2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

越後線・弥彦線★5

1 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:06:28 ID:faksdgeg
前スレ
越後線・弥彦線★4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1149386252/

2 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:07:08 ID:c0H5rfK2
2

3 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:13:42 ID:Ku9UqUQH
3

4 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:14:06 ID:mlmCPrMm
まだ早い気もするが、とりあえず、>>1おつ〜。

5 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 09:50:43 ID:2o7rYbSE
とりあえず前スレを埋めないと、ここは落ちそうだな

6 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 18:18:18 ID:iyM2vhMj
980過ぎりゃ勝手に落ちるんだからここ使って問題なかろ

7 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 22:15:03 ID:AGFf7K0j
前スレにも書いたけど
今日、3時ごろに吉田駅に行ったらDE10が5番線に入っていた。
自分はそのまま東三条行きの列車に乗ったから、その後DE10はどこに行ったかはわからない。

なにかあるのか?


8 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 22:20:20 ID:+P3jzluc
>>7
弥彦線用115系の(ry

9 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 02:08:58 ID:j9Tzzq4F
>>7
南線沿線に住んでいるが、DE10が14時30分ごろ、柏崎方面に。
また15時すぎに吉田方面に走っていった。
すぐに引き返して来た感じなので寺泊あたりまでの運行かな?

上り、下りとも単機だったからなにか試験走行みたいな感じ

あと10月3日にまったく同じダイヤで同じDE10の単機運行があった。

10 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 16:44:47 ID:IiKtm7xb
いつの間にか前スレが終わってるし。

11 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 18:33:08 ID:bFeIXOZs
越後線 運転見合わせ 2006年11月30日
                      2006年11月30日18時12分 配信
越後線は、強風の影響で、吉田〜内野駅間の上下線で運転を見合わせています


うーむ。この冬はこの程度の風で運休になるのか?
これだから越後線は使えない。

12 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 23:39:17 ID:/3Q1Zl7t
羽越線事故があったから相当慎重になってるんだろうな。
これは越後線に限らずだが。

13 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 10:57:20 ID:zqmrnHkM
昔、金衛町浜で(竜巻)を見た。  >沖合い

新潟も地形上・気候上、竜巻が起き易い土地柄なのかも。

そう考えると、上記、強風で運休も正しいのかな。

14 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 12:31:45 ID:Luyw9aGM
信越線、大雨のため柏崎長岡間抑止中。これは地震時以来越後線経由迂回運転実施か?

15 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 01:31:37 ID:5+ZEfRZN
>>7
季節的に、除雪車を想定した試運転じゃね?

16 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 08:56:37 ID:An2+HkW4
今日も雨だねえ。

17 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 11:14:58 ID:zR54LkxI
雨の日にゃ、127とか軽い車両はノッキングする?




18 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 11:24:23 ID:4lsSbpS9
>>17
いや。あまりスリップしない印象があるが。
少なくとも209系みたいにはならない。

19 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 11:49:49 ID:POhOzseY
ずっと雷・・・

20 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 20:35:17 ID:e7FVKkCf
>>18
レスありがと。

21 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 15:19:08 ID:V062Klre
新潟の高架化が完成したら、そこが越後線最急勾配になるのかな?

22 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 05:09:05 ID:oV4qKTV5
午前5時積雪
長岡市 2m40cm
上越市 2m15cm
新潟市 1m50cm

23 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 06:32:04 ID:GZ6VItUK
本当にそれだけ降れば学校休みになって都合がいいのに現実は雨。

24 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 16:26:10 ID:gWRcre/g
同じレスするなよw

25 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 00:25:07 ID:Tys4s638
関屋橋上駅っていつ開業だっけ?

26 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 07:47:37 ID:dFuo4kpf
>>25
今週の土曜、9日らしい。駅舎と自由通路のみ暫定?
今日の日報、ワイド新潟に記事有り。
しかし、事業費8億4千万のうち、JRは3千万しか負担してないんだね。

27 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 08:20:19 ID:q8scbMw8
>>26
全体の3.5%か。
跨線橋だけで8億もかかるわけないから、北口整備も含めた全体のうちの跨線橋部分だけじゃね?


28 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 15:14:27 ID:nJxIAHxI
12時30分ごろ下りの工臨〔DE10・チキ〕が北三条駅通過。
この工臨について知ってる人いない?

