2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秩父鉄道1000系後継車予想スレPART6

1 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:31:33 ID:7mKDfVLQ
車齢50年を迎える秩父1000系(元国鉄101系)の置き換えが
ここ数年以内にあると仮定して、その代替導入車両を予想するスレです。
前スレ:
秩父鉄道1000系後継車予想スレPART5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158224348/

【お約束】
・明らかに有り得ないド妄想禁止。賛同が欲しくば現実的に考えれ。
・長電3500(元営団3000)ネタ等を使ってループを誘発させる芸人はスルー厳守。
・形式を羅列するだけの一行レス禁止。ここは予想スレであって投票スレじゃない。

【ピク誌'06.9特集「譲渡車両めぐり」P46〜47より】
・「経営状況を鑑みると新製車導入は不可能である」
 →新車は200%ない。
・「候補は関東近辺の鉄道会社から選定した」
 →輸送コストを考慮したものか。即ち関東地区以外からの中古車導入の線は消えた。
・「3000系の代替車として候補に上がっていたのは東急8000系列等であった」
 →東急車に対するアレルギーは(少なくとも上層部からは)消えている。

2 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:32:26 ID:7mKDfVLQ
【頻出するありえない候補(20m4ドア車以外はこの項目からも除外)】

[case1.メトロ6000系〜8000系]
→当分編成単位での廃車が発生しないものを買ってきてどうやって使えというのか。
[case2.メトロ5000/東葉1000系]
→老朽化が酷い上、両形式を合計しても所要本数を満たせない。論外。
[case3.都交10-000系]
→セミSUS車はほぼ全車廃車解体済み、全SUS車は継続使用。購入自体不可能。
[case4.東急9000系]
→5000系列による置き換え対象に入ってないものをどうやって買えと?
[case5.京王6000系]
→系列の京王重機ですら転売不可能と見放した屑鉄など買うに値しない。
[case6.東武8000系]
→1000系並みかそれ以下の状態の初期更新車しか放出の見込みナシ。
  800や850を貰おうって?クスリやってんのかお前は。
[case7.東臨70-000系]
→代替スケジュールが示されたわけでもないものを何故欲しがる?
[case8.JR209系]
→各部の劣化が酷く、床下機器はもはや寿命。状態の悪さは1000系の比じゃない。
  見た目(デザイン)の目新しさに騙されて手を出すと2000系の二の舞必至。
[case9.関東以西の各社各形式]
→輸送コストの問題か?導入候補になりえないと秩鉄幹部が明言。

3 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:32:26 ID:wT4wSL5o
ない

4 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:33:00 ID:7mKDfVLQ
【既出の現実的な候補と導入に当たっての一長一短】

[case1.東急8000/8500系]
【長所】
・全SUS鋼体ゆえ保守が容易
・8500系の場合小改造のみで3連が組める
・回生制動を常用することによる省エネ効果
【短所】
・8000系の場合先頭車化改造が必須
・伊豆急/長電/インドネシアに相当数が移籍することが確定しているので
 所要本数を確保できるか疑問

[case2.小田急5000/5200形]
【長所】
・今後大量放出が見込まれ、所要本数確保が容易
・車齢が若く、更新からまだ年月が浅いため状態は良好
【短所】
・先頭車化改造が必須
・鋼製車であるため保守の手間が掛かる
・鋼製車かつ一段下降窓装備ということで、鋼体寿命に関して不安が残る

[case3.相鉄7000系]
【長所】
・アルミ無塗装車体ゆえ保守が容易
・車種によっては3連を組むに当たって車体側の改造が不要
【短所】
・直角カルダン、日立式電磁直通制動といった特殊装備のため
  別途台車や機器を調達して走行機器を総換装する必要がある

5 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:33:38 ID:7mKDfVLQ
[case4.西武2000系]
【長所】
・輸送費等、導入に当たってのイニシャルコストが非常に安価である
・6000系(元西武新101系)との一部備品の共通化が可能
【短所】
・譲り受ける編成によっては先頭車化改造が必須
・鋼製車であるため保守の手間が掛かる
・短く見積もっても向こう7〜8年は放出の見込みがない

