2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//// 鉄道路線・車両板 質問スレッドPart13////

1 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 20:08:32 ID:1V/iEYFj
鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
質問される方は>>2-10付近の注意事項をよく読んでからご質問下さい。
マニアックな内容の場合はできるだけ専門のスレで。

☆★質問する人は、書き込む前に以下を一通り読んでください★☆

※不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。
 回答者の方も質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。
※まずは検索サイト(http://www.google.com/http://www.yahoo.co.jp/
 を使って自力で調べてみましょう。
※質問をする前に下記のFAQを読んで既出ではないか調べましょう。
  http://www.geocities.jp/trafficinfo_2ch/train/faq.html
※質問はわかりやすく簡潔に。より適切な回答を得たい場合は駅名や路線名
 など具体的に書いてください。すぐ答えが出るとは限らないのでせかさない。
※緊急かつ特段の事情が無い限り24時間は待つこと。
※回答を得られたら、感謝のひとことは忘れずに。
※回答する方へ:「過去ログ読めや( ゚Д゚)ゴルァ」は控えましょう。
 既出の質問やFAQでも、簡潔に当該回答レスへ誘導しましょう。
※荒らし、粘着は放置の方向で(レスを付けると削除されなくなります!)

■路線・車両以外の鉄道に関する質問は鉄道総合板の質問スレへ
 //// 鉄道板・質問スレッドPart103////
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1162842228/
■ルート・運賃・時刻などの質問は以下のスレへ
 ルート・運賃・時刻などを懇切丁寧に教えるスレ9
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1162818251/
■列車の運行情報については交通情報板へ
 http://news18.2ch.net/trafficinfo/

■前スレ
 //// 鉄道路線・車両板 質問スレッドPart12////
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1156059728/

2 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 20:16:11 ID:1V/iEYFj
■路線バス・高速バスに関する質問は、バス・バス路線板 http://hobby7.2ch.net/bus/
 バス板・質問スレッド 3号車
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1146370901/
■航空会社や飛行機に関する質問は、エアライン板 http://hobby7.2ch.net/airline/
 新規スレッド立てるまでもない質問スレッドPart2
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1152028904/
■航空・船舶(フェリーなど)に関する質問は、航空・船舶板 http://travel2.2ch.net/space/
 ●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.26
 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1162752937/
■宿泊その他国内旅行全般の質問は、国内旅行板 http://travel2.2ch.net/travel/
 国内旅行板 質問スレッド41
 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1163459521/

3 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 20:17:35 ID:1V/iEYFj
■過去スレ
 Part1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1060003530/
 Part2 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077815688/
 Part3 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1088382545/
 Part4 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098753023/
 Part5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1108425331/
 Part6 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1116589248/
 Part7 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1124115870/
 Part8 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1129369477/
 Part9 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1135252993/
 Part10 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1142522881/
 Part11 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1150302388/
 Part12 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1156059728/


4 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 20:18:13 ID:1V/iEYFj
【追加FAQ】(http://www.geocities.jp/trafficinfo_2ch/train/faq.htmlも読むべし)
Q:A駅−−−B駅−−−C駅の順に駅があるとして、A駅→B駅の切符を持ってC駅まで行き、
  C駅で改札を出ずにB駅まで戻ってきて改札を出ても大丈夫ですか?
A:ダメです。それは不正乗車となります。
  鉄道では一部の例外を除き、改札を入った駅から改札を出た駅までの切符ではなく、
  実際に列車に乗った区間(この場合A駅→C駅とC駅→B駅)の切符が必要です
Q:A駅−−−B駅−−−C駅の順に駅があるとして、A駅からC駅まで行く途中にB駅で
  一度改札を出て用事を済ませたいです。この場合、どのような切符を買えばよいですか?
A:A駅からC駅までの距離が100km未満の場合と、A駅とC駅の双方が大都市近郊区間
  (http://www.jreast.co.jp/kippu/1103.htmlの地図の範囲内)に含まれている場合は、
  A駅→B駅・B駅→C駅の切符を別々に購入しないといけません。
  それ以外の場合(例:A駅=東京・B駅=名古屋・C駅=大阪)は、A駅からC駅までの切符で
  B駅でいったん改札を出る(途中下車する)ことができます。
  ただし、新幹線の特急券などは途中で改札を出る(途中下車する)ことはできませんので、
  A駅→B駅とB駅→C駅の分を別々に購入してください。
Q:A駅−−−B駅−−−C駅の順に駅があるとして、A〜C駅間の定期券を持っています。
  B駅では途中下車可能ですか?
A:原則的にほとんどすべての定期券でB駅に限らず、定期券に記載されている経路上であればA〜C駅間
  のすべての駅で乗り降りし放題です。ただし一部例外の定期券もありますので注意してください。

5 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 20:18:50 ID:1V/iEYFj
Q:途中下車可能な乗車券を持っています。途中下車したいのですが自動改札に入れても大丈夫ですか?
A:原則的にはJR各社の自動改札機は途中下車に対応しています。未対応の機械にきっぷを投入した
  場合、きっぷは機械に回収されることはありませんが、「窓口へ」という音声案内とメッセージが表示
  され、扉は開きません。その際には、有人改札へ行き途中下車の旨を伝えてください。
Q:新幹線の切符を初めて買うのですけど、どのように買えばいいのかよくわかりません。
A:通常は、列車に乗るための対価を支払う「乗車券」と、新幹線の速さに対して対価を支払う
  「特急券」の2枚を購入する必要があります。
  係員がいる切符売り場へ行って「どこからどこまで新幹線に乗りたい」と言えば必要な切符を
  一式用意してくれるので、とりあえず軍資金を用意して買いに行ってみるべし。
Q:全車指定席の列車に乗ろうとしたら満席でしたが、指定券なしで乗っていいですか?
A:「はやて」や「こまち」、「成田エクスプレス」など席がない事を条件に乗れる『立席特急券』が発売
  される列車の場合は、それを事前に買えば乗れます。それ以外は、駅員に「車内で指定券を購入して」
  などと言われない限り、規則上はダメです。無理矢理乗った場合、車掌の判断でそのまま目的地まで乗
  せてもらえる場合もありますが、途中駅で強制的に降ろされる場合もあります(ゴネると警察官が登場
  して警察署に強制宿泊となる可能性も・・・)。
  また、小田急ロマンスカーなど一部の鉄道会社では罰則金が科される場合もあります。
Q:指定席で窓側に座りたいんですけど、どうしたら窓側の席にしてもらえますか?
A:指定券を買う時に「窓側きぼんぬ」と言えばOKです。
  また、ほとんどの列車で号車・席番指定が可能です。「*号車*番*きぼんぬ」とどうぞ。

6 :走るんです万歳:2006/11/23(木) 21:17:46 ID:dX3TxNPb
6だったらあしたの正午ごろ銀の鈴の前で鎧兜を着用して寝てる

7 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 21:40:13 ID:q4Hl3Z+Y
>>6
おめ

8 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 21:42:07 ID:0UOPW5+U
<わからない五大理由>
1.読まない・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2.調べない・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3.試さない・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4.理解力が足りない・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5.人を利用することしか頭にない・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする

<回答が無い三大理由>
1.誰も知らない
2.質問文が意味不明
3.知ってるが、お前の態度が気に入らない

9 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 22:16:58 ID:3ljMVavm
>>1
スレ立て乙だゴルァ!!

10 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 23:05:33 ID:9SSFAZeI


11 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 23:49:27 ID:CXotqdSJ
東京メトロの継続券売機って定期の期限が切れた後に券売機に入れても継続できるの?

12 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 23:55:26 ID:tbpfL3Op
>>11
できるよ

そういう場合は継続ではなく新規扱いだったような…?

13 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:11:41 ID:uXndiDiG
ありがとう。 ・・・新規扱いなら新規に定期売り場に行かねばならんのかな?

14 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 01:23:31 ID:c6uYsYWn
>>13
券面に継続と書かれないだけ
旧定期券を挿入して購入すれば
区間名前電話番号とかの情報入力の手間が省けるってこと

15 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 15:23:40 ID:R8GhHNnD
12月4日(月)に上毛高原から始発電車に乗り、京都まで移動します。のぞみ号の指定席に乗ります。
ekikara.jpで検索すると、たにがわ400号の東京到着が7時36分⇒のぞみ205号の東京出発が7時43分という結果が出ますが、
他の検索サイトでは、のぞみ205号ではなくのぞみ9号(東京7時50分発)を案内するところが多いようです。
【Q1】上越新幹線が遅延して乗り継げなくなる確率は10%未満と思ってよい程度でしょうか?
【Q2】上越新幹線が遅延した場合、後続のぞみ号の自由席に乗らないといけないのか、指定席を追加料金なしで手配してもらえるのでしょうか?
どうなんでしょう。
「のぞみ205号新大阪行き(乗継時間7分)」・「のぞみ9号博多行き(乗継時間14分)」、どちらの指定席を買うのがよいでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。

16 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 17:55:13 ID:6XEhNHWl
>>15
1.列車が遅延するかどうかは当日になってみないことにはなんとも
  そうそう遅れることはないとは思うが

2.上越新幹線の車内で車掌に申し出た場合は、追加料金等なしで後続ののぞみの指定席に
  案内してもらえる(後続ののぞみの指定席に空席がなくて自由席になった場合はのぞみの
  特急料金半額払い戻し)
  特に申し出も何もせずに勝手に後続ののぞみに乗るなら、自由席しか乗れないし払い戻し等もない

> 「のぞみ205号新大阪行き(乗継時間7分)」・「のぞみ9号博多行き(乗継時間14分)」、
> どちらの指定席を買うのがよいでしょうか。

無事に乗り継ぎできると思うなら前者、乗り継ぎが難しいと思うなら後者
あとは自分で判断汁

17 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 19:14:56 ID:j+VGxww5
はじめまして。
ちょっと質問です。

年末に友人の所に遊びに行くのに、18切符を使用する予定です。

「△△線の○○列車は××系」みたいなのがわかるようなサイトとかありますでしょうか?
特急など一部の列車は時刻表の車両の編成みればわかるのですが、私が知りたいのは
いわゆる18切符で乗れる普通列車の類です。

具体的には東北本線と常磐線を利用する予定です。

ご存知でしたらよろしくお願いいたします。

18 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 20:08:38 ID:cFnapH+y
>>17
>具体的には東北本線と常磐線を利用する予定です。
ちっとも具体的じゃないよ。乗車駅と乗車経路が書いていないし。

普通列車の使用車両はいろんな人がこつこつと調査している。だから全国の情報がまとまったサイトは無いようだ。
ちょっと情報が古いけど、黒磯以北、水戸以北なら以下のサイトをどうぞ。

普通列車編成のページ
http://page.freett.com/putaroh/

19 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 20:13:43 ID:qGHjRVuw
はじめまして。
熊本→鹿児島間を九州新幹線を使わずに移動したいと考えています。
調べてみたところ、熊本-八代をJR、八代-川内を肥薩おれんじ鉄道、川内-鹿児島をJRで移動といった経路になるようです。

そこで質問なのですが、この経路での熊本-鹿児島間の切符を始点の熊本駅で買ってしまうことは可能ですか?
それとも、八代や川内といった鉄道会社が変わる駅で逐一切符を買わなければならないのでしょうか。
私は走ることが出来ないので、乗り換え時間が4分しかない川内駅で切符を買って乗換えをするには時間が足りない気がしています。
ご回答いただければ幸いです、よろしくお願いします。

20 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 20:17:15 ID:j+VGxww5
>>18
ご親切にありがとうございます。
質問の内容不足でした。
ちなみに区間は上野から仙台までなのですが、東北本線(あるいは常磐線)一本で行くかどうかなどは
細かい部分は未定なのです。

ご紹介いただいたサイト参考にさせていただきます。



21 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 20:18:24 ID:6XEhNHWl
>>17
宇都宮線 編成
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AE%87%E9%83%BD%E5%AE%AE%E7%B7%9A+%E7%B7%A8%E6%88%90&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
常磐線 編成
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&q=%E5%B8%B8%E7%A3%90%E7%B7%9A+%E7%B7%A8%E6%88%90&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

あとこれ
http://tecstar.ddo.jp/aa_video/aadb/select.cgi?id=29239

22 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 20:28:14 ID:6XEhNHWl
>>19
熊本〜鹿児島(肥薩おれんじ鉄道経由)という切符は買えない

あらかじめ旅行代理店などで熊本〜八代、八代〜川内、川内〜鹿児島の3枚の切符を
購入しておくのがよいかと

23 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 20:30:29 ID:qGHjRVuw
>>22
ありがとうございます。
旅行代理店に頼んで切符を買いたいと思います。

24 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 20:32:52 ID:j+VGxww5
>>21
 こちらも詳しい情報ありがとうございます。
 お二方からいただいた情報はお気に入りに登録しておいて、また聞かないようにいたします。

どうもありがとうございました。 

25 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 22:12:06 ID:8NK2jWJO
>>16
ありがとうございます。
遅延したら車掌に申し出るのがポイントですね、知りませんでした。
新大阪行きのほうが空いていて良い気がしますが、500系がなくなる前に9号に乗っておこうかと思います。

車掌をつかまえられなかった場合は駅改札で申し出るのでも大丈夫なのでしょうか。


26 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 01:00:48 ID:XueRyFqW
>>15
500系乘りたいならのぞみ9で決まり

27 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 12:28:55 ID:6ogD3lkK
利益率だけ見ると、貨物は旅客に比べてはるかに優れているというのは本当ですか?

