2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆     さくら夙川     ◆◇◆

1 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 17:19:51 ID:U6PTjWND
    ,   ― '
  γ γ~   \
  |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃 <来春西ノ宮〜芦屋に開業♪
  `wハ~ ーノ)
   / \`「
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/061122a.html

2 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 17:36:59 ID:TBTkWmfs


3 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:17:35 ID:BmtwMrny
井川さくらの盗作だ!訴えてやる!

4 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:21:53 ID:S48+VaXZ
たった一年に一回のさくらシーズンに焦点を当てたところに
JRの勝ち誇った態度がかいまみれる。
日常の客取り合戦はもう余裕なんだろうな。

あと、JR○○じゃなくてよかったね。もうあれ、辺境くさい駅名に
なっちゃうし。

5 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:30:36 ID:LttWRWg8
西ノ宮→西宮をやるんだったら
ついでに三ノ宮→三宮もやっちゃえばいいのに

6 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:35:54 ID:3wQyUgw9
近鉄は駅の案内に中国語の併記を増やしてきたが、
もし酉がまねしたら、「櫻夙川」となるのか。
(中国語では簡体字・繁体字とも「櫻」。)
だったら日本語表記も漢字にすればいい。
仮名の混じった駅名は中国語ユーザーにはわかりにくい。

7 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:36:43 ID:S48+VaXZ
地元からの要望がないし、とりあえず「三宮」は無理では。

8 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 01:19:06 ID:UvsnuPLi
きになる青森
牛乳リバース小岩井
バレンチノ敦賀
ヘリリバース神戸
コットンレーヨンブリーフ城崎温泉
しまなみ法隆寺
すっぱい川越
on安田(大阪市バス)

9 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 14:22:47 ID:356di8Kd

ふうぞく十三駅
つじもと高槻駅
とげつ嵐山駅
ぎおん河原町駅
さくら夙川駅
阪急うめ田駅

10 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 02:23:38 ID:ww/2+je4


読めねーよ

11 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 05:47:45 ID:oegay2X8
合併でできた地名みたいでかっこわるい

12 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 16:05:08 ID:02k9qu3p
正直、ユーザは事あるごとに口にしていくのが恥ずかしいだろうな、この駅名。
いい意味でも悪い意味でも、鉄道会社主導で設置される駅だな。

13 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 16:18:48 ID:AI3dWP28
住民の呼称予想。

阪急:夙川
阪神:香櫨園
阪神間特有のハイソな雰囲気。

JR:さくら駅
は?千葉?

14 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 16:21:49 ID:UhrVtal2
_| ̄|○<名古屋駅のみどりの窓口でさ、いつもの調子で「さくらまで1枚」って言ったら
       千葉までの切符出されたよ…

15 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 16:53:48 ID:Xu8mJFuL
まだ「桜夙川」なり「櫻夙川」だったら良かったものの。

なんやねんさくらって。かーどきゃぷちゃーか神宮寺しかおもいつかねーじゃねーかこのやろ

16 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 19:58:16 ID:LscXCzVx
いやいや
「はるひ夙川」にならなかっただけマシじゃない?
全く必然性無いが


17 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 22:06:13 ID:ixf/buN9
神戸市交の「みなと元町」のパクリに思える。

18 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 22:53:06 ID:LhEj2rA2
こりあ長田

19 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 00:27:47 ID:tPO8/8tD
駅撮りヲタの聖地がふえる?

20 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 00:48:57 ID:TzJhUHz+
そのうち「夙川公園」とか「JR夙川」に変わりそうだなw

21 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 04:09:35 ID:3GSgSzqP
ステーキ塚口

22 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 04:24:19 ID:RbXHBSXi
木ノ本駅を改称しろ

23 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 18:13:07 ID:18GEcdDD
>>16
阪急が対抗して改称を実施します。

24 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 19:34:37 ID:13P7hSLC
>>22
長浜市に吸収されるかも知れんし、どうでもいいのかも。


25 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 22:36:44 ID:7q5+lScZ
あぁ懐かしいなぁ。
安田町の辺りかぁ。

26 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 19:28:07 ID:Lc5WolJK
>>1
もう一回板を乗っ取られたいのか

               by阪急沿線な某アニメ

27 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 23:31:18 ID:z2Go6gFb
なんか田舎っぽいな、さくら夙川って。

ホント、俺たち地元客の気持ちも考えてくれよ・・・




そういえば、「JR難波」も昔は「湊町」だったな。何時の間にか違和感のある駅名になってたっけ。

あぁ、あの頃はよかったなぁ・・・

28 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 04:54:48 ID:QYMDHbXz
所詮は関西も陳腐なネーミングをありがたがる糞田舎ってことか

29 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 16:07:39 ID:RIKPwxEv
それを言っちゃぁおしまいよ。

30 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 19:43:35 ID:h+Ed5Us0
>>28
関東にある、数年前に日本全国を震撼させた凄まじい政令指定都市をお忘れですか?

