2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎=◎ なつかしの東京急行電鉄 ◎=◎

1 :名無し野電車区:2006/11/22(水) 23:11:46 ID:1DaaJx7a
目蒲線・池上線の3000番代ツリカケ車
青ガエルこと5000系
日本初のステンレスカー5200系
新機軸満載でも成功作とは言えなかった6000系
日本初のオールステンレスカー7000系
ダイヤモンドカットが美しい7200系
などなど、18m車全盛期だったころの東急を語ろう。

【なつかしの・・・・・シリーズ】

∈∞∋∈∞∋ なつかしの東武鉄道2 ∈∞∋∈∞∋
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1155283047/
 ̄\_/ ̄ なつかしの西武電車  ̄\_/ ̄
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1160833138/
[○○] なつかしの小田急電鉄 [○○]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1163139960/
δδδδδなつかしの相模鉄道δδδδδ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162640595/
【MCB-R】懐かしの京急車両スレ2【OK8】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158588172/
|二二二> なつかしの京成電車 <二二二|
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162562030/

2 :名無し野電車区:2006/11/22(水) 23:13:09 ID:1DaaJx7a
まずはスレ主から。
東横の7200系2連×4の急行とか、
大井町線で最後の活躍をしてた6000系が思い出に残ってる。

3 :名無し野電車区:2006/11/22(水) 23:17:02 ID:mGbvchpU
T とっても
K 混んでて
K 殺される

4 :4番げったー:2006/11/22(水) 23:32:38 ID:vt/a7Kjn
4様

T 東急
K 困惑
K (´・ω・`)カワイソス

5 :名無し野電車区:2006/11/22(水) 23:47:41 ID:VLu8xvIZ
>>4
死ね

6 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 01:01:28 ID:hMWvfVzJ
スレタイの
◎=◎
は、もちろんパイオニアIII台車だ。

7 :6:2006/11/23(木) 01:03:39 ID:hMWvfVzJ
PIIIは8000クハにも使われたっけ。
ディスクブレーキが内側に付いていて、7000とかのに比べ見栄えは劣った。

8 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 02:05:45 ID:Z0zGuV4Q
青ガエルとペコちゃん

9 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 19:24:07 ID:bTi03cF4
黒地に白い丸ゴシック体の駅名標も激減した・・・

10 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 19:46:59 ID:ergJmcIR
 電 車 が き ま す
この電車はとまりません

最近引っ越しちゃったんだが、この看板って現役?

11 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 19:52:39 ID:BVQ/pkd8
新玉川線
二子玉川園
多摩川園
田園都市線江田駅渋谷方にあったトンネル


12 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 22:59:04 ID:Ba0U4v37
たまプラーザ絡みではこんなのも・・・

私鉄沿線97分署を語ろう
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1020592616/

13 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:03:34 ID:tk9n+nCg
急行の先頭車に掲示されていた
赤字に白抜きの「急行」の表示板。
日比谷線直通電車の側面に掲示されていた
紺地に白抜きの「日比谷線直通」の表示板。

14 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 00:28:09 ID:oAScmE4J
急 - 渋  谷

何となく関西風な表示だったね。

15 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 18:37:05 ID:kxN+47iS
東横線時代の6000系が・・・
ttp://www9.plala.or.jp/tpapa/takashima1.html

16 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 18:40:28 ID:t7FTC1k9
>2
冷房車7251Fですね。お気に入りでした
急行では、7000はもちろん7200、6000×8連、
8007,9Fのデコボコ編成、8500等もいて楽しいころでした。


17 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 05:34:28 ID:2q+lio7H
>>13
1000系の日比谷線直通の幕は、何となく7000系に
付いていたサボを彷彿させてくれるので萌えてます。