28 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 14:44:08 ID:rZUl9xR1
「JRに金を落としたくない」というレスを時々見かけますが
何か一般人には窺えない深い理由があるのでしょうか。

それとも、ドコモ嫌いとかソニー嫌いとか、そういう話なんでしょうか。

29 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 15:00:02 ID:LvWx8e7d
>>28
そういうことはレスを見かけた時に当人に直接聞くべきなんだな。
当事者以外には誰も答えられないでしょ。

30 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 15:17:54 ID:rZUl9xR1
>>29
ありがとうございます。
銚電関係で頻繁に目にしたので、
鉄道好きな人全般に言えることなのかと思っていました。

31 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 16:42:22 ID:Z4Cf2zH0
地下鉄の切符について質問させてください。
大手町駅(東西線)ホームの乗り換え案内には
「千代田線」
「丸ノ内線 オレンジ色の改札」
「半蔵門線 オレンジ色の改札」
「都営三田線 改札外のりかえ」
と書かれてます。
オレンジ色の改札に切符を通すと乗り換える意志が無い場合でも切符が戻ってきますが、
「改札外乗換え」と言うのは何なんでしょう?
オレンジ色でない改札(普通の改札)に切符を入れても戻ってくるのですか?

32 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 17:52:16 ID:lWPCR1dY
>>28
まあそういう話だろう

33 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 19:05:57 ID:fsrdagvM
鉄道要覧を見ていたら、東京メトロの千代田線と半蔵門線の営業キロが、
時刻表掲載のものと異なっていることに気づきました。

その理由をご教示いただければ幸いです。

34 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 19:18:02 ID:yeye6oJy
質問は具体的に書く事

35 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 19:30:21 ID:2BPFc9cY
>>31
>オレンジ色でない改札(普通の改札)に切符を入れても戻ってくるのですか?
吸い込まれる。事情を説明すると駅員からお説教なので、注意すべし。

36 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 19:34:11 ID:yroSE47L
>>31
メトロ大手町駅の場合、乗り入れている4路線全部が改札を出ないで
乗り換え可能な構造になっています。
ただし、東西線と半蔵門線・丸ノ内線の乗り換えで、改札を出ないで
乗り換えようとすると物凄く遠回りになるので、例外的に一度改札を出て
地下街を近道して良いという決まりになっています。

ちなみに、オレンジ色でない普通の改札にきっぷを入れてしまうと
吸い込まれてしまい戻ってきません。

ttp://www.tokyometro.jp/rosen/eki/otemachi/index.html
ここから駅構内案内図を見て頂いた方がわかりやすいかも。

37 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 20:05:55 ID:fsrdagvM
>>33,34
では書き直します。

東京メトロ千代田線の綾瀬〜代々木上原間の営業キロは鉄道要覧によると21.9km。
しかし私鉄時刻表やJR時刻表等によれば22.1kmです。
鉄道要覧のほうが時刻表より
・綾瀬〜北千住で0.1km長く
・大手町〜霞ヶ関で0.4km短く、
・霞ヶ関〜代々木公園で0.1km長くなっています。

同じく、半蔵門線の渋谷〜押上間は
鉄道要覧では16.8km、時刻表では16.7kmです。
同じく
・青山一丁目〜永田町間で0.1km長くなっています。

こりはいったなぜなのでしょうか? ご回答いただければありがたいです。


38 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 20:08:04 ID:yeye6oJy
>>31の質問は、
「営団から東京都交通局への連絡乗車券を持っている場合に
オレンジ色の改札に通したらどうなるのか?」
のようだが???


39 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 20:13:33 ID:yeye6oJy
>>37
やっぱりそこか。
既存の路線と被る場合、その営業`を適用したため。
手元に鉄道要覧が無いので正確には答えられないが。


40 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 21:29:23 ID:WuS5881S
>>38
漏れもそれが知りたい。
怖くて試せない。

41 :37:2006/11/25(土) 21:42:44 ID:fsrdagvM
>>39
なるほど。
たしかに、
・綾瀬〜北千住間 要覧2.6km、時刻表2.5kmに対してJRが2.5km、
・青山一丁目〜永田町 要覧1.4km、時刻表1.3kmに対して銀座線(青山一丁目〜赤坂見附)は1.3km。

特に後者の例から考えて、
運賃計算上、先に開業していた路線に合わせたのかもしれませんね。

ありがとうございました。

42 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 22:12:52 ID:XpDdve49
>>30
銚子電鉄を支援したいのに、他の交通機関へ出費がかさむから。

ちなみに東京〜銚子はJRの普通運賃で片道2,210円。
銚子電鉄の銚子〜外川は片道310円。

43 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 22:41:43 ID:IqwqACJ/
>>42
別に乗らなくたって支援は出来るよ・・・
http://blog.radionikkei.jp/webmaster/index.php?ID=750

44 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 23:10:20 ID:buKJNLK/
全車両をVVVFのモーター車にしたら
阪神ジェットカーの5000系や5500系より高加速な電車ができますか?
今の所、高加速と評判な京急やTXでも全車両はモーターではないですよね

45 :鶚  ◆McS/TRY8cM :2006/11/26(日) 00:58:16 ID:GaKvreHs
>>44
っ「阪神5500系」

46 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 01:02:37 ID:iF1TnbBK
昔、探偵ナイトスクープでうなぎみたいな顔をした電車を見て
びっくりしたんですがなんていう電車か分かりません
たしか踏み切りで「こんにちは」って言ってました。
あの顔もう一回見てみたいんです
お願いします。




47 :鶚  ◆McS/TRY8cM :2006/11/26(日) 01:06:14 ID:GaKvreHs
>>46
明日早いので・・・ とりあえず「フェスタ JR西日本」辺りでググってくれ 他にも「イベント列車 広島」とか入れたらいいかも試練

48 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 01:08:30 ID:IviAsaX7
>>46
こいつかい?
http://72.14.235.104/search?q=cache:QIgoAs0eQ-wJ:www21.ocn.ne.jp/~ichiba/jpn/festa.html+%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%80%80%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%B9%E3%82%8B&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=9

49 :46:2006/11/26(日) 01:11:55 ID:iF1TnbBK
>>47
そうそう、これこれw
お忙しいところありがとうございました。

50 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 02:22:34 ID:5azhHipm
あったなぁ、そんなの…

51 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 02:31:54 ID:iWngjPcd
そういう変わった顔の車両って、今は生駒山のケーブルカーくらいしか無いかな?

52 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 02:43:40 ID:5azhHipm
ミケとブルだっけか。
E4も変わった顔といえば変わった顔だけど。

53 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 09:13:18 ID:lyBns6qC
>>38
オレンジ色の改札ならでてくるよ
そうじゃない改札はわからんが、連絡切符なら多分でてくるだろう

54 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 11:33:45 ID:hhnXJJqI
これどこですか?
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1164194517417.jpg


55 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 11:45:08 ID:AAvzEx7x
JR四国とみた。

56 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 12:11:12 ID:lBSaxHPd
>>54
運賃表と時刻表から推測すると、牟岐線の北河内駅だね。

57 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 12:41:58 ID:aqcjmeMr
ニュー速の銚子電鉄スレで時々出てくる、くりでんってなに?スレ見当たらんし。

58 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 12:43:38 ID:MO2Sng5y
「くりでん」というキーワードでgoogleでもYahoo!でもいいから検索してみろ。
すぐに分かる。


59 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 12:49:57 ID:aqcjmeMr
やっぱり鉄板は敷居高い。該当スレを教えてくれればいいのにな( ´Д⊂ヽ

60 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 13:01:56 ID:GmJdAHtn
>>59
ないものは教えたくても教えられんだろ

61 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 13:12:55 ID:dSwiRRjc
>>57
「くりはら田園鉄道」を略して「くりでん」という。
鉄道総合および鉄道路線・車両板ではスレはない様子。

62 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 13:31:37 ID:i5WUyXrm
>>56
ありがd!!

63 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 17:04:47 ID:sUA7A4L5
>>58
くりはら田園鉄道の旧社名が栗原電鉄だったので、未だにくりでんと言われている。

64 :63:2006/11/26(日) 17:07:00 ID:sUA7A4L5
スマン、レス番間違えた。>>57だった。

65 :57:2006/11/26(日) 20:07:36 ID:aqcjmeMr
みなさんどもども〜♪…これってマインパークのとこだ○丁乙
こうなれば、銚子電鉄より三陸鉄道にお金をおとさねば。ノシ


66 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 01:10:12 ID:DAnMHcpx
JR国鉄車両の記号の意味は分かるけど、語源ってあるんですか?

キ…気動車のキから由来
ネ…寝るから由来
ロ…ロイヤルから由来
とか?

67 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 01:13:35 ID:gkxIpoxC
「ロ」は1等車〜3等車に「イ・ロ・ハ」で振ったものが、1等車が廃止された後にモノクラス制になって
2等車→グリーン車、3等車→普通車になった後も残ったんだろうね。

68 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 01:22:55 ID:MUvOyD/Y
>>66
キ、ネはあなたの想像している通り。
ただし、一部に語源がよくわからない物もある。

69 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 11:28:43 ID:asTD3hf0
東海道新幹線って何で16両編成の新幹線しか乗り入れてないんですか?

70 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 11:42:25 ID:OXBQuq4r
東名阪の莫大な需要を捌く為

71 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 12:00:43 ID:rqc/dTXT
ひかりのぞみはともかく、こだまは短い編成でいいと思うんだがね。
車両運用がマンドクセだから16両限定なんだろね。

500が計画の時点で、座席数が変わるってクレーム入ったらしいからなぁ。

72 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 15:15:59 ID:asTD3hf0
中央新幹線とか北陸新幹線ってもっと早く建設しなくていいんですか?
東海地震の懸案があるっていうのにチンタラしてる場合じゃないと思うんですが。
中央新幹線もリニアはやめて鉄路でいいでしょう。
リニアの輸送力は乏しすぎます。

73 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 15:51:32 ID:bLk2nfyC
>>72
カネがない。
以上。

74 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 16:57:34 ID:d6wTSvWp
メトロ10000系の西武線誘導障害はどういう意味ですか?

75 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 20:03:42 ID:g4JOXwSj
>>72
質問ではない、意見の主張はスレ違いです。下のスレに行って思う存分意見を述べてください。

北陸新幹線はなぜ未だにルートが決まらないのか第12案
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1164195823/
【大阪】北陸新幹線・長野新幹線 Part28.0【東京】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1159471781/
【リニア/鉄軌道】中央新幹線4【駅/ルート】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1163298901/
リニア中央新幹線の予定駅2駅目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1163897306/

76 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 20:25:10 ID:HLAPcjB0
東京メトロ有楽町線の新木場駅、銀座線の渋谷駅は降車専用ホームと乗車専用ホームに分かれているのに
なぜ銀座線の浅草駅は対向ホームにもかかわらず花火大会と大晦日を除いて引き上げ線に回送しないで
そのまま折り返す運用をするのでしょうか?

77 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 20:53:00 ID:OXBQuq4r
>>76
人が少ないからじゃね?

78 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 22:56:14 ID:aey/LX4P
>>66
ネは猫ちゃん用って意味だろw

79 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 00:43:17 ID:Vhozgv3Z
>>71
クレームじゃなくて、単なるイチャモンだけどね


80 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 00:48:35 ID:Vhozgv3Z
>>76
浅草線連絡通路がA線にしかないから。
引き上げると銀座線→浅草線が常に遠回りになってしまう。


81 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 09:10:41 ID:yonhxC8C
>>76
>>80の補足。稲荷町駅・田原町駅の時刻表には、電車が浅草駅1番線に入るか2番線に入るか明記されている。
浅草線に乗りたければ1番線到着の列車にのるとウマー。

82 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 22:03:47 ID:8O8h/mlM
質問なんですけど
埼玉でオレンジ色の電車が走っている路線名を教えてください

83 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 23:01:31 ID:8n4Tpp7J
神奈川県内から呉まで日帰りで行きたいのですが、一番お得なきっぷを教えてください。


84 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 23:03:46 ID:6pMrEhJ8
>>83
自衛艦に便乗

85 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 23:33:51 ID:L9J075TC
新幹線のグリーン個室ってどうして廃止されたんですか?

