2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part8

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:30:54 ID:???
種・デス種の話になる時、必ずと言っていいほど話題になる商業面の話題。
しかし、肯定的・否定的意見の両者共に、作品批評とごちゃ混ぜになる事が多々あります。

そこでこのスレでは、視聴率や、CD&DVD・ゲーム・プラモデル・関連書籍の売上げなどについて、
失敗・負債スレなどとは切り離して、商業的な側面から考察して語って下さい。

【注意】
○sage必須
○無駄に多作品や、監督などの内面などに踏み込むレスは慎みましょう
○ここは考察主体のスレです。全体論としての「成功」「失敗」を決め付けるスレではありません。
○客観的なデータや、ソースがしっかりしているものを元に語ってください。
○周囲の友人・家族、近所の店などの話から、全国規模への論理飛躍に気を付けましょう。
○作品内容についての論争は別スレでお願いします。
○山積み・極悪アソート情報は、一部店舗で表層的に見られるもので、
  あくまで参考意見として、必要以上に“売れてない”という判断の根拠にしないように。

<過去スレ>
種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1103446111/l50
種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1109043415/l50
種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1110450022/l50
種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1111080065/l50
種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1111984133/l50
種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1113979315/l50
種・デス種を商業的側面から考察するスレ Part7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1115924730/l50



2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:40:06 ID:???
                .__,yzzzlln,,,,,,,,,_
         .,メ^゙^'''''''巛ミ》|》l|《)!ミl|〕v「「)i,
        .,メ′  =ll厂 ._,,z(;lllz=y ″  '\
       .,/″ ,ノ'  .,,ノ'^¨¨{llミll! 〕     《n┐ .____  ヘリック共和国の切り札、
      .il^ _ .'゙. ._yr″  .__.人,|ll|rl!  ., .z :iil|リlrl「フ》  ゴジュラスギガが>>2ゲットだ
      _rl|lァ:zull厂  ,,yr(ミ工ill》リ┘  {-^__'《ミ)i!!'リl|!
    ..,zlll|'《r'[vl|ミ冖ア《yr|トア″    .,yy.illllllフミ、,z;》″
  .,ノリリト「゙ .'巛リ>ミi(フ!┘ rl;  ..r ,yy{lllllir゙|llllli)l|l|llリlll  
..,r《トlァ、 ‐ .ー ,フ‐^′  ^, .「 .l! illllll|.,|ll;;》八.`゙|》!彡((!  セイバータ>>1ガー    どうせまたライガーに負けんだろ?(ゲラ
.ノ゙(|、、、,,,y,.-┘′   ′,,゙レl!ilh,_( .フリ》厂 = ゙( ゙《|r:z|》  デス>>3ウラー     荷電粒子砲しか能がねえのかよ(ゲラ
.ミi,     .      .'.zi|ll|.《.ミ.^゙″    ..、  ゙z ゙:{lllll|;  ディロ>>4ス      エリマキトカゲ必死だな(ゲラ
 リz,_      ., .y li,,゙ll|゙《ノ′vァ    .、,r┐  .'l; 、l;|lllll  >>5ドス        ハァハァハァ……
  .'!ミy、 .'ylz .∨ll|゙《.¥「 ′ .' ゙,,,yvr.'''″il゙}  ..》 .´{lllll  >>6ードゲイル    ハァ?ガーゴイル型?何それ?(ゲラ
   .il゙ ゙゙┘ト.‐.ア ^ ` .─  .,uvllllllllllllly  .巛 .ノ>ー=l;lllll  ヘルディガン>>7ー   わりぃわりぃ、うっかり踏んじまった(ゲラ
    ゙リr     _,,yr,,y   ill!.llllllllllllllll!  {'^ .v   {ll  ダークス>>8イナー   ジャミングしても無駄だから(ゲラ
    ゙^''''''''¬「¨` {ll|v-ul《}.《llllllllllllll .;  .ェ n.‐」llllllllミ  ライトニングサイ>>9ス 早漏野郎はすっこんでろ(ゲラ

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 01:02:19 ID:???
<関連スレ>
●プラモ・フィギュア
インパルス 山 積 みwwwwwwww
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1114308572/
プラモ屋いくとガキが種のプラモ買いしめてます
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1110280319/
●視聴率
SEED DESTINYの視聴率を語る Part11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1114934797/
●GAME
SDガンダム GジェネレーションDESTINY STAGE 02
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1108459584/
【アーケード】連邦 VS ZAFTがついに登場
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1112325804/
●DVD・CD
【DVD3巻】4/22・運命の刻迫る【記録続くか】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1113994462/
正直、新OPはダメだと思った奴集まれー( ^ω^)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1113037454/
第2期OP・EDについて語るスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1105778997/
【デス種】今日から第3期OP・ED【主題歌】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1113009269/

その他補完事項ありましたらよろしくお願いします。



4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 01:08:47 ID:???
>>3
セイスモの遠距離攻撃で沈んだ割には偉そうだな

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 01:49:45 ID:???
潤沢な資金の種シリーズで新規ファンを開拓
けちけちUC映画で飢えた旧作ファンを釣る
これからのスタンダード。

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 02:59:56 ID:???
現時点で新規層の開拓ってできるのか?
子供層はGやSDガンダムで、腐女子層はWで開拓されたし、
あと残ってるのって1stからまったく興味ない中年層や熟年層ぐらいなんだが。

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 03:29:03 ID:???
腐女子層はWで開拓されたし

( ´,_ゝ`)

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 13:10:13 ID:???
SDGFは見事にコケたわけだが。

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 14:20:07 ID:???
美少女たちがガンダムに乗って戦えば今のオタには受けるんじゃなかろうか。
話も戦争とか小難しいのじゃなく、学園ものとかでさ。

腐女子向けで美少年キャラの人気を得ても男に受けないとガンプラが売れないからな。

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 15:11:20 ID:???
>>9
チャイルドがガンダムに入れ替わった舞HiMEだなそりゃ
つうか学園物にするなら舞HiMEみたいな奴しかねか・・・

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 15:37:44 ID:???
もしくはトップをねらえの序盤か、Gの学園ものバージョン。
ガクセイバーの亜種で校舎ごと宇宙漂流なんてネタもあるな。

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 16:42:09 ID:???
>>1乙。なんか失敗スレにあったんで拾ってきた。

133 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2005/05/31(火) 12:37:17 ID:???
>>120
どーせ正確な男女比なんてわからないから、言いたい奴には言わせとけよって感じ。
バンダイ公式を見ると各主要キャラの業績推移は出てるな。
そのときどきの商品展開が違うから、単純比較はできないけど。

ガンダム(単位:億円)
2000〜2001年3月期:160
2001〜2002年3月期:200
2002〜2003年3月期:272
2003〜2004年3月期:320
2004〜2005年3月期:251

>バンダイ 主要キャラクター別個別売り上げ推移
ttp://www.bandai.co.jp/ir/zaimu_data/character.html
134 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 2005/05/31(火) 13:00:57 ID:???
>>133に加えて。

【タイトル別映像パッケージソフト売り上げ構成比(2005年2月期実績)】
ガンダム関連作品: 21.8%(50.8億円)
・SEEDスペシャルエディション:5.0% ・SEED:4.8%
・SEED DESTINY:2.1%(※2月末までデータなので、一巻だけの数字かも)
・X:2.9% ・Z:2.6% ・ZZ:1.5% ・ガンダム劇場版TUV:0.6% ・W:0.5% ・その他:1.9%

【タイトル別映像パッケージソフト売り上げ構成比(2006年2月期予想)】
ガンダム関連作品  31.6%

10%近く上昇と予想している模様。

>バンダイビジュアル 平成17年2月期決算説明会 配布資料(PDF)
ttp://www.bandaivisual.co.jp/ir/200504/2005_2_ppt.pdf

参考資料に。
>コンテンツビジネスのケース
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~kmakoto/contcase/caseindex.html

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 20:31:35 ID:???
種(笑)

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 20:52:24 ID:???
スペシャルエディションえらい高くね。3巻だけっしょ?

