2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神岡鉄道スレ

1 :KM-151+KM-101:2006/11/22(水) 17:19:34 ID:GOYEBtYS
廃止間近の神岡鉄道について語りませう。

2 :KM-151+KM-101:2006/11/22(水) 17:27:46 ID:GOYEBtYS
ホームページ
ttp://www.hidawing.net/kamitetsu/

3 :名無し野電車区:2006/11/22(水) 22:06:22 ID:pmpZv1W0
富山出身者ですが、一度も乗ったことがない

ちょっくら、乗りにいこうかな

4 :4番げったー:2006/11/22(水) 23:34:06 ID:vt/a7Kjn
4様

さようなら…

5 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 00:33:55 ID:YlFkGuTR
>>3
なんか通しで走る列車は激コミのようですね。
区間列車がわりと空いてるみたいです。
明日行ったら、KM-151+KM-101の2両編成でしょうね。

6 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 14:58:03 ID:8nwU76Vg
今猪谷発車したとこ。目付きの悪いヲタが混雑してる車内をウロウロ

7 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 16:39:05 ID:qVgRtuW2
>>6
レポキボン。

8 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 16:46:43 ID:7qgzeUcN
重複
【11月30日限りで】 神 岡 鉄 道 【廃線】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158214792/l50


9 :6:2006/11/23(木) 16:49:43 ID:8nwU76Vg
>>7
スマン。鉄ヲタ歴は長くないんで何をレポすればいいのか…
景色は綺麗。
今復路に乗車したんだけど、今度は空いてますね。
ところでボックス席の向かいに座っているょぅι″ょのパンツがずっと見えっぱなしなのだが(あんまり嬉しくない)

10 :6:2006/11/23(木) 16:54:04 ID:8nwU76Vg
ところですっかり暗くなってしまったのに運転席に向かってフラッシュを使用し撮影するのって迷惑だろうなあ

11 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 17:10:06 ID:qVgRtuW2
>>8
スレ検索で出てこなかったから、このスレ建てたんだが・・・。

>>9-10
お疲れ・・・。
2両だろうけど、2両目って乗務員乗ってる?


12 :名無し野電車区:2006/11/23(木) 17:57:27 ID:8nwU76Vg
ところで高山本線の富山エリアにキハ58、28が!
完全にいなくなってしまったのかと思ってたのだが…無知だな。

13 :名無し野電車区:2006/11/24(金) 15:09:24 ID:4MhJt+So
>>11

先週末乗ったら2両編成で1両目の車掌室っていうのかなぁ
 2名の乗務員いだぜ

14 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 17:29:30 ID:LUpR7N8s
神岡に朝鮮人やたらおおいのーーーーー!この前とある会社へ行ったらハングルのダンボールあったゾ!!!しかもそいつの名前金だとさ!!!!

15 :名無し野電車区:2006/11/25(土) 17:33:25 ID:LUpR7N8s
神岡に電車も人もいらない!あこは、北朝鮮みたいなところ!

16 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 17:42:04 ID:95AP+ppx
だから?

17 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 18:59:01 ID:Xs5tgkgt
>>14
>神岡
ヤフートップキター

18 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 19:17:14 ID:nXNhO7yQ
廃線の時だけ騒がれるのは井笠あたりからずっとそうだった。
旧国鉄でもこれだけ騒がれて神岡も本望だったろう

なんて誰が書くかよ。

19 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 19:57:54 ID:f6sjA4dE
なんで貨物廃止になったの?高山本線が不通になったから?