29 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 16:43:26 ID:eQRL5BpZ
>>28
北三条駅のホームから撮りたかったw
あそこ何気に良い撮影ポイントだよ

30 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 09:44:27 ID:F/Khgtnh
>>28
今日も工臨あるな。
昨日と同じスジで。

31 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:55:35 ID:MVuX8dvF
JR東日本は首都圏各線でロングレール化工事を進めているようだ。
越後線にもロングレールを導入して欲しいなう。

32 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:52:51 ID:9tbSs4TD
試しに作ってみた。

越後線 新潟⇔内野 昼間時間帯ダイヤ
(西小針・新大正門開業時)
00 20 40 新_潟 35 55 15
05 25 45 白_山 31 51 11
08 28 48 関_屋 28 48 08
10 30 50 青_山 25 45 05
13 33 53 小_針 22 42 02
15 35 55 西小針 20 40 00
17 37 57 寺_尾 18 38 58
20 40 00 新大前 14 34 54
22 42 02 新大正 12 32 52
24 44 04 内_野 10 30 50

33 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 06:48:59 ID:crGTVXVq
>>31
いや。定尺レールのままで100km/h運転してくれ。
ロングレールツマンネ。


最近は超スローペースながら内野〜吉田間でPC枕木化が進行中
いずれはロングレール化されそうな気もするが、はたして?

34 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 10:39:58 ID:KD/x7Vb5
>>32
肝心のラッシュ時間帯は?

PM4〜6時代を頼む。

35 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 22:31:35 ID:MXJlHCWH
あっサゲ

36 :32:2006/12/07(木) 23:54:15 ID:9tbSs4TD
>>34
難しい時間帯をまた、、、、、
特に、
内野1707-(1941M)-1716小針1716-(156M)-1725内野1725-(161M)-1735小針1735-(1554M)-1744内野
の2往復は困難。
内野−小針間に駅が2つも増えるので片道9分は無理。最低11分は必要。
で、ここの列車交換駅を変更するとその影響が多岐に及び、、、
と、収集がつかない状態になってしまう、、、
当然、他線接続なんて全く考慮できる状態じゃない。
朝ラッシュ時はさらにひどい状態になるのは目に見えている。
何とか助けてくれ!

37 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:01:34 ID:ltWZQSms
継目落ち

38 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 21:58:08 ID:9XNxI2Qr
吉田駅のホームがあんなに寒いとは思わなかった。

39 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 00:22:50 ID:zSFxPwxg
>>34>>36
夕方は、昼間ダイヤパターンをそのまま延長することで出来そうだ。
朝ラッシュ時は、案外ダイヤに余裕があるので、微調整程度で出来そう。
なんだ、簡単じゃん。

40 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 09:13:21 ID:QKAGbkRE
関屋はどんなようすかな?

41 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 12:11:13 ID:wxkzLNSq
他スレッドがから追い出されてしまったので、こちらに。
うまく撮影できていないけれど、雰囲気を感じてもらえれば・・・。

http://www17.ocn.ne.jp/~dsch1/sekiya_sta/DSC00732.jpg
http://www17.ocn.ne.jp/~dsch1/sekiya_sta/DSC00738.jpg
http://www17.ocn.ne.jp/~dsch1/sekiya_sta/DSC00739.jpg


42 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 12:55:57 ID:DwTyEaf2
おー、なんかすげー

43 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 13:46:22 ID:qimkVbL6
これで信濃町や浜松町からも使いやすく

44 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 14:05:30 ID:k0qVpVZS
>>27
跨線橋部分というか、駅舎部分だと思う。
跨線橋のうち自由通路は全て市のもので、駅事務室とか改札内コンコースとかのうち
旧駅舎・跨線橋の評価額との差額部分だけJR負担じゃないかと。

45 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 16:09:04 ID:+1l3Sizf

   __.  _|_   __  ____ヽヽ             _/_  \   | \
   |_| ___|___ /   /     /  |   \  |   \   /  ヽ \  |
   |_| ─┼     ヽ/     (    |     | |     |  /   /     |/ ̄ヽ
       ヽ」      ヽ     \   レ     レ     /   /       _ノ

      |   ┐                 _/__  _/_          ____
      |   | |   ̄    |   \   / __   /   \           /
      |   | |        |     |  /       /  ___|   __     (
  \_/    |  レ  ―    レ     /  \__    \ノ\    _)     \

   |二|二|            |     |     ____   ____   ―┼―
   |_|_|   |   \  |__|__|   |         /      ト      |   |   \
   / / ヽ ヽ  |     |     |     |        (       | ヽ  |  ゝ   |    |
    └──   レ     .|__|__|   ヽ_ノ      \     |     \_   レ

46 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 16:48:27 ID:+2zVMjB4
>>41
開業式典にくす玉まで用意するとは。
ちからの入れようがわかる。


47 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 16:54:37 ID:+2zVMjB4
関屋駅北口は大型バスが回転出来るくらいの広さはありそうだが、
北口から北方向へ南北を結ぶバス路線て出来る予定はないのかな?

