2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【布施】近鉄特急スレ12号車【桜井】

1 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 12:58:57 ID:BqXhtLkT
まもなく終夜運転で布施・桜井への行われる近鉄特急を
語るスレです。
前スレ ―√ ̄ ̄近鉄特急11号車 ̄ ̄ ̄V
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157625759/

近鉄公式サイト
ttp://www.kintetsu.co.jp/
公式サイト内近鉄特急案内
ttp://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/Express/A10002.html

ウィキペディア(Wikipedia)関連項目
近鉄特急
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E9%89%84%E7%89%B9%E6%80%A
近鉄特急史
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E9%89%84%E7%89%B9%E6%80%A5%E5%8F%B2

2 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 13:04:08 ID:61NppCZD
>>1
乙特急!

3 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 13:46:14 ID:CuV7F3Bb
阪伊甲と名伊甲いらねーよ
次の改正で廃止しろ!
走らせるだけ電気のムダ

4 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 13:51:59 ID:DbKhvwIh
>>1
乙 ちょっと日本語おかしい?

5 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 15:49:59 ID:BqXhtLkT
>>4
本当だorz(鬱
誤:まもなく終夜運転で布施・桜井への行われる
正:まもなく終夜運転で布施・桜井への停車が行われる

6 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 16:12:21 ID:vHdjVYHq
チケットレス積立金カード配布開始1乙

7 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 16:37:33 ID:Zj71uqz6
終夜運転の特急時刻表はどこにあります?
探しても見つからないorz

8 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 16:56:08 ID:Lgd/WDLp
>>1
乙。
だが、スレタイの【布施】【桜井】はスレの美観を損なう。

9 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:05:20 ID:i+DFvE1n
>>7
ほんの2、3日前に駅員が大晦日の特急ダイヤチェックしていた。多分 世に出るのは来年になってからなんでは? 特急券の前売り発売どころか 列車の発車時刻にも間に合わなそう。

10 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:14:18 ID:rT3xDRR0
パンティから透けて見える恥毛

11 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:34:11 ID:kJOBhs97
>>3
特急らしい特急なのに。

12 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 20:12:30 ID:CSyzK4wT
>>8
そうか?
悪くはないと思うが?<スレタイ

13 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 20:14:19 ID:BqXhtLkT
>>7
近鉄ニュース12月号に掲載されていないか?
近鉄公式サイトの特急空席案内でも調べる事(空席照会)も出来るよ。

14 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:02:08 ID:aEHzGoxo
>>3
伊勢方面への甲特急は、臨時列車として存続すべきだ。
乙特急のように頻繁に停まると、落ち着きがなくて、観光特急としての印象が損なわれる危険性がある。
スジを確保。一部は時間帯がかぶらない名阪特急に流用する。

15 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 23:28:37 ID:G7x+iE/r
>>3>>14
いや、むしろ乙特急こそ廃止すべきだ。ウソ。
やっぱり甲特急は朝7〜9時台と夕16〜18時台の運転でいいと思う。それも1時間に1本程度で。
その代わりアーバン・伊勢志摩両ライナー専用で毎日運転させる。(8時台の伊勢行きは平日運休)
利用者の少ないデータイムは乙特急だけで充分だと思う。

16 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 06:37:22 ID:zy9e9wHY
廃止厨はさっさと廃車解体されろ

17 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 20:33:34 ID:ZCKEALDH
大阪線 1903レ
2号車に魚のオヤジの団体・・・
暖房と魚の腐ったような臭いでムンムン状態。


18 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 20:44:46 ID:x/EsUscs
特急券積立サービスっていくらからチャージできるの?

19 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 21:54:16 ID:ws6/gKm8
西大寺のコンコースにはもうあったよ!

20 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:08:00 ID:vYiMFjTH
なに?積み立てって。
なんか学校時代の修学旅行費みたいでイモっぽい響き。

21 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:13:39 ID:+hG4PX59
>>18
実際カードもらってきたけど、カードにもリーフレットにも、積み立ての上限が書いてない。
1回の最高が10,000円。

とりあえず、登録してみるお。

22 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:19:46 ID:KQpqPW1E
>>7
http://www.kintetsu.jp/news/files/nemmaturinjinagoya20061121.pdf
↑近鉄電車の名古屋→伊勢方面の終夜運転

http://www.kintetsu.jp/news/files/nemmaturinjiosaka20061121.pdf

近鉄電車 大阪、京都地域の終夜運転



23 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:35:10 ID:iNtQ6ySj
>>21
携帯のサイトに上限50,000円って書いてた。

24 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 14:56:05 ID:om9zzxEo
題が地味だな。これでは沈むはずだ。
今度は例えば、【難波】【賢島】とかでよろ。

桜井は特急停車なんて普段はありえない駅だし、
布施や丹波橋、榛原、高田は特急の治安を悪くさせている
代名詞。今後2度とタイトルに登場させないように。目障り。

25 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:36:32 ID:G3B+ni+a
来春、特急と急行が西ノ京停車。ソースは博物館掲示板(会員制)

唐招提寺・薬師寺と世界遺産があるからと思われる。

26 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 20:13:46 ID:+wtSkkor
また停車駅増えるのか。勘弁してくれや

27 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:03:13 ID:b5EHhXk7
金券ショップで買った券って窓口でそのまま渡せば指定取れる?

