2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボロイけどすばらしい車両

1 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 17:42:38 ID:VdOFDUzX
あったら教えてくだちい。
暇な今のうちに引退が近い車両に乗っておきたいです。

2 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 17:43:06 ID:g2iI4zRz


阪急2300系

3 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 17:49:26 ID:CQ6dEHYb
近鉄16000系








ただボロいだけ。

4 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 17:53:21 ID:vQ2HiJoY
京急(旧)1000
最強だよ

5 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:11:07 ID:4mkkSffC
新京成旧800

6 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:18:03 ID:FI3YpJGm
これ絶対、ボロイけどすばらしい。

名鉄7000系

7 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:25:20 ID:C3u5k+56
東急8000系

そんなにボロくないのにね…

8 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:26:32 ID:I50mKbjN
阪急6300系

9 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:31:32 ID:SG+aaQWB
キハ181系
特急にふさわしい風格ある車両

10 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:34:23 ID:UdOptq3n
ボロい奴は糞だからボロいと言われる。
そうじゃない奴はレトロとか古豪とか言われる。

11 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:43:20 ID:bWGwLVkn
江ノ電305

12 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:46:12 ID:5YraeV7E
相鉄5000系






いろいろな意味で

13 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:47:19 ID:AzLl8olC
455系

14 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 18:50:11 ID:MIOOD5sr
小田急5000形

15 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:01:20 ID:yPlUngZS
TX2000系

16 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:02:11 ID:n8IceB0w
115系3500番台

17 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 21:45:24 ID:27jGFaXu
南海7000系

「素晴らしい」は皮肉だがwwww

18 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 23:54:46 ID:VHFUkciL
キハ58&65

比較する後釜にもよるが。

19 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 23:57:40 ID:PZK5YZET
営団6000系。凶悪な203系がいるから余計良さが際立つ。
209系-1000でやっと追いついた感がする。

20 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:28:10 ID:AvyIIvVt
冥思考3000 3050が空転ばっかりのぬるぽな車両だからだがwwww

21 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 03:56:53 ID:9doQRRSg
223系

22 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 04:20:58 ID:KvVeJEWq
南海7000系
賛否両論あるが、片開きドア、上段固定の二段窓。素晴らしくはないかも
知れんが「昭和」の電車を感じるにはもってこい。南海名物の「停車前に
開くドア」とともにぜひ一度御堪能をw

23 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 04:55:55 ID:5kWinw7F
名鉄7000系だろ…常識的に考えて…

24 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 06:00:44 ID:VLMWvJqr
名鉄パノラマかーの陰に隠れるが、パノラマスーパーのこともたまには思い出して下さい

25 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 06:24:06 ID:JXij4xqs
メトロ5000
メトロ車で唯一マトモな乗り心地の車両。窓はガタガタ煩いがな。

26 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 07:42:08 ID:h3DVMKP2
このスレ痴呆ヲタ多いな

27 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 11:04:29 ID:LTxXhklv
>>22
あんなものはただのポンコツだぞ。昭和どころか暗黒しか無い。
阪堺161に乗ったほうが余程有意義。ボロよりレトロだがな。

28 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 12:07:01 ID:DV6La3VC
>>27
あのご老体で50km/h出すからまたすごい...

29 :ひろぽん:2006/12/12(火) 12:12:12 ID:pJywAXVI
>>28
昔は70km/h出してたぞい...

30 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 12:17:45 ID:bJCUmH8g
山陽新幹線0系
若い奴に負けてない

31 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 12:58:05 ID:5HpwtcqF
209系

32 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 13:21:55 ID:6Dj8RrOB
やっぱ485-3000に尽きるだろ。

激しい美容整形のお陰で一般人には絶対ボロだってばれてないだろうし

33 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 13:28:49 ID:BmndEaBN
阪急6300系
9300系は嫌いではないけど、個人的にこっちの方が落ち着く。
ただ、混雑時間帯と観光シーズンは迷惑な存在だが・・・。

34 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 13:52:04 ID:IEcg29K3
中央東本線115系

