2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急電鉄 車両スレッド 11両目

1 :ぬるぽ:2006/11/27(月) 01:07:01 ID:IiJXTDQC
阪急電鉄の車両関係の話題について語ろう

前スレ
阪急電鉄 車両スレッド10両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157105457/

主な関連スレは>>1-4あたり

<各線スレ>
阪急神戸線スレッドpart17
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162284972/l50
 阪急伊丹線スレッドパート2
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162516788/l50
阪急宝塚線・箕面線・能勢電鉄スレッド Part22
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162284338/l50
阪急京都線総合スレッド Part34
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1161417634/l50
 阪急千里線 Part3
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1156315355/l50

<他の車両スレ>
【9000系】阪急神宝線車両運用スレッド【etc】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158851427/l50
阪急京都線車両運用スレッド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1164368931/l50
【1型】阪急電鉄旧型車両スレ【2000系】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157895752/l50

<ネタスレ>
【伝統】こんな阪急電車はいやだ【格式】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1156159339/l50

2 :ぬるぽ:2006/11/27(月) 01:10:20 ID:IiJXTDQC
過去スレ
阪急電鉄 車両スレッド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081154404/l50
阪急電鉄 車両スレッド2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1092508165/l50
阪急電鉄 車両スレッド 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099664076/l50
阪急電鉄 車両スレッド4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1115477850/l50
阪急電鉄 車両スレッド5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1125123994/l50
阪急電鉄 車両スレッド6両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1131030758/l50
阪急電鉄 車両スレッド7両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1138663169/l50
阪急電鉄 車両スレッド8両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1146499887/
阪急電鉄 車両スレッド9両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1151229931/
阪急電鉄 車両スレッド10両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157105457/

3 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 11:33:22 ID:UABLuziY
スレ立て乙でありまする!!

4 :4番げったー:2006/11/27(月) 15:57:59 ID:SKtRw6/5
4様

チョコレート電車

5 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 00:17:54 ID:AwHfer6X
そろそろ日立Aトレ標準版(束式50000系タイプ)を入れてもよいのでは?
外装はアルミ地肌でマルーン帯貼りとする。
内装は蛍光灯カバーなしの直接照明、車端部以外木目調壁面なしでいいんじゃないか。
但し座席は9000系ベースのロングシートで、モケットを9300系と共通の素材とし、ドア脇に大型仕切を付ける。

6 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 01:21:30 ID:owHSima8
>>5
それをいうなら、阪神1000系のOEMやろう。
外観は、それにN800を足して割った感じつまりステン無塗装そしてマルーン帯で、
シートは9300系糞ロング風のモケット(アンゴラ山の羊は高価なので却下)
但し仕様はあの尻痛21と同等。
運転台はワンハンドルに変更。蛍光灯は無論剥き出しで、ドア化粧板は辛うじて装備。
内装は、阪神や尻痛21のそれという感じで。

7 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 03:24:04 ID:wOS6+Qjk
>>1


8 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 14:43:16 ID:MInWSN/M
阪神1000系の安っぽさには唖然
乗ってみたら印象変わるんだろうか

9 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 16:54:36 ID:p6ffFiHj
9000系と9300系にはセラジェットを装備しる
3M5Tなので空転しやすい?

10 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 17:35:51 ID:wHnvhp01
小豆色ベタ塗りベースの外装に木目調の内装、アンゴラ山羊風モケットのシートであってこそ阪急なんだが。

11 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 17:37:58 ID:aHrmE2Sh
>>8
阪急阪神ホールディングス標準仕様車ですから!

12 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 17:56:18 ID:2ejc6AyT
経営統合前に図面が引き終わり制作に掛かってるが?

13 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 19:23:04 ID:+I13vskW
》11
阪急版は日立製のアルミ車になるんじゃないかな。

14 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 23:45:36 ID:aHrmE2Sh
>>13
でも阪神1000並にグレード落としたのが大量導入される気がする。
もし大量導入しなくて3000を走らせ続けたら、それはそれで阪急に幻滅するな。

15 :ンギモッヂイイ!! ◆On/ExWxpS6 :2006/11/29(水) 00:03:20 ID:rPGLbEIE
1ハン車っぽいスカートつけた3050F(・∀・)イイ!
ハチマキ無しの1ハン車見てるみたいだ。

16 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:56:46 ID:kx5JwjB6
非離乳5002Fの2181-2082の連結面GJ。
神戸線に唯一残る幅広貫通路は
神戸線ヲタどもの誰もが知るところで今さら説明の必要もないが、
旧配電盤やパンタ引紐収納箱の名残に涙。

17 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 11:53:21 ID:suTRJEIi
今北線の3070が午前中の回送スジで回送されてた。

前回の検査からそんなに経ってないから正雀でATS更新か?

18 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 11:59:38 ID:oJNnJoyt
前スレ>>994
>とりあえず雨の日に3300系・8000系列・大阪市交66系GTO車に乗ることをお勧めする

なるほど、それらの形式がよく空転するんですな。
雨の日に試乗してみよう。


>>995
>それはさておき、コイルバネ車(本線運用)や6300系(全車)は本当に2011年を越しそうやな。
丁度その頃になると、関東では直流電動機車はほぼアボンになっている鴨試練。

6300系が2011年を超すのはほぼ確実でしょ。
40年未更新で使用される公算も出てきたね。
個人的には座席の少ない9300よりも6300n方が快適だし…
乗降には時間がかかるけどね。


>>997
>3000系はあと10年、5000系はあと20年走るだろう
8000系を増やす事は出来ないのですか?8009Fとか。

確かに8000系&8300系はいいクルマだけどアルナ工機がもう作れる状態ではないからムリだろう。
今後しばらくは9000系列が入るんじゃないかな。


>>999
>9300であれば、運転台液晶画面に空転検知の欄があるので見てればOK

空転検知なんて表示できるんですか。
素晴らしいな…
でもかぶりつきは少し恥ずかしかったりするwww

19 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 13:40:59 ID:n4X6/JpR
>>997
個人的には8040形タイプの8連が増備されてほしかったけど、9300系増備の際に
8000シリーズはもう増備しないって言ってたからないだろうね。(´・ω・`)

20 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 18:52:56 ID:NtdTqvKG
>>18
>なるほど、それらの形式がよく空転するんですな。
そういうわけでもないよ。7000とかもそうとうよく回ってるし。
ただ、8000系列はVVVFだから空転した時の音の変化はまぁ分かりやすいけど。

21 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 20:52:45 ID:FAk2uuME
空転しやすいのは先頭M車だな。
その中でも7000系列は
空転→大空転→保護のために遮断→再起動
と辿るから分かりやすいと思う。

22 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 23:14:20 ID:f0fNq6b0
9001は、T車セパレートクーラーでお願いします。
低重心化でさらにすばらしい乗り心地と冷房時低騒音化。
台車もS型ミンデンに戻してもらえませんか?
9200系を建造してモノリンク式ボルスタレス式を長期試験してヨーダンパ
や軸ダンパ、セミアクティブサスペンション等とっかえひっかえして乗り心地が
良いことが分かったならボルスタレスでもいいですけどw

23 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 23:35:58 ID:2LMWt29B
京王や京阪など、地味な会社が全車空気ばね台車&全車回生制動車を達成したのに、
阪急ときたらコイルばね台車は多数残存、回生制動車も半分に満たない。

24 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 23:46:46 ID:K1B2n5Q4
>>23
回生車が少ない理由は、鉄道用の電気代ってよっぽど安いのか?
それとも吸い取る電車がいないとき対策の変電所付属設備にかける金が
ないため、不経済でも発電ブレーキ車のオンパレードにしているのか。

25 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 00:01:49 ID:9iguGYhR
>>24
非回生車淘汰したくても阪急にそんな金ないからねorz

26 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 00:23:18 ID:FoGMZ9Ji
>>19
そんなアナウンスがあったのか。
8000系列をベースにIGBT化するなどの設計変更をした車両にすれば、新規に設計する必要もなく安上がりでよかったと思うのだが。
特急車ということで新設計にこだわったのだろうか。


>>20,21
先頭M車って空転しやすいんですか。
それは7000系固有の問題?
それとも先頭にM車をもってくるという編成の組み方に問題があるのでしょうか。

でもしかし、そんなに取り立ててパワフルな編成でもない7000系がそこまで大空転していることではダイヤに大きく影響しますな…


>>22
9000系ってそんなに乗り心地が悪いのか?
京都線ユーザーなので9000系にはまだ試乗したことがないので知らないのだが、9300の乗り心地に不満はないなあ。
旧式車の多数残る現状では性能をもてあましているのがなんとももったいなくはあるが…


>>24,25
金がないというけれど、京阪に出来たのだから阪急に出来ないはずはないと思うのだが。

27 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 00:40:45 ID:5QFa32+y
>>26
じゃ阪神から、井川を売り飛ばした金をふんだくるか

28 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 00:53:14 ID:et5reQ7d
>>23
京阪はまだ全車回生制動車達成してない
大手で100%なのは京王のほかに東急ぐらいじゃないか?

コイルバネは確かに阪急は割合高いな
最近は近鉄も名鉄も置き換えに躍起だしな

29 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 00:56:17 ID:BetwWmDY
先頭M車は空転しやすいし、先頭車はブレーキがロックしやすい。
レールは綺麗なものではなく、空気中の埃やらブレーキシュー粉やらが積もっている。
その埃の上を走って行くなら、当然先頭車第1軸が一番ツライ。
雨が振り出した時なんかは水の膜もできるわけで。

新幹線は確か先頭車ブレーキ力を標準の25%くらいにセットしてあったような。

30 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 01:23:52 ID:ZYDrUFO1
神戸51
51-78
赤い軽自動車

大河阪急!

31 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 05:26:58 ID:c+p2AmyN
京阪線は平成元年までに全部を空気バネ化したけど、カーブの多さがそう
させたのだと思うが。昭和34年製の2000=2600系以降の車両は
全て空気バネで作られている(台車流用車は除く)。1810系は途中か
ら空気バネになった。その一方で、阪急は軌道の改良さえしていれば、
金属バネ台車でも十分と言うことで、本格採用は3300、5000まで
待つことになる。

ただ、空気バネ=良、金属バネ=悪でもないので。例えば何度も言われて
いるように阪急現在多用されている金属バネ台車はダンパを撤去したために
乗り心地が落ちた。もし最初からこれがなければ2800系は実際に勝ち得
た評高い評判は得ていないかもしれない。2000、2300系もローレル
賞を外していたかもしれない(如何にその他の点で評価が高くても)一方で
阪急においてのエコノミカル台車(空気バネ)は特に京都線においては乗り
心地はイマイチで、少数派であったことも影響してか、これを履いて登場し
た2000、2300系の台車は順次1000系の金属バネ台車(アルスト
ム台車)などに変更された。もう5002に残るのみだが。

32 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 06:25:36 ID:c+p2AmyN
2段落目2行目
×阪急現在
○阪急で現在

同3〜4行目
×勝ち得た評高い評判は
○勝ち得た程高い評判は

33 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 06:51:07 ID:H7B94hIP
>>31
蛇足ながら付け加えれば
>>阪急現在多用されている金属バネ台車はダンパを撤去したために乗り心地が落ちた
ダンパーを外したこと以上に、ダンパーの代わりに軸ばねをエリゴばね化したために
ばねが硬くなってしまったことの方が乗り心地悪化の主因だろう。

34 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 07:30:19 ID:3S82ODdn
話遮ってスマソ。





ど素人なので、VVVFはなんとか分かりますが、話題によく出てくるIGBTやGTOがどういうものか解りません。
誰か、簡単にでいいので、教えてキボン。


35 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 07:34:29 ID:HcrhL3+3
インバータ装置に使われている半導体の違い。
IGBTの方が周波数が高いので高い(もしくは超音波で聞こえない)音がする。

36 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 10:16:01 ID:PEkqvaya
>>34
VVVFスレ池

37 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 15:45:31 ID:YtWrrDpJ
>>29
だから能勢電は登る側の先頭がTでいいのかw

将来5100系以降の系列が能勢電にきたら…苦労するかもな('A`)低出力&先頭Mじゃな…

38 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 20:32:09 ID:pf54hEjv
>>37
低出力といっても、1500系より高いし、シェラジェットもあるし、能勢電は
発電Bを使わないだろうから問題ない。

39 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 21:56:16 ID:FoGMZ9Ji
>>29
ということはおけいはんや京急は空転覚悟で先頭M車にしているのか…

40 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 22:05:24 ID:pyaIE/3W
最近盛んな2300系・3000系のATS更新工事はグロバ受け持ち?
大体どれくらいかかってるの、工事は。

41 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 22:24:49 ID:bjPIP2D1
能勢電で能勢側がTcってのは1500、1700、3100しかないと思うが(10系は
場合によってはTcが先頭に立つ事もあったのかな)。これらって、
池田車庫の構造上の問題から神宝側がMcになっただけだと思うんだが。

42 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 22:33:59 ID:+GyLMc9i
>>29 無動力の客車の前後に機関車をひっつけて急勾配を登るのをイメージせよ。

43 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 00:45:25 ID:omZE639/
うほ!3050Fの試運転キタ!