86 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 23:47:03 ID:Vhozgv3Z
それが倒壊糞リティだから

87 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 23:56:10 ID:rs9mlPpM
>>82
束だとすれば武蔵野線ジャマイカ。
しかし、あんたの質問漠然としすぎ。

88 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:07:07 ID:wijZbIWL
>>87
すみません。情報がそれしかないもので

武蔵野線ですか。ありがとうございます

89 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:14:06 ID:hX2uXmRV
>>83
羽田まで行って飛行機で広島空港、んでもってバスで呉駅。

90 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:52:03 ID:udwbQ5OK
>>83
幽体離脱すればタダで往復できますが何か?

91 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 00:59:02 ID:5t9WDVC0
八王子行き快速むさしのは何線ですか?武蔵野線?始発駅はどこですか?

92 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 05:32:05 ID:jLk8m7F6
>>91
始発駅は大宮。 埼京線・武蔵野線・中央線経由。

93 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 12:53:23 ID:WETUACGU
>>83
新幹線の場合、新横浜から呉まで片道4時間半、1万8千円。
飛行機の場合、羽田から広島空港まで片道1時間半、割引運賃なら1万1900円から。
広島空港←→呉はリムジンバスで1時間半、1400円。

小田原や熱海の近くに住んでいるなら新幹線も考えられるが、
羽田空港が遠くなく、事前にチケットを手配できるなら、飛行機に割引運賃(旅割など)で乗るほうが安い。
なお、航空機に通常運賃で搭乗するなら新幹線のほうが遥かに安い。
詳しくは航空板またはJALやANAの窓口で聞いて。



94 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 13:45:07 ID:WGrV4drk
質問です。飛行機で大阪まで行くのですが、伊丹空港から門真南まで行くために最も効率的(早い)のはどうすればいいですか?
大体の値段も分かると助かります。

95 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 14:07:03 ID:5t9WDVC0
>>92
亀レスながらdです。武蔵野線の線路と中央線の線路って合流する場所あるんですか?

96 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 14:23:31 ID:ceiil08I
>>94
つ[Yahoo路線情報]

97 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 14:29:37 ID:Nt2bEA6i
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E8%A5%BF%E5%9B%BD%E5%88%86%E5%AF%BA&ie=UTF8&z=18&ll=35.699442,139.452564&spn=0.002117,0.005375&t=h&om=1

98 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:23:49 ID:pfPVkR6Q
>>94
門真南じゃなきゃダメなの?
門真市駅だと大阪モノレールで乗り換えなし約35分なんだけど。

99 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:25:38 ID:dri4AsTO
山手線ゲームを山手線の駅でやるとしたら、正しい順番は最初が東京駅で最後が有楽町駅?


100 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:30:33 ID:SbDk1WG7
品川〜赤羽だな

101 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:37:03 ID:dri4AsTO
>>100
赤羽!?
鉄道ヲタク的正式な順番とかあるのかな?
ラジオドラマの台本に鉄道ヲタクが山手線ゲームをやるってシーンを入れるんだけど、今の所、東京→神田…新橋→有楽町
の順番で録音したのだが…

age厨でスマソ

102 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:43:51 ID:WGrV4drk
>98
門真市駅と門真南は近いですか?

近ければ門真市駅からタクシーって手もあるかな。

103 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:56:14 ID:y2g5F515
>>101
厳密性を問えば、
1909年〜1972年までは、赤羽、十条、板橋、池袋、(山手線内回り各駅)、品川
及び池袋、大塚、巣鴨、駒込、田端の区間が「山手線」とされていた。

1972年(7月15日)に赤羽〜池袋が「赤羽線」とされて独立してからは、
品川、(山手線外回り各駅)、田端の区間が「山手線」。
(整理上、東北線グループから東海道線グループに所属が変わったため、
起点と終点の向きが入れ替わったことに注意)

なお、終戦後〜1971年(3月7日)までは多くの場合「やまてせん」と呼ばれていたことも注目。
(この日に公式の読み方が「やまのてせん」とされた。)

104 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:01:45 ID:pfPVkR6Q
>>101
鉄ヲタ的なものはどうか知らないが、山手線は正式には品川起点で田端が終点。
田端〜品川間は東北本線や東海道本線となる。
また、俺は100ではないが赤羽駅についてはここの歴史の項を参照。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%89%8B%E7%B7%9A

105 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:08:19 ID:pfPVkR6Q
>>102
位置関係は下記参照。
2kmぐらいじゃね?
http://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=250000&icon=mark_loc%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=34%2F42%2F47.340%2C135%2F35%2F41.120&el=135%2F35%2F12.100&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=34%2F43%2F59.133&edge=2&

106 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:11:30 ID:WGrV4drk
>105
ありがとうございます。

結構近いですね。どうもすいません!

107 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:17:20 ID:WETUACGU
>>91-92 ダウト
快速むさしのは埼京線を走りません。東北貨物線経由です。埼京線と武蔵野線の線路は繋がっていません。


108 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:49:43 ID:SbDk1WG7
>>101
混乱させてすまな。
ヲタ的な話はおいといて、
普通の感覚なら東京、新宿、池袋あたりが起点でいいんじゃね?
個人的に内回りより外回りの順番がしっくりくるけど。

109 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:50:40 ID:dq7dI1cQ
>>101
厳密には他の人が書いてる通りだけど
山手線の駅名を順番にあげる場合に
東京駅からスタートしても特に違和感は感じないと思うよ、鉄ヲタだとしても

というか、山手線ゲームは普通順不同でおkじゃない?
だから、順序縛りルールにしたからといって特に鉄ヲタ特有のものは無い気がする

110 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:53:04 ID:dq7dI1cQ
昨日NHK教育で山手線の駅名を
鉄道唱歌にあわせて順順に歌っていく場面を偶然見かけたけど
あれは内回りだったな。
番組とか全然わからんけど、ハッチポッチステーションかな?

111 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 16:57:12 ID:WETUACGU
>>110 夕方クインテット。

112 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 17:31:30 ID:oLAWgRdl
最近の新車によくある、扉上部の液晶。一両に16台を10両編成につけたら半端じゃない金額になりますよね。安く見積もっても1000万越える気が…
2面のうち片方は広告を流してますが、もしかしてその広告収入で液晶のお金をペイしてるんですかね?

113 :83:2006/11/29(水) 18:03:52 ID:3Jdh4CXS
皆さん親切な回答ありがとうございました。
格安飛行機運賃になるときを見計らって、大和ミュージアムに行ってきたいと、思います。

114 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 19:56:32 ID:utpD60H0
>>112
http://www.tokokai.jp/pdf/jr_price_01.pdfの13ページ目あたり
動画広告の最低料金(20秒のCM)が2週間で税別350万円
オリジナル番組提供型(1分英会話みたいなの)だと1ヶ月で税別1000万円〜

あとはわかるな・・・?

115 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 01:17:59 ID:FcaS0u+r
快速マリンライナーって、電話予約不可ですか?

116 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 16:19:10 ID:UCvnb2qS
運転曲線は通常x座標で距離、y座標で速度を表すのが一般的ですが
これにz座標を加えて所要時間も表すような例はありますか?
紙には書けなくてもコンピュータならできそうですが。

117 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 19:19:12 ID:0hvdNM6H
>>116
運転曲線の図ではY軸に速度とともに経過時分も設定して
同一図上に運転曲線とともに経過時分も描画するのが一般的

参考
ttp://kiha181.com/whatsruncurve.htm

118 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 19:25:53 ID:MULsOc3w
新幹線について質問させてください。
例えば、のぞみ200号を指定した場合、車両の種類は決まっていますか?それともその日その日で違うものでしょうか?
ここで言う車両とは700系とか500系とかのことです。
よろしくお願いします。

119 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 19:28:11 ID:0hvdNM6H
>>118
基本的に車種は事前に決められてる
JTBの大判時刻表には使用車種が明記されてるので、買え

120 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 19:32:39 ID:MULsOc3w
>>119
ありがとうございます。

121 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 22:41:47 ID:lNb9j4Mg
>>114
遅くなってすみません。ありがとうございます。いやー広告って恐ろしいw
そんなにすぐにペイできるなら50050なんかもつけたらよかったのにって思っちゃいます。

122 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 00:13:40 ID:bwfn5h8c
>>118
もう見てないかな?
このページの各列車の詳細をクリックすると、
500系と700系使用列車は備考欄に記載があります。
http://www.ekikara.jp/newdata/line/2301011/down-1_1.htm
http://www.ekikara.jp/newdata/line/2301011/up-1_1.htm

123 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 01:52:59 ID:eedmHmXp
保守age

124 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 21:30:43 ID:5QPB3jI4
9801-9751-9701-9651-9201-9851
仮にこんな編成があった場合、中間者の番号を使って「9701F」と呼んでもいいの
でしょうか?
個人的には違和感があって先頭車の番号を出して9801Fとか9851Fと言うのです
が・・・

125 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 22:22:03 ID:0PKHJD5v
ひとつ上の板に行ったのですが反応がないので
こちらでも失礼します

ttp://up.spawn.jp/file/up55685.jpg
この画像から何線かわかる方いませんか?

126 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 22:30:56 ID:cYZI0O7n
>>125
鉄道総合板を見ましたが、書き込み時刻は 22:18:42 ですね。
レスを書いてから4分弱で回答がある訳がないでしょう。
言い訳を書いていますが要するにあなたは単なるマルチですね。消えてくださいませ。

127 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 22:53:26 ID:o3k5Vh8Y
>>125
>>1 ※緊急かつ特段の事情が無い限り24時間は待つこと。


128 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 23:56:11 ID:BFQtHvjl
>>125
質問スレ以外にも貼られてるのを見たぞ
何かの宣伝か?
氏ねや

129 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 00:59:04 ID:caNXUhhq
>>124
それは会社によって違う。
たとえば小田急は必ず先頭車両の番号を使うが、
近鉄は編成によっては中間車両の番号になることがある。

近鉄で編成番号が中間車の例
2102-2003-2004 → 2003F

自分勝手な呼び方では本やネットや色々な資料を見るときに困るので、
会社ごとの方針を丸暗記して使い分けるしかない。

130 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 22:24:26 ID:XUhmQeYt
電車の中で年越しすることを二年乗りというそうですが
これはネタなのですか。それとも現実にやってる人はい
るのですか?
ぜひに教えてください。

131 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 22:37:05 ID:psmBysyu
>>130
午前0時を跨いで運行される列車が全国にたくさんある以上、当然乗っている人は大勢いるでしょ。当たり前だ。
乗っている当人が二年乗りを意識しているかどうかはともかく。

132 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 23:50:22 ID:7wqICCQZ
>>130
終夜運転で0時を跨げばOKだよ
臨時列車が多い、首都圏だって東京メトロとか今話題の銚子電鉄も犬吠崎初日の出に向けて終夜運転をやっている
年越し列車も多いんだよ
定期列車でも終電で0時超えも多いだろ(これも12月31日終電分で1月1日に運転される)
夜行列車とかで年越しもいいものだよ(12月31日発〜1月1日着なんていう列車も通常通り運転される)

133 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 00:08:38 ID:5i7bbFke
年を越す列車って、明けたら直ちに「あけおめ」のアナウンスが入るの?


134 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 09:04:45 ID:332RyLma
コキ100系ってずいぶん種類があるみたいだけど、全部一編成内に混結できるんですか?
実際に混結で運用されてるとか。
コキ200なんてのもありますね。
コキ50000とは混結出来ないんでしょうか?

135 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 15:06:57 ID:xQqMQq5p
>>133
言う車掌もいれば言わない人もいる

136 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 17:22:01 ID:FJ25viuP
わたらせ渓谷鉄道って廃止されると聞きましたが、具体的に廃止日時は決まったのですか?

137 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 19:58:43 ID:7G+LVPa6
国鉄時代から現役の、キハ20 ディーゼル車には、乗降ドアの
下端に細い窓がありますが、あれは何のために設けられているの
でしょうか?

それと、キハ20の写真を見ていると、この窓があるタイプとない
タイプがあるのですが、これはどういうことなのでしょう?

