2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お次は】321系スレD12編成【奈良電?】

1 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:48:32 ID:ifAnvRcn
321系スレッドD12編成目です 。
すべて編成がそろいましたが2007年度は増備されるか?どこに配属
になるかなど321系について話しましょ〜。

過去のスレです。
321系スレッド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1108633780/
JR西日本の新型電車321系 2編成目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1113126521/
JR西日本の新型電車321系 3編成目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1118057626/
【嵐の中の】JR西日本321系 4編成目【誕生】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1121688269/
【試運転】JR西日本321系 5編成目【実施中】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1127486532/
【そろそろ】JR西日本321系 D6編成【営業運転】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1132144838/
【営業運転】JR西日本321系 7編成目【開始】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1133613252/
【営業運転】JR西日本321系 8編成目【出場】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1135454584/
【日本語王】JR西日本321系 D9編成【知恵袋】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1141716159/
【もみあげ】321系スレD11編成【オシャレ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1159544213/l50



2 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:49:21 ID:Fz5+jSgF
2ゲトー

3 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:51:02 ID:SudVdRFj
【早漏スレ】
削除以来します

4 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:52:28 ID:kcNLvMwK
また厨の候か

5 :4番げったー ◆/NpUNZXu0U :2006/12/24(日) 00:52:51 ID:kQqGMdLv
4様

じゃあつかの間のスレか

6 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:59:55 ID:kcNLvMwK
>>5
もう引退汁

7 :4番げったー ◆ozOtJW9BFA :2006/12/24(日) 04:59:44 ID:3Tc6OcG+
>>4
偽者。
>>5の言う通り引退しろよ。


321系結構好きだな、あの形。

8 :4番げったー ◆ozOtJW9BFA :2006/12/24(日) 05:00:52 ID:3Tc6OcG+
訂正
>>4>>5
>>5>>6

9 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:07:36 ID:SudVdRFj
【早漏スレ】
(このスレは厨房の作ったスレです)

見ない
ageない
書き込まない

dat落ちにご協力を。

10 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:34:37 ID:MHCDzlCr
http://11.pro.tok2.com/~mu3rail/link-moyan051.html

11 :前々スレより:2006/12/24(日) 17:00:16 ID:a3mSsp77
110 :名無し野電車区 :2006/09/02(土) 19:51:07 ID:67ECMenf
『鉄道車両と技術』最新号に321系オフィシャル解説記事の前編が載っているよ。
意外だったのは、M1M2で緩いユニットを組む構成かと思いきや
MM'M'でパンタ付きMに2両のM'を連ねる3両ユニットが基本なんだな。

基本はM・MM'・MM'M'のオールM車で編成を組む設計らしいが、
Mc・Mc'・M・M'・T'c・TのT仕様込みで6車種を設定してある。
M・Tとも車体台枠・台車は統一してあり、T車も片方がM台車を履く。
1〜7両の組成パターンを例示、4ドア車で125系同様の1両?8両は考慮してない?
京都・神戸線用(環状線老朽取替用)の7両編成は
本来M'を連結するところに「全体の仕様バランスから」T車を挿入したんだそう。

「将来の新車投入の際の、投入線区に応じた投資バランス(投資対効果)を
考慮して選択可能な、新しい車両システムが必要であると考えた。
フレキシブルな編成が、今以上に可能とすることができる0.5M電車システムの設計を行った。
223系(1M電車)タイプだけでなく、新たに321系(0.5M電車)タイプが加わった。」
とある。

画像配信情報装置(車内液晶表示器)については、運用範囲が長距離拡大しているため
播州地方と東大阪以東の地域など馴染みのない行先駅名を
短時間で(解りやすく)案内するため採用したんだそうな。

12 :前々スレより:2006/12/24(日) 17:01:48 ID:a3mSsp77
ピクトリアル臨増車両年鑑321系オフィシャル記事より抜粋・要約:

「2001年の次世代車両PT(プロジェクト)による検討からスタートした。
207・223系以降の新型車両投入により、単なる取替に留まらない改善効果が見込まれた。
そこで取替計画を前倒しして数百両規模の大量投入を計画し、PTを中心として検討を行ってきた。
そして次世代の標準車とするためシステム再構築を行い新形式車両として新製した。」

