2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塚口】福知山線(JR宝塚線)その20【中山寺】

1 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 18:16:55 ID:XdvEFfSu
このスレは福知山線(JR宝塚線)について語るスレです。
前スレ(19スレ)
【安全】福知山線(JR宝塚線)その18【第一】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1153308060/

♀車の話題は沿線在住の学会員兼キモオタ
および自称酉社員およびリアル酉社員が荒らすのでこちらで。
★女性専用車両(雌車)@路線・車両板・9−2両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1163149721/

2 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 18:20:35 ID:cboe8aAO
人殺し

3 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 18:25:05 ID:EoryXrH7
4番げったーというDQN馬鹿登場!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

4 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 19:21:29 ID:G3amglF/
4get!

5 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 20:02:39 ID:m/+a320I
>>1
早すぎだが乙!

6 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 23:52:50 ID:K4c4BBoN
>>1
GJ!

7 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 00:21:25 ID:7aqTVSpq
人殺し

8 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/02(土) 00:50:38 ID:x+AvrnzI
みな鉄さまの聖地特急がとまらない塚口と勤務地中山寺を結ぶ路線スッドレ?
北伊丹駅/中山寺駅で大活躍する駅員みな鉄さまをよろしくお願い致します!
最近出来た彼女の助言で掲示板を引退いたしますたが鉄ヲタイヴェントには突撃致します!
阪神難波線を妨害する九条のエゴ住民はエフュージョン尼崎に引っ越して永久に開通妨害運動を続けるべきです!

【本当に】みな鉄スレPart71【引退したのか?】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1162070806/

9 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 22:43:42 ID:BFly6cFt
あげます

10 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 00:47:07 ID:9FxWkQaW
人殺し

11 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 17:27:21 ID:3pifxzOM
>>1
GJ!

12 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 23:08:54 ID:iY6ellZr
は?あそこだけ減速すればいいじゃん
一部の減速区間の為に最高速度が制限されるなら
終点が存在する世界中の鉄道の最高速度は少なくとも95km/h以上にはできませんね。

207系の通常時減速度が3.5km/h/sだから単純計算で減速するのに多くて500mってとこですかねぇ
塚口からあのカーブまで1.5km近くありますし、川西池田〜塚口まで8.5kmありますから全く問題ないですね
っていうか川西池田の次に伊丹に止まりますよw

↑ ↑ ↑
は?あそこだけ減速すればいいんですか?
は?500m手前でいいと?   あふぉかお前。多分、中学生だろ?

13 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 00:23:29 ID:gFdp4SHI
人殺し

14 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 02:06:46 ID:1u/iSffG
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒

15 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 19:07:20 ID:U8XegPuV
>>1
GJ!

16 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:11:08 ID:U40RDzUm
なにこの頭悪そうな嵐が定期的に沸くスレ

17 :運営の中の人?:2006/12/06(水) 23:16:53 ID:EBW+vBbX
>>16
発信元をさぐると書き込みの大半がocn.osakakita(光)だったりする。
続くようなら対処します。

18 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:27:25 ID:SzeE8B3H
>>12
「は?」というからにはちゃんと論理的に反論しましょうね
それじゃ単なる小学生の悪口ですよ

19 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 04:19:24 ID:jnY7DbVC
>>17
ごくろうさまです

前スレまだ50も残ってるし…

20 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 21:00:54 ID:GjcUZw3O
ほしゅあげ

21 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 03:24:56 ID:VD80XO+7
南矢代でワンセグ受信できた。北限はどこ?

22 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 18:41:53 ID:DW3RCCUm
>>21
高野山で受信できた割りには滋賀県内はぱっとしない

23 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 18:49:51 ID:7Rip2SR5
六甲山でテレビ和歌山見れた。橋本とか竜神の天気までわかるとは

24 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 18:53:44 ID:DW3RCCUm
関西でワンセグでHTB受信できるとこ…



なんてねーよな

25 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 22:35:40 ID:7Rip2SR5
テレビ大阪ってCATV除いたら生瀬くらいが限界?三田のあたりで生駒にアンテナ向けてる家が見当たらん。

26 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 23:57:23 ID:hnNaVwUr
三田はそもそも生駒の電波が届かん

27 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 02:19:44 ID:Snafvq88
>>25
谷川にはテレビ大阪が受信できる地域がある。

28 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 03:55:55 ID:nMfZbxAT
ヲタはスレ違いもわからんらしい

29 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 03:58:39 ID:7JestFEA
>>28
ここに来ている時点でお前も同類ではないか?

30 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 04:19:23 ID:pFTU10LK
福知山線沿線のテレビ大阪受信状況が知りたかったのだ。
電車乗りながら調べたくてな。スレ違いになるか。

31 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 04:21:53 ID:nMfZbxAT
言い訳は結構

続きは下のスレあたりで聞け

近畿広域圏内2府4県 地上デジタル16
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1162473706/

32 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/10(日) 07:26:37 ID:qIqOXQoc
JR福知山線北伊丹駅で活躍するみな鉄さまと太陽テレビについて騙ろう!
最近みな鉄さまのデムパが受信できません!

