2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート9■■■

1 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:54:28 ID:H4EgjG51
ゆけむり運行開始の影で2000系C編成引退、
普通列車の削減が進み3500系も廃車開始。
時はどんどん流れ行きます。来年の長電はどんな出来事が
起こるのでしょうか。引き続きまたーり語りましょう。
おたQおたの方、単なる田舎批判は飽きましたのでよろしく。

長野電鉄ホームページ
http://www.nagaden-net.co.jp/
レールファン長電
http://www.railfan.ne.jp/nagaden/


2 :有馬 ◆tliARIMA.Q :2006/12/14(木) 22:57:13 ID:K50edFLh
奇遇だな。明日は松本泊だ。

3 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:57:34 ID:H4EgjG51
前スレ
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート8■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162996356/l50
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート7■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1160642247
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート6■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157109570
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート5■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1150734195
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート4■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1147244469
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート3■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1143031339
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート2■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1134652366
■■長野電鉄■NAGADEN■長電■■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1127304765
■■長野電鉄・松本電鉄・上田交通別所線■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1123586004
▲▲▲長野電鉄・松本電鉄・上田丸子電鉄〜2号▲▲▲
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1121914160
▲▲▲長野電鉄・松本電鉄・上田丸子電鉄▲▲▲
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1113902829
◆長野電鉄・松本電鉄・上田交通別所線◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1088770596
◆長野電鉄/上田交通/松本電鉄◆◆◆◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053513332

4 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:59:27 ID:H4EgjG51
過去スレ
長電について語ろうぜ!
http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10084/1008494198.html
長野電鉄について語ろうぜ! PART2
http://curry.2ch.net/train/kako/1014/10146/1014635566.html
【湯田中・木島】長野電鉄! PART3【屋代・長野】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1020854226
【NER】長野電鉄を語ろう part4【NAGADEN】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034431565
‡禁断の対決‡【龍】長野電鉄vs松本電気鉄道【虎】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1021668246
地下化する前の長野電鉄善光寺下ー長野 画像ない?
http://piza.2ch.net/train/kako/991/991664854.html
★★長野電鉄について★★
http://piza.2ch.net/train/kako/979/979986591.html
《長野電鉄》でマターリ語ろう
http://piza.2ch.net/train/kako/979/979533190.html
長野電鉄特急が終点湯田中駅でオーバーラン!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1118454573/l50






5 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:01:06 ID:H4EgjG51
関連サイト

松本電鉄上高地線
http://www.alpico.co.jp/mrc/
上田電鉄
http://www.ukg.co.jp/
しなの鉄道
http://www.shinanorailway.co.jp/
JR長野支社
http://www.jreast.co.jp/nagano/
レールファン上田交通
http://www.railfan.ne.jp/uedakotsu/
レールファンしなの鉄道
http://www.railfan.ne.jp/shinano/
長野グランドシネマズ
http://www.grandcinemas.net/
長電バス
http://www.nagadenbus.co.jp/


6 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:06:22 ID:H4EgjG51
こんなもんでしょうか。
今日、川田の処刑場に3500系の姿がありました・・・。

7 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:19:01 ID:H4EgjG51
現場に迷惑をかけないようにしましょう!
レールファン長電より

※1000系「ゆけむり」の運用を除き、毎日の運用に関するお問い合わせに
つきましては、ご遠慮いただきますよう、お願いいたします。
「ゆけむり」の運用に関するお問い合わせは、長野駅(TEL:026-226-2681)
までどうぞ。(当日及び翌日の運用に限ります。
翌日の運用についてのお問い合わせは、17時以降にお願いいたします。)

8 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:35:22 ID:7oLKAr+5
『キモヲタは、忘れたころにやってくる。』
  ↑
これ、来年に向けての注意事項でつ。

9 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:48:43 ID:H4EgjG51
>>1
3500のは某板にも書き込みあったね。

10 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:49:27 ID:H4EgjG51
>>1乙〜♪(自演じゃないよw)

>>7
問い合わせって・・・・なにを聞く必要あるんだろう??


11 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:52:17 ID:H4EgjG51
今日は3人もいるのかよw

12 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:57:01 ID:Zl1ziaDI
そういえば、村山橋の落書きまだ消されてなかった

13 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:04:29 ID:EhzmZtP8
>>12

ヘドロか?

14 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:05:52 ID:KO7VB3N1
>>13
そう、それ

15 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:06:33 ID:Nr+Gvh6O
だれか、緑のペンキもって塗ってくる!

16 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:19:08 ID:ZC185wfN
長電と、おたQで、「ロマンスカーとゆけむり乗り通し企画」というのやったら面白いと思うんだけどね。
たとえば新宿発→箱根湯本→新宿⇒新幹線(大宮または東京経由)⇒長野→湯田中→長野⇒新幹線⇒都内
という行程で、時刻表を作っておいて、いつでも誰でも毎日実行できるようにしておく。
祝詞押しをした人には、各ロマンスカーおよびゆけむり車内で、『乗車照明』をもらい、専用台紙に貼り付ける。
『完乗』した香具師には、長野電鉄またはおたQ電鉄より、『プレミアムグッズ』(完全乗車を果たした香具師以外には
絶対に手に入らないヲタ垂涎の稀少グッズ)が進呈されるという仕組み。
長電、おたQ、束それぞれにメリットが発生する。
ロマンスカーも全てHiSEで実行した香具師には、さらなるスーパープレミアムグッズを・・・・。

17 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:34:38 ID:t+8F4OGl
ついに3500系もか…


昔よく爺ちゃんと踏切鳴るたびに見にいったよ。その頃は0系も10系も2500系も一日中色々見られて楽しかったなあ





もう爺ちゃんと一緒にみんないなくなっちゃったよ…

18 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:42:24 ID:KO7VB3N1
>>17
(つД`)

19 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:47:23 ID:6oAYfrc3
('A`)ジイチャン…



って0系も10系も2500系も2600系もつい最近まで残ってたじゃまいか(´・ω・`)

20 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:51:39 ID:HtPwifh3
>>17
当たり前にあると思っていたものでも、いつか居なくなる時が来るんだよね。
ふとそれを感じる時自分が歳をとったと思う。
そして、ゆけむりに乗ってはしゃいでる子供たちが
また歴史を作っていくよ。

21 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 10:20:55 ID:tZo4eHNx
>その頃は0系も10系も2500系も一日中色々見られて楽しかったなあ
その頃は100系も200系も300系もその他色々・・・・一日中見られて楽しかったなあ
なんて思うような年代・・・・爺言われても否定できんわなw

22 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:28:19 ID:0Q4wqo7W
ああ、ロマンスカーが味噌臭い信州人共に汚されるのは耐えがたい。


23 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:37:40 ID:993Su1Zm
>>22
じゃあ死ね

24 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:55:16 ID:tZo4eHNx
汚れきったおたQ走ってるよりよっぽどいいってさw

25 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 12:11:44 ID:JnC1jEmC
廃車になりそこねた雑魚車両の集まりに乗せるくせに運賃割高長野電鉄。なに一つ小田急と比べることができない

26 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 12:27:20 ID:0AY1KzRu
読売の見出し、旧型ロマンスカー信濃路へwww

箱根観光の使い古し。湯田中や志賀高原の方がランク下だということが証明された!


27 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 12:30:54 ID:KO7VB3N1
川田へ送られた3500系ってどの編成?