44 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 01:29:39 ID:kSavF04d
>>42
ガンガン砂撒きしている姿がイメージできましたw
速度が遅くなると(10km/h以下くらい)、粘着係数には余裕ができるから

45 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 01:34:16 ID:SoMIVaQZ
>>38
能勢電でも3120Fだけは発電制動付で下り方向のみ発電制動も効くようになっている。
上り(能勢口方向)だと下り勾配の連続なので抵抗器によくないのかも。
そんな条件下で6000系が乗り入れ(発電制動常用)していて大丈夫かい?と思うが。

1700・1500は阪急時代にすでに種車が空制オンリーになってたわな。

46 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 07:43:08 ID:sY5Ae2BU
もう将来的にも能勢電の急カーブは直せないだろうし。

話変わるが、1752Fの床は更新されたんかな??某スレが荒れてるからここで聞くしかないorz

47 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 10:52:01 ID:j6YhiA/w
>>39
信号やら踏切やらとの軌道回路的理由でMcにしてる……
ってのは、結局Tcとの違いはないっていう結論だっけ?

京急のシーメンスVVVFは、空転時しても半ば強引に加速させていくシステムらしいね。

48 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 12:23:42 ID:aLU5LWbD
>>46
丁度今日乗りました。あれですな、記憶が確かならば1751Fのように能勢口側2両のような床更新は無いです。
4両とも、1751Fの妙見側2両と同じ床になってました。ドア付近だけ色違いのアレ。

49 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 17:44:13 ID:EXx4tGJg
>>47
Tcとの違いはないって結論だったのか?
踏切判別装置の作動を確実にするため、と聞いたが。
空転しても半ば強引に加速させるシステムって楽しそうだな。
再粘着してるよりも有効な気がするが何か問題でもあるのか?

50 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 18:16:42 ID:pFor6kpM
あげ

51 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 22:10:44 ID:reye6VcC
>>5
そういうのをOEMとは言わない。

52 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 22:56:09 ID:EXx4tGJg
3309Fが6M1Tになったのっていつごろです?
これって暫定編成ですかね?

53 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 23:08:07 ID:Ml2Rk1zE
>>52
6M1Tは暫定編成。
正規の7両編成は4M3T。わざわざ電装解除もしてる。

54 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 23:12:24 ID:NJc+s8Nu
>>52
11/26の時点では8両で、11/28には7両で確認されているみたい。

55 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 01:04:00 ID:sICUSYrZ
漏れたちにとって貴重でかつ最も信頼の置ける資料であった阪急鉄道同好会報。
風邪板でその名前がでていたので思い出したが、
同好会自体が車両保守に携わっていた社員さんの手によるものであったので、
資料としては超一級資料だった。
残念なことに車両保守部門が子会社化されたため従来のような活動はできなくなり、
特に車両の動静など部外には公表できなくなったらしい。
つまり阪急電鉄側が検閲し、許可なくして発行はできなくなったとのこと。

代わりにファンクラブ会報があるからまあいいけど・・・。

56 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 02:01:37 ID:lCcjLrFK
>>55
かつてはマッハ模型で売っていたな。よく買ってた。
各線ごとの列車種別使用車両が載っていたりとか、新車搬入情報等等・・・
S原様、ありがとうございました。



57 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 02:36:20 ID:CnT4sJzM
>>56
マッハ模型ですか。旭屋書店の7階にあったころはよく行ってました。
懐かしい・・・

58 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 07:00:51 ID:RyA2qtiI
>>49
ポイントの切り替えのタイミングを3秒だか4秒早められるそうだ。
それによりダイヤが詰められる。
あと先頭電動車だと踏切衝突事故の際の脱線リスクを大幅に減らせるとか。


59 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 10:56:17 ID:Ug6s46GP
>>55
まだ920系が残っていた頃から毎号購入してましたが、車両動向や特集など、
専門的な視野でまとめられた資料が掲載されていて、毎号読むのが楽しみ
でした。
記載されていた記事や写真を再編集して、何処かで発売されれば、現在の
ファンにも良い資料になるのではないかと思います。



60 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 11:58:44 ID:aNNAP7fX
鉄道同好会報、S氏が現役時から毎回郵送してもらってた。グループ社員になり、数年前のフェスティバルの特別講演の時に会員にさせてもらうようお願いしたけど、
紹介していただいた会長氏に鉄道現業の社員限定、という事で断られたorz

61 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 17:01:22 ID:wIE858mr
>>19
幻の8010系ですな。

>>58
JRのATS-PやD-ATCを見ていると、先頭M車に拘る必要性は無さそう。

62 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 19:11:00 ID:DAUexUCe
       __ ,..-―:::::::::::-- 、
     , ':::::::::;::::::::::ヾ:::::ヾ)ミ::::ヽ.
    /::::::;;;;;;;;;;;:':':':':':':'シソミ:::::::::ヽ:
    /:::::::/         ゙゙ミミ:::::::::::ヽ
  /:::::::::!:. .         ゙゙:ミ:::::::::::i
  l::::::::::ヒ==:、   -''""ヽ  ミ:::::::::::';
 . !:::::::! ィィュ、:,  .ィ'ェッ、_   i:::::r-、:i
   }::::::::! `  .:;          !ト't }ノ:::i
  /::::::::i   .:;   : :.     :.リイ /ヽ:::!  いつかは神戸・宝塚線と京都線との
  イ::::::ノ::i  .:.::`-^"  ヽ   .::t-'::ハ:::|
  ノ::::ノ::::ハ  ヾミ二ニア   .::::::∧i::ハ:::::i     全線統一を目指して実現してもらいたいわ。
  ノ:::ノ:::/:::ヽ. `  ̄   ..:rー 、ム \:::::::\
  イ:;'::::/::::ノ:::\_____..:r'<⌒i iヽ. ` 7 ̄ヽ、
 ノ:::::/:::::/:::::i:::::ハ:.:.: } .!  | | /  /
 /:::ノ:::::/::::::i::::ノ  i:.:/    ! ソ  /  /
 :::/::::::::i:::::::i:::::i   /    .::ノ   !  /
 ::::::::::::ノ:::::ノ:::::|ト、,/    /   i  /
 :::::::::::ノ:::::ノ::::::|{::{    /\    i
 (:::::ノハノノ:::::::! |   .:.:{   \_ゝ ヽ


63 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 19:29:54 ID:1TJMhdrC
5102F6連化した模様→今津北線へ

5652,5672,5112は5002編成の更新のために編入される?

5103,5653,5119は処遇未定

64 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/02(土) 20:22:42 ID:VQL1qepY
> 5103,5653,5119は処遇未定

ん? ワンワン化?

65 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 22:35:29 ID:UQYNHvlb
>>63
復活だ復活だ

66 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 22:49:21 ID:op5KDru4
>>58
なるほど、ポイント切り替えのタイミングか。
京急はすべての編成が先頭M車になっているらしいからあれだけの鬼畜な走りっぷりが実現できるんだな…
3〜4秒縮められるって結構な差になるんじゃないか?

67 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 23:08:10 ID:xou1rItt
在線検知にMc車とTc車で差がないことは、他社は経験則的に解ってるよ。
京急の「丸山イズム」は京急社内でも煙たがられている。

68 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 23:34:26 ID:UQYNHvlb
>>67
なんで左がマスコンで右がブレーキハンドルなのかと同じようなもんだろ

69 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 00:14:06 ID:WwiogynI
阪急は電動車を編成の両端に寄せる傾向がある。
京急の新1000形はMcTTMMTTMcだが、阪急8000系はMcMTTTTMMc。
阪急6000系は以前はMcTMTTMTMcだった。

70 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 00:17:05 ID:Qo+GaS5N
7000系増備の途中から、将来のインバータ制御車が量産されれば
MT比が更に下がってM車を編成内で集中配置することになることを想定して。

71 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 01:21:47 ID:+/4Rq71F
>>60
私もかつてS氏から直送して頂いていましたが、
S氏がご定年になられたそうで、
それもここのところの停滞の原因とか。
ネットが普及した今日、情報はそれによってかつて以上に入手しやすく、
またその量も昔とは比べ物にならないくらいに多くなりましたが、
信頼性という意味ではそれらには首を傾げたくなります。

72 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 02:56:31 ID:Ov8r/krq
>>67
丸山イズム、か…
差がないならどうしてこだわるんだろうね。
おけいはん1000系が更新工事の後、先頭T車になったから不思議に思ってたんだよ。

ふと思ったんだが、電動車を集中配置する理由ってなんだ?
保守性が良くなるのか?

73 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 03:04:38 ID:N5Kb4K86
阪急の場合は、>>70で編成の両端か中間かという議論になったとき
組成のしやすさ(2両〜8両固定編成)を考慮して両端という結論に至った。
確かに中間M車だと2両のとき困るもんね。最短が4両編成ならいいけど。

よって先頭M車に技術的な制約でこだわってる訳じゃない。

74 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 11:13:57 ID:O1XRO+2s
>>71
今の鉄道趣味の基礎って、昭和30年代にああいう熱いヲタ社員が
鉄道会社の中枢にイパーイいて、職権を生かして
堂々と(またはPNで)趣味活動の旗振りやってたおかげなんだよね。
それがここ20年ぐらいで何とも息苦しくなってしまった。
会社の情報を持ち出すのがタブーになってきた社会的風潮もあるし、
ヲタでは入社できないor昇進できない雰囲気も完全に構築された。
車両なんかは模型やグッズの商売ネタになりつつあるから、
一社員が個人的に社員しか知り得ないことを書くなんておいそれと
できなくなった。一方でヲタ社員やその取り巻きを妬むヲタの声が
すごく強くなって動きづらくなったという社外的な事情もある。

まぁ、その社員の個人的な資質にもよるわけで
なるべくして今の流れに落ち着いてるんだとは思うけど。

75 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 14:30:42 ID:sARvShcY
>>74
しかし一般のヲタをうっとしがっていたのでは会社の存亡にかかわるときに味方になってくれる熱い人をも失うことにもなるな。
たとえば銚子電鉄がヲタをうっとしがって「撮影禁止」なんかにしていたら今頃間違いなくつぶれてるだろうな。

76 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 15:50:11 ID:Ov8r/krq
>>73
なるほど。
でも現実的には2連の運用なんてないじゃないか、と思ったんだが、朝の10連快速特急っていうのがあったな。
それに8300系なんかは、6連で嵐山にはいることもあるんだし、2両編成は必須だったな。

77 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 18:49:07 ID:nQxegcv6
昔の阪急の社員の方には、鉄道の現場に居なくても、本当に阪急電車が好き
で仕事をしている方が多かったですね。私もその様な方々に、色々貴重な話
を聞かせて頂いたのですが、それが貴重な知識となっています。
>>71
S氏やY氏との直接の面識は残念ながらありませんが、その昔の阪急の事や
写真などを、何かの書物にお纏め頂けたらなぁと、願っております。

78 :阪Qビジョン:2006/12/03(日) 19:04:12 ID:XCfnVWY+
阪急の車両の色って


ザーメンかけたうんこみたいだね。

79 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 19:09:12 ID:YMbXtoyG
書いてて恥ずかしくないか...

80 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 21:04:50 ID:Ov8r/krq
一つお聞きしたいんだが、2300系って確か8両編成で運用されていたときもあったよね?
それなのに今、のきなみ7両編成にされてしまっているのはどういうわけ?
優等運用には使わないという意思の表れと言うことか?

81 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 21:27:59 ID:v8aPeCtE
かなり古い話だな。非冷の時2325F+2323Fの8連があって、急行の運用についてたな。
確かに早かった。まあ停車駅が少なかったし本数も少なかったからのびのび走れたんだよな。

82 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 22:23:20 ID:8ZARmaXv
5061が片台車M化試験中らしい。(交流モータを積んでいるが制御器がないためフリー回転)
車両不足のため当面は営業運転に使うらしいが、今後の動向にwktk

83 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 22:32:38 ID:2UetQD30
>>82
5000系リフレッシュ編成のTcで?

台車はFS369?FS069?
積んだMMが交流電動機でも従来の誘導電動機か、
東芝の全密閉型とか新機軸の誘導機?まさか永久磁石同期電動機?
何れ1C2Mの主制御器を積むのか?

5000系リフレッシュ車でインバータ制御化を行う布石か、
7000系リフレッシュ工事のテストケース?

84 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 22:39:58 ID:2UetQD30
本来なら営業運転に充てる予定がなかったということだし
試運転で試験するはずだったんだろうな。実績がない新機軸かな。
なぜ5000系リフレッシュ編成を選んだのかが気になる。

85 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 22:43:37 ID:g3mLYjc7
>>74
文章が長いから一瞬コピペに見えてしまった。


86 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 23:18:31 ID:ElT5WKp9
ATS更新後の2313Fに初めて乗ったが、ドアの動きが揃っていた。
ドアエンジンも換えたのかな?

