2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○MSのコクピットとその操縦方法考察○

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:08:54 ID:???
コクピットのシーンで、ボタン操作は頻繁に出てくるけど、
具体的にはどう操縦してるんだ??

翼ガンダムの時はジョイスティックみたいな操縦桿だったが
種では見られないし

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:09:34 ID:zXM+7/3c
2get

3 :チャリ男 ◆VSblCZbilg :2005/05/30(月) 00:24:16 ID:???
俺も気になる。たぶん、ユンボーとほぼ同じだと思う。
二足方向の場合
前進→両側のスラスターを一緒に前へ
後進→両側のスラスターを一緒に後ろへ
左→左スラスターを後ろに動かし、右スラスターを前に
右→左の正反対
みたいな感じだと思われ。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:26:13 ID:???
ボタン式のコックピットでよくもまぁあれだけの機体を動かせたもんだ
理想的なコックピットはGガンダムのアレだろうけど、空想科学読本でたたかれてたな

個人的にはステルヴィアのオーバビスマシンの操縦方法が一番すばらしいと思う

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:26:46 ID:???
どうでもいいがみんなコックピットの中で叫びすぎだと思う。気合?

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:28:18 ID:???
そもそもコクピットの広さってどれくらいなんだ?


7 :チャリ男 ◆VSblCZbilg :2005/05/30(月) 00:33:30 ID:???
オバハンがドレス着て、後ろに巨乳が入ったんだから結構広いだろ。

思ったんだけどボタン式だったら最初っからプログラミングされてるって感じもアリじゃねぇ?

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:34:17 ID:???
>>4
 あれもいいが、IFSが一番かな。モビルトレースは格闘技の達人じゃないと使いこなせないっぽいし

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 00:35:53 ID:???
>>8
馬・・・・・

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:01:07 ID:???
>>6
デストロイのコックピットはかなり広かった

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:16:46 ID:???
あげ

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:27:11 ID:???
一番理想的なのはEVAの操縦システムだが問題は発狂しそうなくらい
フィードバックすることだな。

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:28:05 ID:???
結構コンピュータ任せのところが多そうだよなあの操縦形態

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:32:59 ID:???
>>7
ナチュラル用はそうだな

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:37:31 ID:???
YF-21のBDIシステムか、グリフォンのASURAシステム

MSのコントロールはフットペダルはないわコンソールは無茶苦茶簡潔だわで、
本当にあんなので動いているのかと思う
そういえば、種MSって当初はコーディネーターしか操縦できないってことになってたが、
あれは身体的な理由なのか、インターフェースを扱いきれないということなのか
どっちだろう

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:40:33 ID:???
MFなら…

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:41:45 ID:???
NHK教育とかでよくやってるロボカップとかいうのに出て来る・・・

マジンガ−Zみたいで子供が手をブンブン振り回す方式。
アレなら俺でも出来ると思う。

しかし実際、先日まで三崎町に展示してたボトムズを見たらMSサイズ
の兵器なんて無理ぽ   って現実見せられましたよ・・・

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:48:00 ID:???
というかほとんどの基本的動きがプログラミングされているのが
旧ザクとかとは違う
ガンダム
なんじゃね?
初代からずっとそう。種じゃガンダム以外も全部そんな感じだけどな。


19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:48:36 ID:??? ?#
光武の操縦法はどうなんだろ?

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 07:53:45 ID:???
操縦はバルキリーとかのほうが難しそうだよな

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 08:04:49 ID:???
>>19
光武ってなんだ?と思ってしまった、確かに・・・

しかし、あのスコープドックを目の当たりにすると正直アレが限界サイズ
の気がしてならんわ・・・残念だけど。

だってあの殆ど装甲のみの状態で既に重量が・・・(スマン忘れた)

>>20
変形中に挟まれそうで怖い。

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 12:28:10 ID:???
挟まれて…はマクロス本体じゃなかったか?w

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 12:32:12 ID:???
>>20
ゼロ一巻では変形シークエンスがリアルに描かれていた。
コクピットも移動するらしい。
操縦システムや計器類も、実際の戦闘機に準じているらしい。

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 12:44:28 ID:???
十字キーと○×□△それにR1R2 L1L2

てゆーか、なんで敵勢力の会話がマイクにはいんの?
情報ダダ漏れ…周波数変えろよ…orz

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 12:45:47 ID:???
>>19
光武ってーのは「サクラ大戦」シリーズに出てくる甲冑。まぁ超小型Msみたいな物かな?

>>23
補足すると、ファイター、ガ・ウォーク形態なら戦闘機と操縦方法があんまりかわらんらしい


【理想的な操縦システムまとめ】

Gガンのモビルトレースシステム (設定では格闘の達人しか乗れない?)

ステルヴィア、オーバビスマシンの操縦システム (詳しい人補足ヨロ)

マクロス、YF-21のBDIシステムやナデシコ系列のIFSシステム (たぶん同系列システム)

EVAのシンクロシステム (痛みがフィードバックされてちょっと危険)

パトレイバー、グリフォンのASURAシステム(ゲームがうまい人なら使えそう)

サクラ大戦、光武やフルメタル・パニック、AS系の操縦システム (おそらく酷似したシステム)


26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 13:04:08 ID:???
ファフナーはEVA系?