28 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:25:06 ID:DEniWdxV
初めて、アーバンライナーNEXTのデラックスシートに乗った。

・ノートPCすら置けないインアームテーブル
・なんのためにあるのかよくわからないミニテーブル
・これまたなんの役にもたたない読書灯

という問題をおいとけば、シートそのものは結構快適だった。
しかし、一番の問題。
なんで禁煙車両に喫煙コーナーがついてるわけ!?しかも満員御礼だし。
ヤニラーのあのたまらなくクサい臭いがイヤで禁煙車に乗ってるのに、
なんで洗面所いったり、乗降するときにわざわざヤニの臭いに耐えないといけないの?
しかも、斜め後ろがヘビーヤニラーだったからもう最悪。
さんざんヤニすって座席に戻ってきたときのヤツのクサさといったらもう最悪。
でも、また5分ほどしたらヤニ切れで我慢できなくなるのか、またヤニ補充・・・これを延々繰り返す。
いいかげんにしろよ。
おまえ、迷惑だからいますぐ飛び降りろよ、でなきゃ喫煙席いけよ、なんで禁煙席乗ってんだよって。

JRなら、禁煙車両はデッキでの喫煙も禁止。
私鉄はそれに対抗して、ヤニラーの皆様に快適に禁煙車両に乗車いただくサービスでも展開してるのか?


29 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:18:08 ID:EgFK6jYr
>>28
手元をガチャガチャやってると、いつの間にか、間違って
あの読書灯ついてたりするんだよな。

あれは、ガンダムの「アムロ出ます!」みたいな姿勢でカコワルイ。

30 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:48:14 ID:aNZvo97d
郡山にも停車

31 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 06:50:56 ID:22r3mvap
>>28
JRなら、禁煙車両はデッキでの喫煙も禁止。
→ そうか?キハ187は全面禁煙だが喫煙スペースがデッキ。

32 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 08:56:44 ID:XCOU7NL8
>>28
>>おまえ、迷惑だからいますぐ飛び降りろよ、でなきゃ喫煙席いけよ、なんで禁煙席乗ってんだよって。

NEXTに喫煙席ってあるんか?全部禁煙席だろ。
あるのは喫煙スペースだろ?


33 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:54:37 ID:dt7L6Vqk
西ノ京の急行の停車は確実だと思う。いまホーム延伸工事してるし。

34 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 19:09:21 ID:IRxm+c3N
柏木町界隈への便をはかるのか?
世界遺産もそうだし、いままでとまらなかったのが不思議なぐらい。

35 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:23:53 ID:mXGodz7K
西ノ京近くの某高校に行ってるがもう卒業やから今ごろ止まってくれても意味ない。

36 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 01:27:37 ID:3+mvL4e4
西ノ京は単にイベントの便宜を図った臨時停車だろ?
最も俺は会員じゃないからソースを見れないので妄想で語ってるんだが。

37 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:13:19 ID:jz/0xGpH
>>36
博物館に投稿した人物の目撃では、特急・急行停車の為の
ホーム延伸と書いてあったらしい。

38 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:39:01 ID:TTbxTZ1i
来年度から志摩スペイン村最寄り駅を志摩磯部駅から鵜方駅に変更になります。@毎日新聞
志摩磯部駅特急通過になるかは不明です。

39 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:52:17 ID:95oltEby
磯部駅の特急停車は継続だったのでは。何ヶ月か前の博物館トップ記事のバックナンバーを探してみ。

西ノ京駅の掲示はなくなったのでは?リリース前のフライング。



40 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:18:56 ID:q78EiaGM
近鉄特急チケットレス積立金カード
ゲットした椰子おる? 個人的にデザインお気に入りだが

41 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:09:00 ID:7sZQVlJQ
>>40
今日鶴橋でゲトした。
休日しか特急に乗らないけど会員登録して使ってみるつもり。
黄色と白のカラーリングは妙に近鉄特急らしいね。

42 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:43:38 ID:XYZqxNAB
ビスタEXってもう一つ前のビスタを更新しただけなんですか?

43 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:15:35 ID:bcHqk7nz
積立は100円から可能にしてほしい。

44 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:09:39 ID:mMIM44kz
>>43ってバカァ?