>>14
実は、まだ急−桜木町の幕を持った現役車両がいる。
普段は拝めないけどね

>>15
よく見つけたましたね!
1980年に東横に6000系が居たんですね。
自分は6000系というと大井町時代の印象しか無いので
意外な感じがしました。

18 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 21:13:10 ID:mZJLd0sb
80年代初頭は、冷房付き8000系7連は各停が多く、
急行は18m8連の非冷房ばかりだったように思う。


19 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 23:49:02 ID:PY4V2oUX
>>10
それ、都立大学では現役だよ
20年前くらいから変わってない。
都立大学だとホームに「今度の発車は」みたいな電光掲示板つける予定は
ないと思うので、「電車がきます」は撤去される可能性も低いと思う。

20 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 10:37:18 ID:lJxlZ55/
>>19
あったかなぁとか深く考えてしまったけど
確かに最寄りの都立大学に残ってたなぁ
毎日使ってるのに・・・

21 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 23:54:39 ID:KM7vvvGv
「まもなく〇番線に日比谷線直通電車がまいります。
この電車は代官山・渋谷にはまいりません。」
っていう駅の自動放送が懐かしいな


22 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 00:13:49 ID:aey/LX4P
1台車1電動機2軸駆動

23 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 00:18:49 ID:CniBIYej
東横線を往く8500系と鷺沼の分割併合。

24 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 11:43:04 ID:oLeiVq6H
7200に4コテが何本かなかったっけ。
3M1Tでデハは各車にパンタがあったような・・・

25 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 15:16:30 ID:LrMO15FL
>>21
ほんの一時期日々直上りの接近放送。渋谷においそぎのお客さまは中目黒でお乗り換え下さい
って自動放送があった。3年前くらい前だったと思うけど

26 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 15:51:31 ID:VNdzqJrr
夏になると某バス会社みたくトロピカルモードになってたな。

27 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 21:11:31 ID:pPk1dX39
目蒲線なんてもう路線自体存続してないしな。

ちなみに(旧)目蒲線乗換駅は東横特急に冷遇されてるね。

28 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 22:54:36 ID:aey/LX4P
隔駅停車の急行が15分に1本だったのが、
特急が加わり一気に優等列車倍増になるなんて思いもしなかった。
湘新線がいかに脅威だったかが伺える。

29 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 12:28:09 ID:Erq54CNr
>>18
1981年4月に急行用8000系7連×6本になり、
6000系が全車大井町線へ転属

30 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 14:25:11 ID:XWiVB/dt
>>28
夕方の急行は18分間隔で追い越しは日吉と自由が丘だけ
だから夕方は各停と急行の間隔が開いて横浜駅は人が溢れて危険な状態だった

31 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 19:33:48 ID:A/tSl+eJ
>>29
けど6000が大井町線へ行ってからも8連急行は残ってた。
非冷房の7000が来てがっかりした覚えがある。

32 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 22:15:55 ID:K6sKmXWw
>>28
しかし田園都市線は未だに15分毎の急行しかない。

33 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 22:23:44 ID:THScxte/
>>28
俺も学芸に停まるたびにここ通過しないのはアホだなと思ったな。
学芸を勢い良く通過する優等が走るのをいつも妄想してたな。

34 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 22:24:40 ID:nby5L2KB
http://2nd.geocities.jp/hinofukin2/keisei90/k14/

35 :名無し野電車区:2006/11/28(火) 22:25:42 ID:nby5L2KB
7000なつかしいす 田調地上駅

36 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 22:36:05 ID:OpoWIR0g
>>32
東横線が急行15分間隔だったころ、田都は快速が30分間隔だったっけ。

37 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 00:21:11 ID:rl9jRgxo
車掌乗務路線がすでに3路線だけになってるわけだが

38 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 13:15:51 ID:rYNbJhCj
青ガエルは目蒲線と大井町線でしか乗ったことないが、
こっちでは3ノッチしか使わなかった。
4ノッチで飛ばしてるところを見てみたかったね。

39 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 20:47:26 ID:aXaaJlBc
東横時代、5025Fの6連が日−綱間で100kmで飛ばした時は
あの静かな走行音でもうなってたよ

