2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

500系新幹線「東海道」から来年夏引退3

1 :500系のぞみ:2006/12/04(月) 18:58:02 ID:2q5mzYAH
世界最速は居住性不評、500系「東海道」から引退へ

 世界最速300キロを誇る東海道・山陽新幹線の500系が、来夏の
新型車両N700系の投入を境に東海道区間から引退する。
1997年のデビュー以来、「高速化追求のあまり、居住性を犠牲にした」
と批判され続けてきた。
今、新幹線には快適性も強く求められ、技術の粋を集めた名車も、時代に
逆らえなくなった。
15メートルもある飛行機のような先頭形状、ウナギのようなかつてない
斬新な車体が話題になった。
97年8月、「世界最速の列車」としてギネスブックに載った。
スマートな先頭の形を維持するため、最前、最後部の乗降扉を犠牲にした。
丸い断面の車体は「窓際席で圧迫感を感じる」と、不評を買った。

(読売新聞) - 8月31日14時53分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060831-00000509-yom-soci

2 :500系のぞみ:2006/12/04(月) 18:59:35 ID:2q5mzYAH
500系新幹線「東海道」から来年夏引退
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157005918/
500系新幹線「東海道」から来年夏引退2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157620798/

3 :500系のぞみ:2006/12/04(月) 19:03:48 ID:2q5mzYAH
さあ乗ってくれ!

4 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 19:08:37 ID:6TeTCDiT
>>3
今現在は東海道山陽区間ともに大繁盛です!
広島のぞみに使われることにより、広島〜岡山が空気輸送の500系に・・・
岡山のぞみに使われることにより、岡山〜新神戸が空気輸送の500系に・・・
新大阪のぞみに使われることにより、新大阪〜名古屋が空気輸送の500系に・・・
名古屋こだまに使われることにより、名古屋〜静岡が空気輸送の500系に・・・
 おまけに待機しまくり

5 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 19:10:55 ID:6TeTCDiT
三島こだまに使われることにより、通勤通学輸送の500系に・・・


6 :JR常滑線 ◆h6asV4QLzM :2006/12/04(月) 22:50:40 ID:TbCK3XZU
圧迫感を感じるほど長距離を何回も乗るのか
飛行機でええやん

7 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 17:27:01 ID:2fwDUcC1
東海区間なら広くて明るい700系が同じ速度で走ってるのに
わざわざ狭くて暗くて臭くて汚い500系に乗る意味ないよね
外観の違いなんか利用者には関係ないからね

8 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 17:34:35 ID:czXAs6Dq
と、嫌500系厨が申しております。

9 :JR常滑線 ◆h6asV4QLzM :2006/12/05(火) 22:48:03 ID:brgQ8moQ
そんなに長時間電車に乗りたいなら在来線使えや

10 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 23:10:58 ID:AJKth/eO
>>7
同じ速度でも快適性が段違い。
700は意外によく揺れるが、500はほとんど揺れないんでかなり快適。
それにさあ、700だって車内が暗いやついるぞ。酉のB編成。

11 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 00:34:16 ID:CQdAetbx
土曜日に京都まで乗ります。

極力飛行機を使うようにしているので、東海道区間では、多分最後の乗車になるのではないかと。


帰りは300系のひかり。これが一番のハズレ車両であることは、言うまでもない・・・。


12 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:48:06 ID:eRHoKSWD
>>7>>10
つ夜の新幹線
酉車は夕方から夜にかけて乗るとムーディー

13 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 13:45:13 ID:7XS7mE86
引退したら俺が引き取って俺んちの門から玄関までの移動に使わせてもらうよ。
300kmなら10分くらい短縮できるな。

14 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 15:31:23 ID:lcUXuEpX
↑君んち超リッチなんだ。「ちびまる子」の花輪君ちみたいだね。

15 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 18:31:17 ID:hhK/7L6I
>>12
それには同意。

最終ひかりマンセー
品川を出たら浜松まで止まらないというのもイイ

16 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 22:28:21 ID:FfTxIgCR
>>15
車内で食すのは「夜のお菓子」w

17 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 22:34:31 ID:hhK/7L6I
>>16
東京で購入の上乗車?

18 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 10:28:02 ID:yN0DVEFV
>>16
俺の東京バナナも食べてみないかい?なんてな



19 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 21:53:07 ID:AN5/d1Ei
名古屋までノンストップの「のぞみ」の時代は酷かったな。>>最終列車(名古屋行)


20 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 15:00:19 ID:XofMo5Lu
のぞみ0号
東京〜博多までノンストップ
おそらく誰も乗らんやろな。

21 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:28:18 ID:ZYAtZiri
500系誕生物語
ttp://www.kumon.ne.jp/comeon/ileague/seminar/2004_06/index.html

22 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 14:23:18 ID:DjHjttef
500系新幹線「東海道」から来年夏引退
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157005918/
500系新幹線「東海道」から来年夏引退2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157620798/

23 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 16:13:46 ID:MQC9h6aq
>>21
ICEやTGVとの騒音比較表というのは初めて見た希ガス