138 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 20:23:38 ID:kN92DbWG
>>136
通報しますた。

139 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 20:45:57 ID:iL7Yen41
>>134
単純に走らせるだけなら、一部のシキを除いて全ての貨車は混結可能。
但し、走行速度はその中の最も低い車両に合わせる事になる。
例題の場合、110km/h対応の350000番台以外のコキ50000が混結され
ている場合は最高速度に制限(95km/hまたは100km/h)がつく。
それ以外の組み合わせでは110km/h走行が可能。


140 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 20:48:22 ID:JOuph0t2
>>136
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20050731200242.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060928145054.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061010010125.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061111005025.jpg

141 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 21:15:15 ID:cu0wq19J
お尋ねします。
スーパーとかちの指定券を買いました。4号車だったのですが、JR北海道のHPでは4号車は自由席になっています。
これは、年末なので、指定席を増やしたとか、増結したとかいうことでしょうか。

142 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 21:17:48 ID:xQqMQq5p
>>141
そういうこと。スーパーとかちに限らず、北海道の特急列車は時刻表などに掲載
されている編成表の通りに走ることのほうが珍しい。

143 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 21:19:27 ID:cu0wq19J
>>142
納得しました。ありがとうございました

144 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 21:27:31 ID:FJ25viuP
>>138,140
07年で終わりって何かで見た気がするんだが、違うのか。

145 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 21:42:08 ID:6I1XTmdB
最近E26系がずっと大宮総合車両センターにいるんですけど今E26系は何をしているのでしょうか?
年末年始までにカシオペアの運用ができるのでしょうか?

146 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 22:56:31 ID:P9tUIe4q
>>145
http://ja.wikipedia.org/wiki/JR%E6%9D%B1%E6%97%A5%E6%9C%ACE26%E7%B3%BB%E5%AE%A2%E8%BB%8A

147 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 23:25:14 ID:DVCGs+E3
数年前の銚子電鉄の事故で首の骨を折る(むち打ち症?)大怪我をした社員って
横領で逮捕された元社長ですか?

148 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 03:26:58 ID:KKq8QhLy
>>137
ドアの内側にステップがあるため、その部分が真っ暗だと危ないので窓がある。
室内灯が点灯している時はステップの部分にもライトがつくようになっている。

149 :137:2006/12/05(火) 12:56:49 ID:HGPJF0r3
>>148
回答ありがとうございます。

窓がないタイプのドアを持つ車両があるのは、ステップの部分に
ライトがつくようになったから、という認識でいいのでしょうか?

150 :名無しの電車区:2006/12/05(火) 21:38:28 ID:n9Tri4JS
アプト式のようなラックレールの区間に差し掛かる際、地上側と車体側で
凹凸を合わせるための機構があるようですが、これはどのようになっているのでしょうか?
車体側の歯車が一時的に駆動系と切り離されたりするのでしょうか?

151 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:49:14 ID:d3u+J2KX
>>150
車体側の歯車は車軸とはバネで繋がっている図を見たことがある。
(バネが伸びきらないようにはなっているとは思うが)

152 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:56:37 ID:3pTu5yLR
>>134
100系と50000が混結されてるとき、連結面を見てみなはれ。
連結器高さが違うのがよくわかるよ。

153 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 23:18:27 ID:KKq8QhLy
>>150
ラック進入区間では、ラックレールがバネで上下に動くようになっていて、
さらに最初の部分はギザギザの山が低い。
そこに、ゆっくり進んでいくと自動的にかみ合うようになっている。
とても単純で原始的な方法。

154 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 05:49:45 ID:c6gG9awL
国鉄101系、仮に1C4M制御車を挿入して7M3Tを組んだ場合、
起動加速度どれぐらい稼げるでしょうか?

また、冷房の有無(AU75と仮定)でどれだけ変わってきますでしょうか?

155 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 09:40:22 ID:p2lHZ6hu
2.3くらいじゃね?

156 :134:2006/12/06(水) 13:55:23 ID:gtRzXY+3
皆様ありがとうございます。今度実際にヲチに行ってきます。
ところでヲチに便利な貨物列車時刻表なるものがあると聞いたのですが、
普通にそこらの本屋で手に入りますか?
おすすめのヲチポイントもあったら是非教えてください。

157 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 18:00:21 ID:/UskWaAR
>>149
側扉に窓がないのは寒地向けですよ。つまりキハ11.12.21.22.キハユニ25には窓は新製時から窓はありません。その他の形式も後天的に埋められた車両はあるとは思いますが。

158 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 18:35:33 ID:E625xcOx
>>156
JR貨物時刻表は東京と大阪の専門書店でしか売ってない。
通販で買うべし。

159 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 19:12:34 ID:qBMF9p04
そういうわけでもないのだが。取り寄せを頼むこともできるし。

160 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 20:23:16 ID:VinhS2Jq
普通の流通ルートとは違うから無理かも>書店取り寄せ

161 :150:2006/12/06(水) 21:25:34 ID:vPJgLpgq
>>153
どうも。
と言うことは、凹凸が合致しなかった場合には、
車輪とレールの間を滑らせるということですね。
レールに油を塗布しておけば何とかなるレベルかな?

162 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 21:53:21 ID:dpcgCJva
>>161
ぐぐっていたら、大井川鉄道のアプト式進入部の写真があった。
ttp://www.gijyutu.com/ooki/tanken/tanken2003/ikawa-apt/ikawa-apt.htm
ttp://4travel.jp/traveler/gos_sette/album/10014144/

163 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:28:59 ID:EM3SOR27
JRって乗り入れして無いと思ったら、
中野とかでは営団線と改札が一緒みたいですね。

純粋民間じゃないから、都営とかも乗り入れしてるんですか?
民間鉄道とも乗り入れしてます?

164 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:48:15 ID:vuzbW3MF
都営はJR乗り入れしてないよ

165 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:54:13 ID:Jt0QZwgH
改札が一緒=乗り入れとは違う。
JRと都営地下鉄は乗り入れしていない。

JRと乗り入れしている民鉄はいくらでもある。
古くは、南海本線から紀勢線への急行、名鉄から特急北アルプス。
最近では、東武スペーシアが新宿乗り入れ。御殿場線へ小田急・JR東海の特急。

166 :163:2006/12/06(水) 23:45:41 ID:EM3SOR27
競合する路線の部分が一緒になってくれたら、
例えば、秋葉〜横浜
http://www8.ekitan.com/norikae/Norikae4Servlet?SF=1483-%8FH%97t%8C%B4&SFCODE=&ST=3260-%89%A1%95l&STCODE=&SV1=&SV1CODE=&CV=0&MONTH=200612&DAY1=0&DAY2=6&HOUR=23&MIN1=5&MIN2=0&SR=0&RP=0&EP=0&AIR=0&TP=0&PN=5&JF=1&AN=0&
submit=%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%8F%DA%8D%D7%8C%9F%8D%F5%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26nbsp%3B
でJRで乗って京急で降りて、「はい290円」って
一々品川で改札入り直さなくても良いのに、、、って思いませんか?

167 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:47:37 ID:gbe5h27c
>>163
は何を言いたいのかわからん。
吊りか?

168 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 23:54:47 ID:gbe5h27c
>>166
乗り入れと言うから混乱する。
通常は会社が違うと別の改札がある。

そうしないと例の場合、
品川〜横浜をJRとKQのどっちで乗ったかわからなくなるし。

パスモで変化があるかもしれないが。

169 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:26:06 ID:fxGXA+1F
>>129
XT02でいいやん

でもFC93
C#2593-2462+1382-1212
なんて例もあるし

170 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 17:13:50 ID:3qL0TvSG
大阪の梅田貨物線の営業キロについて教えてください。
ここは、確か酉の営業キロの設定がなかったような気がしたのですが
(鉄道要覧にもありませんでした)、時刻表で見ると
・「はるか」掲載ページでは新大阪〜梅田貨物線〜天王寺=14.5km
・手計算で新大阪〜大阪〜福島〜天王寺=14.8km
となり、梅田貨物線経由のほうが0.3km短くなっています。

これは、営業キロが設定されているということなのでしょうか?


171 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 17:57:13 ID:56FFEX5x
>>170
大阪〜天王寺の間が特定区間で、大阪環状線のどちらを回っても乗車経路にかかわらず
天満経由の営業キロで運賃・料金を計算するからじゃないでしょうか。

172 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 18:03:38 ID:3qL0TvSG
>>171
なるほど。そのようですね。
私は関東なので、その運賃・料金計算の特例に思い至りませんでした。
時刻表も「新大阪ー(大阪を経由せず)ー福島」などの営業キロは掲載されていません。

ありがとうございました。

173 :136:2006/12/08(金) 06:26:54 ID:hr91FZWz
ttp://www.geocities.jp/horotokyu/haisi.html
廃止の可能性有るじゃん

174 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 10:11:06 ID:WerwSZ0w
質問

JRの車両で通勤型だけなぜ近郊型以上のと警笛の音色が違うのですか?

あと、近郊型以上でもラッパと笛両方鳴る奴と機関車みたいに笛だけの奴、
ラッパだけ(通勤型より音色が低め)の奴とありますが、
どういう基準で使い分けられてるのか教えてください。

175 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 11:42:22 ID:0p7nFz4z
有楽町線の運用を見ていたら、不思議なものを見つけました。
早朝に新木場を出庫、営業に就き、何往復かした後11時台に新木場着。
折り返し豊洲まで回送、そのまま数時間豊洲に留置。
夕方になったらなんと新木場まで回送、そこから再び営業に就く、なんて列車があるみたいです。
車庫に恵まれてる有楽町線では意味のないように思えるのですが、なぜこんなものがあるのですか?

176 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 11:47:36 ID:eph1il5Q
のぞみ号の自由席は乗車中に検札ってありますか?

177 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 12:31:02 ID:M5O8CeWF
>>176
無賃乗車乙

178 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 15:03:05 ID:C8EXfTzx
>>174
まず、通勤型と近郊型以上のラッパ型の音が違う理由は、
1.近郊型以上では、遠くに届くように車体の高い位置に、前方に穴を設けて装備し、
なおかつ2基装備している為、単純に耳に聞こえる音質が違う
2.JR以降に開発された通勤型電車では、国鉄時代のラッパではなく、電子ホーンとなっている
(沿線騒音抑制の為)
ってとこだと思う。

ちなみにラッパ型はAW5、笛はAW2と言う。

本来AW5が電車用、AW2が機関車用に開発された形式だが、
この当時の電車とは現在の通勤型電車の事を指す。
AW5は近い範囲でよく聞こえ、AW2は遠い範囲にまで届く。
後に電車の運転速度が上がり、まず特急形が装備した

後に、115系などの新性能近郊型電車が新潟などの降雪地に進出した際、
AW5は雪が詰まってしまい役に立たなかった。
また、視界が悪くなりやすいが平均運転速度が70系などの旧形時代より上がっているので、
AW5に大雪カバーをつけた状態では能力が不足した。
そこで床下にAW2を装備した。これ以降、急行形や近郊型でもAW2を装備するようになった。
当初は、切替が出来ずAW5とAW2両方なってしまう仕様だったらしい。

AW5だけ鳴らすのは直線でのすれ違いや、ホームで白線の前に出てるバカをどかす時。
AW2は高速走行中のカーブや、視界不良時に鳴らすことが多い。


179 :174:2006/12/08(金) 17:26:18 ID:WerwSZ0w
>>178
ありがとうございます。
やっと小さいときからの疑問が解けました。



180 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 17:30:05 ID:xFlyO0wc
大阪止まりの快速は乗客を降ろした後どうなるのでしょうか?
網干の車庫までずっと回送電車なんですか?

181 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 19:54:43 ID:32qNdabr
>180
基本的には
京都側から大阪止まり→尼崎の手前の回送線へ→宮原運転所
神戸・福知山側から大阪止まり→新大阪の手前の回送線へ→宮原運転所


182 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 19:01:10 ID:wccAh4LO
質問ですが、
今月の31日出発で、翌月の2日に帰ってくるのですが、往復割引などはあるのでしょうか?
新幹線です。往復5日以内なら割引があると聞いたのですが

183 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 19:19:54 ID:I95awmDN
>>182
距離や人数による
601km以上は1割引
学生なら101km以上で学割(2割引)
人数が多ければ団体割引(8人以上)
http://www.jreast.co.jp/kippu/0701.html#01
http://www.jreast.co.jp/kippu/0701.html#02
http://www.jreast.co.jp/kippu/0702.html#03
お得な切符(トクトクきっぷ)を買った方が安いかもしれない
http://www.jreast.co.jp/tickets/
まず何新幹線かによる
会社の違いによって使える企画切符(お得な切符)が異なるぞ
東北・山形・秋田新幹線(東北方面)と上越・長野新幹線(上越方面)→JR東日本
東海道新幹線(東京〜新大阪)→JR東海
山陽新幹線(新大阪〜博多)→JR西日本
九州新幹線(新八代〜鹿児島中央)→JR九州(博多〜新八代は在来線の特急リレーつばめを使うことになる)


184 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 22:59:13 ID:iUAWhgra
1月から小田急の本厚木から月島に通うのですが、定期のことについて悩んでいます。
月島かJRの越中島どちらでもOKなのですが、もしJRの定期を作った場合、途中下車可能
な駅は山手線内ならすべて降りられるのでしょうか?定期で秋葉に降りられるなら、JRの
定期を作りたいと思っています。また地下鉄経由の場合、代々木上原での乗り継ぎ、着席は
どのようか、教えてください。

185 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 23:39:52 ID:bEq14pOM
秋葉原で降りられるのは秋葉原経由にした場合。
そのまま快速にも乗れる。
でも海老名・横浜経由の方がいいと思う。
漏れなら東京乗換は避けるけど。


186 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 02:05:09 ID:8/oxUm7M
>>184
地下鉄経由の場合を書くと、代々木上原の乗り換えで座りたいのであれば、
始発を2・3本はやり過ごすつもりでない限り無理。
あと、千代田線と有楽町線の乗り換え(日比谷〜有楽町)は結構歩かされる。
地下鉄経由で行くのであれば、新宿から大江戸線に乗るのが一番。(乗り換え無し)
但し、新宿からでは座れる可能性はあまりない。


187 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 04:53:24 ID:2hbRzKhe
例えば東武大師線みたいに、途中駅が全くない路線って、
ほかにどんなのがありますか?
地域は限定しないので、教えてください。
JRにもあるんでしょうか?

