2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∈∞∋∈∞∋ なつかしの東武鉄道3 ∈∞∋∈∞∋

1 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 10:53:47 ID:ZLeGx2GE
むかしの東武鉄道について、仲良くマターリと語り合いましょう。

前スレ
∈∞∋∈∞∋ なつかしの東武鉄道2 ∈∞∋∈∞∋
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1155283047/l50

過去スレ
∈∞∋∈∞∋ なつかしの東武鉄道 ∈∞∋∈∞∋
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1146502328/l50

2 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 10:59:20 ID:pSinYWFp
一等自営業阻止

3 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 11:05:23 ID:ZLeGx2GE
↑ What?

4 :4番げったー:2006/12/14(木) 11:37:36 ID:JhN2Thrs
4様

いつ頃までが昔なの?

5 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 13:17:33 ID:3IzZBnQ9
自分が昔と思える頃のことなら昔では?

6 :トロッピー:2006/12/14(木) 15:17:29 ID:dqPns5r6
>>1
    ∧,,∧
..  ミ●●彡 < スレ立て乙ゴルァ!!
    (ミ  ミ)
.   ミ  ミ〜
   ∪ ∪


7 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 16:41:40 ID:Dan/GiRn
>>1
乙!

8 :でーなな@川崎市多摩区 ◆D7SdbU2xes :2006/12/14(木) 18:59:09 ID:cfZ4AeuK
  スレ立て乙〜☆

9 :トロッピー:2006/12/14(木) 19:37:43 ID:dqPns5r6
>>8
    ∧,,∧
..  ミ●●彡 < 盗撮野郎は出てくるなゴルァ!!
    (ミ  ミ)
.   ミ  ミ〜
   ∪ ∪


10 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:45:23 ID:qhKmbwJe
>>4
今の東武の場合、1年前ですらすごく懐かしく思う

11 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:09:03 ID:jrNNvQpt
車両面だけで見た東上線の場合、20年前でないと懐かしく感じない。
50000がちょこっと入っただけで、それ以外は15年前とかわりありません
からね。乗り入れてくるメトロ様は進化し続けていますけど。

12 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:41:28 ID:qciy7K7D
・千住貨物線が北千住〜牛田間から隅田川岸まであった。今も隅田川岸に線路が残ってる
・大師前駅は今の東武ストア大師前店のとこにあった。線路は大師前駅からさらに西へも敷いてあり、上板橋へ繋げたい思いが感じられた

13 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 13:57:29 ID:Gz3FMH0E
非冷房車 「窓を開けて涼しい空気を入れましょう」丸いステッカー
冷房車  「冷房車。窓を開けないで下さい。」ひし形のステッカー

20年ぐらい前、東上線で見かけたような気が・・・
間違ってたらスマソ。

14 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:03:38 ID:fLFauuF9
前スレ埋まるまでとりあえず保守

15 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:07:26 ID:raW0InGD
保守

16 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 08:45:08 ID:V1O9+gES
下がりすぎ

17 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:48:56 ID:R+zzXnYE
保守

18 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :2006/12/17(日) 23:24:33 ID:YUFXDG1M
>>8
おまいまだ自殺しないのかwwwwww

19 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 11:03:24 ID:hhSrSx4I
東武でいちばん乗っているのは8000系。
なのは当たり前。
でも新栃木〜東武日光間でも8000系に一番多く乗ってる自分がいる。
その後は5700系、6050系、10000系の順になる。
やっぱ変だよね。

20 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 17:36:58 ID:pGihxEUI
5000系も引退か…

ついこの間、78から更新されたばかりのような気がしてたが、もう20年以上前の事なんだな。

21 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:44:04 ID:SE+zz0f5
オイラは東上厨だけど、非冷房5000系の8輌編成急行の爆走にはホント萌えたな。

その5000系はもう既に無く、5070系も引退済。
そして、最後まで残った5050系の4コテ2本も間もなく引退だね。

5000系列は一般客の評判は決して良いものではなかったし、
ヲタから見ても「早くカルダンの新性能車に取り替えろよ」って
思ったことがしばしばあったけど、いざ引退となると、やはり寂しいね。

22 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 22:04:19 ID:00EoZ4Xo
5000系は全車に側面電動方向幕が取り付けられたのに8000系の未更新車には何故取り付けないのかと思った20年前。