20 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 22:03:39 ID:q0jsagYj
トラック輸送に転換

21 :名無し野電車区:2006/11/26(日) 22:17:41 ID:Sg5wPQhc
規制緩和で硫酸輸送はトラックで良くなったからね
これだと小坂も将来的に危ういだろうな。
あっちは旅客が既に廃止になったけど

22 :名無し野電車区:2006/11/27(月) 08:19:40 ID:MNa6Te7S
つまり廃止は小泉が引き金を引いたと言うことか

23 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 14:02:41 ID:+KxDzC3B
岐阜・神岡鉄道が観光鉄道で再開へ 今月末に廃線予定

岐阜県飛騨市は、今月末で廃線になる岐阜・富山県境を走る第三セクター「神岡鉄道」を
観光鉄道として再開する方針を29日までに固めた。
同鉄道の筆頭株主の三井金属(東京都)から、鉄道の存続に向け
10数億円の寄付と軌道の無償譲渡を受けることで大筋で合意した。
12月の市議会で承認を得る。

同市の船坂勝美市長が9月の市議会で観光鉄道としての活用を表明。
三井金属との間で、再開後の経営が失敗した場合に必要となる線路の
撤去費などをあらかじめ寄付してもらい、市の負担を回避する方向で協議を進めていた。

議会から承認を得られれば、遅くても1年半で新会社を設立し、
5年後の黒字化を目指したいとしている。
市は「市の持ち出しがゼロで鉄道が存続する方法を模索する」と話している

ttp://www.sanspo.com/sokuho/1129sokuho037.html


24 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 14:29:31 ID:dhXniIMx
>10数億円の寄付と軌道の無償譲渡
>撤去費などをあらかじめ寄付してもらい

このご時世に太っ腹だね。

25 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:27:03 ID:o4eNJeuv
>>24
くりでんも親会社から債務を代弁してもらった上無償譲渡してもらったんじゃなかったっけ、その上地方自治体から毎年補助もらった上の、のたれ死にに

26 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 15:55:59 ID:A/UwBYcW
考えが甘すぎて話にならん。観光鉄道で再生って、今まで集客出来てりゃ、廃線なんてならないちゅうの。

27 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 17:34:03 ID:dq7dI1cQ
まあ今まで集客する気が無かったからな
濃硫酸輸送が目的だったんだし

28 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 17:37:24 ID:S9ebPgu/
>>26
甘くて悪いかあ!!

29 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 17:40:39 ID:p+IkQ5EF
でも、人を呼べるものも限られてるんでは?
五月の神岡祭以外のカミオカンデンに神岡城、神岡鉱業、割石温泉位だしなぁ…

30 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 19:13:59 ID:Jm53bDVZ
なんか復活の方向で話が進んでいるようだが・・・

ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1164183574/

31 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 19:15:28 ID:Jm53bDVZ
>>30
誤爆失礼・・・orz

32 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 23:52:22 ID:9CoShkeo
いろりカードはどうなったんだ??

33 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 10:54:50 ID:gJLUmi8M
>>32
券売機にはフタをされて実質使えないかと?

34 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 20:44:36 ID:ti6fctpr
>>1
乙!
俺も以前神岡鉄道スレを立てたのだが100ちょっとで落ちてしまったorz
今度こそ保守せねば・・・





35 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 21:07:53 ID:QrBeMXTr
だから重複なんだってば
【11月30日限りで】 神 岡 鉄 道 【廃線】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158214792/



36 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 07:44:29 ID:sbGFFj6Z
>>35
ここは次スレにすればいいんじゃね?

37 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 11:44:31 ID:4AGQE8eC
>>35
そのスレ もう1000超えてるよww

38 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 12:33:40 ID:FDhLXGYy
取り敢えずからあげしておくか。

39 :OOT主宰:2006/12/01(金) 13:13:47 ID:R06b/q+u
神岡鉄道別スレの>985
しょうがないじゃん。
行こうと思ったら廃線になっちゃったんだからw
我々は効率良く乗り鉄することを考えてますからw

40 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 13:32:20 ID:lYwUhu2a
観光鉄道になったらのればいい

41 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 14:49:20 ID:ee+aMRwa
俺がこの線に一度だけ乗ったのが1984年9月23日
小5の時点で俺はもう葬式房だったのかorz

42 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 16:09:59 ID:8WXJ0KfX
今さら観光鉄道化って、
どうして夕張の二の舞になりたがるんだろう

43 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 17:44:22 ID:T7RpY7Jg
↓25or26日の猪谷でこんな騒ぎってあったの?