33 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:10:56 ID:eh/MfXXA
ところで、福知山駅の各ホームの有効長を教えてください><

34 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 13:03:56 ID:p7swxvw2
脱線事故ネタはここではないですよね…

すいませんが単体スレあったら教えてください

35 :マジで怒るよ:2006/12/11(月) 18:00:05 ID:MXIXgkht
事故をネタ扱いしないで下さい

36 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 18:44:38 ID:R+Y305pp
スレタイから脱線しているネタばかりで盛り上がっているスレはここですか?

37 :ヴォルター=フェン=フーゲルヴァイデ ◆1blQeFdwCM :2006/12/11(月) 20:21:11 ID:BiSyWlGj
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 前スレ終了記念あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


快速停車駅のエスカレーター設置工事マダーッ!!

38 :名無しでGO!::2006/12/11(月) 22:39:27 ID:NcoX3S86
>>37
新三田、三田、西宮名塩、中山寺、川西池田が対象?

篠山口は対象外だよね

39 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 00:59:51 ID:RhoDXvnG
>>38
忘れ物だぞ
つ「広野」「相野」「藍本」「草野」「古市」「南矢代」

40 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 11:46:40 ID:Lipo3RUy
脱線事故の話題はスレ違いですよね…

すいませんが単体スレあったら教えてください

41 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 16:32:42 ID:ckq/BRuS
宝塚なんて特急も停まるくせにエスカレーターどころかエレベーターもないんだからな

42 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:00:56 ID:Lxbqdz3Z
>>41
宝塚止まりの電車を降りて、階段登って、また階段降りて、
改札を越えた位に、後の普通が追い付いてしまう……

>>40
今現在、単体スレはなかったと思う。
「スレ違い」かどうかは、中身によるんじゃないかな。

43 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:17:15 ID:Lxbqdz3Z
調べてきた。
【尼崎】JR福知山線脱線事故 総合スレ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1156292712/l50

【FLASH】JR福知山線脱線事故から1年【作ります】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1143625269/l50

鉄道と言うよりニュース寄りかな。
あと、ふざけたヤロー多し。

44 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/13(水) 00:29:08 ID:FcTOHzhm
全くとんでもない大馬鹿者がいたものです!
そのようなクソッタレ野郎は北伊丹で日勤教育すればいいんですよ!

45 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 08:40:19 ID:oLag4Vwc
踏み切りが閉まってる時間ながくなったな…
アレ以来。

46 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 09:58:50 ID:8/YgLeoA
宝塚駅橋上化は平成22年度完成予定

47 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 12:53:06 ID:5rfyT5FZ
>>45>>42
今でも、宝塚止まりの列車が到着するときも西側の踏み切りは作動しているはずです。

48 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:11:07 ID:uo6gQ9a9
>>25
生駒にアンテナは向いているが、テレビ大阪は大阪の方にしかアンテナが向いていない。
よって、奈良県では、テレビを大阪を見ることはほぼできない。

49 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 03:26:07 ID:67xuJ23L
何で奈良の話がでてくる?

50 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 04:26:16 ID:brbZrrJx
阪急車掌がJR駅員に暴行

兵庫県警川西署は13日、JRの駅員に小銭入れを投げつけた暴行の現行犯で、大阪府東大阪市の
阪急電鉄車掌松永英之容疑者(31)を逮捕した。

調べでは、松永容疑者は同日午後10時ごろ、JR川西池田駅(川西市)の改札口で、IC内蔵型
乗車カード「ICOCA」を入れたと思い込んだ小銭入れを自動改札機にかざしたが、機械が反応
しないことに立腹。注意した駅員に「通さんかい」などと文句を言い、小銭入れを投げつけた疑い。

駅員ともみ合いになり、通報で駆け付けた川西署員に取り押さえられた。カードは上着のポケットに
入っていた。

同署によると、松永容疑者はかなり酒を飲んでいる様子で「やっとらん」と容疑を否認しているという。

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061214-130080.html

51 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 14:30:10 ID:+KGuGEkR
>>48
奈良県に住んでたけど、平野部ならテレビ大阪見れてよ。

52 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:34:31 ID:FWmcnTLS
>>51
うちは平野部(盆地部)なんだが、もうテレビ大阪は映らない。
元々映らないのがデフォルトだったけど、ブースターを取り付けてみられるようにした。
だんだんアナログの電波が弱くなっているせいか、テレビ大阪の他、
KBS京都やサンテレビも映りが悪くなってきた。

で、デジタルに変えたら、関西圏ではどこでもテレビ大阪がクリアに見られるんだよね。
あと、サンテレビ。阪神戦見たいから奈。

すれ違いすまん。異常!