188 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 05:51:53 ID:fjte0mc0
>>187 JRにはかつてはたくさんあったが、今はこんなところかな
 新幹線(博多−博多南)、山陰線(長門市−仙崎)、山陽線(兵庫−和田岬)、阪和線(鳳−東羽衣)、

189 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 06:31:49 ID:6UdU9iWO
京王動物園線、京王競馬場線、西武西武園線、西武豊島園線、
東京メトロ千代田線の北綾瀬支線、JR鶴見線の大川支線、
芝山鉄道、上野動物園モノレール

190 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 06:33:24 ID:gDyoben9
定義が曖昧なのだが(運行形態なのか路線名なのか)

越後湯沢〜ガーラ湯沢(季節営業)
綾瀬〜北綾瀬
東成田〜芝山千代田
鹿島神宮〜鹿島SS
東府中〜府中競馬正門前
高幡不動〜多摩動物公園
北野〜京王八王子
東村山〜西武園

かつては、寒川支線やこどもの国線などがあった


191 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 06:37:26 ID:gDyoben9
多くの鋼索鉄道も入るなあ。
索道も入れるともっと。

あつ、関西電力も!


192 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 06:48:32 ID:gDyoben9
能勢電鉄日生線
北神急行

結構あるな。

193 :187:2006/12/10(日) 14:47:09 ID:ThDCDOym
みなさん、どうもありがとうございます。
結構あるものですね。
>>189
上野懸垂線は幼き日に乗ったことがあります。
すっかり忘れてました。
>>190
確かに定義が曖昧でした。すいません…
特に知りたかったのは路線名だったのですが、
運行形態も含めて関心があります。
例えば>>188が挙げてくれている兵庫―和田岬なんかは、
和田岬線とか呼ばれてますが、正式には山陽本線の支線に過ぎず、
あくまで通称ですもんね。
>>191
ケーブルカーやロープウェイはほとんどそうですね。
逆に、途中駅があるほうが珍しい?
トロリーバスも乗ったことあります。
>>192
北神急行って高運賃で有名だったような…
短距離路線はどこも経営が厳しいんでしょうね。

194 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 16:21:27 ID:vHdjVYHq
北神急行は初乗り350円
・・・まぁ一駅だけだし7.5kmあるし、
六甲山ぶち抜くトンネル作るのに金かかってるからな

参考 同じ距離を他の私鉄で乗った場合
山手線    160円
つくばエクスプレス 280円
ゆりかもめ  310円
神戸電鉄   340円
千葉モノレール 370円


195 :184:2006/12/10(日) 19:35:22 ID:UM6iafpK
>>185 >>186
ありがとうございました。

196 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:56:13 ID:y5GTxzw2
新幹線の乗車券を事前に北海道で買うことってできる?
ツインクルプラザとかみどりの窓口とか。JR東日本圏内じゃなきゃだめ?

197 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 20:18:55 ID:YgPR/Vim
妙な企画切符とかじゃなくて、正規の乗車券・特急券なら
JR北海道の切符が買えるところならどこでも買える。

198 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 20:23:07 ID:y5GTxzw2
サンクス。

199 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 00:03:02 ID:bu36yLca
>>194
神戸電鉄高っ!

200 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 00:25:10 ID:lGCpxXon
朝ラッシュ帯で横浜乗車品川下車ですわることなんてて出来ますか?
やっぱり半蔵門線直通鹿ないでしょうか

201 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 00:31:09 ID:xwSFxF6/
>>200
半蔵門線直通???

202 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 01:02:03 ID:h2AxGhZv
>>193
近鉄八王子線 日永-西日野

203 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 13:25:48 ID:OOwRM5N0
>>200
新幹線の指定席

204 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 14:34:40 ID:gxzaEg8Y
東海道新幹線の最高速度が線形が悪い(R2500)ために
速度が250キロまでしか出せず、N700で車体傾けることで
R2500の箇所を270キロで走ることが出来るようになると言うのは判るのですが、
だったらこのN700の最高速度と車体傾斜の性能があれば
今まで270キロで走ってた区間で同様にスピードアップさせることが可能ですよね?
何で残りの線形のいい部分で速度上げようとしないんですか?

205 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 14:48:30 ID:JTz8f1sY
全部の列車のスピード上げなきゃ意味ないじゃん

206 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 15:27:54 ID:iZyA/fBW
コストとの兼ね合いかと
最高速度270キロを引き上げるならモーター等の出力も上げなくちゃいけないし
信号等保安設備も変更を視野に入れなくてはならないと思われ

207 :204:2006/12/11(月) 16:08:27 ID:gxzaEg8Y
>>205
それはわかるんですが、
そうするとそもそもR2500の区間で
速度上げる意味もないという事になりませんか?

>>206
コストも理由かと考えたのですが
山陽区間では300キロで走るので車両側の性能は問題ないと思うし
保安に関しても最近ATC-NSとか言うのも導入してますよね。
そもそもコストを考えての判断であれば、東海道での5分の短縮のため
(あと環境性とか乗り心地とかいろいろあるとは思うけど)に
新しい技術を盛り込んだ新型車両を開発する事自体辻褄が合わないような気がして。

208 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 17:27:50 ID:+vOb94kL
>>204
N700系の車体傾斜による270km/h化は、所要時間の短縮以外に、曲線前後での加減速による
前後方向の揺れを解消することで乗り心地の向上を図ることや、同じく曲線前後での加減速の
繰り返しを解消することで走行時の電力消費を抑えるといった目的もある
現在270km/h運転をしている区間の速度向上をすればこれらは解消されなくなるので、他の区間を
速度向上することはむしろ逆効果

また、東京〜大阪の約3分の2を占める255km/h制限がなくなっても5分しか短縮できないのに
残りの区間をスピードアップしても短縮時分はたかがしれているので、線路の保守費用が
かさむだけであまり意味がない、といった判断も働いているものかと

山陽区間なら現在270〜285km/h制限がかかっている区間を300km/h運転にするというのはアリと思われ
もっとも、N700系の車体傾斜はD-ATCの整備が前提なので(D-ATC動作用の地点検知用地上子の
距離データを車体傾斜開始地点の検出に流用している)、実現はまだしばらく先だろうけどな

209 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 19:10:29 ID:T0kEZlBJ
>>366
DQN工房に荒らされない秘策を教えてくれ。

210 :204:2006/12/11(月) 19:18:04 ID:gxzaEg8Y
>>208
なるほど、そういわれてみるとそうですね。
納得しました。ありがとうございます。

211 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:43:34 ID:dAh8WF2f
蒸気機関車にもATSは付いているんですか?
今度千葉DCで運転されるD51にはATS−Pは付いていますか?

212 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:12:47 ID:pHwOK5Q/
>>211
運転される線区で必要な保安設備はついてる。

213 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 00:05:04 ID:h2AxGhZv
>>207
単純に考え過ぎ。
「採算ライン」というのがあって、速度とコストと想定される利益は、同時に単純に上がったり下がったり
するわけじゃない。
別の人が書いているように他の列車との関係もあるし、年度ごとに使える予算も決まっているので、
その制限の中で最適な速度をちゃんと計算してる。

214 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 00:15:42 ID:cSSkjcve
門ハイ14系があかつき・日本海だった頃の回送についてご教授ください。

新大阪駅は三角線にはまってるので、
新大阪着の列車は宮原区に入れずに向日町区まで逃げてたと思うのですが正解ですか?

北方貨物経由で向日町から大阪に回送すると、編成が逆転してしまうと思うのですが
大阪発着のあかつきが片道1便しかないので、日本海につなげるためにどんな回送してたのか謎です。

215 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:37:57 ID:ga+Do4x3
>>211
高崎のD51はATS-Pつき
てか、復活直後にATS-P必須の京葉線で運転されているわけだが

>>214
>大阪発着のあかつきが片道1便しかないので

んなーこたーない
ちなみにこの広域運用解消直前の1978年4月改正時点だと以下の順序で回っていたそうで、
「あかつき」だけでなく「明星」も運用に絡んでいた罠

基本編成(1〜7号車):
早岐〜佐世保〜上り「あかつき2号」〜大阪〜宮原
宮原〜大阪〜下り「日本海2号」〜青森〜上り「日本海1号」〜大阪〜宮原
宮原〜大阪〜下り「あかつき1号」〜長崎
長崎〜上り「あかつき1号」〜新大阪〜向日町
向日町〜新大阪〜下り「あかつき3号」〜佐世保〜早岐

付属編成(8〜13号車):
早岐〜佐世保〜上り「あかつき1号」〜新大阪〜向日町
向日町〜新大阪〜下り「明星6号」(下り「あかつき3号」と併結)〜熊本
熊本〜上り「明星3号」(上り「あかつき2号」と併結)〜大阪〜宮原
宮原〜大阪〜下り「日本海2号」〜青森〜上り「日本海1号」〜大阪〜宮原
宮原〜大阪〜下り「あかつき1号」〜佐世保〜早岐

216 :214:2006/12/12(火) 01:53:04 ID:cSSkjcve
>>215
ありがたいです。
運用まで教えていただき感謝です。

217 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 02:57:35 ID:PXm7p/d3
行き先は不明なんですけど終電が21:54で国立大の近くにある駅って分かります?

218 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 15:32:15 ID:Goz4+l2J
>>217
長岡技術科学大学と
長岡発21時54分の上越新幹線上り最終(平日であれば東京行きとしての最終)

これかな?

ざっと見た限り,ほかには
・弘前大学と弘前21時55分発青森行き
(こっちは駅全体で最終)
・旭川医科大学と旭川21時56分発名寄行き宗谷本線最終
くらいか?



219 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:21:48 ID:90tlZubU
丸の内線に乗って池袋で下車、乗り換え用改札を通って
新線池袋で有楽町線に乗り継ぐことは可能ですか?

220 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:34:44 ID:yPKRF9+S
16日にポケモンバトルフェスタで桜木町まで行く予定なのですが、
なるべく早く着きたいので赤羽〜横浜までを湘南新宿ライン(池袋経由)を利用したいんです。
調べたところ、快速と特別快速が早そうなのですが、特別快速は特急券など特別料金が必要なんでしょうか?
よろしくお願いします。

221 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:36:51 ID:jDR1eb7C
>>219
普通券・回数券の場合は発駅から池袋までの運賃以上の額の乗車券を持っていれば可能。
定期券は池袋乗り継ぎが経路に含まれていれば可能。
パスネットは発駅から池袋までの運賃が着駅までの運賃より高くても、
乗り継ぎ時に池袋までの運賃を強制的にさっ引いて返してくれない、はず。

222 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:37:31 ID:VuRazwZs
>>220
料金は不要、運賃のみで乗車できる。

223 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:42:17 ID:90tlZubU
>>221
ありがとうございました

224 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:44:18 ID:yPKRF9+S
>>222
早速ありがとうございます。
安心しました。普通切符でOKなんですね。

あと、大変申し訳ないのですが、もう一つお願いします。
特別快速の車両構成は普通の高崎線と変わりありませんか?
風の噂で全席グリーン車で、2階立てだと聞いたのですが…

225 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 20:36:59 ID:MnQpS/kA
>>224
2両のグリーン車はそうだよ
あとはふつー

226 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 20:51:43 ID:pPkUeVGl
>全席グリーン車で、2階立て
鬼のような列車だな。

227 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:10:19 ID:ZAFEupQu
>>226
その条件に比較的近いのはカシオペアかな

228 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:32:46 ID:mRMBvPNz
>>221
普通券・回数券も同様。
発駅から池袋までの運賃が着駅までの運賃より高いと、
乗り継ぎ時に池袋までの運賃を精算させられ、
着駅では返してくれない。

このため行きと帰りで運賃が異なるケースが出てくる。


229 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:47:49 ID:rUX6GM1P
だから1行目に書いてあるじゃん

230 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:08:00 ID:bsNMLWJc
>>224
>風の噂で全席グリーン車で、2階立てだと聞いた

もしかしてこれでも見たか?w
ttp://park2.wakwak.com/~genzo/takasakisen/info/aprilfool2006.html

231 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:15:05 ID:EIDusnL7
>>229
???

