2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市は北海道新幹線で東北に影響を与えるか。

1 :ほのぼの南国:2006/12/10(日) 18:35:49 ID:AixJ+sQo
札幌市は人口が189万人になりました。夕張のように財政再建団体予備軍が20もあるそうです。これを考えるとこれからも北海道での札幌一極集中は続くと考えます。
 さて、あと10年すると、新幹線が新函館まで開通します。そこで議論のメインに入るのですが、北海道新幹線の部分開通によって、東北の若者たちが、週末に札幌の中心部に遊びに行くという現象は出てくるのでしょうか。今は東京や仙台に遊びに行くと聞いています。
 そもそも東北のひとたちは、札幌市に憧れを持っているのでしょうか。ご意見をお願いします。


2 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:36:18 ID:RypJfJGe
ぬるぽぬるぽ

3 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:43:27 ID:m0DAyBb9
札幌に憧れるのはソープが安いことだろ。

4 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:46:34 ID:AzLl8olC
仙台の人間だけど、新函館まで新幹線が延びたからって遊びに行こうとは思わない
札幌まで伸びたとしても行こうとは「あまり」思わない

5 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:49:58 ID:b0qOYhJQ
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん

6 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:12:06 ID:wmj0JNCe
正直、東京ばかりを向いている東北人を北海道にも向けさせるためにも、
北海道新幹線は重要だと思ってる。
少なくとも青森をはじめとする北東北人の流れは変わってくると思う。

7 :25:2006/12/10(日) 23:38:52 ID:ed6gSjXh
つうか新幹線で週末に遊びに行くってあんまなくね?

最低旅行or仕事だろ。


8 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 03:07:41 ID:Z8bxXkGW
>>6
ベガルタや楽天ファンも関東には結構多いのに、札幌ドームには極端に少なくなるよな。

9 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 12:55:11 ID:bUYVNZop
函館や札幌で引き返していた東北の観光客が、
旭川や知床方面にも向かうようになる。
よって、旭川・大雪山・富良野美瑛・知床あたりはプラス。

10 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 13:23:29 ID:PPZERLZH
青森市民の立場から言えば
新青森〜仙台と新青森〜札幌はほぼ同じ距離

札幌まで1時間半ぐらいで行けるのであれば
札幌に遊びに行く青森人は今よりずっと増えるでしょうね。

11 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:36:50 ID:z0t56261
新幹線出来たところで、札幌行くのに金掛かることは何ら変わらない。

正直、東京ばかりを向いてる東北人の目が北海道に向くなんて、
妄想以外の何物でもないと思う。

ただ、青森は確かに北海道圏に取り込まれそうな気はする。

12 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 04:02:26 ID:rbhkd1AG
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 北海道人!こんなスレッド立てるから        |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < 北海道人を必要としてる奴なんて           |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩

13 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 05:42:55 ID:H0JvBP6O
青森を北海道圏に取り込める可能性より
函館を仙台圏に奪われる可能性のほうが大きいと思うのはおれだけか?

14 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 06:04:47 ID:VLMWvJqr
札幌まで新幹線が出来るのは何年後?自分の生きている間に出来るとは思えないが・・・・・・

15 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 10:10:57 ID:NBXgyLGq
両側から線路敷いてくみたいだから着工さえ決まれば6年で完成するでしょ 知らんけど

16 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 11:42:27 ID:3F8W82QB
トンネルから着工すれば5年でできるよ。

17 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 16:02:58 ID:aIo3Nnga
山陽みたいに、短編成短距離便が増えるんだろうな。

18 :ほのぼの南国:2006/12/12(火) 19:48:15 ID:XYQD1JMj
ご意見ありがとうございました。私も北海道新幹線が出来たからといって、さすがに東京一極集中がなくなるとは考えていません。
 ただ、東北では東京だけでなく、身近な都会である、仙台に憧れている人も少なくないわけで。
 そこで、質問です。もし、転勤になったら、東北の人たちは仙台と札幌のどちらに住みますか?

19 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:59:15 ID:XJ75SLO/
>>18
>もし転勤になったら
誰に言ってるんだ?