#PT=プロジェクトチームの略だろう。
 2001年と言えば201系が南アーバン各線で夜間に試運転を行っている。
 その後の経緯は御承知の通りで、数百両規模というのもD207を800両新造する説を裏付ける。

「VVVFの制御単位を1C2Mとし、パンタ給電範囲での主回路配線の引き通しを行った。
SIVについて車両間並列制御を採用し各車毎に搭載を行うことで小容量化を図った。」

#これまでSIVが1機ダウンしたとき主制御器の1群を解放して割り当てていたのを
 U@techのようにSIV側だけで解決させるが、
 平常時はM-M'(-M')のユニット内にあるSIVを各機で75kVAずつ出力し
 1機ダウン時はユニットの相方が150kVAへ増大する仕組みなんだろう。

13 :前々スレより:2006/12/24(日) 17:02:50 ID:a3mSsp77
>>12の続き

「これまでのモニタ装置では新しいニーズ(乗務員・検修支援)の実現や
力行・ブレーキの編成統括制御並び将来のシステム拡張に対して貧弱であった。
そこで今回新たにデジタル伝送装置を採用し、乗務員支援
(装置開放・リセット操作の自動化、処置の音声・画面支援によるダウンタイム削減)、
検修支援(自動試験機能、自動判定機能による効率化)を図った。
通信伝送として将来、汎用機器(測定機器・カメラ等の)拡張接続が可能な設計を行った。
システムについては各車両2台のデジタル伝送装置からなる冗長系に加え、従来の引通し線も残した。
伝送装置ハード・ソフト双方の安定・信頼性を示すデータが蓄積できた後、
伝送のみで制御するシステムに遷移させる予定である。」

#デジタル伝送は321系の目玉だが、編成の動力制御を行っている割に
 ブレーキが安定しないのは?雨天時運転モードというのも隠れているのかな。
 D207で言われていた走行中の軽故障を自動で修復というのは「自動判別機能」や
 各機器の自動化があって可能なんだろう。カメラ接続可能というのは
 異常時にカメラで機器患部の画像を運転指令へ自動送信するという前評判も大袈裟じゃ無さそうだ。

14 :前々スレより:2006/12/24(日) 17:03:51 ID:a3mSsp77
各車に伝送装置が2台というのは、石橋を叩きまくってるな。

>>13の続き
「車体断面については223系近郊型直流電車を基本とし、
通勤・近郊共通断面として各部の寸法の見直しを行った。」
「(台車は)今後の近郊型と通勤型の統一を目的とし、
最高速度120km/h仕様であるが130km/h近郊タイプを考慮した。
省メンテナンス化を図るため、非接触子タイプの速度発電機、
空気ホースのワンタッチカプラを採用した。」

#西日本内規で既に通勤型・近郊型の区分は「通勤・近郊=一般」型としており
 321系で設計共通化・統一コンセプトが具体的に相当前進した形となった。
 登場前の話として、通勤・近郊型の融合が非常に強く打ち出される方針も言われたが
 とりあえず「通勤型電車」という括りに落ち着いたようだ。
 台車〜艤装間接続の空気ホースをワンタッチ(=カチット)化したのは画期的かな。

「M車を基本形式の同一床下艤装として装置の有無で形式が決まることとした。
あらゆる両数の編成パターンで組成でき、運用線区の輸送量に応じた
効率的な編成を組むことが可能である。」
「屋根上においては207系同様、将来のJR東西線乗り入れ(剛体架線対応)を考慮し
パンタグラフは2台装備とした。」

#1パン時代に該当線区で試運転を行っているが、支障なければそのまま供用するつもりだったのかな?
 量産中に仕様変更をかけた箇所だから気になるところではある。
 あらゆる両数とは言うが、『鉄道車両と技術』では7両までのパターンしか示さなかったし
 『とれいん』誌の解説では本来6両までしか考慮してないと書かれている。
 環状線や新快速の8両編成は最低限考慮していないと、拡張性を誇れないかと。



15 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:00:36 ID:SudVdRFj
【早漏スレ】
(このスレは厨房の作ったスレです)