それと、煽りたいだけのオコチャマは無視する方向でよろしく。

28 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 12:34:07 ID:JnC1jEmC
>>27
無視できんのか?味噌

29 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 12:48:53 ID:l/6IjPmT
随分と順位にこだわりますね。

30 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 13:35:59 ID:NdhDylYZ
明日シネマきっぷで乗ってこよっと。
普段は車しか使わないけどたまには電車で。

31 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 16:19:16 ID:KNrjYS3v
NHK長野局
【イブニング信州】
〜長電の旅! 温泉・名物料理に願かけ&夜景の穴場〜
本日17:10〜18:00

32 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 16:23:12 ID:KNrjYS3v

一応補足。
他の特集もあるので、丸々50分やるわけではないです。
でも番組内トップ項目なのでそれなりに時間を割いてありそう



33 :有馬:2006/12/15(金) 16:27:40 ID:mqHKLGwE
もちろん録画させていただく(`・ω・´)

34 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 16:33:39 ID:QDXt4ejj
>>31
しかし、夜景の穴場?長電沿線にどこか有ったか?
善光寺下で降りて、善光寺参りしてから地附山でも登る気だろうか。

35 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:09:13 ID:DVcmAVct
>>34
須坂下車→臥竜山w
あるとしたら須坂〜湯田中
だろな・・・

36 :有馬:2006/12/15(金) 18:01:30 ID:QWL/LgRk
ゆけむり軽井沢乗り入れを提案したのはここの住人か?

37 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:05:08 ID:C37UNwMS
>>36
鉄ヲタでない一般人でも考えつく発想だと思うけど

38 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:13:32 ID:tZo4eHNx
インタビューかなにかでそう答えた香具師いたの?

39 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:38:21 ID:KNrjYS3v
( ̄ー ̄)ニヤリッ

40 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:40:44 ID:LMXAwntk
キモ

41 :有馬:2006/12/15(金) 21:03:08 ID:mqHKLGwE
>>38
ファック○(メール鴨)

42 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:06:23 ID:tOncxkut
HiSEという活用方法がほとんど無限に近いくらいあるカリスマ車両を所有した強みは今後いろいろな場面で発揮される。
売れっ子の芸者は、あちこちのお座敷からお呼びがかかるものだよ。
もし、「シナ鉄」のお座敷から、どうしてもというお呼びがかかったら、どうするのかな・・・・。

43 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:11:56 ID:Nr+Gvh6O
無視するw

44 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:15:31 ID:tOncxkut
>>43
千両で身請けする(引き取りたい)と言われたら・・・・。

45 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:25:43 ID:Nr+Gvh6O
こちらの要求する仕様で新製車を用意してくれたら考えるw

46 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:33:38 ID:tOncxkut
>>45
壱萬両で両方とも身請けしたい(引き取りたい)と言われたら・・・・。

47 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:37:24 ID:unUzt5Ze
しなの鉄道にはLSE入れろよ。


48 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:48:06 ID:tOncxkut
>>47
LSEは、豊島でいまいち器量が劣るから、やっぱりまだまだ艶やかなHiSEがほすぃ、といわれたら・・・・。

49 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:04:01 ID:HvwDpOk6
屋代線廃止になる前に実現させろよw

俺の案だと
信濃吉田〜朝陽間に保線用の線路を新規に設置し、信越本線・北長野駅と接続。

軽井沢〜篠ノ井〜JR長野〜北長野〜保線用線路〜朝陽〜須坂〜信州中野〜湯田中


これでどうだ?



50 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:20:53 ID:0pOhEJM2
>>49
そんな無駄に長いルートじゃ、軽井沢から湯田中まで乗らないと思う。
新幹線で長野まで移動してから、普通に長野で乗り換えればいいわけだし。
信越線との交差部分で、引込み線を建設するのだって、信号や何やらでかなり費用がかかるだろうし、
そこまでして繋げる価値のあるルートかどうか。
香具師路線敗戦してしまうなら、背に腹は代えられないだろうけど。
屋代で短絡して向かうから乗る価値があるように思える。

51 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:53:01 ID:bi9lIJGv
こんなスレを発見

【鉄道/地方】銚子電鉄だけじゃない! ぬれ煎餅ではなく「新鮮野菜」を駅で売る…長野電鉄の須坂駅[12/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166178042/

52 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:09:22 ID:GGTltAwD
だいたい、地元民や長電利用者なら稲田のあのあたりで、長電、信越本線、
新幹線、東豊線、SBC通りから東豊線・柳原へ抜ける県道、浅川がからみ
合って簡単には出来ない事がわかりそうなもんだが。
しかも、軽井沢から湯田中直通なんて流動がありえないって事がわからない
あたりが、既にヲタの発想なんだよな。

53 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:12:17 ID:uHUAhT4O
こんどの導入はRSEとJR東海371系電車でお願いします。

54 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:19:45 ID:Pm5C11Jm
>>53
そのときは、何両目と何両目を粗大ゴミに出す予定なんでつか。

55 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:21:04 ID:zlAm+cGt
3500も段々と姿を消していくね。
N編成は、
N1,N2は非冷房のまま廃車。
N3〜N8は冷房改造で現役。
※一編成の一車両には理容店の広告がある

O編成は、全編成非冷房だが、
O1,O2は長野線入線対応改造車。
O3は廃車→前面ガラスを剥ぎ取られN2編成と共に須坂の中線に留置。
O4は長野の鉄道の掲示板で確認したところ、昨日信濃川田で解体開始。
O5,O6は専ら屋代線で運用中

3600は、L1,L2は現役だがL3は現在休車中

少し前まで長電の主力車両だった鯨も8500の導入により少数派となってしまった。
アスベストを使用してる車両だったこともあるが、時代の流れとして受け止めるしかない。
以上、長文スマソ。チラシの裏でした。

56 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:23:38 ID:GGTltAwD
>>55
そうか、信濃川田に一編成送られたって話は聞いていたが、O4編成
だったか。確かに、日中は8500系を見ることが多くなってきたもんな。

57 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:25:45 ID:mtTvGeE7
時刻表を見たけど、思ってたより本数あるのね。
昼間は1時間に1本、朝夕は1時間に2本ぐらいだと思ってたので・・・。

58 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:28:54 ID:zSFlMPL6
ここのスレ主がおれのカキコ妨害してないか?1日1万円の慰謝料を請求す、
4日妨害したので4万円請求す、
裁判のとき

59 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:29:29 ID:pSM96hXl
>>57
通勤ラッシュのある珍しい地方私鉄だからな
昔はもっと運転本数が多かった

60 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:32:15 ID:zlAm+cGt
>>56
掲示板の写真では形式名のプレートは外されていて不明でしたが
管理人さんによるとO4だったそうです。

順番的にはO3が先だと思ってましたが、まさかO4が先に逝ってしまうとは。

61 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:32:56 ID:GGTltAwD
ついこの間まで昼間の時間帯でも一時間に普通4本特急1本だったからな。

62 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:34:00 ID:mtTvGeE7
>>59
栗原鉄道と似たようなものだと思ってたよ。

63 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:35:56 ID:Pm5C11Jm
8500が増殖してるが、信州中野⇔湯田中の運用制限の問題は、将来的に問題を引き起こすのではないか。
早めに全線で対応可能な、鯨の後釜を手当てすべきだと思うが。
おたQの5200を3両×5編成ぐらい入れておけば、当分の間(今後15年ぐらいの間は)、後々の車両に関しては何の心配もなくなり非常に重宝すると思うが。

64 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:40:29 ID:dKGAhnt5
まーた始まった('A`)

65 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:40:33 ID:zlAm+cGt
少し前に読んだ鉄道ジャーナルによると、3500は状態の良い3編成が暫くは残るらしい。

66 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:52:46 ID:HGm+KlxW
抑速ブレーキ付の115系を束から・・・・


67 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 02:01:10 ID:8ufC5FBr
>>57
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~ktnh/mich/ido/nagano_rush/4.html

68 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 02:36:08 ID:593/XQrO
いつか全線で一時間に一本という時代が来てもおかしくなさそうだがなあ。
開業当初から長野ー須坂間の高頻度運転は有名で、視察にきた他の地方私鉄の人が、
「長野電鉄の駅員はいつ昼飯を食うのか?」と驚いたという話だ。

69 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 02:51:27 ID:3MXYZ12q
>>65
じゃ、その「状態のよい3編成の御老体」が、揃いも揃って急に容態が急変して、既得の状態に陥ってしまったとき、
ゆけむりが、特急運用を当分の間休業して、信州中野⇔湯田中の画定閉じ込め運用を担当するわけですか、そうですか。

70 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 05:51:54 ID:FediGVQ4
元日比谷線の車両って通算何両廃車になったの?