48 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 19:12:26 ID:YfJ5gWk8
>>47
西地区住民だが、北口発着で
本線大橋〜美咲町〜県庁〜千歳大橋の循環バスがあるといいな。
あと,新市民病院、鳥屋野南部方面も関屋で乗り継げると便利だ。

49 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 20:57:36 ID:wvElknRx
>>47
116号からの入口が…

50 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 21:17:08 ID:ME+4aJV4
>>41
内装は亀田・豊栄駅とそっくりだな。ただLED掲示板で(ワンマン)の表記ははじめて見た。
豊栄は「豊栄始発」表示があるし、新潟都市圏内で表記が統一されてるのかどうか良く分からんな。

51 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 21:27:37 ID:L/SgD06C
11時頃に行ったら式典の後片付けで混みあってたなぁ。
あの駅にあんなに人が集まってる光景というのも、滅多にないだろうけど。

52 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 03:52:19 ID:/5+zLICu
>>49
あの出入り口は拡張されることになってます。
あのぼろアパートを取り壊さなければいけませんが、まだ一人残っています。
っていうか駅前広場も全くできてませんし、車が入れる状態になっていません。

53 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:31:04 ID:pBhVfmUB
>>47>>48>>49>>52
そのアパート撤去&駅前広場完成後にはなるだろうが、
路線バス乗り入れはやって欲しいね。

>>50
表示はまだ混乱しているのかもな。過渡期かな。

>>51
これから増えてくれることを期待。
駅北側からも便利になったことだし。

54 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:33:36 ID:bPQS93ow
>>50
規模が違うけど直江津駅もなんとなく雰囲気が似てるような。

55 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 12:49:47 ID:USalgKN8
改築しろとは言わないけど、吉田駅に東三条駅みたいな反対口をつけて欲しい。

県立病院や国道側に出るには、一回駅を出て、さらに保線橋か踏み切りを渡らなければならない
という、遠回りルート。

「ホテルミナト」側に入り口があったらどんなに楽になることか・・・・・

56 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:48:43 ID:pBhVfmUB
改めて写真を見ると、立派な駅になったものだ。
以前の木造の関屋駅とは雲泥の差。
近いうちに行ってみたい。

57 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 21:13:34 ID:oQDGuG0v
>>55
新発田駅も東側の道路標識には東口とか書いて有るけど昔から改札1つないしw
駅前広場ばっかり綺麗にして裏はスルーですか・・・何とかして欲しいな。まぁ金は自治体が出すんだろうけど。

58 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 21:50:05 ID:Hzs4Jcn/
>>56
関屋駅南口は駅舎撤去されて広くなったはずだけど、
バス回転出来ますか?

59 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:11:46 ID:2hI1l8xg
関屋、新駅舎に自動券売機は何台設置?



60 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:46:50 ID:JTdLpVeH
>>59
2台

61 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:08:02 ID:bl9onfz1
>>58
できない。広くなったといってもほんのちょっと...
あの狭い路地に馬鹿でかい駅舎は違和感があるなあ。

62 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:31:47 ID:SyXN61Ss
まずは徒歩圏内だろうな。
関屋駅北口から徒歩10分=半径約800mくらいはいただきだろう。

63 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 00:06:43 ID:QM/n84ca
古町に出る場合の、関屋駅北口←→信濃町バス停の乗り継ぎと
西小針線直通バスの料金比較をしてみた。

最寄り駅_________vs___最寄りバス停
青山___ 140+200=340 > 260 浦山六区
小針___ 140+200=340 > 320 小針十字路
寺尾___ 180+200=380 = 380 寺尾公園前
新潟大学前 200+200=400 < 420 新大入口
内野___ 200+200=400 < 490 内野四ツ角
内野西が丘 230+200=430 < 540 新潟西高前

白山乗換と比べてのメリットは、バスの便が多いことと
内野、寺尾はJR運賃が安いことかな。

64 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 00:33:55 ID:JNrGOOhP
浜松町や信濃町は駅から近くなったせいか、116号線を横切る人が出始めました。
(仮)駐輪場も早速、自転車がおかれ始めました。

駅前ロータリー
http://www17.ocn.ne.jp/~dsch1/sekiya_sta/DSC00795.jpg
http://www17.ocn.ne.jp/~dsch1/sekiya_sta/DSC00797.jpg

消えている電光掲示板
http://www17.ocn.ne.jp/~dsch1/sekiya_sta/DSC00779.jpg

これ以外にも画像を追加しましたが数が多いので、見たい方は
http://www17.ocn.ne.jp/~dsch1/sekiya_sta/index.html
を開いてください。


65 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:34:09 ID:TUCt8vf7
>>64
早い!さっそく橋上駅化効果が出ているな。

66 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:20:36 ID:QWlI5UA3
>>64
撮影乙!
北口の明かり(街灯?)が赤い色なせいか、何か幻想的に見える。

>駅係員がいなくなった夜、電光掲示板は消えていた。
なぜ消してしまうんだろうな?
どうせ終電発車後に駅照明を消しに来るんだろうから、
そのときまで点けて置いてもいいのに、とか思うんだが。

67 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 12:26:04 ID:MxS6T4Lz
関屋駅になんで時計がないんだろう.不便だ.