45 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:22:14 ID:On7qrFP8
こつこつお小遣いためてる小学生なので許してやってください。

46 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:39:09 ID:pkYsS5jg
いまどき小学生でもお小遣いは1000円単位なのでは

47 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 06:11:52 ID:Ok3UG/dB
小学校の時の遠足に持っていけるお菓子の代金合計は100円だった。駄菓子があったからな。今は1000円なのか?

48 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 07:22:01 ID:vTF+cKZZ
ミュージックサービス、もし復活があるなら、司会?は局の垣根を越えて木村洋二と小野優子にしてほしいよな。

49 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:45:22 ID:uNPv50+G
クレカ派の場合、積立金カードってまったく利点ないよね?

ポイントも同じ、携帯から購入するとパケ料がかかるのも当然同じ、
このカードで直接普通の紙の特急券買えるというような融通もきかない。

それに、積立ないといけないのもめんどくさいので、やっぱり俺はクレカが
いいかな。
あくまで非クレカ派に徹したサービスといえるみたいだね。

50 :49:2006/12/16(土) 16:29:30 ID:WjsgBCQF
で、昨日リーフレットもらってきたわけだが、
このカードは捨てるのもったいないな。

うちの犬がガジガジする遊び道具にしようかな。

51 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:46:04 ID:35WuM/QU
俺もついにチケットレスサービス入りましたよ…
今日さっそく京都駅ギリギリで乗れそうな特急の座席を(σ・∀・)σゲッツ!!
便利だねうん

京都特急についてちょっと思ったんだが
橿原神宮行21:30発が最終って早すぎね?
1時間で橿原神宮に着くんだから1時間くらい繰り下げていいような…
例えば22:00奈良、22:20橿原、22:40奈良、23:00奈良
これくらいあってもいいと思うんだが…最近の座席指定車志向考えると

52 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:53:15 ID:74h6O5Zf
>>46
月1万はないと生活できんよ

53 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 23:33:08 ID:Ok3UG/dB
奈良線は名古屋や鳥羽からの列車が西大寺で居眠りする。奈良線内を営業運転してやってるって感じ。難波車庫があったとしたら奈良線の最終も2130くらいだろう。

54 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 23:41:03 ID:qHDpCOwV
居眠りじゃなくて熟睡なのだが・・

「営業運転してやってる」にしては、ものすごく収益がいいのだが・・

55 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 23:42:15 ID:2zuYYQ53
特急券はクレジットカードで買えるの

56 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:08:07 ID:sF+tsIzv
>>53
絶対ありえんよ
夜の特急乗ってみろよw

57 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:31:31 ID:dMDKCraJ
>>51
個人的には、京都21:15発奈良行きを橿原神宮前行きにしてほしいどす。
それだと、八木で名古屋行き特急最終便に接続するのに、なんでここだけ中途半端に・・

58 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:35:12 ID:Dlbq49RJ
なんで三重県民が「どす」とか言うの?

59 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:37:23 ID:sF+tsIzv
>>57
だな22:00までは15分ヘッドパターンなんだしなんで45分開けるのかわからん

60 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 09:41:45 ID:PCyhGmSQ
>>48
その声が聞けるなら、俺は暇があったら意味なくDX付きの特急で阪奈間往復してやる。

61 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 09:53:39 ID:9C9ZfFvK
近鉄の青山峠の事故で事故した車両って何系なの?


62 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:27:25 ID:b4GeMPyV
ジャニーズ系

63 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 11:59:59 ID:Ut45d8zs
10100とか12000とか12200とか18200

64 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:22:33 ID:jFY84/wM
>>61
つ ttp://homepage2.nifty.com/tkataoka/history/009/history_009.htm

ここはおれも参考にさせていただいた。

65 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:40:40 ID:Ro8gCGXX
>>61
12001-12101+12202-12302 VS. 12226-12326+10118-10218-10318+18205-18305

今やこの中で現役なのは12226-12326だけか・・・・・。

66 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 13:06:40 ID:yM/qNOqj
12226-12326って、スーパースナックカーになったっけ?

67 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:01:08 ID:kX2YDusz
>西ノ京近くの某高校に行ってるがもう卒業やから今ごろ止まってくれても意味ない。

日本で唯一、世界史が必修でない高校だな。
必修科目未履修問題が無くていいよね。


68 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:01:41 ID:kX2YDusz
>>37
以前、急行の臨時停車無かったっけ?