(略)
いずれにしてもそんなレトロな看板が見られてよかったです。
そして高山線代行バスが発車しようとしたら・・・
邪魔な路上駐車があったためバスがでれなかった。
みんな人間でその車を持ち上げ、移動したのだった。すご〜い。

44 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 18:29:39 ID:jfM2L4P4
>>43
そのまま川に落としてしまえ

45 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 18:45:10 ID:Pq+9DHM/
>>42
まあ夕張よりは便利な場所だから

46 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 19:16:01 ID:g3xr6yiC
うぎゃぁーーーー!!
12月ですね!!
が、しかし11月30日午前5時半から12月1日になった今まで
えー、わたくひ、ひふへんほ、はみほはにいまふ。
(私、岐阜県の神岡にいます)
ってこんな喋り方になるぐらい寒い!寒い!寒い!
そして眠い!変なテンション。
あぁ、あと最低でも5時間はここにいるんだろうな。。。
それから帰って・・・27時間営業だなぁ

早くお家に帰ってポカポカのお風呂に沈んでピカピカになって
ぬくぬくのお布団に包まってコテンっと寝たいなぁ

お肌と身体がボロボロで悲鳴あげてるよー
あぁ誰か助けてくだちゃい

47 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 21:31:26 ID:lUeDUiCg
>>46
乙。 それも良い思い出になる。

48 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 22:51:39 ID:SBmHQYb1
>>46
悪い事は言わん    











                                   凍死しろ

49 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 23:48:29 ID:4Cm0EVHA
で、保存鉄道の計画はどうなったんだ?

50 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 00:02:59 ID:R6mIWm0L
今夜のNHK

@ヒューマンに
93歳の七福神をつくったおじいちゃんがでるそうだ

もしかしたら来週かもしれんが・・・・・・。

51 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 00:52:29 ID:4Jyog+is
前スレ
【11月30日限りで】 神 岡 鉄 道 【廃線】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158214792/l50


52 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 08:09:19 ID:e3KG/j2H
高山線が完全復旧して、ひだ号が乗り入れたいね。

53 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 09:27:15 ID:JIC/rgaM
JRと共同で 高山本線復活&観光鉄道含むキップでも企画しないといけませんな

でも 倒壊がのって来ないか・・・。

54 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 09:40:07 ID:jFqJ6qXe
起死回生の決定策として運営管理を水口建設に委託しかないな

55 :地元人:2006/12/02(土) 14:09:01 ID:xvkyl7hu
家から 廃線になって二日目のホームを眺める。

日常の風景が全然違う感じがするよ 夜は電灯もつかず寂しい風景になった・・

最終列車が温泉口に到着 後の回送を見送る人々の中を抜け 一人神岡駅に向かう・・神岡駅ホームには 近所の小さい子親子 そして自分・・

鉄さんや廃線で盛り上がる人達に見送られた 列車は その後に 寂しく神岡駅にて 見送られたのでした・・

大橋方面からのトンネルを抜けた最後の回送列車は 近所に住む自分達を見付けると 徐行に切り替え 運転手と車掌さんからの挨拶 手振りをしながら 神岡トンネルの中に消えて行った・・

その後に信号がオレンジに替わり 神岡鉄道神岡駅の歴史が終った・・ 次の日 看板は外され 信号器の電源は落とされ レールは既に 錆が浮き 車両が通過していない事をつげている・・

これで二回目だな・・国鉄神岡線廃線の時と・・

56 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 14:41:04 ID:b7ufjTie
回送列車はどこいったの

57 :地元人:2006/12/02(土) 16:55:24 ID:xvkyl7hu
>>56
回送列車は鉱山前駅の車庫に向かって行ったよ。


ぶっちゃけ 「観光鉄道化」は 地元住人としては なんのメリットも無いし 五年後の黒字化って話も 疑問しか残らないねぇ・・





58 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 19:39:11 ID:oSfCeN0O
唯一の定期券客の女子高生は冬はどうやって通うんだろう
1年生だし、下宿だろうね

59 : ◆EpSaI2doSo :2006/12/02(土) 20:00:31 ID:cM/lJdpk
>>58
バスでおkでしょ。

60 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 20:11:50 ID:Y8w8wTUe
>>54
パジェロが走るのか?