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:30:00 ID:???
http://anime.blogzine.jp/animeanime/2005/05/3_c627.html
劇版Zガンダム予想を超えるヒット 週末興行第3位登場
 5月第4週末の劇場映画興行成績が公開されている。このなかで5月28日に全国公開された『機動戦士Zガンダムー星を継ぐ者―』が予想を大きく超える大ヒットで興行成績第3位になっている。
 1位は圧倒的な勢いを維持し続けるフジテレビ製作の『交渉人真下正義』、2位はやはり先週末から公開になったクリントイーストウッドの最新作『ミリオンダラーベイビー』であった。『Zガンダム』は順位こそ3位であるが、
公開劇場数から考えると予想を遥かに上回る大ヒットであると言って間違いないだろう。
 『Zガンダム』の劇場数は80館あまりで、全国公開というにはかなり少なかった。例えば、同じ28日に公開した『ミリオンダラーベイビー』の劇場数は250館以上、
4位で3週目の『キングダム・オブ・ヘブン』が300館以上、5位で2週目の『炎のメモリアル』はおよそ260館での公開である。単純に計算しても『Zガンダム』の劇場の稼働率は『キングダム・オブ・ヘブン』や『炎のメモリアル』の3倍から4倍以上にもなったことになる。
 同じアニメ作品でいえば、4月の第3週の『ふたりはプリキャアマックスハート』の上映館百数十で初登場4位の際に、予想を大きく上回る大健闘、大ヒットといわれたことから考えれば『Zガンダム』の勢いの凄さが理解出来るかもしれない。
 今回の大ヒットは、ガンダムブランドの大きさをアニメ市場やキャラクター市場で再認識させると伴に、秋に公開が予定される『Zガンダム』第2部やその後の第3部にもよい影響を与えるに違いない。
 『機動戦士Zガンダムー星を継ぐ者ー』の公式サイトでは、5月30日付で富野由悠季監督が“満員御礼申し上げます”と題して今回の映画の大ヒットに対するファンへの感謝の気持ちを述べると伴に、今後の決意を表明している。

興行成績はこちらでご確認ください。
http://movie.nifty.com/as/column/movie_685/1.htm



16 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:33:28 ID:???
http://eiga.com/ranking/050531.shtml
3位の「機動戦士Zガンダム」はさらに凄まじい。公開2日間で83スクリーンから1億6074万円を搾り取るという荒稼ぎで、
各地の公開劇場では日計新記録が続々飛び出しているという。こちらも興収10億円を超えそうな勢いだ。しかも、続編
の「機動戦士ZガンダムII/恋人たち」も10月に待機中という抜け目なさ。




17 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:37:38 ID:???
腐っても富野

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:39:18 ID:???
■ 兜町(シマ)の噂
予想外の興行成績
2005年05月31日(火) 11時57分
先週土曜日に公開された「機動戦士Zガンダム」は28、29日の興行成績ランキングで
3位につけるなど、好調なスタートを切った模様だ。上映する映画館が少ないため、
興行成績が低迷するのではないか、という見方もあったものの、実際には首都圏の
映画館では満席で立ち見券も売り切れる状態だったという。
創通エージェンシー<3711>、バンダイビジュアル<4325>、松竹<9601>などが関連銘柄か。
http://www.kabujouhou.com/contents/uwasa/index2.html?boardno=5784

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:41:21 ID:???
Zがヒットしてるのは正直嬉しいんだけどさ、バソダイは種とかベガサスプロジェクトでどうせダメだろ

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:55:08 ID:???
Ζ一本に絞っておけば・・・・

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 00:55:53 ID:???
種死は10月で終わるとしても、ペガサスの方はどうするんだろ?

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:20:42 ID:???
>>20
いや、TVアニメとの相乗効果もあるし。
番組内で、宣伝ができるからな。
Z一本では流石にきつかろう。
アンチの反動思考の故とも言えるし。

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:22:00 ID:KtQGLAcM
   『     7|  /|
 \ ||   「 / / //-、
  \ || _|/ ///_ \
   \/ | |// λ ̄\/|
    /|  | | ̄! 0⊃|  ̄ ヽ
    L|Z//_.!,_ |:|    |    
     |> <_フ__|_| |:|    |   
   //凧\才//  ソ二ヽ /
   | | V\ 了| |  ,/\ Y
    | /  /|/ | | /   \|
    V ̄ | ̄レ´  へ ̄ ̄ ̄ヘ
 // / ||  | //      |____
/ /  ―――― // / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/_______//

【劇場版】機動戦士Ζガンダム-星を継ぐ者-138
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1117555083/



24 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:24:56 ID:???
カプスレ以外はΖ汚染が進んでるな。

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:29:28 ID:???
バンダイが勘違いして、Ζ3部作終了後にSEED映画化なんてやら
なければ良いのだが…エンドレスワルツ程度で終わるだろう。


26 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:31:03 ID:???
これでバンダイも目が覚めるんじゃないの?
本当に良い作品ってのは刻を越えるもんだ。

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:32:41 ID:???
ぶっちゃけ、宣伝効果

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:34:24 ID:???
>>26
本当に良いかどうかはさておき、長い時を経てなお商業的にも通用する作品であることは証明したな

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:41:06 ID:???
>>27
宣伝効果って一般向けには公開一週間前にちょっとテレビCMやっただけだろ

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:44:18 ID:???
>>29
アホはっけん

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:45:26 ID:KtQGLAcM
赤字映画やってる磐梯
株価は下がる一方

1月たてばわかること

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:47:11 ID:???
一ヵ月後が楽しみですね

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:47:57 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/ranking/pla/dvd/weekly.html
ウィークリーDVD(2005年5月23日〜29日) 毎週火曜日12時 更新