53 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:35:17 ID:FWmcnTLS
>>50
新聞に載っちゃったら、阪急をクビになるな。馬鹿な奴。

54 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:47:35 ID:+YXRE3ZI
>>16
自分が馬鹿だとは夢とも思っていないお前自身が大馬鹿なんだとは
一生気づかないんだろうな。かわいそうな鉄ヲタだな。

55 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:49:51 ID:+YXRE3ZI
>>16
 頭が悪そうな単細胞さんはお前なんだし、
お前のようなのがいるから事故がおきるんだよ。

56 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/14(木) 18:22:23 ID:NFwKe1qV
 昨年4月のJR福知山線脱線事故で、高見隆二郎運転士(死亡、当時23)の
異常運転が始まった下りの宝塚駅手前について、複数の同僚運転士が国土交通省
航空・鉄道事故調査委員会に「眠くなりやすい地点」と証言したことが14日、
分かった。事故列車の速度の出方からも同地点で一時的に運転操作していなかった
とみられ、事故調は居眠り運転と断定できないまでも眠気が一連の異常運転の
きっかけだった可能性が高いとみている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    なら事故調が真っ先に事故車両を解体した理由や
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    置き石の件は何なんだ?
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 亡くなった高見運転士にすべての罪をなすり付けておけば
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 丸く収まると考えてるんでしょ? ヤマタク ギインハ ドウ カカワッテルノ? m9(・A・)

06.12.14 日経「尼崎JR事故、異常運転は眠気きっかけ?同僚ら証言」
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061214AT1G1400C14122006.html

57 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:14:27 ID:4nPfpjOy
>>56
航空業界なら組合が強いから乗務員に責任のなすりつけ出来ないどころか司法取引がないなら捜査や調査の協力を拒否させるくらいだし。
西労なんかも航空業界の組合を見習えと言いたい。

58 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:23:25 ID:Mq97g/QI
>>54-55
♪痛い子、痛い子、氏んでよし〜

59 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:09:22 ID:G+ipeq57
>>58
おもろいぞ。
何だか癒されるw

60 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:13:55 ID:+KGuGEkR
事故直後はなるべく後ろの車両に乗る様にしてたけど、
今は前に乗って景色を楽しんでます。

61 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 02:52:57 ID:aH0HKwnm
>>52
寧ろデジタルに変えると信号レベル足りなくて全く映らなくなるところもある

62 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 03:54:12 ID:ZCP0Nxoc
>>61
ワンセグ持ってたら痛感する。特に滋賀県内は終わってる。

63 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:02:02 ID:nxIFexeo
宝塚でもテレビ大阪の映りが変です。

64 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:30:30 ID:bxpQeiUo
大きな事故になる前に分かって、よかったね

65 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 07:43:49 ID:7PakkTWo
今朝も濃霧のために 遅れてる! だれが決めるんや徐行しろと? 前はこれぐらいの霧 普通に走ってたぞ! 今日の運転手は 若造やったから運転が未熟なんか!

66 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 07:53:22 ID:7PakkTWo
トンネル入った途端スピード上げよった? どおいう事?

67 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 10:04:16 ID:OMVKLFnF
>>66
トンネル内に霧は発生しないだろ。馬鹿。

68 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:01:56 ID:n1v/NRT5
>>56
パイロット>運転士

69 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:23:28 ID:pGQJy1q7
たしかに運転士さんによっては、信号の手前、踏み切りの手前で減速、
そして加速という運転をする人がいる。

70 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:42:34 ID:8GLhJGC3
>>56
やっと、この記事でてきたんだな。
回4469Mのような筋の寝た電車の運転は眠くなりやすかったのではないかということは以前から思っていた。

以前に学研都市線の京橋→放出で、ラッシュが終わりかける午前9時近くに
先行列車とあまり間隔が開いてないらしく筋の寝ている普通電車の運転席後ろで
どれぐらい速度出るのか気になっていたので観察していたことがある。
そのとき、最高の速度でも40キロそこそこしかださなかって、
で、ゆっくり走っている電車が「ゆりかご」みたいな感じで眠くなってしまったことが
実体験であったから。

ずっと、くだり回送電車で眠くなったのではないかということは思っていた

71 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:02:50 ID:ahy/skA0
549 名前: 名無し野電車区 投稿日: 2006/12/16(土) 10:53:54 ID:h7HS3DlL [sage]
宝塚線の某駅のみどりの窓口内に置かれてたチラシに
全ての丹波路快速が7両編成に

とか207の写真と共に書かれてたんだが
この話って既出?

