2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道車両の内装(空調・配色等)

1 :たけや:2006/12/12(火) 08:25:12 ID:Z5eduDGQ
この秋にデビューしたメトロ10000は神。対して、東急5000田園都市用は妻の濃い青紫、水色の壁、どうにかしてもらいたい。

今はなき東急6000・7000系等の内装は、ベージュ系の壁色、良かった。

現役車・過去の車両、改造前の車両もOK。鉄道車両内装を語りましょう。

2 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 08:27:01 ID:Z5eduDGQ
ついでにメトロ8000の壁も私は好きです。

3 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:43:05 ID:Z5eduDGQ
東急8500 都内大手唯一扇風機か? レトロでよい

4 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:02:56 ID:vfnBlTTx
KQ旧1000とか
国鉄103とかの
あの青緑みたいな色は俺、好きやなぁ

5 :4:2006/12/12(火) 19:39:54 ID:vfnBlTTx
あ、壁の色ね

6 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:48:27 ID:zQFtxpi8
>>4
国電の101.103といえばあのスチールドアや△の吊手も忘れてはX。

東武電車のクリーム色の内装とラクダ色のシートが大好きだったな。

7 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:48:56 ID:dmyUwmlh
相鉄6000系列(最終増備車除く)は
寒色系強過ぎだったな。

8 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:58:36 ID:uqyBvjul
走るんですのグレーのFRPでできた内装がカッコイイと思う漏れは少数派か?

9 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 20:38:07 ID:9FlOiflm
東武5070系後期車。
ホワイトを基調とした化粧板に、連続した冷房吹き出し口。内装は、当時登場したての界磁チョッパ制御10000系を彷彿させたが、動き出すと「ぐお−−ん」という吊り掛け音が腹の底に響きわたる。
そのミスマッチがたまらなく好きだったなぁ。

10 :4:2006/12/12(火) 21:17:00 ID:vfnBlTTx
>>6
それを忘れかけてた俺は……いっつもお〜さか環状線乗ってるもんでw


阪急の木目調とかど〜よ?w

11 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:33:20 ID:Z5eduDGQ
黄色壁と白壁が混ざるトトロ5000もいいな。

12 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:38:07 ID:pw3lTkQk
>8
分かるなそれ。 最初からE531タイプのラインデリアにしてもらいたかったけど。
そして毎日のようにお目にかかる京王8000はいい。

13 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:56:57 ID:qqiCj/KD
【JR東海に置ける車両造りに対する懸命さと実力】
313-2600のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから 快適性は群を抜いている。
特に低い背もたれと座席から突き出たポールによるホールド性は秀逸だろう。
313-2600の快適性はもはや近郊型というレベルを超越している。
特急型に近い、 というより特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、313-2600の快適性の前には大きく見劣り してしまう。
座席車で313-2600に勝っているのは、300、700系、 371系、373系、383系など近年の東海の新幹線・特急車 くらいだろう。
しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに 凌駕する、圧倒的な
快適性を誇る珠玉の車両群であるから、 これと比較するのは少し酷だ。
しかし、それ以外の車両と 比べれば、313-2600のロングシートは、ロング配列という点を のぞけば、500系や700系のグリ
ーン車と同等の快適性を 備えていることに誰も異論はないだろう。

グリーン車の快適性を遥かに凌駕する世界一話題の通勤車313系2600番台
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/01.jpg
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/05.jpg

14 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 19:07:32 ID:ujcxcExP
大江戸12-0000は古くさい。01と壁が同じ

15 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:29:22 ID:YYmtgVbT
東急の車両は昔のだと貧乏臭く(8500系まで)、最近の5000系列は内装キモ杉。
センスねぇYO!!
ちょうどいいのが9000系から2000系まで登場した時代。

16 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:54:51 ID:knwk/6Hr
メトロ05の初期も貧乏臭い。だが25編成〜33編成は高級感ある。

17 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:01:23 ID:aYnB4tlW
321系が最高。
クールな感じでかっこいい。

18 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:05:16 ID:Q4bHgiEd
阪急はすばらしい。
木目調デコラとゴールデンオリーブの座席。
高級感にあふれている。

19 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:08:59 ID:48HPvM1J
今はなき301系の内装が良かった。暗いけど。

20 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 06:51:16 ID:inOstkTh
延命更新車、特保工事車、原形車などとバラエティーに富んでた
平成初期の束103や113.115の10〜15連の長大編成車に萌えてました。

21 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:40:36 ID:Fu68flTN
>>18
ただし新車だけだがw
最近の更新車は木目の濃さがバラバラだったり、ドアと側窓の高さが不揃いで外も中も不格好。
椅子だけが昔のまま。肘掛けも新型に変わってる。

22 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 17:44:02 ID:hKtkltPy
>21阪急の内装は8000系列までは最高だったな。

23 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:11:30 ID:XL1QU1LO
なんか童貞便所虫大平が立てたスレに見えるのは俺だけ?

24 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:48:38 ID:mbCQ7s9K
最近は暖色系が多いですが(東武や東急などは寒色系も復活しましたが)、
その理由は冷房だそうです。
以前の電車は冷房が無くて、夏は暑かったですから、寒色にしていました。
それが冷房がついたおかげで、乗客に優しい暖色になりました。

25 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 02:10:29 ID:7UvATJs+
東急5000はあまりパーとしないベビーブルー。
東武50000は以外と高級感はある。

メトロ銀座線01系がかつて神と言われてたのがよくわからない。88年頃できた形式では丸ノ内02系の方が綺麗。

26 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 04:15:02 ID:UDCELpZG
>>25
>東武50000は以外と高級感はある。
ないないwww

27 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 09:50:22 ID:37rQrB56
>>26
>>25のID:7UvATJs+は、京成のババシャツ色や暑苦しい3600形の内装が
お気に入りの童貞便所虫大平だからセンスが悪い

28 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 01:56:27 ID:VHBqjO5m
昨日、久しぶりに神鉄に乗った。


阪急の内装を放置状態にしたような色褪せ具合は相変わらず。

29 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 13:38:17 ID:4otRHQ/d
>>28
3000形とか1350形のデコラは元から阪急とは違う色合いだったような…

30 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:09:05 ID:sYHXUUnc
http://2nd.geocities.jp/hinofukin2/keisei90/k14/
昭和臭見えるサイト

31 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:33:31 ID:wgrfa544
201系って何の変哲もない内装だけど、今でも古臭くないね。
25年前としてはかなり斬新だっただろうな。

32 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:51:31 ID:6PmEfooI

国鉄201はかなりよかった。上には営団6000・7000がいたが。
当時増備してた東急8500は薄茶色無地、京王6000京成3500は黄だったし。

33 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:44:25 ID:LaXUUoNE
なんだか↑が京成スレでデタラメをカキコしてる童貞ウンコ虫大平っぽい訳だが

34 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 19:37:00 ID:OCxI5wjz
東急5000系の水色化粧板どうにか汁

35 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:39:20 ID:f29CqI7b
阪神8000系の後期車の内装好きだ

品の良い淡色グレートーン
角パイプで組んだ荷棚
ブラックの3連窓サッシ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)