35 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 13:57:48 ID:/G3B+/kE
117系、165系

36 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 14:00:27 ID:s/pusrVU
東武8000系の下回りとシート。

37 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 14:05:43 ID:Eah0KGvU

何故419系が出ないのか、小一時間…何をしたらいい?(w

38 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 17:48:49 ID:OULhGXXL
普通に103系。40年経っても見飽きないデザイン。

39 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:50:53 ID:usEx8AZ+
キハ40系

40 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 02:58:02 ID:GtcjxCBa
近鉄12200〜30000系。
性能は今でも12分にバケモノ級。

ビスタEXはじめ近年更新された奴なら室内は新車並みだし。

41 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 03:58:55 ID:TYHyp6md
>>37
とりあえず封じ込められたベッドの組み立てでもやっとれw

42 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 08:31:22 ID:mHKCVGv8
京阪3000系

43 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 11:22:59 ID:BstuNRPx
スハネ16

44 :ならしの電車区:2006/12/13(水) 20:35:32 ID:15qVjKm5
京阪1900系。引退間近。もう引退したかも。

45 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:51:12 ID:X8J9DBJc
西鉄600形

46 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:26:26 ID:5axWeTK/
キハ58・28

47 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:30:33 ID:LblUpHvN
南海6000系。
トップナンバーは車齢44年だが、走行性能、乗り心地は未だ一級品。

48 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:43:56 ID:/zFoE5ES
中央線201系
輸送力日本一を支えてきて、日本初(だっけ?)の省エネ車両。電車史に残るこの電車は12/26の233投入により翌年中に姿を消す予定。
既に廃車が開始されている。

49 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:15:22 ID:1F4o6h4R
東急8500系やメトロ8000系は案内表示機を付けただけで随分高級感が出てるね。

50 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:26:08 ID:6+BM0FgX
鹿島鉄道600型。
廃線前に乗ってきな。

51 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:39:30 ID:+7TESIA7
メトロ6000.7000チョッパ車

もうすぐ全車V化されて無くなると思われ。

あのクセの無い気持ちの良いモーター音は今のうちに聞いとくべし!

あともう暫らくは残るだろうがメトロ8000チョッパもな。
妙に高級感漂うモーター音、今のうちに堪能しとかないと

52 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:53:39 ID:pU9otq6+
403・415系鋼鉄ボックスシート車。
上野から駅弁抱えて乗り、土浦以北の田園風景を眺めながら食す。
途中数本の特急に抜かれながらいわきを目指す。
鋼鉄の車両は来年3月でなくなるからお早めに!

53 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:13:34 ID:LMXAwntk
ことでん3000形

54 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:20:23 ID:m61pRHDn
113・115系オリジナル車。最近の車両には見られない「味」がある!!

55 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:22:44 ID:m61pRHDn
>>20
がっ

56 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:29:30 ID:De+Yvnsf
京浜急行 旧1000形

57 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:33:34 ID:1POSrtRe
京成3200形

58 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:07:37 ID:cZKn2FH7
急行形電車全般

59 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:49:36 ID:l0c6GvB0
西武旧101系

60 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:44:21 ID:FTzUESFr
銚子電鉄
デハ801
銚子電鉄のデハの中でもボロだけどレトロとして素晴らしい

61 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:53:54 ID:qvWitG+v
やっぱ国鉄101系ですね。

62 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:03:18 ID:vLt6zOXC
SL

63 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:33:09 ID:loB3XVrh
781系。
もう25年以上たつが一応120km/h出る。

64 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:41:39 ID:zXqA1AuH
京阪電鉄→旧1810系(現在の1900系の一部)

65 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:15:57 ID:+cJZ75BM
東武5050
日本唯一の現役20m吊り掛け電車

66 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:37:22 ID:87Y0eyPk
107系
足周りは165系だったりする…

67 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:38:01 ID:BToiP1AN
113・115系だな。
JR倒壊では絶滅危惧車だけど。

