2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オイル】ライター総合スレ【ガス】

1 :774mgさん:2006/01/14(土) 03:56:56 ID:83ZAV7gn
ライターについて何でも語りましょう。

2 :774mgさん:2006/01/14(土) 04:10:53 ID:D78pKDZc
2かも

3 :774mgさん:2006/01/14(土) 04:25:17 ID:YucONBSk
2、3か?マンガン

4 :774mgさん:2006/01/14(土) 05:16:15 ID:V0tOmDEG
桂 3、4?

5 :774mgさん:2006/01/14(土) 08:46:18 ID:U5oBT2aJ
おら5くぅ!

6 :774mgさん:2006/01/14(土) 20:49:33 ID:83ZAV7gn
age

7 :774mgさん:2006/01/15(日) 01:35:00 ID:Nvmv3lyP
>>3-5
テラワロスwww

8 :774mgさん:2006/01/15(日) 03:26:55 ID:wUKuNHCk
最近新しいライター欲しいんですが、お勧めありますか?
気になってるのはPRINCEなんですが…

9 :774mgさん:2006/01/15(日) 05:11:46 ID:5pSuD+vv
つVUライター

10 :774mgさん:2006/01/16(月) 01:21:53 ID:/VFlIdF2
----- メーカー、構造など -----

【デュポン】高級ライター【ダンヒル】6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1134912861/

ダグラスライター
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1119928055/

【オイル】 L ZIPPO 25 【ライター】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1134280925/

100円ライター
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1112775953/

ターボライター・ジェットライターいいよね!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1125902005/

パイプ用ライター
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1112283059/



----- 談話系 -----

オイルライターVSガスライターVSマッチ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1110135541/

使用ライターで性格分析スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1127680432/

ライター1個に許せる価格調査
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1116269792/

zippoのかっこいい開け方を研究
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1114791785/

11 :774mgさん:2006/01/16(月) 01:22:32 ID:/VFlIdF2
気が早いけどテンプレ案

なんかあったら追加よろしく

12 :774mgさん:2006/01/16(月) 10:35:10 ID:2N7JuApd
誰かジッポー買わない?
以前コレクションしていたんだけど
70〜80個で10万位で94位が中心。
東京人 見たければ見せます

13 :1:2006/01/16(月) 16:07:49 ID:rLk0Hh5M
>>11
携帯からライター好きな気持ちだけで立てたんで、感謝。
サンクス

14 :774mgさん:2006/01/16(月) 16:44:39 ID:bqus7GTJ
IMCOも忘れないでやってくれ

IMCOを語るスレ 3.04
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1104341096/

15 :774mgさん:2006/01/16(月) 19:02:38 ID:a9f2mvEb
日本喫煙具メーカーの総合スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1109873024/


16 :774mgさん:2006/01/16(月) 20:31:57 ID:qM4e2oiU
【OLIVER】オリバークラシック【CLASSIC】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1109700190/

鷲R鷲 RONSON 鷲R鷲
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1106396943/

マーベラスを語ろう
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1104929240/

パイプ用ライター
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1112283059/

なにで火を点けようか
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1104104581/


-------たばこ板--------

【DOUGLASS】ダグラスのライターを語るスレ【総合】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1101821295/

【デュポン】高級ライター【ダンヒル】4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1099483928/

RONSONを語り明かす!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1058365069/

17 :774mgさん:2006/01/17(火) 04:14:36 ID:lOFGGnQu
誰かジッポー買ってくれよ!94年中心のコレクションだよぉ!

18 :774mgさん:2006/01/17(火) 06:59:30 ID:MvfhEc8j
いくらだ?

19 :774mgさん:2006/01/17(火) 09:31:37 ID:lOFGGnQu
70個で10万えん
他にベトナムや記念もある。

20 :774mgさん:2006/01/17(火) 12:46:10 ID:lOFGGnQu
連絡下さい
中古と新品です。
eagle-field@ezweb.ne.jp

21 :774mgさん:2006/01/17(火) 14:46:36 ID:ECC5hlY1
目を覆いたくなるDQNだな。
このスレに出会えて良かった

22 :774mgさん:2006/01/17(火) 20:25:47 ID:kUpkiQxZ
高い。多い。よってイラネ

23 :774mgさん:2006/01/17(火) 22:55:54 ID:IdSxBSCZ
マルチのようだが、本スレで聞かないのは何故?
聞けない理由でもあるの?

24 :774mgさん:2006/01/17(火) 22:57:40 ID:YL1R7qXX
鴨狩?

25 :774mgさん:2006/01/18(水) 14:11:01 ID:KfZiue8m
いや、大真面目に書いている
誰か買ってくれアメリカで購入したものが大半だ。

26 :774mgさん:2006/01/18(水) 15:33:40 ID:lpcg9ZgW
モバオクでバラ売りしたほうがいんじゃね?

27 :774mgさん:2006/01/18(水) 16:07:55 ID:Z82Gd6C3
モバオクてw それ携帯のw

28 :774mgさん:2006/01/18(水) 16:30:04 ID:KfZiue8m
沢山あるからバラ売りが面倒で
一括で誰かいない?

29 :774mgさん:2006/01/18(水) 19:12:38 ID:B1Kx9cj3
なるほど。失礼。
確かに数があると大変ですね。
業者じゃ買い叩かれますかね?

30 :774mgさん:2006/01/18(水) 20:43:50 ID:KfZiue8m
中古もあるから業者は無理かと……

レアものもあるんだけどねぇ……
誰か買わんかのう

31 :774mgさん:2006/01/18(水) 20:46:39 ID:6ovzPWZ7
これなんて詐偽?



てかこんなとこで宣伝すんじゃねーよ

32 :774mgさん:2006/01/19(木) 01:11:53 ID:9FX1AR2J
↑器ちっちぇぞw
(b^-゜)

33 :1:2006/01/19(木) 06:59:19 ID:mymMPNLN
ここはライターについて話す所です。
そういう話しはやめましょう。
>>30こんな所に書いても無駄だと思いますよ。


34 :774mgさん:2006/01/19(木) 11:30:25 ID:4+SN6i4S
語れるスレはもう十分有るかと思って立てなかったんだけど。
>>1

35 :774mgさん:2006/01/19(木) 13:49:39 ID:j9yWCJfM
机に置いておくライター欲しいんだけど趣味のいい(アンティークでもいい)
置きライターないかなぁ。最大10万できれば4〜5万くらいで

36 :774mgさん:2006/01/19(木) 13:56:18 ID:sznll7fD
SAROMEから新製品で卓上ライターが出てた。

37 :774mgさん:2006/01/19(木) 15:53:30 ID:+XAXQVXu
坪田パールのマーベルを注文した。
はやく来ないかなー。

ここには使った事ある人います?
この板での評判は、悪くないみたいですが・・

38 :774mgさん:2006/01/19(木) 16:51:52 ID:mymMPNLN
>>35
予算にかなり余裕があると思われるので、その予算で俺だったらZIPPOのテーブルライター買いますね。
上の人が言ってたサロメもいいと思います。サロメなんで、性能は問題ないかと。6千円位だったと思われ。

39 :774mgさん:2006/01/19(木) 22:36:17 ID:LxqJ0YXM
ダンヒル買え

40 :774mgさん:2006/01/19(木) 23:45:45 ID:txSqwrCD
やっぱガスだね
オイルとマッチはにおいがきになる

41 :26:2006/01/20(金) 00:50:45 ID:55C3wHEw
>>20がauアド晒してたんでモバオクと言ってみたわけだが。

42 :774mgさん:2006/01/20(金) 14:24:42 ID:N7QGY7J8
>>20
ジッポ壊れたから、一つ譲ってくれ

43 :774mgさん:2006/01/20(金) 18:36:16 ID:tQtWRv8T
>>42
もうヤメレ

44 :774mgさん:2006/01/20(金) 23:52:29 ID:55C3wHEw
シリーズ物とかでないならバラ売りが正解だろ。

45 :774mgさん:2006/01/21(土) 00:06:56 ID:MiekwHf3
ズビズバー パパパヤー

46 :774mgさん:2006/01/22(日) 09:59:06 ID:Hccw4EG8
やっぱオイルでしょ!風邪に強いし壊れにくいし・・・

あれ?何コノ空気・・・・・・

すれ違い・・・行き違い・・・逆戻り・・・的だったようだ。

47 :774mgさん:2006/01/22(日) 20:28:05 ID:FUd4wdBH
>>46
俺もオイル派。
オイルライターって火着けた時、ガスとはなんか違うんだよな。
言葉では表せない何か。

48 :774mgさん:2006/01/22(日) 23:16:44 ID:9kPLnkS9
こく

49 :774mgさん:2006/01/22(日) 23:27:25 ID:vQaJ+PxB
誰かウルティマエクストラって瓦斯ライターしらん?
かったんやけども

50 :774mgさん:2006/01/23(月) 02:28:21 ID:JIM5pG6Y
オイラは逆にガス派。オイルだと(っつても、ジッポしか知らんが)
煙草の味が(特に最初の方)違う気瓦斯。大袈裟に言うと体に合わない感じ。
ジッポには開け閉めの音や、丈夫さ、火が点くまでのタイムラグとか
独特の味わいがあるだけに、惜しい想いをしている。


51 :774mgさん:2006/01/23(月) 19:06:14 ID:VdeUgt3S
ジッポなんて安ライター使ってんなよ

デュポン買え

52 :774mgさん:2006/01/23(月) 20:16:36 ID:U+f1yTh4
高いだけでまともに使えないじゃん。
まだ100円ライターの方が使えるよ。

53 :774mgさん:2006/01/23(月) 21:12:05 ID:Li8Opyvx
ブランドライター重い…
どこでも擦れるマッチ、
名前忘れた…が好き

54 :774mgさん:2006/01/24(火) 00:39:03 ID:Q+2BMeBG
>>50
気瓦斯 まさにワロタ

俺持ってるのオイルばっかりだから、ガスも一つ位欲しい。
パイプは吸わないんだけど買うとすればサロメかな。HP見たんだけどクラフトマンシップつーか、かなりこだわってて感動した。
サロメ持ってたらインプレキボン。

55 :774mgさん:2006/01/24(火) 17:10:30 ID:Xz024Nox
デュポンは30過ぎてから持つとカッコイイ感じがするなぁ。

俺は5万のZIPPO使ってる。

56 :774mgさん:2006/01/24(火) 21:43:56 ID:QFBy0FzI
唐草模様入りのサロメ、買ってからもう三、四年になる。
しっかりした作りのライターだよ。まだ故障してないし、動作も悪くなってない。
結構床におっことしたりしてるんだけどなー。

57 :774mgさん:2006/01/25(水) 00:16:56 ID:OcYe/upA
ガスは洩れて爆発した時の事考えると怖くて使うのに抵抗が有る…

58 :774mgさん:2006/01/25(水) 01:04:07 ID:rFJ80xn0
今まで使ってたジッポ(カタカナごめんなさい)から『ハウルの動く城』の
デザインのジッポに代えたらこれが何故かメチャクチャ火が着かないん
ですけど、これって何か問題あるんでしょうか?