69 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 16:50:02 ID:Ro8gCGXX
>>66
ここ2〜3年ほど廃車候補に挙がっていたが今年になってモケットとカーテンだけは替えたのであと1〜3年は走ると思う。

70 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:28:22 ID:k40UZ3Oq
>>67
俺は西ノ京駅近くの高校に通ってたいたが世界史は1年のときにやりました。

71 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:30:29 ID:NxD3vRl+
まちBBSでおながいします

72 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:53:28 ID:vA9NSnR2
>>69
あおぞらVに転用も有り得る

73 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:19:43 ID:TbfJga0C
>>69
いつまで使うのだろうか。近鉄、ホント金ないなと思う。車両の出来はいいのだが。

74 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:31:37 ID:Cl3FRZGW
16000系に比べたら大分マシ。

75 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:33:43 ID:dMZSNM4X
16000の顔を見ると元気なくなるよな。
あんな華のない顔の特急も珍しい。
12200は整形されたものの、まだ見るにたえる。

76 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:53:34 ID:XBkxnRRB
>>77
奈良商業?乙

77 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:58:30 ID:dMZSNM4X
                 (⌒Y⌒Y⌒)
                  \__/
                 /    \\
               / 三三三三 \ \
              |  ゚   ゚    \ ⌒)
              |  (_人_)   9)   )
              | 、__川川__   /  _)
               \ )凵凵_〉 /
                 \ ̄ ̄  /
                   ̄ ̄ ̄

78 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 06:42:34 ID:8nddbaWQ
>>70
その世界史、日本の歴史を教えてもらったんだろw?

79 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:42:16 ID:CmLS10ab
めっちゃ下がってるのでage

80 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:56:57 ID:cPs4QCw2
近鉄特急で一番電車らしくていいと思うのは
12400に始まるサニーカーフェイスだと思うんだけどな
12400・12410・30000・12600は今見ても古臭さを感じない

81 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:29:50 ID:WR5I0ckD
>>38
最寄は前世紀から穴川だと小一時間

82 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 01:15:06 ID:T9MZoyuQ
>>80
あのアコモじゃあサニーカーの愛称はもう返上した方がいい。さしずめ「レイニーカー」が相応しいと思われ。
あと、EXの第1編成、他の前パン撤去車みたいにパンタ台全部取り去れ!「落武者」みたいでみっともない!!

83 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 01:39:18 ID:NN1EMCFx
車内の天井にお日様でも描いとけ

84 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:21:34 ID:+WWlHaSM
サニーカーのアコモは全然悪くないやん。
サニーカー最高

85 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:53:02 ID:TQKmEWYb
最近、阪奈ACEのテロップニュースの開始タイミングが
枚岡付近から微妙に石切付近までズレ込んできている。

ニュースをなにげに楽しみにしてるのだが、
この空気が澄んだシーズン、大阪平野の夜景も楽しみたいし、萎え。
瓢箪山あたりから流れるとちょうどいいのだが。

超マイナーネタすまそ。

86 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:32:16 ID:1nJ0KZv1
難波名古屋間の特急って、年末年始は予約しなくても乗れる?

87 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:07:05 ID:Q5yVokDg
>>86
時間帯による。

通路側で2時間はしんどいが。

88 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:09:55 ID:RXKi7S3K
アーバンライナー久しぶりに乗った。DXだったけどなんか窮屈だった。
原因は足を伸ばせないためだ。フットレスト要らないから座席の下は空洞にして欲しい。
横幅の広さに価値感じない人間にはDXじゃなくていいな。
俺にとっては急行のクロスシートの方が乗り心地よい。

89 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:24:57 ID:fYNjq/vX
座り心地なら確かに急行のクロスもいいが、
エアコンディションの面ではさすがに特急にかなわない。
「快適さ」において、姿勢(体勢)の面がポイントなのはもちろんだが、
皮膚感覚的な刺激の如何が思いのほか大きい。(夏場は特に大きい)

あと、窮屈さ云々で言えば、確かにレギュラーのほうがいいかもね。
前後ピッチが同じで、椅子の肉厚さがないぶん、
見掛け上の幅が広くなる。
DXは大変だが、レギュラーで前後が窮屈と思ったことは一度もないし。

90 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 07:36:51 ID:6CMNs/YR
>>87
そうなのか。
通路側でも問題無いから予約はしないことにするよ。
時間帯っていうとどの時間帯が空いてるんだ?
いまいちどの時間帯が混むとか想像がつかないんだが。

91 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 09:17:15 ID:DMGyDUPU
>>90
朝夕はフツーに満席になったりするよ。
年末年始なら、昼間でもありうる。
ひょんなところで満席が見られるのがアーバンの特徴。

92 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:33:34 ID:KjH86uPj
特急券なしで乗るバカや乗りたくても売り切れで乗れないお客様の為に自由席車両を設けてもいいと思う。

93 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:02:07 ID:ooQBpFYl
92は特急券が買えない貧乏人
死ね


94 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:20:17 ID:AJBPeenV
>>92
全車指定の現状でさえ殺伐としてるのにそんなモンできたら戦場と化してしまう。
だから>>92は近鉄乗るときはロングの電車だけで移動したまえ。

95 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:07:42 ID:e5ne4tI1
>全車指定の現状でさえ殺伐
こういう書き込みがあると、よそ者がまた「大阪民国」と(ry

96 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:40:11 ID:vJXa4a1R
伊勢初詣切符で伊勢志摩ライナーのDX席座れますかね
410円払って

97 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:12:45 ID:Qm1Ay3GH
>>91
空いてることは空いてるんだな。
前日にネットで空席情報確認して
空いてそうな時間の2時間くらい前に到着することにするわ。
とてもサンクスでした。

98 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:20:31 ID:gY4GcnIt
ほんともう92の言うとおりだと思う。実に名言。もう92最高!