72 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:04:51 ID:JORXRra4
そんな宣伝してるとまたどっかで事故って白紙になっちゃうぞ

73 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:19:41 ID:4KrVmGgH
>>71
それって、3月改正からなのか?
「○○路快速」は、3扉転換クロス車を充当する快速だと思っていたのだが…

…まぁ、釣りであることを祈っときますw

74 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:31:42 ID:fuMJsTrn
マジだったらブーイングの嵐くらいじゃ済まんぞ

75 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:54:22 ID:6rNkSG3D
>>74
全て7両編成化、というくだりがヒジョ〜に気になる…
嗚呼…207化だけは勘弁してほしい



76 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:14:33 ID:dhcJQ/L3
>>71
「8両編成」か「6両編成」の間違いであって欲しい…

篠山口までトイレ無しはきついんじゃないか?

77 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:21:53 ID:pIu/OUHe
>>75
207ってホンマ嫌われてるな〜

78 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:51:30 ID:ArSxNv8Y
>>77
用途による。
短区間利用なら問題なし。
篠山口あたりからの長距離利用だと×
特に冬はね。

79 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:48:51 ID:ahy/skA0
釣りだろうな。やっぱ。
前、丹波路快速の321化の話を聞いたがその後消えた。
ただ来年度から丹波路快速も徐々に223に置き換わるとよく聞くので(221網干撤退のようだ)、
写真をとるなら今の内だと思う。

80 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:51:03 ID:dhcJQ/L3
>>77
客の乗り降りが激しい、混雑する都心部で使うならいいと思うけど…
福知山線にはちと向いてないかなぁ。

81 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:31:21 ID:T2iGXBJs
【害厨駆除】なにわ筋・外環状線★10【南北病撲滅】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1166173753/

82 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:36:00 ID:pIu/OUHe
ぶっちゃけ宝塚線ユーザからすると学研快速も221か223化してくれってならないか?
少なからず篠山口発着もあるし。

83 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:07:00 ID:kT2xuzQJ
丹波路はいいから、朝の大阪行き快速を207もしくは321にしてくれ

84 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:31:21 ID:CPisVGM4
トイレもちゃんとつけて欲しいな

85 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:12:40 ID:CWnsG6df
これで113系7両だったら笑うな。サハ余ってるしw

86 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:45:46 ID:Uxutq4nh

これで117系3両だったら笑うな。マンション余ってるしw

87 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:43:32 ID:86zJwU8x
>>56
結局は弱いものに罪をなすりつけて、終わりかい?
JR西日本はスピードアップに気を取られるあまり、ゆとりのないダイヤを組み、
乗務員に厳しい運転をさせ、結果としてあの大惨事を招いた。
ゆとりのないあのダイヤ、あれは、隠しようのない証拠だよ。
鉄道マニアをなめるな!>JR西日本
あの運転士だってJRに殺された被害者なんだよ。みんなそう思うだろ?
まずは、自分たち経営陣が決めたダイヤを徹底的に見直せ!

88 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:44:33 ID:ABQJMUeu
スレ違い

89 :名無し野電車区 :2006/12/16(土) 22:45:56 ID:k10psF42
だから鉄道マニアはなめられる。

90 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:51:08 ID:N0TBrNTA
>>85
ウケタ

てか、普通に釣りでしょ。
大部分の丹波路快速に7両は多すぎ。
せめてC電宝塚折返し、快速は宝塚以北各停とセットにして書けよ。

それに網干に221置き換えに84両も突っ込むのに、通勤型7Bに置き換えたら
福知山線で走ってるC編成44両分が余るぞ。

91 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:33:19 ID:yRLR4SJE
>>90
東西快速を宝塚以遠各駅停車にしても余計に人気がないような気がするが。
逆に東西快速こそ極論を言えば停車駅を減らしたほうがいいように思うが。

92 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 04:16:45 ID:QxIiGR3L
本数多いように見えて、実質15分おき。

93 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 04:43:55 ID:dN73lGtN
>>90
ヒント:特急

94 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 08:38:17 ID:BnvkZLUd
三田地区は通勤しか電車使わないんだろ
休日はほどんどマイカーだと思う


95 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 09:25:44 ID:svuvQaCT
>>94
案外乗っている。321系では女性比率かなり高いけど。
丹波路(上り)は乗車時点での田舎臭が強すぎ、女性は敬遠。


96 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:16:33 ID:69BCvSrL
>>93
丹波路特急、前4両が城崎温泉行き、後ろ3両が篠山口で切り離しますってことか?
>>94
マイカーとスピードの競合しているのは柏原〜篠山〜三田でしょうね。
三田〜宝塚〜大阪は電車のほうが圧倒的に速い。


97 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:31:56 ID:Zcu60JOh
>>87

クルマ生産・世界一のトヨタ
トヨタのクルマが何人の人を殺したか

でもトヨタが悪者になることはない。
運転手が悪いから。
あの事件も同じ構図だよ。

あの事故で亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。

98 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:56:44 ID:jbu4Yo60
>>95
はいはい、わろすわろす。
そんなデータどこにあるねん。
脳内?
知るかボケ

99 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:04:32 ID:69BCvSrL
>>97
三菱は無視ですか、そうですか。