68 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:52:41 ID:reHqlfYm
>>67
時間を気にせずごゆっくりと鉄道の旅をお楽しみ下さい
                         by新潟支社

69 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:22:08 ID:+l7eirLQ
時計、誰かがプレゼントしてくれるのを待っているんだよ。
クリスマスプレゼント、、、

70 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:53:57 ID:KMwkEybG

r‐-、._ ,,. r─-、.,
"  ミミ⌒   ヽ\
〃⌒ヾ  ⌒ \)ソ
= 、 ` 〃ニヽ、,ィ彡|
ミミ.i|ド((⌒   ヽリ
   ゙Yi⌒  )),ソj彡     みてみい、こいつ頭おかしいんとちゃうか
   `V、,, ,,..ノ"ィク       ___________
   ⌒   ⌒ ::|      | __________
::  (・ ) ,  (・ )::|      .| |
   ⌒ ' i,.⌒ ::|     ...| |
:::     `ー'゙  ..|      .| | 
:::::::::::トェェェェェイ:: |     ...| | 
ヽ::::::::ヾェェェ/:::ノ      | |  ,ィー-ーュァ >>69
 ヽ:::::::::::::::::::::/        .| | / '`'`'`ヽ
`  ̄ l l  ̄ `ヽ、       .|/     ィソ
   ヽ ヽ     >ヽ   /     ,ノ_______
    \ \  / ノ\/ヽ、_ ,,,ィ'"________
 ン    \ `´ / ン      /ニユニユニユニユニユニユ
   \  / /          /エエエエエエエエI ロエエエ



71 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:04:36 ID:/7/lkRC4
この分だと本当に関屋の乗降客数は増えていくかもしれんな。

72 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:04:57 ID:XnF2xkbc
西小針と新大正門の話しはどうなった?

73 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:09:26 ID:Y9MQ55Fk
age

74 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:11:28 ID:pi2H21pt
>>74
死ね

75 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:14:22 ID:FEi1ZmJN
>>72
終わったんじゃないの?

76 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:57:52 ID:NTrtlFjJ
風規制発動

77 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 15:20:42 ID:NTrtlFjJ
風規制解除
1518

78 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:33:48 ID:EM2rlN+M
>>72

暇なんでマジレスしてやるが、寺尾の住民からすれば西小針・新大正門「新駅」なんて迷惑なだけだよ。
寺尾〜西小針〜小針ってどこで加減速するんだよ!と小一時間w

今日みたいな風吹いた位で運航確保出来ない様な乗り物は、公共交通機関とは言えない。
新駅二つ作る金有ったら(といっても、ど〜せ100%地元負担だろうけど)信濃川・関分鉄橋のガード設置+内野〜越後赤塚間(最低限〜西が丘)の強風対策が最優先だろ。

素直にバス乗りなさいよ。
関屋にしても、今回の橋上化でちょっとは注目される様になっただろうけど、関屋付近でJR利用なんて、第一高校の学生&駅前住民位しか眼中無いんじゃねえか?w
だから開業当時の遺物みたいなボロ駅舎が、今迄放置されてきたんだろ。

79 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 08:24:55 ID:boSQwbEV
>>78のようなカキコが来るということは両新駅新設はかなり効果があるということだな。

80 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 09:42:53 ID:arhVTPnW
素直に
「新駅設置する金があるなら寺尾駅も改築してください」って
書けばいいのに・・・

81 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:41:33 ID:9T9dFuUp
西小針・新大正門「新駅」開業後に15分毎運転した場合のパターンダイヤを
考えてみた。
A.新潟・白山・青山・寺尾・内野 交換のパターンと、
B.新潟・関屋・西小針・新大正門 交換のパターンとが考えられる。
どちらにしても、列車交換設備を新設する必要がありそうだな。

20分運転の場合のパターンダイヤは>>32でOK。

82 :81:2006/12/19(火) 00:49:59 ID:9T9dFuUp
C.新潟・関屋・小針・寺尾・内野 交換のパターンも一応OK。
ただし、関屋−小針−寺尾間は相当のろのろ運転することになるが。

83 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:53:47 ID:bBDeBcL9
新潟市の区の名称が正式決定
 来年4月の政令指定都市移行に伴って新潟市が設置する8行政区の区名が18日、正式に決まった。
市役所が位置し、人口が最も多い3区は中央区に、「新津区」の名称を求める請願を市議会が採択した5区は「秋葉区」となる。
同日の市議会12月定例会本会議で区割り、区名などに関する条例案が可決された。
 ほかの区名は1区(旧豊栄市など)が北区、2区(旧新潟市の中、東、石山地区など)が東区、4区(旧亀田町など)が江南区、
6区(旧白根市など)が南区、7区(旧新潟市の坂井輪地区など)が西区、8区(旧巻町など)が西蒲区となる。
新潟日報2006年12月18日

84 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:38:13 ID:VNgc7bI4
磐西スレ落ちたからageとく

85 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 06:43:15 ID:TyWh6l7o
吉田の夜間線路工事はもう終わったのかな?