見に行く・・・


61 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 20:37:52 ID:ge1uuOcJ
猪谷でファインダーに入るヲタたちを怒鳴り散らしていたDQN!
ttp://up.2chan.net/r/src/1165059358578.jpg

62 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 21:43:25 ID:b7ufjTie
あーあー

騒いでたね
騒いでたね

髪のながい奴にどなっていた

63 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 22:50:57 ID:JIC/rgaM
どこにでも居る 勘違い野郎かww

64 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 23:04:22 ID:214WAVZv
>>61
"いかにも"って感じの風貌だな

65 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 23:25:17 ID:HhzG/o8v
鉱山駅の車庫ってどの辺りなの?

66 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 23:45:26 ID:b7ufjTie
全国放送でやっと

神岡鉄道ネタがやりましたね

67 :地元人:2006/12/03(日) 02:08:19 ID:MeanjdIV
>>58
富山の高校に通う人は数人居るが 部活動などで 朝の列車じゃ猪谷発には元々間に合わないため 殆んどが 神岡ー猪谷間は親が送迎してたよ。

ちなみに12月1日より 神岡ー猪谷間にバス停が出来て 100円で 汽車を使用していた人の分を補ってます。(濃飛バスの独占が緩くなったおかげ)



68 :地元人:2006/12/03(日) 02:14:50 ID:MeanjdIV
>>65
鉱山前の車庫は駅に隣接されております。
たぶん今は ホーム裏の整備庫に入ってると思う。


けど 神鉄3兄弟が揃って無いから寂しい・・ 個人的には ちっこいラッセルが魅力だったし どっかで樽見に観に行きたいね (一回乗った事あるし)



69 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 03:37:08 ID:5MozEuG4
>>68
どうもありがとう。

2両は連結されてるのかな・・・。南部縦貫は連結した状態で入庫なんだよね。




70 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 11:09:10 ID:j42li6uM
もしも私が観光鉄道を作るなら!飛騨中山、茂住、漆山駅廃止 鉱山前⇔漆山に新駅つくり日帰り温泉施設とキャンプ場を併設する。駅名『ほっとかみおか』列車でしか行けない温泉として売り出す。温泉口の駐車場を整備する。夏トロッコ冬ストーブ列車で運行 I億でできるかな?

71 :58:2006/12/03(日) 11:10:30 ID:IlEE4FnH
>>55
そういえば飛騨唯一の「ホームが高架上にある駅」でしたね。(駅舎自体は
高架駅ではない) 信号は「遠方」のことかと。

私も飛騨に住んでますので、冬の道路交通事情は知ってます。
旧鉱山前駅前〜猪谷駅前は、通常時で順調なら20分ほどで走れますが、
毎日の送り迎えは大変だなあ。積雪時はなおさらです。

唯一の通学定期旅客だった女子高生が通っている高校の近くでは、今春
24年ぶりに路面軌道が開業したというのに・・・ orz

72 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 14:55:22 ID:5/2tuqmi
安易に温泉をつくるより
割石温泉があります。

銭湯の値段で石鹸も揃っています

施設は古くなりましたが使っている人がマナーがよく結構よかったです

73 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 15:51:23 ID:BuvCyVVZ
ていうか奥飛騨温泉郷と連携しろよ

74 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 17:00:14 ID:j42li6uM
もう一度復活するならぜひDMVを走らせて欲しいです。できるならJRに乗り入れて欲しいです。

75 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 18:46:36 ID:nPvm+Cx2
地元民です。
今日は、神岡鉱山前でナンやら機関車やら2両連結されたおくひだ号が入換?
やってた・・・。裏側から周って撮影したものの、記録程度にしかならずorz