40 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 09:31:12 ID:iOpUtGJy
青ガエルの制御装置が国鉄CS12の元になったのは知らなかった。

41 :ひろぽん:2006/12/01(金) 10:57:06 ID:UN8YtVC1
>>39
同じ5025F(末期は確かオールM6連)、おいらが乗ったときは、同区間で4ノッチ全開で下り坂を駆け下りて105km/h出た。
ただし、アオガエルは急行から撤退時に弱界磁を撤去もしくはOFFにされていたので平坦線では90km/hがやっとだった。
急行運用時代の走りは、定格速度が高く、弱界磁も40%まで可能だったので、高速域は7000系日立車以上に速かった。
カタログ・データによれば最高速度は120km/hと、当時の東急では最速車だった。

42 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 13:54:52 ID:3bWBbAcq
青ガエルは、晩年・譲渡後が1〜3両の短編成だからこのイメージが強いけど、
6連で走っていたんだなあ。ガキだったからピンボケか先頭車部分のしか
ないんだよ。

43 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 22:42:17 ID:f7Sx0fMU
自動ブレーキ+電制ってのが珍しかったね。
ちゃんと混めや重なりと同調してるのを見て感心したっけ。

緩め状態から重なり位置にブレーキ弁を動かすと、
電制だけ掛かるのも面白かった。

44 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 02:02:47 ID:ADjD/P+p
保守

45 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 03:58:03 ID:p5ed/CfV
田園都市線がつきみ野までだった時 5000 5200 6000 7000 7200 8000 8500 走行してたのが印象に残ってる 快速 大井町が懐かしい

46 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 05:00:13 ID:dPM2tFCx
多摩川園前
二子新地前
鉄道線最後の「〜前」だったなあ

47 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 20:28:29 ID:bdpOL8T/
「ゆっくり入れ」「目の前終点」

48 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 20:34:03 ID:Hyn3QAYH
田園都市線昼間の快速。
半蔵門線、新玉川線内各駅停車、
二子玉川園から先は現在の急行と一緒の停車駅で、長津田どまり。

49 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 20:36:45 ID:jEz0I0Oq
「女性専用車に反対する会」
12月期オンライン署名

(今回の提出先) JR西日本・つくばエクスプレス・JR東日本
阪急電鉄・東武鉄道・西武鉄道・高松琴平電鉄 ほか

(署名送信フォーム)
http://www.ne.jp/asahi/aqua/swimming/senyou/online-signeture.html

以前、署名された方も再度署名できます。
鉄道事業者に対し、粘り強く反対の声を届けるため、
皆様のご協力をお願いいたします。

50 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:26:56 ID:YxvfdK3Q
>>45
3450形オールM5両編成モナー

51 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 02:17:57 ID:pmeDem7t
渋谷駅前の5001

52 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 00:16:19 ID:6C7N3sYm
age

53 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 09:52:43 ID:huW0Yy17

犬作先生のキンマンコ車両は女性を救う!

54 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 22:46:38 ID:5vGkx5Zb
7000の東洋車って、1C8Mで永久直列だったりで、
これもちょっと変り種な車だったね。

55 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 13:09:47 ID:p2lHZ6hu
つまり端子電圧187.5Vってことですか?

56 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 14:54:01 ID:ooiUDAo4
昔の溝の口駅周辺は臭かったな

57 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:23:53 ID:CDApn66+
>54
カム軸進段でぐんぐん引っ張られる感じが好きだったけどね

58 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:16:33 ID:1IGKSDS+
マスコンは4ノッチで、3ノッチ目は他車の並列段くらいの加速度だったが、
実は弱め界磁段。

59 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 23:08:02 ID:Nie6uCVg
6000はモーター音もさることながら
ハコのデザインもなかなか良かったと思う。
おでこに大目玉の古臭さがある正面とか、独特の通風器ダクトとか。

