2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【当たり前も】横浜市営地下鉄 5【思い出に】

1 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:38:31 ID:IDyoeVRK
今日もまたーりと横濱をゆく

開業34年目の今日ベテランの1000・車暦が若いにもかかわらずあぼーんの2000が遂に引退。
来たるワンマン化と4号線開通、3連化された1011Fの行方は?
話題満載の横浜市交通局を語りませう!
【青線】横浜市営地下鉄 4【緑線】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157732336/
【路線愛称】横浜市営地下鉄 3【発表間近】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1144415230/
【従来車】横浜市営地下鉄 2【絶滅寸前】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1132226468/
横浜市営地下鉄
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1117864616/


2 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:40:11 ID:pqTC3jMt
>>2だったら、俺の肛門に火付き線香花火を刺して
20時より生ライブ爆破ショーうp


3 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:44:57 ID:5/nzBz3a
横浜市交通局
ttp://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/
過去ログ
ttp://y2ch.dip.jp/
横浜地下鉄情報局(個人)
ttp://ycsinfosta.syanari.com/

4 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:51:09 ID:36XNbKVB
>>1

5 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 13:29:25 ID:E5ibETfU
>>2
爆破ショーマダー???

6 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:07:33 ID:GWxzk5eR
>>前スレ994
昨日の神奈川新聞、現物を見たかったら横浜市民だろうから横浜市立図書館に行けば見られると思う
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20061218010615.jpg

7 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:31:17 ID:f/PRI6wP
>>6
d楠!
保存したのでデリっちゃっておkでつm(_ _)m
しかし色んな人に声を掛けてたのに、
何で自分の発言だけが載るかなぁw
他はみんな葬式厨だったかね!?
明日、帰りに山内図書館に寄ってみるよ。
遅くにありがとう!

8 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 07:19:40 ID:kwCpQZ+b
1000形や2000形が廃車になったから
このスレはマターリ進行するだろうな。

9 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 07:36:48 ID:qfSEGYjk
前々スレが8/23に844で落ち、9/9に俺が立てるまでそのままだったことを考えると、
前スレの進行はびっくりだった

10 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 09:48:31 ID:oiuTD0BU
「開場は予想以上に混雑しており、12時半に入場締切りました」
列もどんどん進んでいるし、1時間半も前に締切りじゃ納得いかんわな
その恩恵で13時半くらいに入れたけど、混雑で写真撮れるか心配したけど
撮影会場ガラガラじゃん。
あのまま制限してたら14時頃には、人がいなくなってたんじゃ

11 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 14:11:46 ID:lSIrB/Kz
グリーンラインの正式な駅名ってもう決まったの?

12 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 17:42:11 ID:EI5GLA26
>>6
葬式鉄キモス

13 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 06:59:14 ID:QxEB73Qq
当然BLと同じくGLも駅番号付けると思うんだけどBL
と通しなのかな、それともG1、G2とかになるんだろうか、
または今のBLみたいに青色に白文字の様に、緑色に白文字
なのだろうか。

14 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 18:33:35 ID:ZGuUGL3K
>>11
戸塚のパネル展に「仮称」の文字はなかったよ

15 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 19:18:40 ID:+kTaj0g/
向谷にトレインシュミレーター化して貰いたい。
ホームゲートがつかない内に、そして1000形・2000形のモーター音が収録できる内に…

16 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 19:19:33 ID:+kTaj0g/
シミュレーター だ orz

17 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:06:31 ID:SkYwH3HL
>>15
つ市電保存館
あそこの運転シュミレーションは2000だった希ガス

18 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:36:44 ID:GXT+QYcF
>>17
×シュミレーション
○シミュレーション

19 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:03:27 ID:9emKBjXE
このスレ全然伸びないね。

20 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 02:36:09 ID:UbZux/e9
元々はこんなもん。レスが付かなくて落ちることもしばしば。
前スレが葬式厨の祭りで異常だっただけ。

21 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 05:38:00 ID:Ge8IK4O4
>>20
話題性とかがない路線何だろうな。やっぱ地下鉄で全車各駅で
他社に乗り入れ(東京メトロみたいに)がないからカキコする人間が少ないんだろうな。

あわれ…市営地下鉄…。

22 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:48:34 ID:GcTPk7r2
シーサイドラインは終夜運転すんのになんで地下鉄はやらないの?