59 :774mgさん:2006/01/25(水) 03:10:55 ID:OcYe/upA
>>58
使い始めはオイルの浸透が悪くて火がつきにくい。
あと最近多い不良品に当たっちゃうとインサイドユニット内の芯や綿の詰め方が悪くて火がつきにくい場合も。
綿を詰め直せば良いのだけど手っ取り早くするならサイズが合えばインサイドユニットを以前の物と差し替える。

60 :58:2006/01/25(水) 12:48:24 ID:rFJ80xn0
>>59
ありがとうございます!。
使い始めてそろそろ一ヵ月経つのですが、うーん、不良品っぽですねぇ・・・

61 :774mgさん:2006/01/25(水) 17:34:46 ID:rHhX68PR
>>60
ハウルって事は最近だね?
不良品っていうか、最近のZIPPOはみんなウィックの取り回し適当だよ。
俺も新品買ったんだけど、着火しにくくて、ZIPPO板の皆さんの力を借りて、ウィックの取り回しをし直したら、復活したよ。
お世話になった時のレスと、俺が取り回しした後のインプレがZIPPO板にあるから、よかったら参考にして。
あとZIPPOの公式HPにウィック交換の時のウィックの取り回しの仕方が写真で載ってるから、参考になると思うよ。
たぶん作業すれば、復活すると思うよ。

62 :774mgさん:2006/01/26(木) 01:04:52 ID:l4X07sum
ZIPPO使ってるけど手が悴んでると指が痛くてな
冬の間だけ別のを探すか

63 :774mgさん:2006/01/28(土) 23:26:06 ID:FolO0JIn
age

64 :774mgさん:2006/01/30(月) 20:11:54 ID:6mbhFzpT
俺のジッポー火の着き悪い。良くなる方法知らない?

65 :774mgさん:2006/01/30(月) 20:14:48 ID:A6yhOLvf

(´;゚;ё;゚;)y━・~~

http://life7.2ch.net/cigaret/


66 :774mgさん:2006/01/30(月) 21:23:55 ID:6mbhFzpT
64です

ジッポーのホームページ見てウィック取り直してみた。
よくなったかも・・・。

67 :774mgさん:2006/02/15(水) 00:06:09 ID:2SkVyAnx
安物買うからだよ
高いの買いなさい
20万くらいのやつ!

68 :774mgさん:2006/02/15(水) 07:05:38 ID:ktD9Cg7Z
>>66
次にスプリングを心持ち伸ばしてみよう

69 :774mgさん:2006/02/23(木) 13:25:07 ID:0TWmYff9
ジッポー以外のオイルライターでイカスのありますか?

ジッポーも持ってるんだけど、いまいち個性が無いような気がして・・。

70 :774mgさん:2006/02/23(木) 13:43:11 ID:EJbCt39h
とりあえずマーベラスを提示しておく
薦めはしないw

71 :774mgさん:2006/02/23(木) 14:10:57 ID:9/2TNKQb
イムコなんてどうよ?

安いし、手入れはジッポより楽だし

72 :774mgさん:2006/02/24(金) 01:39:20 ID:qwYaZyNW
イムコスレ落ちた?

73 :774mgさん:2006/02/24(金) 01:55:21 ID:kgzlmFmG
落ちちゃった

74 :フィギャー頑張れ:2006/02/24(金) 05:08:10 ID:BNShfNkS
なぁ、ちょっと発見したんだが…

イムコの予備石室があるだろ?
あそこに石を入れないと、開閉時に『キーン』って
音がするようになったんだけど、既出か?

75 :774mgさん:2006/02/25(土) 22:33:11 ID:d5fCmZeV
教えてください・・・
ヴィヴィアンのガスライター(八千円くらいの)使ってるんだけど
発火石ってどれ買えばいいんですか?
3百円以上のライター買うの初めてだったので
火がつかなくて悩んでます・・・。

76 :774mgさん:2006/02/25(土) 22:34:09 ID:qv52wdMk
普通にジッポ用の石でも買えばいいんじゃねーの??

77 :75:2006/02/25(土) 23:05:03 ID:d5fCmZeV
>>76
そうなんです、ジッポ用でできるかなーと思ったら
入ることは入ったけど大きいらしく回りません。。。

78 :774mgさん:2006/02/26(日) 11:37:32 ID:1vIe/y9U
>>75
ラメライターならサロメ。

79 :774mgさん:2006/02/27(月) 23:54:19 ID:SEE0Jx1S
>>69
ダグラスT型、ジャンピングアクションの着火方式が流麗で格好良すぎ!
ただしすぐ着火しにくくなるけど…


80 :774mgさん:2006/02/28(火) 02:49:16 ID:XBcuyEyT
国産オイルライター欲しくて、今度デュークT買おうと思ってる。
なのでデュークTの着火率とかオイルの持ちとかを何方か教えて欲しい。

また、国産オイルライターでお薦めなものありますか?
因みに条件は
1.ワンアクション
2.ダグラス・マーベラス以外

宜しく御願いします。


81 :774mgさん:2006/03/03(金) 08:23:57 ID:bvtwEF6b
age

82 :774mgさん:2006/03/03(金) 17:41:46 ID:cfURAm8D
>>80
ほかのスレでも質問していた方?

俺もデューク使っていたけど、一週間で引退させた。
着火率が糞悪いから。
同時に買った友達もあまりの着火率の悪さに閉口してた。

今は坪田パールのマーベル(黄色と赤と黒の模様)を使っている。
ロンピ吸ってるんだが、そのパッケージとよく合う。
ワンアクションだし、着火率はジッポやイムコには劣るが、悪くない。
ただ、風には弱い。
俺は『国産』の『オイル』ライターって所にこだわってこれにした。

ほかにはサロメとかもいいね。
ガスライターばかり作ってるイメージがあるが・・
オイル・ガスにこだわらないなら結構お薦め


83 :774mgさん:2006/03/04(土) 07:14:33 ID:TGtKbmHs
ダイソーのオイルライター(ジッポ擬き)のウィックは、物凄い勢いで減っていく…オイルの量に関わらずウィック先が赤く燃えるし

でも手持ちのジッポより着火率高い


84 :774mgさん:2006/03/07(火) 17:53:10 ID:rzN0vKg8
>>83
普通のZIPPOだと、燃焼に対してOILの吸い上げが不足すると、WICK燃えるんだけどね。
着火率高いって事はスパーク量だと思う。

85 :774mgさん:2006/03/10(金) 03:43:12 ID:S+zBpHOH
あのガラス繊維みたいなのが燃えるのか?

86 :774mgさん:2006/03/11(土) 23:39:47 ID:MhQykKbO
ダイソーの偽ジッポーを火つけたままほっといたら火だるまになった。

87 :774mgさん:2006/03/12(日) 10:33:06 ID:txjxUjKD
本物でも火だるまになるよ

88 :774mgさん:2006/03/17(金) 01:24:45 ID:Zg3RORWJ
火つけたまま…危ないからヤメレorz

89 :774mgさん:2006/03/17(金) 11:35:39 ID:nVL8v7Mo
>>86
ジッポーのような密閉されてないタイプのやつは、長時間火をつけておくとライターが熱を帯びたときに内部で気化が起きる。
それが隙間から漏れてきて引火するので火だるまになるわけです。

90 :774mgさん:2006/03/21(火) 12:42:47 ID:1FmxDLHw
その原理をうまく利用したパイプ用ライターあるよね。

91 :774mgさん:2006/03/21(火) 16:58:30 ID:/4TS7yiv
廃番になった

92 :774mgさん:2006/03/21(火) 23:46:38 ID:ZPIqwlZ7
>>90
KWSK

93 :774mgさん:2006/03/22(水) 07:11:03 ID:fzTdG6v2
>>92
IPジェットでググレ
但し廃番

94 :774mgさん:2006/03/26(日) 04:40:49 ID:haOgozyB
オイル派なんだけど、最近ガスも欲しいなあ

95 :774mgさん:2006/03/26(日) 06:55:58 ID:+APQZntC

純フ(´;゚;ё;゚;)y━・~~ イイネェw

http://life7.2ch.net/cigaret/



96 :774mgさん:2006/03/27(月) 13:11:04 ID:zNUvNnKS
だいぶ前に彼女にVivienne westwoodのライター買ってやったんだけど、石の交換の仕方がわからないorz
どなたかかご存知ないですか?
Zippoは昔から使ってるからメンテ出来るんだが…

97 :774mgさん:2006/03/28(火) 21:41:12 ID:s6f/0bzp
ビビアンスレあれば、そっちで聞いた方がいいかもしれないよ?

98 :774mgさん:2006/03/28(火) 22:00:18 ID:jjlBsNIW
>>97そうつっこまれるのは予想してたw
ビビアンスレにいるのは女と…ナナ系アクセ好きな連中
わかる奴なんかいないだろうなあって思ったんだよね

99 :774mgさん:2006/03/28(火) 23:22:36 ID:e4Q5ZBvo
>>98
ショップで聞いてみたらどうだろう?
あと、底面にネジとか無いか?
写真うpとかしてくれたら、俺の役に立たない観察眼で
あること無いこと言って引っかき回せるかもしれない。

100 :774mgさん:2006/03/29(水) 01:45:27 ID:m5rxPOZb
マターリと100ゲト!

101 :774mgさん:2006/03/29(水) 15:24:21 ID:721VbS3R
>>96
そのカキコだけではどの種類かわからないが
エスパーが答えよう
ホイール部分の横にフリント収納があるので
軽く押してスライドさせる。

102 :774mgさん:2006/03/29(水) 17:56:24 ID:dkqa3UAI
ジバンシーのライターケースどうかな?
ほんとはカルティエほしいけど…

103 :774mgさん:2006/03/29(水) 18:17:56 ID:rQuyxB6o

純フ(´;゚;ё;゚;)y━・~~ カルティエw

http://life7.2ch.net/cigaret/



104 :774mgさん:2006/03/29(水) 21:50:31 ID:HX6eLzIn
>>101ビビアンのオイルライターだよ
限定ライターは30万もするからもちろんそんなん買えないっす
まん丸のオイルライターのことなんだけど、裏のオイル交換穴からからじゃきわどいし

105 :774mgさん:2006/03/30(木) 03:17:55 ID:rtC5bnsd
>>104
ホイール部分を引っ張って外すと
アラ不思議、底には

106 :774mgさん:2006/03/30(木) 17:26:38 ID:Aqe+AmXP
家でローラーライター見つけたんだがガスがなくて、入れようと思うんだがやり方分かる人いない?
今まで百円ライターしか使ってないから分からないんだ。


107 :774mg:2006/03/30(木) 18:28:23 ID:sTPcwnjm
上のほうでもちょっとあったけどデュークってあんまよくないのかな?
個人的に今デュークU欲しいんだけど・・・。


108 :774mgさん:2006/04/03(月) 03:00:04 ID:+yxLk4gv
ジッポオイルの替わりにダイソーで売ってるオイル入れもって問題ないよな?

109 :774mgさん:2006/04/03(月) 03:00:24 ID:+yxLk4gv
ジッポオイルの替わりにダイソーで売ってるオイル入れも問題ないよな?

110 :774mgさん:2006/04/03(月) 03:50:49 ID:r6wk+7BR
気にするくらいならジッポのオイルなんか安いんだから買えよ

111 :774mgさん:2006/04/03(月) 18:10:55 ID:NoC2+SHL
>>108
わざわざ草加を儲けさせる事もねーだろ、臭いし。

112 :774mgさん:2006/04/03(月) 18:48:05 ID:jlYNhGP8
>>108
ダイソのはアルコールが大目に入ってる粗悪品だよ。
あまり褒められたもんじゃない。メンテ用にはいいけど

113 :774mgさん:2006/04/04(火) 16:22:50 ID:nzAb/c7D
>>105ホイール?w
引っ張って動くようなもんが何もないんだがorz

114 :774mgさん:2006/04/04(火) 17:19:31 ID:NLh5sOKV
カルティエの一番やすいやつほしい

115 :774mgさん:2006/04/04(火) 21:59:48 ID:7GTMPPwD
今日デュポンの中古が1万で売ってた


あとで買いにいくかな(´ー`)

116 :774mgさん:2006/04/04(火) 23:48:24 ID:NbX2HEP3
なんかゴールド色のzippoだけヤケに汚れるんだけど
手垢みたいな跡が残って落ちない
安物の性?