>>221
は、池袋までの運賃>着駅までの運賃
の場合で、予め池袋までの乗車券を持ってる場合。

持ってない場合はPNと同様に
>着駅では返してくれない。


232 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:16:40 ID:EIDusnL7
>>230
確か工場出庫時に何両もつなげたのはあったよね。


233 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:18:21 ID:CebEj8Nn
>>231
自分で221を書いたわけでもねえのにずいぶん自信満々に講釈してるな

234 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:53:12 ID:ipzn7ZIs
20m級4扉車のドア間距離ってどれぐらいでしょう?

235 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:08:35 ID:O13+fplq
>>230
バカス(w

>>234
古い車両と新しい車両でけっこう違ったりする。
おおざっぱに言うと、4m〜5mの間。

236 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:26:22 ID:gNcqnUh3
南海や東急の電車にある、「ロングシート車だが車体端の一部だけ対面式の
シートがある」車両って、何シート形式というのでしょうか?
ttp://yaduminato.sakura.ne.jp/nankai/main/na1000s.jpg
(こういうのです)

これも「セミクロスシート車」と呼ぶのでしょうか?

237 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:34:06 ID:EIDusnL7
>>234

4.8×3+5.6(連結跨ぎ)

238 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 03:31:18 ID:Qj5mi5Lr
>>236
車端クロスと呼ばれることが多い気がする

239 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 03:55:06 ID:aejqaNfL
>>232
出場じゃなくて新製で大量増備した時に二階建てサロばかりの甲種があったな。

240 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 04:01:08 ID:aejqaNfL
みつけた
ttp://e231-info-center.hp.infoseek.co.jp/saro_shousai.htm
二階サロ×8両編成

241 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 09:31:53 ID:ipzn7ZIs
>>235,237
ありがとうございます。

242 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:09:21 ID:BMMBW1x/
1月から西武池袋線の練馬駅から三田線の芝公園駅まで通うことになるんですがよかったら教えてください。

第一候補:池袋→巣鴨(JR山手線)→芝公園(三田線)
第二候補:池袋→大手町(丸の内線)→芝公園(三田線)

のどちらかのルートで通勤しようかと思ってます。
気になるのが、朝の通勤ラッシュ時の大手町での乗換えで・・・
みなさんでしたらどちらのルート使うか良かったら教えてください。


243 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:25:21 ID:3QAupHsF
>>242
経路にこだわらないんだったら、大江戸線で赤羽橋か大門の方がいいのではないかと。
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=Air&uc=1&scl=25000&el=139%2F45%2F10.506&pnf=1&size=800%2C700&sfn=Air_maps_00&nl=35%2F39%2F08.236&

244 :242:2006/12/13(水) 16:41:12 ID:BMMBW1x/
>>242
大江戸線の赤羽橋も候補にあったんですが、駅から会社までの徒歩の距離が
結構伸びてしまうので候補からはずしてしまいました。
乗換えなしでいけるのは魅力的なんですが…
レスありがとうございました。もう一度考えてみます。


245 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:45:36 ID:TqGbnRQN
「始発で座って通勤」の魅力を一度知ってしまうとやめられない

246 :243:2006/12/13(水) 18:09:13 ID:3QAupHsF
>>244
だったら西武・メトロ有楽町線で有楽町まで行って、都営三田線(日比谷駅)に乗り換え。
大手町の丸ノ内線→三田線よりずっと移動距離が短い。
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=Air&uc=1&scl=5000&el=139%2F45%2F55.877&pnf=1&size=800%2C700&sfn=Air_maps_00&nl=35%2F40%2F21.665&map.x=338&map.y=329
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=Air&uc=1&scl=5000&el=139%2F46%2F05.294&pnf=1&size=800%2C700&sfn=Air_maps_00&nl=35%2F40%2F57.568&map.x=396&map.y=393

247 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 23:47:46 ID:KPDojW6x
485系などは
ボンネットが出っ張っているやつと出っ張っていないやつって性能が違うんですか、同じなんですか?
あのでかいボンネットには何が入っているんですか?

248 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:08:05 ID:X61r2UEF
>>247
基本的に差はない

ボンネットには、電動発電機や空気圧縮機などが置かれていたが、貫通・非貫通型では床下搭載に変更されている。

249 :247:2006/12/14(木) 00:31:06 ID:A8J0rzhd
>>248
ありがとうございます、ちょっと形が違うだけで性能は同じなんですか
あと電動発電機ってなんですか?
電器で電気を起こすって意味がよくわからないんですが
空気圧縮機はコンプレッサーのことですよね?

250 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:41:58 ID:5Se8UENu
>>249
電動発電機、電動モーターを回して発電機を回す発電機。

なんだそりゃ、と思うかもしれないけれど、電車が架線から取る
直/交流電流を変圧器で変圧して車内設備用の電源にするよりも
汎用性が効く。
変圧器はスペースを食うしね。

ただ当然ながら効率が悪いし無駄臭いので、技術が進歩して変圧が
コンパクトにできるようになると廃れた。

251 :250追伸:2006/12/14(木) 00:45:15 ID:5Se8UENu
いわゆる「インバーター」の技術進歩があって架線から取る電流を
車内設備用に返還するのが容易かつコンパクトにできるようになった。

なので最近の車両にはほとんどない>電動発電機

252 :247:2006/12/14(木) 00:51:37 ID:A8J0rzhd
>>250-251
ありがとうございます
電動モーターと発電機(発電用モーター)をインバーター代わりにして
電気エネルギー→運動エネルギー→電気エネルギーと変えて
架線電流→モーター→発電機→照明電源に変えていたんですね

253 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:54:14 ID:cqFqJgFF
誤解を恐れずに簡単に説明すると…
架線に流れてる電車を動かす用の電気を、車内の蛍光灯にはそのまま使えないっぽいでしょ?
だから蛍光灯やクーラー用の電気を作ってやる必要がある。それの発電用。

254 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 05:06:50 ID:0shkjWGq
電動発電機というのは直流を交流に変える装置。
直流モーターで交流発電機を回す。MGとも言う。
蛍光灯やクーラーに交流が必要なため。

今はインバータで同じことができるようになったので、
新車には搭載されていない。

255 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 08:40:38 ID:x3esJrMj
ちょっと前は電動発電機搭載でもスゲーと思ったもんだけどね。
メトロ01とか…

256 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 11:29:45 ID:pPNiSBrt
>>255
懐かしいな。セクションを通る瞬間だけ、室内灯が消えて非常灯が点灯してたね。

257 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:40:33 ID:LQ7Glbi/
>>256
銀座線のアレはセクションとは言わないだろ。

258 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:59:18 ID:VqmZtltF
質問です

八王子から中央本線で上諏訪まで普通列車でいくのですが、ダイヤを調べたら
車両タイプが429Mと書いてありました。

これは横長の椅子タイプでしょうか?それとも2座席→通路→2座席というタイプでしょうか?

259 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:10:02 ID:OMc1XmPt
>>258
429Mと言うのは車両タイプではなく、列車番号。(個々の列車についている名前)
429M自体は115系電車だから、ベンチシート(窓に並行して取り付けられたシート)
とボックスシート(4人が向かい合わせに座るシート)が組み合わされたシート配置
(セミクロスシートと呼ばれる)になっている。


260 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:15:56 ID:VqmZtltF
>>259さん
ご丁寧にありがとうございます。列車番号だったんですね。
ボックスシートが付いているなら安心です。


261 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 05:31:48 ID:H31nTUVV
この時期は駅で寝ると死にますか?
18切符で大阪から東京に行く予定なのですが、東京には朝〜昼ごろ付きたいです。
ムーンライトながらの指定席もとれなかったのでどっかの駅で一泊しようと思うのですが
凍死しないか心配です。ムーンライトながらを指定席買わずに乗ろうかどうかも少し迷ってます。

262 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 06:08:04 ID:4JKs1/eW
死ぬ前に駅員に駅構内から追い出されます、ご安心下さい。
別の方法を考えられたほうが宜しいかと思いますが・・・

263 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 08:29:19 ID:H31nTUVV
>>261
そうなのですか、ありがとうございます。駅寝で調べてみたらなかなか面白そうだけど東海地方の無人駅で寝てると凍死しそうな気が
おとなしくバスを検討してみます。

264 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 09:31:56 ID:pgr3fFoF
今の時代、駅ネしないでもファミレスなりネットカフェなりで一晩過ごせるんじゃない?どこに店があるか事前に調べておけば。

265 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:13:16 ID:mX65vch+
sage

266 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:07:47 ID:jZK/GNEP
拙い質問で申し訳ありませんが、赤羽駅〜桜木町駅まで行きたいんです。
どの方法なら最安値で行けますか?私鉄、時間問いません。
よろしくお願いします。

267 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:08:17 ID:4JKs1/eW
歩く

268 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:14:08 ID:QVxPsa9C
ヒッチハイク

269 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:17:33 ID:hv8PK1qq
とりあえず>>1を読んでもう一度出直せ

270 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:46:04 ID:cvY5updO
>>266
自転車

271 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:24:48 ID:Bla/KQA+
質問させてください
恥ずかしながらこれまで特急に乗ったことがないのですが、明日乗る必要があります
そこで質問なのですが、新幹線のように事前に券を購入していないとダメなのか、普通電車のように直前に切符を買えばよいのか教えてください


272 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:32:42 ID:ULOAVYEl
>>271
乗る列車によって前者もあれば後者もあるので、これだけの情報では何とも言えません。
もっと具体的に、「どの特急にどっからどこまで乗るのか」書きましょう。

273 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:36:07 ID:ZAZBuEwP
>>271
特急に乗車する・しないにかかわらず、列車に乗るときは原則として事前に切符を購入しておかないとダメ

ただし、「事前」とは「改札を入る前」ということな
改札を入る前に買うなら当日でもなんでもいいぞw

274 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:57:59 ID:Bla/KQA+
すみません具体的には北千住から東武特急りょうもう5号に乗って、群馬の太田までです
何も事前に予約などはしておりません。改札に入る直前に切符を購入することはできるでしょうか
空席なしなどの理由で乗車できない事が一番心配なのです

275 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:02:30 ID:gQyUOlAN
>>273
そんなことぐらいは>>271でもわかっているみたいだぞ。


276 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:07:49 ID:gQyUOlAN
>>274
空席があれば直前でも買える。
10分前に着いていれば十分間に合う。
ただし空席がなければ乗れない。

と言うか、北千住だと特急ホームにすら入れない。
特急ホームは1階下りホームの前より中間改札の先にある。


277 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:08:41 ID:VcAT9nkg
>>274
東武の北千住ならホームに特急券券売機があるので特急に乗車する前に
券売機で買えばよい。

満席の場合はどうしようもないが・・・

278 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:18:51 ID:Z8hupjKO
やはり満席の場合は乗れないのですか…朝9時頃を予定してたのですが、これは非常にまずい!
なんでもっと早く買っとかなかったんだ(T_T)死にたいです

279 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:27:06 ID:VcAT9nkg
>>278
さもなきゃ新幹線なり高崎線で熊谷まで行ってそっからバス(約50分)
http://www.city.ota.gunma.jp/gyosei/0040a/003/02/syatoru500.html

280 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:39:19 ID:cIdjHgrK
>>278
一応明日の朝6時から空席照会ができる
空席があると良いな

ttp://express-seat.tobu.co.jp/train/index.html

281 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:46:50 ID:Z8hupjKO
みなさんありがとうございます(>_<)
とりあえず明日朝イチで照会してみます


282 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:00:36 ID:gQyUOlAN
>>281
りょうもうは直前購入型の特急なので、早朝に照会して空いてても、
『浅草』発車時刻に近付くにつれて売り切れる可能性が急速に高まる。


283 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:09:25 ID:Z8hupjKO
>>282
そんな…つまり私はどうすればいいのでしょうか(T_T)乗る時間帯は問わないんですが…
ちなみに目的地は世良田なんです

284 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:33:01 ID:gQyUOlAN
>>283
何時でもよければ買えるのを買う。
発車までは地下や2階で時間潰し。

行く事だけが目的なら乗車券だけで乗れる急行などもある。
時間はかかるが。
上野などからJRで久喜に行って乗り換えるのもあり。


285 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:38:09 ID:RBSsK/3h
>>283
ちょっと早めに行って満席なら次の列車の指定席を買う。
1本待てば大丈夫だと思うぞ。

286 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:49:26 ID:Z8hupjKO
じゃあ三本くらい待てばほぼ乗れるんですね!
明日がもしかしたら全時間帯予約で満席の日で、一日乗れないんじゃないかと妄想して今にも飛び降りそうでした
これで安心して寝れます
無知な私に懇切丁寧にレスってくれた皆さん、ほんとにありがとうございましたm(__)m

287 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 06:40:41 ID:7u6GiCYR
京浜東北線で横浜行くのと、湘南新宿ラインで横浜行くの、どっちが早いか答え鑄

288 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 08:00:34 ID:z5zh/CsR
>>287
調べてみた。
鑄:読みは「イ」「チュウ」、22画。「鋳」の旧字体。
なるほど、こんな字があるのか。知識が増えて勉強になった。情報を提供してくれてありがと。

289 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 13:43:08 ID:strsFokS
アーティストのPVに出てくるこの電車は何か知りたいです。
関東近郊だと思います。
わかったら教えて下さい。

http://p.pita.st/?hshe6a7e

290 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 13:48:35 ID:gQyUOlAN
>>287
>>1

291 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 14:10:24 ID:UlripNUS
りょうもう3本待つなら鈍行乗り継ぎで逝った方が委員ジャマイカ…

292 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:09:44 ID:nPrAy5sS
土日きっぷについて。
購入は利用する土日の前日までにというのは確認しましたが、
指定席を確保するのはきっぷ使用中の土日でもいいんですか?