100 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:29:18 ID:ntd5cLVe
>>91
昼間、新三田始発の普通高槻行きに乗ると宝塚始発の東西快速に乗り換えることになる。
それならいっそ東西快速が新三田始発で川西池田まで各駅停車、
川西池田から快速のほうが乗り換えが無くていいんだけど…運用の都合で難しいのかな。

101 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:33:40 ID:dN73lGtN
>>100
宝塚駅が4線あれば出来るだろうね

102 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:45:51 ID:kusWnFzv
よく出来たダイヤだと思うけどなぁ
上りも下りも尼崎で東西線経由の電車の殆どが本線の電車に接続してる

103 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 19:06:44 ID:g37a3KQF
>>100-101
案外スジ入らないんだよな。特急がどうやっても邪魔。

104 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:56:42 ID:dVnxAXL9
>>95
男も女も関係ない。
その書き方は男女不平等だ!不快だ、氏ね!

105 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:58:24 ID:dVnxAXL9
田舎臭に男も女も関係ない。
男と女は所詮同じ人間。違う生き物として考える奴が間違っている。
よって>>95は馬鹿。

106 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:54:22 ID:vUNwRss5
そんなら、女性車なくしてくれるか?
男は全員、狼だと差別的に見ないでくれるか

107 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 11:05:40 ID:2fRx2ytz
>>104-106
その観点からも、丹波路ロング7両化は嫌だな。
やるなら113系リニューアル7連にしてほしい。

108 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 12:07:17 ID:vUNwRss5
ところで、7連で運転が始まるのは再来年3月改正からですよね?

109 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 13:52:54 ID:0+2XPjLS
>>106
両極端やなぁおまえ。
あるかないか、いいか悪いかしかないのか?
現実問題、毎日どこかで痴漢行為をしているヤツがいる以上事前の策としてああせざるん得んだろ。
それともおまえが列車内警備でもするっていうのか?
無理だろ
それに今まで分散していた女性が一車両に移動しただけで
特に女性専用車だけガラ空きってこともなく以前と同じように均等に混んでいるのだから
目くじらたててわぁわぁ言う必要などどこにもない。
ちょっとは妥協ってものを覚えなさい。
そんなんじゃいつまでたっても大人扱いされないぞ。

110 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 15:32:18 ID:cI3UOBPx
個人的な意見だけど221の野洲からの送り込みとかを営業運転して本線〜宝塚線通し運転とかできないかな

111 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:23:11 ID:vUNwRss5
>>109
大人扱いされないっていう言葉ってなに?
目くじらたてた見方で見れば、
子供はバカと言って差別するんじゃないよ
こんな大人にはならないからな

112 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 17:19:05 ID:YVlpHMer
日本語でおk

113 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:43:12 ID:tJ+ruUeH
>>106
金貯めて性転換しる!
それが嫌ならマイラーしかないな。

114 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:01:24 ID:bjuZoR0J
>>111の翻訳
早く人間になりたい

115 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:04:48 ID:tJ+ruUeH
>>114
マイラーすれば済むこと。
以上。

116 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:11:22 ID:/uBo1jT1
>>115
なぜに>>114宛て?

117 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:14:59 ID:tJ+ruUeH
スマソ。シブヤ1○9に対するレスでした。

118 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:29:37 ID:JNi4boZd
やれやれ…
お子ちゃまはこれだから(ry

119 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:13:49 ID:pDimoQcm
マイラーするのはいいけど,注意を受けないように気をつけてね。
駅間が長いところは車掌が見回りする可能性もあるし、
駅員が立っている駅もある。

120 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 08:48:10 ID:u2zBBYOg
日中の丹波路快速と東西線直通快速の続行何とかしたら?

丹波路快速を増車して続行する東西線直通快速は尼崎〜同志社前にすればよい。
宝塚線普通の川西池田での待避時間も減る。ガラガラの東西線直通快速は減り
大阪行き丹波路快速の座席数は増加。

良いと思うのだが・・・。

121 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 14:35:42 ID:mNdG+iGQ
宝塚発の快速を普通にし、新三田発の普通を区間快速にするってのは難しいかねぇ……。
宝塚以遠の普通客はどうせ快速→普通と動くし、川西までなら普通のが先着するし。。

122 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 15:07:47 ID:ucoEDNRh
車掌はうろうろするな!! もしもの時どないするんや!!対処でけへんやろが!!

123 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 15:21:35 ID:fkNhgzre
お客様サービスの一環ですよ。
不審者がいないか?
持ち主の不明な荷物がないか?

今の社会には重要なことです。

124 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 16:00:34 ID:2Fo0dnNy
>>121
>>100-101>>103参照

125 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 20:53:54 ID:A5231IYU
>>123
福知山線でするな!!無神経極まりない!!

126 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:00:52 ID:/AWTcNxH
しっ、池沼をかまっちゃだめだよ

127 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 06:56:14 ID:E5D1JtAd
>>120
確かに
ところで今の時期ぼたん鍋目的で丹波路快速乗って行く人って多いの?