71 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 08:31:30 ID:PCpvA+hL
C編成現況レポキボンヌ

72 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 10:12:45 ID:SRs/Mf49
>69
ここは天文学的確率について語るスレではありません、
巣にカエレ(・∀・)!

73 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 10:34:23 ID:TY00LcI5
今週も須坂新聞にゆけむりの写真付記事が掲載されていた
写真は村山橋からのショット
需要があればアップする

74 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:22:26 ID:lw3noLp0
>>69
状態の良い3編成のご老体…って、2000系もその状態で引っ張っていったからなあ。
まあ、大丈夫じゃねえの。いざとなりゃ長電バスもあるし。上林線増発で事は済む。

75 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:47:56 ID:wkqp8rro
前スレでカツラの紅葉と黄葉の生り方の違いを即答された方へ、その知識はどこで教わったのですか?山の国長野県人なら皆知ってることですか?


76 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:58:24 ID:bi9lIJGv
>>73
村山橋をアップすると、ヘドロの落書きが・・・

77 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:17:46 ID:TY00LcI5
落書きが見えない場所からのショット

>村山橋をアップすると、ヘドロの落書きが・・・
落書きなんてあったのか・・・・

ttp://2ch-library.com/uploader/
ファイル(PDF)こめんと ゆけむり yukemuri_12_16.PDF
mona4828.pdf.html


78 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:25:10 ID:TY00LcI5
ttp://2ch-library.com/uploader/src/mona4828.pdf.html


79 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:25:57 ID:cY0Ufp1C
今ゆけむりの中間車に乗ってますが、
リクライニングしないのね・・・
知りませんですたorz

80 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:40:26 ID:bOuq/Jed
>>79
HiSEの座席は、もともと適度にリクライニングした角度で固定された状態。
深い角度で後ろに倒して、後ろの座席の香具師と喧嘩するより、まったりしてていいんでないかい。
新幹線のペラペラの安物シートより、よっぽど高級感があって丁寧に作られてると思うけど。
やっぱ、田舎モンはリクライニングしなきゃ絶対に満足できないのかね。

81 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:49:17 ID:bOuq/Jed
1回ぐらい、駄洒落で、突発的にある一日、片道一回だけ各駅停車にゆけむり使ってみなよ。
きっと大好評だよ。

82 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 13:25:53 ID:145y/oBg
>>75
地域の長老に聞いた話だ。長野県人が全て知ってるとは限らないが、
山に詳しい人や、そういう人が近くにいれば知ってもおかしくない。

83 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 13:27:23 ID:145y/oBg
>>71
木曜日時点では、須坂駅の留置線にヘッドマークがはずされた状態で放置だった。

84 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:10:14 ID:593/XQrO
>>80
都会モンのくせにヒマだね。粘着クン。

85 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:21:16 ID:a+XqVv05
>>68
高頻度運転は「長野〜信濃吉田間」だな。開業当初の複線区間。
ここは開業当初から24分ヘッドを基本としてたみたいで、吉田以遠は
適当に運転本数が減っていって、湯田中直通は5サイクルに1本で
2時間毎になるようになってたみたい。

86 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:24:48 ID:vzAd6wgi
長電ってNewYearExpress運転しないみたいですね。

折角善光寺があるんだから、旧ロマンスカーで終夜運転したら
面白いと思うぞ。

87 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:30:23 ID:otoJOqpn
>>86
定期ダイヤですら、明るい時間帯にしか運転ないゆけむりを、年末年始で酔払い運転の多い深夜から明け方にかけて、
わざわざ運転するようなリスクは冒したくないんだと思われ。
ゆけむりはこれからも夜運転することはないのかな。

88 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:37:59 ID:lw3noLp0
>>86
去年はやったよ。全線100円の深夜初詣列車。
レールファンの履歴見ると、去年は12/13の告知みたいだから、ぼちぼち
あるんじゃないの?

ただ、ゆけむりでやったら多分混雑で死ぬ。

89 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:41:19 ID:145y/oBg
しかし、3500系が3編成って事になると、抑即ブレーキの関係から信州中野−湯田中間
に充当されそうだから、いよいよ、屋代線にも8500系が入線するのかな。その場合8500系
の2連が導入されるのだろうか。

90 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:32:09 ID:cY0Ufp1C
「ゆけむり」を長野〜湯田中〜長野〜須坂と乗ってきた。
場所によっては風がスースーして寒いね。
半分くらいは鉄道ファンだった。近くに座っていた消防は、宮地岳線がどうとか言ってるしw

91 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:28:01 ID:698Oc6Vc
数年前、須坂で発車した途端に急停車したことがあった。


何かと思いきや、かけ込んだが乗車し損ねた人がいたらしく、ウテシが「乗りますか〜?」と聞いて再びドア開けた。





都心じゃ考えられない。今もそういうことある?

92 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:04:54 ID:E1WySp/r
ローカルニュースで「長野電鉄大室駅」というのを耳にして、
一瞬「??」と思ってしまった。
そんな駅があるのね。
漏れは屋代線の存在自体忘れかけてた。普段乗る機会もないしな

93 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:17:34 ID:145y/oBg
まあ、あれは大室停留所だからな。でも温泉が直近にある駅だぞwww

94 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:25:07 ID:E1WySp/r
>>93
そう、まさにそれ。
昨日のABNローカルニュースで温泉紹介するコーナーがあって、
それで知った。

95 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:29:26 ID:alf8UKBc
>>80
HiSEの欠陥を指摘されて動揺してるみたいだなw

96 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:42:51 ID:pSM96hXl
最近のおたQの特急のシートがリクライニングする理由を説明してもらわないとなw

それはともかく、ゆけむりのシートがリクライニングしなくても構わないとは思うが。
2000系のシートもリクライニングしないし、あれでも乗り心地は十分いいし。

97 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:54:09 ID:E1WySp/r
屋代線に乗りたくなってきた
小学生の頃に授業で一度松代に行ったぐらいだもんな
なんとなくいつもと違う電車に乗った記憶はある

98 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:14:43 ID:otoJOqpn
>>95
リクライニングしないと自動的に欠陥という結論になってしまう田舎の迷信や風習が多少でも変わればいいなと思っただけだよ。
欠陥だと決め付けたかったんだったら、そう思ったり作文に書くのは自由なので、ご勝手にどうぞ。

99 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:46:44 ID:d4kVASMQ
>>82
流石、山の国長野県人

100 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:49:06 ID:MfNqyLbk
100ゲッツw