86 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:09:00 ID:ihiVIcfo
>>83
『港区(みなと区 ひらがな表記でも可)』が落ちたのは残念。

港湾都市・新潟なのに。

87 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 13:58:26 ID:S6w3/DKa
>>79
新駅なんていらね
時間が今よりかかるのは利用者としては
ウザイだけ

88 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:42:42 ID:LsxwW9FZ
往々にして都心部と郊外の利便性は相対するものだからな。
鉄道会社にすりゃ一番ラクなのは現状維持なわけだ。

89 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:45:53 ID:QS3onNcI
本来ならば越後線は内野まで複線化して
内野までの各停電車と内野まで無停車の快速電車を運転するくらいのことを
やっても良い時期にもう来ていると思うんだが。

90 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:33:52 ID:e6hcL9ge
新潟−内野複線化と、内野−吉田軌道強化110km運転なら、
吉田・巻−新潟間のコストと速達効果はどっちがマシなんだろう

新潟−内野の複線化って、用地を連続して買収・確保しなきゃでしょう
数駅間の一部ツギハギ複線化がやっとでないかなと

91 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:17:34 ID:BS1A+ETm
金が必要なら、
首都圏の私鉄で導入している「運賃に10円加算する方式」を越後線でも導入してみては?
10円くらいなら払うだろ。

92 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:19:02 ID:39Tgh6dG
寺尾〜西小針〜小針、新大〜正門〜内野なんて線路上歩いたとしてもw30分かからんよ。上野〜御徒町じゃないんだから、そんな距離に新駅作ろうなんて地元のコンセンサス(地元負担)得られんだろうし、どケチ(=金の亡者)JRが動くわけが無い。

百歩譲って「新大正門駅」作りたければ、現新大前駅移転だな。ありゃ明らかに駅名詐称だろw。駅誕生後22年間、どれだけの受験生が騙された事かw

93 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:35:09 ID:gNZCro+h
越後線は、仙台・仙石線、広島・可部線、福岡・筑肥線のやり方・ダイヤを
もっと参考にすべき。

94 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:59:14 ID:gj1yO+HA
JRは金出さないだろうから、新潟市や各区が金出して用地買収する必要があるな。
現新大前駅移転は無理。周辺住民の大反対にあって沈没。

運賃10円加算も有効だろう。それを原資に用地買収。
「特定都市鉄道整備促進特別措置法施行令」
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S61/S61SE265.html

「単線である本線路を複線とする工事」
とある。これに該当する。

95 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:33:38 ID:KdkJsLL8
複線化のメリットって何かな?。
無駄な交換待ち合わせ解消による時間短縮だけでしょ、はっきり言えば。
膨大な建設コスト・手間に見合う利用増大見込めるかな。少子高齢化による鉄道利用の減少は確実な訳で、だからJRは血眼になってエキナカだのSuicaだの副業開拓に精出してる訳だろ。

複線化のメリットが有るのであれば、電化と同時に22年前にしてたはず。電柱おっ立てて電線引っ張ってくればいいだけの、一朝一夕で出来る様な単純な事業ではないからね。

96 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:25:54 ID:rq8G1EB+
>>95
複線化して車両を綺麗にして通勤快速を走らせることが出来ればそれなりに需要はある気がするんだが・・・
少子高齢化になれば、それこそ車なんかいつまでも運転できるわけじゃないんだし、公共機関のほうへシフトしつつ駅ナカを拡充すれば良いのに、
なぜか新潟駅の高架化にしたって番線減らしたり、駅地下を有効活用できなかったり、最近の新潟支社管内は事業縮小の方向に向かってる気がするんだよな。
あくまで妄想の域を出ないのは分かるけど、越後線や他の新潟都市圏の路線にしたってもっと何とかなると思うんだよなぁ。大形を空港前にするのは論外だけど。

97 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 06:35:51 ID:HDWmbNCi
つ古町万代のマンション建設ラッシュ

郊外から都心部に移住する年寄りは多いぞ

98 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:36:22 ID:GwA7zl+c
白山から地下化して女池・鳥屋野方面にも・・・

99 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:41:08 ID:+lGWhcl+
>>96
>複線化して車両を綺麗にして通勤快速を走らせることが出来ればそれなりに需要はある気がするんだが・・・

この需要というのが新規の需要でないと意味がないのは分かっているよな?
車通勤から通勤客を奪ったり、沿線に「移住」してきたり、そういうものが期待できない以上
金をかける意味がない。

100 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:58:29 ID:qK2avavP
中学生が速達列車走らせてみたいつうだけだからw

101 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:54:35 ID:yPU1Btxe
複線化したら朝・夕のみ快速だよな
昼間に快速走らせたって何の意味も無い

102 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 18:57:36 ID:rq8G1EB+
>>99
公共交通機関が不便なのは都市の魅力として大きなディスアドバンテージになってる気はするが。
新潟市はバイパスと車だけに依存する都市からそろそろ脱却してほしいもんだ。

103 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:58:57 ID:KAPIIzrd
市電も私鉄も地下鉄も無い政令指定都市ったあ、新潟だけじゃないか。。。

104 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:34:13 ID:PHVN2FX5
>>103
別にいらないけど。
私鉄なんて以前はあったのに廃止されたわけでさ。

105 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:55:31 ID:vlvv70N2
>複線化したら朝・夕のみ快速だよな

私としては、夜中0時頃到着する
柏崎発新潟行の快速を走らせて欲しいな。115系でも、E127系でもいいから。
富山・金沢方面から、青春18きっぷで
内野・青山・新潟方面に帰宅する人用というわけで、
柏崎−吉田間、大半が無人駅なのでノンストップ。
吉田から各駅停車でどうでしょう。

越後線、深夜に新潟駅に到着する快速は
中越地震が有ったときに実際に走っていた。

E127系はオールロングシートだから、
寝っころがった状態で、新潟駅まで熟睡!