順位 前週 タイトル 出演 メーカー 規格番号 発売日
1 - 機動戦士ガンダムSEED DESTINY 4 アニメ AE BCBA-2118 2005年5月27日
2 - ディープ・ブルー スペシャル・エディション ドキュメンタリー VC TBD-1104 2005年5月27日
3 - スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー〈初回限定スペシャルプライス版〉 ジュード・ロウ GN GNBF-1078 2005年5月25日
4 - FIFTY FIVE WAY(限定盤) 矢沢永吉 TO TOBF-5391 2005年5月25日
5 1 TAXI NY〈特別編〉 クイーン・ラティファ FOX FXBA-27354 2005年5月13日
6 2 KAT-TUN Live 海賊帆 KAT-TUN JA JABA-5008 2005年5月3日
7 - スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION THE ANIMATION 1 Limited Edition アニメ AE BCBA-2161 2005年5月27日
8 - パニッシャー コレクターズエディション トム・ジェーン SPE TSDD-36519 2005年5月25日
9 - スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー プレミアム・エディション ジュード・ロウ GN GNBF-1079 2005年5月25日
10 - 爆笑!エキサイトライブビデオ第2集 綾小路きみまろ TE TEBE-32031 2005年5月25日



34 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:48:29 ID:???
株価が下がった場合
・Ζ厨は種死のせいにする
・種厨はΖのせいにする

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:48:57 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/ranking/pia/mov/
5月29日付観客動員(興行通信社調べ 2005年5月28日・5月29日) 毎週水曜日 更新

順位 先週 タイトル 公開
1 1 交渉人・真下正義 4週目
2 − ミリオンダラー・ベイビー 1週目
3 − 機動戦士Zガンダム/星を継ぐ者 1週目
4 2 キングダム・オブ・ヘブン 3週目
5 3 炎のメモリアル 2週目
6 4 ザ・インタープリター 2週目
7 6 Shall we Dance?〈シャル・ウィ・ダンス?〉 6週目
8 5 クローサー 2週目
9 8 レモニー・スニケットの世にも不幸せな物語 4週目
10 9 マスク2


36 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:52:02 ID:???
>>34
それ以外の道はないな
上がった場合は……考えるまでもないか

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:55:04 ID:???
株価が上がった場合
・Ζ厨はZの手柄にする
・種厨は種の手柄にする

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:56:26 ID:???
・∀厨とX厨は見て見なかったことにする

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:57:17 ID:???
Zの好調でいよいよ商業的側面戦線は泥沼化したってことだな

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:59:50 ID:???
>>38
とりあえずそうやって下に何か置けば安心的考えやめとけ
その甘えがある限り種の擁護派にまともな説得力発生せんから
そんなことしとる暇あったら種についてより深く突き詰めるべき

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:00:22 ID:???
( ´,_ゝ`)

42 :38:2005/06/01(水) 02:01:36 ID:???
>>40
いや、俺は∀ファンなんだが

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:02:04 ID:???
>>30
少なくとも種よりは宣伝してない罠

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:05:50 ID:???
>>31
番台様は今の富野のそんなに金出してくれてませんよ
一週で1億6000万
これから急失速しても4〜5億くらいは行くと思われ
もともと低予算映画だから赤字にはならんだろう

>>35
死種DVDは話がどう転ぼうが売れ続けて行きそうな感じだな
固定で5〜6万売れるってやっぱり凄い

45 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:06:25 ID:???
>>38
∀は最近じゃ無いから判断出来んけど、
VとXのDVD-BOXは1万行ってる
(双方10枚組、前者が8万後者が6万)
から、んな卑屈になる必要も無いと思うが

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:09:43 ID:???
>>44
視聴率は低下傾向、プラモも主役級以外はリリースすら控えられてる状況(デストロイが怪しいほど)
それでもDVDは変わらずってのは凄いというか謎というか

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:10:31 ID:???
528 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 01:42:09 ID:???
>>526
http://headlines.yahoo.co.jp/ranking/estoys/toy/list.html
ウィークリー・チャート(2005/5/27号) 毎週金曜日 更新

順位 先週 商品 メーカー 販売価格 eS!推奨年齢
1 - GFF#0025 クスィーガンダム バンダイ 4620円 12歳以上
2 - HG 1/144ガンダムMKII EXフィニッシュ バンダイ 1680円 6歳〜9歳
3 - HGUC 1/144 マラサイ EXフィニッシュ バンダイ 2350円 6歳〜9歳
4 - ゾイド GZ-012 ランスタッグ トミー 1330円 6歳〜9歳
5 - ゾイド GZ-011 レインボージャーク トミー 1330円 6歳〜9歳
6 - HCM-Pro14 ネモ バンダイ 1260円 6歳〜9歳
7 - HCM-Pro15 リックディアス ブラックカラー バンダイ 1260円 6歳〜9歳
8 - ケータイかいツーたまごっちプラスほわいとくろーばー バンダイ 2500円 9歳〜12歳
9 - ケータイかいツー たまごっちプラ ほわいとふらわー バンダイ 2500円 9歳〜12歳
10 - エクセレントモデルBLEACH 井上織姫&夜一 メガハウス 3589円 12歳以上
11 - ハロコレ’05スプリングエディション(BOX) バンダイ 1510円 6歳〜9歳
12 - MIA!!ガルバルディβ バンダイ 1260円 12歳以上
13 - 聖闘士聖衣神話 レオアイオリア バンダイ 3780円 12歳以上
14 - 聖闘士聖衣神話 バルゴシャカ バンダイ 3780円 12歳以上
15 - 聖闘士聖衣神話 アクエリアスカミュ バンダイ 3780円 12歳以上
16 - HG 1/144 グフ イグナイテッド バンダイ 1260円 6歳〜9歳
17 - エクセレントモデルBLEACH 阿散井恋次 メガハウス 3589円 12歳以上
18 - ガンダムWAR スターター 閃光のミネルバ バンダイ 1000円 12歳以上
19 - S.I.C. VOL.19 仮面ライダーアギト バンダイ 3300円 12歳以上
20 - 仮面ライダーヒビキ ディスクアニマル アカネタカ バンダイ 1510円 3歳〜6歳

グフイグナイテッドそれなりに売れてんだ…

48 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:11:38 ID:???
腐女子は惚れた相手には徹底的に貢ぐからな

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:11:40 ID:???
>>44
それでも富野本人曰く今までで1番の予算と規模だそうな

50 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:13:24 ID:???
>>47
ネモにすら負けているわけだが

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:14:25 ID:???
>>47
西川グフは扱いがあれだったのに健闘してるな
キットの出来自体がけっこう良さげらしいのも幸いしてるだろうが

52 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:14:56 ID:???
>>49
そうなんだ!?
何かいろんな所で全部新画じゃないのは予算が足りないからだって見たけど
じゃあ全部新画にするには…orz

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:15:03 ID:???
>>49
上映館数80でか?