76 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 18:55:21 ID:uN8JJDO/
>>75
記録程度でいいからうpきぼん

77 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 21:05:58 ID:j42li6uM
どこかもってくんかのぉ〜

78 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 21:25:16 ID:qx5lUXIM
>>75
レポきぼん

79 :75:2006/12/03(日) 22:44:23 ID:nPvm+Cx2
午前11時頃、警笛?の音が聞こえたので、近付いてみると、おくひだ号の姿が
見えた・・・
ので裏に周って何とか見える位置に近付いたらおくひだ1・2号が転線してホームから
離れた中線(KMDEの隣)に入って停車(漏れが見た側が101号か102号かはわからんが、さよならHMみたいのは
外されてた)。
そのウテシor作業員が降りてKMDEに乗車し、動き出す。
転線して、おくひだ号と連結?(←確認は出来なかった)して再び停車。
その後、昼過ぎまで待ったが動きがないのでバローで昼飯を食べて戻ってみたら、
KMDEは元の位置に戻り、奥ひだ号の姿は見えなくなっていた。
ちなみにKMDEは動いているときは青カバーを外していたが、戻ったときには再びカバーされていた。

わかりにくい文章スマソ。詳細わかる人いたら教えて!

80 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 23:30:46 ID:qx5lUXIM
>>79
乙! 

101と102じゃなくて、101と151ね。

今は、2両とも、車庫の中に入ったのかな。

81 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 00:01:43 ID:in2HwpC5
「みんなの鉄道」の神岡鉄道編は永久保存版

82 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 14:10:18 ID:Cu7IJZDy
たぶんKMDE先の車庫(神岡駅側)に入庫したのではないかな?車庫の扉は閉まっていた?
そこに無ければホーム裏の整備庫に入ってそうだけど 奥飛騨は雪が積もる季節だから 入庫したんじゃ無いかなぁ?

83 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 14:14:51 ID:Cu7IJZDy
さっき 各駅の『七福神』を外す作業していたよ。

84 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 18:24:46 ID:YhQ8e+Ai
飛騨市:神岡鉄道廃線で代替バスの運行スタート /岐阜

飛騨市は神岡鉄道の廃線に伴い、1日から同市神岡町の市街地と富山市・猪谷を結ぶ代替バスとして巡回バス(100円、中学生以下無料)と、スクールバス(無料)の運行を始めた。
 神岡振興事務所―猪谷―神岡振興事務所の巡回バスは平日3便、スクールバスは猪谷→神岡振興事務所4便、神岡振興事務所→猪谷1便、茂住(もずみ)→猪谷2本。
猪谷でJR西日本との接続を考慮している。ダイヤの問い合わせは同市役所総務課(0577・73・7461)。【奈良正臣】

12月2日朝刊
(毎日新聞) - 12月2日11時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061202-00000036-mailo-l21

85 :75:2006/12/04(月) 22:34:35 ID:BUx4y1WC
今日も気になって、会社の昼休みに覗いてみたら、一線ずつにKMDE・101・151
が並んでいた!
エ?!エ?!って感じだったのだが、構内ではスーツ着た人が2、3人カメラで
撮影していた。
何かの公式撮影だった模様。

退社後、急いで神岡鉱山前に行ってみたが、やっぱりKMDEは元の位置(カバー
付き)で、101・151は入庫した模様でちたorz

86 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 00:09:57 ID:pTbZYtgV
社員の人が撮影していたのかな・・・。
営業中は撮影する余裕もなかっただろうし。

のどかな雰囲気なんだろうな。

87 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 18:25:27 ID:iHkEXG0a
>>73
濃飛バス奥飛騨行きは高山BC発が主力だし。
それに、飛騨市としては流葉温泉・スキー場で売りたいだろうし。

88 :75:2006/12/05(火) 19:39:49 ID:sy1e8Eja
誰も必要としていないけど地元民情報ですw

今日の神岡鉱山前は動きなし!
KMDEがカバー付きでおなじみ場所に留置。

駅構内に2.3人職員さんと思われる人がいるのは見えたけど、特にあとは何も
ナカッタです。

89 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:29:40 ID:mCxtcNve
>>88
乙!