87 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 23:34:19 ID:tGrILKVZ
>>82
なるほど、どうりで走行中にブーンと回転音が鳴るわけだ・・・
知らない奴は5061の梅田側の車端部に乗ってみそ

88 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 00:20:28 ID:XB6LT2NG
>>81
冷房化以前の話なのか。かなり古い話だな。
そのころは淡路もいい感じに速度を出して通過していたのか?

件の5061はなかなか楽しみだな。
どういうことになるのか。
交流モーターということはインバータだな。うーん。

89 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:03:43 ID:twzJYRHw
>>83
永久磁石同期電動機なら惰行中に電動機が勝手に渦電流ブレーキ化して走行抵抗になるはずなのでフリー回転ならば載せないのではないかと
なんかの雑誌で読んだところではE331は惰行しようとしたら60A流さないといけないらしい

90 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:06:54 ID:+N0bChZM
>>88 当時の淡路の5号線の速度制限は45キロ。でも早く感じただろうな。
他スレでも書いてある淡路の早期高架工事−――――> ムリプー!
今日も金欲香具師(田舎出身の部落民)たちと民主党市会議員たちが怪しい会合。

91 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:15:25 ID:kvxsQNaX
>>89
その通りだから永久磁石同期電動機の線は消えたな。誘導電動機だね。
確かに惰行制御しなくてはならん。
電流を流し続けても効率的らしいから不思議なものだ。

スレ違いだが、運転効率が一番良いのはIGBT素子で四象限チョッパを組み
直流分巻電動機を回す制御らしい。起動トルクが大きくて電車の特性とマッチするから。
但しインバータ制御車と僅かな差しかないし、
直流電動機におけるコミンテータ(ブラシと整流子)の手入れが煩わしいので
総合点でインバータ制御が優れているのは当然。

話を戻せば、なぜ今そういう試験を行うのかってことだな。
もちろん新造車やAl車のリフレッシュ工事へ反映するんだろうけど。

92 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:31:44 ID:S2Xc7vTd
ということは今5061は載せてる台車部分だけぴかぴかになってるのか?

93 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:56:47 ID:6yyqYL28
Al車のリフレッシュ工事

まだそんなの信じられているのか(プ

94 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 02:31:26 ID:R6HbFWyp
2313Fのドアが気になるという方は忍び錠を確認ください。
改造されたなら片方の鍵穴が塞がれているはずです。

95 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 02:36:47 ID:XB6LT2NG
>>90
確か今の淡路の通過速度は35キロだよな?
今日もまた何か怪しげな会合してたのか?
いったい何が不満なんだろう。
再開発すれば地価も上昇するのに。
行政代執行して欲しいもんやわ。

>>93
金のない阪急だからこそ、アルミ車の更新をしなきゃならんのじゃないか?
近いうちにアルミ車は更新工事を受けるだろうからそのときに備えていろいろ試験してるんじゃないか?

96 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 16:51:40 ID:fKfzcndR
もし阪神との統合があと数年早かったらアルナ存続の可能性もあったかもしれないな・・・

97 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 18:13:15 ID:XB6LT2NG
>>96
アルナと武庫川車両を合併させて新生アルナ工機として存続させるってことか?

98 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 19:07:53 ID:Ymsp8+U5
5061。夕方来たので乗ってみた。
走り出してからはわからなかったが、中速域から音が聞こえるのが確認できた。
モノで例えると自動車のエンジン音みたいでした。

99 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 22:29:11 ID:dqnxiUX0
肥薩おれんじみたいに気動車化wwwww

100 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 23:45:16 ID:ONCeHKgy
>>95
淡路駅、京都方から5号線は制限50キロでは?

101 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 07:45:20 ID:ZikjUlFf
>>60
ん?電鉄子会社の人間で会員になっていた例はあるのにね。
以前の号で新入会者の所属先に阪急タクシーの名があったのに、最近は子会社でも
あかんようになったのかな。

>>74
ヲタが嫌がられるようになったのはSLブームの頃の悪質マニアの問題が世間に知
れたからだろう。「SLダイヤ情報」がそれを煽り立てたのもあるがな。
最近ではRMが煽り雑誌と化している。

102 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 07:54:52 ID:3atXUhMq
70年代はSLやブルトレのマニアがおった。特急列車も。特に撮り鉄。
京阪100年号か何かで消防が事故死して、それを理由に以降都市部での
SL運転はほぼ消滅した。

103 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 12:48:47 ID:ciLZnIq2
>>101
グループといっても流通系なので・・
ファンクラブ会報誌の情報で、って言われても正直殆ど既知の物が多いし、だからこそ内輪の情報が共有できる喜びを社員として味わいたかったんだけど
昨今の世情じゃ仕方ないですな

104 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 00:44:14 ID:dJzkwcOa
>>103
最近のって外国の鉄道の記事ばっかですしね・・・。
私も実は断られ系です。まあ工場には出入りできますが、車両関係じゃないので・・・。

105 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 00:51:15 ID:oBeUyihO
定期リンク

阪急宝塚線・箕面線・能勢電鉄スレッド Part.避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6615/1164785354/

106 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 07:12:58 ID:92uCgsUK
ATSチャイムスピーカの音量調節は、ATS表示器の明暗調節と連動?

107 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 18:16:12 ID:OBC8D1b+
8300系ってどうして途中で先頭車前面のデザイン変更したんだろうな。

108 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 19:00:37 ID:nIL3RdM4
額縁が風の抵抗とかなんかで不評だったからじゃないの?

109 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 19:01:13 ID:v24oua8p
>>107
風圧対策ジャマイカ?
漏れは前期のデザインのほうが好きだが

110 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 20:19:43 ID:rqTsQfex
>>109 漏れも同類。8000系は後になるほど格好が悪くなった。後期車などキハ120と同じ顔だ。
中途半端なことするなら、思い切ってパノラミックウインドーにすればよかった。

111 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:33:20 ID:OBC8D1b+
>>108
風の抵抗で不評・・・・空気抵抗で加速が鈍くなるほど抵抗があるのか?
それとも風きり音がウルサイとかそういうことか?
そこまで影響があるとは思えないがなあ。

>>109
俺も前期が好きだ。
整ってるよ。
後期はどうも、変にいじった感がぬぐえない。

>>110
パノラミックウインドウはさすがに設計変更が大きすぎるだろう。
普通に額縁を修正して平らにすればいいだけだった気がする。
キハ120に似ているというのは激しく同感ww
ローカル顔だよな。
嵐山線に閉じこめるかww

112 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:41:41 ID:jwP7+MSN
>>111
通過するホームに立って確かめてみ
7000系なんかとの違いが分かる

113 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:43:47 ID:tM81eSn5
>>107-111
8000がデザイン変更すればするほど阪急は沈んで逝った気がするが。
>>110
なぜかKO9000を思い出した。

114 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:47:51 ID:rqTsQfex
>>113 京王9000系も出て間なしの頃は、安っぽい顔だなあと印象を受けた。
キハ120しかり、あの顔は低コストの成れの果てなのか。
8000系(京王のね)のデキが良かっただけに9000系がショボく見えてしまう。
技術的には8000系よりも進歩しているはずなんだが。

115 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:47:52 ID:qlp0i3J9
俗に言う「トンネルドン」に近い状態が生じていたらしい>額縁形状
なので8001・8002Fや8300系の一部先頭車は下部標識灯の周囲を嵩上げして抵抗低減改造を施している。

額縁形状の設計を元にツライチ顔+視認性向上の為の表示幕拡大したと推測→8033F〜・8303F〜
車番位置が変わって小さくなって見難いぞゴルァ!の声が出たと推測    →8304F・8200系・8000系8040番台
>>111
>普通に額縁を修正して平らにすればいいだけだった
それは結局9000系列顔そのものじゃないかと思ったりw

116 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:10:50 ID:PS6inYDY
>>5061


が  せ  

117 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:15:04 ID:PS6inYDY
>5061。夕方来たので乗ってみた。
>走り出してからはわからなかったが、中速域から音が聞こえるのが確認できた。
>モノで例えると自動車のエンジン音みたいでした。






よ う そ ん だ け 

え え か げ ん な こ と 言 え る わ。



   目 的 は 何 ?

118 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:46:23 ID:CrQKxYyO
何だかんだやって更には5000系を整形してまでやった結論がコレとは何て遠回りなw
要するに
額縁顔の単純平滑化+5008×8の顔面仕様=9000/9300系の顔
新機軸を取り入れた整形の最終成果物=9000系
となる訳かな?

119 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 04:50:04 ID:YH0F6qh1
>>112
なるほど、そういうことか。
でもまあそんなに差があるとは思えないけどなww

>>115
ていうかそこまで空力特性が悪いってのは設計段階で気づかんかったんかいな…
わざわざ抵抗低減改造までしないといけないってよっぽどだよな。

120 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 11:14:43 ID:Udgl8aEP
>>119
なんせバブルでしたから

121 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 11:56:02 ID:arIOg3K1
>>119
新幹線じゃあるまいし、せいぜい100km/h+αの在来線や私鉄電車で
空力なんか検討しないよ。ましてアルナは阪急・東武より高速で走る
電車なんか作ったことないわけだし。

あの額縁が問題になったのは前進時より最後尾になった時の風の巻き込みな。
8000が通り過ぎると保線員が飛ばされそうになるケースが多発して
「何ちゅう電車作ってくれたんじゃゴルァ」って話になった。



122 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 12:54:16 ID:18M00h+L
8000後期顔って、そういえば嵐山線を昔走っていた流線型200に似ている気もするな。
おれは額縁形は出た当初から嫌いで、後期形の方がまだましだと思う。
なんでいまさら小田急9000の劣化コピーを阪急で見せられなきゃならないのかと思った。
アルミ帯といい、8000は試行錯誤が多いね。

123 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 13:21:29 ID:GrUGex7a
てか、荒しにレスするの止めようや

ここでは普通に質問してるつもりやろうけど
文章構成に特徴あるからすぐ分かる


124 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 17:33:24 ID:YH0F6qh1
>>121
在来線って空力確認しないのか?
まあ確かに100キロそこそこで空力もクソもないかも知れんがな。


125 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 21:11:56 ID:fwFTqeyl
>>107-111
『くの字』は言うまでもなく花マークによるCI浸透の一環。
だから1993年度車からだし。
急行の色もあれから変わった。
堕ちた象徴。

126 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 21:16:56 ID:qURtbl66
たまたま時期的に同じだっただけで因果関係は全くないだろ!!!
わかめマークは92年だし、同年には8020などが竣工している!!!

127 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 21:22:05 ID:xX4UuCsI
>>122
額縁スタイルという面で言えば、先に製造された大阪市交60系の劣化コピー>小田急9000
阪急8000もどちらかと言えば市交60の影響を受けてる

128 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 22:08:58 ID:Mt859Zo4
8000系のデザイン迷走は典型例だが、阪急の超保守的な体質が悪い方向に向いた結果だ。
京阪や阪神と比べて阪急は技術志向とか先進性を強調してこなかったが、
現状を打破しようと思うなら、そこらへんの意識を変えた方がいいんじゃないか?

129 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 23:44:15 ID:YH0F6qh1
>>128
でも阪神はともかく京阪がそこまでいい感じだとも思わないんだけどな。

130 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:09:44 ID:HALcXRus
>>129 京阪もドングリといえばドングリだが、6000系のイメージチェンジが評価できる。
京阪の5000系以前の車輌は3000系を含めてデザインが垢抜けなかったから、
6000系が以後の車輌デザインのブレイクスルーになった。

131 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:09:49 ID:JM9Y8SRb
>>126
8020FはCI制定前なのでHマークは取り付けられなかったが
社紋はちゃんとつけられてでてきた。
8030Fや8302Fなどは最初からわかめちゃんで竣工したけど
電車には設計してから竣工するまでに『タイムラグ』があるでしょ?
だから1993年度車から反映されたってわけ。


132 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:14:40 ID:4Q8tOo4W
>>125
急行幕の変更は夜間や遠方からだと普通幕と区別が付きにくかった為では?
ちなみに神戸線に快速急行が誕生した時に、橙地に黒文字の現行急行種別の意匠に変更されている。
当時数本運用が残っていた板車用にも橙地に黒字の快急看板が用意されていた。
>>128
>8000系のデザイン迷走は典型例
>超保守的な体質
言ってること矛盾してね?
超保守的体質なら8000は額縁形状のままでは?

133 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:30:55 ID:ML0RtDTP
>>131 8302FはHマークも旧社紋もわかめちゃんもなかったぞ!竣工時。

134 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:58:00 ID:HALcXRus
>>132 >>128について誤解されないように補足しとく。
8000系のデザイン自体が当時でも新しいものではなかった。しかし、そのデザインが
空力などで問題になり、形状変更のやむなきに至ったが、超保守的な体質ゆえに
パノラマウインドウとか湘南スタイル(京王8000系や京阪6000系などを想像されたし)
など、思い切ったデザイン変更に踏み切れなかった。…こんなところか?