見ない
ageない
書き込まない

dat落ちにご協力を。

16 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:53:05 ID:SudVdRFj
【解禁】
前スレの伸びが早いので、書き込み解禁します。
>>1は今度からは寸止めとか頑張って早漏しないように。

17 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:14:03 ID:Fz5+jSgF
>>14
>環状線や新快速の8両編成は最低限考慮していないと

8連以上は、7連以下を2本併結でおk

18 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:43:14 ID:6uSLZAoS
前すれ埋まりました

19 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:43:22 ID:GrRVYxg2
前スレ埋まった

20 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:44:46 ID:SudVdRFj
個人的には阪和に321系を早く入れてほしい俺です。
でも阪和って最近は大和路より優遇な気もするよね。
どうなんだろ?

21 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:03:20 ID:GrRVYxg2
>>20
車両の新製投入はヒネ向けが続いてるけど、ダイヤがなぁ。
快速が遅すぎる&短すぎるのを何とかしてほしい。

22 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:06:11 ID:SudVdRFj
>>21
ほんまそれ。
昼間の快速4両とかなめすぎ。
朝も本当は10連ほしいぐらい。(ホーム長...orz)


23 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:01:15 ID:mqbeluw1
>>20
モリの乗り入れを除いたら
103系は大和路の方が先になくなるんじゃないの?

>>22
両数多くて減便(15分ヘッド化)よりはまし。
7両 時間4本

8両 時間2本 
5両 時間1本
4両 時間3本
どちらがいい?

24 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:07:58 ID:GrRVYxg2
>>23
本数があっても両数が少なくて需要に見合ってないことが問題なのよ

25 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:12:36 ID:Yn9u/3dY
.

26 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 07:26:16 ID:LIcTvCkR
あと阪和線は普通が遅いから、高加速な車両を入れてほしい。
そういう意味では321は役不足かな?

27 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 07:50:48 ID:2c/88/XW
>>26
かなり力不足かもね。
でもT車がなくなれば少しは加速が良くなるかも。
でもまあ103系に比べれば大抵のry

28 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 10:45:31 ID:eWtlQND2
>>26
役不足って十分すぎて、性能を持て余すって意味で使ってるのかな?

本当の役不足ってそういう意味だよ。

29 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:29:48 ID:occQJNYs
力不足と役不足の使い方に注意だな

30 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:32:27 ID:eKd0paHy
奇遇なことについさっき、DSの常識力でその問題ktkr

31 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:02:41 ID:A9ZtBydT
ってかそれ321系の液晶で昔やってたやつだろ

32 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:12:58 ID:I9ekEYKf
外環に321はほんま?
快速にオールロング使うん?

33 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:37:36 ID:hxHadztp
>>32
オールロングがダメな理由は?

34 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:45:09 ID:I9ekEYKf
>>33
221系に比べ座席数減。

35 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 05:21:27 ID:MMDrL8CG
18切符厨には辛いですぅ〜

36 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:38:23 ID:I9ekEYKf
あんな堵田舎まで延々行くのにロングしかないなんて...
束よりひどいな

37 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 13:20:21 ID:MMDrL8CG
静岡よりは遥かにマシだって

38 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 13:51:36 ID:I9ekEYKf
>>37
321の椅子は堅いぞ?
313はどうなん?

39 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:18:19 ID:MMDrL8CG
静岡はイス以前の問題
ロングの普通だけしか走らない、今はまだクロス走ってるけど

40 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:42:55 ID:I9ekEYKf
>>39
阪急(6300系除く)みたいに柔らかければロングでもいいと思うが。


41 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:43:21 ID:Eb/Q+TLv
中距離以上で問題なのは座席よりトイレだが

42 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:05:42 ID:I9ekEYKf
>>41
321はトイレ設置対応。

43 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:15:09 ID:0EdlgFvK
>>40
なんでもかんでも転換クロスじゃないと気が済まない
ロングシートの優等なんか走らせる会社は乗客軽視だ…

そんな人たちだからね


44 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:49:17 ID:bcrMDxi4
奈良に入る321は4連だからオールMだろうか。

45 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:37:14 ID:Z3RROdZT
>>11によれば3両ユニットが基本だというから
McM'M'Tcの4連という可能性もあるのかも。