24 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 16:38:11 ID:OBm3HXZH
山陽新幹線沿線民だけど、500系の通過時って本当に静かなんだよな。
300系とか700系だと家まで響くんだが、500系は通過したのが分からないくらい静か。
これもあの形状のお陰なんだろうな。

25 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 20:16:14 ID:8DY5M9DK
デザインでこれを超える新幹線はしばらくでないだろう。
500系は伝説になるのだ。

26 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 20:16:35 ID:kwx9StYc
>>24 つまり500系は環境にやさしいということだね

27 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 20:41:38 ID:Mt9CVXTK
N700の方が環境には優しいと思うが。
10年で技術は進歩しているんだす。

28 :名無し野電車区 :2006/12/11(月) 21:49:06 ID:0J9mQLfi
すれ違いの時の衝撃も少ない。


29 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:00:27 ID:+hG4PX59
300系も500系も700系も大して変わらん。
狭いといわれてみて初めて、「確かに狭いな」って感じるくらい。
狭い分、速く走るんだから、別にいいし。

東海道から引退となれば、計画されていたとおり、横4列にして
ウエストひかりに投入だろう。
8両編成でひかりレールスターの指定席が取りにくいから、500系が増えてくれると有り難い。

30 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:35:15 ID:8DY5M9DK
スレ違いの時も優しくしてあげてね

31 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 10:48:10 ID:gl/vujjT
500系は「狭い、狭い」っていう先入観を植え付けるから
乗った時「うん、確かに狭い気がする」って思うんじゃないの
>>29 座席4列賛成! 別に東海道走らなくてもいいね

N700は車両つなぎ目の蛇腹部分の改良が目立つね

32 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 13:22:15 ID:qcgGoWEb
>8両編成でひかりレールスターの指定席が取りにくいから、500系が増えてくれると有り難い。

うん、有り難いね。
でも、どこか1箇所でN700系のぞみに抜かれる運命なんだよ。

33 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 14:57:50 ID:QpN7n2iJ
>>32
のぞみに抜かれてもいいよ。どうせ10分も到着時間変わらないんだから。
快適に移動したい出張族はみんなひかりレールスターを利用しているから。
500系の第2の活躍を期待しています!!


34 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:37:26 ID:bxYYxRKN
>>32-33
酉は倒壊と違ってのぞみは必ずしも最高格種別とは考えてないふしがある。速達RSの存在や余程の事がないかぎりのぞみに抜かれないし。
倒壊の考え方ならRSは全部のぞみに抜かれるようにするだろうが。将来的にはRSや九州直通最速がのぞみを抜くなんてことをやらかす可能性あるかも。

35 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:52:17 ID:J6MOOtlV
>>27
しかしN700系は山陽新幹線で早くも騒音基準値をオーバーするという失態をやらかした訳だが。
消費電力も0系を100として考えた場合、500系の82に対しN700系は81。これは恐らくモーター数の
違いからこうなっているんだろうから、N700系を500系と同条件の全電動車にするか、500系をN700系と
同基準の14M2Tに変更すると500系の方が消費電力が優れている可能性がある。
まああの形状だから、そうなってもおかしくはないんだけどな。

>>34
朝の広島発のRS以外はのぞみ待避してないしな。
酉のことだから速達型RSに500系投入してのぞみ追い抜くようにするような希ガス。

36 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:55:10 ID:J6MOOtlV
最後の行だけ何がなんだか分からんので訂正
誤:酉のことだから速達型RSに500系投入してのぞみ追い抜くようにするような希ガス。
正:酉のことだから速達型RSに500系投入してのぞみ追い抜くダイヤにするような希ガス。

37 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:12:14 ID:qqiCj/KD
【JR東海に置ける車両造りに対する懸命さと実力】
21世紀の車両で最高傑作と言えば間違いなく東海の313系2600番台であろう。
世間を騒がせた車両として世界でも多く知れ渡っている衝撃の話題車。
313-2600のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから 快適性は群を抜いている。
特に低い背もたれと座席から突き出たポールによるホールド性は秀逸だろう。
313-2600の快適性はもはや近郊型というレベルを超越している。
特急型に近い、 というより特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、313-2600の快適性の前には大きく見劣り してしまう。
座席車で313-2600に勝っているのは、300、700系、 371系、373系、383系など近年の東海の新幹線・特急車 くらいだろう。
しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに 凌駕する、圧倒的な
快適性を誇る珠玉の車両群であるから、 これと比較するのは少し酷だ。
しかし、それ以外の車両と 比べれば、313-2600のロングシートは、ロング配列という点を のぞけば、500系や700系のグリ
ーン車と同等の快適性を 備えていることに誰も異論はないだろう。

グリーン車の快適性を遥かに凌駕する世界一話題の通勤車313系2600番台
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/01.jpg
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/05.jpg

38 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:16:48 ID:JaxPzQRc
>>34
山陽区間ではのぞみは飛行機に惨敗だからな。


39 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:23:14 ID:J6MOOtlV
>>37
倒壊工作員乙
500系のスレにまで出張とは必死だなw

40 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:31:18 ID:Z8B9+sxY
>>35
万博ダイヤ以前は朝の下りでも存在したけどね。>>RSののぞみ待機

41 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:17:43 ID:QPbVVXLB
只でさえビジネス路線だというのに、500系が消えたら本当に
なんの魅力もない無機質な路線になってしまうな。

300系が地を這う、巨大なヘルメットに見えるのは俺だけ?