135 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 01:04:02 ID:bT2NlIXW
超保守的なら7000以前に戻すという手もあったがw


136 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 01:18:20 ID:R6NYhadU
>>134
湘南スタイルを仮に採用してたとしてもどうせ

>デザイン自体が当時でも新しいものではなかった。
>なんでいまさらモハ80系の劣化コピーを阪急で見せられなきゃならないのかと思った。

と言われるのがオチw


137 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 01:19:27 ID:R6NYhadU
訂正
>>134
湘南スタイルを仮に採用してたとしてもどうせ

>デザイン自体が当時でも新しいものではなかった。
>なんでいまさら京阪6000系の劣化コピーを阪急で見せられなきゃならないのかと思った。

と言われるのがオチw

138 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 02:46:31 ID:pkzGOX2u
>>130
なるほど、確かに6000系がそれまでの京阪車のイメージを一新したのは事実だしな。
そしてその新京阪スタイルとでも言うべきものは7200系で完成されたわけだな。
今となっては新しさは感じないけれど、当時はなかなか好印象だったな。
7200,9000,10000と継続されてきたわけで、多少見飽きた感はあるけれど、それだけ完成されたデザインとも言える。

でも個人的にはあくまでも機能を重視して正面貫通デザインを採用する阪急にも魅力を感じているけどな。
京阪の新車は正面貫通デザインを放棄したけれど、正面貫通の旧式車である2600系は未だに重宝されている。
やっぱなんだかんだいって正面貫通型の方が使い勝手がいいんだろうな。
すべての形式で正面貫通を維持している阪急はそれなりに良識があるのかな、という気もする。

139 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 06:40:05 ID:/NeHQjdP
京阪の6000系列以降の事だが、阪急の1000系列以前→2000系列以降の進化が
23年遅れて京阪にやってきたというだけ。特に側面のデザイン。旧車体の
1810系と新車体の1900系は全く違和感なく混合されている。3000系と1800、
1700系以前の車両が混合しても大きな違和感はなかっただろう。

東海や近鉄など短い単位のユニットを複数連結するパターンが多い会社は
正面貫通型を維持しているケースが多い。大交はこれ以上の連結数増がない
から、隅に寄せているのかもしれない。ただ2両は運転台撤去し、4両は廃車
せざるを得なかったが。中央貫通でも余剰廃車になっていたかもしれんが。

140 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 12:50:39 ID:Sg/Of1av
8000額縁が何故古くさく見えるかというと、デザインがくどいんだよなあ。
窓部分が引っ込んでいる必然性が感じられない、デザインのためのデザイン。
当初付いていた銀帯もその印象を一層強くした。

同世代の車両があまり古くさく見えないのは、表面をできるだけ平滑にするなど
できるだけシンプルにするというのがトレンドになりつつあり、それに従ったから。
なのに、阪急8000はそれに逆行してしまった。

流行に左右されないことを売り物にしていたのに、一大決心をしていざ流行を取り入れようとしてみたら
一昔前のファッションで出てきました、みたいな感じだ。本人はがんばったつもりなんだろうけど。


141 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 12:52:20 ID:9h5Hg8n2
ではどんなデザインが阪急に似合うのかねぇ。

142 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 13:04:02 ID:Sg/Of1av
マルーンと銀の組み合わせの美しさを発見した2000系の設計者は偉大だ。
その素材の良さを生かすにはできるだけシンプルにしていくのがいいと思うんだけどな。

9000はやはり貫通路とちょんまげ前照灯まわりがゴテゴテしすぎていると思う。

貫通路は必要だとしても、もう幌枠は必要ないんでは。

143 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 13:21:42 ID:mE21kKLA
まだ南海1000あたりの方がスッキリしているよな…
あの頃のトレンドから言うと、小田急8000をマルーンにした感じだったら、
それなりに格調もあって良かったのではないかと思う。今となっては古いのはもちろんだが。
阪急の9000は…まだメトロ10000みたいな感じにした方がくどい感じが少ない分だけマシwww

144 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 14:28:17 ID:DdmnR2S6
まぁ、そうは言っても初期の8000は他の私鉄の同時期の額縁に比べると古臭さは感じないけど。

でも、阪急のデザインは2000系で完成された。リニューアル5000みたいにいじったりすると変になるだけ。

145 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 14:53:35 ID:4dbPxrNF
2000系はホンマにええなあ。
その他、昭和30年代の車両の設計をした人は非常にセンスが
良かったんだろうな。昭和30年代のデザインが後の時代まで
踏襲されて、今もその車両が走っている。101系や151系、
20系あたりはデザイン的には今でも全然古く思わないんだが。
近鉄の10100系の中間の顔やエースカーの顔は好きやったなあ。
阪神電車も良い。パノラマカーや小田急も格好いい。

146 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 19:02:06 ID:fftALNeE
>>142
確かに9000&9300は多少くどい感じがあるよな。
あれはあれでゴージャスな感じがするといえばするけど、もう少しスッキリさせて欲しかった。

ていうかやっぱ先頭車って中間車よりも高いんだよな?

147 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 19:19:29 ID:nBDCMivQ
>>143
>阪急の9000は…まだメトロ10000みたいな感じにした方がくどい感じが少な
>い分だけマシwww

それこそ西223系のぱくり呼ばわりされるではないか!
貫通路&幌枠があってこその阪急ではないのか?
他社がシンプルな方向へ向かうからと同調していては個性がないのでは?
こういう時代だからこそ個性が求められるのだ。
しかし、その個性の方向性を間違えたのかもしれない(ry

148 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 20:58:21 ID:jaELmePr
こういうデザインとかにうるさいやつに限って本人のファッションはダサいんだよ。ヒドくな。

149 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 22:14:42 ID:xFlyO0wc
いっそのことミトーカデザインで。

MAROON EXPRESS
HANKYU RAILWAY  SINCE 2006

150 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 22:35:33 ID:d1hZaCCb
だからといって、2000系で全自動密連でIGBTでワンハンドルで空気ばね・・・
と新しい要素を足した姿を想像すると、それはそれで気持ち悪いわけだが。

151 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 22:43:31 ID:HALcXRus
すると、京王5000系を今風にアレンジした感じが阪急向けかもしれんな。


152 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 22:44:46 ID:xFlyO0wc
次世代阪急電車1000系
http://p.pita.st/?m=3mb4n2ld

153 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 22:57:32 ID:ekxdQYCl
残念ながらPCでは見えない野田

154 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 23:08:27 ID:DdmnR2S6
>>150
ハチマキが入る前の7000にIGBT化を施したらそんな感じになる。

155 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 23:37:04 ID:pW89gKj4
2000系の名デザインは衆目の一致するとことして、
それ以降で転換点になったのは6300系だと思う。
シックさを保ちながら格調の高さ、豪華さ、
新しさの演出が絶妙で、貫禄に満ちあふれていた。

華の2扉特急車だったからではなく、
2200系・6000系のデビュー時と8000系のデビュー時を思い出すと、
8000系は予定調和的というか、完成度は高いけれども
他社と比較して先進的な感じは薄かったな。
まだ北急のポールスターの方が斬新で電車の未来像を
示してくれてる感じがした。


156 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 23:39:06 ID:HALcXRus
>>154 IGBTじゃないけど京都線の7310がもっと近い鴨。
漏れは小さいときに京王沿線に住んでいたこともあり、どうしても京王を贔屓目に見るが、
6000系だけは評価できないし、6000系の要素を阪急の車輌に取り込みたくない。

157 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 00:46:22 ID:3d1ojqnG
>>155
6300はいまでも色あせてないよ。
個人的には9300より好きだな。
インバータ化してまだまだ使って欲しいけど、それも難しいんだろうな。
車体のへたりが酷いって話、何度かこのスレでも出てるよね。
時代の流れなんだな。切ない。

158 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 01:53:48 ID:yU7IG5kq
>>155
北急8000は営団6000のパクリ
阪急8000は小田急9000のパクリ
どちらも起源は千代田線ということですな。


159 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 05:34:34 ID:RC0mzq58
>>158
たまに「北急8000は営団6000のパクリ」と書くヤツがいるが、
どこがパクリなのか?お前の理屈ではドアが真ん中になければ
全部パクリのようだな。正面のドアの位置についてのみ共通性が
あるが、他は何ら共通性がない。顔を理由として劣化コピーだと
勝手に思って勝手に怒ったのは大阪に出張に着てた相鉄の社長だろw。
これについても正面ドア以外は大した共通性もないが。この論法なら西武
には101系モドキの車両が多数存在しましたな。ドアが中央にない車両なら、
東京以前に名古屋でも登場してたがね。角張ってはないが。
阪急の8000にしてもあの顔の発祥は大阪市営60系だろ?なんで関東人は
関東初を無条件に日本初にするんだwww

160 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 06:24:35 ID:Wov8WGyD
>>158 ガラの悪い千代田線と一緒にすな!(ガラが悪いのは常磐線か)
それなら半蔵門線や新宿線は堺筋線の乗り入れをパクッたとでも言うのか。

煽りはさておき、ロマンスカーは小田急が発祥というのはガセだし(京阪が発祥)、
通勤車初の冷房は京王というのもガセ(名鉄が発祥、京王はロングシート車初だが)。
阪急はソフト面での発祥は多いが、ハード面での発祥が少ないな。

161 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 06:31:48 ID:8Ee+1HRv
阪急は時代に遅れはしなかったが、先取りはしない印象だった。
でも最近は阪神以上に時代に遅れてる気がするな。

162 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 06:43:56 ID:RC0mzq58
真実は、パノラマカー(昭和36年)、ロマンスカー(昭和38年)。
でも名古屋に行った、或いは豊橋〜名古屋を並走中の新幹線車内から
名鉄を見た東京の一般人は「東京の真似をしたのが走ってるよ」って
思いやがるだろうな。家康も秀吉も愛知県人だぞ!!
ロマンスカーも連接車も発祥は京阪だな。600、700系&びわこ号。

阪急の車体は2000系のままでよい。内装更新も色を変えるとしても
8000系列ので良い。

163 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 06:46:03 ID:RC0mzq58
真似と言うよりもそれが「発祥となって」「普及した」と言う方が大人ですね。
失礼失礼。

164 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 11:40:05 ID:VS9D4N0b
某半島の国と同じだなw

165 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 14:48:16 ID:8Ee+1HRv
金日成エクスプレスもあるしなw

166 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 15:08:57 ID:aHNPUVHF
米山板見てると2321Fが試運転したらしいが、ATS更新してた?

167 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 21:34:50 ID:NitR7fLE
9300系を2ドアにして前面のおでこやめてアルナで作ったら
なかなかよかったと思うんだがどうよ?
椅子はもちろんアンゴラ山羊で

168 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 21:53:29 ID:4mW/IugJ
京急じゃないんだから

169 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 00:01:58 ID:LLMBQ/Sn
ルミナリエの臨時特急で2ハン車が使われるかな(`・ω・´)?

170 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 00:13:21 ID:FROGj8LT
6300系は2ドアなので大混雑に対応できないと思われ。
増結して10両編成にできないのか
システム上は7300系や8300系と併結できるらしいが。

171 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 09:42:00 ID:zSZuW2H8
8200系は座席つけて昼間も運転汁

172 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 10:00:30 ID:/5OSWiCv
>>170
えっ?できるの?
5300とならできると思うけど。
混雑期の10両化は6300に限らずして欲しい。

173 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 10:46:59 ID:MAwZyNmm
>>172 ワンハンドルとツーハンドルでセッティングが違うか何かで混結できない。
同じ理由で5100系と6000系は同じ制御器でありながら混結できないが、
6000系は7000系以降のワンハンドル車とは混結できる。

174 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:19:17 ID:iBfWqGpm
>>173
ふ〜む、なるほど。
でも6300て増結対応の連結器じゃないよね・・・。
自連のヤツすらいるし。

175 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:19:29 ID:MEoys98/
6330Fを2連化して(ry

176 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:36:59 ID:Q7c/U9WP
朝は通勤特急を6300系の16両編成にした方がいいと思う。
後、茨木市に停車するべきだ。

177 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:48:11 ID:hi3o8NXq
>>173
5100と6000はブレーキの方式が違うからでしょう。

178 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 13:59:16 ID:u4PfztE7
>>176
梅田に入りきらないし。

179 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 17:25:02 ID:q1Vpz9I1
混雑期に10両にならないのは、増結した時にスタッフの増員が必要で、
労組とかの関係でそれが朝以外はできる状態ではないからだと聞いたが。

180 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:13:26 ID:+k3oWAYz
>>179
京都線は駅設備の問題もあるのでは?