106 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:58:00 ID:vlvv70N2
それから、
信越線の最終、長岡発新潟行き。
これの、東三条駅で接続する弥彦線最終を走らせてほしい。

快速扱いで、停車駅は、燕三条・吉田・(弥彦)
できれば、弥彦まで走らせて欲しいな。
あそこ、広大な無料駐車場があるし。。。

107 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:17:48 ID:9z634V2z
「富山・金沢方面から、青春18きっぷで内野・青山・新潟方面に帰宅する人」
なんて1日あたりほんの数人だろ。
そもそもまともな運賃も払わない客にそんな便宜は不要。
下り新潟行最終の早さと客の少なさを見ても、深夜帯の需要は皆無だと分かるはず。

108 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:55:54 ID:q7+l14z6
>>92
上野−御徒町間を歩く機会が結構ある。
JRでの実際の営業キロは0.6kmだが、実際に歩いてみると結構距離あるぞ。

>>95
複線化のメリットはまず第一に本数増発だろ。そんなことも分からないのか。
次に単線での列車交換解消による所要時間短縮や、複線での列車交換(追い越し)時間短縮効果。
朝ラッシュ時はさすがにぎゅうぎゅう詰め状態だからな。
7連が限界で増結ももう不可能だから、朝ラッシュ時だけでも本数増発が急務だ。

22年前はそんな状態ではなかった。
電化費用さえ節約するために、新潟−吉田間以外は架線を簡易な方式にしたくらいだから。
「もしも将来線増した場合」を考えて、架線柱や変電設備を配置してはいるけれども、
線増を「実際に行う」なんてとてもとてもそんなことなんて考えられなかった。
電化直後は新潟−内野間でも2本/時しかなく、まだ乗客も少なかったし。
実際に乗客が増えだしたのは、86年11月改正で20分毎になってからあとのことだ。

109 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:58:18 ID:q7+l14z6
>>96
新潟支社が支社全体として「在来線は縮小方向へ誘導」しているのは確か。
ただし、新潟都市圏だけは例外のようだな。

>>97
新規の需要を掘り起こせばいいじゃない。車通勤を制限したり事実上禁止したりして。
それが出来るのは行政だけだと思うが。JRはその政策に乗っかるだけ。

>>101
遠近分離するなら終日快速運転したって良いわけで。
例えば、データイムなら、各停内野行10分毎・快速吉田行30分毎 というようなダイヤにするとか。

>>102
激しく同意。

>>105
残念ながら無理だな。仮に運転出来るとしても信越線経由。しかも長岡で乗換。
現行でも 富山1910−(559M)−2111直江津2120−(1357M)−2246長岡2301−(465M)−015新潟 がある。
18キッパー向けに列車を増発出来るほどJRは余裕があるわけではない。

110 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:37:02 ID:KdkJsLL8
>>108

今以上の増発は不要。ラッシュ時にキャパ超えてるので有れば、7〜9時台全列車E126にするか、重点配車すればよいだけの事(何の為のオールロングシートなんだかw)。
それよりもデイタイム、特に休日のワンマン2両って本当止めてもらいたい。すげぇ迷惑。バスよりも時間読めるし、そんなに混んでない(ゆっくり座れる)と思うから、わざわざ駅迄足運ぶってのに、2両すし詰め状態じゃ客離れ起きるだけだぞ!。

てか、なんで内野に8両入線出来なくなったの?。スマンが教えてくれんか。寺尾のホームは、やたらと無駄に長いのにねw

111 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:47:27 ID:q7+l14z6
>>110
E127系6連でもすでにパンパンですが何か?(8連には出来ない)
内野は以前は10連入線可能だったが、
内野西が丘駅新設にともない、内野−越後赤塚間列車所要運転時間の増加分をカバーするために、
列車同時進入を可能にするため、安全側線を新設したので、
その分ホームと線路有効長が7連に短くなったのさ。

112 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:59:50 ID:eqkjh8Hm
内野までの複線化は、費用面を考慮すれば到底無理だろう。
ただし、新潟−白山間の複線化や青山・新大前の交換設備新設ぐらいは行ってほしい。


113 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:35:56 ID:ezaZF9Ho
>>109
>新規の需要を掘り起こせばいいじゃない。車通勤を制限したり事実上禁止したりして。
>それが出来るのは行政だけだと思うが。JRはその政策に乗っかるだけ。