42 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:14:27 ID:kcU0Fzdn
今の世の中は腐りきったよな。

43 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:11:30 ID:Eq5fTzzY
>>41
B編成に乗れ。
車内の配色がRS車と類似しているから。

44 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 06:04:18 ID:E+XPJEJB
>>41 巨大なヘルメット...うまい表現だね
   
すでに500系の短編成化が行われているってことないですか、沿線でよく撮影してるんだけど
500がくるはずのところ700がきたことがなんどもあるので...

45 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 10:16:26 ID:Iky8XsD3
>>44
単なる故障代走じゃないの?
ここのところ、1Aが故障代走で700系になったケースが結構あったみたいだし。

46 :所詮、JR西日本だ:2006/12/17(日) 00:10:23 ID:Cd036rHB
【社会】岩国基地従業員、国防総省などを障害者差別で訴える JRも被告に

米軍岩国基地に勤務する米国籍の障害者ら数名と全米ろう者協会は15日、岩国基地への通勤に使う
鉄道が身体障害者を不当に差別しているとしてADA法違反でラムズフェルド国防長官、米国国防総省と
日本の防衛施設庁とJR西日本を相手取って総額3億ドルにのぼる損害賠償訴訟を
サンフランシスコ連邦地方裁判所におこした。訴えによれば岩国駅に発着する多くの車両や駅、トイレなどは
障害者が使用することは全く考慮されていない構造であり、その結果として基地で働くアメリカ人障害者が差別されているという。
ADA法(障害をもつアメリカ人法)は「障害者の公民権法」と言われており、障害者への差別を全面的に禁止している。
訴えには損害賠償のほかに在日米軍基地の周囲にある全ての公共交通機関をADA法準拠構造にする事と
岩国基地内部にバリアフリー構造の基地住宅を整備する事などを要求している。
在日米軍基地の基地住宅は慢性的に住宅が不足している状態か続いており、原告はやむをえず広島市内の住宅から
山陽線の列車を使って岩国基地へ通っていた。ところが、その多くの車両や駅にはバリアフリー対応設備
などは一切設置されておらず、車両とホームとの間の段差も介抱者無しには車椅子が通れないほど高いままだった。
原告はJR西日本に対して全ての車両や駅などを改修するように要求していたが、
JR西日本は「ADA法はあくまでも米国国内だけに効力がある法律であり、我々が守る義務は一切無い」
として協力を全面的に拒否していた。このことについて原告の弁護団は「あくまでも日米両政府の都合で基地の外から
アメリカ人がアメリカ軍の基地へ通勤するのだから、原告たちの通勤手段についても日米両政府が
責任を持って整備をする義務があった。ところが、被告らはこれらを怠った。被告に落ち度があるのは明らかである」と主張している。
このことについてJR西日本は「まだ訴状がこちらへ届いていないので現時点でのコメントはさし控えたい」と答えている。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1158938011/l50


47 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 04:59:05 ID:LLXUCyxD
>>7
貧乏人残念。
グリーンは500系→300系→700系の順に快適。
乗り心地言いから今までわざわざ500系調べて乗ってたのに…

48 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 07:05:19 ID:biIy8uwZ
500系のグリーンのテーブルはインアーム式しかないのがイタイ

49 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:26:53 ID:DRJtAxVL
デブは腹の上にでも乗せてろ!

50 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:00:01 ID:dVnxAXL9
>>7
年末年始の酉乗り放題切符(グリーン用)で乗れ!
元旦の441Aは500系だから。

51 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 19:50:41 ID:kX2YDusz
>>38
山陽区間は広島までは飛行機と勝負できるよ。
岡山・広島とも、空港は不便なところにあるから。
北九州・博多はもうダメだけどね。
福岡は地下鉄で3駅で市街地に出られる。勝負できない。

52 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:03:00 ID:dVnxAXL9
>>51
対九州となるとどうしても名古屋始発着になる。
現に倒壊が獲得に取り込んでいるし。特に北九州をはじめとする九州エリアのトヨタの各工場・事務所への
出張客をターゲットに。

53 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:11:12 ID:+6wE+k0a
>>51
空港が不便だから飛行機に圧勝かと思いきや
飛行機といい勝負しているのはさすがJR西日本。
広島なんて空港移転後のほうが客がはるかに多いからな。

54 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:11:13 ID:dVnxAXL9
is the 俺対武士.

55 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:17:48 ID:Cd036rHB
500系は、対航空では役立たず。

56 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 06:08:59 ID:7jhwwWrH
>>49
デブじゃない人はどうすれば?

