2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】高崎線の名称を中仙道線にしよう【埼玉】

1 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 08:01:29 ID:tb1R0iQ8
高崎線って何か変でしょ。
沿線の歴史を顧みれば、自ずと答えは出てきますよ。

2 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 08:12:38 ID:oBbQbg1h


3 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 08:16:08 ID:oBbQbg1h
高崎線→中仙道線なら、宇都宮線→日光街道線なのか?

もともとの路線名を名乗ればいいのでせうか?

4 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 10:02:30 ID:0hdw9aFN
じゃ、

信越本線高崎〜横川間
中央本線茅野〜多治見間
太田線全線
高山本線岐阜〜美濃太田間
東海道本線岐阜〜草津間

これらも全部中山道線にしなきゃね。

5 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:48:38 ID:lH1Ibrcs
中山道だろ・・・・

あと川越・八高線を支線だとして中山道本線でしょ。

6 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:54:59 ID:K41kZemq
1日中山道

7 :So What? ◆SoWhatIUjM :2006/12/15(金) 16:27:42 ID:8/IDQbfx
>>6
出ると思ったw

8 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:01:58 ID:qciy7K7D
お金は>>1が全部出してくれるそうです
皆良かったわねぇ

9 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:25:41 ID:07ordATL
>>1
nandeyanen!


10 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 08:23:14 ID:ANvxokmC
じゃ、埼玉の地名が入った路線名を増やしたほうがいいな

11 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:05:37 ID:H3jmI5J1
>>1>>5
マジレスすると、幕府公式の名称としては「中山道」。
ただし、庶民の間では山中を行く道のイメージから「仙」の字を使いたがる傾向が絶えず、
さらに「木曽街道」と呼ぶ動きも強かった。
幕府が何回か「街道名称や地名は正しく書きましょう」みたいなお達しを出している。
結局それが守られていない事は、「木曽街道六拾九次」なんていう
シリーズ版画がある事からもよくわかるわけですが。

>>4
×太田線 ○太多線 ね。
それから、「茅野」ってのは違うぞ。
和田峠から下ってきた道は、下諏訪で中央本線のルートに合流だから、
下諏訪〜塩嶺ルート〜塩尻(→西線)が一番近い。
厳密には恵那〜多治見〜可児も違うけど、ここは旧道のルートには
きれいに鉄道が並行してないので、仕方ないかな。
ただ、名鉄の御嵩〜可児間は是非とも入れねばならんなw

12 :あ◇:2006/12/17(日) 09:50:28 ID:nkiuUszD


13 :あ◇:2006/12/17(日) 09:56:52 ID:nkiuUszD


14 :あ◇a:2006/12/17(日) 10:46:50 ID:nkiuUszD


15 :◆ozOtJW9BFA :2006/12/17(日) 17:37:05 ID:nkiuUszD


16 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 19:30:42 ID:rqA2B/zn
鳥のテストに使うでないw

17 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:38:16 ID:x2F630Y6
高崎線よりも中山道線のほうがカコイイ

18 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:22:54 ID:TIxbyRaZ
東海道線のパクリっぽくて嫌だ

19 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:32:14 ID:dkht5YAQ
中山道線にするなら、中山道大宮〜横川、横川〜軽井沢(自動車線)、下諏訪〜多治見〜美濃太田〜岐阜〜米原〜草津だな。

20 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:48:09 ID:A86JNvOL
じゃあ、

東武伊勢崎線(伊勢崎〜足利市)
徒歩
JR両毛線(足利〜栃木)
東武日光線(栃木〜楡木)

は、日光例幣使街道線で決まりだな。

21 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:50:41 ID:Q3JMbIDM
大宮-高崎間も上越線で良いよ

22 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 17:22:01 ID:jEpCLnPN
中山道新幹線もいるな。

東上大熊本高安軽佐諏塩木中多美岐米京新
京野宮谷早崎榛井平訪尻福津治太羽原都大
●○○−−−−−−−−−−−−−−●● のぞみ
●●●−−−−−−○○○○○−○−●● ひかり
●●●−−●○●●●●●●●●●●●● こだま
●●●○○●○●○(至長野) あさま

23 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:03:00 ID:YzgbBojH
こらw 新幹線をわざわざ通すなら、多治見経由は不許可だっ!w
恵那から御嵩通ってまっすぐ美濃太田へ行くべし。
岐阜羽島合流もダメ。せめて大垣、理想は垂井だな(どっちも新駅必要になるけど)。
ほんと言えば、米原も通したくないんだが、まあそれぐらいは認めるか。
現状でも、安中は旧街道沿いを通ってない品。