まあリクライニングした方がイパーン的には高級感を持ってもらえるだろうけど、
100円の料金でそこまで期待されてもなぁ・・・

101 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:53:58 ID:alf8UKBc
>>98
あれは無理やりハイデッガーにしたからリクライニング出来なくなったんだっけw
バブル時代の失敗作だな。

102 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:56:22 ID:o8P3FdYF
>>98
だれも「欠陥」なんていってなかったんだけどなあw
おたQヲタが欠陥と思っているから、そう思い込んだのかな?w
>>99
流石、隣に住む人の顔も知らない都会人w

103 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:57:22 ID:alf8UKBc
あれ?カがガになっちゃったw
おたQヲタの呪いかな。

104 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:58:04 ID:dKGAhnt5
マルティンハイデッガーの呪い

105 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:27:36 ID:s10A0KEZ
>>89
8500系2連を用意するなら、東急8000系を2連にした方が早い。
将来的に3連にしたい場合には8500系の中間車も組み込める。


106 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:40:54 ID:zlAm+cGt
東急8000の先頭車はTcで3連にした場合、中間車の1Mだけで大丈夫か?
3600でさえ2M1Tなのに。

107 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:48:06 ID:o8P3FdYF
>>106
じゃあ、8000系使うと2Tだなw

108 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:56:28 ID:+/sV3kjZ
>>107
それじゃ、走れんw
ED5001で引っ張るかw
あ、もう廃車だった。




109 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 23:27:24 ID:HGm+KlxW
>>107


人力かっ?

110 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:58:23 ID:bPJuEnGv
乗車証明(台紙型)の発行を検討したらいいと思う。
列車番号と乗車区間、日付が書かれているものが望ましいが、
実務上無理だから、希望者に対して、せめて汎用の台紙に車掌が日付印スタンプを乗車区間指定位置に押してあげるとか・・・。
カラーのゆけむりの写真を印刷したそれなりに記念品としても価値のあるものにすれば、
ヲタ来襲がさらに積み増しされるのと、一般乗車客にとっても、乗車した記念になり、
家庭や職場、学校に持ち帰って話題にしてもらえるため、その利用者の周辺では、乗車した人から
生の乗車したときの感想や感動(?)をあちらこちらで口述して広めてもらえる。
乗車証明は、ゆけむりの宣伝になるとともに、利用者自らが営業の役割を担ってもらうための小道具になる。
遠方から来た利用者が自宅に戻った後も、その乗車証明書は長期にわたりゆけむりの宣伝と集客のために働いてくれる。
リピーターを増やす効果もある。
カラーで印刷しても、1枚当たり10円としても、1万枚刷っても、印刷代だけなら10マソ円。
(季節ごとにさまざまなバージョンを作ると、それなりに制作費がかかるが・・・。)

あるヲタが机の整理をしていると、中からウン年前に乗ったゆけむりの乗車証明が出てきた。
それを手に取ったヲタは、そのときの思い出がよみがえってきて、また乗ってみたいという衝動がムラムラと沸き起こり、
もうどうすることも出来なくなり、5分後には・・・

111 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:06:03 ID:gWVg3prR
昨日はじめてゆけむり乗ってきたけど案の定
先頭車にみんな集まってて笑ったwww

112 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:13:28 ID:Pd8IoCaA
今年は木島平のスキー場が悲鳴を上げているよ。

雪が全然ない、降らない。
雑草が青々

113 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:43:00 ID:I195db8z
草スキーを

114 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 11:18:48 ID:lBvMZR17
いまさらだけど次の鉄道ファン誌の表紙はゆけむりだな。
小田急10000形時代から通算で2度目か。

115 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:54:41 ID:CBBnVcR3
真っ向
解体開始ですか?

116 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 19:34:06 ID:aQjs2vxM
「I-NETながでん」は、いつまで放置するんだろぅ。

117 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:06:31 ID:iMaDgGpy
きのう、今日でだいぶ文明開化は進んだかな。
文明の衝突か・・・・。
ホンモノ・イイモノを見ていると、だんだん目が肥えて目利きになるんだよ。
長電沿線も一気に文明開化して近代化されることはいいことだ。

118 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:15:55 ID:EuO3Kvxa
ゆけむりで盛り上がっている中恐縮ですが、2000系っていつ走ってるんでしょうか???

119 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:25:38 ID:iMaDgGpy
>>118
つ ttp://www.railfan.ne.jp/nagaden/061209unyo.pdf

120 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:29:18 ID:lZ8kFYKt
>>118
確実に乗る・撮るなら朝の上りの特急(いわゆるB特急)を狙えば確実。

121 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:58:03 ID:EuO3Kvxa
>>119-120
どうもありがとうございます。
昼間は全く走っていないようですが、午前中は普通列車でも走ってるんですね。。

122 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 08:01:04 ID:6XzunOUt
来週、ゆけむりに乗りに行くよ。
予習として、某実況ページ以外に、お勧めなところはないですか。検索してもどうもね〜。

123 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 08:57:53 ID:8JiRUkG7
今日は雪の中を走るゆけむりが見れるな、乗りに行くか

124 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 09:11:12 ID:340R0jRp
信州中野から除雪で運休しそうだな。安全策で。ロマンスカー雪のなか走ったことあるのかな

125 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:12:06 ID:eVJnmT65
今日くらいの雪で運休するんなら、冬季営業休止すべきだなw

昨シーズン、信越線や飯山線が雪の為不通になることがしばしば有ったが、長電では運休は無かった。
もっとも、JR路線沿線とは雪の量が絶対的に違うのだが。



>>117の頭の中は化石時代のまま進化していないようでw

126 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 12:01:40 ID:R816pr0V
運休か!?

127 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 13:51:43 ID:LQbg3lWg
走ってたぞ!


128 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 15:11:01 ID:QfoLCAZr
敢えてつっこんでいい?


こんな雪でゆけむり運休とか行ってる香具師って、馬鹿?

129 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 15:23:00 ID:jsjYaqVy
>>124
アホか。関東でも雪くらい降るぞw

130 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 15:32:16 ID:l09ayQrG
長電が運休するのは千曲川が増水して村山橋ピーンチな時がほとんどだな。

131 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:45:38 ID:altYmLDq
>>130
まあ、掛け替え終了すると頻度も減るだろ。

132 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:53:42 ID:eVJnmT65
新村山橋って、道路と線路の間に歩道はできるんだろうか?それとも上流側のみ?

133 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:54:10 ID:syFNQLyu
白魔と戦う MCR(除雪車)の出番です。

134 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 17:22:08 ID:9yjahHeH
ゆけむり 
乗り心地はいいよな。


135 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:06:28 ID:BXOjFx+5
そういや、昔あったと思しきC特急ってどんな停車駅だったんだか、誰かご教授キボン。
ググってもわからんのだ……。

136 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:06:33 ID:340R0jRp
老人とオタばかりだが

137 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:10:43 ID:eVJnmT65
>>135
現B−市役所前−北須坂=旧C

138 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:25:51 ID:hOro3r2e
A:権堂・須坂・信州中野
B:権堂・須坂・小布施・信州中野
C:権堂・本郷・信濃吉田・須坂・小布施・信州中野
D:市役所前・権堂・本郷・信濃吉田・須坂・北須坂・小布施・信州中野

こうだったんだっけ。

139 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:10:26 ID:bI8R5kLh
>>137-138
thx

140 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:24:32 ID:4V6ibeaM
>>136
きょうは、何人ぐらい文明開化された?