54 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:15:15 ID:???
>>47
響鬼、アカネタカがまだランクインしてるのにビビった。
いつ発売だよ! ホントDAサマサマだな…
(お試し期間中の剣が本編起用されたら売れそうだが)

55 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:16:16 ID:???
>>46
客層が固定されただけだろ。

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:17:44 ID:???
つか、一つの目安にすぎんが、種よりZの方がうれているというソースが出たな。

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:18:17 ID:???
>>53
でも本来はOVAの予定じゃなかったっけ?>Z劇場版
だから少ないのかと思ってたけど。
まぁ2部から上映数増やすだろうし、1部も
上映してない地域は遅れてやるかもしれんけど

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:21:57 ID:???
劇場版Zの企画は10年前からあったって聞いたが

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:22:30 ID:???
西川グフは発売週?
それで16位じゃダメすぎるんじゃ……。
つか、Zが上位を占めてる時点でw

60 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:23:21 ID:???
>>56
仮にもCMでオレンジ肩キャンペーンとかまでやってるエースの機体がネモに負けてるってのはマズイよな

61 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:24:17 ID:???
むしろハロコレとやらが売れてるのが意外。

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:24:24 ID:???
>>51
つうか、「グフ」そのまんまだからだろ。

アレがゲイツの発展型とか、まったくの新メカだったらここまで売れてないよ。

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:25:36 ID:???
>>58
そだよ
何度か企画は出てたらしいが
当時富野がZが嫌いだったり予算とか色々あってずっと頓挫してたらしい

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:29:51 ID:???
西川グフよりは普通にネモの大健闘を褒めるべきだな。

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:32:16 ID:???
>>64
黒リックディアスも上回ってるしな

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:33:59 ID:???
種もZも馬鹿受け
バンダイうはうは

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:34:55 ID:???
現在、好評放送中の番組の主役機の名前がない件について

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:35:42 ID:???
>>66
あくまでこのランキングを見る限りだが、プラモにおいては種死でバンダイ泣いてると思うが

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:35:42 ID:???
>>67
いや、発売したのかなり前だから

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:36:30 ID:???
種死終了からなるべく間を置かずに劇場版を公開してどの程度いけるのか正直見てみたい。
会場限定プラモやキャラクターグッズを販売すれば、それなりに集客力はあると思うが。

71 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:37:48 ID:???
種は多くて30万てとこだとオモ。
種ゲーが多くて20万だし、腐女子の数を足してそれくらいが限度だろ。

72 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:41:17 ID:???
>>69
番組放送中の主役機は発売時期関係なく売れるもんじゃないのか?

73 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:42:19 ID:???
そういや売れているはずの自由の名前もないな。

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:43:18 ID:???
>>72
主役機はフリーダムですからMGが相変わらず売れてますよ
ってのはなしか?

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:43:44 ID:???
映画公開したら何だかんだで種は
Ζ並には客集まるんじゃないか?
最も種は上映規模がハガレンくらいになりそうだから
単純に比べられないと思うけど

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:46:50 ID:???
>>74
主役機はインパルスじゃないんですか?

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:47:23 ID:???
>>75
TVの現状からするとDVD待ちがメインで映画館の客足は伸びず
ってのもありあるかと

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:48:06 ID:???
漏れこのランキング今まで知らんかったのでさかのぼってみた
イー・ショッピング・トイズってネット販売なのかな?
インパルス最初はそれなりに売れてたんだな

2004/10/8号
2 - MIA!!フォースインパルスガンダム バンダイ 1330円 9歳〜12歳  
3 - MIA!!ソードインパルスガンダム バンダイ 1330円 9歳〜12歳

2004/10/15号
1 2 MIA!!フォースインパルスガンダム バンダイ 1330円 9歳〜12歳
2 3 MIA!!ソードインパルスガンダム バンダイ 1330円 9歳〜12歳

2004/11/5号
5 - MIA!!フォースインパルスガンダム バンダイ 1330円 9歳〜12歳
7 - MIA!!ソードインパルスガンダム バンダイ 1330円 9歳〜12歳

2004/12/10号
12 - 1/100 フォースインパルスガンダム バンダイ 1960円 12歳以上

2005/3/25号
8 - HCM-Pro11 フォースインパルスガンダム バンダイ 1680円 12歳以上

2005/4/1号
7 - CR#7001 フォースインパルスガンダム バンダイ 3340円 12歳以上

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:48:27 ID:???
>>76
序盤を除けばとてもそうは思えません

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:49:43 ID:???
ぶっちゃけ、供給過多だろ

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:50:57 ID:???
>>75
エウティタが売れてたし、種にたいする反感がいい方向に働いたようにしか思えない。
Zの観客、本来のガノタを種には期待できなさそうだし、種そのものの力となると、腐女子とキモヲタで余り当てにはできなさそう。
韓流にしてもそうだったけど、映画はブームを作りやすい反面、作られたブームの化けの皮を剥すことが多々ある。
そういう意味では種の映画化は面白いかもね。

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:52:12 ID:???
>>75
確かにDVDを毎巻買う固定ファンは10万人居るわけだが、それ以外にわざわざ
劇場まで客を運びそうな一般ファンが種に居ると思う?

視聴率みてたら、とてもそうは思えないわけだが。

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:52:33 ID:???
次はOVA。
そして、劇場。
俺ならこういう流れにする。
劇場は最後の手段。

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:54:07 ID:???
>>83
劇場は外すと痛いしな
OVAで固定層に売って確実に稼ぐ方が優先されるわけか

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:54:25 ID:???
まぁ、種は映画化するなら
最新TV作品+過剰宣伝のバックアップ有りだろうからなぁ
そこそこ客は来ると思う。ただΖは20年前の作品がこれだけの
客を80館で集めてしまったと言うのが凄すぎる。

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:54:50 ID:???
http://www.kinonotabi.com/ani.html
キノの旅

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050418/air.htm
劇場版AIR

こういうマイナーな作品も、映画にはえきるから、可能性はある。
ぶっちゃけ、DVD売るためのスプリングボードでしかないし。

87 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:56:54 ID:???
逆シャアみたくに、「最終作」って感じで劇場版も、ありえるとは思う。
が、DVDの売上げを見る限り固定客はいるので、OVAが一番稼げると思う。

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:57:52 ID:???
>>86
マイナーな作品は元からそのスタンスだから別に問題はないんだよ。
しかし種は人気作品ということになるだろうから、劇場版に人が入らないとなると、その化けの皮が剥されるということになる。
ハッキリ結果が出るし、ごまかしようがないしな。

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:58:03 ID:???
>>82
DVD固定層と限定グッズ等で動員数予測さえ誤らなければいけるんじゃない?
劇場まで足を運ぶ人達はその後のDVDも確実に買うだろうし。

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:58:10 ID:???
劇場版ってDVD売るための箔付けに最近は使われるしな
ぶっちゃけΖもそう。DVDがメインだから80館で適当に公開
その後のDVDのための箔付けに過ぎなかった。それが大ヒットして
バンダイも松竹もビックリってところだろう

91 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 02:58:15 ID:???
>>86
チョットマテ 百歩譲って(20歩くらいか?)キノがマイナーなのは認めよう
AIRはメジャーでもないがマイナーでもないぞ

92 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:00:11 ID:???
>>89
あーそうか限定グッズがあったか
それはグッズの内容次第で客呼べるかもしれん
「なに、このエロゲーギャルゲー限定版?」