117 :774mgさん:2006/04/05(水) 00:04:32 ID:ek+KVK3a
それはタブン真鍮だから

118 :774mgさん:2006/04/05(水) 01:33:42 ID:NukcnBOj
なんか対処方法はありませんか?
汚い…

119 :774mgさん:2006/04/05(水) 01:47:45 ID:zoJWaeko
金属研磨材ピカールで磨くべし。ホームセンターとかで入手可

120 :774mgさん:2006/04/05(水) 02:05:29 ID:NukcnBOj
やってみます
ありがとうございました!

121 :774mgさん:2006/04/05(水) 11:43:30 ID:4/8XQkKa
>>119
なんでオマイは無駄な金を使う事を考えるんだ?
駅で配っているティッシュ+タバコの灰で十分にキレイになるのに。


122 :774mgさん:2006/04/05(水) 13:32:25 ID:jlB+lI3i
>>119
やった所ですぐ元に戻るけどな

123 :774mgさん:2006/04/05(水) 16:56:02 ID:+DmlWeds
ヤフオク
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n37269202

124 :774mgさん:2006/04/05(水) 17:35:01 ID:uRivRCbU
すいませんこのライター分かる人いますか?
後ろにCoLoneL
MONOFLAME
Windomill
って書いて有ります。


125 :774mgさん:2006/04/05(水) 18:41:37 ID:Ct6rMQux
>>119
ティッシュ+ジッポーオイルで落ちるよ。
ジッポーオイルは服のシミやマジックの落書きを落とす時に使うベンジンと同成分だから。

126 :774mgさん:2006/04/05(水) 20:56:36 ID:thXt3YAa
こちらへとの助言ありましたので、鑑定お願いします。
http://plaza.rakuten.co.jp/kesennumaooshima/

127 :774mgさん:2006/04/05(水) 22:09:19 ID:ek+KVK3a
>>125
錆びたブラスには効力薄い

128 :774mgさん:2006/04/05(水) 22:10:36 ID:ek+KVK3a
>>126
3000円からスタートで7000円で決着なら大もうけ

129 :774mgさん:2006/04/06(木) 03:39:10 ID:2PktNvHm
オイルライターのインナーって何でできてるんですか?
有害物質ですか?

130 :774mgさん:2006/04/06(木) 06:56:28 ID:2uSQcFFb
>>129
男の浪漫かな

131 :774mgさん:2006/04/06(木) 13:24:56 ID:2PktNvHm
>>130
海綿体ですか

132 :774mgさん:2006/04/06(木) 13:50:19 ID:kwgBcxqp
亜酢部棲吐

133 :774mgさん:2006/04/06(木) 14:19:51 ID:cSMryKQf
やっぱこれっしょ
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h34238726

134 :774mgさん:2006/04/06(木) 17:25:37 ID:RE4HS5oR
ジバンシーのライターって知ってる?

135 :774mgさん:2006/04/08(土) 06:30:22 ID:GePkPKob
知ってる知ってる

136 :774mgさん:2006/04/08(土) 19:23:56 ID:YL8cREb9
1万円前後で、
日本製・ワンアクション・オイル
に当てはまるライター探してます。
スレの皆様のお薦めのライターを教えてください。

また、日本製・ワンアクション・ガス
についても、お薦めがあれば教えてください。

因みに、今使ってるのはイムコのスーパーです。
宜しく御願いします。


137 :774mgさん:2006/04/09(日) 04:00:54 ID:dFzElwwZ
>>136 PRINCEをお勧めする。GOLDの方ね。

138 :774mgさん:2006/04/09(日) 04:47:56 ID:4Zu9RL7j
オイルはマーベラス
ガスはプリンス

139 :774mgさん:2006/04/10(月) 17:10:34 ID:DQy4lME3
ジバンシーのライターって恥ずかしい?

140 :774mgさん:2006/04/11(火) 03:34:45 ID:K3RAp6Hp
>>139 一般の人はライターなんて気にしていない。100円ライターじゃなければ、煙草吸う奴なら、ちょっと、おっ? って思うだけ。
俺もお前もこのスレに来てるって事は変態。
だから、一般の人基準で言えば、恥ずかしくない。
変態達から言えば、恥ずかしい。って事になる。

141 :774mgさん:2006/04/11(火) 18:49:16 ID:B7Dc6u6m
>>139
自分でデザインが気に入って使うなら全然恥ずかしくないが、ブランド品だからって理由で使うのは恥ずかしい。

142 :774mgさん:2006/04/14(金) 17:28:54 ID:br6f/Xoh
CrownKaiserって裏に彫ってあるガスライターなんだけど
詳細わかる?

143 :774mgさん:2006/04/15(土) 08:33:02 ID:XkH+6+ET
画像を貼ってみれば?

144 :774mgさん:2006/04/17(月) 07:54:50 ID:YZPU2ZwB
ガスライターのガスの注入の仕方が良く分からないのですが、箱の説明通りに垂直に差し込んでいるのですが、
今まで4、5個のガスライターでやってみたのですが、ガスが中へ入って行かず外へブシュブシュ漏れるばかりです。
こぅいぅものなのでしょうか?
あと、ガスがいっぱいになったのって、どぅ分かりますか?

145 :774mgさん:2006/04/17(月) 08:09:03 ID:ahILPco4
ガスボンベを上から差してないか
http://www.sarome.co.jp/user-support.htm#yokuaru
ここの1位かな?
もしくはライターかボンベの先が壊れてる


146 :774mgさん:2006/04/17(月) 09:27:04 ID:YZPU2ZwB
ライターもボンベも違うのを買ってきてやってるのですが…
上から差しちゃ駄目なんですか!?そぅするものだと思ってました(;´Д`)

147 :774mgさん:2006/04/17(月) 12:10:18 ID:ahILPco4
すまん、書き方悪かった
「上から差してないか」
だな。上から差すのはオッケーで。

ttp://www.sarome.co.jp/user-support.htm#yokuaru
これみたいに、排気口ついてるやつ買ってるんじゃないのかな?
そこらへんの手持ちライターって、1,2秒でタンク内に
ガスいっぱいになるやつばっかだから、満タンの状態で注入すれば
排気口からすぐ漏れるはず。

148 :774mgさん:2006/04/21(金) 09:48:14 ID:EN9rsL3h
タバコ1本とか2本ぐらいの細いライター
(いわゆる100円ライターよりも細め)って
売ってますでしょうか?

149 :774mgさん:2006/04/21(金) 23:14:17 ID:EV7XRILk
ジバンシーとか坪田パールのお家芸よ

150 :774mgさん:2006/04/25(火) 22:08:57 ID:0RE5rIYs
確かパールか東京パイプか、サレメから出てるよね
ほっそい奴。確か電子式だよね?

151 :774mgさん:2006/04/26(水) 22:40:14 ID:KOk+mXXT
オイルライターの石を交換しようとしてネジを閉めようとしてるんだが、バネが強すぎて閉めることが出来ない…

助 け て く れ

152 :774mgさん:2006/04/26(水) 23:01:10 ID:X9B2BFm3
俺が行くまで待ってろ!

153 :774mgさん:2006/04/27(木) 00:57:05 ID:boStoRh6
>>151 伸ばしすぎたのか?

154 :774mgさん:2006/04/27(木) 08:02:06 ID:Eyzdx0Vm
>>152
待 っ て る
>>153
いや、もともと入ってたバネなんだ。だがバネが強すぎて閉まらない。

155 :774mgさん:2006/04/27(木) 11:39:48 ID:xkktwuFw
指で押しながら軽く回して固定できてからドライバーで回せばおk

156 :152:2006/04/27(木) 15:20:25 ID:PDSZ1XGn
>>154
今いくぞ!もうすぐだ。

157 :774mgさん:2006/04/27(木) 16:35:52 ID:AVyvnbTB
-152は-
151の元へは辿り着けなかった…

現実とデータの中間の生命体となり
永遠にネットの中をさまようのだ。

そして帰りたいと思っても帰れないので
そのうち152は考えるのをやめた



158 :774mgさん:2006/04/27(木) 17:00:22 ID:Eyzdx0Vm
>>152
残念ながら
そ れ が 出 来 な い か ら 困 っ て い る

159 :774mgさん:2006/04/27(木) 17:24:23 ID:Eyzdx0Vm
すまん安価ミスった>>155

160 :774mgさん:2006/04/27(木) 18:04:40 ID:xkktwuFw
そんなに力無いのか
じゃあ諦めろよ。何しても無理だろ

161 :774mgさん:2006/04/27(木) 18:10:42 ID:r0L/Leud
>>152はカーズ様だったのか(w

162 :774mgさん:2006/04/28(金) 01:35:03 ID:EWSiE6bH
力が無いんじゃなくて、無理矢理するとバネが、いかれそうになるから困ってるんじゃない?

163 :774mgさん:2006/04/28(金) 07:10:30 ID:DuImGOXI
フリントが純正より長くてスプリングが収らないんだろう。
短い石を買ってこい!

164 :163:2006/04/28(金) 07:12:56 ID:DuImGOXI
あ、今ある石を削ってもイイな(w

石を入れなきゃスプリングを入れられるんだろ?
それが出来なかったら話にならんけどな。

165 :774mgさん:2006/04/29(土) 00:01:04 ID:uUAyI3+p
ちょっと教えて下さい

フリントのガスライターって長く使っていると
ガスの出が悪くなりませんか?
これってフリントのカスがノズルに詰まってくるのかな?
だとしたら、巧いこと掃除する方法ってありますか?

今迄オイルばっかりだったんでよく分かんないっす・・・

166 :774mgさん:2006/04/29(土) 03:33:01 ID:W9xQbl2j
>>165
ヒント:ガス内の不純物、スラッジ

167 :165:2006/04/30(日) 23:34:32 ID:1CQKcrvD
>>166
どうも

ガスの不純物か・・・

168 :774mgさん:2006/05/13(土) 04:48:49 ID:6gK5y8Zf
>>165 サロメとかのライター屋の物なら、OHか、修理扱いでやってくれるんジャマイカ?

169 :774mgさん:2006/05/15(月) 09:44:19 ID:5RxeQ9+B
ああ、ガスライター欲しくなってきた
今までオイルだけだったからなー。オススメあればキボン

170 :774mgさん:2006/05/15(月) 10:55:12 ID:9sB/pISA
Beep3がお薦め。
よく燃えるぞ。


171 :774mgさん:2006/05/15(月) 20:49:55 ID:zyNwk2XJ
ガスならサロメ。
うーん東京パイプも捨てがたい

172 :774mgさん:2006/05/15(月) 21:27:15 ID:5RxeQ9+B
Beepってターボだね…

173 :774mgさん:2006/05/15(月) 23:49:07 ID:HJrXKRhI
ターボもガスの一種だと認識してるけど駄目かな?


