:2006/11/02(木) 22:53:48 ID:HC56kSkk
バイク乗りだが、たまに赤ガス使う。
旅先でオイルが切れたときだけだが。
コックをオフに回して、キャブからホース抜いて。

凄みのある炎。赤黒く、煤をばんばん出しながら燃える。
煙草に火を付けるとオートバイの匂いがする。

俺は嫌いな匂いじゃないが、もの凄く体に悪い事はなんとなく解る。

218 :774mgさん:2006/11/03(金) 00:33:34 ID:3fWMdpu7
ジッポの火が弱いんですがどーやって強くするんですか?

219 :774mgさん:2006/11/03(金) 10:55:14 ID:Xxp5+zXf
芯をラジオペンチで伸ばすとかオイルを少し多めに入れたりするとか
そん位で火は強くなる
やってみてごらんw

よそのスレにそんな質問書いたよな。初心者何とかにね(−∀−)!

220 :774mgさん:2006/11/03(金) 17:33:51 ID:A8qht6lC
>>216
ちがうちがう、ガソリンだよ、添加剤でオクタン価がクソ高くされてて火が付いたら最後、簡単には消せないんだと。

221 :774mgさん:2006/11/03(金) 19:09:30 ID:wQpQDQlC
>>220残念。ジェット燃料はケロシン。
すなわち灯油です。白井内燃機工業のホムペジみるといい。

ガスタービンバイクY2Kはロールスロイス・ヘリエンジン搭載で最高時速400km。基本的には灯油だが燃料は何でもOK。
そんな市販車があります。

222 :774mgさん:2006/11/03(金) 20:56:21 ID:sUwZDksc
オイルなくなったから使わなくなったCK-one使ってます。

匂いがいいです。

223 :774mgさん:2006/11/05(日) 08:46:25 ID:pj3rngZF
ホワイトガソリンはガソリンスタンドでも購入できます

224 :774mgさん:2006/12/02(土) 20:35:06 ID:fPxsC/gJ
2ストオイル

225 :774mgさん:2006/12/02(土) 21:49:39 ID:yOFXKGrd
スピリタス

226 :774mgさん:2006/12/03(日) 00:49:45 ID:xZrHGvJX
>>225
やめとけ!俺実際にやってみたところZippoからアルコールがすぐに蒸発して
1回はいい風に火がついたけど2、3回目で火が弱くなり、4回目で着火しなくなった。
消毒用のアルコールも同じ。

この季節に懐炉用のベンジンでも試したらどうだ?

227 :774mgさん:2006/12/03(日) 01:54:53 ID:5GO852nW
>>226
冗談にマジレス、THANKSです
m(__)m
普通のジッポオイル使ってます
普通の(コンビニとかタバコ屋の)燃料と百円均一の燃料ってやっぱり、車で例えると、レギュラーとハイオクぐらい違いますか?

228 :たわわ:2006/12/03(日) 05:13:43 ID:Ab+k4i4S
灯油とガソリンを7:3で使用中


229 :774mgさん:2006/12/03(日) 06:07:59 ID:xZrHGvJX
>>228
それは出来ればやめてほしいね。Zippoの火のつきが悪くなり、ウィック
も痛みそう。純正のを使うべし。

>>227
純正と安物(よその懐炉で使うやつ)との比較みたいだ。神経質な人ならわかる。

230 :774mgさん:2006/12/05(火) 01:43:17 ID:HzhhFi+5
どこのホワイトガソリンが人体&ライターに無害だろうか?


ってことでage

231 :774mgさん:2006/12/22(金) 23:42:14 ID:YtmxTMVc
>>221
JP-4はガソリンです。JP-5はお前が言う通りケロシンだけどな

自衛隊は主にJP-4使用

232 :ABN:2006/12/22(金) 23:48:04 ID:6ExW5zvo
>>231
飛行隊乙

233 :富山きときと:2006/12/27(水) 23:32:25 ID:fW52SgBz
キャスター吸わんまいけ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)