60 :弘南の:2006/12/07(木) 23:10:40 ID:ATWo0jpO
6000が帯なしになった

61 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 03:02:15 ID:SwRVv2yn

女性専用車両は

    ノ^ヽ, ___ i┐  ヘ _____.   ,ヘ  ,ヘ  ,ヘ       ,¬,      
  /∠ゝ,,ヽ! | | |   ノ/└┐i-i┌-! ┌ゝムゝム!∠-i    ノ ヘ,.ヽ.,,    
 くイ'三三┐| | | |  / |'┌┘!-!└┐ | |二二二二マ |  ,.-''" ∠--ゝ ,"フ 
  | ,二二, | | | | |  <,. | | n n n |  ̄ !---'ゝ/└┘ 丶-'======='=  
  | i三三┘| | | |   | | | || | | | | | ┌----! '----┐ └--, ,-,..---┘  
 丿,. ┌┐"|U | |   | | | U U U |  " ̄ ̄] | ̄ ̄"  _/ ∠,..ゝ\    
 'V |__二_| エ_|   |_| |__i-----i__|    匸_.」      !,. ----''''"ヽ,ゝ 

の提供でお送りしました


62 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 10:57:12 ID:tx+YRPJr
見かけはボロだった3000代
でも車内は徹底更新されていて、乗ってしまえば
そんなに古さは感じなかった。

63 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 12:21:45 ID:iawZS+7Y
そうなんだよ。だから井の頭線の1800とかそのあたりと
デザインは似ていたけれども、ぼろい感じが今ひとつしなかった。
最後に床が木で残っていたのは3700なのだろうか。
どうも乗った記憶が無い。
田園都市線で旗の台まで行って池上線のホームを経由して改札を出ることがよくあった。
立ち食い蕎麦屋があったね。
蕎麦食ってると3700のようなものが走ってきた。

64 :ひろぽん:2006/12/09(土) 15:31:27 ID:9KLQttAb
>>63
最後まで床が木だったのは、3700でも3709のみ。

65 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 15:48:29 ID:XtFm69Tq
白地に黒文字の方向幕っていつ頃まで残ってたのかな?

あとは、
「長津田駅のちょっと変わった書体の駅名板」
「一度か二度きりの99駅スタンプラリ−」
が懐かしい。

そういえば70周年の時は大量にグッズ・乗車券を発売したのに、それ以降はあまりないな。

66 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 10:47:05 ID:M61Pcx8/
sage

67 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:19:20 ID:IVw2pIzK
うちの会社は草加の舎弟企業〜
雌車車両にゆられ〜
終電間際のプラットホーム。空気はうまいが、客の視線は冷たい〜
愛想笑いの人生〜(池田先生ソンセンや北側デージンへの)

東急はな、東急はな、日本一なんだぞ!
基地害雌車番も日本一!
雌車も日本一!

あぁ〜東急!

68 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:30:28 ID:sMp4974b
18m車と20m車が混在していた頃が面白かったよな。
1980年代初頭の大井町線とか。

69 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 02:24:15 ID:tQkPvca7

           ┌v ''''i''''v┐
           (. ){.  |  } .)   <美しいオメコ車へ
.           ( .)゙'ヽ_,ノー'
.          `ー' ,、.┴┴ 、
            ノ >-─|<`ヽ、
            く へ,   V、_,/
          (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j 
         { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ | 
         | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i
         |. {           } |
        ⊆ニゝ     ●   ヽニ⊇


70 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 22:40:03 ID:jMpM8e94
age

71 :全国共通おめこマーク:2006/12/12(火) 23:24:00 ID:FH/zTG9g

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/

 この車両はオメコ車両です


72 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:21:36 ID:eDuYz/GS
>>65
白地に黒字の方向幕
今でも残っている車両がありますよ
非旅客車だけど

73 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 15:48:12 ID:N1SFh7Ps
7290ですか?