[case5.JR201/203系]
【長所】
・今後大量放出が見込まれ、所要本数確保が容易
・203系の場合アルミ無塗装車体ゆえ保守が容易
・保守の観点から手馴れた国鉄制式機器を搭載していること
【短所】
・先頭車化改造、もしくは先頭車のM車化改造が必須
・201系の場合鋼製車であるため保守の手間が掛かる
・サイリスタチョッパ車であるため
  別途台車や機器を調達して走行機器を総換装する必要がある

[case6.JR205系]
【長所】
・軽量SUS鋼体ゆえ保守が容易
・保守の観点から手馴れた国鉄制式機器を搭載していること
・201系とは違い、主要機器に(BLMGを除き)ほぼ手を入れることなく使用できる
・回生制動を常用することによる省エネ効果
【短所】
・先頭車化改造が必須(鶴見線向け等、Mc車が早期に放出されるとは思えない)
・短く見積もっても向こう10年程度は編成単位での放出の見込みがない

6 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:01:59 ID:rto1uY2e
京浜東北線209系で

7 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:29:00 ID:RUeFXQ74
>>5
JR201系と203系、分けて書いた方がよかったんじゃない?

8 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:21:38 ID:QE7PGOnx
>>6こいつらを全部やってまで使う価値はあるのか?
つ三連化
つ地上設備の改修または抵抗制御化
つ延命工事

9 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:07:38 ID:7mKDfVLQ
>>7
前のスレのテンプレを大急ぎでコピったのでスマソ

10 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:39:14 ID:jAB03iwC
4扉20m車で地上改修無しにこだわるなら下回り堤101+車体相鉄7000、JR201・203とかありそうな気が。
JR209は車体強度の面からありえん。

11 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 03:32:35 ID:MRLKaDab
東急7700系

冷房付でVVVFなところが新しい。

まだまだ使える。

12 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 06:47:50 ID:gZWu2I4w
東急8000系で

13 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 11:23:13 ID:PL+8txfG
バカがループさせてるだけじゃつまらん

14 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:16:28 ID:gZWu2I4w
東急8000系

15 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:55:27 ID:5OfcgHkP
JR東海113・115系

16 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:50:55 ID:qNdJxgaD
JR東日本
107系115系

17 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 04:29:54 ID:kyyLEbGr
ヲタが必死になってクソ真面目に代替形式を議論したところで、決定権は秩父鉄道にある。
コストや保守の手間等も考えて最善と思われる策をとるんだろうよ。

まちづくりと同じ。
住民や学識経験者の意見を聞くだけ聞いて、それが到底叶っていない、
妥当な案が実施されるのとまったく同じ。

18 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 11:09:15 ID:NQbjW9V2
だからE233系ベースの新車

19 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 11:51:56 ID:k+x7HXuP
いいかげんこのスレ終わりにしたら?

20 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 11:54:35 ID:NQbjW9V2
じゃあ本スレに殴り込みに行くか

21 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 11:57:49 ID:b7HBOsyW
秩父鉄道なんて潰れりゃいいんだよ。
そして道路にすれば、何も悩まない。
GJ!!

22 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:10:39 ID:dGhLYADa
>>20
行けばいいんじゃね?
おまえの日記のために、わざわざ1スレ使うのもったいない。
しばらくしたら、皆華麗にスルーだろうし。
このスレみたいにレスが付かなくて(付かなくなって)、落ちるかもしれないけどね。

23 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 14:08:28 ID:B1iAVxpb
高崎線211系

24 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 14:11:06 ID:/zU8HObj
というか>>5の西武2000系って置き換え計画出てるの?
そうでなければ>>2の候補に入れるべきかと

25 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:42:29 ID:B1iAVxpb
東京臨海高速鉄道70-000系

26 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:58:00 ID:wzFS4bP0
ここは今日お前が乗った電車の形式を書く日記帳じゃないんだよ>ID:B1iAVxpb

27 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:02:14 ID:zHJPBZpy
長電3500

28 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:54:36 ID:C2/pahI1
>>23
なんか、先見の明ってのが感じられない今回のサハ211の廃車。
昔から旧型電車は都落ちしてるってのに、使いまわしのできない構造。
サハだけでも運転台取り付け・電動車化が簡単にできるようにしといて欲しかった。

29 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:36:34 ID:raw+RXIX
客車として使えんもんかね。真ん中の扉埋めて、オールクロスにするとか。

30 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:59:52 ID:BvTDQLrY
まあ今の時代はリサイクルを考えてサイクル早いしね

31 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:34:57 ID:KwFxLpOK
先見の明があるキミの自転車は、簡単な改造で車になるのか?