9号車、10号車は自由席にすればいいな。

←名古屋
21000(俺の場所)−21000−21000−21000−21000−21000−2400−2400(92の場所)

99 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:31:18 ID:oS5oc5st
>>98
9,10号車は名古屋線内ではドアを開けないだろ?
もちろん名古屋でも

良いじゃないか

100 :100:2006/12/22(金) 00:53:50 ID:YtZJjoUe
100号車

101 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:14:04 ID:zDfsLiNa
>>88
その点、伊勢志摩ライナーの普通席は、足が伸ばせて広くてイイぞ

102 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:24:44 ID:zDfsLiNa
>>88
確かに、アーバンのフットレストは、邪魔以外の何物でもないわ
足伸ばせないわ、せまいわ 窮屈だわ

俺は、いつも フットレストを広げて、そこに靴のまま足を置いてるが・・・
何を勘違いしたのか、中には わざわざ靴を脱いで
フットレストに靴下のまま足を置いてる香具士を見かける。

公共の電車内で、靴を脱ぐDQNな香具士が多いのも近鉄の特徴。
DQNな近鉄特急利用者の公共モラルがなってない一旦の表れ。
公共の電車内で、靴を脱ぐなんて、関東じゃ、考えられません。

103 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:31:33 ID:zDfsLiNa
公共の電車内で、靴を脱いだ おっさんの靴下が臭いのなんのって・・・・
周りのそこらへんの席まで、おっさんの臭い靴下のにおいが充満して
あまりの靴下の臭さに、吐きそうになるくらい気分悪くなったわ

公共の電車内で、靴を脱ぐDQNな香具士 氏ね

104 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:46:07 ID:xb4BIwtH
あまり実物をよく観察してないが、基本は、

床の絨毯と同じ生地→靴脱ぐのは×
床の絨毯と違う生地→靴脱いで無問題。むしろ土足は反則。脱げ。

だったと思うが。

ただ、ピクのアーバン開発秘話(新製当時)を読むと、
「長時間の乗車でお客様に靴を脱いでもらい、くつろいでいただく」云々
という記事があったのは、おそらく記憶違いではないと思う。

まあ、俺は足の匂いに100%自信を持ってるわけではないので、
脱がないが。

105 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 02:10:31 ID:zDfsLiNa
電車の中は、床に絨毯が敷き詰められてるホテルのロビーといっしょ
靴脱ぐのは、DQN決定
土足が当り前

106 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 02:11:27 ID:zDfsLiNa
ただし、お座敷列車だけ、例外

107 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 02:13:14 ID:DjKWrmOI
あの近鉄特急に乗務している車掌が車内巡回中に持っている、

NTTドコモの「エクシーレ端末機」が欲しい・・・

108 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 04:18:24 ID:oWyZQaNT
安く帰省したいのですが、
大阪の金券ショップなどでばら売りしているところはあるでしょうか?

名阪まる得きっぷ|K's PLAZA
http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/A30028.html

きっぷの種類 発売額 近鉄難波〜近鉄名古屋 片道1回あたり
(普通運賃+特急料金)
名阪まる得きっぷ4
〈4枚つづり〉 1冊14,000円 4,150円が3,500円(650円おトク)
名阪まる得きっぷ10
〈10枚つづり〉 1冊32,000円 4,150円が3,200円(950円おトク)


109 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 10:15:38 ID:KsExN7iz
安く帰省したいのですが、とか言うと、急行厨が寄ってくるぞw

>>108
大阪ならだいたいの金券屋でバラ売りしてるはずだが。
3200円で買えるところも多いよ。

110 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 10:26:59 ID:o9YVM0Nq
株優で急k(ry
こういう話なら国内旅行板の奴等が詳しく教えてくれるだろう
ULレギュラーなら安いところで\3100くらいからあるはず

111 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 11:48:43 ID:+jl9CZoX
JR以外で特別料金取ろうと思ったら着席を保証しないといけないんじゃなかったか?