293 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:19:41 ID:vdGm+nLq
もう遅いかもしれんが・・
りょうもうの主な乗客は、午前中の上り列車と夕方の下り列車に乗っている群馬県民。
午前の下り列車なんか余裕で空席あるよ。

294 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:53:16 ID:+UjmeRO2
>>292
おk

295 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:35:05 ID:bLSLF+Yu
>>287
川崎からなら京浜東北線、新川崎からなら湘南新宿ラインかなあ…

296 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:34:35 ID:4kKLbwDe
すいません、
運用情報などに使われる列車番号?について教えて下さい。
過去の物も読んだのですが、いまひとつわからなくて・・・

297 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:37:06 ID:1RIkuJyJ
若さ、若さってなんだ?

298 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:06:14 ID:5Xf6QA0V
若狭

299 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:11:26 ID:CYmb+rUl
33.3‰や35‰の勾配を、100km/h以上の速度で上り下りしてる例ってありますか?

300 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:25:18 ID:cjVD6SGh
>>299
近鉄名阪特急アーバンライナー

上り33‰でも均衡110キロ出るように設計されているし、実際出しているらしい


301 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:30:24 ID:p93JX10L
30‰だけど、
長野新幹線は200`も出している。


302 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:27:11 ID:5Xf6QA0V
>>299
100km/hまで出す通勤車なら知ってる

303 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:41:45 ID:CYmb+rUl
>>300-302
ありがとうございます。新幹線でもそんな勾配があるんですねぇ。
実は質問の意図は「急な下り勾配で通常と同じスピードを出すとこあるの?(危なくないの?)」ということだったんです。
いくら抑速ブレーキがあるとはいえ、万一のことを考えると怖いような気がします。何か対策・規則でもあるのでしょうか?

>>302
おぉ、通勤車で出す例、ありますか。どこでしょうか?

304 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:10:13 ID:zWCAwASQ
>>293
ウチのかみさんが実家帰る時はいつも平日午前の下りだ。
俺も一度乗ったことがあるが、車内ガラガラで快適だね。

305 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 15:59:42 ID:Bs8NYKea
泉北高速和泉中央発難波行きの南海直通区間急行って、どこで乗務員交替をしているんですか?

306 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 16:17:43 ID:RYK/Oayh
>>305
深井

307 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 16:57:13 ID:5Xf6QA0V
光明池じゃね

308 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 17:44:05 ID:qi8tRZRx
チョコラBBのCMに出てくる駅のホームって
何線の何駅か分かる方 教えて下さい
お願いします

309 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 17:46:42 ID:orO0crhs
マルチ市ね

310 :292:2006/12/17(日) 17:50:33 ID:2KJNX3vW
>>294
ありがとうございます。

311 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:49:28 ID:5cc1W2iS
>>303
在来線の場合、下り勾配区間ではブレーキ距離が伸びるのを防ぐために、平坦線の最高速度と比較して
下り勾配が5‰増すごとに5km/hずつの速度制限がつく
例えば平坦線での最高速度が120km/hの列車なら、下り20‰勾配なら最高速度は100km/hとなる
首都圏在住なら、埼京線の赤羽〜大宮で走行中に先頭車で運転台を後ろから覗き込めば、ATCで
下り勾配の速度制限がつけられているのがよくわかるかと

新幹線だとブレーキ距離云々は関係ないが、北陸新幹線や九州新幹線の30〜35‰の下り勾配区間では
勾配上で非常ブレーキをかけた時のブレーキライニングの熱容量を考慮して210km/hの速度制限が
つけられてる

312 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:31:36 ID:B1keu28Y
>>305
和泉中央から南海が担当

313 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:42:03 ID:m+7OvI3P
ほくほく線の美佐島駅って、強風対策で、ホームのドアが開いてるときは階段側の
ドアが開かないようになっているらしいですが、駅に列車が停車中でも風って凄いんですか?
一面一線駅だし、駅に停車中は他の列車はトンネルに入ってなさそうな気もするのですが。

314 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:53:57 ID:u13wRqqG
大江戸線本郷三丁目駅から飯田橋駅でメトロ東西線に乗り換えて竹橋駅に行くにはどれぐらいの時間がかかるんでしょうか。

315 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:24:23 ID:gGjz+Nmp
>>313
強風が吹く原因は列車がトンネルに入るときだから、停車時は風は吹かない。

316 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:11:47 ID:1kiKS81k
>>313
風はあるけど、大都市の地下鉄の駅の列車風並み

>>315
美佐島駅がある赤倉トンネル内にある赤倉信号場で列車交換があるとトンネル内に列車が2本いることになり、
相手の列車の影響でトンネル内の空気が移動するので、列車風がないということはない

317 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 08:11:41 ID:nX3Ty9PX
>>314
本郷三丁目―竹橋なら丸ノ内線経由大手町乗り換えのほうが安くあがるが。所要時間はどちらのルートでも15〜20分くらい。
乗り換えの手間も飯田橋と大手町とはそれほど違いはない。

318 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:02:48 ID:Yi6YMxqI
ド素人な質問でスマヌが、北海道の気動車特急は電車特急並みに車内は静か?

319 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:28:11 ID:mhiyeyVP
>>318
床下からエンジン音と振動がそれなりに響く。
まあ、しばらくすれば慣れてしまう程度だが、電車並に静かとは言いがたい。
もっとも、ガキやDQNどもが車内で騒ぐ方がよほど五月蝿く、耳障りではあるが。


320 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:59:25 ID:qh+yyOkz
新幹線100系についてですが、とっくに運用離脱した二階建て車の179型と168型各1両がまだ廃車されずに残っていますが、何故残しているのでしょうか?

321 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 09:05:22 ID:MxgpjRSN
一時代を築いた車両だから2階建て車両の一部のみを保存している。
鉄ヲタから言わせれば、1編成まるごと保存してもらいたかったくらいだ。

322 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 10:21:31 ID:hS+nEYy9
いわゆるブルートレインで他列車との併結をせずに運用されたもののうち、
一番編成両数が少なかったものは、何時の何という列車で何両だったのでしょうか?

323 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 13:54:02 ID:qh+yyOkz
>>321
保存でも、わざわざ籍まで残すんですか?

324 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 14:10:16 ID:J+FyuQ57
>>322
青けりゃいいなら、客車末期の「利尻」とか間合いの「天北」とか
14系寝台車と14系座席車の混結で4両とか5両じゃなかったか。

325 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:54:57 ID:VDvS5vC7
>322
ダイヤ改正直前の移り変わり運用で
14系で4両のブルトレが走ったことがあったような・・・

326 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:45:32 ID:LXvVaRh1
新交通システムに含まれる物の中から特に
モノレール・ライトレール・案内軌条式鉄道の3種類を比べた場合、それぞれの長所短所を教えていただければ幸いです。

先日、六甲ライナーに乗って「もしこれがモノレールやライトレールだったら?あるいは羽田のモノレールが
ライトレールや案内軌条式鉄道だったら?」とふと疑問が浮かびました。


327 :318:2006/12/21(木) 00:30:20 ID:lTQhfkRe
>>319ありがと

328 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:44:29 ID:ERfl4/Ue
JR北の781系は来年のダイヤ改正で新型車両に置き換えになるのですか?

329 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 14:40:30 ID:wbwGiZPS
ttp://img.sha-page.com/i/user/image/49000/49055/2294bc9.jpg

東京だと思うんですがこれは何線ですか?

330 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 16:38:37 ID:LqczWxmw
最近東海道貨物線で撮影をしているのですが4073レ、3461レと通過したしその数分後に通過するする列車は何レですか
ちなみに一昨日はEF210、今日はEF65での牽引でした

331 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 17:41:56 ID:6s257iPQ
>>329
東京以外のどこか

332 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 18:07:57 ID:RCUebJui
>>329
相鉄だと思う。

333 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:05:18 ID:/0Qc5EY1
>>326
モノレール
 長所:道路の上に軌道を設置できる。
     三者のうちで車両を一番大きく作れ、その分一編成あたりの輸送力が大きく取れる。
 短所:非常時等、駅間に停車した場合に外へ脱出することが困難。
     軌道や車両が専用設計となるため、建設・車両コストは一番掛かる。

LRT
 長所:敷地が確保できれば、三者の中で一番建設費が安く上げられる。
     基本的に地上を走行するため、年寄りや障害者の乗降が楽だし、途中駅も多く作れる。
 短所:敷地の確保が一番大変。専用軌道の場合は土地の取得が必須だし、
    併用軌道の場合、道交法の関係で新規路線の許可が大変困難。
     理論上、完全無人運転はほぼ不可能。

案内軌条方式
 長所:道路の上に軌道を設置できる。
     完全無人運転が一番容易で多くの路線では無人運転をしている。
 短所:モノレールほどでないにしろ、建設・車両コストがそれなりに掛かる。
     無人運転の場合、輸送力調整の弾力性が少なく、波動輸送には適さない。


まあ、思いつくままに書いてみた。識者の添削を求む。


334 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:08:02 ID:SYR0yxgO
ええっと、LRTの併用軌道での新規路線建設は近年非常に容易になりました。

335 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:17:52 ID:8xgQVL7r
>>334
「法的には」だけど・・・

336 :326:2006/12/21(木) 23:56:08 ID:WyYr/6Zf
レスありがとうございました。 違いが良く分かりました。

337 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 07:13:08 ID:jrS9sSdA
モノレールは高架付近の圧迫感が少ないんだよね。日陰も少ないし

338 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 08:42:33 ID:pHv7YUyK
>>337
つ[千葉モノレール]

339 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 10:14:56 ID:jrS9sSdA
跨座式って書いたつもりで書いてなかった
すまん

340 :329:2006/12/22(金) 13:42:37 ID:BgHhr80q
>332
39

341 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:27:31 ID:pDkS1luF
東急9000の諸元を見ると
>起動加速度:3.1km/h/s(9007Fと地下線では3.3km/h/s)
とあるのですが、これは会社の境目で保安装置を切り替えたときなどに、
制御装置を動かすソフト(?)が別のに切り替わるって解釈でおkでしょうか?

342 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:30:58 ID:j9uKjpWK
地上スレスレを走る懸垂式モノレールテラモエス

343 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:53:36 ID:SodAR7t3
湘南モノレールは結構勾配があるから、ジェットコースターみたいで萌える。

344 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:25:25 ID:2kWRWRsf
>>343
BVEで誰もがやる、湘南モノレールの暴走。(w

345 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 22:27:29 ID:5c4OJpPv
>>341
おk
京王6000系も地上と地下で加速度が変わる。探せばゴロゴロあるかな?

346 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:20:17 ID:YRPTCk9f
地下鉄ってどうして急勾配が多いんですか?

347 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:03:43 ID:2kWRWRsf
地上の坂に合わせたり川を避けたり下水道を避けたり他の路線を避けたり。

348 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:26:24 ID:0syZ15yJ
無動力になっても、どっちかの駅に戻れるように、
わざと勾配つけた路線に設計しているんじゃなかったっけ

349 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:29:25 ID:ip7PIq48
加速時のエネルギー節減のため、駅を出ると下り坂になるように
最近の地下鉄は作ってある、と聞いたことがありますよ。

350 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 04:03:56 ID:H+6cWCOd
つまり駅を頂上とした山形になってるって事か?