31 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 21:43:16 ID:4nlRfr5V
 さ い た ま 市 の 予 感 !

32 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 15:16:53 ID:d0HKN3ly
>>9

阪急梅凶駅
阪急梅図駅

33 :関東住人:2006/12/03(日) 15:22:20 ID:LOTjaarK
なんか「夙」←この字怖いんですけど、なんて読むの?

34 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 15:39:37 ID:C9fZAlm4
読めない人がいるから、「さくら夙ぬ川」にでも。

35 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 17:00:23 ID:otvw8HR9
>>33
しゅくがわ

36 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 02:21:23 ID:f21fhdKw
桜なんて誰でも読めるんだから「桜しゅく川」にしたらよかったのに。
なんか割烹料亭みたいな名前だが。

37 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 23:22:42 ID:rx2FAOnj
だいたい桜なんて1年のうち1週間程度しか咲いてないのに
何で駅の名前にしたんだ?
どうせバカで短絡的なJR社員が名づけたんだろうな。
地元民ながら情けない。

38 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:10:28 ID:KLINm/LN
せめて桜上水みたいに「桜夙川」にしようや。
わざわざひらがなにせんでも、桜くらい誰だって読めるだろ…

39 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 18:35:00 ID:EbqIRQb/
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \  
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   > さくら夙川駅はもう絶望なんだよ!!!
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    / 
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l    .\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、  _/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i
.     |     | l. /    |=  ヽ/ | .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」
      l.    | l./     .!    / | i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |. .!    .|  /  .!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |  l.    .| /   | i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |   l    .|/     !│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7
        l  |   l   ./     .| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |     l  /     .|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/


40 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 19:22:59 ID:gkU7lbBf
イエス玉川みたい

41 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 17:25:28 ID:f2cHntUU
夙つかってなんかいいAA作れないかな

42 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 20:31:18 ID:4m7gRkml
夙カレー

43 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 20:36:13 ID:esn4OaRg
さくら凧川

44 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:01:29 ID:kTG+BMrI
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;:;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| | さくらいろ〜♪
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll. ̄  |
      | ̄「 ̄|  ||||||||||||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll


45 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:34:10 ID:5RpLFiUf
>>38
それは余計ひどい。

46 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 07:07:38 ID:AUqbDYgd
この名前絶対ヤダ

栃木県さくら市にある駅名みたいだ。

47 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 07:16:01 ID:3ZDBpXtp
>>37
正解。

48 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:23:41 ID:hxxGdBZL
けんちゃんって知ってる?

49 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:41:32 ID:G2499a3T
洗濯屋ケンちゃんなら知ってる。

50 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:38:01 ID:kX2YDusz
>>40
又吉イエス

51 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 11:13:31 ID:+8gfSSPA
どうせなら、徹底的に奇をてらって、
「夙川と香櫨園の間にでけた新しい駅DASU」
とでもすりゃあ、ワイドショーが取り上げてくれるぞ。

52 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 11:31:12 ID:89hMNPsK
>>12
何も知らないな。

夙川の地元では「桜」に愛着を持ってるヒトばかり。
JR「さくら」夙川駅も、予想以上に支持される。
これも「桜」というイメージをJRが借りた訳です。
これでやっと「高級」というイメージを持つ阪急に対抗できる。

予想外なのは阪急じゃなく阪神の頑張り。
西宮駅を通過する区間特急を香櫨園に停車させるという
動きの遅い亀、阪神にあるまじき行為。
満員の阪急利用者が空いてる阪神にシフトしたというもっぱな噂。
ここに空いてる(輸送力大のため)JRが進出。

せっかく夙川駅に特急を止めたのに大阪への通勤者、阪急の一人負け?
「高級」イメージより「空いてる」「早い」という実を取る住民は多いでしょう。

その分、西宮北口駅周辺の大開発で穴埋め?