23 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:48:29 ID:X2ECZmx5
先日なんとなく新横→戸塚を通しで乗ってみたが、

横浜で降りときゃ良かったと後悔した。

24 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:51:17 ID:ch0/V8/8
>>19 >>21
じゃあ、急行運転でもネタにしますか?w

25 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 16:18:48 ID:vDcyUrfu
>>17
現在故障中で運転不可
聞いたところ修理する目処もたってないらしい。
あそこって閉館しないのが不思議なくらいに
お客入ってないからね。


26 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 18:00:53 ID:RbnVA0Tw
>>16
向谷の場合趣味レータでOK

27 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:41:26 ID:bvVunDpt
>>21
2号線ができてたらなぁ

28 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 14:45:57 ID:ZEk0aSNo
2号線が出来てたら、愛称は「レッドライン」?

29 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:25:06 ID:H0yiCjxT
とりあえず1時間に1本でもいいから急行を作れよ。
各停の1本を減らして急行にすれば、追い抜き設備が
なくても急行運転は可能。
たとえば、あざみ野駅の時刻が

00 08 16 24 32 40 48 56

となっていたら、08分の各停を間引いて、そのかわり
15分発の急行を新設する。この急行は湘南台駅には、あざみ野00分発
各停の直後(1分後?)に到着すればいいから、急行の所要時間は
各停より14分速くすることが(追い抜き設備なしでも)可能。

停車駅は、あざみ野・センター南・新横浜・横浜・桜木町・
関内・上大岡・戸塚・湘南台ということで。

これくらいならいまのダイヤをほとんどいじる事なしに、
追い抜き設備もなしに急行運転が可能。
利用者が急行の便利さに気付いて「もっと増やせ」という
要望が大きくなるだろうから、そのときに大規模なダイヤ改正
(新羽や上永谷での追い抜きも含めて)をやればいい。

30 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:01:04 ID:GWZg81fN
>>29
計算をやり直しましょう。
それに、市営の乗務員交代駅は、新羽と上永谷じゃなかったか?
だとすると、君の言う「停車駅」では、交代が出来ないね?
これだと、行路表の変更が必要だね?
ダイヤも変えずに、行路表だけを変えるのは、有り得ないし、人員を
増やさなきゃいけないし、意味が無い。

31 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:01:08 ID:14vMhKaO
>>29
通過駅で16分穴は問題外。まあ10分穴が限界だな。
速くしたいなら新羽や上永谷で追い越させるのが基本。

32 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:10:10 ID:Xo1tuS3/
結局現状維持が一番いいんだよ。どうせ誰も速度なんて期待しちゃいないんだし。
漏れは先月某試験受けに戸塚―あざみ野60分乗り通しやったけど、遅いのは覚悟で乗ったから腹も立たなかったし、
むしろ勉強時間に有効活用させてもらったよ。

33 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:27:24 ID:jECrN/6f
>>32
馬鹿かお前は!
毎日あざみ野から横浜まで通勤する奴の身にも少しはなってみろ。
拷問だぞあれは。
横浜市よ。怠慢ばっかりしてないで、あざみ野〜横浜間だけでも早急に急行運転を実現せよ!

34 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:36:10 ID:s1s0vzG8
>>33
川島冷蔵庫乙

35 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 04:00:42 ID:My510Tv+
>>33
だから引っ越せよ貧乏人w

36 :名無し野電車区 :2006/12/26(火) 07:04:37 ID:YfTZDk8j
>>33
冷蔵庫菌に冒されてるようだが退避も何もなく急行運転ができると思うか?
1分で分岐扱いして、、、詰まるぞ

そんな『私は頭の悪いヲタです』なんて自慢にもならん
ヲタなら『90km/h〜100km/hに速度向上できないか?』と提案したほうが
頭よく見られるぞ


37 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:33:45 ID:LOiQGrCA
>>33
こういう主張のやつって、なぜか
「駅に行けばいつも待つほどもなく急行がやってきて、それで今までより速く目的地に着く」
って思ってるんだよな。市営地下鉄の平均乗車距離を考えたら、
これを実現するには最低、10分サイクルで急行1各停1くらいにしないと。