68 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:44:30 ID:qn82AvTl
銚子電鉄の車両を推したいとこだが、名鉄のパノラマカー7000系だなやっぱ。
「ボロくて素晴らしい」に一番はまってる。

69 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:45:58 ID:qn82AvTl
スマソ。「ボロいけどすばらしい」だった。

70 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 11:41:23 ID:r0j9r2KE
京急旧1000
メトロ5000

71 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:47:43 ID:8OuwXCQ+
秩父鉄道1000系
国鉄101系の生き残り。

72 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:55:23 ID:5dpv14BD
103系トップナンバー

73 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:57:26 ID:49qq92da
阪急2300

74 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:08:39 ID:/tE1Bo1g
E231かな。あれは素晴らしいよ。

75 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:05:38 ID:DuuN5Ngb
113系と415系(1500番台以外)
今思うと近郊区間でセミクロスシート故に
車内で堂々と食事出来ることが
幸せな事だったと思う。

東急7600・7700系
もはや東急も使い捨て路線に転換してしまったが
車齢約25年の車両に冷房は勿論、VVVF化、ワンハンドル化そして様々な近代化など
この頃の東急がステンレス車を本気で50年使おうとしてた
意欲的な車両だと思う。

76 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:08:15 ID:CCmXzCAo
名鉄7000



100レスごとの集計希望

77 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:29:04 ID:D+Jhq1Jz
国鉄

キハ181:「気動車は遅い」という印象を一掃
0系:夢の超特急
103系:通勤型スタンダード
113系:近郊型スタンダード
165系:急行型スタンダード


私鉄

東急8500型:旧型国電の末裔
西武101系:湘南電車の生まれ変わり
名鉄7000系:不朽の名車。今も昔も誰もが憧れる存在。
阪急6300系:国鉄にガチバトルを挑んだ。





※中には人によって「これはないだろ」と思われる車両もエントリーされています。

78 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 05:05:37 ID:1Ro+d/kb
阪急3300系 何故これが出ない?

79 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 09:06:54 ID:bcgOb2LY
JR東日本:211-0系、211-1000系、ガイシュツの111系・113系・115系・411系・415系
阪急3000系、5000系
山陽3000系、3200系

80 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:16:26 ID:CyjDLt8M
キハ58系
ボロい割には、利用者・鉄オタ共にあまり叩かれていないような気がする。

81 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:17:36 ID:wjN5oYOp
近鉄8600系
ボロいけどシリーズ21なんかより全然いい。

82 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:45:44 ID:somkpeje
京成 3200形 4連2つつなげて快特運用にいれろ!!

83 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 17:20:21 ID:CAw0blhD
京急旧1000形の中でも1143編成は晩年は最強だった。外板ボコボコ幕板サビサビな
状態でほぼ毎日優等運用に就いてた勇姿は忘れない。モーター音も大人しめ
なのがまた良かった。

84 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:16:54 ID:Ps6g2CjS
阪急3300系

85 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:30:29 ID:4UYjiySH
>>80
基本的に非電化で乗客の少ないとこ走るし
乗り鉄も旅情を求めて乗るケースが多く、そんなのにはマッチしているからな

んで、福岡市交1000系
そろそろ25年選手で、外板は疲れているところも見受けられるが
ドアチャイム、バケットシート、LED情報装置、VVVF(一部に電気停止)装備で
まだまだがんばるのか

86 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:35:35 ID:HZ0vp0qU
まあ京急の旧1000だろ
駅ホームで交代待ちしている運転士が「ボロが来た」と言うのを何度も聞いたことがある

87 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:40:04 ID:ykj0bVRK
熊本電鉄5100形

88 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:43:18 ID:D68Zj1E4
203系かな。 性能や乗り心地は悪くないのだが・・・。

89 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:35:07 ID:PEvTfTLa
阪急3300系かな。 加速度や乗り心地は悪くないのだが・・・。

90 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:57:41 ID:/uSvkbi5
東急8500がおすすめ。
長津田出てつきみ野からの爆音はさいこーです。
ほんと「こわれそう」