20 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 20:23:22 ID:nitOUOwA
180万都市の札幌と時速360kmで北海道新幹線は許せるけど北陸は許せないよ。
あんな裏日本に大金使うんだよ?しかも消費税上げようとしてる時にだよ?大金の割りに最高速260kmだってよ?ww
腹イテーww いらねーよ日本に裏日本はww

21 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:12:34 ID:VLMWvJqr
北海道も裏日本の一部だよ
普通の家は南向きに建てるから、
「北」と付くのは「裏」と言う意味。
北海道・東北・北陸・それに山陰が裏日本。
新潟は東北に含めて考えるべきだね。

22 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:07:22 ID:o5gn1GO9
北九州も裏日本ですね。

23 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 11:16:23 ID:fuGFFhWK
北九州は激裏日本だよ。拉致被害者がいないのが不幸中の幸い

24 :鉄ヲタの都民:2006/12/13(水) 12:57:47 ID:WJQMTMgZ
多分東京〜北海道も鉄道:飛行機が9:1から8:2ぐらいにはなる
東北地方も5:5もしくはそれ以上の割合で鉄道利用が増えるだろう


25 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 17:20:58 ID:ddSOxdAH
>>24

鉄道利用者が減るのかよw

26 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 18:51:59 ID:zt4iqbR+
また、基地外お國がクソスレたてたの?

27 :ほのぼの南国:2006/12/13(水) 18:53:49 ID:spsWRtop
訂正します。「東北の人たちは仙台と札幌のどちらに住みますか?」の質問ですが、転勤になったら、そこの勤務先に行かないといけませんよね。ということで文章が矛盾しているなと。失礼しました。そこで改めて質問します。

 東北の人たちは、会社が「仙台か札幌のどちらかの勤務先を選べ」と言われたら、仙台と札幌のどちらに住みますか?

28 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 19:58:11 ID:gjZUg7re
仙台エリアに住む者です。

週末に新幹線で札幌ですか…
まぁ,行きやすくなるぶん,少しは増えるとは思いますが,
何せ東京のほうが距離的に近いですから,遊びに行く,となれば
東京でしょうね。

29 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 19:59:20 ID:9hs4m9o1
友人が北海道旅行に行った時、食堂で焼肉を食べていたら、隣のテーブル
の主婦が赤ん坊をテーブルに載せてオムツを代え始めたそうだ。

北海道では驚くことではないみたいだよ。
私が道民の家で食事をご馳走になったときのこと、
2歳くらいのその家の男の子がむずかりだすと母親がその子を
テーブルの上に立たせてパンツを降ろし、牛乳の空き瓶をその子の
チンチンにあてがうとその子が牛乳瓶に小便をした。
しかも、あろうことかその牛乳瓶に入った小便をキッチンの流しに捨てたのだ。
その慣れた様子からも日常的にそういうことをしているのだとわかった。
やはりこういう人種とは相容れられないなと強烈に思った瞬間だった。

30 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:06:45 ID:wG2M078V
札幌は所詮、東京の支店が集まっているだけの街。
独自の文化が育つ気配もない。札幌の人口がいくら増えても周辺は衰退の一途。
こういう状況で札幌圏など出来る訳が無い。

31 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 22:45:11 ID:eGOj24bv
東京の支店が集まっているだけの街って仙台もだな。
東北地域を引っ張るだけの産業ないだろ。
福岡名古屋広島と違って。

32 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:21:13 ID:8GwH0cDp
>>1
憧れはない。
遠いし寒いからね。

33 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 01:29:50 ID:0gLatzb4
実家盛岡、現住地札幌の者だが、
札幌まで新幹線がのびたら帰省の際に苫小牧〜八戸のフェリーなんて使わなくなるかもね。
乗りつぎめんどくさいけど高速バス乗りついでも1万円超えない夜行フェリーか、
乗りつぎ楽だけど8時間・14000円のJRか迷うんだけど、
新幹線で札幌盛岡間3・4時間になったら新幹線使うだろうな。

34 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:51:52 ID:Akm/kJEi
>>13
ていうか、結局、札幌も仙台も一緒くたに東京圏に取り込まれて終わりな気がする。
>>30-31の言うとおり。独自の文化がないとまでは言わないけど。
経済規模の弱さは感じるからねえ実際。

>>33
札幌まで伸びるころには、2時間台で行けるようになるんじゃない?

35 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:41:02 ID:f+i3xv99
名古屋を福岡、広島と同列にするなよ。
日本経済を引っ張る存在が名古屋だ。

36 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:48:21 ID:Rogk4MHZ
「名 古 屋」という漢字、朝鮮半島では「ミョン ゴ オク」と発音される。

37 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 07:19:37 ID:MNjc5wrk
>>34
君真面目な顔していい加減なことを言っちゃいかん。

>結局、札幌も仙台も一緒くたに東京圏に取り込まれて終わりな気がする。
新幹線ができたから?東京まで一時間半の仙台はともかく札幌は四時間だよ。
それで取り込まれるくらいなら飛行機の時点で十分取り込まれてるって。

>札幌まで伸びるころには、2時間台で行けるようになるんじゃない?
物理的に無理なことを言っちゃいかんよ。
あっ、そういうおかしなことを考えてるから上のような頓珍漢なことを言ってるのか。

38 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:43:24 ID:L2cGuh7U
>>37
東京〜札幌が4時間と言うのなら、盛岡〜札幌は2時間台でもおかしくないと思うけど。
なんで物理的に無理なの?