351 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 10:16:38 ID:WWPVEwNi
谷か山かは区間によりけり。駅部はなるべく浅くしたいし、最近建設された地下鉄をみると谷になってることが多いようだが。
東西線建設史・千代田線建設史という本をそれぞれ読んだことがあるのだが、非常に興味深かった。
まず、地下区間で平坦な区間は殆ど「ない」と言っていい。一見平坦に見えるところも2〜3‰の勾配になっている。
覚えてるところでは千代田線・国会議事堂前の駅など、駅部にも関わらず10‰の勾配になっている
(その本によると駅部の勾配は10‰以内という規則があるらしい(当時))。

その他、各駅のホーム幅、全線の曲線半径、河川を越えるときのルート選定など事細かに載ってるので
そういうのに興味があるならオススメ。

352 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:58:56 ID:M0R9GK2L
特急の指定席に乗るときは
乗車券と一緒に指定席券も改札に入れればいいんですか?
スーパーあずさのグリーン車に乗車予定です
新宿駅以外から新宿駅乗換で正月パスで元日にスーパーあずさに乗車予定です
入場する駅で正月パスとスーパーあずさの指定席券(グリーン券)を入れればいいんですか?

353 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:35:16 ID:D4/o/NYi
>>352
在来線の駅なら、乗車券だけで改札通ることができるから、
わざわざ特急券まで改札機に入れる必要などない。
特急券を一緒に入れなければならないのは、
必ず特急券が必要な新幹線の改札だけ。

354 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:36:26 ID:QsqI+/LW
>>352
よく分からない場合は有人改札を通るべきじゃないかな。それが無難だ。
きっぷによっては乗車券が自動改札を通らない場合もあるし。
単独の特急券やグリーン券は、自動改札を通る場合でも投入する必要はない(特急専用改札は別)

もしかするとあなたは車内検札の省略のことを考えているかも知れないけど、下記の通りこれは改札とは関係がない。

>東日本旅客鉄道(JR東日本)のすべての新幹線、および「ひたち」「あずさ」「成田エクスプレス」などの
>首都圏近郊の特急列車の多くでは、あらかじめ座席指定券を購入した段階でその情報が乗務員の持つ
>携帯端末に送られ、普通車およびグリーン車の指定席車両の車内改札は行わない方向に進めている。
>指定券が発行されていない席に乗客が着席している場合には引き続き車内改札を行っている。

車内改札 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%B9%E6%9C%AD#.E8.BB.8A.E5.86.85.E6.94.B9.E6.9C.AD

355 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:03:01 ID:M0R9GK2L
>>353
ありがとうございます
もし2枚投入してしまったらはじかれますかね?
検札無しというJR東日本のプレスリリースを見たので検札なしにしたかったので
在来線は正月パスだけ、新幹線は特急券も入れます
あと新幹線で自由席乗車のときは正月パスだけでいいんですよね?

356 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:15:32 ID:6Vl0UU4D
>>355
はじかれません。降りる駅で特急券が不要になって捨てたい場合も自動改札機に投入してください。
勝手に回収されます。

357 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:34:42 ID:M0R9GK2L
>>356
ありがとうございます
一応2枚投入します(環境のために不要な切符はリサイクルしてもらいたいです)

358 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:33:37 ID:y+W+ZG8o
明日、京浜東北の試作車を撮りに行きたいんでつが、
運用等はどこで調べればいいのでしょうか?

359 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:54:21 ID:0lqRGkza
>>358
お前の目の前にある物体

360 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 03:55:17 ID:4IeoxvH2
すいません、携帯なもので・・・

361 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 10:40:32 ID:UDUtYHdM
今時、携帯だからできないなどと言い訳を抜かすな。

362 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 11:15:46 ID:2A4eKJpG
ネットカフェ等で調べればよろし

363 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 11:45:14 ID:L9tH69EC
ちょっと聞きたいんだけど、日曜の湘南新宿ライン横須賀線直通のやつってグリーン車は混雑率高いですか?


364 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:24:37 ID:YImjJpTl
>>363
時間帯、南行きか北行きかの別、乗車区間をどうぞ。

365 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:33:45 ID:L9tH69EC
>>364
失礼しました!これではわかりませんね…
【乗車区間】新宿→逗子
【時間帯】14〜15時
です。

366 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 11:29:26 ID:8Z4oFX5D
E231のドアって、全閉状態でも隙間が空いているのはなぜですか?

367 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 15:22:49 ID:roBAI92t
>>366
仕様でつ。
数_の隙間ならふつうにあるだろ。

368 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:47:41 ID:8Z4oFX5D
あんな隙間、E231で初めて見ましたが…
とりあえず仕様ということですね。

369 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:24:24 ID:UzxLOuZz
>>368
ゴムを劣化させないため。

370 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:36:42 ID:7Bpu4IPn
>>311
遅くなりました。詳しくありがとうございました。大変参考になりました。

371 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:57:36 ID:VZicDpL/
>>366
服の裾がはさまってもトラブらないように。

372 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:19:41 ID:7a2zrj22
下の写真はいったい何線の何駅でしょうか?

写真から直ちに読み取れる情報としては、単線区間内で、昔は一面二線だっ
たものを一線化したローカル駅というところでしょうか。それだけでは雲をつ
かむような話ですが。

http://niigata.cool.ne.jp/himeazusa/N/PA090010s.JPG

373 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:24:39 ID:xtLlIU6x
>>372
女装サイトの写真貼るな!気持ち悪い。
本人にメールすればいいだろ。


374 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:25:21 ID:OwH24TXX
>>372
ほかにも情報はたくさんあるぞ。
電化されてる。ワンマン化されてる。短尺レールが使われている。
古い時代にホームがかさ上げされている。ホームが延長されている。
サイトのトップに同じ場所で別角度の写真がある。

あと、URLに「niigata」と書いてある。

375 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:43:49 ID:O+ulcKse
>>372
勾配の途中に駅があるね。
架線柱は国鉄タイプではない。

376 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:03:17 ID:CBKdf+eT



377 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:18:52 ID:xE6+HoSP
JR桑名駅から大阪駅までの
料金と所要時間を教えていただけませんか?

378 :一日一熊以上・卜○× ◆pJg4efClrU :2006/12/27(水) 01:28:24 ID:y0d4XRwR
スレ違いやし、そんな事ぐらい乗り換え案内使って自分で調べろ在日!

379 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 06:35:24 ID:GSxr5gH3
>>377
運賃:7630円
特急料金:4290円(自由席)
所要時間:8時間

伊勢鉄道・新宮経由

380 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 07:32:41 ID:4NrazHY3
桑名−(近鉄)−名古屋−(新幹線)−新大阪。

所要 110分  運賃 3,690円 特急券(指定席・繁忙期)3,320円 近鉄特急乗るのなら+500円 

381 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:26:29 ID:OfPFl7m+
ホームドアの欠点として、列車とホームドアの同期や確認が必要なために停車時間が延び、
ラッシュ時の過密運転ができなくなるってちょっと前まで鉄ヲタの常識(?)みたいな感じだったと思うんです。
現に南北線や三田線、最近流行のミニ地下鉄など比較的閑散としてて、ラッシュ時の運転本数も少ない
路線に採用されてきてますよね。ところが、今度は日本一高密度運転の丸ノ内線でホームドアが導入されるようですが
対処できるのでしょうか?何か対策や機構の改善点などがあるのでしょうか。

382 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:33:33 ID:GtdDGszG
はじめまして。
大宮(埼玉)から伊東線網代駅まで行くのに
お得な切符はありますか?1月の土曜または日曜で考えています。
めったに旅行などに行かないので教えていただけるとうれしいです。

383 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:08:33 ID:jnaYQaop
北九州市内発東京都区内ゆきの新幹線経由の周遊きっぷかえり券を持っています。

福岡ゾーンの有効期間は切れています。

博多から東京行き新幹線に乗る場合、追加で必要になる乗車券と金額を教えてください。

384 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:16:27 ID:35K8mTbe
>>381
ここで聞いたら?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1163652021/l50

385 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:22:48 ID:GSxr5gH3
>>383
福岡ゾ−ンでは福岡〜小倉間の新幹線は乗れないから
有効期限が切れていようが何だろうが関係ない
普通に乗車券買え

386 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:42:31 ID:3wLwZNHg
>>382
ホリデー・パスを使うと、
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?txt_keyword=%83z%83%8A%83f%81%5B&mode=keyw&SearchFlag=1&serchBtn2.x=15&serchBtn2.y=5&GoodsCd=846
平塚−網代 820×2=1,640 ホリデー・パス2,300 合計3,940
参考
大宮−網代 2,520×2=5,040

387 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:50:04 ID:OfPFl7m+
>>384
ありがとうございます。移動します。

388 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:34:48 ID:kS3jRuYz
>>382
人数と日程(特に、当日往復かどうか)を書かないと適切な回答はえられないと思われ。
できれば、現地周辺を観光するかどうかも書かれたし。
往復では微妙に元が取れなくても、現地フリーエリアを利用するとお得なきっぷがある場合もある。

>>386
つ18きっぷ
(条件付きだが)    つか、当日往復かどうか確認したかい?

389 :383:2006/12/27(水) 22:48:43 ID:Jo18SR8d
>>385
> >>383
> 福岡ゾ−ンでは福岡〜小倉間の新幹線は乗れないから
> 有効期限が切れていようが何だろうが関係ない
> 普通に乗車券買え

ID違いますが383です。
はい、ゾーン券だと乗れないことは知っています。
前提として、普通乗車券ではなく周遊きっぷ利用中ということを書いたまでです。

で、かえり券と組み合わせる乗車券は、

1)博多 〜 小倉 (経由:西の新幹線)
2)博多 〜 折尾 (経由:九の在来線)
3)博多 〜 折尾 (経由:西の新幹線)
4)その他

のいずれなんでしょう?

この区間はよく分かりません。


390 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:01:20 ID:qivuOd2t
↓これなんですか? 意味不明です↓

↓これなんですか? 意味不明です ↓
<東急田園都市線は(2003年3月19日より)大汚染されて4年目になる>
 〜本年3月18日からさらに大汚染が拡大している〜

              ,.-、          DQN東武乗入れ反対!
           /.n l  /⌒ヽ    (ゴミ箱電車の東武30000・50050系が)
             | l l | ,' /7 ,'   ♪イッパイ乗入れ来て〜♪
        , '' ` ー ' '-' /    (東急田園都市線の各駅と沿線のイメージ、長津田検車区が)
       /  \  /    `ヽ     ♪イッパイ汚される〜♪
         l   , .-. 、      l (東急田園都市線の客と沿線住民の迷惑)
         ヽ  ヽ ̄フ     /      東急田園都市線!
        丶、. ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([K],ハ_う   東急田園都市線VIP電車
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))   東武伊勢崎線・日光線DQN電車
            〈__ノ´   `(_ノ  東武のゴミ箱電車・ゴミ箱で3セク気動車パクリのデザインの
                   30000系と犯罪電車パクリのデザインの50050系を
           東急田園都市線に持ち込むな!田園都市線汚れる!!
  VIP電車東急8500系8613F〜8637Fと東急5000系をDQN路線の東武伊勢崎線・日光線で汚すな!
  さらに伊勢崎線久喜まで乗り入れ区間拡大で東急の車両の汚染がひどくなる。
  東急田園都市線の利用者と多摩田園都市の住民、東急職員の大大大迷惑!!
  まもなく8590系8594〜5Fも汚染が予想される(サークルK解除後)。


391 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:49:40 ID:O0g/0WyW
明日、ワイドビューひだで大垣から京都まで乗るつもりなのですが、
自由席の車両はありますか?
前に美濃太田から岐阜まで乗ったときはなかったようなきがしたので知っている
人いましたら教えてください

392 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 02:09:39 ID:1L+LRa/t
>>391
ある

393 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 02:15:50 ID:DpB7dORc
>>390
東京地下鉄13号線による東武〜メトロ〜東急の乗り入れを前に、
東急厨が東武を蔑んだAAだな。
まあ仮に3社間乗り入れがナシになったら一番困るのは東急だから放っとけ。
…とか言うと荒れるんだろうか。

394 :391:2006/12/28(木) 04:08:47 ID:O0g/0WyW
>>392 とんくす

395 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 05:38:12 ID:HGOM53LL
>>381
毎朝、南北線の遅延に引きずられて三田線や東急までガタガタになってるんだけど
それとホームドアとは関係あるのかないのか

396 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:19:59 ID:DpB7dORc
>>395
アレは明らかに南北線だけの問題でしょ。
需要に対してキャパが貧弱すぎる。
つーか三田も東急目黒もホームドアついてますが?

397 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 09:30:27 ID:HGOM53LL
同じようにホームドア付けてて、それがネックになってそうな路線と
そうでない路線の違いみたいな事言いたかったんだけど
自分でも意味不明だった

398 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:31:56 ID:Hz+xk5ip
■ お知らせ

もうすぐサーバ移転が始まります。
hobby7→hobby9
作業中はスレッドに書き込めなくなったり、ほとんどのスレが一時的に見えなくなったりします。
作業終了までしばらくお待ちください。

移転作業終了後も専用ブラウザからアクセスできない時は、
板メニューhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.html
の更新を待つか、他の更新に対応済みの板一覧をご利用ください。
詳しくは各専用ブラウザのスレか初心者の質問板で!

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)