174 :774mgさん:2006/05/16(火) 13:56:05 ID:/jCQApvG
煙草を軽いのに替えた影響かZIPPOオイルの臭いが気になり出して代替えを探してエタノールや燃料アルコールを試したが、揮発と発火率低いので諦めた。

んでふと立ち寄ったライター屋で立ち話をして相談したらばロンソンのオイルがあるが?と言われ、試しかいでみる。
ZIPPOと明らかに違う香りに期待して購入

んでもって結論は…
良いです明らかに良い
最初の一服が臭くなく、舌に残る雑味も少ない。
常用決定だけど値段がZIPPOオイル小のサイズで500円と若干お高いのがたまに傷

ピースアコースティック値上げするまで使い続けます。

175 :774mgさん:2006/05/16(火) 18:22:14 ID:fU9ueytk
>>174
あなたのような人の為にガスライターというものがあるのですよ。

176 :774mgさん:2006/05/16(火) 19:16:46 ID:8+YWjt0F
>>174
ロンソンオイルそんなにいいんだ?
ZIPPO1オイルはかなり粗悪だというのはデフォだが・・・
黄色いボトルだよね?

>>175
そうだね。俺も最近はもっぱらガスだ。

177 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:27:52 ID:/jCQApvG
>175

ガスが本当は一番良いんですよね。
でも集めて気に入ったオイルライターがあるので使い続けたいってのがホントのところです。

ロンソンも主成分はナフサなので何が違うのか分かりませんね。
100均のオイルでも違いますから精製の段階で違いが発生しているのか…

178 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:41:12 ID:8+YWjt0F
>>177
俺もマーベラスが好きで、できれば使い続けたかったが・・・
オイルは裏切る。
これが俺の中の答えだ。なぜか点かなくなる。
腹が立つほどに。無風なのに。

だから俺はガスを使う。日々のメンテをきちんとすれば
ちゃんと答えてくれる。悲しいけど、これが俺の答えだった。

100均のオイルはアルコールが多い、本物の粗悪品だよ。
メンテ用以外に実用はしないほうがいい。

179 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:45:48 ID:/jCQApvG
>176

はい。黄色いプラの容器に入ってます。
燃えているときは匂いするんですが炎には匂いがないみたいな感じです。
燃焼効率が良いのかと勝手に想像してます。

180 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:55:49 ID:/jCQApvG
>178

連続カキコすいません。
オイルの裏切り何回かあったことがあります。
マーベラスも形とギミックの面白さでHを持っていますが火の着く着かない(これを裏切り)で持たなくなってしまいました。

今ではZIPPOとIMCOのツーマンセルで対応してます。
ガスの利点は重々りかいしている中で圧縮している危険な物質てのがひっかかり尻込みしてます(使い捨てライターも馴染めません)
機会があれば一度は高級ガスライター持ってみたいんですが…

181 :774mgさん:2006/05/16(火) 22:39:27 ID:8+YWjt0F
>>179
ああ、ありがとう。大事に使わず取ってあるんだw
今度買って心置きなく、山ほどあるオイルライターに注油するよ。

>>180
イムコとは通だね。うちにもイムコはある。あれはいいよね。
俺はサロメとデュポンのツーマンセルだw
ガスも危険な物質があるの?ありゃ。
でも100円ライターは俺もノーサンキューだなwありゃある意味
突き詰めた美学だが、無駄がなくてつまらない。
無駄を愛したいよねw

182 :774mgさん:2006/05/16(火) 22:40:03 ID:8+YWjt0F
ありがとう。楽しかった

俺も連続カキコだwおやすみなさい

183 :774mgさん:2006/05/16(火) 23:49:53 ID:SPVl9QR/
オイルの匂いが気になる人は一回ガスを試してみて。
ジッポからデュポンに変えたけどもうジッポには戻れません。

184 :774mgさん:2006/05/17(水) 00:24:52 ID:q05RCEsD
タバコデビューしてみた
火の付け方がさまにならないww一回で全部火がつかないwww
かっこいい感じのレクチャーしてくだしあ

185 :774mgさん:2006/05/17(水) 01:18:32 ID:keUiBDgY
ZippoもIMCOも持ってるが、結局オイルライタは使わなくなったな。
ガスもいくつかあるけど、最後にはドルフィンに戻ってきてしまう。アレは極上。


>>181
180の日本語が微妙だが、可燃性ガスを
液化するほど高圧にして蓄えてる所が怖いっつう話かな?
タンクが割れようもんなら大惨事だし。

>>184
100均でマッチを買ってくるんだ。

186 :774mgさん:2006/05/17(水) 07:00:27 ID:z2qd0a3g
ガスは壊れたときにどーにもなんないのがイマイチ。
zippoは自分でバンバンできる&アウトドアでの性能。
俺はデュポンその他のガスライターからzippoに戻ったクチ

187 :774mgさん:2006/05/17(水) 18:48:46 ID:dka6C25R
ケース型ターボライター
100円ライターを入れて使うターボライターどこに売ってるんですか?

188 :774mgさん:2006/05/17(水) 19:26:24 ID:Ds1norUN
>>187
昔はコンビニでも見たけど・・・
登山用品店とか、鈍器はどう?

189 :774mgさん:2006/05/17(水) 19:42:15 ID:keUiBDgY
>>187
ホムセンやハンズ系では今でも売ってる。
ポケトーチだよね?

http://www.shinfuji.co.jp/contents/products/soto/pocke.html

190 :774mgさん:2006/05/17(水) 19:56:37 ID:dka6C25R
>188
>189
ありがとうございます。思い出しましたポケトーチです。

191 :774mgさん:2006/05/17(水) 21:03:24 ID:dqPkmzOF
誰かトレンチライター使ってる人いる?

192 :165:2006/05/19(金) 03:46:49 ID:uAOmShLJ
>>168
遅レスですみません

残念ながら、ライター屋さんのモノじゃないんですよ
メーカーを問わず、OHしてくれるショップとかないもんですかね

高価なもんじゃないですけど
気に入ってずっと使っているライターなんで
そういう店があったら嬉しいけど

193 :774mgさん:2006/05/19(金) 07:00:58 ID:PgTUaYRY
>>192
錦糸町のラピエールとかで聞いてみな

194 :165:2006/05/19(金) 18:24:36 ID:uAOmShLJ
>>193
どうも

機会があればあたってみます

195 :774mgさん:2006/05/25(木) 03:36:49 ID:WrD2oKzy
サロメ欲しいんだけどお勧めありますか?

196 :774mgさん:2006/05/25(木) 22:24:12 ID:e+X9aMgr
スターリングシルバー製のジッポーですが、シルバークリーナー等でマメに磨いてピカピカにするべきか、それともウエス等で拭く程度で、錆(酸化=× 硫化らしい)や傷等は気にせず、アンテークな味わいを目指した方がいいのか?因みに私はコレクターではなく 使ってなんぼのヘビーユーザーです。

197 :774mgさん:2006/05/26(金) 01:36:39 ID:MiW4uXj/
>>196人それぞれ違うと思うが、使ってナンボならやっぱアンティーク調に。
というか、個人的にはウェスで拭くのもしなくて良い位かと。
関係ないけど、前ポケットから取り出す時にスタシル落としちまったよ。
ぼっこーんと凹んだ&欠けたory…やっぱ銀て柔らかいんだなと実感。

198 :774mgさん:2006/05/26(金) 17:21:54 ID:KsyBjha5
質問させてください。
Windmill社のCard 5mmというガスライターを使っていまして、
ガスを入れても点火しなくなり、おそらく故障なので修理したく
Windmill社にメールで問い合わせた所、製造中止から数年経過
している為修理不可能と返答されました。
そしてネットを検索し、喫煙具の店でもライターの修理をしてくれる
そうなので、問い合わせてみた所、結局メーカーに修理依頼するようで
無理との事でした。
どこかメーカーに依頼せず自力で修理してくれる所はありませんでしょうか?


199 :774mgさん:2006/05/26(金) 18:34:10 ID:4enRFLYO
ガスライタはオイルライタより造りが細かいので、
メーカで無理なら諦めるしかないかと。



200 :774mgさん:2006/05/26(金) 19:34:14 ID:O2uBNo97
俺のZippoはフリント4回転目で点く。なんで???

201 :774mgさん:2006/05/26(金) 21:32:44 ID:jnypNac1
コンスタンティンのzippoを探してます!
どこか(関東)で売ってる場所ありますか?もしくはzippoのたくさん売ってるお店ありますか教えてください!すみませんがよろしくお願い致します!

202 :774mgさん:2006/05/26(金) 22:12:08 ID:wTpwso4/
201
店頭で見かけた事はないなぁ?
ヤフオクでたまに見かけるよ。

203 :774mgさん:2006/05/27(土) 00:00:51 ID:C72JlMxd
zippoのスリムタイプ?てゆーのかな、使いにくいと思うのは私だけですか? 使い始めてまだ少ししかたってないから、慣れてないだけなのかな??

204 :774mgさん:2006/05/27(土) 07:49:55 ID:j7QP/Ftp
>201
ありがとうございます!


205 :198:2006/05/27(土) 09:11:19 ID:zgkZV4My
>>199
返答ありがとうございます。
やはり諦めるしかないですか・・

206 :774mgさん:2006/05/27(土) 09:36:34 ID:QEvmBsEG
>>203
スリムは付きにくい。
これ定説。
良くするには改造しかない。

207 :774mgさん:2006/05/27(土) 10:00:44 ID:HLOr06i1
スイマセン質問させて下さい。
ジッポの芯がばらけてしまって火がつきにくいのですが、どうしたらまとめる事ができますか?

208 :774mgさん:2006/05/27(土) 11:59:58 ID:7gnwdGFT
>>207
芯をラジオペンチか何かで上に引き上げて、ばらけ出したあたりで切断する。
その後、そこの方から引っ張って元に戻す。

わからんかったら初質の>>1のFAQのZippo関連を見れ。

209 :774mgさん:2006/05/27(土) 13:26:16 ID:HLOr06i1
>>208
ありがとうございました!

210 :774mgさん:2006/05/29(月) 00:27:48 ID:LrvbKmGe
>>197
196です。アドバイス頂きまして。ありがとうございます。
エイジングされたシルバーならではの「あの」味わいは、たかだか1年や2年使ったくらいじゃ出せないんもんなんですね!

211 :774mgさん:2006/05/29(月) 00:29:04 ID:LrvbKmGe
>>197
今の所、激しい落下等もなく大きな傷はありませんが買ってすぐの頃の鏡の様な光沢は、無数の細かい傷や手垢等で見る見るうちに無くなりました。おっしゃる通りシルバーは軟らかいなぁって実感させられてます。

212 :774mgさん:2006/05/29(月) 11:44:25 ID:JW3tmJff
マーベラスってライター使ってるやついる?漏れはジッポーに飽きたから乗り換えたんだが…

213 :774mgさん:2006/05/30(火) 11:42:06 ID:PRj3dr+j
使ってるよ。かなりオイルが長持ちしてる。

214 :774mgさん:2006/05/31(水) 20:59:07 ID:YmqnNBHO
>>201 あれZIPPOじゃないよ

215 :774mgさん:2006/05/31(水) 22:30:04 ID:onZHnWRA
>>201
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k33890939
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g44936387


216 :774mgさん:2006/06/05(月) 18:21:15 ID:45Byzrw6
>>212
http://www.j-times.co.jp/lighter/d-1630.html

217 :774mgさん:2006/06/06(火) 18:57:48 ID:QyvH2IOp
>>201
この出品者、評価を見てみると、転売目的のために
コンスタンティンのzippoを大量に保有してると思うから
いつでも買えるんじゃない?ちとぼったくり感が高いけど(w
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/a19879500073?