93 :49:2005/06/01(水) 03:01:34 ID:???
バンダイチャンネルの富野と高橋監督との対談で言ってた>予算と規模
まあ今まで富野がどれだけ恵まれない状況でやってたかって事の裏返しかもしれんが
規模も展開ではなく作製側って意味だと思うし じゃないと80館はちょっと少ないだろ
逆シャアとF91がどれくらいの館数でやってたのか知らないけどさ

94 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:01:36 ID:???
>>91
ええ!!?????( ゚д゚)

95 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:01:50 ID:???
>>90
普通に御大ガンダムは劇場で見ないと損だよ。

96 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:03:15 ID:???
>>92
キャラクターグッズで腐女子、プラモでモデラー寄りガノタを釣ってウハウハとかになる可能性大。
前者を釣るならなるべく早く公開するのが条件だけど。

97 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:04:15 ID:???
モデラー寄りのガノタって言っても、種プラうれてない状況じゃ……。

98 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:04:43 ID:???
>>91
マイジャー(マイナーメジャー)ということで。
キノだって、ラノベの中では人気作だし。

99 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:05:18 ID:???
つ「BL系ゲーム限定版風味の特典」

100 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:05:37 ID:???
意味無くHGUCν&サザビー(会場限定発売)とかで釣るよろし。

101 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:06:50 ID:???
>>100
人気作(公称)でその手は使えないだろ、いくらなんでも

102 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:08:17 ID:???
ラクス抱き枕でどうよ?
ストライク?

103 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:08:22 ID:???
もういいじゃん、バイダイうはうはってことで( ´Д`)

この種厨とアンチの煽あいが、どっちも過熱させてるんだから・・。


104 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:09:14 ID:???
>>101
種劇場版で登場させるという名目でできなくは無いorz
奴ら恥じを知らん人間だし。

105 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:10:22 ID:???
>>102
ラクスなんか見向きもされん気が。
まだルナマリアの方が良さそう。

106 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:12:19 ID:???
そこで全裸のフレ

107 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:12:31 ID:???
>>103
そう考えるとバンダイも上手い商法を編み出したもんだな
アンチガノタ的な作品とガノタ用の作品を競わせることで相乗効果を生み出した。
少なからず種にΖを負かしたくないって気持ちはガノタサイドに有っただろうし

108 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:15:43 ID:???
>>107
種厨も、その流れでDVDtか買ってると思われ。
ぶっちゃけ、あの「ロゴス」の例えは的確すぎるんだよな。

コーディネイター=種厨(信者)
ナチュラル=ガノタ(アンチ)
ロゴス=バンダイ
兵器=商品など

とすると、まさに踊らされてるわけで・・

109 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:16:18 ID:???
問題は、種プラは売れてないって事じゃないのか?
種ゲーもコケそうな気がするし。

110 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:16:38 ID:???
無論、純粋に作品すきで買ったり見たりって人も多いだろうけど・・

111 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:17:14 ID:???
>>107
もっとも、バンダイが種で一番釣りたかったであろう小学生以下の子供達は
アンチと種厨の確執とは無関係に蚊帳の外なわけだが。

12歳以下の視聴率がまた、格段に低いしな。

112 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:19:53 ID:???
Zはバソダイの救世主なんだろうなぁ……。
しかしそれでも、ペガサスと種死の大コケを埋めるほどでは無さそう。
ペガサス次回作がうれて、種ゲーも売れるという事にでもならない限り、
バソダイは今期も大幅な下方修正になりそうな気が。

113 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:19:57 ID:???
小学生の子供は種で釣れてないのか?
Ζ見に来てる小学生結構居たから種効果で来たのかなって思ってたが
お母さんに「シャアは何で赤やめたの?」と必死聞く子供がちょっと可愛かった

114 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:20:08 ID:???
>>107
「負けたくない」もあるかもしれんけど
満ち足りてなかった所に投げ込まれた美味そうな餌の方が大きい気がする
アンチにも種に勝ちたいってよりも種が面白くなってくれさえすれば……って向きあるし

115 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:20:47 ID:???
>>109
「売れてない」とかっていうのも、あくまで一部のソースによる情報操作の面もあるし、
感情論でしかないとこもあるしなあ。
実際の利益率やら、売上げなどは出てきてないわけで。
戦争で言うなら、戦時下の情報操作のようなもの。
「味方は勝った」「敵は負けてる」
っていう感じだな。
ぶっちゃけ、Zが勝とうが、種が勝とうが、金はバンダイ(死の商人)に流れるわけで。
むなしいな。

116 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:24:09 ID:???
バンダイガンダム関連売上げ
96年 125億>X4月始動
97年  91億
98年 133億
99年 178億>∀4月始動
00年 160億
01年 200億
02年 272億>種始動

バンダイグループガンダム関連売上げ(バンプレ、バンビジュ、サンライズ、海外含む)
99年 212億>∀4月始動
00年 280億
01年 393億
02年 452億>種10月始動
03年 672億


とりあえず、この辺の続きがどうなってるか気になるところ。
2005年は、すごそうだな。

117 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:24:29 ID:???
>>113
デス種の世代別性別視聴率(左が関東、右が関西)

男女04-12 2.9 2.4
男女13-19 9.1 5.4
男子20-29 3.0 5.4
男子30-39 3.3 5.7
女子20-29 0.5 0.7
女子30-39 1.8 3.8

こうしてみると、12歳以下は男子20代以上より低い。

118 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:26:37 ID:???
>>117
小学生以上に
関西のおばちゃんは何故そんあに種を見てるのかが気になった。

119 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:27:00 ID:???
http://anime.blogzine.jp/animeanime/2004/12/dvd.html
2004.12.28
バンダイビジュアルDVD売上げ好調で今期業績上方修正

去年のバンビジュは登り調子だったな。
今年も逝けそう。

120 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:28:16 ID:???
>>117
参考
http://www.bandai.co.jp/kodomo/question49.html
BANDAI|バンダイ子供アンケート


121 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:28:24 ID:???
>>116
>>12


ガンダム(単位:億円)
2000〜2001年3月期:160
2001〜2002年3月期:200
2002〜2003年3月期:272
2003〜2004年3月期:320
2004〜2005年3月期:251

122 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:30:08 ID:???
>>118
関東はどうか知らないけど、関西は一時期種のCMが凄まじかった。

123 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:32:03 ID:???
http://anime.blogzine.jp/animeanime/2005/04/2_66d1.html
バンダイ関連のニュース色々 その2
ガンダムプロジェクトの成果
 3月17日の日経産業新聞によるとバンダイの2004年3月期のガンダム関連の売上げは連結後で542億円と過去最高、過去4年間で2倍以上に膨れ上がったという。
記事によれば、これは社内に設けられた『ガンダムプロジェクト』の成果である。
 このプロジェクトの役割は、既存のファンの満足と新規ファンの獲得の両立である。
その中で10代、20代向けの『ガンダムSEED DESTINY』や小学生向けの『SDガンダム』シリーズが展開されて新規顧客開拓に成功した。
 また、記事の中ではガンダム特有の製造体制の気配りとして、
ガンダムのプラモデルの金型は品質保証と情報管理のため一般に行われる中国などの海外製造は行わずに国内のみで行っていることなどにふれている。