112 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:05:30 ID:QoHjeeLo
「予め買っていたら」の話だろ。
だいたい「満席の場合に強行乗車したとき」と「そうでない場合の強行乗車したとき」
との線引きができない。後者には保証できるが、前者には保証できない、
というのはおかしな話。

両者に共通するのは「座れないことを覚悟でのる」ということ。
そういう不安定な立場に「着席保証」なんて考え方はそもそも相容れない。

113 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:08:59 ID:gKAIhwO3
難波など人通りの多い金券屋で、
名阪マルトクチケットで、3200円位 着席保証で2時間〜2時間半
株優待乗車券で、1500円位で、着席保証なしの急行乗継で、約4時間

114 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:18:39 ID:gKAIhwO3
名阪間の最安移動は、金券屋で株主優待乗車券を1500円位で買って、
急行(伊勢中川乗換え)で移動。

途中の三重県内の山間部は、急行が各駅停車にかわり、
しかも、1時間に1本しかない。



115 ::2006/12/22(金) 12:24:59 ID:LPa5DGeL
特急で行きたがってるのに、話をそっちへ持っていかないように

116 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:31:54 ID:gKAIhwO3
途中で急行も各駅停車に変わるので、駅に着く度に扉が開くので、
寒い冬に、名阪間の急行 4時間移動は、はっきり言って辛いものがある。

金券屋で、バラ売りの名阪マルトクチケットを買って、
アーバンで2時間移動が、快適やと思う。
乗車前に、特急券の座席指定を受けるのを忘れずに。

117 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:36:34 ID:gKAIhwO3
ただ、名阪マルトクチケット買っても、
よくアーバンは混雑時期には、すぐに満席になるから
早めに、窓口で特急券の座席指定を受けるのを忘れずに。

118 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 15:07:40 ID:oS5oc5st
>>112
そういうときは
『あらかじめ特急券(座席指定)が必要な列車』に
『特急券不所持(座席指定無し)』で乗り込んだと言うことで
不正乗車扱いにして3倍の運賃と料金を請求して次の駅で強制下車させるのがベスト

119 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:45:29 ID:dh/XW97G
12月15日に特急のインターネット予約を始めて使ったときの予約がA04000
今日使ったらA04144…7日で144人しか使ってないってこと?

120 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:46:36 ID:L7emuWsE
年に何回か特急券なしで堂々と人の座席に座ってるバカとその座席の客が口論になるな。俺も自分の席に座ってるバカが年に何回か遭

121 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:51:41 ID:l/OfWUAI
自分の席に他人が座ってると猛烈にむかつくが、
他人の席に自分が間違って座ることも時々ある
始末におえない私ですw

マイシートと化した席に先客がいて、やむをえず
その日だけ別の席を取ったときに起こりやすいw

あくまでも無券で乗ることはないので、念のため。

122 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:30:06 ID:oWyZQaNT
数多くのレスありがとうございます
参考にさせていただき、最高の帰省を実現いたします

感謝いたします

123 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:58:24 ID:Ma+oCrJh
> 俺は西ノ京駅近くの高校に通ってたいたが世界史は1年のときにやりました。

何か、教育特区とかで、日本史必修で、他に、奈良の世界遺産について学ぶらしい。

124 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:22:01 ID:5aljD8Ls
来年のまわりゃんせの発券開始時期やサービスの内容ご存知の方、おられたら教えて下さいm(_ _)m

125 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:21:23 ID:Ma+oCrJh
> 磯部駅の特急停車は継続

もう何十年も前から停車しているから、志摩スペイン村閉園後も今更通過にはしないだろう。

> 西ノ京駅の掲示はなくなったのでは

西の京特急・急行停車は季節臨時停車の可能性が高い。また、平安遷都1300年に合わせて停車するのかもしれない。

> 近鉄特急チケットレス積立金カード
> ゲットした椰子おる?

八木駅でゲット!とりあえず登録をしておいた。積み立ての仕方がよく分からないので、放置プレイだけど。
チケットレスは既にクレジットカード払いでやっているので使わないだろう。

126 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:22:39 ID:gtcRfN5/
>>125
志摩スペイン村開園前は甲特急は原則通過だった。
もっとも、今は甲特急自体がほとんどなくなったが。

127 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:23:00 ID:hPvt4Feu
子供が見ている「のりものビデオ」で、
近鉄は日本で一番線路の距離が長い、と紹介されてるのですが本当ですか?

128 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:25:47 ID:L7emuWsE
私鉄では一番だよ。

129 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:37:03 ID:dh/XW97G
JRも(ry

130 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:51:34 ID:e3JuEz5p
>>119
乗車日付ごとの通番では?

131 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:17:44 ID:eQ9+Ogx+
>>127
伊賀線・養老線の三セク化が来夏にも実施されると長年守ってきた
路線長私鉄一の座からついに転落してしまう。残念だが・・・


132 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:22:20 ID:8YKN1O1X
どこが一番になるの?