神岡鉄道株式会社は、この後どうなるんだ?


90 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 02:08:19 ID:Ao7fPiEI
とりあえず 来年三月までは会社は存在するよ。
観光鉄道化(ニュー第3セクター化)の話は今月の議会で議決されればの話だけど 年に数回だけの運行目的で果たしてGOサインが出るのかは不明・・

夕張の様にならないか心配・・(本音)



91 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 02:16:37 ID:gzzRrUyd
踏切や必要な部品を銚子に譲ってあげよう。

92 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 10:37:21 ID:6LxDJJx8
じゃあお礼に濡れせんべいを

93 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:17:38 ID:SHYjYUNf
銚子銑鉄の盗難方向幕・・・

94 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:42:53 ID:9htcrQIr
煎餅で踏切つくれば。


95 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 19:09:20 ID:eOLczzGn
切符も煎餅で

96 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 20:24:56 ID:I4d3XEZA
廃止から早1週間たちました。このスレも閑散としております。
廃止祭りが銚子電鉄祭りによってかき消されてしまい、
全く盛り上がらないまま廃線となってしまった神岡鉄道。
・・・本当にお気の毒様でした。

さあ、次回の祭りは3月31日です。祭りの盛り上がり度は
【本命】鹿島電鉄
【対抗】くりはら田園鉄道
【 穴 】西鉄宮地岳線(西鉄新宮〜津屋崎間)

葬式厨の皆さん、がんがって下さい!


97 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 21:08:08 ID:ltf+J14k
>>96
その前に銚子電鉄が国土交通省の運行停止命令で
突然のアボーンの危機なんですが・・・。
下手すると京福永平寺線や高千穂鉄道みたいに葬式も出せないかも・・・。

98 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 21:09:49 ID:ltf+J14k
連続だが
>>96鹿島電鉄って、いつ電化したんだ?

99 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:38:30 ID:gf0YDwJL
>>90
鉱山前駅近辺だけの保存運転だったらなんとかなるかもよ。現に南部縦貫鉄道、下北交通、片上鉄道がそうしている。

100 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:45:54 ID:K702gWtm
100

101 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 00:47:34 ID:Kc81CT0G
>>89
鉄道とは名ばかりのバス、タクシーなどの交通機関と
自動車販売と整備会社になるのじゃないかな?

102 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 07:46:44 ID:O/zqLjZ4
じょうてつバス=かみてつバス?じょうてつ不動産=かみてつ自動車販売?

103 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 23:38:54 ID:RP8w8cgz
>>96
鹿島「電鉄」??
鹿島鉄道だろ

104 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 12:59:44 ID:WcQkk3Kx
銚子電鉄はぬれ煎餅販売好調で調子付いていたら生産間に合わず1ヶ月待ち



神岡みたく金弦絶たれて存亡の危機

105 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 13:07:50 ID:WcQkk3Kx
http://6413.teacup.com/iib/img/bbs/0000089.jpg

106 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 13:24:26 ID:WcQkk3Kx
地元民さま

7日鉱山前駅のシャッター開いてたけど確認されてますか?


とりあえず明日私も確認に行きます。

107 :地元民:2006/12/10(日) 22:02:18 ID:qOD5Z73W
おばんです。
>>106
すみません、7日は未確認でした。
今日は、休みだったのですが用事があったため、14時ごろに少しだけ鉱山前をチェックに。
KMDEがまたもやアイドリング中。
係員も付近にいたので、動きあるか?!と待つも時間切れorz

108 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 19:49:49 ID:IxJWQf8D
鉱山前駅見てきましたが

