2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デス種、BPOに苦情相次ぐ 2件目

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 06:01:23 ID:qtC/Af7L
放送倫理・番組向上機構(BPO) 放送と青少年に関する委員会
http://www.bpo.gr.jp/youth/f-shichosha.html

↑こちらに、デス種の内容に関する苦情が多数寄せられています。
中には番組の放送中止を求める意見さえあります。
本スレは、肯定否定を問わずBPOに寄せられた意見を監視するスレッドです。

前スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1102511873/

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 06:02:41 ID:PF5ndk6a
1

3 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:03:52 ID:???
アニメ。この番組のエクゼクティブプロデューサーは公式HPにて、「戦争がなぜ無くならないのか、
戦争や紛争が続いていくのはどうしてかに焦点をあて、そういった戦争のメカニズムのようなものを
追及してみようと考えて制作することになった。
戦いを終わらせるのは、暴力ではないという非戦をテーマに据えて…」と言っていたそうだが、
この番組の監督は、「僕はバカだからそんな事は分かりませんね。あくまでアニメです。
戦争はファッションとして取り扱っているだけですから」と言っていた。
この人にとって戦争はゲーム以外の何ものでもない。このアニメは残酷な死体を見せすぎで、
しかも大量の脳みそが写っていた。時間帯を考えろといいたい。子どもも見ているし、
夕食を取っている家庭もある。そもそも残酷な描写で戦争の悲劇が伝わるなどと本当に思っているのだろうか?

16歳 男

4 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:05:25 ID:???
アニメ。作中に子ども向け番組に相応しくない表現が多々ある。
初回妹が死亡するという表現で人体部分が爆風で千切れ飛ぶシーン。
降伏投降した無抵抗な敵軍兵士を膝立てにし後頭部からピストルで撃ち抜き殺害するシーン。
作品が戦争をテーマにしているのは承知しているが
放送時間帯が子どもが見る時間帯なので問題ありと思い投稿した。

35歳 男

5 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:07:18 ID:???
アニメ。登場人物のハイジャックや盗み、セックスシーンなど子どもには良い影響を与えない(どころか
悪影響を及ぼす)内容であり局はこのような番組編成は再検討してもらいたい。
BPO青少年委員会のHPを拝見し、意見を伝えたくなった。

20歳 女

6 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:09:23 ID:???
子ども向けのアニメや特撮番組について。BPOのサイトに寄せられた意見を読んでいたところ、
性的や暴力的表現が年齢にふさわしくない表現が多いという意見をいくつか目にしたが、思い違いであると感じた。
最近、児童書で桃太郎が鬼を退治せずに仲直りしてハッピーエンドになるものがあると聞く。
子どもには理解できないとか、この歳では必要がないとか、大人の勝手な考え方のもとで
良いものだけを与えようとする温室栽培傾向が目につく。
勝手に害であると決めつけ、本来その表現が持っているテーマ性・教訓・意図などを理解していないと思われる。
どうして人を傷つけてはいけないのか、どうして人を殺してはいけないのか、
世の中は正義と悪だけに綺麗に分かれてくれるのか、大人にも難しい問いかけが含まれるが、
目を背けず考えるべきことではないのか?

27歳 男

7 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:10:58 ID:???
正直このサイトに意見を寄せる一部の人を軽蔑する。
例えば某ロボットアニメが残虐だの過激な性表現だの差別的と言っているが、
戦争は残酷なものとちゃんと表現しているし、差別がどれだけ非人道的なものか具体的に表現している。
確かに性表現が行き過ぎていることもあるが、思春期の少年の成長過程だと思えばいいと思う。
自分には「子ども」を武器にしてテレビ局相手にやつ当たりしているようにも見える。まったく理解に苦しむ。
テレビ局の人は気にしないほうがいい。常識もわからない人の意見なんて、不快な話。