141 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:48:17 ID:SJU4RPFs
あるブログをみた所、川田で解体されてる鯨の2両編成のうち1両だけは問題となっている
アスベストが使われていたみたいなので、解体にも細心の注意がしてあるな。

142 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 10:02:15 ID:yZBBkAsA
誰ですか?
踏切に鉄板置いてくのは。

143 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 12:44:18 ID:XV7c7zjx
>>142
今日の朝の通勤・通学時間帯に電車遅れた?

144 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 13:57:30 ID:yZBBkAsA
>>143
約6分遅れ。
朝の6分は大きいよ。
オレは余裕あるからいいけど、ダッシュする人多数いた。

145 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 16:02:32 ID:1H9BX+GV
朝ながでん乗ったけど
ぜんぜん気づかなかったわ

146 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 20:26:10 ID:XV7c7zjx
>>143
ご回答どうも。
やはり遅れたんですか

147 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:11:22 ID:2xXOKBW0
きょうも、文明開化は、方々に広がってゆくのであった。

148 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:23:46 ID:DIYBlgh/
文明開化=おたQヲタが自分たちが神聖視するロマンスカーにはたかだか
        この程度の集客力しかない事を知る事。

149 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:27:53 ID:5qrjNKpm
バカはスルーしろよ。

150 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:40:15 ID:+CDVjnDz
そして文明(おたQ)は滅びるのであった。

今年も100円列車やります。

151 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 22:19:25 ID:fmhBc/IA
あ〜やはりあのオタQ害児ヲタを思い出すなぁ〜〜。というかアレはヲタなのか?

152 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:54:35 ID:pzSFLq+j
>>148-151
やっぱり、文明開化というのは、いい影響もあるが、>>148-151のような文明開化を素直に喜べない斜め上が
発生してしまうという影の部分もあるんだな。仕方ないな。
>>148
今までの経緯も何も全部10日前から走り始めたロマンスカーの責任に摩り替えるなんて、田舎はほんとに
平和でのどかでみんな人が良くて優しくていいところでつね。

153 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 01:16:46 ID:6xX8lM71
オダQ沿線、東急沿線がある神奈川県は非常に治安が悪いそうです。
特に県立田奈(偏差値25)、県立白山(偏差値30)、桐蔭学園(偏差値30〜60)
そして向上(偏差値47)、立花学園(偏差値38)、旭丘(偏差値28)等の悪い生徒によって朝の通勤通学時間帯は地獄だそうな。
とても文明開化したとは思えない。
教育県の長野では有り得ない偏差値の持ち主が多いのもオダQ沿線ww

154 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 01:38:42 ID:KsEN+OAK
マジレス
偏差値で学力はかるならどこのか書かんと意味ないだろ
オレには順位のほうがよっぽど重要だし

まぁ底辺校が偏差値で測れないのは同意

155 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 01:44:04 ID:uQctXOKz
おたQヲタの脳内は未だに明治時代みたいでつね。

156 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 09:49:36 ID:sGTnzUK+
ゆけむり
セルフウテシは、まだいないかな
展望席で電車でGOコントローラで...


157 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 10:18:04 ID:EG5KRzXc
>>156
おたQではあたりまえの光景なんですねw

158 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:09:12 ID:tilCXylK
>>156-157
たぶん、そのうち、そちらに、大量にお邪魔(襲来)することが予想されますので、受入準備をおながいします。
その後は、HiSE同様、末永く面倒を見てやってね。
ゆけむりの魅力にとりつかれて、もう二度とこちらに戻ってくることがないことを、切に望みまつ。

159 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:29:06 ID:EG5KRzXc
丁重にお断り申し上げます。

160 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:50:13 ID:tilCXylK
>>159
きっと、彼らにとって、ゆけむりは、「終の棲家」となるでせう。
いいお得意さんになりまつよ。

161 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 14:36:24 ID:mZU0Awm/
そんなにHiSEが大事なら、小田急が廃車にするのを何で阻止しなかったのか?
ほんとにおたQ野郎は口だけですなw。

162 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 14:54:58 ID:tilCXylK
>>161
何にもしなくても長電でおたQ負担梨でタダで動態保存してもらえるから。

163 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 15:31:20 ID:OhARHOZ7
>>138
E特急っていうのもありましたよ。
停車駅はD特急+朝陽だったと思う。
年末に帰省する際に新型特急に乗ろうと思ったけど、昼間しか走っていないんじゃ無理ですね・・・
関係ないけど長野はもう雪積もっていますか?


164 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 15:42:09 ID:pn5oUeot
>>163
市内の平地部には雪のかけらも無いよ。朝は寒かったけど

165 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 16:45:36 ID:Tlm/Ykis
>>163
でもまだ山沿い&山には
雪ありますよ

166 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 17:13:19 ID:EG5KRzXc
よくこの手の話題でE特急というのもあった、という話題になるけど、正直あんまり記憶に残ってないんですよね。
車内の路線図の停車駅案内も記憶に無いし・・・・
非常に短い期間だったのだと思うのですが、何時頃(期間)だったか分る方います?

朝陽駅に止まったということは、朝陽からの特急券があったんですよねえ・・・・持っていれば貴重だな。

167 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 17:38:09 ID:Tlm/Ykis
>>166
確か22時か23時位
結構遅い時間帯でしたよ
停車駅案内板は
昔湯田中にあったような記憶がある・・・

168 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:30:57 ID:tilCXylK
いま東京のテレビ東京で長電やし路線写ってるよ。


169 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:32:07 ID:D1Pgw6TZ
テレ東で屋代線キタ

170 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:38:39 ID:tilCXylK
大室駅、まきばの湯、露出ちう。

171 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:40:49 ID:tilCXylK
須坂キター。

172 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:41:30 ID:tilCXylK
山田温泉到着。

173 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:04:08 ID:TalSaU16
テレビ東京 湯田中駅周辺のドラマ放送開始wwwww

174 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:04:44 ID:TalSaU16
湯田中駅くるか?????

清風荘がメインだしw

175 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:59:46 ID:6xX8lM71
2000が出たぞ

テレ東

176 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:01:15 ID:Pk3FxPJt
ゆけむりドクター
竹原駅キター!

177 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:06:48 ID:aau1uxfh
>>161
廃車にするのは別にいい。
ただ、他社に謙渡されるのが気に入らないだけ。


178 :有馬 ◆tliARIMA.Q :2006/12/20(水) 23:29:31 ID:A+Hy6MTz
県外人が多いスレだな。


179 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:47:40 ID:QTMbuiV+
>>177
ガキかお前はw

180 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:07:29 ID:4s++BcqM
ゆけむりが、運転開始して以来、ほかの信州の鉄道ネタは完全に光彩を失ってしまった。
予想はしていたが、ここまで白けるとは・・・・。
ロマンスカーと比べると、ほかの信州の車両がいかに色気がないかが際立ってしまった。
このカルチャーショックから抜け出すまでに、最低あと2〜3年かかりそうだな。

181 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:18:59 ID:NWkuvdHW
2000系の編成てオール電動車じゃなくて。Mc-T-Mc’だったっけ?
1C4Mでいいんだよな。

182 :有馬 ◆tliARIMA.Q :2006/12/21(木) 00:19:01 ID:baIAFdOl
果たしてそうかな?
既に県内に忍び込んで秘密工作を行っている車両が…

183 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:21:14 ID:Mx53EEwk
>>180
幸せな人だね。頭の中は常春なんだw

184 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:36:19 ID:YFgcUGA3
>>182
あの廃車する予定の車両を思いつきで拾ってきて、フリーザーに改造している産業廃棄物再利用エコ変態趣味改造車両のこと?
東京都区内でああいうのを走らせたら、公共の場で著しく外の人に不快の念を抱かせたり不愉快にさせるようなものを
不許可で開陳してはいけないと言う条例に触れるのではないか心配になってしまうよ。
暴走族が改造車を公道で走らせたら、まずいんじゃなかったかな。

185 :有馬 ◆tliARIMA.Q :2006/12/21(木) 00:39:26 ID:Urar1FZv
>>184
は?