181 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 21:50:24 ID:MAwZyNmm
阪急は繁閑の差が小さいから、増結は平日朝だけというのもまあ納得できる。
近鉄のように運行系統が複雑で繁閑の差が大きい会社ではそうも言えない。

182 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:17:03 ID:ThKRWsuB
>>179 桂の乗務員がうざいからです。

183 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:56:04 ID:WOlC1uS8
>>178
妄想言うと、十三手間1キロの地点で走行しながら8連×2に分離するw

184 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:58:58 ID:C634hl8f
走行中に連結解除するのは不可能ではないが。

185 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 23:31:32 ID:k/hwBkXK
>>183 >>184
前8両は十三を通過することにして、梅田到着直後に折り返せば満線にならずに済むかも。

保安装置の扱いはどうなるのかな。同区間に2列車を検知するとATSが作動するはずで、
後ろ8両は切り離し直後常用最大or非常ブレーキで一旦停車することになりそうだが、
それだけでは前8両にもATSブレーキかかったら危ないし。

186 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 09:37:17 ID:qKyMph7e
中身のない議論は……

187 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 15:08:40 ID:An+TaDCR
昨日追突事故2回も見てしもた。おまけに横断歩道で轢かれそうになるし。
サンデードライバーってほんとゴキブリ以下だよね。
電車の運転くらいに自動車免許の取得を難しくしたほうがいいよ。

188 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 17:49:43 ID:SY4EuOg8
急速にレベルが下がってるな

189 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 19:30:35 ID:ve0x+5Gt
【南海電気鉄道に置ける車両造りに対する懸命さと実力】
南海1000系のロングとボックスシートは人間工学を研究し尽くして作られているから快適性は群を抜いている。
特に背もたれとホールド性は秀逸だろう。
南海1000系の快適性はもはやJRの近郊型や特急型というレベルを超越している。
特急型の全てを凌駕しているといった方が正解だろう。
JRのグリーン車部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、南海1000系の快適性の前には大きく見劣りしてしまう。
座席車で南海1000系に勝っているのは、同鉄道会社の30000、31000系、 10000系、11000系、50000系、1051F、
2300系など近年の通勤車と特急車 くらいだろう。
しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに 凌駕する、
圧倒的な快適性を誇る珠玉の車両群であるから、 これと比較するのは少し酷だ。
しかし、それ以外の車両と 比べれば、1000のロングシートとボックスシートは、ロング+車端部ボックス配列という点
をのぞけば、JRのグリーン車と以上の快適性を 備えていることに誰も異論はないだろう。

190 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:14:21 ID:MPHKd5OM
>>189
南海電鉄を語るなら浪速号電7系、通称クイシニから語ってくれ。
話はそれからだ。

191 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:22:25 ID:awMNgpfU
C58の黒潮号ではあかんか?

192 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:29:46 ID:IKGY8kRh
というか一般人は免許取れなくすればいい。

193 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 03:11:19 ID:qqiCj/KD
【昭和末期以降の南海の車両造りに対する熱意の高さと偉大さ】
昭和末期以降の車両ならどう考えても南海が一番だろう。
大手私鉄の中で唯一はずれが一つも無い。
9000系・1000系(1051F)・2000系・2300系・11000・31000系・50000系
とどれも日本でトップレベルに入る名車であるのは周知の事実だろう。
知名度の高さも抜群。
中でも特に1051F・31000系は関西史上最高傑作であろう。
他社の転クロやボックスシートを軽く凌駕するのはおろか、有料特急に
備われているリクライニングシートにすら勝る世界でも最強と言っても
過言ではない快適性を誇る1051Fのボックシートとバケットシート。
これに乗れば車両に対する南海の熱意や誠意やずば抜けたセンス
の高や・偉大さに惹かれることだろう。
ぜひ、これを読んでる方々にも一度乗車をオススメしたい。


194 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 03:25:05 ID:W+raxk+w
>>193
>南海の熱意や誠意やずば抜けたセンス の高や・偉大さに惹かれること
>だろう。

その前に、乗客の柄の悪さに退くよw

195 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 11:07:08 ID:LTxXhklv
コピペだから反応しないほうがいい。

196 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:37:08 ID:vBaIjdVu
ところで、阪急3000と京阪2200
どちらが先に引退するだろ?

197 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:32:37 ID:ywM1LTtz
C#6578宝塚方のスピーカー音割れしてるのハケーン

198 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:52:02 ID:1MdpcfGA
>>197
他にもカキコしているな。
明日、自分の職場で動きがあるかどうか確かめる為か?
平井のグロバ社員だな?

199 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:11:19 ID:Z8e7mrk7
>>196
微妙なところだな。
京阪は中之島線開業のタイミングでどうなるかだな。
中之島線開業のタイミングで2600系30番台以外を置き換える形式が大量に出てくればいいが、
それも期待できないからな。
でも3000系は2200系とは違って内装更新をしているからまだまだ使うつもりなんじゃないか?

200 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:16:04 ID:MhCxN+Km
汚いう○こ色車両いつまで続ける気だ、さっさと美しいステンレス車両にしやがれ!!

201 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:27:10 ID:9bqxocqF
>>199
1900・2600代替にマンケー大量増備って言ったじゃないっ!!
の声がチラホラと淀川右岸の方から(ry

趣味的には1900は良いのだが一般利用者レベルだとボロ電にしか見えんわなぁ

202 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 18:13:47 ID:lzCz0ao6
>>200
>汚いう○こ色車両いつまで続ける気だ

死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

203 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 18:55:42 ID:wjSlFafc
まあ、伝統を重んじない種族には解らないだろうねぇ。うんうん。
ちなみにあれは海老茶色というのだよ。

204 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 19:47:57 ID:l/8oH8fS
何色でもいいから新車キボン
またボロが火吹くぞ。

205 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 19:53:31 ID:a/8uSnTY
>>200
阪急には安っぽいステンは似合わんわな

206 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:47:20 ID:nkGz1Cqm
70から80年代、阪急は鉄道事業の収益は惜しみなく車両へつぎ込んだ。


207 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 23:42:34 ID:FZTYmSK4
>>200は色盲

208 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:44:19 ID:psd064/g
それはそうと、9300系&9000系の増備計画はないのか?

209 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 01:13:38 ID:vuhkIBHe
確かに70年代から90年代初頭にかけては阪急はかなりの数の車両を投入して
旧型をどんどん置き換えていた。がしかしそれは輸送需要が右肩上がりだったから。
輸送力増強のためにはとにかく車両が必要だったわけで、それは他の民鉄各社にも
共通の事項だった。

だが現在は景気が回復してきたとはいえ、少子化や週休二日制浸透による通勤需要の
減衰、関西地方自体の地盤沈下(実際景気回復とはいっても本当にそれを実感してるのは
首都圏と儲かっている一部企業だけだろう)なんかで需要は頭打ち状態。関西民鉄では
輸送力増強は死語になったと言われるくらいだし。酉との競合も大きな要因だろう。

どこかの鉄道会社みたいに少数ロットの車両を一気に大量投入できればコストも
削減できようが、阪急クラスの会社にそれは無理な話。でも車齢40年前後の車両を大量に抱え
代替新造車の投入は必要、でもカネが無い、たとえ新車を入れてもその回収に何年かかるか
わからない・・・、だから本来は廃車にすべき5000系列や3300系に厚化粧して延命している。

今の阪急の車両計画は、在来車両を更新して限界ギリギリまで使い、更新非対象車両は新車に置き換え、
それが完了した段階で更新車を新車に置き換えするつもりだろう。
はっきり言って、いまのペースなら何年かかるかわからないけど。

210 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 02:11:43 ID:LL9vFQav
こうなりゃ神戸線は見た目、いわゆる車両だけでも白帯車を増やしましょう。
とりあえず宝塚線にもうちょっと神戸線の3000をください。
7000とトレードしましょう。でも7011Fとのトレードはだめです。


211 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 02:18:30 ID:tYC8Tq7/
だが正直なところ、今の阪急は、マルーン全塗装や半間接照明、アンゴラ山羊、丸ゴシックLED、
液晶画面etc.といった贅沢設備を捨ててでも緊急に新車を大量導入しなければならない事は確かなはず。
たとえ21世紀版3300系だの阪急版尻21だの、ヲタに汚物呼ばわりされるような駄作であっても。

そもそも、昭和30年台のヴォロ電が現在も堂々としかも優等運用で爆走していることは、
ヴォロマンセー厨とは到底思えない多くの一般利用者から見れば決して芳しいとは思えんよ。

本来なら、今頃は神宝線系統は1ハン車で統一、京都線系統も5300系が順次置き換え
そして来年度あたりで全廃つまり全保有車1ハン化達成になってもおかしくない時期だが。

212 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 08:07:53 ID:AnEIK5Ja
>>209
地震があっても東京は何だかんだ言って大丈夫だろうし、名古屋もトヨタがあるかぎり大丈夫
でも関西はなぁ・・・
大手私鉄で新車導入が停滞しているのは関西ばっかりだし


213 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 11:50:36 ID:enrNa/Bi
>>211
>阪急版尻21
それが9000系列な訳だが
9300も次期増備に1年ちょいのタイムラグがあったし、目途がつきゃ増備されるでしょ。

214 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 12:25:42 ID:J/FCHFqf
よし、こうなれば3000系の延命改造を!これしかない!
それであと20年様子を見るのだ。

215 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 14:10:16 ID:hvvSOveW
阪急阪神山陽で共通車を導入すれば結構な車両数になりそうだが。
山陽の3000とかも相当ガタきてるし。

216 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 15:10:45 ID:psd064/g
9000系&9300系って高そうに見えるんだけどどうなの?
クーラー機器を隠すカバーなんて不必要なコスト高だと思うんだけど。

5300はあと20年くらいは使われるんだろうね。
3300がビックリするくらい大量に残ってるからね。
この先、結構ヤバいことになるかも知れないね。

217 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 16:42:14 ID:gxkSNyn4
鉄道にさほど興味の無い一般人でも、阪急がステン車に変わるのは嫌だって人は案外多い。
なんというか、関西人って妙にそういうところにこだわる傾向が強いからね。
実際、ステンレス車とか新塗装とかも過去に何度か検討されてはいるけど、その都度ボツになってるわけで。
で、チープにならず、なるべく安上がりにするための手段として、
そこそこ構造のしっかりしてる5000系列とかのリフレッシュをしたと。
まぁ、9000の飾り屋根とか貫通路の自動ドアとかは省略しても良さそうな気はするけど。


218 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:36:05 ID:e9h60KSR
>>216
建造数が少ないから割高だろうね。
日立はロットが揃えば大きく割り引くことで有名だが。
Aトレそのものも量産するとコストダウンしやすい構造だし。


219 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:19:32 ID:e9h60KSR
>>216
関東大手私鉄で廃車された車両も、地方私鉄や発展途上国ではまだ数十年生きながら得るからね。
もともと車両は60年程度の寿命があり、ただ性能や接客設備が陳腐化するから30年前後で廃車しているだけだし。


220 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:07:20 ID:EbtdjxRv
>>211の「21世紀版3300系だの阪急版尻21」

編成が自由自在できる新型9200系のこと?



221 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:34:41 ID:XTgMZPjt
関西は南海を除いて、関東の車は入らないからなぁ。
そこがコストダウンを難しくさせてる。

近鉄に合わせて21m4扉にしてもいいぐらいだが。

222 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:44:53 ID:5Xjwv/HA
9300系の場合
9300F投入 → 乗客の意見を集める →9301・9302Fに反映
って流れジャマイカ?
9000系も今「乗客の評判」でも集めてるのだろう。西681系に関しても同じじゃね?

223 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:53:28 ID:mXYhq+V+
>>221
スルッと関西で共通規格車両の話は出るには出たが、結局蛍光灯の共同購入にとどまったw


224 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:59:46 ID:psd064/g
>>218
日立割り引いてくれるのか?
それならもっとたくさん注文すればよかったのに。
どうしてあんなに刻んで発注するんだ・・・・

>>219
でも60年使うとなれば保守コストもバカにならんのじゃないか?

>>221
関西っておけいはんいがいは車体の大きさほぼ一緒だっけ?