ただし、「中山道」を名乗る以上、佐久平は、新岩村田に改名させるw


24 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 04:28:04 ID:xNJ5VHfg
味気ない名称高崎線を東北縦貫線開通を機に
名称を一新してみましょう

高崎線→京浜北西線

25 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 04:08:52 ID:LYbgHVKk


26 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:01:04 ID:k82EFqHt
>>11
>>19
>>23
米原−彦根−近江八幡は、近江鉄道のほうが東海道線より中山道に近いですよね。

27 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:08:06 ID:IVerEMRH
いや、それも微妙。
鳥居本付近や、高宮・愛知川・五個荘あたりではわりと忠実にトレースしてるし、
武佐も申し訳程度だが旧道に顔を出しているんだが、
彦根だとか八日市に寄るためにかなり迂回している部分もある。

で、この付近でもっとも旧中山道に近いルートを走る鉄道は、
実は新幹線だったりするのよw

28 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 18:43:17 ID:toJRBhS7
中山道東線
大宮〜横川

中山道自動車東線
横川〜軽井沢

中山道自動車西線
軽井沢〜下諏訪

中山道西線
下諏訪〜塩尻〜多治見〜美濃太田〜岐阜〜米原〜草津

29 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 19:45:18 ID:L65yQd6X
上越本線に汁!

30 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 19:54:11 ID:R1uDf0nO
上越新幹線は




関越新幹線にすべき。

31 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:41:04 ID:4HyafJlE
>>26
じゃあ、その辺りは近江鉄道が中仙道本選で、従来の東海道線はチョソ街道線と改名しよう

32 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:52:18 ID:IVerEMRH
31は、朝鮮人街道の由来を知らない歴史音痴と思われるなw

33 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 08:55:21 ID:Y0ffI1LS
国道122号って、日光裏街道だったっけ?
そうすると、埼玉高速鉄道は…。

34 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 15:33:49 ID:umpPlFOQ
まあ、今使う街道名というのは、実のところ江戸時代の実際の呼び方とは
違う例が多いので、あんまりこだわらなくていいと思う。
幕府が決めた名前があったのは、直轄街道などごく一部。
あとはひとつの街道に複数の名称があるのが普通。
向きによって呼び方が変わったり、同じ向きでも枝分かれした先に
大きな目的地が複数あると、街道の名称も複数あったりしたもんだ。
ひとつの道にひとつの街道名を当てるようになったのは、
おもに明治になって仮定県道の名前を決めてから。

ただし、東海道や中山道は、その数少ない例外で、幕府自らが用字の間違いまで
指導に乗り出していたわけだから、やっぱり高崎線は(ry

35 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:15:54 ID:wyDxuwe1
中山道東線はいかが

36 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:35:49 ID:4cQBojWu
>>30
長野新幹線は、上信越新幹線にします?
それとも関越新幹線上越線にします?

37 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:58:59 ID:WLzQ6O5v
上越線のキロポストってどう見ても高崎線を含めた大宮起点で
標示してあるように見えて仕方ないのですが…

38 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:16:44 ID:JBPzLlZC
>>1
変だろ。パワプロ風に言うとセンス×だな

39 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:19:37 ID:uphaqySZ
やはり、上越本線だろ。

40 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:01:16 ID:7ajmwKqK
彩の国高崎線とか

41 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:27:59 ID:xbUoiScK


42 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:48:11 ID:q40z2ZXq
何故でない
・籠原線
・熊谷線
半分は籠原行きだしこれでOK

43 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:57:30 ID:sRvRPch9
ガキの頃は上越線か信越本線にしる って思ってたもんだが

44 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 13:21:20 ID:+NsBf+O+
驚愕!!


自作自演の糞が集うちばちゃんねるは管理人も意識的に削除を
放棄している。千葉を辱めるスレはすぐ削除し、埼玉関連のスレ
は完全に放置。


とにかく意見・要望板を見てくれ。


一部の千葉県人の 心の醜さが現れている。

http://cool.s7.xrea.com/index_f.html

45 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:40:22 ID:Fe0ggg0G
>>28みたいになると、また上野発横川行とか走るようになりそう。

46 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:54:23 ID:LEfFLzlr
ぬるぽ

47 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:57:56 ID:2S/7XmuH
>>38
そのかわり怪我しにくいが付いてる

48 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:38:51 ID:BtFMJVyx
>>46
ガッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)