186 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:49:34 ID:LmfkYbFN
>>178
長野県内で、テレビ東京みてますが、なにか?

187 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 01:23:42 ID:C/3MftHy
なんか都会で相手にされないコミニケーション苦手なヲタばっかなようだな、
おたQは。


188 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 07:58:53 ID:eGGvxXTa
今回の改正で、長く続いた4連は無くなったんだよね。あとは、びんずる
祭りの臨時ダイヤで見られるかどうかだね。ちなみに、100円電車は、8
500系らしい。8500系で、権堂通過萌え

>>182
 でも、補助的な役割ばっかじゃん。あっ、だから秘密工作かw

189 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 09:37:03 ID:Ik11yi3p
まあ長電に関してはまだまだネタがあるからね・・・・

190 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 10:05:40 ID:7EM1Yjc8
今日、代走祭り?

191 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 10:09:05 ID:2UtLS3Rp
>>182,188
秘密工作って何のことか気になるぞ。
>>189
何か有るの?来月全検入る編成のこと?
>>190
kwsk

192 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:32:05 ID:Ik11yi3p
>>189
来月早々にも須坂の車庫で動きがあるかも。

193 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:32:50 ID:Ik11yi3p
しまった>>191だスマソ。


194 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 13:34:34 ID:oHA6NaQ0
きょうのゆけむりが2000の代走ということは、団体貸切の運用があるのか。
あるいは、車両の手直し(たとえば、前面ガラスの曇り止め処置を施すとか)があるのか・・・・。

195 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 16:32:39 ID:O4ihxVg6
>>192
まさか、ついにOS解体とか…?

196 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 16:42:31 ID:YAW9dmea
それイヤだな・・・

197 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 18:34:40 ID:hbiV702N
ただの定期検査

198 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:29:17 ID:IEFJSNqw
>>195

O4編成が信濃川田で解体されたから、可能性が大である。

199 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:04:26 ID:C/3MftHy
ここまでしつこくOSを残しているのは、きっと復活とか、
何か訳があるのだと思っているんだが、違うのかなあ。

200 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:58:38 ID:4DNTaLug
[1000] N1編成 投稿者:アルミリサイクルカー 投稿日:2006/12/21(Thu) 23:00
 表題のN1編成ですがとれいん誌最新号によると1月19〜21日にかけて屋代〜綾瀬(東京都足立区)間、回送されます。
一ヶ月もしないうちに長野を去るので休車中ですが長野での記録は今のうちです。回送の目的は東京メトロが保存するためのようです。
東京在住の私にとって、日比谷線時代お世話になり思い出の深い車両なので保存されることが嬉しい限りです。

201 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:03:29 ID:XWYBaiPJ
確かにOSカーは解体してもらいたくない。まあ恐らくそんなことはありえないだろうけど。じゃあ何故2000系のほうがさっさと殺されるのだろうか?

202 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:13:20 ID:nk0/1Ldz
>>192
>>200のことだったのかな?
去年から聞いていた話なのに、一向に動きが無かったからどうなったのか心配だったけど、ようやく決まったのですね。

203 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:56:53 ID:vjteV1SR
>>201
OSカー 1980年製(昭和55年)
2000B編成 1957年製(昭和32年)

実は鯨より若い、まだまだ現役でも良いぐらい若い。

204 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 13:24:06 ID:rdycKpwj
でも、必要なくなっちゃたんだから仕方が無い。引き取り手も無かったし。

205 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 16:54:06 ID:XWYBaiPJ
>>203 ああ知っとるよ。鯨は40過ぎでしょ?

206 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 16:56:32 ID:jW5Ao9hT
ゆけむりのホーンて
2種類ありますよね?

207 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:29:30 ID:nWLSxBsC
>>203
最大の問題点はワンマン化と1編成しかないための部品の使い回しが出来ないため。


208 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:02:49 ID:4CZb8U44
きのう本屋に鉄道ファンが山積みになっていて、漏れも買おうかと思ったが、表紙の写真が変わり映えしないものだったので、
とりあえず保留しますた。
ものすごい勢いで、発売全雑誌をひったくるように掻き集めてレジに走り買って行った香具師がいて、
あまりにその後姿が不憫ですた。合掌。

209 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:23:06 ID:L41stHaE
>>207
それもあるけど、2000系は須坂駅構内に置いておくには長過ぎるから。
A編成用に部品も取りたかっただろうし。

210 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:42:15 ID:zxiARpqd
OSカーってヲタの撮影のために残してくれてるんだと思っていたが違うんだな

211 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 09:15:53 ID:GEIE+jGf
トレインギャラリーの2500系、なかにいれてくれんのかな

212 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 09:24:31 ID:qrq5Vkuh
あの2500系も結構近くで見るとボロボロだからな。それよりも小布施のED502やデハニ201も
もうちょっときれいに保存しろよと言いたい。

213 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 16:27:11 ID:Ctlkp8Hj
OSは車齢から言ってももったいなさ杉だよね。
でも乗り心地はコイルばねで大したことなかった記憶があるけど。

214 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:18:03 ID:bDOq3I1a
トレインギャラリーは入れてくれないよ。数年前見たけど相当汚いよね。カエル

215 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:04:07 ID:Ctlkp8Hj
最近塗りなおさなかったっけ?カエル。

216 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:42:13 ID:/zsgmxm7
>>213
新OSカーは木島線さよならの時に初めて乗ったが、非常に乗り心地が悪かった記憶がある。
ゴツゴツと下から突き上げてくる感じ。台車が原因かなあ。
屋代線ワンマン車の後部車両はドア開閉もほとんどしないし、空いてるうえ座席の奥行きもわりと深いので、寒がりの漏れにとってはこの時期は神車両
車内の状態もわりといいけど置き換え近いんだろうな

217 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:05:51 ID:soYf+ban
渋谷のカエルは車内に入れるぞ。

218 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:04:15 ID:CyhTF5DA
漏れの飼っている雌豚カエルなんて、浣腸液でパンパンだお。( ^ω^)

219 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:41:36 ID:HdNIgf94
うそつき!

220 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:50:48 ID:JVe3E3ho
>>206 通常は軽く踏む電子ホーン、強く踏むと複合して鳴る。


221 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:54:26 ID:V2u9MVep
すっかり、地元原住民の愛玩電車になってきたでつね。
そのうち、人生のほとんどをゆけむりに乗り浸って過ごす「ゆけむりの上のヒマニスト」も出てくるかもしれないでつね。

222 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:56:10 ID:Ctlkp8Hj
OSとくらべてカエルは乗り心地良かったと思う。
エアサスD編成より上だった気がする。

223 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:54:28 ID:tgREOr5q
100円の特急料金は安いと思う。距離を考えてもA特急「ゆけむり」
なら300円でもOKだと思う。ただし観光客しか乗らない可能性あり。

秩○鉄道では急行であるが長電より高い200円を徴収する。
急行用車両は大手からもらったあの車両。通勤電車を無理やり改造して
魅力が無い。

それに比べて長電は100円の特急料金据え置きで
昼間のみであるが「ゆけむり」に乗れるし
2000系ではあるが通勤でも独身貴族なら毎日でも余裕で出せるし
家族持ちの人でも月の小遣いからコーヒー代を
ガマンすれば出せる金額だと思う。

224 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:00:36 ID:zzKeXexX
>>223
コーヒー代ならともかく、長電長野駅の「しなのの肉うどん」を我慢しろと言われると自信はない。

225 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:01:04 ID:n5WhqV3N
子供のころ夏休みによく乗った河東線、1両編成の音がうるさい車両が懐かしい。
今の東急と営団のお下がり銀色の車両は違和感を感じる。

226 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:08:24 ID:XOfqwTBT
朝のラッシュを考えれば8500の導入は自然の流れかも。
朝ラッシュ時に2000の普通だった時は地獄だった。

227 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:13:50 ID:e+KnyPsG
工房の時カエル×2の朝4連はよく利用した。信州中野から立ち客イパーイだった。
いまは3連でOKなの?