■■■■■■■■■■■■■■■■
■ [KMDD132] [KM-151]    ■  [KM-101]
■■■■■■■■■■■■■■■■


しばらく居ましたが動かすでした

109 :ガオロ千客万来:2006/12/11(月) 22:44:36 ID:KUm2Hhp6
ホシュしとこ


110 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 07:25:34 ID:h3DVMKP2
>>109

線路歩いたホウがはるかに安全かと思われるので
急勾配で足を滑らせて川に落ちる前にお願いします。

ちなみに
ガオロ × ← がおろ ○
ですのでヨロタム

111 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:49:29 ID:h3DVMKP2
http://6001.teacup.com/km/img/bbs/0000064.jpg

112 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:27:08 ID:z7F++y4b
>>111


・・・・

・・・・・・・

          orz

113 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:51:50 ID:MOznQ7ii
おくひだ○号のヘッドマークがなぜ外されている?

114 :名無し野電車区 :2006/12/13(水) 01:04:07 ID:ZoiTja2N
改名するんだよ

おくひだにあやかってオメコ丸出し号とか

115 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 07:38:40 ID:p4HatyXk
>>113

http://www5.ocn.ne.jp/~norari/1201/

116 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:06:47 ID:xFsDNSw/
思い出の看板さえ盗んでいこうとする世知辛い世の中だよなあ。


117 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:19:46 ID:p4HatyXk
>>116

>>115は全員社員ですよ

118 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:27:29 ID:xFsDNSw/
>>117
いや、キモ人間(鉄ヲタとは限らず)に盗まれるのを防止するために外してるんでしょ。

JR可部線なんかも廃止半年前には大事なプレート外して、偽物をわざわざ作ってつけてたし。


119 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 11:04:18 ID:p4HatyXk
そーですね...



とりあえずダフオク貼っておこう
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%BF%C0%B2%AC%C5%B4%C6%BB&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

120 :地元民:2006/12/13(水) 23:02:37 ID:2jpjkdXM
今日も神岡鉱山前checkしてきたが、特に変化なしでした。
…で、撮影中近くにいた社員さんにはなしかけられたので、聞いたら、
おくひだ号1両は解体決定。でもう1両は保留とのこと。

121 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 05:24:43 ID:cHlqVmV0
>>120

(;゚゚)ノ..........

122 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 13:15:56 ID:BlBPluOs
さて、代替バスはあるのでしょうか?

123 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 13:21:37 ID:cHlqVmV0
>>122

http://c-au.2ch.net/test/-/rail/1149136808/852

124 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:50:59 ID:QbMBGl0K
観光鉄道化で15億円寄付
ttp://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20061215/200612150825_499.shtml

15円置くのとちゃいまっせ、15億円ですよ

125 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:53:49 ID:pjCG6XsD
↑岐阜名物の裏金でっせ

126 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:36:08 ID:0dug7uh4
最近の岐阜ときたら
恐ろしいほどの 裏金やら 野O聖子のおばはんの手のひら返しやら
岐阜県民 どうなんだ?

127 :名無し野電車区 :2006/12/16(土) 02:32:15 ID:ZNInxiXL
核廃棄物とかの貯蔵はどうだろう
フォッサマグナにも乗鞍火山帯にも近く
スリリングでいいかも

128 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 07:06:30 ID:4EgWcXEx
>>126

なかなか認知度が低い岐阜県ですから話題作りなんですよ!


心配さんきゅー

129 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:37:52 ID:4EgWcXEx
保守


http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20061216/200612160843_508.shtml

130 :がおろ千客万来:2006/12/17(日) 11:56:32 ID:x4Niwz+Q
大坪酒造の冬ごもりでホシュ


131 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:12:01 ID:O49lzeNc
廃止までに行きそこなったけど復活するなら安心。だけど2.3年しか
走らないかもしれないな。車両はなにを走らせるんだろ。

132 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:10:10 ID:OUYbZun/
>車両はなにを

神岡鉄道協力会が作った軌道自転車で1dトロッコ10連を牽引


200mで力尽きるな

133 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 17:28:27 ID:7Jc7w0fa
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061216-00000151-mailo-l21

ふと思ったんだが、日曜などに2便程度ってそんなんで黒字が見込めるのか?