 今年は秋まで若い世代や女性にも人気の『ガンダムSEED DESTINY』の放映が予定されている。
それに加えて宇宙世紀を舞台にした人気作品『Zガンダム』劇場版シリーズが5月の第1部を皮切りに断続的に上映される。
こうしたことから、2006年度もガンダム関連市場の成長が続く可能性は強いだろう。
 しかし、記事でも述べられている通りガンダムの課題は海外市場にある。
日本での人気に比べて、ガンダムシリーズは一部のシリーズを除けば米国市場で目に見える成果をあげていない。
これは、ヨーロッパ市場も同様である。アジア市場ではかなり人気があるが、海賊商品の氾濫によって十分な利益があがっていない。
今後はこうした問題をいかに克服出来るかにかかっているだろう。

日経産業新聞 http://ss.nikkei.co.jp/ss/
機動戦士ガンダムSEED DESTINY公式サイト http://www.gundam-seed-d.net
機動戦士Zガンダム 星を継ぐ者公式サイト http://www.z-gundam.net
SDガンダムフォース公式サイト http://www.sunrise-inc.co.jp/sd_gundamforce/

バンダイビジュアルのライセンスと海外比率
 4月15日の日経金融新聞は、バンダイグループの映像関連会社バンダイビジュアルの2006年2月期ライセンス部門売上高における海外比率が50%を超える見通しだと伝えている。
2005年2月期のバンダイビジュアルの海外ライセンスの売上高は9億円程度であった。
来期は国内に大作作品がないため国内のライセンス収入が9億円程度と前期より縮小する結果、海外比率が50%を超えるという。
 記事によるばライセンス部門は粗利益率が高いため、ライセンス収入の増加は全体利益の寄与度が高いという。また、バンダイビジュアルでは、今年設立した米国法人が5月をめどに営業をスタートし、版権許諾先の拡大を行うという。

日経金融新聞 http://www.nikkei.co.jp/ks/
バンダイビジュアル http://www.bandaivisual.co.jp



124 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:34:14 ID:???
>>121
サンクス


125 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:39:12 ID:???
バソダイは前期は大幅な下方修正だったわけだが。
ま、対外的には嘘の多い記事を平気で書くしな('A`)

126 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:40:20 ID:???
>>125
あのな、株式上場してる企業が仮にも株投資家か向けに送ってる情報で、
そんな嘘八百書くわけねえだろ。

127 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:42:59 ID:???
どうでも良いけどいつの間に10代、20代向けに
なったのさ>種死
種のコンセプトは親子で見られるガンダムで、
後で修正して子ども向けガンダムじゃなかったんかい!?
何で発表する毎にコロコロ変わるんだよ…

128 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:44:06 ID:???
>>126
嘘を平気で書くよ。数が嘘とは言わんが、その実情がどうなってるかは分らんわけで、好きなこと書く。
売上が542億でも、純利益はどのくらいなもんかね。

129 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:47:00 ID:???
http://www.bandai.co.jp/ir/
詳しい経営情報などはココだな。

130 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:48:20 ID:???
だいたい、バンダイの大幅な下方修正に触れてない時点で嘘じゃないか。

131 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:51:47 ID:???
まずいこんな時間だ('A`)
明日は大した仕事がないからまた寝てるかな。

132 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 03:51:54 ID:???
>>130
http://anime.blogzine.jp/animeanime/2005/03/post_34.html
バンダイ業績の下方修正を発表
 バンダイは、2005年3月期の業績予想の下方修正を発表した。発表によると、連結での売上高が従来予想の2800億円から2700億円へ、経常利益が275億円から250億円へ、当期利益は142億円から100億円にそれぞれ引き下げられた。
バンダイは修正の理由をアメリカ地域の業績不振のため繰延べ税金資産に係る評価性引当額を計上し、
このため法人税などが約20億円増加するためとしている。
 また、国内においても一部の商品展開が遅れたこと、流通在庫圧縮のための生産調整と不採算事業の整理も行ったことが下方修正の要因であると発表した。
今回の発表により、売上高は前期の2631億円からの増加を維持しているが、2000年より5期連続で続けて来た増収増益は6期ぶりの減益となる途絶えることになる。



ちゃんと触れてるよ

133 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 05:13:14 ID:???
>>132
だから、それが嘘だと言ってる。一応は根拠あるよ。
アメリカでの業績不振は、中間期に既に言われていた。
そしてその時に下方修正した業績予想をだしてる。ちゃんと、アメリカの業績不振を織り込んだ予想をね。
しかし、結果は通期でも大幅な下方修正だった。中間期で下方修正したにもかかわらず。
で、下半期の主力商品は種死だった。つか、他に目ぼしいものはなかった。
つまり、種死に賭けていたのにもかかわらず、通期でも大幅な下方修正という惨敗だったわけ。
「流通在庫圧縮のための生産調整」ていうのは、要は種プラが不良在庫になって売れないから
生産を取りやめたってことなんだろうが。
でも、バソダイが種死の失敗についてハッキリと触れない事情もおぼろげながらもわかる。
ガンダムはバソダイの大黒柱である現在、ガンダムに陰りが見えていることにはしたくないんだろうね。
このまま未来永劫、ガンダムビジネスは有望であることにしたいんだろう。
しかし、すでにOYWのように限界が見え始めているわけで。種も1stに代われるようなコンテンツではないしな。
ま、Zが今回、予想外にいい感じのようだけど、所詮、Zは1stと違って一般人を巻き込めるとは思えない。
もしこれでZに1stと同じような期待をかけるようなら、間違いなくバソダイはまた見誤って辛酸を再び舐めることになると思うよ。

134 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 05:38:30 ID:???
なに、タカラの社員?( ゚Д゚)

135 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 06:11:30 ID:???
http://www.bandai.co.jp/ir/zaimu_data/character.html
バンダイ個別うりあげ

136 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 06:13:03 ID:???
(単位:億円)
2000年度 2001年度 2002年度 2003年度 2004年度
2001年3月期 2002年3月期 2003年3月期 2004年3月期 2005年3月期
ガンダム 160 200 272 320 251
戦隊シリーズ 64 110 131 130 116
仮面ライダー 118 94 139 120 79
アンパンマン 44 50 60 80 80
ワンピース 28 64 62 54 31
セーラームーン 5 15 16 28 11
ふたりはプリキュア - - - - 101
ウルトラマン 60 94 48 31 59
ポケットモンスター 52 16 8 42 51
ドラゴンボール - 14 26 56 61
NARUTO - - - 25 42
たまごっち - - - 4 28
サンリオキャラ 30 24 14 10 11
シナモロール - - - - 22
クラッシュギア - 14 28 7 -
デジタルモンスター 142 79 45 5 4
.hack - - 23 5 -
おジャ魔女どれみ 76 65 40 0 -
金色のガッシュベル!! - - - 50 64
その他 430 345 340 348 314

合計 1,209 1,184 1,252 1,286 1,325
 各キャラクターについてはこちらをご参照下さい。 このページのTOPに戻る
Copyright (c)BANDAI CO.,LTD.2004 All Rights Reserved.