225 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:43:47 ID:8xxN3LMs
いっそうのこと関係する会社で基礎設計図だけ共通化してしまえばいいのに。

226 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:15:05 ID:s4v25Kf8
>>208
9000系はあと1本来年度に登場。その後しばらく間をおいて9300系(2300系の置き換え用)を増備するらしい。
>>218
>>224
9000系9300系を合せて10編成製造する約束で安くしてもらっているらしい。

227 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:21:10 ID:uHTnPxN+
通勤型標準車のなかで、マシそうなメーカーを選んだら日立だったって事なのかな
姉妹車がメトロにいるけど、こっちは間接照明が暗すぎたらしく途中から変更されてる

228 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:23:18 ID:ZP53yPdJ
>>225
そのための阪急阪神HDのはずだから、阪急もいずれは阪神に合わせるでしょうw


229 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:30:59 ID:E5BUpamj
>>228 すると阪急・阪神・山陽に同一仕様の車輌が入るってことも考えられるな。
そうなると、やはり阪神1000系がベースになるのか。

230 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:34:29 ID:JKPj6Do9
阪急車掌、JR駅員に暴行 “イコカ”で通れず立腹

兵庫県警川西署は13日、JRの駅員に小銭入れを投げつけた暴行の現行犯で、
大阪府東大阪市中鴻池町、阪急電鉄車掌、松永英之容疑者(31)を逮捕した。
調べでは、松永容疑者は同日午後10時ごろ、JR川西池田駅(川西市)の改札口で、
IC内蔵型乗車カード「ICOCA」を入れたと思い込んだ小銭入れを自動改札機にかざしたが、
機械が反応しないことに立腹。注意した駅員に「通さんかい」などと文句を言い、小銭入れを投げつけた疑い。

駅員ともみ合いになり、通報で駆け付けた川西署員に取り押さえられた。
カードは上着のポケットに入っていた。
同署によると、松永容疑者はかなり酒を飲んでいる様子で「やっとらん」と容疑を否認しているという。

阪急車掌、JR駅員に暴行 “イコカ”で通れず立腹|事件裁判|社会|Sankei WEB
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/061214/jkn061214002.htm




231 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:34:45 ID:ZP53yPdJ
オレンジの部分をマルーンにしたのが阪急仕様w


232 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:53:50 ID:Th98hefN
>>55
資料的価値があったのは社紋変更のころまで。以降は記事の質がた落ち。



233 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:02:30 ID:tG/QA5l3
その話が本当だとするとまあ安心…かな
でも宝塚線には9000はこなさそうな予感がするけど
ぜひ日生EXPに9000を。

234 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:05:10 ID:MMhIJtHb
>>229
車体仕様を統一してもメーカーが各社違うし(阪急:日立、阪神:近車、山陽:川重)
阪急はワンハンドル、阪神・山陽はツーハンドルと運転台の仕様も異なる。
阪急神宝線の車体幅が違うのも微妙な問題。
阪急も阪神も変更後のメーカーが川重だったらスムーズに移行できたんだろうけど。

235 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:10:03 ID:IyaHJTOa
白地にマルーン帯とかやったら素敵だと思うのは俺だけか?特急専用車にさ…

236 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:18:02 ID:MkVCsgPl
・・・京福電鉄/京都バスじゃねえか

237 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:44:53 ID:MMhIJtHb
阪急バスの高速・貸し切りバスと同じじゃねえか。

238 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:36:09 ID:Sc84opKS
>>230
ここで論じる話ではない。帰れ!  厨!  クズ!

239 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 02:06:30 ID:JDYEgoE5
酔っ払いってやよね〜

240 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 06:53:43 ID:8yMJM/nl
>>234 つ裾絞り車体

241 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:54:00 ID:m/B9Bg2T
>>226
そのしばらく間をおいて、ってのがクセ者だよな。
10年くらい平気であきそうで怖いよ。
2300系の置き換えは急務だろうが、3300系も早急に置き換えが必要だということを認識して貰いたいもんやわ。

9000系を9300系あわせて10編成って少なすぎるよな。
あわせて20編成くらい作らんと現状を改善するのは難しそうやわ。

9300系と9000系あわせて10編成ということは、6300系を置き換えるのは当分先になるということやな。
そこまで長く6300系を使うなら、そろそろ5000系なみのリフレッシュをして欲しいもんやわ。

それにしても、阪急はどうして日立を採用したんだろうな。
どうせなら同じ関西圏に工場のある近車か川重を採用して欲しいもんやわ。

242 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:12:43 ID:s/8Rdz6A
京都線のダイヤ改正で特急や通勤特急の停車駅がすごく増えるから6300系では
いずれは客をさばきれなくなるから9300系の増備は必須だ。ソースは阪急電鉄の
ホームページ


243 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:23:11 ID:ep8Lhciv
リンクしとけボケ!!!!!!!

holdings.hankyu-hanshin.co.jp/ir/data/ER200612151N1.pdf

淡路に特急が停車。
堺筋急行・快速急行が堺筋準急になり、上りは茨木市止まりになる

244 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:29:32 ID:ep8Lhciv
昔は急行も、もっと言えば他の種別も2ドアで運行されていたけどな。
京都本線の場合710、1300、1600系は勿論、100もほぼ現在の寸法だ。
ただ、ドアが6300よりも中央よりだ!!!!!万博の時の千里線でも
走っていた!!!!!!

245 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:31:01 ID:IZt0yTFr
>>243
スレ違い。ダイヤ議論は京都線スレでやれ

246 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:41:09 ID:ep8Lhciv
ダイヤの議論はともかく、ダイヤ、停車駅自体は車両にも
関係する!!!!!!!!!

247 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:21:33 ID:i4C1E7OL
はいはいわろすわろす

248 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:49:46 ID:krw56QMj
夙川に続いて特急の淡路停車も、俺の言うとおりになっていくな。
さかのぼれば急行の蛍池停車も言った通りになったし。

当時、必死になって反論してた香具師達がいたけど俺の完勝だな。


249 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:01:42 ID:ubR9cUk8
京都線オワタ\(^o^)/

250 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:02:38 ID:ep8Lhciv
単に01年以前の急行が復活して、現行の特急が廃止になるだけだろ!!!
調子に乗んな!!!!!!!!!
最速種別だからといって無理に特急を名乗る必然性はない!!!!!

251 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:06:38 ID:aKJNicQD
次は宝塚線の日生エクスプレス以外の最優等列車が準急になり三国と庄内に停車。

252 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:07:52 ID:aKJNicQD
阪急はもう停車しまくって阪神のジェットカー技術を導入し所要時間は変えないつもりなのだろう。

253 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:12:42 ID:ep8Lhciv
停車駅が多くなっても、駅と駅の間隔はジェットカーを必要とする程
短くない。なぜ京阪が同等の車両を導入しないか考えよ!!
(京橋〜守口市は短い)

254 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:21:45 ID:tcPKjTe6
千里線沿線住民のおいらには朗報だ。
毎度、毎度淡路で通過する特急を指を咥えてみているだけだった。

255 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:32:44 ID:aYnB4tlW
ってか2300、老車臭がする。臭い。ξ
9000系の全面を2000系へのリスペクトあるデザインにした上で、
屋根カバーなし、自動ドア廃止、妻窓廃止、パワーウインドウ廃止、カバーレス照明、堅い椅子
のコストカット車を年50両ずつ作らないと、阪急は終わる。いろんな意味で終わる。
それぐらい今日の2300の老車臭は酷かった。
中の人、見てますか?

256 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:37:42 ID:L9asiCDB
ついでにSUS無塗装にカーテンレス、FRP地肌内装も加えてみては?

257 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:41:54 ID:w+ILXo3m
>>255
屋根無し(無蓋貨車?)自動ドア廃止(手動ドア)に見えた。眼科逝ってくる。
昔の白黒写真でドア開けたまま走ってる阪急電車があったな。当時は手動ドアだったそうな。


258 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:28:47 ID:WAAbeox8
京都線ダイ壊で運用本数減が図られているはず。
廃車される編成は?

259 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:56:20 ID:PNqaqN7/
てか2300系のATS更新は今どこまでいったの?

260 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:01:20 ID:aYnB4tlW
>>256
それはやりすぎだが、Aトレ仲間の東武50000(1両約1億)レベルまでは下げていい。

261 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:34:37 ID:m/B9Bg2T
>>242
確かに特急系の停車駅が増えるから増備は必要だよな。
でも考えてみれば、不足する分だけを増備するということなのか?
増備することによって廃車される編成がないとすれば、これは悲劇だな。

>>253
おれよく知らないんだけど、ジェットカーって高速性能は鈍いのか?
京阪はジェットカー的なの入れるべきだと思うんだけど。

ていうか9300系は座席少なすぎ。
6300系と比較して座席減りすぎ。
それを改善してくれればいいのだが。

262 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:27:59 ID:6bIbSZBU
>>256
そんな束みたいな電車はいらない

263 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:37:10 ID:ahy/skA0
>>262
ヨ233はなかなかのものだぞ。
阪急には似合わないが。

でも阪急も安物新車入れろ!
日立に200両ぐらいババンと一括注文汁!(日立は一括なら安い)

264 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:41:36 ID:6bIbSZBU
安いとはいえ今の我が社には到底払えません。
                半休電車

265 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:49:17 ID:bhBM9/YQ
>>261
阪神ジェットカーは高速性能と犠牲にして起動加速度を得ている。
京阪も一時期その手の車両を有していたこともあった。2000系「スーパーカー」がそれ。


266 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:01:53 ID:4HTZcPSA
じゃあ高速性能と加速性能を両立させるためにCVTかATを搭載させたらいいんじゃねーの?

267 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:52:35 ID:1Ebr5Z6i
>>264
子会社の球団が手に入れた30億円でいかがです?

268 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 02:18:08 ID:Lg5T2V9g
>>265
なるほど。京阪は駅間が長い区間もあるからそれはふさわしくないな。
高速性能と加速を両立させることが出来ればいいんだけど。

269 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 03:20:58 ID:AYAiiNWG
>>243
どれだけへっぽこダイヤになるかと思えば、結構いい感じになってるやん!
堺筋直通が増えるけど、市交車が担当するんだろうか?
するにしても用意していた快速急行の幕は無意味だったなw

270 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 04:50:20 ID:E3xX0qKa
私鉄で駅員やってます。
客商売の駅員がもみあいって‥。ありえない。 『もみあい』=駅員も対外だね。
Jよほどの態度をしたんだろうね。それを取り上げる毎日新聞社も暇人ぞろい。
客に定期入れやゴミを投げつけられるのは、普通ですが。
いちいち警察呼ぶ暇もない。JRってそんなに暇なんだ。だったら遺族にお詫びに逝けよ。



271 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 06:55:19 ID:idocJA+d
↑スレ違い。逝け。

272 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:28:57 ID:kybIp5zP
まぁあれだ。
自転車の変速で、いちばん軽いギアにすれば加速もしやすいし坂道も楽に登れるが、
重いギアにした時のようなスピードはできないし、長時間の連続走行には向かない。
阪神のジェットカーはちょうどその『軽いギア』に設定された車両みたいな感じ。

273 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:57:21 ID:Lg5T2V9g
>>272
それめっさわかりやすいわ。
ありがとさんま。

274 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:00:42 ID:HbGN6QQb
>>268
クルマと鉄を兼業してる私が来ましたよ。

ハイギアードとローギアードの違いですな。クルマならローギアードでもトルク特性を弄れば加速と最高速の両立はある程度出来るけど…。
宝塚線の5100みたいにM車を増やしたり、限流値アップをしてやるのが手っ取り早い方法かと思われます。
限流値アップはターボチューン、M車比アップはメカチューンって感じかな。
いつぞやの朝ラッシュ時、限流値アップ車で回復運転された時には死ぬかと思いましたヨ。十三到着時、私を含めた乗客が車内で将棋倒し寸前の状況を見かねてか、ホームの駅員にウテシがどやされてました。

275 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:22:09 ID:k0FILCYW
故障列車救援用の秘密のスイッチがあるんだったっけ?

276 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 03:14:41 ID:CbOVLfQw
>>274
なるほど、クルマにたとえるとわかりやすい。
でも限流値アップにせよ、電動車を増やすにせよ、変電所の問題が大きいですよね。
阪急の変電所事情はどうなんでしょうか。

277 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 04:23:17 ID:Zg5ysuFG
JRの京阪神間よりほど酷くはないと聞いたことがあるけど、
ジェットカーを8連で走り回らせる余裕はないと思う。

278 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 09:44:12 ID:HbGN6QQb
>>275
高加速スイッチですね。
単純に言えばスクランブルブーストのようなもので、モーターに流す電流を一時的に引き上げます。
故障車の牽引というのも使われる場面ではありますが、日常の回復運転時にも結構使われていたりします。阪急だけでなく、市交をはじめとした他社の車両にも高確率で装備されています。

戸閉めにもたついた後、市交線に入ったかの如くいきなり加速度が上がった経験ありませんか? そんな時は大抵高加速SWを使ってます。

1ハン車はデスクの右端辺りにあります。
8000系以降の車両は信号機の押しボタンのような見た目ですが、それ以前の車両はブレーカーのスイッチのような形で、指を離すとパチンと戻ります。
たまにパッチンパッチンやってる人も居ますが、過負荷対策か遊びかは不明…。

2ハン車は運転台の頭上にあり、立ち上がって操作する必要があります。それ故か、2ハン車では使われているところを見ることは希です。

余談ですが、3100系には低加速SWなるモノが前照灯SWの下辺りに存在します。旧型のATS表示機の明暗調節SWと同じ棒型をしています。
あれを使っているところは見たことがありませんが、雨天時等空転が起きやすいコンディションで使うものではないでしょうか。

長文スマソm(_ _)m

279 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:30:33 ID:wet0WZ7R
5128Fの高加速スイッチを入れてフルノッチ加速してみたい...

280 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 13:13:43 ID:9rGvSzmc
5300の6M2Tだと、堺筋に入ったところで「自動で」限流値が引き上げられ
起動加速度が2.6km/h/sから2.8に上がりますよ。
俺が見た時は380Aから400Aへ上がった。
逆に地上に出る時は下がる。

それに対して3300は変化しない。
地上でも起動加速が3以上ある・・・。
起動時の捨てノッチを含めても45km/hまで14秒って何よ?