128 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:12:16 ID:cZZxU8ZP
車掌は、ウロウロせんと、ちゃんと無線を聞いとけちゅに!!運転手に、まかせとくな!!

129 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/20(水) 12:35:43 ID:DNmluEk5
107人が亡くなったJR福知山線の脱線事故で、国土交通省の航空・鉄道事故調査
委員会は中間報告をまとめ、20日公表しました。運転士が、直前の駅での運転ミスを
めぐる車掌と指令の無線交信に気を取られ、ブレーキ操作が遅れた可能性があるとみて、
さらに詳しく調べることにしています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    * 事故車両を真っ先に解体してスクラップにした
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    オマエさんらが一番あやしいんだがな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 相変わらずどこの報道も
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 「事故原因は高見」の大合唱ですね。(・A・ )

06.12.20 NHK「無線交信に気を取られ脱線か」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/20/k20061220000038.html
06.12.20 Yaoo「<尼崎脱線報告書>『車内は洗濯機の中のようだった』」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000017-mai-soci&kz=soci

* 置き石の犯人はまだ捕まっていませんが、下の記事を見ても通常より速かった
 という証言が載っています。つまりこの線ではもっと遅い速度で運行されており、
 高見運転士が定刻運転を守る必要は最初からなかったといえます。

130 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 13:22:09 ID:dKvZyjbR
高見の家族乙

131 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2006/12/20(水) 13:33:42 ID:gYLIEzTA
たびたび丹波路快速の増車話題が出てるようなので。
今日大阪発13時台1本目の丹波路快速が4+4だったが、
8連スジはこの1本だけ?

132 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 16:13:54 ID:5scogSTD
>>131
平日はそのはず。
休日は2743Mも8連(C0411)

8連は丹波路じゃない方が多いわな

133 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:15:03 ID:VSsFOYkK
快速京田辺行きなんてあったんだな。同志社か木津まで行くものかと思っていた。

134 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:26:16 ID:KOz+EiwP
223系が入るのはいつでつか?

135 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:29:12 ID:KOz+EiwP
北近畿新車にしろよ。あれで特急料金払うのはどうかと。

136 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:31:44 ID:wdMBzEJX
>>130
JR内勤社員乙

137 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 01:54:08 ID:PC920+Cb
>>135
183は意外と乗り心地いいぞ

138 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 02:36:10 ID:8i0+ArWW
おいおい
加減速時にガコガコ前後に揺れるんだが
どこが乗り心地いいんだよw

139 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 02:44:32 ID:0ufDncet
贅沢言い過ぎ。
特急なんやから加減速時くらい我慢しろや。
まぁ、次投入されるにしても雷鳥のお下がりやろうな。

140 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 02:50:30 ID:ArSIvY8j
183系に限らず国鉄時代の車輌に共通してることだけど、
どっしりとして乗り心地がいいというのはあると思う。

それにしても北近畿のグリーン車はリニューアル車とそうでない車輌の差が大きすぎ。

141 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 03:07:00 ID:8i0+ArWW
下手すると北陸新幹線開業で681/683が余るまで183を使い続けたりしてw

142 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 08:08:20 ID:aQSfhfIm
当然の事だろう

143 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:59:11 ID:cw4dRGRn
あの総研と組んで、パチモノの枕木をタイから
輸入しようとしたJR西日本に最初から
安全運行などの考えは全くありません。
あるのは、経済運転 それが総研クオリティー

144 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:15:13 ID:uM8I/uZi
これはさすがに頭悪そうなレス

145 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 14:41:56 ID:82cYfBkN
>>141
え、そうじゃないの?ww

146 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 16:52:55 ID:LyyYA9P4
パノラマが回ってくるという噂も

147 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:09:14 ID:82cYfBkN
まぁ、北近畿はキレイなお古がまわってきたらラッキー

148 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:21:57 ID:6720N0Mc
183-800使い続けるのは仕方ないけど、いい加減にATS-Pつけてほしい
理想は283系導入なんだがなあ。

149 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:34:59 ID:fwsw1+Aw
車両の話しが、そんなに楽しいのかね〜?どおでも、ええやん、どんな車両でも! オタクの頭は、どおなってるんかね〜?