そんな施策をするには公共交通が貧弱すぎる。
しかし複数の交通機関を整備して採算に乗るほどの需要があるわけでもない。

しかも近年の新潟は道路ありきで発展してきたから、特に郊外は都市構造そのものが
自家用車依存になっている。
ここまで拡散してしまった都市でどうやって公共交通中心の街づくりができるというのか。

114 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:46:33 ID:amjkmbeE
まっ、朝ラッシュの解決だけなら複線化なんかせずに
内野駅を改良してもう一度8両対応にするだけでしょ。
その方が圧倒的に安上がり。

115 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:52:05 ID:LqjddNuh
>>114
頭では分かってるんだ…だがっ!
o....rz

116 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:54:04 ID:LcjdhpDV
内野駅が8両対応の頃から路線容量の逼迫は深刻じゃなかったっけ?越後線は。
せめて関屋ぐらいまでは複線化しないとまずいんじゃないか。いくら地方といっても立派な通勤路線だしな。

117 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:58:29 ID:RNYZu904
>>114
そんなところかな。
多少の輸送力の不足なら編成長を延ばせばいいだけだからね。
特特法でも京王みたいに複々線化じゃなくて長編成化工事で
対応した例もあるわけだから、200%を超える殺人的ラッシュとか
昼間の2倍に所要時間が延びる渋滞運転とかじゃない限り
複々線化はいらないでしょう。

118 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:12:13 ID:2JDLDuam
実際今ぐらいの混雑であれば、朝ラッシュ時の全列車が
オールロングシートの8連になればそれほどひどい混雑とは
感じないと思う。
仮にE127が3両〜4両1編成になれば、中間車は運転席部分や
トイレ部分もいらなくなるので、更にスペースが生まれて混雑は
緩和されるはず。

119 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 09:07:38 ID:nies2bEn
みんなもっと無駄に乗ろうぜ!
乗り切れなくて暴動起こるくらいに!

120 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 10:23:54 ID:85WddQkI
>>118
中間車には激しく賛成
信越線にもいれてほしいぜ

121 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:39:41 ID:sB3iMwe0
新潟駅のホーム数削減に伴って、単線区間での遅延の影響が大きく
なりそうなわけで。越後線〜白新線とかの乗り入れを増やすのであれば、
定時性の確保の面から複線化は有効とは思う。

でも全区間は無理だろう。まずは部分複線化(+高架化)からだな。

122 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:32:09 ID:LqjddNuh
そうすっと、
白山か関屋まで複線化、内野ホーム8両対応
あたりがいいとこかね?

123 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:54:19 ID:cfrmYsKw
配線について。
>>112
> 新潟−白山間の複線化や青山・新大前の交換設備新設
最低限これだけは必要だな。

>>121
前半部分は同意。
もし西小針・新大正門2新駅が出来た場合、
特に朝ラッシュ時に遅延が今より大きくなるかもしれず。
部分複線化ではたして耐えられるのかどうか、、、、、

>>114
それが出来るくらいならとっくにやってますって。

>>117
特特法で越後線10連化対応ですか。
というか、「内野駅安全側線移設工事」になるか。
安全側線用の用地買収を伴うから。
ただ、10連化したところで混雑が収まるかどうかが分からないところ。
まあ、やってみないと分からないが。

車両について。
>>118
運転席部分やトイレ部分が占める面積の割合は、車両全体からすればわずか。
それより、昼間の運用を考慮すれば、2連は捨てがたい。
4連では昼間は輸送力過剰になる。
「昼間4連を走らせます。昼間の電車運転本数を半減します」で良いのか?

ただし、E127系3連は必要かもな。
2+2+3=7連を越後線に入れることが可能になる。
入れる中間車をクモハにするか、モハにするか、クハにするかは置いといて。

124 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 20:13:22 ID:4yOldURN
V車だし、サハでいいだろ?

125 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:39:20 ID:mt3gBPm5
E127って今ある2連を分離できないの?

クハ+クハ・クモハ クハ・クモハ+クモハ
2連3本を3連2本に組み替えてラッシュ時7連を実現できればね

126 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:18:58 ID:/pu9Gt4L
>>125
鉄道模型じゃあるまいし、無理だろう。

127 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:20:02 ID:efORWyIq
>>123
>それが出来るくらいならとっくにやってますって。
やってない理由は、出来ないからではなくて「必要ないから」なわけだが。
あるいは優先順位が低いからと言ってもよい。
首都圏の方が混雑が酷いのに、それを放置して新潟に投資するわけにはいかないしな。
「まともな代替交通手段がない路線」と言う意味では中央線も越後線も同じ。

>ただ、10連化したところで混雑が収まるかどうかが分からないところ。
10連になんてしたら7連と比べて1.4倍強の輸送力増強だぞ。
143%の混雑率が100%になるぐらいの絶大なインパクトがある。