218 :774mgさん:2006/06/07(水) 21:13:52 ID:wqUEBkU+
コンスタンティンのzippo定価8500円だろ?高すぎ

219 :774mgさん:2006/06/16(金) 03:07:27 ID:oQLFx0Bc
ジェットライターが欲しいのですが、いいメーカーとかありますか?耐久性がいいのがなくて・・・

220 :774mgさん:2006/06/16(金) 04:22:02 ID:/bfY5f0Z
オレはターボライターがすきだな
手で風除けしなくていいし一発で付く
3連のがお勧め強度なんてきにすんな壊れたらまた買え
小さいんだから強度なんか弱いに決まってる落とさなきゃそれなりに持つ

221 :七星通:2006/06/16(金) 09:18:53 ID:eLdKbC+W
強風の日にはターボライターに限る!
充填式がベスト!

222 :774mgさん:2006/06/16(金) 13:13:24 ID:oQLFx0Bc
220さん、三連式あるんですか?出来れば、ドコのメーカーで何処に売ってるか教えて下さい。    スゲー欲しいです!

223 :774mgさん:2006/06/18(日) 04:16:50 ID:m0mkgWLj
220知ったかぶり?ぷっ

224 :774mgさん:2006/06/19(月) 23:07:48 ID:acpzap+M
ちょwwwおまwwwww
コンスタンティンのZippo俺持ってる、つーか使ってるよ。
そんなに人気あるとは・・・・大事に使おうっと。

225 :774mgさん:2006/06/20(火) 12:42:17 ID:ouc5J11V
ZIPPOのかっこいい火のつけ方は?

226 :774mgさん:2006/06/20(火) 13:16:14 ID:mkTWf//5
http://tobacco-navi.com/faq.php#11

アルコールランプのように、マッチで火を着ける

227 :774mgさん:2006/06/22(木) 15:24:36 ID:hWQPoCQY
ビレバンでナガブチライターを入手したのだが、使い方が分からん。

228 :七星通:2006/06/22(木) 17:38:46 ID:UCKWH9oT
>>227
ダグラスのフィールドっていうものですね。
金属のパイプ状になった、かっこいい例のライター。

229 :タツ丸:2006/06/22(木) 19:04:05 ID:be2ZXVUS
ジッポの中身について聞きたいんすけど…
壊れたら中の一式全部交換しかない?
修理ってできるの? 
板バネの部分が折れてしまい、開けても閉めても、フタがダラ〜ンって感じで…(;_;)
誰か教えて下さい。

230 :774mgさん:2006/06/22(木) 20:01:49 ID:gdM7JnyM
>>229
つセロハンテープ

231 :774mgさん:2006/06/22(木) 22:30:20 ID:0RzlNbLP
>>227
ナガブチってことはIMCO系のライターかな?
ttp://www.lapierre.co.jp/antiquelighter/imco.html
外枠を持って下部のリングのついてる部分を引っ張ると中身がスライドして風防の中で蓋が外れる
2アクションだがリングをストラップやチェーンでベルト通し等に付けておくとライターを引っ張るだけで蓋が外れて着火可能になる

>>228
ダグラスフィールドとIMCO(含レプリカ)は全く別物だが・・・?
第一フィールドの使い方が分からぬ奴なんていないかと


232 :774mgさん:2006/06/23(金) 12:42:47 ID:NIy54QRs
>231
サンクス

233 :タツ丸:2006/06/23(金) 15:41:57 ID:GJn4SbFp
230
229ですけど、友達が親から貰った大切な形見のものを壊してしまったので、本気で聞いてるんですけど…(´・ω・`)

234 :774mgさん:2006/06/23(金) 15:49:25 ID:WwsB0feo
>>233
できる。名古屋の修理センターに
送るんだ。
今は違うのかな?修理は無料だ。

235 :タツ丸:2006/06/24(土) 08:08:30 ID:GRee5BKH
234

236 :タツ丸:2006/06/24(土) 08:10:08 ID:GRee5BKH
234
そうなんですか♪
わかりました。ありがとうございます。調べてみますね!

237 :774mgさん:2006/07/02(日) 06:55:19 ID:wFXRwQMg
>>236

ジッポの修理サービスで無料修理できるが

インナーユニットは大概新品と交換だからその辺は、気を付けろ



238 :774mgさん:2006/07/05(水) 08:27:18 ID:sumbHJMi
ジッポ使ってるんですが、本物かどうか見分け方ってあります?
貰い物でして、どうかご教授お願いします。

239 :774mgさん:2006/07/05(水) 10:18:28 ID:T8E6QVeO
>>238

そのジッポの製造年は??OLDやベトナムモノなど、高価で取引されてる
ものはフェイクが多いらしいぞ。

240 :774mgさん:2006/07/05(水) 18:51:31 ID:sumbHJMi
底面にはG ]TXと刻印されてます。
どうでしょうか?

241 :774mgさん:2006/07/06(木) 22:21:49 ID:OE5CGDAU
二十年前のイタリック書体スターリングジッポーって価値は有るのでしょうか?

242 :774mgさん:2006/07/07(金) 23:49:12 ID:Uk5Qdzql
プリンスのゴールドを使っているのですが、昨日位から着火率が悪い…と言うか、全く着火しなくなってしまいました…
今まではほぼ100%の着火率だったのですが…
オイルは満単で、石は百均のを使ってます。
カスが原因かとも思い、掃除もしたのですが…原因がわかりません。
火花はちゃんと紐に届いている様に見えます。
何方か宜しくお願いします。

243 :774mgさん:2006/07/08(土) 01:16:15 ID:wb9sofio
ウィック部分にカスついているor焦げているor先がばらばらになっているor
オイルの入れすぎで着火石又はヤスリにオイルがついている
って原因くらいしか思いつかないけどどかな?

244 :774mgさん:2006/07/08(土) 13:24:21 ID:GOVsrf97
>>243
紐を引っ張り、古い部分を切りました。
しかし、あまり変わりませんでした(^_^;)
あと、バネをちょっと伸ばしてみたのですが、これもあまり変わりはありませんでした…。

オイルを染み込ませた綿棒で、ヤスリと石付近のカスが溜っている部分を掃除した後だと、着火率が戻るのですが、また一定時間経つと着火しなくなってしまいます…。

ジッポ用の石に変えたらかわりますかね?
やはり大人しく修理に出した方が良いですかね?

245 :774mgさん ::2006/07/14(金) 02:26:31 ID:cBB6oGsX
>>244
私の場合はプリンスではないですが、自分の時と同じ感じですので
それはおそらく石だと思います。
ジッポ用に換えると火がつきやすくなると思います。

百均の奴って石6個入りの赤い奴が二つで100円の奴ですか?
もしそうならあれはかなり質が悪いので着火率も悪いです。

ガスなら問題ないのでガスライターに使われると良いかと思います。



246 :774mgさん:2006/07/14(金) 17:25:03 ID:48lzJAFJ
この流れでついでにお願いします
石を最初にライターと一緒に買ったんですけど、これどこに入れたらいいんですか?
お願いします。教えてください。

247 :774mgさん:2006/07/14(金) 19:21:18 ID:iwFZPzXP

発火石を入れる場所?

248 :774mgさん:2006/07/17(月) 00:19:52 ID:vytuYruv
なぁ皆、CHELSEAってライター知らないか?
JAPANって書いてあるから日本製だと思う。
故障してるのを持ってて、修理して使おうと思ってるんだけど
検索してもサッカーのチェルシーしかでてこねぇ
ロンソンみたいな構造のライターなんだ

249 :774mgさん:2006/07/23(日) 17:47:10 ID:ugq9r8H1
「あなたにも、チェルシー、あげたい」

250 :774mgさん:2006/07/24(月) 14:02:54 ID:ANd/RVqb
コリブリ気になってるんだが、ジッポと比べて
オイル持ちはどう?

251 :774mgさん:2006/07/27(木) 01:37:32 ID:/wCGGfZY
質問なんだけど、ジッポーのウィックってどこに売ってる?スーパー、コンビニには売ってなかったorz

252 :774mgさん:2006/07/27(木) 02:06:47 ID:/wCGGfZY
>>251です。
ウィックじゃなくてフリントスプリングでしたorz
もしかして、スプリングは売ってないのか…誰か知ってる人いる?

253 :774mgさん:2006/07/27(木) 13:11:12 ID:tlN7TX15
スプリングは聞いた事無いな。
ホムセンで合いそうなバネ探して加工したら?

254 :774mgさん:2006/07/27(木) 18:26:44 ID:/wCGGfZY
>>253
レスありがd。
やっぱりないんだね、自分で直してみてダメそうなら修理にだすよ。

255 :774mgさん:2006/07/27(木) 19:09:58 ID:PlgFEdBQ
>>254
ドンキとかで安〜いZIPPO買って2コイチにしちまえば?
安いのなら1000円しないぐらいでありそーだし。

256 :774mgさん:2006/07/31(月) 13:11:36 ID:VGldzfy5
ライター探してたら近未来志向のHP見つけた
www.admiral-ad.co.jp

257 :774mgさん :2006/08/05(土) 05:58:42 ID:14RiEqB+
オイルライターの(ZIPOO)タイプの
中の板バネが折れたんですけど
どこか修理してくれる所はありませんか?

リーバイスのオイルライターで、20年程愛用していました。

捨てるに捨てれず、修理したいのですが

どなたか修理屋さんしりませんか?

知っている方、教えて下さい。
宜しくお願いします。

258 :〜朗報〜:2006/08/08(火) 04:25:18 ID:Zp6flT5l
みなさん、もう知ってたらスマソ・・・。
モバオクで発見したんだが・・ZIPPO社「スターリングシルバー」の偽物を発見!!
ネットでは「スターリングは安全」というのをよく見るが、もうその限りではなくなってしまった。さすが、中華人民共和国・・・。*新ロゴの形状から中国製と判断。
画像やURLの貼り方がわからない(初心者でスマソ)んで・・・情報を書き込みます。教えて頂ければ、私のSTERLINGと偽物の画像を載せます・・・が、携帯撮りなんで小さいかもしれません。

商品番号:60718060
題名:「ZIPPO純銀スターリングシルバー1997年」
出品価格:8000円
贋作理由:全て画像5より@ZIPPOロゴA商標登録のRマークの大きさB1997が大きく、かつ位置が変

以上の理由です。

また、最新フェイクの情報は、パソコンより、「北京発最新FAKE Zippo」で検索下さい。最近のは無駄に精巧になりましたね。
皆さん気を付けて!!

259 :〜朗報〜:2006/08/08(火) 04:43:31 ID:Zp6flT5l
・・・もっかい見たらだんだん自信なくなってきたかもwW
間違ってたらすんません!!誤爆の時のため、先に謝っときました。


260 :774mgさん:2006/08/15(火) 14:57:44 ID:sFL+w5E6
オイルマッチライターってオイルたっぷり入れていいんですか?