46 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 03:52:50 ID:xrNM2wfB
基本的にオールMじゃないと使えないシステムだと思うが。7連もオールMならあんなにブレーキ甘くなかったのに。
その前に荷重移動に弱いシステムだからどうしようもないけど。
片方の台車ではなく片方の軸にそれぞれモーター付けて、片側の軸には同じ重さの死重軸
エアコンは完全床下設置
これぐらいすればようやくE233に並べるか。
先頭は両方M台車でもいいと思うが。
個人時には低出力75KWぐらいのモーターを全軸に取り付けるのが一番だとは思うが。どこかやらないかな。
小型大量生産でやすくなればなぁ。

47 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 08:19:24 ID:bcrMDxi4
>>46
今の西を見る限り、5連以上でオールMは絶対ないだろうなぁ。
1000番から321でも0.5Mは止めたほうがいいよね。

48 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 08:48:09 ID:AM+N6sdI
>>46
低出力のモーターをたくさんつけたら編成全体を見ると機械的に複雑になっちゃうわけで・・・
なんかメンテナンス大変そうだし機械的な抵抗も増えることになるからあんまりよくないんじゃないかな。
個人的にはMT比が1:1以下にならにようにすればいいと思ってる。
なにかと評判のいい313系もそうだしね。
しっかしなんで0.5Mなんて事を考えたんだろ。
素人目に見ると、M台車にかかる重量が減って粘着が悪くなりそうだし荷重移動に弱そうだし・・・
ボギー台車でも軸重そろえるとなんかメリットあんのかな。

49 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:07:44 ID:bcrMDxi4
もしかして1両1億に抑えるには0.5Mじゃないと達成できなかった、とかあるの?

50 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:51:43 ID:xrNM2wfB
コキとかは0.5Mだと加速抜群貨物列車ができそう。
しかし単行ならまだしも荷重が前に行ったときの後ろの台車の回生が弱いことは考えなかったのか。
机上では前3、後ろ3だけれど、何せ重量が違う。
分散クーラーより中央集中の方がヨーモーメントかからなくて乗り心地は上がると思うのだが。

51 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 12:27:22 ID:ux4LAKE/
編成中のM車の半数ほどを方転したもので組成するとどうなると思う?
加減速少しはマシになりそう??

52 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:04:08 ID:xrNM2wfB
全部先頭側Mとかだとブレーキは抜群だが、空転しやすいだろう。
逆に進むと逆パターンだから今の配置にしたのかと。

53 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:40:52 ID:bcrMDxi4
>>52
なるほど。
じゃあT車は4号車のほうが良かったんじゃないの?

54 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:01:40 ID:9zbb7rEt
今、大阪駅で207系と321系のトップナンバーが並んだ

55 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:44:27 ID:qKtTS8Op
4両で4Mだったら、4+4の編成で東西線に入ると8パンタになりそうだな。

56 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:17:28 ID:xrNM2wfB
確かに。でもなんか省略されそう。6とか。

57 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:23:04 ID:bcrMDxi4
個人的に321の0.5Mより223の0.75Mのほうがいい気がするのですが、みなさんはどう思いますか?

58 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:34:04 ID:HhO23PLX
あーあ
自分で無理に開発せずに走るんです買ってくればよかったのに

59 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:11:53 ID:bcrMDxi4
>>58
西はプライドだけは無駄に高いからな。

60 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:28:18 ID:1MQQyAdL
>>58
さすがに酉的小回りは効かなさすぎと思うぞ>束るんです

クモハ321以外は全部下り方が動台車なのな。
上り方に動台車を持つ車輌を編成中にもう少し増やすといいんで内科医?