あと、札幌って飛行機の時点で既に東京圏に取り込まれてるような気がする。
所詮支店経済・・・

39 :ほのぼの南国:2006/12/16(土) 14:47:47 ID:PjMIyT8g
 >37
 >あと、札幌って飛行機の時点で既に東京圏に取り込まれてるような気がする。 所詮支店経済・・・

 それは分かった。俺も同感だ。ちなみに、仙台も東京への影響が強いような気がする。
 ただ、そうは、言っても、東北の地方から、仙台に週末遊びに行ったり、移住したりする人が存在するのも事実。そういう人たち(東北の地方の人)が、北海道新幹線が身近に感じるようになって、札幌に移住しようとする人が増えるかを議論してほしい。


40 :ほのぼの南国:2006/12/16(土) 14:50:33 ID:PjMIyT8g
 訂正。>37ではなく、>38失礼した。

41 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:45:02 ID:yeHtY6Wh
札幌まで行くと高い。福島からなら仙台に行く。

42 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:31:13 ID:+AzREP0s
『市民の足』である地下鉄…、一日の平均利用客は百万人を越える。地下鉄は市民が一番多く
利用する一般的な手段であると同時に、市民モラルを見計らえる場所でもある。
札幌の市営地下鉄によれば、地下鉄で摘発された各種の醜態事例は3千件を超えるらしい。
最近、インターネットのコミュニティ掲示板でも、地下鉄利用客の醜態を載せた掲示物が頻繁に
挙げられている。インターネット・コミュニティ掲示板『doumin』の『自由トクトク掲示板』に、ある
市民がこれまでにインターネットに載せられた、地下鉄での醜態場面を集めた掲示物が注目を
集めている。座席を占領して横になって寝る酔っぱらい、大きな声で通話する人、座席争いなど
地下鉄の中では色々と起きている。
市民が選んだ地下鉄を利用する際に黙っていられない行動は、地下鉄の中の人が降りる前に
乗り込む乗客、乗車口を塞いで立って乗り下車の邪魔になる人、座席に荷物を乗せる人、大きな
声で商売をする人などが挙げられた。これ以外にもイヤホンをせずにDMBを視聴する人、新聞紙を
丸めて後頭部を叩く人、宗教を勧誘する人、度が過ぎるカップルなどがあった。
地下鉄での醜態の度合いが更に深刻になり市民達は、『地下鉄でのエチケットを守ろう』という
声を高めている。「多くの人が利用する地下鉄でお互いに少しずつ譲り合えば、このような醜態が
徐々に無くなるはずだ」という意見である。ある市民は、「色々と疲れる事も多いが少しだけ慎もう」
とし、「私も不本意ながら迷惑を掛ける事もあるので、自分自身から反省しよう」という意見を残した。
会社員であれば地下鉄で一日が始まり、地下鉄で一日が終わる場合が大部分である。正しい
地下鉄マナーが定着して『乗りたい地下鉄、快適な地下鉄』となる事が市民の希望である。

43 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 02:11:32 ID:5G31IBmr
>、東北の若者たちが、週末に札幌の中心部に遊びに行く

いくら短時間で着こうとも金額的に高額だから無理。

ビジネス客も札幌〜東京、仙台〜東京の移動は多いが
仙台〜札幌の移動は少ない。

44 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:00:22 ID:H7/b3orZ
実家仙台、現住地函館の者です。
意外と知られていませんが、函館―仙台間の飛行機は7/8月しか飛んでいません。
だから、普段は嫌でも4時間半〜5時間かかるはやて&スーパー白鳥を利用しなければなりません。
それが新幹線によってスピードアップするならかなり朗報!

45 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 17:58:56 ID:Zn0n0G5P
仙台ー函館の需要はないということだろうな。
あるなら通年飛んでるはず。

46 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 09:33:53 ID:Lp+39QyD
だから新幹線ができたら新たな需要が掘り起こせるのでは?
今の交通体系でものを測ろうとするからダメなんだよ。

47 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:50:00 ID:cNzwdgv7
影響とか新たな需要とか言ってるけどさ
新しい電車が走ればうれしいなってだけだろ。
あんたらも俺も。
鉄ヲタが経済のこと語っても説得力ないよ。

48 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 13:11:56 ID:MX68Jcuq
東北新幹線とか上越新幹線とか、帰省ピーク時以外に乗ったことある?
本当にガラガラで1車両あたり数人とか平気。駅にも人はまばら。
北海道新幹線も同じ運命になることは目に見えてるのになあ。

49 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 15:00:37 ID:iNm4/A3D
現実にもなっていない幻が見えるのか。
病院を紹介してもらった方がいいんじゃね?