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 13:44:59 ID:???
>>25
ASURAは一部に脳波操縦システムを搭載している。
漫画とアニメで若干描写が違うが、HMDヘルメットが間脳電流をピックアップして、
それを姿勢制御やマニピュレーターの動作など、機体制御に援用している。
インターフェイスにレバーやペダルといったものはあるものの、例えば物を握る力の加減とか、
指先の細かい作業とかインターフェイスの範囲外の動作をそれで補うらしい。
同じ脳波操縦ではBDIやIFSと似ているが、あえて部分的にとどめたのか
完全にそうしたいができなかったのかはわからない。
ただ、こっちのほうが、脳波の乱れやパイロットの体調不良による影響が少なくていい、
とは思う。

種の序盤でキラがOSを書き換えるシーンがあったが、あれを聞いて
このOSはASURA OSに似ているんじゃないか、と感じた。

28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 14:29:51 ID:???
おいおい誰もMSのインターフェイスを認めてやらねえのかよ







俺も認めない

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 14:52:25 ID:???
>>25
> 光武ってーのは「サクラ大戦」シリーズに出てくる甲冑。まぁ超小型Msみたいな物かな?
一応ググッたので何かは分ったよ、確かに似てるなぁ〜と思った。

で、実現はいつだろう?
さっさと実現してくれないと年とり過ぎてしまうんだが・・・

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 16:12:52 ID:???
>>29
そしたら、君が米田指令かグループの会長になればOK

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:34:47 ID:???
あg

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:47:31 ID:???
乱暴な話、操作の仕方は乗馬と一緒と一緒と思われる。
大まかな指示だけで細かな所は馬任せ。
それでも大変なのでコーディネーターしか使いこなせない。
ナチュラル用OSはフルオート、しかも洗脳機能がついており
中の人が自分で操作したつもりになっているだけ。

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:52:13 ID:???
十代前半なパイロットが多いが、実際はそんな低年齢の香具師がのれるわけでなし

34 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:31:33 ID:???
キックはどうやってやるんでしょう?

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 22:40:34 ID:???
「沢村忠」とか「仮面ライダー」とか口で言うと
音声認識してくれる。

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:37:00 ID:???
αβγ(アルファベートガン)ダム
地球軍にもザフト軍にも加わらない、某王国の国王専用機、
主にマルチプルを主とする戦法で武器なしの姿を見た者がほとんどいない。
側近にマグマガンダムとアクアガンダムという国民でさえあまり見ないMSがいるが、
ほとんど国王一人でかたずけるからあまり出撃をしない。先の大戦でオーブ襲撃時、
同刻攻め入られるが、たった一機で地球軍を撃退、その戦線にはソードカラミティの機影が
確認されているが、帰還したときには武器をすべて剥ぎ取られていた。


37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 23:43:12 ID:???
エスカフローネのガイメレフ方式はどうだ?
両手両足でそれぞれワイヤー引っ張ってなんとなくパワードスーツっぽい動かし方だけど

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 00:31:21 ID:???
それならFSSのモーターヘッドのほうがいい
あれもパイロットの四肢に対応するインターフェースで、
なおかつFCSやオートバランスなど細かい部分はファティマが
サポートしてくれる。

唯一の難点は、騎士みたいな超人でなければまともに動かせない事。

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 01:53:31 ID:???
人を殺す、物を壊すために作られたMSに
細かい動きは不要だよ。

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 07:00:14 ID:???
ここでナイトウォッチとかマイナーな物を提示してみるテスト

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 07:14:15 ID:???
EVAのシステムは1人のパイロット占有だしな・・・盗難防止には便利かもw

まあパイロットがヘたれでいざ重症になっても最終的にはママが暴走してくれるから最高だな。
ダミープラグも使えるしS2機関取り込めばほぼ無敵だから最強、というかエヴァはロボットじゃないなw

42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:05:34 ID:???
>>39
何だが、サイのように初めて乗って土下座をさせる兵もいたりする。

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 18:43:34 ID:???


44 :毎回思うけど:2005/05/31(火) 18:51:49 ID:???
ファーストガンダムのレバー(?)が握りにくそう


45 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 07:24:05 ID:???
ひといねー

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 08:26:02 ID:???
フルメタルパニックのアームスレイブ方式はどうだ?
適度にシステム補整が入ったガイメレフ方式っぽくてよさげじゃね?

っか、MSの操作って設定本毎に違うしなー・・・
漏れが見たZの本では、(Rディアスな)
左スティックがギア設定?(巡航とか戦闘とかMAXモードとかの)と操縦桿兼任。で、
右スティックがモード設定?(戦闘モードの是非?)と照準。                     ・・・PS2と同じ?Σ(゚д゚;
フットペダルはアクセル&ブレーキの左右って。

細かい動作はセミオートで、音声や補整機具(?)で微調整とか。
・・・コレだとダム系がワカンネーんだよな・・・

ハッ?!
まさかアレは感圧スティック!?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)