38 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 13:16:27 ID:umCmGhpb
あざみ野からなら座っていけばいいのに

39 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:43:07 ID:SVD9m1Kg
>>33
そんなに急行で通勤したけりゃ、二子玉自由が丘経由で東急乗って横浜逝けお

40 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:58:37 ID:26y4jDla
<快速運転私案>
1.待避駅・・・関内、上永谷
   ・関内は上下二段の島式2面4線に改良する
2・停車駅
   ・あざみ野〜新横浜の各駅、横浜、桜木町、関内、上大岡、上永谷、戸塚、湘南台
   ・関内と上永谷で緩急接続をする
3.ラッシュ時のダイヤ
   ・快速8本/h、各停8本/hの計16本/hとする
   ・ダイヤは7分30秒サイクルで、あざみ野を基準にすると
    各停発車後5分後に快速、さらに2分30秒後に各停が来るものとする
   ・新横浜で快速が1分長く停車して時間調整する
4.昼間時のダイヤ
   各停 あざみ野〜湘南台 6本/h(10分毎)
   快速 新羽〜湘南台   3本/h(20分毎)
5.相鉄線との比較
   現在、湘南台〜横浜はブルーラインで38分、相鉄線の快速で29分かかる。
   だが、相鉄線の快速は全時間帯で運転されてはいない。
   ブルーラインがもし上記の快速運転をして一駅あたり45秒の短縮とすると
   湘南台〜横浜間を29分で結ぶことができる。
   ブルーラインの快速は最小7分30秒間隔で運転でき、関内方面にも行けるので
   現状より利便性が向上すると思う。

この私案、どうでしょうか?

41 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:31:01 ID:jECrN/6f
>>39
市の職員乙

早く急行運転してくれ。
30分立ちっぱなしは我慢できるけど、各駅に停まってちんたら走るのだけは
どうにも我慢出来ない。

42 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:46:23 ID:GuXzvOZR
>>40
いいと思うが、ラッシュ時新横〜関内で詰まる。

43 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:31:36 ID:kv2hPP86
急行運転だと
人の入れ替わりも少なくなるからいいな

44 :名無し野電車区 :2006/12/26(火) 23:34:45 ID:EStoTEIo
>>40
釣り?
釣られると新横でたかが1分とはいえ時間調整しないと駄目な
急行運転なんて速達の定義儀から外れる

関内駅-伊勢佐木長者町間は急曲線かつトンネル内で分岐を設置するのは困難
関内駅を移動すると桜木町に接近し過ぎる他軟弱地盤での工事は非現実
長者町側の急曲線を避けると同じく軟弱地盤もさることながら
地下線内で新たな構造物を設けることは著しく困難
また真砂町付近で民間私有地を通過することから用地取得費用がかかる

手っ取り早くで〆ると、、、
そんな数億円単位の銭使って成功するか否かわからん快速運転するわけないだろが




45 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:49:15 ID:54GemLrk
>>33
大の大人が28分も待てないのか?糞野郎が

46 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:04:38 ID:RrB3xjVc
快速運転は直通客が多い横浜〜あざみ野間だけでいいでしょ。
横浜-新横浜-新羽-センター南-センター北-あざみ野 で桶。

47 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 05:12:45 ID:z099JUD3
>>42
ラッシュ時でも新横〜関内で詰まることはない。

>>44
>新横でたかが1分とはいえ時間調整しないと駄目
時間調整しなくても快速運転は可能だが、余裕時間も兼ねてあえて1分長く停車するようにした。

>関内駅-伊勢佐木長者町間は急曲線かつトンネル内で分岐を設置するのは困難
>地下線内で新たな構造物を設けることは著しく困難
過去にそれをやった例がある。
それに、つくるのはカーブの外側だから今より急曲線にはならない。

>数億円単位の銭使って
鉄道や道路は最低でも数億円単位でかかるのが普通。むしろ関内だけですむなら安い投資だと思う。

>>46
湘南台〜横浜も快速運転すれば相鉄線の快速と所要時間が同じになる。
ワンマン運転などによるコスト削減の“守りの経営”だけでなく
他社線と積極的に競争して客を奪う“攻めの経営”も必要だと思う。