281 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:14:37 ID:I1cWfZ3H
堺筋線で乗っていても3300系の加速はすごいな
普段、加速の鈍い宝塚線しか乗ってないから、阪急にこんな加速のいい電車
があったのかとびっくりする


282 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 16:08:51 ID:bUIQXAMD
既出の話題だが…

高加速SWはM車ユニットカット時、限流値を実質的に引き上げる機能なんだけど
正確に表現すれば「応荷重機能を殺すよう回路を短絡する」ためのもの。
最大荷重時の限流値に固定するだけだから、ラッシュの混雑状態でSWを投入しても殆ど意味がないよ。
それを理解できずにラッシュの遅延回復で用いる運転士もいるようで、
下手すりゃ応荷重を用いていたときほどの限流値が出ずに…という話も聞く。

高加速SWは常用する機能では決してないから、単に加速度を上げたいという理由で投入すると
主回路機器が傷む原因となるので止めて頂きたい。
ただ9300系などは東洋電機の「関東民鉄モード」設定が可能だから
少々の高負荷でも車両側なら対応可能。地上の電力設備は全くもって厳しいだろうけど。

283 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:20:04 ID:xFENIOvF
>>278
大阪市営地下鉄の7号線で試運転をしたときに高加速「入」でフルノッチに入れたら(勿論計画的な試験だったわけだけど)
車内から悲鳴が・・・という話を聞いたことがある。さすがリニアモーターカー・・・。

284 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:18:59 ID:ZdlV4ydP
さっき3300系快速急行乗ってメーター見てたが確に加速よすぎだわw
今まで爆音汚物とか馬鹿にしてごめんなさい。
ところで正規の7両編成についての加速度はどうなの?

285 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:45:45 ID:ZxF4/xV8
>>284 3300系の8連は6M2Tだが、7連は4M3Tだから、音が騒々しい割に加速が悪くて萎える。
阪急は長編成主体だから国鉄同様に1C8Mを基本にしたが、MT比が硬直化する弊害もある。

286 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 12:03:21 ID:UFqZShgB
>>278
京阪2600系や2200系などにも高加速スイッチがあったが最近見ないな。
撤去されたのだろうか。それとも俺の見間違いだろうか。
そのほかの新しい編成では見ないなー。

>>282
東洋電機の関東民鉄モードということはそれはおけいはんにも標準装備?

287 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 15:51:32 ID:HGthgPs/
あれはメーカが納入先でスタートアップするのに作業上用意したもの。
本チャンは各電鉄に合わせた仕様へソフト(カード・ROM)を入れ替える。
たまたま阪急が興味を示したから一時そのままで試運転を行った。
ハード自体が耐えうるというだけで、各社各形式とも痕跡は残っていない。

288 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 23:08:56 ID:FGnjQk+t
3000系は車両によって乗り心地に大きな差がある件について。
ピョンピョン跳ねて血行が良くなる車両があると思えば、ついうとうとして
乗り過ごす危険が極めて高いどこまでもなめらかに走る車両もある。
誰か3000系ファンで暇な人補完してくれw ↓
【乗り心地】 >>>3054>>>>>>>>>>>3003>>>>

289 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 23:41:27 ID:MixDtGHM
関東民鉄モードにするとどうなるんだ?

>>280
3300系はやんちゃなイメージがあるな
加速がよくてうるさいからまるでわんぱくこぞうみたいだ
5300系はその点大人しいイメージがある

290 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 01:44:37 ID:JThAtGwL
加速度が通勤・近郊電車標準仕様ガイドライン準拠の3.3km/h/s程度となる。
ここ数年のことで9300系だけの話。今はソフトを阪急用に戻したから出せないよ。

291 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 19:01:57 ID:a+wfQZ0X
>>290
9300系で無理して加速度3.3を出すと晴天でも空転する危険性あり

292 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 22:33:22 ID:Nf+u6our
8000系のデザインといい、9300系のT車率低下(による性能面での後退)といい、
明らかに阪急の車輌コンセプトが混乱しているのが気になる。

293 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 22:48:42 ID:X4CDc1L4
>>292
9000系を見なさい。性能面で後退はしてないよ!
デザイン面でも一段落ついたんじゃないかな??

294 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:14:22 ID:1pubtrPl
T車率低下 キターーーーー  エ? ゴシゴシ  M車率低下ダロ  orz orz

295 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:17:10 ID:Hosj3HIf
8000は元々3M5Tで運転する計画がなかったかな。
コンセプトでいえば同じ

296 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:28:01 ID:Nf+u6our
>>292 単純に間違えた。半泥酔でPCに向かうのは無理がアルナ。

297 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:31:40 ID:Zkh60Nnr
>>293
雨天時の加速性能にしろ電制停止にしろ東洋より東芝の方が圧倒的に優れてる
よね。久しぶりに9300系乗って実感した。

298 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:49:43 ID:73tTtxSr
9300は天井のデザインがうるさい
長時間乗りたくない…

299 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:56:11 ID:Pkicl6wG
9000系列は223系2000番台?の8連とスペック上ではイーブンではある。
>>295
>8000系は元々3M5T
イエス
神戸線が速度向上した現状では4M4Tでないと厳しいと思うけどね。

300 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:05:51 ID:B40aybeb
>>295>>299
それは200kwモータを積んだいわゆる8010系のことでは?

301 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:13:04 ID:oWKA2NUq
9300は向かい合わせ席が多すぎてウザイ。
せめて同じ3ドアの近鉄5200くらいだとよい

302 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:52:58 ID:j5xryQ0g
いっそのこと総ロングか、南海1000みたいに両端だけクロスでいい。

303 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 17:49:54 ID:A10HqMo8
というか千里線に入らない9300系が未だに19m車のままなのが信じられない。

近車・近鉄(5220系)と共同設計して、20.5mの7連にすればいいじゃん。

304 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 18:15:55 ID:smX3feFm
20M車を受け入れる為にかかる費用は?
ホーム、曲線、電柱、その他全ての構造物は勿論、車庫や検修線の改良、
工場の受け入れ態勢、その他諸々を考えると、たった1Mの違いが
莫大な費用を必要とする訳ですよ。この事は28年前のピクトリアルの
特集でも出ています。

305 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:16:41 ID:KRvE3Zul
>>303 車体の大型化=近代的と考えている時点で高度成長期の異物っぽいレスだな。
輸送力が欲しければ京急みたいに18m車×12連でもすれば対応できる。
京王も6000系から20m化したが、どうせ1372mmゲージでは他社路線と乗り入れないから
(6000系導入時は新宿線は未開通)5000系×12連のほうが混乱しなかったろう。
千里線は京急線や京王線以上に急カーブが存在するから、車体は短い方が良い。

306 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:05:16 ID:eNGrs0Ss
>>289 >>290
騒音笄のアイツ等は、現状でも関東の通勤・近郊電車標準仕様ガイドラインを
クリアしているんやないの?

307 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:52:24 ID:0NnDKcTz
>>288 3000系の乗り心地 真ん中あたりは微妙なので、2段階にしてみた。

イイ!!
3054 3007
ショボーン
3003

308 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:27:49 ID:j2dcjNVA
>>300
8000系は設計当初から110km/hの運転曲線下でなら3M5Tで対応可能というもの。

一時期8001FのC#8601?が故障か事故か忘れたがインバータ装置などを撤去し暫定T車状態、あの時は2連口を増結して実質10連固定だった罠。
性能上は8連での運行には支障がなくとも運用上の安全性を考慮・優先したのではないかと。

京都線では8302Fが3M4Tで落成してたな。

309 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:04:22 ID:GAF9s63Y
>>308
8600も3年前に一時期事故損傷でTになってたよ
そんな時はたいてい2Mをくっつけてたな

310 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:08:22 ID:vT0ie7l7
夙川と芦屋川の間の踏み切りで横から車が突っ込んできて、制御機ぶっ壊れたやつだろ?
確か一昨年の夏だったと思う。

311 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 14:49:40 ID:YKFk56tN
いっつあん掲示板で6014のマスコンが撤去されてたって言う書き込みがあったが、誰か他にも確認した人いないか?

312 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:01:51 ID:GAF9s63Y
>>303
なんで阪神1000系が近鉄と同じ規格にしなかったのかを考えたらどない?

313 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:32:25 ID:CsC5kW3t
>>310
車の鼻が当たったのは六甲の踏切だったよ
看護婦のねーちゃんが乗ってたらしい

314 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:33:50 ID:IFimHzjw
IGBT換装かと思われたが、見事GTOで復帰したやつね。

315 :310:2006/12/21(木) 22:37:29 ID:7UXP2+lw
>>313
マジで?訂正サンクス。
わざわざ制御機は府中の東芝の工場まで持っていって直したらしいな。

ところで今日正雀ウォッチ行ったら5000Fに組み込まれると思しき中間車がいたよ。

316 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:37:40 ID:ezrXyI5f
阪急新標準仕様予想。
東武50000系の3ドア19m版。
前面部をはじめ、窓割、足回り、車内案内装置等は阪急9000系に準じる。
アルミ地肌むき出しで、マルーン帯で対応。


317 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:59:52 ID:LoOdZFOp
次はやっぱり5桁?

318 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:18:34 ID:S1TbPH2G
>>317
先祖がえりで1000系列じゃね?

319 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:19:18 ID:4GmWAn9/
>>316
ドアだけマルーンでよし

320 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:23:38 ID:qagHj2Tp
何気に3028と3079が運転台機器を一部撤去されている件について…
気がついた限りでは殆どの運転機器が撤去されていたけど
これっていつから?

321 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 04:54:47 ID:wLO9q0DN
>>316
なるほど。
評判が悪ければそのまま塗っちゃえばいいわけね。

322 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 05:16:37 ID:l7dT/uTg
いっそのことNゲージにしちゃえばいい。

323 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 06:16:10 ID:Ip+HP5Qn
>>321
塗るんじゃなくてマルーンをフルラッピングとかな。

324 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 10:54:35 ID:5ekHpKoz
プラで下地形成素材をマルーンにするとか

325 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 11:06:23 ID:OFjTZbap
さっき、大モノの新車に乗ったが、何となく他人事に思えなかった。

頭部伍萬ベース(但し19m3ドア版)になろうが、犯珍線形になろうが、ああなるんやな…と思えた。

326 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 11:49:00 ID:fjbblDqC
>>320
2年ぐらい前からATSの改良とともにこつこつやってきたはず。

327 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:08:59 ID:28Luf0jd
この際贅沢いってられんからとにかくシャープなデザインでかっこよければステンレスでも何でもよし
JR東などではなんかブサイクな面構えの新車がどんどん出ているがあんなのにはならないでほしい。

328 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:51:42 ID:fjbblDqC
正雀38号線にリニューアルされた5000Fの片割れが。

329 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 13:28:49 ID:/Zw0y+1Q
>>327
9000よりはヨ233のほうがカコイイ
ヨ231はイッテヨシ

330 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:14:30 ID:Y6PaLONj
>>328
5000Fの5両ではなく、それ以前から入場していた、
今後5000Fの中間とする5100系では?

331 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:22:56 ID:+2bIH8Cr
>>330
たぶん間違いないだろうと思うよ。5050先頭の4両がバッテリーカーにひかれていくのも見たし。

332 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:25:36 ID:Y6PaLONj
それやったら須磨曽。
6月頃に入場してたからなあ。

333 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 16:35:36 ID:/C3oy/W9
5000Fの中間運転台はやはり撤去されたのか?

334 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 18:09:12 ID:+4MEmMaN
京都線の普通列車も堺筋線同様に加速度を2.8km/h/sにすればスピードアップが可能なのでは?
6300系や3300系7連は無理だが。

335 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:43:04 ID:8lEDNDVF
でも、でも幕改した運転台をわざわざ潰すなんてそんな…。

336 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:11:32 ID:2kFQOovR
米山見たらC#5593がでてるわ。

337 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:15:14 ID:jbF/9W9l
伊丹予備の役目もあるので4+4組成のままの気がするけどなぁ>5050F



338 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:29:17 ID:jbF/9W9l
連カキスマソ
とりあえず組成予想はこんなもんか
←神宝京       梅田→
5050-5593-5500-5030+5040+5580+5570+5000
 
C#5580は旧C#5680、C#5570は旧C#5670で順当かな?
C#5593は旧C#5103っぽいけどアルナ先行入場したヤツが他だった気も。

339 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:51:59 ID:AnerYIpo
伊丹予備ってそんなに必要なの?2連を2本つなげても済むのでは?
といっても2連予備がどれだけあるのかは知らないけど。

340 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:59:26 ID:r8krxqrH
>>339
2連には基本予備は無いよ
2連が検査に入ったら8031Fと8035Fと8032Fの編成をばらして朝の10連運用に入れてる

伊丹線に入れるとしたら8032Fをばらして2本編成を作るんじゃないか

341 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 08:44:38 ID:9uMOfy4t
>>338
5580は5010Fに存在
5103は放置中
出直して来い

342 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:04:49 ID:2kFQOovR
>>338
米山にC#5593が出とるやろが!