15歳 男

8 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:13:06 ID:???
子どもに格闘シーンは必要ないという意見に対して。
子どもに格闘シーンは必要であると考える。全く必要ないわけではないと考える。
なぜならば「これこれこういう激しさまでなら許容して良い」という基準を作りをすれば良いと考えるからだ。
それをしようともせずに、いきなり「格闘シーンは消えるべきだ」と断言するのは明らかにおかしい。

36歳 男

9 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:14:52 ID:???
委員会に寄せられたというヒーロー番組に対するご意見を読み愕然とした。
どうやら子どもの親である一般視聴者の方々は理解能力が欠如しているのでは?と疑わずにはいられない。
最近のヒーロー番組ほど、メッセージ性が深く、ただの娯楽だけを追求していない作りの番組はない。
上辺だけの絵面で物事を判断して、裏側に隠されているメッセージに耳を貸さないなど教育者にあるまじき行為だ。
本当に子どもの目線に立って番組を見直すべきは親御さん達の方なのかもしれない。

34歳 男

10 :4月の視聴者からの意見:2005/05/29(日) 06:15:56 ID:???
アニメ番組に対して。このアニメに意見が多くあるが、これは「戦争」について考える番組であり、
血が流れたり、人が死ぬシーンがあるのは戦争なのだから当然だと思う。
確かに子どもに見せたらきついシーンがあるかもしれないが、そこにばかりに気を取られず、
実際子どもが見て「戦争」というものに対してどのように感じ取ったか、親子で話合うといいと思う。

20歳 男

11 :ミケロ:2005/05/29(日) 06:16:25 ID:???
頭のかてー奴らだぜ・・・。

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 06:18:30 ID:???
>>11
おまいのチンポコのかたさには勝てないと思うがなw

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 06:19:17 ID:???
放送局への回答要請マダー?

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 06:24:51 ID:???
エウレカにはこういうの無いの?

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 06:26:44 ID:???
もういつ終わってもいいからどんどんオクレ

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 17:16:37 ID:???
新聞の投書とかBPOに寄せられるクレームはもう

キチガイの雄叫び

に過ぎないんだけど
問題は種デスもまた

キチガイの雄叫び

だということだ

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 09:16:41 ID:???
打ち切りになるかどうかは知らんが、
これだけ苦情が集まっているのだから
BPOもデス種をチェックしてるだろう。

18 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 12:58:01 ID:???
苦情する奴らは子供の頃アニメや特撮や格闘技や時代劇を見て
育たなかったのだろうか?

まあ、seedの場合はやり過ぎの部分も多いけどね。
もう少し善と悪をはっきりさせた方がいいと思う。


19 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 17:13:51 ID:???
見て育った私でも今のデス種はちょっとどうかと思う。

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 17:28:58 ID:???
>>19
同意。
それなりに理由があってのシーンなら必要性もあるとうなずけるけど
種のはただの話題つくりとしか思えん。


21 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 17:29:56 ID:???
>もう少し善と悪をはっきりさせた方がいいと思う。

むしろ初代ガンダムは・・・・・
正義の怒りをぶつけろガンダム!だが
正義vs悪とはかけ離れている

Zになるとティターンズが悪役寄り描写だが

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 23:53:32 ID:???
>事務局から、3月〜4月20日の間に寄せられた視聴者意見について報告し、検討しました。
>このうち、フジテレビ『親子で奮闘!中学受験!』、毎日放送『機動戦士ガンダム SEED DESTINY』、
>TBS『ズバリ言うわよ!』、フジテレビ『幸せって何だっけ』の4番組について、
>次回の委員会でさらに検討することにしました。
http://www.bpo.gr.jp/youth/f-giji.html

現在協議中のようだから、近いうちに何らかの対応を取ると思われ

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 01:12:08 ID:???



もう6月です

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/02(木) 03:40:34 ID:???
竹Pは確信犯なのだから、こういうのが来るのは当然だろ。
変なイデオロギーかざす人間の実験場にされてしまった種ファン哀れ。
鋼の時の経験からいっても、視聴率を落とす要素の一つがコレなのだし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)