261 :774mgさん:2006/08/17(木) 10:35:03 ID:yXYDEAlF
vivienneのタンクライター使ってる人、使い勝手はどうですか?
今度買おうか迷ってるので教えてください

262 :774mgさん:2006/08/18(金) 11:01:49 ID:xUZtVz7y
マーベラスのtypeBに惚れ込んでしまったのですが女にはゴツすぎますか…?良かったら意見頂きたいです(´・ω・`)

263 :774mgさん:2006/08/18(金) 11:53:21 ID:arOgrqZa
>>261
http://u.pic.to/591q5

これか?
それとも丸いやつかな?ちなみにこいつならやめといたほうがいい。
外じゃ風があったらまったく火がつかん。

264 :774mgさん:2006/08/18(金) 14:13:30 ID:ecvILb+a
>263
これも気になってたんですが・・つかないのか(汗
丸いやつはどんな感じか気になりますね・・

265 :774mgさん:2006/08/18(金) 14:45:40 ID:arOgrqZa
>>264
丸いのはオイルだしガスみたいに風ですぐ消えることはないとおも
あれがVivienne WestWoodで唯一のオイルライターだしな。
多分俺買うからインプレしようか?

266 :774mgさん:2006/08/18(金) 18:29:24 ID:dSCf6WKX
インチキ張紫雲@遠山豚猫だニャン

267 :264:2006/08/18(金) 19:28:33 ID:ecvILb+a
>265
買ったときはお願いします。高い買い物なので、使えないときとか恐いですから(汗

268 :774mgさん:2006/08/18(金) 21:18:21 ID:arOgrqZa
>>267
Vivienneマニアな俺は10万までならビビらんw
任せとけw
あーそうそう、俺が晒したやつのもう一個古いやつもう廃版になるから
欲しいなら買っておけよw

269 :774mgさん:2006/08/18(金) 22:53:54 ID:7d1fQuh8
おいおい丸いのいいなコレ。
俺も欲しくなってきた。
だがこの形状のはオイル持ちとか着火率が心配だな…。

270 :774mgさん:2006/08/19(土) 20:42:13 ID:MZ7Ov/Nv
>>262
良いんじゃないの?某トレンド俳優絡みもあるんで女性が持ってても変じゃないし、サイズ
もZIPPOのインナーと同じ位なんで、見た目はちょっと細身。漏れは…親指でピッと擦って、
そのままパチンと閉めるアクションが好き。気分でたまにTYPE-Lも使うけど(どっちも、
フリント擦るローラが直で指に当たらないから汚れないしね) ただZIPPO独特の金属音
が無いんで、好みが出そうっすね。

271 :774mgさん:2006/08/25(金) 16:54:14 ID:++7jSoS1
IMCO純正のオイル使ってる香具師いる?公式HPに載ってたんだよ。値段も代走オイル並みだし。使ってる香具師いたら売ってる店等教えて欲しいニダ

272 :774mgさん:2006/09/02(土) 13:17:54 ID:n+XDtLzN
ジッポーオイルとダイソーオイルって経済性のほか匂いや燃焼特性に違いはあるの?
品質に差異なければ今度ダイソーの買うけど

273 :774mgさん:2006/09/02(土) 14:13:17 ID:7VIM2YjF
>>272
たぶん廃屋とレギュラーくらいの違いあると思う。
100均のオイルは灯油臭いよ

274 :272:2006/09/02(土) 14:39:12 ID:n+XDtLzN
>>273
メルシー
純正買っとくよ

275 :774mgさん:2006/09/02(土) 15:10:33 ID:bQzs4bb5
>>274
純正は純正でぼったくってるぞ。
カイロ(ハクキンカイロ/白金触媒懐炉)用ベンジンが安くて問題も起きない。
入手できるかどうかが微妙だが。

間違っても染み抜き用は買わんように。

276 :774mgさん:2006/09/02(土) 16:27:21 ID:n+XDtLzN
でもダイソーの\105オイルライターって手持ちのの\20,000ジッポーと構造はかわらない気がする
だとすると\100,000ジッポーと\1,000ジッポーの違いはケースだけなんじゃ?なのかな?

277 :774mgさん :2006/09/02(土) 16:37:38 ID:JFmJG8+j
ダイソーの\105オイルライターって手持ちのの\20,000ジッポー
これはZIPPOの方がいい。

\100,000ジッポーと\1,000ジッポー
ケースが違うだけ



278 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:40:31 ID:t4rQ2pSq
愛用のZAIMAのガスライターが壊れちゃったよ。もう修理できないんかなぁ(/_;)

279 :774mgさん:2006/09/03(日) 14:49:55 ID:tRjWSgcC
だいそうのは中の綿が駄目なんじゃないかな?
オイルの減りが早い

280 :774mgさん:2006/09/03(日) 17:46:50 ID:n0VVR39U
>>279
ウィックもすぐに真っ黒になるよね

281 :774mgさん:2006/09/03(日) 18:08:23 ID:MIGcEVZj
あのヤスリは良いなぁ
火花が盛大に飛ぶ。

282 :774mgさん:2006/09/04(月) 15:46:45 ID:mJW8Hnmv
コリブリのレバー動かすスプリング折れたぁぁ…orz
交換用のスプリング売ってる店、ご存知な方いませんか?
通販とかじゃ売ってくれないのかな…?

283 :774mgさん:2006/09/05(火) 00:56:42 ID:MfbN0IhD
修理出すのが一番いいと思う。

284 :774mgさん:2006/09/05(火) 02:20:35 ID:pYT/cf10
修理って、妙に高く付きそうで…
ホームセンターのバネ加工でもしてみます。

285 :774mgさん:2006/09/05(火) 07:59:09 ID:MfbN0IhD
保証期間内なら無料だよ。

286 :774mgさん:2006/09/08(金) 13:33:05 ID:9td2F4eK
100円ライターだとほんの少しの風で火が消えてしまうし、
良いライターも欲しいので新しく購入しようかと思っています。

ロンソンのバラフレームを考えているのですが、
このライターは火の消えにくさはいかがでしょうか?
他に使用感など教えていただけると嬉しいです。

287 :774mgさん:2006/09/08(金) 14:51:39 ID:NbsHpGMx
バラフレームに限ったことではないが、普通のガスライターは風に弱いと思ふよ。
消えにくさなら、ZIPPOやターボライターに軍配があがるな。ロンソン
で選ぶなら、タイフーン21あたりかな?でもデザインがネェ・・・。

しかし、バラフレームはカッコ良いね。 



288 :286:2006/09/08(金) 15:05:03 ID:Uq4isEWP
>>287
やっぱりガスライターだと風に弱いですかー…。

タイフーン21は知らなかったので検索してみましたが、
なんかコンビニで680円位で売ってそうなデザインです…。

一般的にオイルライターならガスライターより火が消えにくい、
という訳ではなくて、ZIPPOが特別なだけなんですか?

289 :774mgさん:2006/09/08(金) 15:39:17 ID:hvfGBjW7
>>288
680円・・・リアルな値段ですなw 確かにロンソンにしては安っぺーすね。

ZIPPOはあの16個の穴のあいた風防がミソなのです。風防のついてない
オイルライターはガスライター並に風に弱いようですよ。『風に強い』
にこだわるなら、選択肢は風防付きのオイルライターか内燃式(ターボ)
ライターでしょうな。

290 :774mgさん:2006/09/08(金) 18:39:32 ID:O6kMYPKN
>>289
とりあえず、予算を書いてみい。
そうすれば絞り込みやすくなるし。

耐風性最優先で考えるなら、個人的にはバーナーフレイムか
触媒付きターボ(ちっこいコイルが火口にあるやつ)をお勧め。
オイルならZippoか、そこで敢えてIMCO スーパーとか。
288が言うように風防の無いオイルライタは風に弱い。

そこら辺考慮すれば、多分大分絞り込めると思う。

幾らでも出すぜってんなら、これ買ったら多分無敵
http://www.shinfuji.co.jp/contents/products/sfb/pocketorch.html#ot3000

291 :774mgさん:2006/09/08(金) 23:17:16 ID:43vtFozf
>>275辺り
ジッポーオイルって、質屋に210円くらいで常備されてね?
新古の奴な。

292 :774mgさん:2006/09/08(金) 23:52:36 ID:/UrAWr95
>>290
クールスモーキングを捨てろというのかw

293 :774mgさん:2006/09/10(日) 16:45:40 ID:9sGQ9vlY
トーレンス買ったんだけど・・・
ヤスリが引っかかって、蓋が開ききらない時があるだよ。
んで次回は着火せず or クロウが外れる。
一番柔らかいフリントって、どこのメーカーのなんでしょ?


294 :774mgさん:2006/09/11(月) 01:54:06 ID:xv/R+e3Z
>>293
やわらかいのはZippoじゃないかな?
引っかかるのは太さもあるかもね

295 :774mgさん:2006/09/12(火) 13:23:54 ID:2zPcYWLc
>>293
別のライターでいろいろ問い合わせたけど、
結局「フリントとホイールの相性」って答えしか返って来なかったんで、
8種類試したよ。
ヴィンテージライターに比べればフリントなんて安いもんだし。

ベストコンディションでトーレンス使ってる人が教えてくれればいいんだけどね。

スプリングのテンションが強くて引っ掛かるようなら、
長さの短いフリント(ペンギン、イムコロナ、プリンス等)を試してみるか、
すり減った他のライターのフリントを使ってみてはどうでしょか?

296 :293:2006/09/12(火) 13:37:54 ID:dLoqq0DK
>>294 >>295
ありがとうございます。
やっぱり、いろいろ試してみるしか無さそうですね。
ベストな組み合わせが見つかったら、また書き込ませて頂きます。

297 :774mgさん:2006/09/12(火) 17:12:44 ID:FGOJfbIh
ここ登録してサークル参加してみ
なかなか面白いライター情報あるぞ
http://mbga.jp/AFmbb.PfTg3ee5d/

298 :286:2006/09/19(火) 20:37:31 ID:feaXFP4b
>>290
>>286です。遅くなってすみません。
予算を記しますので、ライター購入の相談に乗って頂けないでしょうか。

予算は高くても1万円までです。
本音を言えば5千円位で見つかると良いのですが…。

よろしくお願いします。

299 :774mgさん:2006/09/20(水) 10:38:22 ID:YKySY/C3
希望としてはオイル?ガス?
とにかく風に強ければいいの?
ZIPPO選んどけば間違いないとおもうけど、やっぱ無難すぎて面白くないかな。
プリンスゴールドとかお勧めだけど。

300 :286:2006/09/20(水) 21:47:02 ID:jIwzalAh
オイル・ガスの拘りは特に無いんですが、なんとなく
オイルライターの方が好みのデザインの物が多い気がします。

別に山とかで使う訳ではないので、見た目や使い勝手の良い物の中から
耐風性も良さそうなものをお勧めしてくれると嬉しいです。

ZIPPOはつまらないので、ZIPPO以外が良いですね…。
プリンスゴールド見てみます。

301 :774mgさん:2006/09/20(水) 23:23:18 ID:0YjxReVq
プリンスゴールドって風防無いみたいだけど、風に強いの?
風防のないペンギンのデュークVはあっさり消えちゃうけど。
でも、IMCOスーパーでもあんまり保たないし、そう言うモノなのかも…




302 :774mgさん:2006/09/21(木) 00:29:47 ID:qKjSpSxY
片手かざせば大丈夫、な程度かな。
オイル持ちや着火性能踏まえると、総合的にはお勧めできる出来。
マーベルとかバンジョーよりは風に強かったような気がする(体感だけど…)

俺が今使ってるダグラスフィールドSとかも風には強い。
ただオイル持ちがあまり良くないかな。
着火の度にネジ回してロック解除するのも面倒臭いと思う。
俺はそのひと手間が好きで使ってるけど、総じて癖が強いのでお勧めできない。

303 :301:2006/09/21(木) 00:52:12 ID:7x4P3XDb
なるほど。参考になります。
ダグラスフィールドは良さげに見えたけど、意外と面倒なのか…

304 :774mgさん:2006/09/21(木) 18:12:59 ID:/s3Sgb/2
坪田ライターのクーオイルライター新品を貰ったんですが、使い方が判らないんです。どなたか教えて下さい(>_<)

305 :774mgさん:2006/09/21(木) 23:45:13 ID:zPpUAYMq
使った事ないけど、画像見た感じではそんな複雑な機構に見えないなぁ…。

底のネジ蓋外してオイル入れて上のキャップ取って、
100円ライターと同じ要領でヤスリ回せば火点けられるでしょ?
消す時はかぽっと蓋被せるか吹き消すかでいけるんじゃ?