134 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:14:47 ID:WHfNPNFn
滅ぶべきときに滅べなかったものほど惨めなものはないな。
すでに手段と目的がすりかわっている。よくリコール運動が起きないものだ。
飛騨市民ってバカ?

135 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:51:31 ID:ntiVS5cE
>>133
週末および春・夏休み+GW+特定ツアー客相手で一日3往復くらいまでなら黒字は可能。
 問題はトンネルだらけな神岡鉄道自体にツアーとして売りを見つけられるかどうか。

136 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:25:56 ID:7Jc7w0fa
トンネル<夏涼しいからなぁ

137 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:45:30 ID:+e99duoA
樽見鉄道から留置客車を無償譲渡し、大垣で整備した上で北陸本線経由で輸送したらどうだろう。

138 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:46:26 ID:kDXyC4/6
 嵐山のトロッコみたいにはやればいいけど (向こうもトンネル多かったような)
 アクセスが神岡は京都と違って悪すぎるから心配やね。

139 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 23:49:41 ID:oWtWJZ+h
トンネル内では車内の天井にプラネタリウムか何かを上映する。
北越急行のゆめぞら号とか、伊豆急行の今は亡きロイヤルボックスで実績アリ。
あとは、奥飛騨温泉口〜高山間で乗り継ぎ用のバスを運行したらアクセスは便利になる。
立山黒部アルペンルートみたいにぐるっと一周できるコースが理想だな。

140 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 23:56:44 ID:ntiVS5cE
>>139
木次線のトロッコもそんなんやってるな。
一番は錦川鉄道とことこトレインの360度全面発光トンネルだが、排ガスを考えるとなあ。


141 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 07:34:02 ID:b1y40bjn
生還トンネルや千歳空港線みたいなLED残像現象映像だとある程度の速度がないとダメだし

142 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 07:39:01 ID:b1y40bjn
http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20061219/lcl_____gif_____000.shtml

143 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:34:30 ID:boi9R6DB
除草。

144 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:19:19 ID:CIoVEWKL
>>120
仮令不定期運転とはいえ、1両だけではなんかあったとき困るぞ。
それとも、1両保留ということは、新車導入して結論としてはおくひだ号は2両とも解体なのか?

145 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 07:25:37 ID:0mFEBU7J
廃止から日が経つと、スレッドがのびないね。

146 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 09:01:58 ID:o6x6RQnU
数年で廃止されるかもしれない鉄道に新車は作らんでしょ。

147 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:58:05 ID:Ry+cMzs1
みんな次の廃止にwktkだからなw
今は特急東海で盛り上がってる

148 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 15:04:52 ID:kI0TLrOv
鹿島の430頂けばとか。元加越能だから里帰り?と。

149 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:02:01 ID:Hv1Q+veq
ヲタの個人所有車両を走らせてくれる鉄道になったら楽しいのにな。
日本にも廃車体を動態保存してるヲタは結構居るでそ

150 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 01:25:42 ID:SHBFq7VP
DVDてどこでかえるの?45分のやつ

151 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:27:49 ID:VYu0m4k3
>>149
ヲタの個人所有もいいけど鉄道会社の廃車になる車輌を引き取る鉄道が良いんじゃない?
そして>>148の言うキハ430をもらって保存。キハ600貰って前面復元もいいかもな

152 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:35:58 ID:/oQctz53
厄介なクルマは要らないかと

153 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 05:49:30 ID:SaUMyH6v
age

154 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:40:25 ID:dTsZCzti
神岡線は昭和40年代開通の、比較的新しい路線
戦前とか、古い車輌は似合わないわな

155 :151:2006/12/27(水) 09:20:53 ID:k5bsjxyI
>>152 >>154
やっぱそうか…

156 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:05:08 ID:l4IzbQ7g
岐阜新聞ヨリ課題を無視シテ観光鉄道化正式決定

hage

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)