48 :名無し野電車区 :2006/12/27(水) 07:16:05 ID:Ts7+n2fJ
>>47
数億円の金が安いっていうけどなどこまで頭の螺子が緩んで、、、外れてるか
仮に工事費が本体、事前調査、広報、用地取得などコミコミで100億円かかったとしいさ
その費用使って念願の急行運転開始

そ れ で

年間10億円の収入増になると思うか?
これから少子化、、、ちゅうことは運賃収入も減る
(日本列島沈没のように、何らかの天変地異で横浜だけが可住地になれば別だが)
薔薇色の日本だった頃は100年後に採算取れます、高い買い物ではないです。
それも通じたけどな、今はもっと短いスパンで需要予測をしないとだめ
年間10億としても100億返済に10年。5億としても20年
そんなに増えると思うか?
年間1億の収入増も厳しいぞ

ついでに湘南台-横浜間を快速運転しただけ10分短縮できると本気で思うか
仮に相鉄より速達化を果たしたとする
湘南台から横浜駅に向かう乗客がそんなにいるはず無いだろ
KQと束の横浜-品川間とは違うんだよ
君の言うとおり市が急行運転を実行したらそれこそ大顰蹙もの

湘南台駅の1日平均乗降客数約21000人
仮に全員が横浜間を利用したとしても2682750000円
こんな薔薇色計算を本気で信じてるなら病院を進める





49 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 08:07:24 ID:5avlVk5T
40の改悪案だと関内では朝ラッシュ時だと7〜8分おきに2本まとめてくるわけね。

各停が到着

降りる人でホーム(特に階段付近)はあふれる。

快速到着

階段付近では乗り降りができない混雑

快速発車できない

ダイヤが乱れる

50 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:42:06 ID:T6DrJ6yw

「女性専用車に反対する会」
12月期オンライン署名

(今回の提出先) JR西日本・つくばエクスプレス・JR東日本
阪急電鉄・東武鉄道・西武鉄道・高松琴平電鉄 ほか

(署名送信フォーム)
http://www.ne.jp/asahi/aqua/swimming/senyou/online-signeture.html

以前、署名された方も再度署名できます。
鉄道事業者に対し、粘り強く反対の声を届けるため、
皆様のご協力をお願いいたします。


51 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 12:32:25 ID:dA71h3he
快速だか急行だかの停車にならない駅の利用者にはどうやって説明するの?
誰だって自分の利用駅は停車してほしいだろうし。
また、普通を利用する場合、現状より本数の減や快速・急行の通過待ちによる所要時分の増などの不利益を被りそうだが。

52 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:48:09 ID:ITopa1kq
>>51
そんなもんお前、各停オンリーだったのに途中から優等始めた路線は沢山あるぞ

53 :名無し野電車区 :2006/12/27(水) 15:10:28 ID:nFzJDqgg
>>52
ここでは具体的な例を書かないとツッコマレル

優等列車を運行する場合
拠点駅間の輸送人が極めて多い(例:京急など)
途中駅を無視してもかまわない乗客流動(例:東モ)
観光列車(例:やまぐち号)
電力節約(例:戦時下の横浜市電)
乗降客数がほぼ0人(例:菊水山駅、現在は正式に休止)
混雑分散化(例:朝ラッシュ時の阪神)

さてブルーライソに当てはまるのは???


54 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:16:31 ID:FTJJ1Rcu
>>53
これだなw
観光列車(例:やまぐち号)

55 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:39:39 ID:z099JUD3
>>48
運賃収入の増加分だけで建設費をまかなうわけではない。
もし、それをやってたら、どこの鉄道会社だって改良工事なんかできなくなる。
もう少し経営というものをよく勉強した方がいいのでは?

>湘南台-横浜間を快速運転しただけ10分短縮できると本気で思うか
思うけど、何か問題でも?