133 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:44:17 ID:i3uCNZbo
>>132
東武

134 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:52:29 ID:8YKN1O1X
東武も小泉とかいうとこのド田舎路線切らないかなあ

135 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:14:19 ID:5gKypnj7
なあに、阪急から阪神買えば首位奪還できる

136 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 07:18:14 ID:mfvQxB1M
名鉄は2位から脱落したん?

137 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:42:40 ID:p9OEGDYn
>>125
> 平安遷都1300年
恐ろしく先の話だなw

138 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:08:39 ID:QlfI109S
小田急は全面禁煙実施か…。近鉄も早くホーム、車内ともに全面禁煙になることを切なに祈る。

139 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:39:00 ID:eNHdko/u
喫煙スペースくらいはあっていいと思うけどね…
もっと換気はしっかり作った方がいいと思うが
俺は禁煙派だがそこまで縛る必要があるのか疑問だね現状では

140 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:08:34 ID:B9iWlXuz
久々にアーバンライナーに乗るお
西大寺で接続特急待ち

141 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:17:44 ID:NlrQvNAe
>>136
岐阜600V線区廃止で東武に抜かれて現在3位

142 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:59:20 ID:B9iWlXuz
割りとすいてるよ名古屋行き、こりゃ静かでいいや

143 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 09:47:17 ID:jC3I9/eo
近鉄も私鉄の営業距離日本一を明け渡す日が来るのか…

144 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:10:09 ID:sDQ6K/xu
あれ、東京メトロに既に明け渡してたんじゃなかったっけ?

145 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:30:34 ID:wtRGWe0F
昨日は祝日だったのに上り・下りとも
比較的空いてたな・・・

146 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:15:47 ID:FMK44fHV
喫煙コーナーも不要。アーバンの喫煙コーナーの前通ると煙い

147 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 14:57:37 ID:f7iVXPIL
1/2・鳥羽→大阪で伊勢志摩ライナーの4人掛け(サロン席?)取りたいんだけど
もう空きが出るのは難しいですかね〜・・・・。

148 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:38:45 ID:EXVqVpJv
>>145
鳥羽14:35 に空席あり。


149 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:39:36 ID:EXVqVpJv
>>145 → >>147 
鳥羽14:35 に空席あり。 

どうやら2室あるもよう。

150 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:27:28 ID:qdgVg1JC
>>146
本当はそういいたいが国が喫煙を認めてる以上はそういう権利は与えざるを得ないと思う
俺は国はとっととタバコは麻薬と同じ扱いにして廃止して欲しいけどな
そして吸ってるのを見つけたら全員務所に入れて欲しいよ

151 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:02:57 ID:+cpwR5xg
そういう極端なことを書くから反発されるのに・・・。


152 :147:2006/12/24(日) 21:18:10 ID:f7iVXPIL
すいません間違えました。
1/2、鶴橋→志摩磯部 でした。
9:28は空きがないようですた・・・ 

153 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:36:33 ID:pCASXXXJ
>>152
220円高くなるけれど宇治山田で分割する手がある。
もちろん同じ列車で取ることも可能。


154 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:21:44 ID:GyM3lDde
梅田第2ビルか第3ビルか忘れたが、新春フリーを3600円で売ってる所
見つけた。しかも、機械発券のじゃなく、専用に作成された仕様のやつ
(333みたいに日付を○で囲む)。
通路から張り紙が目立つ所にはってあるので、関心ある人は探してくれ。

155 :147:2006/12/24(日) 22:48:22 ID:f7iVXPIL
>152
親切にありがとうございます。
鶴橋9:28で4人掛けに乗りたいのですけど、分割って
鶴橋→宇治山田 と 宇治山田→志摩磯部 で
分けて買うって事ですか??(鶴橋→宇治山田が残念ながら空いてませんでした)

あと関係ないんですが、近鉄に くのいち という車両があると聞いた事あるんですが本当ですか?

156 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:57:05 ID:sDQ6K/xu
>155
伊賀線を走っているペイント列車
特急ではない

157 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 11:11:23 ID:V2TM4R9o
154>
スマン
なんという店か教えてくれ
漏れは利用したい


158 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 15:28:10 ID:e/QNMue5
>>157
阪神の西側改札から北新地駅の改札へ向かう広い地下通路(途中に
イーマ方面から来る道との大きな交差部がある通路)を
北新地側へ歩き、北新地駅にたどりつく手前で左(金券屋や飲食店が並ぶ)に
入ったすぐの金券屋。

現物は店のカウンターの中にしかないが、通路に面する窓にちゃんと
3600円!ってアピールしてるので、わかると思う。

159 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:29:06 ID:aFlIIQiX
大阪線の朝夕の10両特急つーのはあくまで平日限定つか?