更新工事でほとんどの車両に取り付けたが、結局未更新車には取り付けなかったね。

23 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:22:16 ID:BPu2zc5s
廃回直前の東上線最後の78を撮りに行ったガキの時、職員の方に何で5000だけ側面幕を付けているのか尋ねたら、
「試験で付けた。直に8000にも付ける」と回答された記憶があります。
それから間もなく8000修繕車が登場しました。

24 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:19:03 ID:BwAoQkr4
>>23
8000系修繕車のための試験で5000系全車に付けたのね・・・

その余力で8000後期車にも付ければよかったのに・・・

25 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:47:59 ID:rkBj+IDi
>>24
元々手動方向幕だった車輌に側面幕を付けるのは大変なんだ。
編成に新たに方向幕用の引き通しを付けなきゃならないし。
5000系の場合、編成の制御回路かブレーキ回路を改造するついでに追加したと思われる。

26 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 02:21:31 ID:FB+7YPjv
でも側面幕つける前に変な枠みたいなのがあるよね。
あれは準備工事じゃなくて札差用なの?

27 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 07:07:06 ID:zrII+zFQ
>>26
そう。

28 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:00:23 ID:7GtyQvNS
>>26
ワンマン化前の亀戸線に未更新の8000が入ると[亀戸⇔曳舟]って付けてた。
前に外し忘れてか大師線で[亀戸⇔曳舟]入れたままの事があった。

29 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:57:44 ID:XCTvPzCO
保守age

30 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:09:14 ID:gk1wZKAS
昔、新越谷に博物館ができるなんて聞いた事があるんだが本当だったんだろうか。。

31 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:28:48 ID:yXv5Zauk
>>30 俺もそれ聞いたことある。だから57は編成で残したんだとか。6000や78、キハ2000、貨物にくれた荷電なんかを展示する計画だったそうな。それもこれも近年の急激な輸送人員の落ち込みでパー。

32 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:24:19 ID:gk1wZKAS
>>31
やっぱりそういう噂あったのか
その計画あぼーんで杉戸の6000や78もあぼーんになったんだろうな。

33 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:31:06 ID:gP42ClEu
鉄ファン94年ごろのに書いてあった気がする。

34 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 16:37:29 ID:FyzClll7
そこですみだタワー付属の商業施設に博物館別館を作って展示!なんて妄想するんだが…無理か。

35 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:04:35 ID:uFyeYIVe
保守あげ

36 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:49:25 ID:BxZZAZPY
杉戸の57も小山のモニみたくなってたりして・・・

37 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:48:21 ID:OSDCXByt
森林公園のイベントでもらったカレンダーに政治8000や37蒸気、3210、7820等が描かれてる。

38 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 09:16:47 ID:d1uCu+Ag
バブル期、藤岡にレールウェイパーク建設の計画もあった。
計画だけで消えたけどね。

39 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:49:46 ID:8oVdkJQD
5700なら東向島の博物館に頭だけあるから杉戸のはいらないんでない?

40 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:36:35 ID:56W1/P5a
そういう君は秋刀魚の頭だけ食べてなさい。

41 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:07:02 ID:KLlGTZcf
杉戸のキハ2001はいつ頃いなくなった?

42 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:14:54 ID:2dx2c4kB
俺も、キハ2001がどうなったか知りたい。

43 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:57:04 ID:ScOU1yGw
前面にナンバー入れはじめたのは87年ぐらいだっけ?

44 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:34:50 ID:Vp8dgDPO
>原稿塗装になった頃だよね。
6050にはナンバーが入ったのに
5700には入れなかったのは何故?

45 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 17:02:46 ID:SYeDaImA
そうそう。入れ始めの頃は旧塗装の車両にもナンバーが付けられて、なんかおかしかった。

46 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:51:13 ID:EDBCmuvJ
13年ぶりに伊勢崎線乗ったが、まさかせんげん台の江戸一が潰れてたとは・・・

47 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:20:09 ID:Th18Jbyn
>>44
それを言ったら1800にもDRCにも入ってない。
当時すでに波動輸送のみの運用とはいえ優等車だからでしょうな。

48 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:22:46 ID:EDBCmuvJ
そーいや2080って前面は20000もどきだったなぁ

49 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:24:15 ID:GGv3aroc
>>48
俺はそんな2080が結構好きだったがな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)