57 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 06:10:11 ID:oLfD4TQF
>>55 たったの9編成で2時間に1本じゃ勝負にならない

58 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 08:41:06 ID:LEXyg4ib
昨日急用で品川〜新横浜新幹線使ったら500だった。

得した気分だったけど、せっかく乗るならせめて京都くらいまで行きたかったな。

59 :世界一よサヨウナラ:2006/12/19(火) 14:07:37 ID:C+WsJFcu
18日報道陣に公開された試運転では、最高速度は320キロを優に超えて
360キロに達しましたが、揺れや騒音はほとんどなく、フランスの国鉄は
「試運転は成功だった」と評価しました。25年前の初運行以来フランス各地を
結んでいるTGVは、来年6月からパリと東部ストラスブールの間で新たに
運行を始める予定です。この区間では世界で現在最も速い時速320キロでの
営業運転を目指し、所要時間もこれまでのほぼ半分に当たる2時間余りに短縮
されるということです。フランス国鉄のイドラック総裁は「TGVは速さもさる
ことながら今後は障害のある人にも利用しやすく、ほかの路線との接続にも配慮
した乗客本意のサービスを提供していきたい」と話しています。これに対して
ライバルの新幹線は、JR東日本が新たに開発した車両で5年後をめどに、
時速360キロでの営業運転を目指しています。
12月19日 7時59分


60 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 14:43:01 ID:POi+6lM6
>>50
そういえば、チャイム変更前・のぞみ全車指定時代は、
500系に於いてひかり・こだまチャイムと自由席という非日常が味わえたな。

61 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 15:49:43 ID:57mWOw74
500系は300`の俊足を活かして、博多〜新大阪でスーパーひかりとして運転するばいい。
レイルスターより居住性は劣る分、時短でサービス。

62 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:17:08 ID:VSsFOYkK
>>50>>7のほかに>>47に対するレスでもあるな。

63 :JR常滑線 ◆h6asV4QLzM :2006/12/20(水) 06:07:44 ID:k634ILvS
近鉄で使えばいい
名古屋難波ソンストップで

64 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:10:00 ID:k0fq4CLt
シートを2+2に改造すべき。
無理して3+2にするから苦情がくるんだゆ

65 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:30:21 ID:BgGFU+4A
>>64
3+2にしたのは、300系以上の定員にするため。
東京直通から引退した後は、指定席2+2シートに改造してRSとして使うだろう。

>>57
同じ9本でも、新大阪〜博多で使用すれば、1時間に1本になりフリーケンシーも増す。

66 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:39:13 ID:BgGFU+4A
>>53
岡山も空港移転後の方が客が多い、というのは置いといて、

阪神大震災で鉄道が寸断されて、利用した事ない人に航空を利用させたのが影響している。

67 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 09:21:29 ID:sSaFwZNO
>>61
のぞみ より速い ひかり って…
社線内のぞみ で使うんじゃないか?
酉は

68 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 09:29:11 ID:JhnuzXZR
新大阪止まりののぞみってそんなに多いの?

69 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 09:41:44 ID:BgGFU+4A
>>67
>>61はのぞみより速いとは言っていないが…。
500系東海道引退と同時期にのぞみはN700化され300km/hにそろう。

山陽内のぞみは、16両車両を遊ばせないために使用しているだけで、
そうでなければ、山陽内の列車にわざわざ16両を使用する必要ない。

70 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 10:07:55 ID:ym/irmdj
つか、ついでに700系B編成も東海道から撤退してくれ。
絶対C編成だという感じがする東京〜新大阪の運用まで汚染してるし、あれマジでうざい。東海道〜山陽の直通は東海車の片乗り入れ、将来の山陽〜九州の直通は九州車の片乗り入れでいい。

71 :西厨の企て敗れたり!:2006/12/20(水) 12:45:27 ID:DsLueD57
九州山陽直通列車はN700系で決まりそうだ。

西日本新聞記事では、

2011年春の九州新幹線鹿児島ルートの全線開通に向け、JR九州は新型車両の導入を
検討している事が分かった。新型車両はJR東海などが開発し、来夏から随時「のぞみ」
に投入される「N700系」。
九州新幹線の「つばめ」より時速40q速い、時速300qの能力がある為。当初計画
(約1時間20分)より速く走行でき、九州の南北間が一層近くなりそうだ。

JR九州によると、全線開通・相互乗り入れに向けて約90両発注する計画。
山陽新幹線に乗り入れる場合は8両1編成なので予備車両も見込んで約10編成程度が
新設される見込み。新規投資は約270億円。
JR九州は現在、JR西日本の山陽新幹線と新大阪−鹿児島中央間を相互乗り入れする
方向で最終調整している。相互乗り入れには、車両のメンテナンスや緊急時の対応など
JR西日本と同じ車両を使う事が望ましく、今後、導入についてJR九州の石原進社長は
「(つばめとは)違う車両になる車両になる可能性がある」としていた。
一方、JR東海・JR西日本は来年夏から「700系」などの後継として新型の「N700系」を
随時投入。主力車両として行く方針。この流れを受け、JR九州も「N700系」導入を
検討しているとみられる。
JR九州は「つばめ」を最速260q/hで走行しているがスピードアップを図りたい、との
考えを以前から持っていた。「N700系」の導入によって、博多−鹿児島中央間を
より速く走行できる。振動や沿線への影響を配慮しながら高速化を目指す。


72 :西厨の企て敗れたり!:2006/12/20(水) 12:46:04 ID:DsLueD57
ま、内装に期待するんだな。

73 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 12:55:06 ID:/lSUqsmJ
300系はどうなる?

