2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定期券を買いに行く時に運賃を取る鉄道会社って…

1 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 13:47:54 ID:8LNlGPwz
脳味噌腐ってるよな。基地害だよ、基地害。
客をバカにしてるとしか思えない。
3ヶ月とか半年の利用を確約してくれるお得意様にご足労願ってるんだから
運賃を無料にするどころか、ポケットティッシュかタオル程度の粗品を
くれたっていいくらいだ。

2 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 14:07:02 ID:paHgXyqW
(゚Д゚≡゚Д゚)

3 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 14:23:38 ID:n+Q8LO2/
また貧乏なカッペが立てた糞スレか
最寄駅で定期すら売ってない、定期購入時の運賃払い戻し
制度もないなんて、どこのド田舎だよw

4 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 15:03:40 ID:6Q+C9r3P
>>3
JR

5 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 15:08:34 ID:NVVhcnk3
>>1
下車時に駅でその旨伝えて証明もらって
定期買うときに出せば払い戻しいてくれるんじゃないのか?
最寄り駅で定期買えるようになるまでそうやっていたが。

>>4
普通にSuicaも定期も自販機で買えますが何か?


6 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 16:28:30 ID:cOiA3Pka
西鉄も該当すっぺよ

7 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 16:32:47 ID:gbe5h27c
>>5
無人駅の事じゃない?
それと新年度の通学定期も自販機では無理。


8 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 16:35:02 ID:8syYVq35
通学定期ナツカシス
俺もおっさんになったんだな…

9 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 16:56:52 ID:Xg0Fbitx
銀行は定期にすると粗品がもらえるけど、鉄道は定期にしても何ももらえないね

10 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 18:08:07 ID:Otgrec1y
>>1はいちいち糞スレ立てるなこのボケェが四ねカスが!四ね!四ね!!!!!

11 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 18:17:17 ID:ijmOKIQM
>>9
ピタパにすると粗品くらいはくれるがw

12 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 18:35:04 ID:ypaaMCzy
最近の束は客商売であることを忘れていると思う奴→1

13 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 19:04:26 ID:123vex3j
JRの無人駅の場合は定期だけじゃなくて指定券類の取り扱い駅までの運賃も払い戻しすべきだな。

14 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 20:01:44 ID:kvu97e13
>>11
スィヵ定期だったら、粗品どころか500円をぶんどられる有様だ。

15 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 20:58:54 ID:zsEoya4T
>>1
くだらねぇスレ立てるな、基地外、死ね!

16 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 21:32:31 ID:wk/Uog4q
Suicaを返せば500円は返ってくるだろうが

17 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 10:16:29 ID:IYYHauyh
山の手以西の関東私鉄は何気に各駅に自動定発機置いてるよな。
京成も最近になって各駅設置し始めてテラワロスw

18 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 19:11:07 ID:G4ibzrb2
>>16
スイカってのは、繰り返し何年も何十年も使うわけだ。
そして、それだけ長く使い続けるということは、
掏られたり無くしたりするリスクも当然高くなる。
で、もしそんな事態に見舞われてしまうと、
「そりゃお客さんが悪いんだから500円は返せないよ」ってなって、
普通の定期の場合より500円も損失額が多くなってしまう。
確かに、スイカは磁気券よりもコストがかかっているので、
ある程度の金銭的プレッシャーで盗難・紛失を防ぐ必要はあるだろうが、
500円などとは偽高級羽毛布団売りも真っ青のぼったくり具合だ。
そもそも、スイカを導入した要因の一つには、
支払い毎の発券にかかるコストを削る目的もあるんだから、
そのコストを回収できた時点で500円は返却するのが相当だろう。















とかなんとか言いつつ、
今日もスイカで晩飯をも済ませてしまう小生なのでした。

19 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 11:58:12 ID:dMzFUuNS
〉〉18
JRの所有物であるスイカを盗まれた場合でも、
使用者が損害を被らないといけないのか?

20 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 12:23:01 ID:e63MqmMu
おお、懐かしいね。
学生の頃、小田Qの梅ヶ丘に住んでいて、定期を買うときは
二駅隣りの下北沢まで行っていた。ちゃんと運賃はくれたな。
今はあの辺りも高架の複々線になっているそうで、様変わり
しているんだろうな。一度再訪してみたいな。


21 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 12:33:55 ID:a3OyCwI1
四国は無人駅から有人駅まで定期券買いに行くときっぷ運賃返してくれるよ。

22 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 20:29:20 ID:E08nMGoX
>>18
Suicaは定期券であれば盗まれたら再発行ができるんですがね。

23 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 21:27:56 ID:blBz68G2
>>22
しяのHPを見たけど、盗難された場合の処遇が載ってなかった Orz
でも、非定期スイカだと、無くしたやつに例え20000円が入っていても、
一銭たりとも保障してくれないんだね(´・ω・`)

24 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 08:37:05 ID:TMj345yQ
>>23
仕方が無いね。

「 失 く す 奴 が 悪 い 」

サイフだってそうだろ?

25 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 12:58:34 ID:r5ul6CjR
>>24
仰るとおり無くす奴が悪いんだけど、
「それじゃ500円ぶんどられっぱなしじゃねぇか!」
っていうのを>>16に向けて言い放ってるのが>>18とか>>23です。

26 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 17:06:48 ID:7Rip2SR5
無人駅から切符買わずに乗ってその日から使える定期買ったら運賃はらわんでいいの?

27 : ◆ShikokuZTI :2006/12/09(土) 18:50:05 ID:seRz987H ?2BP(398)
大阪市営地下鉄

28 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 23:44:03 ID:7KJnMwa9
昨日、定期を買ったんだよ。
券面に『2007.1.8まで』って書いてある1ヶ月の通勤定期な。
で、それを買った後に、ちょぃと一杯引っ掛けたんだが、
気付けば夜の0時をまわっちゃっててさ…
でも、まだ終電には間に合う時間だったから、
先ほど買った定期で帰ろうと思ったんだけど、
改札機が俺の入場を拒みやがるんだよ。
たまらず駅員に詰め寄ったんだが、
鼻で軽く一笑されてしまった…
有効期間は『2006/12/9〜2007/1/8』なのに、
2006/12/9に使えないとはどういうことだ!?
おまいらもおかしいと思うよな?な??

29 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 12:08:59 ID:4GrGF6cW
でも、1月9日の午前0時以降の終電まで乗れるからおk

30 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 16:16:16 ID:NwLQ7eSQ
>>28
自分の場合はその通りに判定されて命拾いしたこともあった。

31 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 09:09:59 ID:zNkwDS1v
>>28
自改機で払われても駅員は通してくれるでしょ
絡み方が高圧的だったんじゃないの?

32 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:09:51 ID:z82ivVwx
規約的にはどうなの?
時間について書いてないなら、
>>28を乗車させないのは不当だと思うんだけど…

33 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:57:15 ID:EIDusnL7
不当判決です

34 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:58:30 ID:AACpVM1l
東京メトロはいつから自販機で新規定期が買えるようになるの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)