61 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:32:32 ID:1MQQyAdL
×クモハ321
○クモハ320

とりあえずグモってk(ry

62 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:36:40 ID:bWwnvzpg
冬厨の妄想スレになっとるな

63 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:37:46 ID:xrNM2wfB
動力配分とクーラーだけでも導入の価値有り。
E233もモハ6割だし、環状線は
1M0.5M0.5M0.5M0.5M0.5M0.5M1Mみたいな編成作成して高加速バージョン実質5M3Tとするのはどうだろうか。
というよりこれぐらいしてほしい。








64 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:41:22 ID:173t5aTY
 

65 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:00:08 ID:1MQQyAdL
>>63
0.5Mとかやった時点で321と変わらん。

つか折れ的には束るんですは側面の見付が国電チックでどうにも古臭くて好かん。

66 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:01:40 ID:HhO23PLX
走るんですや中古201を買ってきて
浮いた開発費等で安全投資をしていれば

67 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:05:38 ID:xrNM2wfB
E233も雨樋と内装と1枚窓と顔すげかえしたようなの投入しても一般人には321と同じにみられるだろう。

68 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:30:04 ID:bcrMDxi4
E233の足周りに321の車体でシングルアームパンタ。これ最強。

69 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:35:34 ID:7QQTFqNP
しかしよく考えてみると大出力片台車2軸駆動って気動車はたいていそうだよな。
キハ181/183がちゃんと走るのになんで321はNGなの?というのは気になるな。

70 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:38:53 ID:173t5aTY
>>69
冬厨君が気に入らないからわめいてるだけだよ

71 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:51:37 ID:bcrMDxi4
>>70
ウテシの間でも問題になってるよ。
実際乗ってみればだれでも0.5Mが失敗だとわかるはず。

72 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:55:16 ID:1MQQyAdL
>>69
大抵つーか、国鉄時代の数形式だけのような>片台車2軸駆動
現代の高性能DCは1軸駆動台車2個装備だな。


73 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:57:42 ID:bcrMDxi4
やっぱ停止時のドッカンも0.5だからか?

74 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:09:44 ID:1fXbf/vz
まあな
実車が出てから失敗だった馬鹿じゃねーのって言うだけならサルでもできるからな

75 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:30:30 ID:7DMu/3HX
と言う事は、321系は本線用39本で打ち切って新設計の新形式(D231?)を0.75Mくらいで
モリ、ナラ、ヒネに入れればいいんじゃね?
ついでにモリの201もナラかヒネに持って逝って、サハに顔つけて短編成化w

76 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 06:29:01 ID:fD6JHds1
>>75
0.75Mには懲りてるはずなのでもうやらんかと。
何としても0.5Mをモノにする気でねえの?

77 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 07:56:22 ID:H7QV6bc+
>>76
動力軸を減らす目的ではなく、8連を3M5T→4M4Tにする(実質MT比は同じ)というのでは0.75Mもあるかと。
0.5Mより扱いやすいだろう。

78 :75:2006/12/28(木) 10:51:18 ID:rteyaGn/
新形式の番号間違えてるしw

×D231
○D321
吊ってくるorz

>>76
>0.75Mには懲りてるはずなのでもうやらんかと。
0.5Mはウテシからも評判が悪いと聞くし、0.75Mもダメということは、1Mしかないんちゃう?
いっそのことモーター出力を落としてオールMにするとか。
まさか、いまさらMM'の8M1Cってことはないやろうし、

でも、オールMやったら製造コストが高いやろな…

79 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2006/12/28(木) 11:06:21 ID:Ay/PdYZW
おはようございます。
D38…A0015

ところで、なんでM'車からパンタ台がなくなったん?
ガイシュツなら須磨祖

80 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:41:16 ID:H7QV6bc+
>>78
普通にMT比を1:1にするのがいい気がします。
ただモーターが増えるのを西は極端に嫌う気がしますが。
すくなくともMT1:2でも0.5Mよりはマシですね。

81 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 14:33:54 ID:tWNO80iQ
>>80
モーター、ギアのメンテナンスが圧倒的に増える
モーターが増えた分騒音がでかくなるから近所迷惑
走行抵抗が大きくなる

82 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 14:40:34 ID:Rsuw8JJ6
>>81
釣りですか^^

83 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:03:02 ID:JvkexK2n
モハ320のM台車を、モハ321のT台車に振り替えたら問題解決。
モハ320をサハ320へ改番。

84 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:41:13 ID:/Euy/1QA
次世代車はドイツの通勤列車みたいに客車化して機関車でプッシュプルすればいい

85 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:52:58 ID:rteyaGn/
>>83
それじゃ0.5Mにならんやん

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)