74 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 16:19:15 ID:Irx5ykuG
500系はべつに乗り心地わるくなかったぞ
それより700系の外観で気分害される事のほうがおおきい

75 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 16:35:57 ID:UhmotZMc
これからは新幹線があひるだらけになってカコワルイ。

76 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 17:52:11 ID:Irx5ykuG
あんな100系もない糞東海道走らなくてよくなるって考えもできるぞ
私は山陽しかのらないから500系が山陽限定されえば見る機会も多くなるとおもう
 しかし東京に住んでる人にとって500系見れんくなるのはいたい

77 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:13:32 ID:VSsFOYkK
>>70
(何度も同じことを書いてしまって恐縮だが)一度東京始発の最終ひかりに乗ってみるべし!
夜の新幹線にはB編成が似合う。品川出たら一気に浜松。ああ最高。

78 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:32:07 ID:ghH34358
>>77
胴衣、名古屋行き最終のやつね
俺は東京-名古屋を月10回くらい乗ってるが、夜はできるだけB編成を予約してるよ

あ、500のスレか・・・広島空港んぽファイナルに乗ったジェット機を500が地上
から追い越していくのが快感だ

79 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 05:07:17 ID:tpW8KJih
>>71-72
それは九州だけだから。西は500系の後継車。
>【JR西日本】
>○321系後継となる新形式を早くも開発中、阪和・大和路線などへ。
>○九州新幹線直通用新形式試作車8両1編成を車両メーカに発注。
 近車が一部を受注、住金は320km/h対応の車輪を受注。
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1155883251/252

80 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:42:05 ID:4eoKW7Xk
>>66
倒壊と酉の連携の悪さも東京〜岡山・広島における航空への流出を促した。

>>77
>夜の新幹線にはB編成が似合う。品川出たら一気に浜松。ああ最高。

浜松と言えば夜のお菓子を忘れてはなりませんなw

81 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:30:06 ID:URMZOUDJ
>>79 短絡的では?>後継500
     文章をもっと理解した方がいい。
     特にこの辺。
     >相互乗り入れには、車両のメンテナンスや緊急時の対応など
>JR西日本と同じ車両を使う事が望ましく、
     

82 :会長:2006/12/21(木) 19:26:19 ID:ZPscvjiF
500系最高、まんせ〜と
岡山のテツオタも申しておりますた

83 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:20:09 ID:tQ20GIlG
葛西マンセー







500系は重機のえさ
N700系はこれからの主役!




殺人企業が造った汚物など葛西大将軍の愛を一心に受けて造られた物に敵うはずがない!

84 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:38:42 ID:D9BYoHTL
CK氏ね

85 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:48:44 ID:tQ20GIlG








西










|

86 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:40:04 ID:fsPpN6q0
>>80
ところが今は少しずつ仲直りしている。

うなぎパイの話も前の方で既出。

ついでに「俺の東京バナナはいかが・・・」←これも書かれているよ。

87 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:50:25 ID:CBjupROA
>>41
漏れはMP4/6みたいだな、と思ったのだが。

88 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:24:49 ID:+wDKLdqm
>>41>>87
ウォーズマンとロビンマスクを足して2で割った感じがする。>300系

89 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:48:19 ID:Axd2GU96
九州新幹線 全線開通時N700系検討/JR九州 (12/21 07:46)

 JR九州が2011年春の九州新幹線鹿児島ルート全線開業時に、JR東海と
JR西日本が共同開発した新型車両「N700系」の導入を検討していることが
20日、分かった。東海、西日本、九州のJR3社は鹿児島ルートの全線開業に
合わせて、新大阪−鹿児島中央間で山陽新幹線と九州新幹線を相互乗り入れさせる
ことで基本合意。現在、運行システムなど、技術的な課題について調整している。
 相互乗り入れに伴いJR西日本は九州の急傾斜を運行する新しい車両の購入が
必要となり、JR九州も現行より2両多い8両編成を大量に導入する意向を示して
いた。相互乗り入れでは、故障などの緊急時や内装の破損などへの対応のため、
車両を共通化しておく方が効率的とされる。
 JR九州の石原進社長は11月の定例会見で、九州産材を豊富に使った現行の
「つばめ」のデザインについて「現有車両限りになる可能性もある」と話した。
N700系は07年7月から順次、東海道・山陽新幹線に投入される。九州新幹線
「つばめ」の最高速度260キロに対し最高速度300キロ。JR九州は「つばめ
よりスピードが速く、選択肢の一つ」としている。


90 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:49:03 ID:Axd2GU96
500系まったく出る幕なし。

91 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:44:14 ID:QD7ZNyut
現在営業運転される鉄道車両の走行距離では世界一と言われている。

92 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 17:43:26 ID:H0p0CHRv
>>89-90
倒壊工作員乙。
記事をよく読もうな。
まだ検討段階であって導入決定ではない。
車両の共通化って言ったって、要は各車両の定員さえ揃えておけば問題ない。500系が東海道から撤退するのは
そういう理由だし。

93 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 17:57:16 ID:FI3b5U4S
JR九州社長の会見映像とかないの?