228 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:33:44 ID:4COMVUWa
ゆけむり特急券200円でいいのでB特急50円にしてほしい
もちろん両方利用する

229 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 03:00:25 ID:cE9oHZ/X
展望席に座るにはどうしたらいいのですか?

230 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:04:45 ID:kMuA6Nx7
↑ 同じ車両の小田急で席指定で特急券を買えばいい。


231 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:16:48 ID:pDTD7DwT
しなのだったら肉そばだろ

232 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:06:36 ID:5+9kVVvH
もし自動改札が導入されるとしたとして設置駅予想した↓
善光寺下 桐原 付属中 日野

233 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:29:21 ID:32yRwN8o
>>232
今更磁気券方式の自動改札なんか採用しないだろうな。
やるとしたら伊予鉄・琴電方式かね。長野・権堂だけ全機能型改札機を入れ、
あとはICタッチセンサだけを置くくらいでしょ。
昔なら正社員を置くより自動化した方が安上がりだったりしたんだろうけど、
今みたいに契約社員での駅務が受け入れられてきたら、そういった方法で
経費削減ができるようになったので、昔ほど自動化にメリットはない。

234 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:36:45 ID:s4KE5PLc
結局、肉そばと肉うどんはどっちが良いんだ?

235 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:05:12 ID:eomdQTs1
両方下さい

236 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 20:18:37 ID:+FRgZLoR
そばアレルギーに注意

237 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:39:49 ID:ENdldlXQ
でも、ああいうところはそばもうどんも一緒に茹でてるから、
そばアレルギーのある人はうどん頼んでも危ないんだよな。

238 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:42:50 ID:e+KnyPsG
そばアレルギーかどうかは普通子供の頃から分かってるはずでしょう。
オレが好きなのは夜間瀬の蕎麦だ。

239 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:11:01 ID:EQ25OLaK
やっぱ肉そばがガチ。
予備校時代、毎日食ってた。
ときどき山菜そばが食いたくなるが、しょっぱいのが難点。

240 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:12:44 ID:ENdldlXQ
>>238
夜間瀬のどこのそばがkwsk
俺は、湧井のそばが好き

241 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:50:44 ID:e+KnyPsG
>>240
北志賀家電そば部で検索してみて。一応予約しないと食えなかったと思う。
涌井いいですね。あそこは知る人ぞ知るだからね。(最近はそうでもないのかな?)
ちなみに、どちらへも信州中野から頑張ればバスで行けるw

242 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:52:45 ID:7d4Dsegn
肉そばは脂っこく甘しょっぱいメタボリック加減がたまらない。
長電で駅そばあるのは長野だけ?

>>240
涌井美味いけど長電沿線とは言い難いわな、漏れはせんたぁが好きだが

243 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:59:13 ID:ENdldlXQ
>>241
なるほど、竜王の方なんだな。オヤマボクチのつなぎってことは富倉とかと
同系統のそばですね。今度予約して行ってみます。



244 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:01:27 ID:Yc6VF4Da
クリスマスイブに蕎麦の話で盛り上がるスレって・・・・。
きょうは、馬カップルがイチャイチャしながらイバーイ乗ってますたか.
乗ってるわけないか・・・・.

245 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:05:05 ID:LhJumdVY
>>242
一応、中野市内だし、親川までなら長電バスで行けるから沿線てことにしといてwww

246 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:12:49 ID:nOYXWxAe
>>244
湯田中はまぁ・・・、だけど渋あたりだと、馬カップルより不倫旅行が似合いそうだ。
いつか漏れも「ゆけむり」で不倫旅行に逝きたいものだが、漏れのセフレは山之内在住なんで
いつも五輪道路沿いのラブホですませてしまってる、風情がないなぁ・・・

247 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:32:30 ID:O2WREVHb
五輪道路沿いにラブホあったっけ?
オレはアップルライン沿いを愛用。


248 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:42:23 ID:LhJumdVY
アップルライン沿いって新幹線関連の用地買収でだいぶ減ってないか?

249 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 09:07:54 ID:rlxj2GJx
つ 箱根そば


250 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:19:26 ID:EAPuNW8Y
つ ソワール

251 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:52:45 ID:reJQbTMM
>>233
でも不正はしずらくなる
あんなに不正乗車してくれって言ってるような
私鉄も珍しい、バスなんかに導入するより
導入すればそれだけで、ものすごい増収額になる
大手だって人件費よりも、不正乗車による取りっぱぐれ
防止のため導入している。
これからは電子マネーの共通化も進んでどこでも利用できるように
なると思うので、ゆけむり導入なんて思い切った事できるとこなので
地方でもパスモ導入に早く手をあげるような
先見性のある私鉄になってください。

252 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 09:22:10 ID:X+AhJ5Jv
あ、でもパスモ導入はちょっと魅力的。しなの鉄道、JR東の長野支社と共同で導入せんかな。

253 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:01:05 ID:t4Gc6cqF
ガイシュツかもしれないけど長電8500はあと何編成投入予定なのでしょうか?もし今後も入線するのならばまた3両編成なのでしょうか?2両編成の登場の予定とかはあるのでしょうか?

254 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:38:09 ID:9Cpf0vvJ
>>253
漏れが聞いた所では7編成入線の事。それが全て3両編成なのかは分からない。
ただこの話を聞いた後、3500系にアスベストが使用されているとか聞いたので計画が変更されるかも
と聞いた。それ以降全く話題にならなくなった。

255 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:19:19 ID:GoCtAtin
8500系の増備より、湯田中乗り入れできる3両編成の通勤車を増やしてください。
朝のラッシュ時の2連は地獄です。

256 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:15:50 ID:X+AhJ5Jv
>>255
地方民鉄で地獄が見れるのは長電くらいだ。がまんしろ

257 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:35:25 ID:lIfQPJ7Y
朝のラッシュは仕方ないけど、午後の学生ラッシュをなんとかしてほしい。のぼり16時台とか。40分近く間空いたあとに3500はねぇよ…。こないだなんぞ本郷で乗降に数分かかってた。

258 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:13:42 ID:GwD1olKo
それも他の地方私鉄がみたらうらやましいんだろうな

259 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:34:29 ID:K2coEwiT
他の地方私鉄なんかだと、交換駅の関係で終日30分ヘッドしか組めず、
下手したらホーム有効長の関係で3連まで、しかもカーブの関係から
20m車は入線不可というのが「通常」だからな…

260 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:54:38 ID:nFbif4/J
だからといって>>256のような意見がどうして出てくるのかw

261 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:57:41 ID:lzlpNBgl
まあ、パターンダイヤ中止以降は、
フリークエンシーサービスもあまり自慢になる程ではなくなってきている訳だが。

262 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:02:41 ID:DwGVIte6
20分パターンにすればいいのに。
すれ違いは市役所前・吉田〜朝陽・村山・北須坂・桜沢で。

特急は80分ないし100分間隔で。
新幹線接続は朝の上りと夜の下りだけで充分かと

263 :,:2006/12/26(火) 21:14:19 ID:Y9m0ePIj
長電の鉄道線、全部廃止してサイクリングロードにすればいいじゃん。
湯田中や中野からは下り坂で快調に飛ばせるゾw

264 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:49:43 ID:FC76g+bl
これだからゆとり世代はry

265 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:04:46 ID:I83sP28L
てか、疑似30分パターンで、朝陽行と須坂行を交互に出し、朝陽までは15分毎、
以遠は30分毎となるようにする。特急はA・B交互で1時間毎になるよう運転。
で、夕ラッシュは朝陽行を急行として須坂・信州中野まで適宜延長運転する。
急行は朝陽までの各駅・須坂・北須坂・小布施に停車させれば良し。

これでいいんじゃね?