306 :286:2006/09/22(金) 00:57:52 ID:YGZs8huz
ZIPPOはつまらない等と言っていましたが、
店頭で気に入ったデザインの物を見つけたので、結局ZIPPO買ってしまいました。
やはり広く普及しているだけあって、これなら耐風性その他もきっと問題ないんでしょうね。

アドバイスありがとうございました!

307 :774mgさん:2006/09/22(金) 01:32:20 ID:Q4RCz2Ig
何だかんだ言って永久保障は伊達じゃない。
自分の気に入ったものを使うのが一番だな。

308 :774mgさん:2006/09/22(金) 10:57:33 ID:54tqhzCG
>>305
指でヤスリを擦るタイプなんですネ。火傷しないように練習します。ありがとうございました。

309 :774mgさん:2006/09/22(金) 13:01:12 ID:yDnMZ8uo
>>306
乙。ZIPPOはありふれてるけど、やっぱりそうなるだけの理由のあるものだよ。
また浮気したくなったら、ここで訊くと良いかもねw

#耐風性は少し芯を出しておくと良いかも。

310 :774mgさん:2006/09/22(金) 20:20:59 ID:pia8/o0P
現在トーレンスのダブルクロウ風防付き購入を検討しています。
あの今にもスチームとか吐きそうな形に惚れてしまって…。
常用するつもりなのですが、これウィックの取り回しって自分で調整可能ですか?
出来れば実際の使用感などもお伺いしたいです。

311 :286:2006/09/23(土) 14:04:37 ID:R03yywsZ
>>309
芯を調整して炎の形を変えられるみたいですね。
とりあえず購入時のまま使ってみて、慣れたら試してみようかと思います。

また次回質問する事になった時はよろしくお願いします。

312 :774mgさん:2006/09/23(土) 14:19:39 ID:xE40CFmy
今の状態で耐風性に問題ないなら、あんま手は加えない方がいいよ。
火がでかくなるとオイルの減りも早いし。

313 :774mgさん:2006/09/25(月) 13:51:00 ID:gTnqV7ck
>>293
亀レススマソ
トーレンスは使ってくうちに引っかからなくなっていくよ。
(特にベビーやシングルクロウの場合)
新品状態だとホイールが馴染んでなくてひっかかる。
フリントのカスが着く→一時的にスムーズのなる→使っていく→自然に
スムーズになるって感じです。






314 :286:2006/09/25(月) 16:08:25 ID:y4JZYFl5
>>312
アドバイスありがとうです。

315 :774mgさん:2006/09/25(月) 23:31:45 ID:hE7igst6
>>293
ダンヒル青石マジオススメ

316 :293:2006/09/26(火) 03:47:18 ID:J2x4gcdp
アドバイスありがとうございます。

>>313
ヤスリが馴染んでないとゆーより、ホイールと軸が馴染んでなかったよーで・・・。
着火後、いわゆる「かみついた」状態になり、次回着火時にホイールが回転してませんでした。
で、清掃→CRC556→手でホイール回転30分(笑)→清掃の後、
モリブデングリスでホイール内側と軸をグリスアップしてみたところ、
ほぼ100%着火、回転もスムースになりました。
仰られてる内容を、短時間で一気にやった、って感じでしょうか。

>>315
色々試してみたところ、やっぱり定番のデュポン、ダンヒル青が相性いいみたいでした。

最初はてこずりましたが、いい相棒になりそうです。このライター。

317 :774mgさん:2006/09/26(火) 17:39:42 ID:yY/lwUa+
先日喫煙具屋行って見てきたが、トーレンスは今どこぞのデッドストックとか放出してるのか?
未使用品がいっぱいあったなぁ。
俺も使ってるんで使用感でも晒しておくか。

ダブルクロウ
・ヤスリは最初硬い。引っ掛かりも多々。
・でもフリント一個使い潰す頃には小慣れてくる。
・フリントは減ってくるとヤスリとホルダーの間に引っ掛かるので早めの交換を。
・風にはかなり弱い。ガス半分くらいの100円ライター並。
・ウィック交換はやる勇気がない。
・着火率は無風の室内で9.5/10程度。まぁ個体差あるかも知れん。
・オイル持ちはそこそこいい。

まぁ、総じて嗜好品の色味が強いな。ご機嫌悪い時はとことん悪いし。
常用には向かんと思うが、なぜか愛着が湧く。
手を入れて使いたいと思わせてくれる魅力がある。
ツンデレ属性のあるお方向け。

318 :774mgさん:2006/09/29(金) 00:17:04 ID:Gs1t77XX
セミオートは基本的に一発で着いてくれないとな…
ふた閉めなおすのがなんかカコワルイ。

俺もトーレンス欲しいがバネ折れずにどれくらい使えるか気になる。
ずっと思ってたんだがアンティークのスレ立たないかな?


319 :田中な人:2006/09/29(金) 00:30:52 ID:9Rq4XV8R
はじめまして。先日、ゲーセンでオイルライターを手に入れたんですが、火花が散るだけで着火しません。オイルが入ってないだけでしょうか?あとオイルはどこで手に入れられるかも教えてもらえると幸いです(^O^)/

320 :774mgさん:2006/09/29(金) 00:52:44 ID:rdk/EFBt
>>319
ウィック(芯)とコットンボール(中の綿)は入っているの?
入っているならオイルがない。オイルはコンビニにも売ってる。

321 :田中な人:2006/09/29(金) 21:29:53 ID:9Rq4XV8R
芯もありますし、中の綿もあります。多分、オイルが入ってなかったんですね。
答えていただいてありがとうございました\(^_^ )

322 :774mgさん:2006/09/30(土) 00:48:30 ID:Ixaux3aI
オイル入れてないってオチが思いの外多いな。
オイルライターは火つけなくても置いとくだけで中のオイルが少しずつ揮発していくから、買ったばかりのライターには基本的にオイルは入ってないよ。
喫煙具屋とかでは買った時に頼めばオイル入れてくれるけど、ゲーセンとかだとそうもいかんだろうなぁ。

323 :774mgさん:2006/10/08(日) 06:25:17 ID:bzfNQogG
>>322
いつの間にか蒸発してるパターンが多いな…ZIPPOはスーパータンク入れてるけど
全然持たないOTL(つか重い…マーベラスに慣れるともうダメw)

324 :774mgさん:2006/10/09(月) 17:54:13 ID:R5HgkvD4
 

325 :774mgさん:2006/10/11(水) 23:19:49 ID:Qm28y2HF
給油が手間でしかないなら使い捨てライターでも使い給えよ!ヽ(`Д´)ノ
オイル入れたりライター磨いたりしてる時、堪らなく幸せを感じないか?

326 :774mgさん:2006/10/12(木) 15:18:39 ID:nBiWIg3e
先日、パールのATMベビー(ガス・クルミ革巻き・茶)を買った。
その日にフリントホイール不良で修理に出した。
今日やっと返ってきたと思ったら…何だコレ…
ボトムにHTと書かれ(Pearlだったはず)、革は雑に巻きなおし…
俺が送ったのじゃねぇ!!

327 :774mgさん:2006/10/12(木) 19:03:48 ID:LnsF647v
>>326

まあまあ、冷静になって。
ほら、……よくある事だから。

328 :774mgさん:2006/10/13(金) 11:39:58 ID:Ki3UTY52
おまいら、原始ライターガリガリはどうっすか?

ガスもオイルもいらないし、タバコを口に咥えたらガリガリの入り口を
タバコの先にはめてガリガリの金具を回し、1回転しないうちに着火。

これならどんな強風でも火を着けられるし、オイルもガスも使わない
から切れない。石の交換は流石に必要だけど、予備の石を財布の
小銭入れあたりにでも入れておけばどこでも交換できるでしょ?

手入れ(石の周りのお掃除)が多少面倒くさいけど、アナログ嗜好なら
オイル式よりアナログなのはこっちだと思う。

まぁ使ってる姿が多少気にはなるけど、かっこいいやつはなにをやっても
絵になるし、そうでないやつはなにをやってもそれなりって希木キリンも
言っていた。

無駄な長文スマソ


http://www.rakuten.co.jp/mysen/299593/305261/

329 :774mgさん:2006/10/13(金) 13:14:31 ID:uSn2qfvF
>>328
むかーし持ってた。
 ・飲み屋のネーチャンの食いつきは抜群。ただし最初だけ。
 ・意外と1回転じゃ点かなかったりする。
 ・歩きながらとか、運転しながら使うのはほぼ不可能。歩きタバコは止めましょう。
 ・火花飛ばしてから、しばらくタバコをふかす必要あり。クールスモーキング?ナニソレ
 ・石の味?がする。
 ・結構石の減りが早いし、その辺の店じゃ石の入手が不可能。予備5本なんて1ヶ月もたない。
 ・手やらポケットに石の粉が・・・
 ・タバコを咥えたまま穴に差込みレバーを勢いよく・・・やりすぎるとタバコが折れる。
 総評:1発ネタ専用ライター
まぁ、好きで使うなら止めないけどw

330 :774mgさん:2006/10/13(金) 20:25:53 ID:D7RPnMyU
フランスのトランスフォが元ネタだな。

アナログって点ならマッチじゃないか?
発火意思が開発されるだいぶ前からあるんだし。


331 :774mgさん:2006/10/13(金) 22:14:39 ID:5ThxR2Gg
質問なんですが、1964年のZIPPOなんですが、
カムスプリングは現行モデルと同じ厚み、形状なんでしょうか?
解る方お願いします。


332 :774mgさん:2006/10/14(土) 04:11:21 ID:oZ37tiBp
>>331
’68より前は持ってないけど、’68は同じに見えるよ。
現行との違いは、インナーのモッコリとコットンボールの形状かな。



333 :774mgさん:2006/10/14(土) 07:44:41 ID:sdbN8AKI
>>332
マジっすか?
やっぱりオリジナルじゃないのかな…
ご回答ありがとうっす

334 :774mgさん:2006/10/16(月) 07:49:43 ID:Rsg4tOob
100均のエセジッポ使ってる俺は負け組

335 :774mgさん:2006/10/17(火) 00:51:20 ID:iixz2pR9
>>334漏れも
大丈夫、普通の奴にはわからん(吸わない奴

336 :774mgさん:2006/10/17(火) 22:29:24 ID:FIwCyzwG
こんばんは。
オイルライターに彫刻してくれるお店がありますけど、皆さんはどんな言葉を彫ってもらってるのですか?
自分の名前や、生年月日ですか?