137 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 09:17:16 ID:???
なんだかんだで、バンダイはガンダムで金稼ぐからなぁ。
種でコケテも、これまでのガンダムシリーズから何か出せば
それなりに売れるの知ってるからな。
つまり、金儲けの切欠になる引き出しが、多いんだよな。
下手すりゃ、種でコケタのは「実験」で済まされるかもな。

138 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 09:40:21 ID:???
ガンダムで稼ぐって言っても、バンダイとしては『保険の小遣い稼ぎ』位にしか思ってないんじゃねえの?
昨日の新聞で高須社長が「(おもちゃ市場は)縮小してるとは思わないが、
ヒット商品を出せていない事が問題」とか言ってたから
あ〜種が当たったって言っても、『ヒット商品』とは思ってないんだなと思った。

139 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 10:08:13 ID:???
>>138
バンダイ自体は儲けていても、
店頭での惨状見る限りバンダイ的にも
そう思っても仕方無いんじゃないの?
それに子どもはどんどん少なくなってるんだから
昔みたいな売上自体期待出来ないワケだし

140 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 10:17:01 ID:???
いや、「少子化してるとはいえ、市場が縮小してるとは思ってない」って前置きだったんだよ。

141 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 10:35:22 ID:???
>>139
だからアメリカのパワーレンジャーや
中国のウルトラマンみたいに
海外市場のお子様を新規顧客にと狙ってるわけだ


…で、種の場合はというと(ry

142 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 11:02:14 ID:???
>>140
じゃぁ益々実売がヤバイ、もしくは
宣伝に見合う売上じゃない、ってことになるんだが…>種関係

143 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 11:07:47 ID:mR6EmPHd
本編がまったく子供釣る気無いからなあ…
婦女子はいっぱい連れたが、それならちゃんとキャラに合った活躍させれば
プラモも売れるはずなんだが…Wは多少売れてたようだし、女に

144 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 11:23:18 ID:???


種とデス種、どっちが売れてんの?DVD。

145 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 11:27:11 ID:???
>>144
既に全巻出そろってる種と、まだ4巻までのデス種の
売上をどうやったら比較出来るんだ?
同じ時期の販売数ってこと?

146 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:49:54 ID:???
でも種死の全巻の売り上げもある程度予想できると思うが。
今まで販売された分の販売数は大きな増減もなく安定してるし。

それに種と違って新規客層大幅に増やせそうなイベントもないし。
まあ途中で、同じ巻を複数買うとシークレットイベントにご招待、とか、
キラたちが君の名前を呼んでくれるスペシャルCDみたいにピンポイントなキャンペーンでもやらない限りね。

147 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:54:07 ID:???
今の種死って結構逃亡してるファンが目立つけど、旧種の時ってどうだったのかね?
よく覚えてないんだが。

148 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 13:40:40 ID:???
>>144
4巻は分からないけど、1から3巻までは全て死種の方が上らしい。

149 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:23:45 ID:???
なに言ってんだ
種死のDVDを買ってるのはレンタル(ry

150 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:26:34 ID:???
Zの初動が大きかったのは種の出来に不満を持ったガノタが集結したから
オタクは初動が大きいのは当たり前だから今後の累計が重要

151 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 16:15:03 ID:???
あるブログ
>*売る気の無さ
> バンダイの営業関係の話を聞いていると、番組制作サイドと噛み合ってないのがよく判ります。

152 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 16:57:07 ID:???
前回の視聴率は4.5%程度だったそうだ
またDVDデッキの普及で宣伝効果の対価が激減してるそうだ

ソフト会社はともかくNTTや文具会社や菓子メーカーは
種スポンサーから手を引くかもな
宣伝効果が低下するから

153 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 17:25:11 ID:???
>>149
レンタル用と販売用では違う訳だが

154 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 18:37:52 ID:???
デスティニーのプラモ馬鹿売れらしいね

155 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:00:43 ID:???
ttp://eiga.com/ranking/050531.shtml#jp
そして、3位の「機動戦士Zガンダム」はさらに凄まじい。
公開2日間で83スクリーンから1億6074万円を搾り取るという荒稼ぎで、各地の
公開劇場では日計新記録が続々飛び出しているという。こちらも興収10億円を
超えそうな勢いだ。
ttp://movie.goo.ne.jp/ranking/boxoffice/
3位も新登場、SFアニメの金字塔『機動戦士ガンダム』の正統なる続編の待望の
映画化『機動戦士Zガンダム 星を継ぐ者』(松竹)。
全国各地の劇場で日計記録が続出する、大ヒットスタートとなった。
客層は男性の20〜34歳、35〜49歳の『ガンダム』リアル世代が中心で、女性の20〜
34歳、10代と続く。男女比は男性70に対し女性30という割合。

156 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:05:55 ID:???
オタ映画の特徴として最初の1週間は満席
あとはガラガラという法則を知らないアホが書いてるブログw

Zは限定プラモという餌まで用意してたんだから

157 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:12:31 ID:???
種はどっちにしろ死種で打ち切りみたいだな。

158 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:13:59 ID:???
種は映画自体が存在しないからなぁ

159 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:45:04 ID:???
test

160 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 20:25:24 ID:???
”世界観は最期になる”というのがイマイチ解らん。
種シリーズ自体無くなるのか種世界の基本のナチュVSコーディの対立が解消されるだけなのか。

161 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 20:52:40 ID:???
種もΖも両方儲けてるんだから、おまいら仲良く汁。
どうせ、1st信者や富野から比べりゃ、内容は両方クソだ。

■JASRAC賞2005年国内作品分配額ベスト10
http://www.jasrac.or.jp/profile/prize/2005_country.html
1 世界に一つだけの花
2 涙そうそう
3 機動戦士ガンダムSEED BGM
4 瞳をとじて
5 ドラゴンボールZ BGM
6 雪の華
7 Jupiter
8 Choo Choo TRAIN
9 さくらんぼ
10 機動戦士Zガンダム BGM



162 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:00:58 ID:WK8DDvdO
Z厨と種厨が手を組めば他のガノタなど駆逐できるよ

163 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:07:36 ID:???
Z厨が種厨にすり寄るメリットがどう考えてもないんだが……
他のガノタとの方がまだしもマシな関係を期待できる

164 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:17:05 ID:???
>>156
ヒッシダナ。

165 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:25:22 ID:???
というか種厨と組むような物好きはいるのか?
作品内容で語れないって時点で孤立無援だろ。

166 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:26:27 ID:???
組む・組まないって意味不明なんだが。

167 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:27:45 ID:???
まぁどっちかつうと種だけ除外されてるだけのきもするが

168 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:38:18 ID:???
異質さならGも負けてませんよ

169 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:41:09 ID:???
Xが孤高じゃない?