74 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:18:03 ID:qJPIPxEV
sage

75 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:15:52 ID:2Ou39yZ2
非扱S

76 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 07:19:59 ID:YgYRqlcZ
あげ

77 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:15:41 ID:pOzG7axL
8000に赤帯が貼られた時は「シンプルなのがカコイイのに野暮ったくしちまって…」
とガッカリしたなぁ。
「湯たんぽ」は5200だとずっと思ってたんだが6000の事だったの?

78 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 23:37:10 ID:NUxFMLaB
5200はステンレスガエル。

79 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:47:20 ID:F1nRnZXU

                       .__/__ \
                       /  ヽ
.                      /  ノ
                    \     .../
.                     \   /
       ____            \/
     ,: 三ニ三ミミ;、-、 .  \/   ̄     | --十 i   、.__/__ \  ,   ___|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、  ∠=ー  ̄ヽ   |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.  (___   ノ.   | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ


80 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 09:19:00 ID:oiuTD0BU
5200が「湯たんぽ」では?

81 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 10:05:35 ID:Ej7RyFso
sage

82 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 02:01:26 ID:MMghE09m

女性専用は「男性差別」 ネット上で批判盛り上がる
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2461400/detail


83 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 12:32:21 ID:2KgbsOVX
うちの小学校では、6000のことをみんな「ジェット機」って呼んでた。
確か、東急社内でもそうだったとか。

84 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:09:55 ID:y2kgGa2q
sage

85 :ξ(゜∀。)φ ◆qgKN/gtQAQ :2006/12/22(金) 22:29:28 ID:lEQ6S3xI
 

86 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:48:58 ID:gA8MI/p0
キンマンコ

87 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:12:17 ID:10M/3TDu
田園調布の貨物ホームのたった1両の貨車。
どこから来て、何を運んでいたのだろう?

88 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 02:28:09 ID:KnffoVzC
貨物は菊名で横浜線と繋がっていました。

89 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 02:41:22 ID:GBmy3mcD
>>88
その昔は繋がってたって話をよく聞くけど
どこら辺で線路は繋がってたのか未だにわからん。

90 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 03:46:01 ID:t7eI+l7u
子供の頃は東急のステンレスカーが嫌いだった。

ドア窓の下の方1/3が、ブサイクな子供の絵が描かれた扉注意ステッカーで塞がれて、外が見えなかったし
今はかなり改良されたが、プシィィィィィィィィィッ!!と開閉の度に喧しいドアとかが嫌だったな。
アマガエルなんかも、ボッテリしていて格好悪くしか見えなかった。よく車内で扉の裾を踏んづけて遊んだよ。

91 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 11:26:17 ID:EiRYeHVI
同感。子供ん時って東急の電車って全部ダサく感じてた。
優等種別少ないし、たいしたとこ行かないし、玉電都電以上国鉄小田急以下ってイメージ。
もちろん、今は全くそんな事感じてないけどね。
開通当初の新玉で二子の高校通ってたけど、田園都市線(現大井町線)の5000系はピーマンって呼んで嫌ってる奴多かったよ。
エアコンついてなかったからね。

92 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 12:31:18 ID:8iO2npDK
目蒲線や世田谷線なんて平成に入っても非冷房車がわんさかいたもんだ

93 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:39:20 ID:noOPhizk
やっぱりドアのガラスが上方にしかない車両が、
3000系列や青ガエル、ユタンポと続いていたのも良くなかったね。
青ガエルは名車といわれるけど、車内はどぶねずみ色でださかった。

94 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 02:13:20 ID:yWqOh7ob
>>89
横浜寄りに踏切がある。丁度現在の折り返し線の一番先のところ。
上りでこの踏切を過ぎると左側ののり面にそって勾配を上がりながら左カーブで横浜線と合流していた。
上り本線は現在の折り返し線とほぼ同じ位置と考えて間違いないと思う。
折り返し線に勾配をつけないため低く感じるが本線が駅から踏切にかけて勾配を上がっている。
だから連絡線も急勾配にしないで結ぶ事が出来た。
両線のホームから確認出来るし車内からも雰囲気は確認出来る。

95 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 02:20:52 ID:GfaF0+dJ
>>94
菊名はよく浸水するので、嵩上げしたんじゃなかった?
横浜線も高くしたんだっけ?