94 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 03:58:07 ID:GNZJA800
来年7月から1Aがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
でも結局山陽新幹線内ではN700系は低性能と証明されますたw

95 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 04:11:53 ID:GNZJA800
すまん、興奮してプレス張り忘れた。↓
ttp://jr-central.co.jp/news.nsf/news/20061222-12245/$FILE/daia%20kaisei.pdf

96 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:36:46 ID:NNqRTrlc
酉の公式発表はコチラでつ ↓

ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/pdf/061222a_02.pdf

97 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:20:04 ID:lnxoQ0D6
500系の進退については書かれていないね

98 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:31:07 ID:R8VXuRyy
結局、来年夏からは500系の担当が下り2本、上り1本減ることになるのか・・・。

99 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:31:19 ID:h8zr9Qk8
はやく山陽区間もデジタルATCを入れろ
そうすれば加減速がよくなりN700も本来の性能を

100 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:35:11 ID:Di3KFRmr
最近は山陽本線の姫路から岡山区間での車内改札でも
新快速車両で播州赤穂行きに乗ると、英賀保を出た辺りから車内改札が始まる。
山陽本線でも岡山から姫路区間の大阪方面でも、最近では車内改札が、平成17年(2005年)以降は減少している。
俺は、夕方、岡山から姫路方面の電車で仕事から帰るが、車内改札に出くわすことは、この2年近くは全く無い。
但し、姫路から岡山方面の車内改札は、兵庫県の相生駅を過ぎた辺りから、行う場合と、
同じく、兵庫県の上郡駅を過ぎたところで、混雑時であろうと、2、3人の複数の車掌が乗り込んで徹底的に実施している。

一方、赤穂線の場合は岡山方面に乗る場合は、必ず、日生駅を過ぎると車内改札が始まる。

最近、新快速電車が湖西線を通って、敦賀まで延びたが、湖西線で敦賀行きの電車に乗れば、
必ず、湖西線区間と、北陸本線と湖西線の合流駅である
近江塩津http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E6%B1%9F%E5%A1%A9%E6%B4%A5%E9%A7%85
から敦賀の区間で車内改札が実施されている。
湖西線区間で車内改札が済んだと思ったら、再び北陸本線と湖西線の合流駅である近江塩津を過ぎてから車内改札を
再度、車掌が強制実施したので、乗客から苦情や文句が相次いでいることが最近では非常に多い。

101 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:41:51 ID:hWz0bPle
500系こだま東京〜新大阪間運転

102 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:12:38 ID:GNZJA800
>>99
倒壊厨乙。
N700系が山陽区間で使えないのは車体傾斜機構だけだからw
あの起動加速で500系と同じダイヤとか10年前の車両にやっと追いついただけですやんw
やっぱ新幹線の開発に関しては酉>>>倒壊だなw

103 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:48:16 ID:ZXA+4QT/
>>102
酉厨乙
投資対効果を度外視して作らせれば、本州3社ならどこでも500系以上の車両が作れるだろうて。

104 :102:2006/12/24(日) 00:34:28 ID:BIAWPTK4
>>103
俺は京急厨ですが何か?
酉にしてみりゃ500系は投資対効果で効果の方が大きいと判断したから500系を投入したんだろうし。
それに酉は500系を大量生産する気だったのに倒壊から横槍入れられて9編成で生産中止になったとか聞いたし。

105 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:36:50 ID:o3xL38k/
結論としては来年7月1日のダイヤ改正でN700系を8本導入という事は、500系が全て置換わるという事なのか?
品川発6時ののぞみ99号が博多行でN700系で運転される事はわかった。
やはりのぞみ1号も当然N700系になるんだろうな。
どうせならN700系で上り最終の東京方面のぞみを出して欲しかった。新大阪21:30→品川行とか。

106 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:41:10 ID:BIAWPTK4
>>105
>>95

107 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:50:49 ID:mPeZ0il6
>>105
そんなことはないらしい。
JR東海や四国のHPに、7月改正の内容がちょっと発表されてるから、見てみ
るといいよ。そこにある「N700で運転されるのぞみ」の欄とJTB時刻表を照合
していったら、確かに、のぞみ1号など、500系の置き換えに使われるものもある
が、700系からの置き換えもあることがわかる。

108 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:03:43 ID:zHkVR/dw
要は、のぞみはN700化が標準、500も700も外されて、500は倒壊追い出し、
700は300潰しにシフトってだけのことでしょ。
でもカモノハシ面ばかりって、ほんとキモイ環。

109 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:06:02 ID:5njzPKw5
糞倒壊は10年間、500系は図示の口実を待っていただけw

110 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 03:30:58 ID:I9ZBG2kX
N700の投入状況しだいで、来年の冬も東海道走ってるかも

111 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 08:58:38 ID:2eTdWwuV
>>103
遅レスだが、N700系は500系なみの高コストw

112 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 11:16:32 ID:6QwcRK+W
>>110
もともと2時間に1本なのに、さらに減ったら、走ってるってだけで乗るにも撮るにも至難だろう。

113 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:52:04 ID:b0JkuSMW
>>111
 N700系の初期型は,確かに500系並に高コストだが,量産をして
いくうちに若干コストが下がる(低コストになるよう仕様変更する)と思う.
 また投入本数も非常に多いので,後期型は初期型より安く造られる可能
性が高い.