337 :774mgさん:2006/10/18(水) 00:09:13 ID:BXicJPEl
090-****-****(電話番号)
As a reward : 3,000yen

338 :774mgさん:2006/10/18(水) 02:00:32 ID:ty3g+nTF
言葉とは限らないけどあんまり掘ってもらってる人いないんじゃないかな。
文字だとして、ぱっと見じゃ何かわからない物の方が話しの種になるし面白いかも。

>>337
それ面白いねw

339 :774mgさん:2006/10/18(水) 11:15:16 ID:k35JCGrv
皆様
回答ありがとうございます。
なんか面白いの彫ってもらおうと思います。

340 :774mgさん:2006/10/18(水) 16:13:47 ID:k35JCGrv
気になったのですが
As a reward : 3,000yen
これはどんな意味があるのですか?
報酬は3000円?

341 :774mgさん:2006/10/18(水) 20:33:45 ID:BXicJPEl
その通り!
意訳として、「拾って連絡してくれた方に3000円の謝礼をします」ってことです。
ちなみに、1個だけインナーに彫って、記念のzippoなどのお出かけ用に
インナーを差し替えてます。

話せば長くなるので省くけど、この刻印のおかげで大事なzippoが戻ってきたことあり。

342 :774mgさん:2006/10/18(水) 22:22:39 ID:k35JCGrv
レスありがとうございます。
そんなエピソードがあるのですか。。

さて 何て彫ってもらおうか。

343 :774mgさん:2006/10/28(土) 17:14:13 ID:PH91QEBw
フタがぐらつくんですけど、ヒンジが悪いんですかね?
どうやったら直せますか?

344 :774mgさん:2006/11/08(水) 20:11:01 ID:RIFUAfc7
あげ
ちなみに自分はマーベラス

345 :774mgさん:2006/11/09(木) 23:06:14 ID:8iZxW7ww
>>250~らへんの話しにあったヴィヴィアンのオイルライター使ってるけど、ウィックとフリントの距離が遠すぎて着火しにくいですよ・・・
他にもそんな人いますか??
・しかも解体できないからウィックもかえれない・・

346 :774mgさん:2006/11/23(木) 18:47:19 ID:+yepoDMY
防水のお勧めありませんか?
できるだけ廉価なの。シーマスターは趣味じゃないです。


347 :774mgさん:2006/11/25(土) 01:53:38 ID:CADsA9wM
マーベラスのTかJが欲しいんだけど
火付き悪いの?

サブとしてイムコを購入し安定性を図るつもりだが。

TとJ悩む・・・orz

348 :774mgさん:2006/11/27(月) 02:06:17 ID:c0A++I23
ヘンなもん好きの俺は火縄ライターつかってる。ただし恥ずかしいので一人の時だけw
これ、案外実用性アリです。
風が強いほどすぐ火がつくしね。
耐風性だけで言えばかなりのもんだと思う。


そんな俺は当然ガリガリが気になるw

349 :774mgさん:2006/12/01(金) 18:16:33 ID:Q7/k/zOh
マーベラスオイルとZippoオイル
何が違うんだ!Zippoにマーベラスオイル入れてもつくかなぁ
つかなかったら怖いし

350 :774mgさん:2006/12/01(金) 23:00:47 ID:y1X4tgmX
ZippoってZippoオイルでないとつかないのか?
ガソリンでも灯油でもサラダ油でもつくだろ?


351 :774mgさん:2006/12/02(土) 02:24:50 ID:6+Rswt0e
ガソリンや灯油でもつくだろうけど、サラダ油はどうかな?
無理矢理つけようと思えばつくかもしれんが、揮発性が低いし発火点も高いだろうから、
Zippoとしては使い物にならないだろう。

まあ、揮発性油だったら大抵つくとは思うけど。

352 :774mgさん:2006/12/05(火) 15:20:20 ID:zqmOVTck
100均で購入したライターにガスの注入口があることに最近気づいたんですが
これってカセットコンロなどにつかう3本セットのガスボンベを突っ込むんですか?

それともなにか専用のものがあるんでしょうか?

353 :774mgさん:2006/12/05(火) 16:15:45 ID:kvLVqjU3
>>352

専用の物が有るのでそれを買えばいい。
ライター専用ガスなら百均でも売ってるし。

354 :774mgさん:2006/12/05(火) 18:35:33 ID:3QO400fO
デュポンやらカルティエの偽物が安く出回ってるけど買った人いる?どんな感じ?

355 :774mgさん:2006/12/06(水) 03:12:59 ID:qFQ39AoF
>>353
おけ 明日探してみるサンクス

356 :774mgさん:2006/12/06(水) 13:13:12 ID:ms9NlNBD
100均のなんちゃってジッポーを愛用しています。
モノは大切にね!

357 :774mgさん:2006/12/07(木) 02:24:16 ID:AjSkB1C1
プリンスゴールドの着火率がほぼ0%になりました…orz
石とオイルはジッポ用使ってます。
石交換して、初めの数回の着火率は80%ぐらいなのですが、それ以降はうんともすんともつきません…
何が原因なんでしょうか?

358 :774mgさん:2006/12/07(木) 03:57:59 ID:08V6B8Hx
ヤスリのヘタリ

359 :774mgさん:2006/12/07(木) 20:18:26 ID:AjSkB1C1
>>358
ヤスリのへたりですか…
まだ3ヶ月ぐらいしか使ってないんですけど、簡単にへたってしまうものなのですか?

360 :774mgさん:2006/12/14(木) 14:30:45 ID:SDizEm08
ZIPPO専用収納ケースみたいな物ってある?数が増えたらみんなどうしてるのかな?

361 :774mgさん:2006/12/14(木) 16:03:32 ID:sGZbBzP+
>>360
マルチすんな、向こうで答えてもらってるだろ!

362 :774mgさん:2006/12/16(土) 19:35:48 ID:64w+y2Ic
>357

315

363 :774mgさん:2006/12/17(日) 14:47:20 ID:w0zWYhEI
ペンギンのNAKEDオイルライター使ってる人いますか?
オリバー系らしいのですが、着火率とかオイル燃費とかどんな感じなんでしょうか?

364 :774mgさん:2006/12/19(火) 21:03:36 ID:NLeUCN+w
アーマーシリーズで、普通のZIPPOの1.5倍の重量。
やっぱり重いライターは持ち歩きにくくて不便でしょうか?
デザインはかっこいいとおもうんだけどなぁ。。。
http://www.mikonin.com/zippo/armor/armor000053b.jpg


365 :774mgさん:2006/12/19(火) 21:34:37 ID:EweZE5Bo
重くて不便を感じたのはヴィヴィアンのオーブくらいだな・・・。

366 :774mgさん:2006/12/19(火) 21:36:05 ID:TYQ+iVlz
アーマーは使った事ないけど、慣れじゃない?
気に入れった物なら、多少の不都合は気にならんて。むしろ気にしちゃいけないw
Zippo、使わなくなったなぁ・・・捨てられないけど。

367 :774mgさん:2006/12/19(火) 23:51:05 ID:1eLIVhyj
>>364
ケースの厚さが約1.5倍だから重さが1.5倍じゃないと思うよ
インナーは変わらないし

持ち比べると重さの違いははっきり分かるけど、気にならないと思う
ケース加工してるからその分軽くなってると思うし

368 :774mgさん:2006/12/20(水) 00:53:20 ID:DMHeUcsY
だが、俺はアーマーの重さに負けて
パールのボルボにした・・・

デュポンなんて持てねぇな。

369 :774mgさん:2006/12/20(水) 09:29:01 ID:jyBhdz61
最近アーマー162が重く感じられて200に戻った俺が来ましたよ。
明らかに開閉音が軽いけど。

370 :774mgさん:2006/12/20(水) 16:20:26 ID:TWe0HNMn
>>364
アーマーから普通のに換えるとその軽さに驚くものの、
持ち歩きにくく感じるほどの差は無いよ。
少なくともズボンのポケットに入れたからといって、
アーマーの重さのせいでズボンがずり落ちるなんて事は無いよ。

371 :774mgさん:2006/12/20(水) 20:09:15 ID:W5NpsBgp
ズボンがずり落ちるならライターよりベルト替えたほうがいいと思う。
それで真っ先にライター疑ったならもう頭を入れ替えた方が早いと思う。

372 :369:2006/12/20(水) 21:00:23 ID:jyBhdz61
ズボンじゃなくてポケットから取り出して火を点ける時にアーマーが重いなと思ったんだけどw
非力でスマソw

373 :774mgさん:2006/12/23(土) 22:53:52 ID:c7edQMXR
>>372
煙草を止めて筋トレしろw

374 :774mgさん:2006/12/26(火) 01:00:17 ID:5+J4IkfH
初めてオイルライターを買ってみた、以前から欲しかった訳でもなく
店で見て安かったし少し変わった見た目に惹かれて・・・
カサノヴァとかいうメーカーのが378円だったんだが
これはお得だったのかなあ?箱の中の紙には定価2500円と書いてたが
さすがに標準の店頭価格とは信じれないし。今のトコ不具合無し

375 :774mgさん:2006/12/26(火) 10:14:05 ID:u3LJCbDp
うp

376 :774mgさん:2006/12/26(火) 11:50:56 ID:XDc9ku4e
カサノバのライター俺も持ってる。

なんかホイールを擦るのと同時に、無意味なアームが跳ね上がるやつ。

風邪に弱いし、俺には使い難く感じたな。


377 :774mgさん:2006/12/26(火) 14:28:37 ID:5+J4IkfH
>>375
うpしまつ

http://imepita.jp/20061226/519750

378 :774mgさん:2006/12/26(火) 15:12:02 ID:5+J4IkfH
そういえば上の方でジッポはオイルが揮発すると書いてたけど
タンク底のネジで注入口を塞いでるタイプのオイルライターは
ジッポより揮発しにくいのだろうか?

379 :774mgさん:2006/12/26(火) 15:26:41 ID:u3LJCbDp
>>377
サンクス

小さいライターはすぐ無くしそう

380 :774mgさん:2006/12/26(火) 15:43:40 ID:5+J4IkfH
>>377
自分はライターはポケットに入れる派だから小さい方が有難いなあ
ただ鍵とかと一緒に入れて持ち運ぶから
すぐに金属面に傷が入ってしまう・・・
まあ安物しか買わないから今のとこ問題なし

381 :774mgさん:2006/12/26(火) 15:44:34 ID:5+J4IkfH
アンカーミス

>>379でした

382 :774mgさん:2006/12/26(火) 16:36:26 ID:zl83VY+h
>>378
結構違う様に感じるよ。
タンクだけじゃなくて、燃焼部のキャップの密閉性も絡みそう。
IMCOでも、割と保つような気がした。

383 :774mgさん:2006/12/26(火) 18:35:49 ID:5+J4IkfH
>>378
レスサンクス
やっぱ違いはあるのかもねえ・・・昨日買ったカサノヴァも
底はネジ留め式だったから安くてもパッと見しっかりしてるなあ
でも非常に風に弱いんだよね、今日屋外で使ったら何度も消えそうになった

384 :774mgさん:2006/12/26(火) 18:37:00 ID:5+J4IkfH
またアンカーミス・・・皆、ごめんよ
>>382さんへサンクスです

385 :774mgさん:2006/12/27(水) 13:10:14 ID:c1YzeIeo
オイルの保ち&耐風性兼ね備えているのは
ロンソンシーマスターしか無いのでは。
注入後1年以上経つが まだ普通に点火する。


386 :富山きときと:2006/12/27(水) 13:11:21 ID:fW52SgBz
キャスター吸わんまいけ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)