53 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 11:47:23 ID:LQEIcCju
京王からパクって「夙川桜ヶ丘」とか・・・

54 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:02:14 ID:+8gfSSPA
>>52
神戸新聞に、地元の人のインタビューで、
思いっきり「変な名前」と言われていましたが。

55 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:23:39 ID:89hMNPsK

JRさくら夙川が阪急夙川から乗客を奪うニュースは↓

ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061214-130080.html

ソース切れの場合は、
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1164964615/50

56 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:42:04 ID:Zcu60JOh
>>54

>神戸新聞に、地元の人のインタビュー
インタビューされた人、阪急の「さくら」に決っているだろ。
この世の中、化かしあいだからな。

57 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:52:47 ID:+8gfSSPA
>>56
それで面白いこと書いたと思ってる?

58 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:38:41 ID:JjjY323M
JR夙川駅でよかったのでは。

59 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:44:51 ID:FLYy7+7a
「JR夙川さくら」駅でよかったと思うな。

60 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:51:44 ID:gdVRlyXf
イメージ悪い所ほどひらがなで変な名称を付加したがる。

61 :関東人:2006/12/17(日) 15:17:01 ID:6jEbfWfa
桜しゅく川の方がよかったのでは?

62 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 15:27:26 ID:KvervB97
名前はともかくとして、築堤に穴を掘って脇に券売機付けただけみたいなショボい構造はどうなのよ?

63 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 15:30:56 ID:0TN9sWYK
○ 桜しゅくがわ
× さくら夙川

64 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 06:25:34 ID:32GrBteZ
>>52
ひらがなだから叩かれてるんだよ

65 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 12:12:16 ID:5ogE/TTU
これだけ騒がれると新駅の知名度抜群。
利用者獲得にも自信を持つんじゃないの。



66 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 17:48:36 ID:9dclce3g
「夙」の字が一般には読みづらいんだから、「桜しゅく川」でいいだろ。

67 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:04:37 ID:0rL6pXhX
なんか奥羽本線の「井川さくら」みたいだな。

68 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:29:45 ID:JKpTvpLz

満員阪急から逃れられる人が出るね。

69 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:36:43 ID:4dRuWhfX
過疎化激しい阪急からさらに客を奪うか・・・

70 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:10:41 ID:fevh8ayF
>>5
西ノ宮→西宮と同じように三ノ宮→三宮とするのなら、
桜ノ宮と森ノ宮も仲間に入れたってくれ。

71 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:12:35 ID:fiqQTw61
とりあえずいい撮影地になるというのは確か。

>>70
三ノ宮も改称?

72 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:14:28 ID:iFjKGupu
>>65
何がどう騒がれてるんだ?

73 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:03:39 ID:ZEib12+6
>>70-71
西宮だけ。

74 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 17:00:38 ID:gvHOsOr2
「しゅくがわ」って読むんだな。ずっと「なぎがわ」って読んでた。
実際は夙川であって、「凪」じゃないんだけどね。

75 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 17:15:30 ID:VlRvKlLv
夙題を提出しなさい

76 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 17:24:46 ID:ewgZutWj
夙川橋とか夙川公園とかいう案があったけどそっちのほうがよかった。
「さくら」なんてつけなくても桜の名所であることくらい関東に住んでてこっちに縁のない俺でも知ってるしwバカにしてるとしか(ry


77 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:15:50 ID:Pb2YqLCj
>>55
> JRさくら夙川が阪急夙川から乗客を奪うニュースは↓
>
> ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061214-130080.html

こんなくだらないことに紙面を使うなよ!日刊スポーツ!
これが3流新聞クオリティか?
もっと、酷い犯罪が権力を持った人間によって、行われているというのに、そういうのは書かないんですね。
この、チキンマスメディアが!!

78 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:27:58 ID:Pb2YqLCj
「さくら」は日本を代表する花。
日本人が最も好きな花の一つ。
そのイメージを新駅に託したのだから、JRの戦略がちだな。
3月開業時の記念グッズに期待!

79 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:51:36 ID:Pb2YqLCj
>>74
「放出」を読める関西人以外の人は大勢いるだろう。
「畝傍」なんかにいたっては読める人は僅かだろう。

80 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:21:26 ID:Eeisoa5l
静夙に!静夙に!

81 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:36:22 ID:/Euy/1QA
>>78
必死だな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)