>湘南台から横浜駅に向かう乗客がそんなにいるはず無いだろ
湘南台だけがターゲットではない。だから関内や上永谷で緩急接続をする。

>>49
そんなに混むとは思えない。
そうだとしたら他社線でラッシュ時に緩急接続をしているところでは同じ現象が起きる。

56 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:40:34 ID:2UW35GS4
>>55
いきなり多額の金をかけるのはあまりにも無謀。
最初は上永谷と新羽追い越しでいい。

新羽追い越しでも、快速を中線通行にすれば
快速10分サイクルの12本/h(上下快速計)でも余裕で捌ける。
8分サイクルや7.5分サイクルの上下15、6本でも捌けると思う。
京急蒲田の3番線なんか18本/h(しかも6本はエンド交換含む)を捌いてるし。

この2駅で追い越しだと、8分や7.5分サイクルの時は
中間の区間で快速が先行の普通に追いつきがちになるが
最初から高望みをしてはいけない。
多額の費用がかかる大きな設備投資はその次の段階でするべき。

57 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:42:10 ID:VqGrcT3Q
>>55
関内は朝ラッシュ時の下車駅
単なる緩急接続駅になる駅とは異なる
朝ラッシュ時に駅の構造を実際に見てくると良い

58 :56:2006/12/27(水) 19:43:57 ID:2UW35GS4
間違えた。
× 京急蒲田の3番線
○ 京急蒲田の3番線

59 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:44:55 ID:2UW35GS4
gdgdですまん
× 京急蒲田の3番線
○ 京急蒲田の1番線

60 :名無し野電車区 :2006/12/27(水) 20:15:17 ID:Oah4ktSw
>>55
運賃収入で全てを賄わない、、、
ほう
それならその費用はどこから捻出するおつもり?
広告収入なんていうなよ
いいか市営地下鉄の実態は赤字に苦しむ経営難のローカル線と同じ
ただ背後が市それも県並の政令指定都市
だからこそ赤字経営でも多額の債務を用意できる
ただ債務超過に陥ったら最後は市民税から賄うことをお忘れなく

>>56
上永谷と新羽で退避を行うと確実に便秘
東京モノですらあの短い距離で快速運転を満足に行うために昭和島に退避設備を設けたほど
京蒲だが最悪手動で分岐・信号・運行など指令や制御が出来る
残念ながら横交はそれが出来ない

61 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:21:44 ID:dA71h3he
所詮、自分さえ早く目的地に着けばいいって事なんだね。
でも主張してる人の利用駅が普通しか停車しない駅になったらどうするんだろう。
まぁ電車じゃないから解らんけど、どっちみち370分で効率よく組めないんじゃないの。重いか軽いかに偏りそうだけど。

62 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:30:18 ID:o+2hcWph
ぶっちゃけ、急行運転主張する香具師ってのはそういうことだよね>自分さえ早く目的地に着けばいい

市営地下鉄ってのは言ってみればママチャリみたいなもの。
非乗換駅→乗換駅(あざみ野・新横浜・横浜・桜木町・関内・上大岡・戸塚・湘南台)へ出るための路線だから。
ママチャリにはママチャリの良さがあるのであって、車と並走することを期待する方が野暮ってものだよ。

63 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 01:08:06 ID:q8OC/+2V
>>61,62
あざみ野〜横浜・関内の直通客たくさんいるだろが。
アホかお前はw

64 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 03:01:52 ID:ExNiOA6d
>>63
じゃあ快速運転はあざみ野〜新羽間だけでいいよ

65 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 03:01:56 ID:Lh3rNbVJ
>>63
ソースは?

66 :名無し野電車区 :2006/12/28(木) 07:22:25 ID:bo5XMV+3
未来永劫のことは知らんが急行運転厨、、、
塚、妄想厨はどこのスレでも 俺一人のもの と勘違いしてるからな
しかも正論ぶつけると尽く無視



67 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:58:26 ID:8GlLCxrO
関内のババァ駅員死んでくれー
口の聞き方もしらないババァ置くんだったら
地蔵でもおいとけー
どうせ京王のバカどもだろうけど

68 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:01:30 ID:ssKTgwgj
もう面倒だから早朝に一往復、あざみ野〜湘南台ノンストップの特急でも走らせとけば?

69 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 14:32:54 ID:qSBnIzmi
優等要らない。日中7.5分間隔にして欲しい。

70 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 14:52:33 ID:NdExgo0a
>>68
上永谷と新羽で後続各停の待避キボンヌw


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)