>運転席部分やトイレ部分が占める面積の割合は、車両全体からすればわずか。
そんなこと言ったら広幅車なんて定員増はほんの数人だぞ。
それでも首都圏中心に大量導入しているのは何でだと思う?
とりあえず混雑率という指標の数字を下げるには有効な手段なんだよ。
ましてやトイレは5人前後、運転席に至っては10人以上の定員換算になるわけだ。

128 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:27:27 ID:efORWyIq
説明不足だったが、「まともな代替交通手段がない路線」というのは、
客が取られる心配もないから、混雑してようが放置で構わないってこと。
要は殿様商売。東海道新幹線と一緒。

今が一番効率よく稼げているわけなので、混雑が社会問題化して
JRが糾弾されて立場が苦しくならない限りあえて対策は必要ない。
あるいは新新バイパスが拡幅されて渋滞が解消された結果大幅に
所要時間が短縮されるとかでもいいが。

129 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:40:05 ID:Z9+vjZg6
要するに、このぐらいの混雑でゴタゴタ抜かすなってことだな。

編成長は今のままでもいいからオールロングシートにしてくれないかね。
それだけでも今よりだいぶマシになりそうだけど。

130 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 13:31:40 ID:SQaQ28qv
内野ー新潟間から115系をなくせばいいんだな

131 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:10:47 ID:my8SYEYM
「殿様商売」はないんじゃない?
朝ラッシュ時は、新潟支社ではただでさえ足りない車両を、何とかやりくりして電車を運転しているはず。
ただし、オールロングシート化は賛成。混雑緩和に有効だから。
E127系をもう少し増備して欲しいよ。あと2連*3編成くらい。
あとは4ドア車が欲しい。これも混雑緩和に有効。
越後線弥彦線限定運用にするならば、首都圏の205系とかのお古をそのまま持って来れるかな。

132 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:37:57 ID:wEN7zzwC
E721の新潟バージョンは導入せんの?

133 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 11:54:51 ID:9WB/TH8W
どのみち、車輌の更新が来てない以上、現状維持せざるを得ないのかもしれない。
E127の中間車は欲しいかもしれないが、それを入れた編成は昼の吉田行きワンマンに充当できないかも。

134 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:50:06 ID:70j0yS8d
E127の3連は、朝ラッシュ時は越後線
それ以降は信越限定でいんでない?

135 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:13:16 ID:nQ3pvTFE
115の4連→E129-0の2連×2
115の3連→E129-1000の3連

でいいんじゃね?

136 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:59:54 ID:RzcMVzsK
>>133
中央線快速電車201系だって車両置き換えが始まってしまえば
1年半で置き換え完了してしまうくらいの車両大量生産が可能な現在、
新潟の115系も発表があれば、あっという間に置き換え完了してしまうんだろうな。
約200両だから、中央快速201系800両の1/4で4ヶ月くらいか。

3連ではワンマン充当は無理だろうな。
3連はワンマンには使わない、と割り切ればよろし。

>>135
E129ってナニ???
E127系の後継車の意味か?

137 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 11:06:51 ID:oohGhO5E
沿線の小中学校、今でも修学旅行は越後線最寄り駅に修学旅行・臨時列車
乗り付けさせてる?


漏れの当時は、小針駅に臨時列車(DC時代)、んで会津若松に修学旅行に
行ったけどさ。   >東青山小学校

138 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:15:41 ID:wRXZWSdV
>>137
今時はバスだろ

139 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 15:22:33 ID:E1tqusSV
>>136
そうです>E129
E131としてもよかったんだけど

いまさらE127の増備はありえんとおもったんでw

140 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 15:41:11 ID:0HEfi40i
>>139
E129はE127に中間車を入れる+αと考えて良いんだよね

141 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:19:03 ID:E1tqusSV
E721の直流版という考えですが>E129
MAX120km/hいらんとおもわれがちだが、今後の羽越線高速化をにらむと必要と思われ

それと某スレでも書いたんだが、キハE200と併結できるようにしてほしいといってみる


142 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:10:09 ID:Pfk644xn
E127系新製時からもう11年も経つから、
その後の新しい電車製造テクノロジーを取り入れたとしても、
基本的な車体構造を変える必要性が全く感じられないんだが。
ロングシート・3ドア・2連。
E129かE131か分からんが、新系列車が出てきたとしても、
これは変わらないのでは?

143 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 07:37:02 ID:safgVYHs
幅広車体にしてほしいな。
E127はなんだかしょぼい。

144 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 07:40:09 ID:safgVYHs
山手線E231系の帯の色を
濃い緑と薄い緑にすればそれでOK!
あと、トイレは必須!

145 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 07:41:54 ID:safgVYHs
弥彦線用は、総武緩行線で使われているのを
2両編成・トイレ取り付けでOKかな。

146 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:02:28 ID:YKwpasb3
弥彦駅のトイレを拡張・綺麗にしたほが安上がり。  >車内トイレ設置せんでも

147 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 16:03:58 ID:lPlDNm8V
中間車と先頭車では積める人の量が全然違うからな
越後線のために中間者入れるのは必須

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)