266 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:05:25 ID:jt/pwQgE
もうホーム延長しかないだろ。
須坂から長野間は85003両にカラの車輌2両増結して5両で対応する。

長野の地下駅延長改造はしんどいと思うが・・・
湯田中駅改造工事みたいに1ヶ月でやってのけたのを見ると、それほど大変な延長工事にはならいと思う。
地上の各駅に関しては。

267 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:15:21 ID:nFbif4/J
たとえば踏切に挟まれている桐原とか・・・・

268 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:17:39 ID:lzlpNBgl
>>267
通過。

269 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:19:37 ID:XZqbB9HC
そんな土地がどこにあると小一時間(ry

270 :ニートボーイ:2006/12/26(火) 23:33:55 ID:5KvNDL+S
試運転20回ぐらい見物したのにまだ一度も乗ってない○| ̄|_
最近寝るのが朝8〜9時で起きるのが昼3時〜4時
どうしてもこの悪循環が断ち切れない件

271 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:06:55 ID:xIPp3qtN
>>270
ながでんスイミングにでも通えば疲れて夜眠れるようになるんじゃまいか。
しかもあれ電車賃割引になるんじゃなかったか?

272 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:50:52 ID:susQFaZR
いま、すげーカミナリが落ちた

273 :ニートボーイ:2006/12/27(水) 00:53:40 ID:K3UkitBh
藻前、頭いいな(・∀・)

274 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 07:23:56 ID:XDw3eC0a
>>272
長野市内に落ちたみたいですが、詳しい場所は不明。

275 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:35:12 ID:ApL4ImB5
>>274
うちは本郷のあたりだが、家が揺れるほどの音だったよ

276 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:47:52 ID:XDw3eC0a
>>275
自分も本郷に住んでる。警察署の近くです。

277 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:54:24 ID:XqW7eycF
今朝も桐原駅でヲタさんハケ〜ンw
平日朝から(しかも雨降り)ご苦労さんです。

>>272,274-275
熟睡していて気が付かなかったヨw

278 :名無しの電車区:2006/12/27(水) 16:47:33 ID:2xru4fWs
うちも本郷駅近くですが。。。
爆睡中で雷に気づかず。
学校行って初めて知ったよ・・・

279 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:14:37 ID:ygNKAcPG
ケチって桐原の安い床屋逝った、松坂みたくして、と言ったらバリカンで切られまくり
両サイドが禿げ状態・・・キューピーちゃんじゃんかよぉ(泣
3500系に広告出してるとこだ。
桐原駅近くの行き付けの床屋のマスターさん・・・「スンマセン・・・なんとかしてください」


280 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:54:59 ID:u+G/1qnY
本郷駅とは遮断機が鳴っても走れば間に合う距離ですが、昨日の雷はすごかったね。
あまりに凄かったので雷ではなく地滑りがあったのかと思うほど、振動が長かったねぇ

何処に落ちたんだろう。


281 :272:2006/12/27(水) 22:44:39 ID:susQFaZR
うちは、本郷駅の相ノ木通り側の裏手なんだが、とにかく一発だけ凄くでかくて
長いやつがあったんだ。その後は遠雷が聞こえるだけだった。
俺も、最初はガス爆発でもあったかと思ったよ。

282 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 02:36:14 ID:2DjQ61QH
いまさらながら、ゆけむりに初乗り。(小布施→権堂)
ちょうど見たい映画があったので「長電シネマきっぷ」を利用した。
乗ったのは小布施を16時24分に発車する列車だが、
先頭車両の展望席は前から4列目の通路側が1つ空いてるだけで、あとは満席。
本当は窓側に座りたかったが、仕方ないからその空き席に座ったよ。
一番前に座ってた30代ぐらいのサラリーマン2人は缶ビールを飲んでいて、
なんか今までの長電ではありえない光景だなあと思った。
内容は良く覚えてないけど車内のアナウンスも従来とは違ってて新鮮だった。
走るスピードは今までの特急と同じだと思うけど、なんだかスピード感があって気持ちよかったよ。
地下区間に入るところや、地下に入って善光寺下駅を通過する風景も従来にはない迫力を感じた。
普段は車で移動してるので電車に乗る機会は少ないんだけど、また乗りたいと思ったよ。
そして帰りは普通列車に乗ったんだけど、
車内で次の駅をアナウンスする声(女性の合成音声?)の前に鳴る音が、
聞いたことのないチャイム音だった。
俺の携帯のメール音かと思ったよ。

283 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 03:08:31 ID:42CXXjy3
たった100円プラスで HiSE に乗れる事に嫉妬

284 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 07:24:33 ID:s8ctDcgl
>>282普通電車は8500系ではないでしょうか?初めて乗った時は、正直ビビった。

285 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 09:47:49 ID:tcpc/1md
>>282
『長野で常磐線にロマンスカーを走らせてるようなもの。』といわれる日ももうまもなくでつね。

286 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 09:52:50 ID:r5u1Tnis
>>285
日本中の特急列車は常磐線なのですねw

287 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:13:30 ID:B1/bGYkE
>>283
逆に101円以上の取り分がじつはトイレ代だったんだ
ということが露呈した

288 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:34:02 ID:zwOJYEO7
>>287
それはHiSEの魅力の大半は便所って事?

289 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:22:17 ID:tcpc/1md
>>288
車内販売のアテンダントの○ッパイ。

290 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:19:06 ID:UldX9Rcq
8500っていつ投入されたの?

291 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:45:21 ID:tcpc/1md
>>287
つ 全席指定製。

292 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:48:20 ID:tcpc/1md
>>290
今を遡る事、一年3ヶ月前から。

293 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 13:02:44 ID:NXwA/E/d
>>284
おさいふケータイの読み取り音みたいな音だよね

294 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 13:27:02 ID:zy5fMKRJ
冬月
:8500の3編成新規増備+αと湯煙2編成増備が決まったな

ゲンドウ
:懸命な判断だ。東急と小田急…

ミサト
:これまで大手はさんざん地方鉄道を馬鹿にしていたから、当然よね。

シンジ
:これで無意味なラッシュとボロ特急から利用者たちは解放されるんだね。

冬月
:ゲンドウ、3500の処分はどうする? アスベスト問題でヲタと老人どもはカンカンだぞ・・・

ゲンドウ
:ヲタと老人たちにはいい薬だ、これで新しい車輌の導入もスムーズになる。

マヤ
:マギの3500廃車の判断は

可決
可決
可決

295 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 13:28:37 ID:tcpc/1md
>>288
せっかく、束の特急車より豪華な水周りを搭載した中間車両をわざわざ資源ごみに出してしまうという愚かな事を・・・・。

296 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:25:29 ID:EMUfBuSa
どのみちゴミになる運命だったんだから贅沢言うな。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)