下手に改造しまくるより、新製したほうが安いってのが今の流れ。

32 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 11:28:54 ID:dVL5eOmS
そこで5050を東武からもらって3両化改造して台車を西武101の発生品にとっかえてVVVF改造ですよ。
1000系全部置き換え出来ないけど。(笑)

っつか車体だけ新造、下回りを全て1000系の発生品にして、台車のみ乗り心地改善のため西武101のやつに変えればいいじゃん。

33 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 11:53:33 ID:76CtmK2b
だったら、下回りごと西武101系でいいじゃん。

34 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 12:07:36 ID:dVL5eOmS
>>33
それだと一式購入しなきゃいけなくなる。まぁ、改造費用の問題だな。

35 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 12:33:30 ID:VLMWQmhi
車体をどこで作るつもりなんだ?
いくら部品を流用しようと、結局はギ装だの輸送費だので金が飛ぶぞ。
運転台の移設なら数千万程度なはずだし、イニシャルコストで見れば101系の方が圧倒的に安い。

5050は論外。あれは車体が長期間の使用を前提に作られていない。

36 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:52:21 ID:lXJkMo7O
イニシャルコストにこだわるなら堤2000が出るまで待て!
車種次第で先頭車化改造の必要もなくなるし。

37 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:14:35 ID:NtadiHnF
鶴見線の205系が放出されるまで待てばいいじゃん

38 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 17:43:08 ID:76CtmK2b
>>36
2000系はまだまだ出ないんじゃないかなぁ。出ても新宿線用の1次車か。
あれ戸袋窓無いし、車内からの景観が良くないんだよね。
でも、もし2000系放出となったら、名乗りをあげる地鉄は多そう。特に2連は
欲しい所が多いだろうね。

39 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:05:51 ID:dVL5eOmS
むしろ1000形の車体をそのまま活かして台車だけ空気バネの良いヤツに取っ替えて1500形にしてもいいんじゃない?
今のまんまでも充分加速力ありまくるし、80〜90kmのスピードなんか余裕で出せるし。
別に車体はあのまんまで良いと思う。あえて言うならドアとドアエンジンを変えて椅子を東武8000の発生品に変えるぐらいか?
ドアは6000形のようにステンレスのままで、6000形に準じた塗装にすれば統一感あっていいかも。



あと中間車の冷房化。(笑)

40 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:27:11 ID:mDx7Og4G
東急8500系の中間車を先頭かと電動かすればいいだろ

41 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:46:41 ID:bv3Cefc4
>>40
候補としては悪くないが待ち行列が長い

42 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:44:24 ID:lXJkMo7O
>>38下回りの総とっかえをすると言う条件でならこれがある
つ束201

43 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:29:17 ID:mDx7Og4G
てか一番現実的に感じる

44 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:05:59 ID:U5suxlC1
211系のサハ車体+堤の下回り。

45 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:42:57 ID:zk4jjSTV
あげ

46 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:56:33 ID:zk4jjSTV
東武850系

47 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 14:58:12 ID:zk4jjSTV
あげ

48 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:00:58 ID:GKl9+t8G
東急8500の先頭改造ってまだ例ないんだよな
8000は伊豆窮でやってるが

49 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:28:23 ID:26ymqAkk
>>48投球8500からの先頭車化改造も例があったぞwwww
つクモハ8152(元デハ8723)

50 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:56:49 ID:zk4jjSTV
まあ改造例があるなら東横電設にやってもらえばいいんじゃないのかィィ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)