96 :1973生自由が丘在住:2006/12/26(火) 20:48:23 ID:Iv/9wJDS
3000系は3450が来ると嬉しく、3500や3650だとがっかりしたもんだ。
3450に関しては一家言あるファンも多いと思うけど、個人的に好きだったのは
3471号。特徴的な3472号と組んでたから目立たない車であったけど、
平均点的な美しさは持つ車だったと思う。

あとは大井町線の7200ブツ6編成とか。東横のブツ8には負けるけど。
それから一度だけだけど、1979年ごろ自由が丘の電留線に荷電が止まってるの
見たことがある。3041か3042か3043なのか覚えてないのだけど、私鉄の荷電というのは、
子供心にインパクトがあったなぁ。

それから1980年代のグリーンの制服制帽も好きだった。鉄道の制服が「格好良く」なりだした
走りだったんじゃないかな。まぁ夏は>>26の云うとおり裾だしトロピカルでだらしなかったけど。

97 :1973生自由が丘在住:2006/12/26(火) 20:54:24 ID:Iv/9wJDS
あと1977年ごろだと、自由が丘では「上の電車」東横線が5000、
「下の電車」田園都市線(大井町線)がステンレス……という印象があった。

今になって資料見ると配置両数では全然逆なんだけど。印象というのは、
事実とは違うもんなんだなぁと。
あと、東横線の5000は1978年ごろ1度だけ乗ったことがある。菊名で乗り換えたのは
モハ72だったなぁ。

そのあと「下の電車」が大井町線になったころは5000だらけになり、子供心に
嬉しかったな。
5200の混成編成もまた強烈な印象だった。レア度では今の9007Fみたいなもんか。

98 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:51:41 ID:HnGhhL+f
1980年代の東急グリーン制服は、子供心に高級感があって、一番かっこよかった。
今でもあれを上回ってかっこよいと思える制服はない。

99 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 02:59:00 ID:4qGsQYKF
大井町・目蒲・池上線の中間駅の発車合図は手笛だった。
踏切の警報機も、80年代半ばまで電鐘式だった。

100 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:49:14 ID:T6DrJ6yw

「女性専用車に反対する会」
12月期オンライン署名

(今回の提出先) JR西日本・つくばエクスプレス・JR東日本
阪急電鉄・東武鉄道・西武鉄道・高松琴平電鉄 ほか

(署名送信フォーム)
http://www.ne.jp/asahi/aqua/swimming/senyou/online-signeture.html

以前、署名された方も再度署名できます。
鉄道事業者に対し、粘り強く反対の声を届けるため、
皆様のご協力をお願いいたします。


101 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:29:43 ID:JKAJa2YB
「進駐軍専用車に反対する会」
12月期オンライン署名

(今回の提出先) 日本国有鉄道・筑波高速度電鉄
京阪神急行・東武鉄道・西武農業鉄道・琴平電鉄 ほか

(署名送信フォーム)
http://www.ne.jp/asahi/aqua/swimming/senyou/online-signeture.html

以前、署名された方も再度署名できます。
鉄道事業者に対し、粘り強く反対の声を届けるため、
皆様のご協力をお願いいたします。

===================
東急で問題なのは東横線のクハ3650の半室だな。
ただ、青黄のツートンカラーで白帯イエローボールの姿は貴重と言えば貴重だが。
進駐軍専用車廃止後はデハ格上げとかされないかなぁ。

102 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 01:05:12 ID:eVPfcELp
 電 車 が き ま す
電車は続いてまいります

↑この表記覚えてる人いますか?
ラッシュ時なんかでダンゴになってると見られたんですが

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)