50 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 18:11:29 ID:1i9NVXDH
見えないものが見える、幻覚症状出てるなら統合失調症の陽性症状かもな。

>>48
こちらへドゾー

統合失調症(旧 精神分裂病)総合スレッドpart96
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1166359708/

51 :ほのぼの南国:2006/12/20(水) 18:23:25 ID:UDmB7s2b
北海道新幹線のメリットで言えるのは、札幌と東北の交流が進むことだと思う。今まで、北海道の企業は北海道をビジネスで制したら、まず東京に進出して、東北は後に進出していたけど、これからは、東京よりも、東北に先に進出する企業も現れるんじゃないかな。

52 :ほのぼの南国:2006/12/20(水) 18:50:29 ID:UDmB7s2b
前にも述べたのですが、東北は首都圏への転出超過が毎年2万人以上います。しかし、東北には仙台に憧れて移住する人もいます。
 そこで、東北の人で仙台に憧れている人たちが、北海道新幹線が身近に感じることによって、札幌に憧れるという人は出てくるのでしょうか。ご意見をお願いします。

53 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 18:51:59 ID:hwjPKsSf
たいしたことはないんじゃない?

東北からの観光がちょっと増えるくらいで・・・。

54 :ほのぼの南国:2006/12/20(水) 18:52:16 ID:UDmB7s2b
>43
 ご意見ありがとうございました。ひきつづきご意見を募集しています。

55 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:11:00 ID:qOzYL/Zo
>>52
出てこないでしょ。
福島や山形からはバスだと1000円以下で仙台に行けるのに
わざわざ高額の運賃を払って札幌に行くわけがない。
それなら東京に行ったほうがマシ。

56 :ほのぼの南国:2006/12/21(木) 18:54:53 ID:7te4GCrT
 >55
 なるほど、じゃあ、札幌まで新幹線が開通して、東北の人が札幌を身近に感じて、札幌に憧れて移住する人は少ないと?

57 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:22:08 ID:Vt3Lu6lI
・「札幌まで新幹線が開通した」「あっそう」
・「長崎まで新幹線が開通した」「あっそう」

東北人の関心は上下とも同程度だろ

58 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:29:33 ID:4UZkqUKY
>>30
それなんて埼玉?

59 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 07:30:01 ID:wpKGgL3e
雪の辛さを身に染みて感じている東北人が、さらに雪の多い北へ向かう訳がない。

60 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:25:58 ID:OGhBL9XR
>>18
ぶっちゃけ都会に住みたいなら、仙台なんて半端なところに住むことないのにね。
これは札幌も同じだけど。

61 :ほのぼの南国:2006/12/24(日) 18:34:26 ID:Oy0DKBJs
 >57、59 
 とりあえず、了解。しかし、いろいろな人に聞いてみたいので、質問を続けます。
 ところで、東北の人からみて、仙台市で満足して、札幌市では満足できないものは何だろう?
 少なくとも、札幌は仙台よりも人口が多いですよね。

62 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:39:59 ID:skMZHZYg
人口とか街の規模はそんなに重要じゃない。
買い物など自分の欲しい物が近くで手に入れば遠方に出掛ける必要は無い。

63 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 20:06:10 ID:klmTr9o6
>>61
求職率の低さ。人が多いのがむしろ足かせになってる。
新幹線ができれば職の得やすい方に人が流れるよ。

64 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:09:44 ID:IqbFeRTB
>>61
仙台人だけど、札幌はとてつもなく遠いイメージ。
東京は新幹線で1時間40分(2時間)っていうイメージが植え付けられている。
仮に3時間くらいでついたとしても、そう簡単に行く場所じゃないだろうな

65 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:36:59 ID:pQnpumHB
俺は元岩手人の現神奈川人だが、盛岡基準で考えても札幌よりむしろ大阪のが
近いとすら感じる。あくまで感覚の問題だけどな。しかしつまるところ、東北人が
さして理由もなく、しかも鉄道で北海道上陸してあまつさえ札幌まで行くのはやはり全く想像できん。


66 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:09:23 ID:3JinOslg
道産子都民だけど、ねぶたに行く道民はいると思うけど、札幌雪祭りに行く
東北人っているのかな??

はぁー。今年も帰省するけど、航空券高いよ〜。
早く札幌まで新幹線作れ。

67 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 10:19:28 ID:vqq0Lvca
新幹線出来れば、雪祭り行く東北人増えると思うよ。
びゅうから安いパック出るだろうし。
今だと冬の北海道は気軽には行きずらい。

68 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 02:36:05 ID:LFxClzh4
確かに北海道新幹線の開業で、東北と北海道の感覚的な距離はかなり縮むと思うよ。

69 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:00:19 ID:QxsO8cR1
そして支店も人も流れ出る。
多分南向きに。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)