150 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:53:52 ID:5g0v10Dh
北近畿が1時間に1本なのは
福知山、豊岡の街がしょぼいの
重要があまり見込めないから

151 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:03:10 ID:E4WKvBoY
柏原の時刻表見てびっくりした。
一時間に特急一本
福知山〜篠山口「普通」一本

152 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:53:53 ID:wYPhFaSY
>>151
田舎の方はそんなもん。

153 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:01:13 ID:KdWkAnpu
高見隆二郎運転士(23)

154 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:30:38 ID:mAw/BntS
スレ違いだけど、
谷川からの加古川線の終電は20時だった記憶が…

155 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:52:59 ID:IvN62CpC
特定の土曜日は運休するしね
部活動のため利用する高校生いるのにね

156 :148:2006/12/23(土) 16:40:44 ID:eDPdL5dY
柏原利用者だが、1時間当たり、特急1本、普通1本が標準だが
時間によっては篠山口で特急待ちとなり、大阪への先着列車は
1時間に1本しかない時間帯もある。臨時列車を走らせるカラスジが
あるのかもしれないが、なるべく大阪まで先着する列車を増やして
ほしいと思っている。

三田からの上り終電は23時38分でおしまいだね。駅では
結構待っている人がいた。

157 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:00:43 ID:brqM8S6F
たしかに柏原(KAIBARA)は、R176鐘が坂に行ってくれというようなダイヤだな

三田の上りって意外と需要あるのね。晩は知らないけど、
早朝にある宮原→三田の回送もせっかく走らせるんだったら客扱いしたらいいのにね

158 :RUSH HOUR ◆RushDSVLes :2006/12/23(土) 19:18:14 ID:4A2HQ8rQ
そう言えば三田は住宅地としてはもちろんだけど、
工業団地も多数あるもんね。

159 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:44:05 ID:08nzMQYW
確かに朝夜の回送列車、目立つね。何とか客扱いできないものだろうか?何か
もったいない気がする。

ところで新三田と篠山口って留置線の収容編成数はどのくらいなのでしょうか?

160 :試運転 ◆8iPMkuzTtI :2006/12/24(日) 18:02:30 ID:pjfB8wBS
今川西池田から久々に宝塚線利用。
向かいに快速・新三田行き(221系・8連)到着。

こ れ は ひ ど い !

空気だ('A`)
前の方に至っては転換座席が大阪側に向いたままやし。
(無論誰も座ってない)

161 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:20:33 ID:BHcUWoSP
そりゃクリスマスイブの夕方にわんさか乗ってるわけないだろ

162 :試運転 ◆8iPMkuzTtI :2006/12/24(日) 18:36:05 ID:pjfB8wBS
>>161
そりゃそうだ(ノ∀`)

ただ思わず書き込んでしまうほどの惨状やったんで。

163 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/24(日) 19:41:32 ID:4Ecimn/g
カップルクルマ族撲滅!
JR北伊丹駅員で国道171号線を封鎖しJRに乗客を強制誘導すべきです!

164 :ヴォルター=フェン=フーゲルヴァイデ ◆1blQeFdwCM :2006/12/24(日) 22:46:00 ID:Cn2CvJj+
三田駅の2番線を有効活用すべきです!

165 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 07:50:33 ID:cbCgvp3e
>>163
降られたんか?
>>164
不要

166 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 09:45:25 ID:KrGxC5GE
三田は4番線を残して交互発着していれば朝ラッシュ時に間隔を詰められただろうに。

167 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:42:26 ID:QuYryQJj
>>159
新三田電留線は13本じゃなかったかな。内4本が>>160の見た221系8B。のこりは207・321系7B。
8連以下しか泊まっていないがもう少し入りそうな線もある。でも駅が最大8連なので8連対応なのだろう。
篠山口は純粋な留置線は8本。あと1番3番乗り場にも留置。どれも最大8連対応。
207系7Bが5本、113系6Bが1本、221系4Bが4本、113系4Bが1本、113-3800番台2Bが3本。


168 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:24:19 ID:T+KQ6giA
夕方の221系の新三田行き快速って、平日の乗車率はどうなんだろう?

169 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:57:33 ID:Qz0R/8zu
少なくとも、大阪からでないと座れないかな? ぐらいは乗ってる。
なのになぜか新三田までの利用者も篠山口ゆきに乗りたがる謎。
頼むから前後の新三田ゆきに乗ってくれyp!と言いたい。

170 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:00:50 ID:wIgwWSCo
ところでなんで大阪駅の下り東海道線快速は「尼崎で福知山線快速宝塚行きに接続」という案内をしないんだろう?
それするだけでも大阪始発の快速が結構流れると思うのだが

171 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:19:10 ID:RGUzOxFP
>>169
来た電車に乗る。あたりまえの話やん。
いやなら快適な特急をご利用下さい。

172 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:38:38 ID:zv7Rn0f/
特急は新車待ち、丹波路快速は篠山快速に名を変えるべき、篠山口までの複線化は
中途半端。いずれ、篠山は観光の町だから寂れるだろう。特急の新車の導入が遅れ
るほど新三田以北はダメになる。

173 :159:2006/12/26(火) 00:03:29 ID:nHtaZo9i
>>167
レスどうも。新三田ってそんなに留置できたのか・・知らなかったよ。
その割には、深夜の大阪方面回送や早朝の新三田方面回送があるね。
なんかもったいない気がする。

あと、大阪方面への回送はどこにいくのだろうか?やはり、北伊丹と塚本ですか?