160 :157 :2006/12/25(月) 21:25:32 ID:V2TM4R9o
158>
ありがとうございます

早速今日チケットショップで新春フリー切符3600円で買いました
2月末まで利用できて
近鉄全線乗り放題とはかなりお得ですね。
特急券は別途でしたが
場所は第2ビル地下2階の店です

161 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:11:23 ID:SzmjZ58G
>>159
冬季大輸送ならBでも午後1往復出ると思われ

162 :159:2006/12/26(火) 02:25:17 ID:R6zg2FUR
>>161サンクスです

>> 10両特急

「大阪線・特急」とかでググッってもきちんとした形で紹介されてる文献って全然無いんですよね。
コアな近鉄ファンにしてみりゃ沿線のロケーションも含めてそのくらいは別に大した事でも何でもないんでしょうか?
そうでなくても大阪線の撮影地紹介が関西私鉄の中でも飛びぬけて駅撮りや踏切撮りに偏ってるのも気になります。

163 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:17:07 ID:uiahE9kv
>>162
大阪線で駅撮り踏切撮り以外の撮影地‥
関西私鉄の中ではかなり恵まれている方だよ。


164 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:22:19 ID:9li4fayx
チケットレス便利だな、残業で頭にきてたがアーバンDX楽々ゲッツできたし

165 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:53:45 ID:0u1Ea/to
1/2にアーバン使おうと思ってるんだけど
名駅or栄周辺の金券屋って年内何時まで
やってますかね?
(東京在住で、てんでワカランもんで‥)

166 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:05:11 ID:9li4fayx
せっかく快適なデラックスに乗ったのに前の奴がふるりくらいにんぐ
酒飲みまくりおつまみをわざとボリボリ食いやがってゲップ6連発
隣が空いたら重そうなカバンをとなりに乱暴におきやがって
デスノートがあったら間違いなく書いてるよ
愚痴スマソ

167 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:11:11 ID:yIA/68ZK
>>164
俺も、乗車50分前の阪神電車の車内からDXラクラクGET。
ただ、ちょっと前に比べて、帰りのDXの席取り競争が微妙に激しく
なってるキガス。

>>166
ピッチ1050mmであんだけ倒れる座席って、おかしいよな。
おまけにごっつい椅子なので、威圧感がフツーの椅子の比ではない。

前からふんぞり返ってきたおまえの鼻に俺のカキピー詰めるぞ
と言いたいぐらい。

168 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 04:17:09 ID:nGnlivpS
>>164
丹波橋から名張へ行った。
特急券を買っている時間が無かったので、丹波橋で賢島行特急に飛び乗った。
乗ってから西大寺〜名張間をチケットレスで買った。
車掌が回ってきたので差額の410円を払って乗車区間変更をした。

チケットレス便利だな。

>>167
特急の乗客が増えている希ガス。

169 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 10:45:00 ID:o9VS5Djg
>>166
そんな奴のために寿命半分にするのも・・・w

170 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:18:32 ID:yneM5BUk
ヨドバシで買い物してたら特急の時間帯だったので今日も特急で帰る
チケットレスマジ便利…といいたいとこだが普通の特急カードがまだ4000エソ分余ってる…
2月までに使えるかなあ、チケットレスができるものだから
前みたいにゆとりをもってチケ買う気力が失せちまったw

171 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:47:10 ID:lf4sxDEn
>>170
俺もあと60%ぐらい残りのビスタカードが1月いっぱい期限で残っている。

とりあえず、適当に特急券とっておけば、最長で3月末まで利用可能となる
(たとえば、期限ギリギリの1月末に買った2月末の特急の指定分を
2月末に3月末の特急の指定に変更してもらう)。

なので、その手を使おうと考えてる。

172 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:17:55 ID:h2tBwvv/
チケットレスのおかげで駅で特急券買う手間がだいぶ省けた
どこからでも購入できるし

あとは企画切符での購入期限が当日まで延ばしてくれたらなあ

173 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:58:52 ID:Gd8qSXEL
近鉄で時々走ってる白くて青いラインのはいった電車はなんですか?

174 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:59:38 ID:GSxr5gH3
>>173
団体専用列車の「あおぞらU」
主に修学旅行用

175 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:59:39 ID:Gd8qSXEL
近鉄で時々走ってる白くて青いラインのはいった電車はなんですか?

176 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:13:34 ID:Fw8SNgpM
>>173-175
神業だなw

177 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:23:04 ID:YE+vbSIy
すごいな。確かにこんな神業は2ちゃん歴7年の俺も初めて見た。

ところで、最近チケットレス讃嘆レスが多いけど、中の人ですかあ?

178 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:52:27 ID:Fw8SNgpM
>>177
>ところで、最近チケットレス讃嘆レスが多いけど、中の人ですかあ?

2ちゃん7年やってるとそういう捻くれたものの考えしか出来なくなってしまうのかw

179 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:44:11 ID:Ikfa8U9F
マンセー意見=関係者は2ちゃんの基本でしょ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)