170 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 21:44:25 ID:???
>>165の観点からすると、GやXはもちろん1日ザクだってOKだと思う
で、種はグレー、種死はアウト

171 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:10:52 ID:???
まぁ、バンダイの鉄砲玉に騙された種厨が、
「自分はガノタですよ!皆さんの仲間ですよ!」って
必死にアピールしたいのかな?
とち狂ってお友達になりに来た風にも感じるが
どちらにせよ、お断りだな。

172 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:22:26 ID:???
  ( ゚∀゚)彡 バンビ!バンビ!
  (  ⊂彡
Zの利益率
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1004325&tid=4325&sid=1004325&mid=10647


173 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:29:39 ID:???
Zの利益率
2005/ 6/ 1 18:57
メッセージ: 10647 / 10648

投稿者: mezasekatigumi
Zのヒットはかなり大きいだろう。
製作費が1億円は普通のアニメ映画の数分の1。イノセンス、スチームボーイの1/20だ。
それで、興業予想がイノセンス並の10億円。
しかも、製作委員会の出資のほとんどはバンビ。

さらに、秋の第2部公開が控えている。金額的には大きくなくみえるが、利益率
が高いから経常利益をかなり押し上げることになる。




174 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:34:42 ID:MZ9W5q3J
お前ら待てよ!そんなデマ流すからみんなデイトレードで破産するんだろ!

175 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:39:35 ID:???
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4325.t&d=t
バンビジュ株



176 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:42:36 ID:???
>>175
死種が始まった10月以降は上がりまくり
糞映画が始まった5月以降は下がりまくり

市場は正直

177 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:45:03 ID:???
http://chart.yahoo.co.jp/c/0b/4/4325.t.gif

178 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:45:31 ID:???
>>176
レーダーチャートがよめないんだよね?


179 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 22:47:26 ID:???
もしかして今買い時?
11月に買っておけばよかったなあ。
底値だったのに・・。

180 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 23:03:59 ID:???
>>179
ttp://money.www.infoseek.co.jp/MnStock/mn_schart.html?qt=4325.t

売れ!!

181 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 00:04:23 ID:???
いまは日経平均含めて市場自体が下げ止まりだしね。
これが材料になって押し上げる可能性もあるよ。

182 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 00:36:39 ID:???
>>169
実はそうでもない。


183 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 15:13:45 ID:t+AF4t1M
ターンエーガンダムのプラモ再販情報

 ■再販情報

ターンエーのプラモの再販が決定です

  ●1/144 ターンAガンダム・シリーズ … 7月再販予定
  ●1/100 ターンAガンダム … 7月再販予定
  ●1/100 スモー(ハリー機) … 7月再販予定


184 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 15:28:17 ID:yCBqurEx
ターンエー売れなくね?

185 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 15:34:22 ID:???
俺が買うから問題無い

186 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 15:36:23 ID:???
再販だし他の7月発売のアソートに詰めて出荷するからバンダイ的には問題なし。
プラモ屋は困るかもしれんがな。

187 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 16:08:12 ID:???
最初にターンXを出せよな。オークションでプレ値だし・・。

188 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 16:12:00 ID:???
よりにもよって7月かよ・・・アッガイ9体かって部屋に飾ろうとか考えてたのにorz

189 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 16:21:26 ID:???
>1/144 ターンAガンダム・シリーズ
ってことは無論ターンXとフラットも入ってるんだな?

190 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 16:46:37 ID:???
2 NEW Metamorphoze〜メタモルフォーゼ〜 Gackt 2005/05/25 CR 90588

ガクトも売り上げだけならTMR並だな
少なくとも1位になった高橋とかいうのよりは売れてる

191 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 16:47:41 ID:???
週刊
http://www2.oricon.co.jp/ranking/dvd_weekly.html
順位タイトルアーティスト・主演・演奏者メーカー発売日
1ディープ・ブルー スペシャル・エディション−TS 2005/05/27
2機動戦士ガンダムSEED DESTINY 4アニメーションBVS2005/05/27
3スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー〈初回限定スペシャル・プライス版〉ジュード・ロウGNE2005/05/25
4FIFTY FIVE WAY矢沢永吉TO 2005/05/25
5TAXI NY 特別編クイーン・ラティファFOX2005/05/13
6パニッシャー コレクターズ・エディショントム・ジェーンSP 2005/05/25
7スーパーロボット大戦 ORIGINAL GENERATION THE ANIMATION(1) Limited EditionアニメーションBVS2005/05/27

192 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 17:21:20 ID:???
そう言えば結局1/100ターンXってどうなったの?
…いや、薄々判っちゃいるんだが…
きっとインパルスよりは余らないから作ってくれないかな

193 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 17:32:52 ID:???
>>192
そんな君にこの名言を。模型板のダンバインスレ
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/972/972653923.html

784 名前: HG名無しさん 投稿日: 2001/03/22(木) 23:22

いや、マジやばいかも?
今月の電ホに「発売延期?!」とか、
「企画当初の熱意が、皆さんから感じられない、このままでは発売できない」
みたいな、バンダイ広報の記事が載ってるよ!!!

ま、単にHGABのファンを煽ってるだけかもしれんが


ちなみにこの広報の名前も福田だったんだよな…


194 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 17:57:35 ID:???
>>193
EW版サンドロックの時も同じような事を言ってたな。

195 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 18:20:59 ID:???
福田・両澤負債叩きスレ Part40 に貼ったらおもいっきし馬鹿扱いされたよ。そんなにおかしいかな?これ、結構当てはまってるとおもう。

種アンチの特徴
馬鹿
心がない
何においてもアンチは信者より優秀だと信じて疑わない
自分たちがまともだと言うことにこだわる
マイノリティを気取る
被害者を気取る
自我がない
負けそうになると詭弁を始める
種とそのスタッフ、ファンに対して悪口を言うのを後ろめたいと思っておらず、むしろ、当然だ、正義だ、とまで思っている。
自分の審美眼は絶対だと信じている。。
好きなアニメで人の優劣を決めたがる
そのくせ、批評眼は0
エヴァが嫌い
実は今川、プラネテス信者。どっちも少しでも否定的なことを言おう物なら蜂の巣を突っついたように雑言が返って来るという評判の。
結局は人の悪口が言いたいだけなのに、屁理屈をこねて正当化している
それも、馬鹿だから、異常者だから、みんなが言っているから等、もう、グロテスクなほど馬鹿な物だったりする。


196 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 18:24:30 ID:???
>>195
このスレになんの関係があるんだろう…

197 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 18:25:46 ID:???
>失敗・負債スレなどとは切り離して、商業的な側面から考察して語って下さい。

これが読めないようじゃバカ扱いされても無理もないと思うが

198 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 18:56:52 ID:???
>>196
いわゆるかまってちゃんでしょ。かわいそうなら相手してあげて。

199 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 19:08:14 ID:???
>>198
↓のような書き込みをする人です。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1117515283/644
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1117515283/655
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1117515283/662

200 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 19:46:05 ID:???
真ん中の書き込みは悲哀が溢れているな・・・。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)