174 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:28:32 ID:7tkS2nTJ
>>170
東海道線快速が混むからじゃない?
伊丹や川西の近距離客が東西快速にうつってくれたら助かるけど…

175 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 09:21:00 ID:7G4VSsKA
伊丹や川西池田くらいなら夕方は普通に乗ってくれ!!!

176 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 18:02:13 ID:XzIT1DHv
>>175
雌車があるから嫌だってんだ。このすずむし野郎が。
意地でも113系か221系の快速で座ってやるかんな。

177 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 18:14:00 ID:GlzYuG3G
はいはい、雌雌

178 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:04:08 ID:XzIT1DHv
はいはい、草加い

179 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:17:22 ID:QlJwrfSd
尼崎駅で下り東海道線快速から下り東西線快速に乗り換える乗客
特にオバサンは座るためにいつも必死

180 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 02:41:12 ID:VyOK4fzs
東西快速は尼崎から座れる事多いので
あまり客流れてこないで欲しい
夕方新三田行きの普通川西すぎても混んでたけど快速減ったせい?

181 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 06:39:11 ID:cLcsyqNc

■近畿圏の分譲マンション、郊外に主戦場シフト──都心、用地取得が困難に■

 近畿圏のマンション販売の主戦場が都心部から郊外へと移り始めた。大阪市などの中心部では社宅
や工場跡地など企業の遊休地放出が一巡。地価反転に伴い物件価格の上昇傾向が続いている。各社とも
需要が多い初めてマンションを購入する1次取得者層を狙って、大阪府北部や阪神間などで手ごろな
価格の物件の販売を本格化する方針だ。
 三井不動産は来年3月をメドに、大阪府寝屋川市で総戸数約240戸の大規模マンションの販売を始める。
さらに来年中には高槻市や吹田市で、それぞれ約40戸の中規模物件を販売する。
 北摂や阪神間を中心に、住環境が整った地域を選び販売数を伸ばす戦略。富裕層が投資目的で購入する
ことも多い都心物件に比べ、郊外は実需が中心。「子育て世代のサラリーマンなど1次取得者層をうまく
取り込んでいきたい」(三井不動産レジデンシャル関西支店の三木裕之副支店長)という。

−−中略−−

 近畿圏で販売実績が多い大京、大和ハウス工業、藤和不動産、近鉄不動産の4社に日本経済新聞が行った
来年度の販売計画の聞き取り調査では、大阪、京都、神戸の3市以外の郊外での販売予定戸数は、前期比
35%増の4060戸となる見通しだ。不動産経済研究所の石丸敏之大阪事務所長は「各社とも郊外での土地取得
を強化するのが一つの流れになっており、来年は郊外の販売比率が6割に達しそうだ」との見方を示している。

http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/37440.html



182 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 10:30:39 ID:GxnPu7aI
>>179
あと、車内で携帯マナーモードにしてないのもたいていババァ。
それと、昨日見たんだが、空席のある女性専用車の隣の車両で前におっさん立たせて席に座ってるババァ氏ね。

183 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:58:21 ID:RPswdshI
>>180
大体東海道快速の方が到着が後だから尼崎から乗るor東西線から乗ってる客は
ちゃんと座れるかと

184 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:57:09 ID:hSYh1tpv
>>121
現行ダイヤで無理にそれをやると、下りの場合、川西池田から宝塚まで
東西快速が普通のケツなめになる。
また後続が特急の場合、川西池田で東西快速が特急待避せざるをえず、
これは阪急との競争を考えるとありえない。

尼崎で東西快速が新快速と接続すれば、宝塚線全区間で待避のない
ダイヤが可能だが、尼崎の発着線の問題など別の問題が出てくる。

現状では無理だろうね。

185 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:21:05 ID:tDhKeD7e
「女性専用車に反対する会」
12月期オンライン署名

(今回の提出先) JR西日本・つくばエクスプレス・JR東日本
阪急電鉄・東武鉄道・西武鉄道・高松琴平電鉄 ほか

(署名送信フォーム)
http://www.ne.jp/asahi/aqua/swimming/senyou/online-signeture.html

以前、署名された方も再度署名できます。
鉄道事業者に対し、粘り強く反対の声を届けるため、
皆様のご協力をお願いいたします。

186 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:05:28 ID:bHqHPRaX
>>184
川西池田⇒宝塚間はどうせ両者各駅停車だし、感覚的には問題にならない気がするが……
特急退避の問題があるからどっちにせよ無理か

187 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 01:03:48 ID:0jKjaICn
やっぱり宝塚を2面4線に…

188 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 03:37:12 ID:yeokZMSH
宝塚の橋上駅舎化にあわせて、2面4線化しないのかな?

189 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:34:17 ID:tmE346H/
待避と折り返しがかぶると2面4線でも足らない罠。
惣川を電留線にするくらいのウルトラCがあれば別だが。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)