114 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:51:53 ID:kORscwxp
初期型は、700系の時もそうだったが、ノウズ部分をモックアップ方式でブロック組み立てし、
削って整形、外板張り合わせの凝った手作り。本格量産になると、バッコン型抜きというのが
普通の流れ。
値段は全然違うが、いきなり抜き型作ると後から問題が見つかってもお手上げになるから仕方
ない。

115 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 14:18:27 ID:BIAWPTK4
>>113
それはない。
現に300系も700系も初期型から最終編成まで同コストで造られているし、在来線車両になるが321系だってD1編成からD39編成まで同じ価格だ。
大体、だんだん価格を下げていったら、倒壊と酉は良くても、車両メーカー側にとっては不利益になる。
それもその筈、同じ品質の物を造ってるのに勝手に価格下げられるんだからな。
途中で小改良があって、その分コストが下がったから価格変更というならはまだ分かるが。

116 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:19:11 ID:rbDsTnM/
そもそも、見積もり出すほうも、どれくらい売れそうかで、
量産効果も考慮してからだすわけで。

117 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:27:08 ID:BIAWPTK4
言い忘れてたが
>>114
N700はZ0の時点でもう前面形状は機械製造だぞ。

118 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:03:08 ID:SEjd58NL
N700のあの知障のような面はなんとかならんのか。とくにあのライト。日本の恥だ。

119 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 20:11:26 ID:tpVk/4LT
500系のデザインは好きだったな・・・
なんかさもっと良いデザインとか考えられないのかな・・・

まぁヲタはJR東の猫耳に期待するんだな


120 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:09:26 ID:1PRdjwPA
猫耳も、カモノハシでなければスクール上履き程度。

121 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:22:55 ID:3UWFb06V
6:00、6:50、7:50…と従来の博多のぞみは500系と700系が交互に走っていたものが、
N700系が6:00に入って6:50に500系が入り、以降700系と交互に走るって事は考えられない?
これだと18:50発が500系になって博多到着が若干早くなるし、新山口にも停まるかもしれない。

以降、倒壊は自社受け持ち分の博多のぞみを置き換えて、
酉もN700系が落成次第、順次入れ替えていくといった感じで。

122 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:30:45 ID:r9S6sKY7
>>115
 初期型と後期型とでは品質が違うのでは・・・
 300系や700系の場合、初期型と後期型とでは素人でも分かる
ほど内装のパーツが変わっているから、全く同じコストで造られてい
ることはないと思うが・・・ (後期の方が安っぽいし、部品は製造時
期によって改良/仕様変更されるらしい)

123 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:54:52 ID:+7zSMWzI
500系って、いずれグランドひかりの末期のように午前中東行き、午後に西行き
というようになるのかな?

124 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:38:21 ID:BvuUFid/
>>123
末期も何も、登場時も全盛期もそうなっていたはずだが。
そうするよりも、東海車と西車を交互に走らせた方が効率が良いから、
500系は隔時運転になっているのだと思ったが。

125 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:15:55 ID:rjCXf3M2
グランドひかりの全盛期ってのぞみが山陽まで伸びるときまでだっけ?

126 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 09:36:45 ID:kcwj4/FD
http://dolby.dyndns.org/upfoo3/mov/1166798995998.avi

127 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 09:39:52 ID:RFL1P5Yy
>>119
どうせ騒音が大きくてアウトだろ猫耳は

128 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 09:43:16 ID:kcwj4/FD
ネコミミを使用するのは非常ブレーキ時だけだから
あれを使う事は無い事の方が幸せな事だと思うんだけどな

129 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 11:38:21 ID:KyXu3Ot0
>>125
あの頃は酉のCMに石坂浩二が出てたっけ。懐かしい。

130 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:04:32 ID:Zwy5g5sq
コストの話が出ているが、N700は対航空機戦略のためコストダウンより機能向上を優先して開発された車両。
10年前の500がN700並みということ自体が異常に高いと考えるべき。

131 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:32:29 ID:Aoo7d0hC
西車のN700系はレールスターみたいに塗装変えて欲しい。
500系の様なシルバーと青を基調とした塗装キボン!
でも火災が許さないだろうなw

132 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:54:34 ID:ctyulV+V
>>131
酉が発注する車なのだから、機能的な仕様が一緒であれば倒壊が拒否できる理屈はない。本来ならば。
しかし、車両交換等の際にオタ連中が「酉カラーに乗りたかったのに違うじゃないか!どうしてくれる!」とか騒ぐことが容易に想定できてしまうため、倒壊は酉に「やめろ」と言えるし酉はそれをはね返せない。


133 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:21:42 ID:KCZA0dTx
>>132
とはいえB編成とC編成は概観はロゴの有無以外は細かい部分を除けばほぼ一緒だけど、
車内はかなり異なるよ。