後一両はC#5594じゃね?
C#5592は5002×8に使うと仮定して。

343 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:06:41 ID:uwbXLor7
てか、4両なんてバラした7024Fを使えばそれでよし。

344 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:05:31 ID:9fw/v5By
伊丹予備というか将来の伊丹線用という意味でw

345 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:21:11 ID:fDcjw/d1
>>344
5000系が伊丹線に回るのはあと20年先だろ

346 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:03:11 ID:J4Mm9T+F
米山に5590-5593が出ていたと言うことを合わせれば5000×8は多分こうかな?
(←梅田)5000-5540?-5590-5593-5520?-5500-5594?-5050
5540?は5040、5520?は5030の中間車化

347 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:51:51 ID:nkhbnm/5
>>346
中間車化なんてありえないOrz

348 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:13:19 ID:Um8Y3kst
うむ。
ありえないと思うぜ。
5000Fは言っちゃえば、4+4編成だろ?
現に、正雀に4両編成に組成された、5050以下4連が目撃されてるわけだし。
ってことで、今回は5000系リニューアル初の4+4組成の編成が誕生するわけですな。


349 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:38:03 ID:Q91kZJFz
「4連」になってるのはもう目撃されてるの?

4両出てきた、と書いてあるのは見たが・・・
それだけだとまだ4連かどうかはわからない。

350 :338:2006/12/24(日) 01:20:16 ID:TOrsReZn
>>341
そんなキツイ口調で言わんでも(´・ω・`)
ってか書き込んだ後に気付いたC#5580の存在

法則性もあまりないから分からんな>旧5650形

351 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:51:07 ID:Um8Y3kst
そうか。
でも、その4両にはちゃんとC#5050ともう1両先頭車両(車番不明)が含まれているという旨が書かれてあった気がするが。
確かに自分で正雀まで出向いたわけではないから、確証はなにもない。


352 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:34:59 ID:LQeizQlu
>>341
みんながあんたみたいに詳しいわけじゃないんだよ。口を慎め。

353 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 05:09:25 ID:dK0ZrnbU
>>341は対人関係を出直されることになりましたwww

354 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:23:38 ID:GpiTxEi0
すると5000Fは編成美などそっちのっけのデコボコ編成になって出場するのか。
いや、逆に5100系を挟まないから軒先の高さはチンイツに揃うのか?

355 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:38:26 ID:jODU3aop
ヲタのように余程注視しないと高さの違いは分からないだろう。
編成美云々という程でもないだろう。

356 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:04:25 ID:gJfRkj4y
6050Fはかなり目立つが

357 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:12:01 ID:MaBx0BXA
8000系や8300系は制御プログラムをいじれば加速度3.0km/h/sを出せる?

358 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:23:45 ID:gJfRkj4y
出せるだろ。但し火を噴いても知らないがw

359 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:08:34 ID:xik+8Vb6
疾風板ではc#5030の運転台は撤去されていたと。

360 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:23:40 ID:vjEbaoiw
>>358
どうだろう。ブラシがないからフラッシュオーバーはせんだろうけど。
火を噴くとしたらVVVFの素子かな???

361 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:26:04 ID:wEh8lclR
>>359
うあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ


こうなったらいっそのことあの顔を看板顔3000に移植して更新→能勢電譲渡しる!!!!!

362 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:37:57 ID:0VeAL23+
8040形付属編成や幻の8010系は200kwのMM採用により
3M5Tで130km/h対応の性能としたが、
初期の8000・8300系は170・180kwのMMにより4M4Tで120〜130km/h運転と
3M5Tによる現行ダイヤの維持が可能な性能としていた。

インバータ車は特性の調整がしやすいため、起動加速度の変更も比較的しやすい。
ただし変電所容量の制約で車両側だけの独断は行うことができない。

363 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:43:25 ID:7ZHw0HUc
てかC#5030/5040の姦通口扉だけが出てた写真どっかに無かったか?
「C#5050を含む4両」が出たとしてもそのC#5030は運転台残してるとは限らん罠。
結局5000系は最期まで本線走らせるてな事に・・・

364 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:08:45 ID:gJfRkj4y
5000はパワー的には支線にはオーバースペックだからな。
6両で今津北線は今後有り得ないわけではないけど。
箕面は5100が入るとしても、伊丹は阪急で最後まで3100(コイルバネ)が残ることになりそうだな。


365 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:34:59 ID:GpiTxEi0
>>364 5000系の次の職場は能勢電と考えるのが妥当だろう。
5100系では登坂力に難があるし、6000系ではワンハンドル車の保守が疑問だから。

366 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:40:40 ID:+PxLsYLd
それでも8年前にはC#6014×8Rを能勢電が購入する計画があったんだから。
全般重要部検査は正雀工場だし、月検査を平井車庫へ委託すればいい。
1500・1700・3100系だって一部検査を委託してるんだから。

367 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:14:55 ID:7TCNfkeg
5530、5540は旧5100系制御電動車2両を中間車化&5000系用MMを使用するなどで5000系に換装された車両だったりしてw

一方の5030,5040は5100系のバラ6両を組み合わせ先頭に立つ形で新たに8連1本を構成…する訳ないな


368 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:17:25 ID:gJOSIZiR
5200系発生品ならMMも期待できるぞ。

369 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:33:18 ID:Z8jwu+ds
>>365
5100系でも別に問題ないぞ。現状でも6000系が日生特急で走ってるし。
最高速度が低いから逆に適していると思う。1500・3100系よりはパワーあるし。
5000系は神戸線で使い切るつもりだと思う。

370 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 09:51:44 ID:R8OZDrWD
この前、夜の快急で青白いランプが目に映ってきた
こんな時間に9300系かな?と思いきや、3300系の更新車・・・・orz
何で更新の際に標識灯をあんな色に変えたんだ?


371 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 10:40:37 ID:YFS8SPF4
保守の簡易化
視認性の向上

372 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 11:29:25 ID:Sf0BxX1e
阪急ってHID採用してたっけ?

373 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 12:36:56 ID:Y4c8DsJZ
>>372
HIDじゃなくてLEDじゃない?

374 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:06:12 ID:32Sv5Ddy
>>370
マルチはやめた方がいいよ

375 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:14:47 ID:32Sv5Ddy
連レス失礼

最近運用掲示板で3327の目撃情報が無いけど、
定期検査、リニュ等何か情報ありませんか?

376 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:23:18 ID:1LUqVwlA
3300系更新車イラネーヨ

377 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:06:07 ID:M3tmeu6I
5000系並の全面改装するのに、どれほど費用がかかったのか?
それこそAトレどころか「走ルンです」レベルの新車を入れた方が得策ではなかったか?
安物を嫌って旧形式車置き換えのタイミングを逸するとは本末転倒も甚だしい。

378 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:09:19 ID:4c+UsZ6L
何を偉そうに。

安物さえ買えなかったのが事実だろうが
阪急にもお前にそう言われる筋合いは無いだろう。

379 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:28:17 ID:KTfUJuXh
>>377
じゃ、オマエが負担しろよ

380 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:47:43 ID:jmemtXz4
>>377
電車は自家用車と違って少なくとも30年の付き合いになる

これ重要

381 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:50:55 ID:a+RavxC2
>>377
走るンです云々は車両以外にも検修設備などソフト・ハードが備わって初めて包括的合理性が生まれるもの
各々の企業方針もあるだろうし正直得策と断言するには抽象的だよ。

ま、その走るンです自体も故障頻発傾向な訳でw
E231以降はもはや走るンですとは言えんし

382 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 07:54:41 ID:fz0kOPCK
>>375
正雀で休車の板をつけて留置中

383 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:28:42 ID:/Dc+COPZ
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20061225225411.jpg
マジで中間車化されてそうだな…

384 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 10:50:10 ID:/D4JXhNU
4両目が=梅田から5両目が元5100のように見えるのは俺だけ?
2+6になっとったりしてな。

385 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 11:37:50 ID:a+RavxC2
風邪ひいて鬱orz
>>384
確かに屋根〜肩部の形が張ってる≒5100系の風貌に見える>4両目
6+2なら5050-5593-5500-?-?-5030+5040-5000という組み方かもな

但し6連側を今津北予備として運用させるには4M2Tか最低でも3M3T組成にしないと厳しいのでは?

386 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 11:52:27 ID:A8648U22
4輌目は5100系ではないんじゃないかい?
屋根が角張っているというよりは車高が上がってるからそのように見えるだけ、な気がする。

とすると運転台は撤去なのか・・・?

387 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 11:54:52 ID:S2YQJ5xn
>>383
ほんとに凸凹編成だなw

388 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:54:27 ID:fcHceYd+
ヒント
5000系と5100系ではクーラーの配置間隔も違う


389 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:57:42 ID:/D4JXhNU
5000のパンタなしは2:2に分かれているよね。

じゃあ4両目が=梅田から5両目は旧5030か。

390 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:41:53 ID:J5f8OpJ+
>>383でパンタの載ってる車両は5540に見える気がする
5030と5040とで背中合わせにしたのか

391 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:58:05 ID:Z4+Wj+SL
>>383
うああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ








勿体無いOrz
絶対看板3000に移植して更新→能勢電譲渡だよね?ね?

392 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:13:16 ID:/D4JXhNU
>>361=>>391
「あ」が多いよ!
移植するよりも現在の顔に幕の穴を開けた
方が早い。

393 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:01:37 ID:FArYlVlJ
>>383

疾風板のスレ通りだな
5000-5500-5590(5680?)-5593(5103?)-5530(5030)-5540(5040)-5570(5670)-5050
で素直にFAだと思われ

394 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:06:34 ID:t+KKz0zX
それより5002Fのアルストム台車、今のうち乗っておけよ。
もう何カ月もないぞ。

395 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:23:07 ID:Z4+Wj+SL
>>394
やっぱり5002Fも更新するのか?
で、この次にやっとアルミ車更新か?

396 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:34:44 ID:YKgcDoSG
>>383はこれだね
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1147691954/460

5103がどうなるかはまだなんとも言えんが
>>393のような感じになるのはほぼ間違いないと思われ

397 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:36:12 ID:jGPlPYbW
>>395
7000,7300スチール車、3300がまだわんさか残ってまっせw

398 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 14:50:44 ID:SNWEwN7T
age

399 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 15:29:58 ID:98KjGZwA
5050更新か…伊丹線の予備車が減ってしまったではないか。伊丹線を走る車の中で最も新しかったのにorz


400 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:06:44 ID:qGHydKq9
7024に期待w

401 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:27:44 ID:AtoknIfq
7024が来ると震災の頃を思い出す

402 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:54:25 ID:ncqgdVuk
被災者にとってはトラウマだから、別の編成にすべきだなw

403 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:57:22 ID:dFCOC6bM
7024Fってどこで被災だっけ?

404 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:06:06 ID:SNWEwN7T
被災した3159Fと5201Fの代わりだよん

405 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:06:25 ID:RRU+O8RY
7024Fは震災後急遽伊丹線に入ったよな。
伊丹−新伊丹の看板付けて。

406 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:07:43 ID:RRU+O8RY
塚口ー新伊丹だった。ごめん。

407 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:48:30 ID:67yKKSQg
>>403
夙川下りホームだったような気が……。

何年か前の「関西の鉄道」阪急宝塚・神戸線特集の号に詳しい震災の記事が載ってるけど、夙川で被災した須磨浦公園行のC#7124以下6連の写真があったような……。


今年も七福神と初詣のHMの提出が始まった。七福神のは褪色が進んでいるように感じる。

408 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:06:06 ID:D/wYKPCe
>>407
夙川下り停車中に被災したのは7023F(6連)。

409 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:07:45 ID:greERnY/
>>408 そうだよな。当時7000系で被災したのは夙川の7023Fと三宮―春日野道間の7027Fだったよな。それと岡本―御影で5000系止まってたもんな。
被災者の事考えたら、電車を走らせないことが一番だ。JR福知山線逝ってよし!

410 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:14:43 ID:MyL3RmwH
>>400
5118かも。

411 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:18:06 ID:1MQQyAdL
今回の事故で鉄道が危険な交通機関であると改めて証明されました。
いくら対策をたてたところで100%安全は得られないので、お金をかけること
自体無駄なことです。それよりも安全な車社会を作るようお金をかけるべき。
国土交通省は、すべての鉄道会社に対し運行停止命令を出し、今まで設けたお金を
損害賠償金として没収し、そのお金を安全な車社会を作るためにかかる費用に充当すべきです。

412 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:34:35 ID:347t/tGu
必死で考えたんだろうけど現実味の乏しいつまらない文章だなあ。乙。

413 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:06:17 ID:E7q33Xmd
>411
それ言ったら車のほうがもっと危険だぜ 特に酒がらみはな

414 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:39:30 ID:3tO0Q3XJ
>>411
いろは坂氏の編成表を参考にしてみると正雀入場放置中の5102F8連がなんか怪しいのよなw
中間T車2両を次期リニュ化であろう5002F内の2071系差替に活用すれば6連=今津北線運用となるわな。
また2+4組成であれば4連口は伊丹線予備にもなり得る。
C#5118、C#5131は数年前にも神戸線所属だったので里帰りとなるか?

(´_`)。o05002Fには3両の2071系が組み込まれているのであと1両旧5100系が必要だな

415 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:44:40 ID:AtoknIfq
営業車でのFS324装備車両絶滅の危機...?

416 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 01:46:24 ID:A2KAUKma
>>412-413
フツーはスルーだぜ。
そんなのにいちいちレスするな。しょーもない。

>>414
5687

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)