91 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:07:59 ID:GmAf9cHW
12系客車

92 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:51:32 ID:qqu18JTG
鹿島鉄道

93 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:55:57 ID:TAyInS+M
>>86
まあ、ヲタにとってはノスタルジックでも
運転する方にとっては加速が悪くブレーキの応答性も悪いという現実があるからな。

94 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 02:02:01 ID:G4ALJfWl
>>93
一般利用者にとっても、ただのボロだ。
ただ、スタイルはよろしい。

という俺は、北総7000を推す。
すばらしいというか、時代を先取りしすぎた車両。

95 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 02:51:47 ID:mY2XELVI
キハ58・52 5連@盛岡


96 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 09:33:07 ID:LkNYoUFO
>>90
もう聞けないがATS時代
km/h
120壊れるか?
130壊れそう
でも壊れない
このサウンドの味わい
8500を病的に信仰する人はこの辺が大好きだろう

97 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:23:17 ID:2P9PghT4
781系は、ぼろいけど、車両重量があるから乗り心地はよい。
寝るのにもってこい。
室内は、旧国鉄テイストで簡素だが、逆にそれが変な陳腐化を抑えていると思う。

98 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:22:00 ID:nZIzwqPq
117系
但しオールクロス車に限る。

99 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:35:17 ID:6KxUHVMX
東急8500って確かにボロなんだけど、アメリカの古い雑貨みたいで趣きがあっていい。
ステンレスの質感、ランカラーの無い側面、車内の扇風機などからそんなイメージが来るのかなぁ

100 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:48:51 ID:DrH3zvDx
103系40N・30N体質改善車

初めて出た時は、一般素人が新車と言って見事に騙されてた。
もうすぐ環状線に集結します。

101 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:15:58 ID:IjzevIHm
東急8500は俺も推す。
地下鉄線内よりも急行運転している時の方が(・∀・)イイ!と思う。
あの「必要なもの以外何もない」、スマートでもあり殺風景でもある車内。
そして重厚な爆音は、一般客受けは疑問だがヲタとしてはたまらない。

引退はだいぶ先になりそうなので>>1が急いで乗る必要はないけども。
所属会社の田園都市側もいいだろうが、東武の複々線爆走もかなりお勧めだぞ。

102 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 03:40:54 ID:N8EyBXjG
103系は更新されても所詮コイルばねでゴーゴーうるさい103系なのでここには入れないよ

103 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 03:46:34 ID:6KxUHVMX
池尻大橋→三軒茶屋の8500系のスピード感はありえないw
駅間が1.4kmながら、一瞬だけ90km/hに達するんだが、地下なんで壁は近いし
モーターの音はご存知の通りだしで、体感なら京急の快特と互角。

104 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:01:14 ID:zEwGz5nI
859もすごかった綱島日吉は120オーバーだった。
人身事故したら言い訳できないようなぁなんて思いながらみてたもんだ。
田都8600は130出せたってOBの運転士さんが言ってた。
もっともメーター狂ってる分は差し引かなきゃだろうけどそれでも120は超えていた
と思う。。。だってさ。

105 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:02:10 ID:A6rdyJyB
ボロは全てすばらしい。
新車は全てダサい。

106 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:38:18 ID:As7mpTsb
新車はコスト>乗り心地だからな。

107 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:39:00 ID:y1eqxocB
24系客車・ロイヤル最強

108 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:52:43 ID:ASp6m2va
>101
ボロイなりにでも、あの勿体ぶらない全力走行が良い!
東横特急の8000もそうだと思う。あの、乗ってて恐怖を
感じる位の走り、特に雨の日・・・。
東急の車両は、デザイン(角ばった窓とか)や音に古さが感
じられるだけであって、外観そのものの劣化はあまり感じら
れないと思うのだが。東209と違って車体は今でもピシっ
としてるし。
東急厨的な発言でスマソ。

109 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:54:35 ID:IR+4xXGY
京阪3000
西鉄2000

110 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:52:52 ID:GAvkt3Y7
sage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)