134 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:23:01 ID:KCZA0dTx
B編成はE編成に準じた車両(「のぞみ」運用や東海道区間においてもRS車に
乗っている気分になれる)だと思うよ。

135 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:45:50 ID:8DogRXkk
>>132
うーん、でも既にWのかわりにCが来たりするくらいだからねえ

136 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:51:40 ID:85AFIDyf
いややっぱカラーリングでは、白地にブルーのラインってのが永遠不滅のかっちょよさだとは思うよ。くやしいけどね。うん。
500系のカラーリングはダサいよ・・・orz.
500系も白地にブルーのラインだったらむちゃくちゃかっちょいいと思う。

だれかCGで書いてみて。

137 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 06:52:38 ID:Ghp0ruN2
というか東海の車両のストライプを青から素直にコーポレートカラーにすれば解決。

138 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:06:51 ID:WgnpGLmT
>>137
オレンジの新幹線キモス。

139 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:00:06 ID:vn+qGtOs
>>137
台湾新幹線みたいだなw

>>136
むしろ500系が白×青になったら、そっちの方がダサい希ガス。


140 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:34:46 ID:/ju/VIaZ
いっそ青と白を逆にするのは?青も今のダークブルーを止めてアクアマリンやターコイズ、あるいはサファイアのそれぞれメタリックにするのはいかが?

141 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:27:24 ID:PX5P0nY8
うpろだから発掘
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20060816191026.jpg

142 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:41:23 ID:D1klPIJ6
500系の初期塗装は白がだいぶ入った塗装じゃなかったか?
シルバーも良いが、あれでもよかったと思う今日この頃。

143 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:45:45 ID:YcLfk2wB
>>130
10年経ったから安く調達できたものが多いんだろな。

144 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:52:05 ID:vn+qGtOs
>>141
コクピットが「ぴょこっ」って飛び出してる感じに見えてやっぱダメだわ。
500系は今の色がいい。

…現行RSみたいな色になったら?
それはそれで見てみたいけどw

来年2月、9Aで博多まで全区間踏破予定。
700系代走なんてことになりませんように…

145 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:30:21 ID:vvgGieQd
>>144
9Aは車両所から回送されて来るけど、
朝の時間帯、車両所には500系が2編成いるから
9Aが700系で代走って事はないよ。

146 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 18:39:57 ID:vn+qGtOs
>>145
ありがとう。
車両故障が怖いもんでついw

147 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 20:15:47 ID:hT55tdsW
酉の平成19年7月1日(日)ダイヤ改正についての詳細

http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/pdf/061222a_02.pdf

のうち、

>2.速達タイプ「ひかりレールスター」を増発します

というのがあるのだが、新大阪〜博多間を
新神戸・岡山・福山・広島・小倉停車で2時間35分で走破ってのは
E編成でも可能なんだろうか?

もしかしたらそのころちょうど全検に入る500系が(あったとして)、
レールスター仕様になって出場するのではないかと。
姫路通過ってのが何だか気になる。

148 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:32:24 ID:E6kCqWPW
>>147
> 新大阪〜博多間を
> 新神戸・岡山・福山・広島・小倉停車で2時間35分で走破ってのは
> E編成でも可能なんだろうか?

現ダイヤの“速達レールスター”2往復(E編成)は、
まさしく上記の停車駅で、2時間35分走破なわけだが…?


149 :147:2006/12/26(火) 20:41:11 ID:hT55tdsW
>>148
いやぁ知らなんだ(汗)…その通りでした、ご指摘感謝。

150 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:48:43 ID:XyyRx2yJ
>>149
ちなみに、一応俺の計算だと、500系でその停車駅なら2時間25分で走破できる。
今は500系のスジには2分ほど余裕を見てるようだから、最速で2時間27分かな。

151 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 03:37:54 ID:EsWCjgvu
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20060816191026.jpg
白地に青帯の「もしも」500系 かっちょよす。
キャシャーンみたいだね! 

カモノハシ→ 700系
キャシャーン→ 500系

152 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 10:55:40 ID:mA1uOzGc
>>147
速達タイプを姫路に停められるわけないだろ。
姫路なんかに停めたら全駅停車する羽目になる。

153 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:25:47 ID:BEuQe1+J
500系は快適だった 300系のM2車のインバータ音の方が問題
それ以上にアヒルは論外 そう感じないか? 碇シンジ君?

154 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:35:20 ID:MPs/mr9X
>>151
こっちの方がかっこいい。
でも何かパトカーっぽいかも

155 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:11:49 ID:Sd8hxDKk
>>151
これもありかもしれないな。
白青の方がいかにも疾走してる感じだ。

156 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:00:22 ID:JwMFR0dm
>>151

かっちょよす・・・・orz.ため息でた。世界一かっちょしょすじゃね?
ただちに塗り替えろや。屈辱だけどな。

157 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:02:47 ID:6HpGwl6/
旧国鉄の特急色きぼん

158 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 02:44:18 ID:ES60OPFW
>>151 これを緑色にして東北風に

159 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:20:21 ID:+dU5Wjt0
キャッシャ−ンって・・・。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)